Как сделать из спирта коньяк. Как сделать коньяк в домашних условиях

Как изготавливается хороший коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого знали еще наши прабабушки?
Стоит заметить, что домашний коньяк или наливка на его основе получается ощутимо дешевле. Еще в девятнадцатом веке россиянин Николай Шустов изучил рецепт получения коньяка и наладил производство этой настойки в Ереване и Одессе.

Изготовление коньяка в домашних условиях


Как правило, изготовление коньяка в домашних условиях не является процессом сложным и трудоемким.
Концентраты для самогона вы можете приобрести во многих магазинах, некоторые легко изготовить собственноручно.
Заправлять его можно различными травами и специями по вкусу. Дорогостоящим домашний коньяк из самогона не будет.
Все необходимые добавки продаются в магазинах по приемлемым ценам.
Коньяком в полном смысле этого слова приготовленный своими руками самодельный коньяк тоже не будет.
Но имитирующие коньяк настойки и наливки обладают особенным, неповторимым и чарующим вкусом.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона, следует взять добавляемый самогон самого лучшего качества. Чем лучше очищен самогон, тем более вкусным получится напиток. Наилучшие коньяки из самогона в домашних условиях можно получить, если использовать чачу, представляющую собой виноградный спирт, полученный в домашних условиях.А также понадобятся разнообразные ингредиенты, которые придадут нашему коньяку из самогона цвет, вкус и аромат.

  • Речь идет о продуктах, которые можно найти практически на любой кухне:
    чай, кофе, гвоздика, мускатный орех, тмин.
    Простое добавление чайной заварки или ложки растворимого кофе в самогон не дадут желаемого результата, получится просто подкрашенный в бежевый цвет самогон. Вкус тоже особенно не изменится.

Но если усложнить рецепт, потратить больше времени и энергии, вложить душу в процесс сотворения напитка, то самодельный коньяк будет сложно отличить от заводского.

Ниже представлены наиболее известные и дошедшие до наших дней традиционные рецепты домашнего коньяка из самогона. Стоит заметить, читатель может самостоятельно убедиться на наглядных примерах, что нет ничего проще, чем приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого известен в нашей стране уже несколько столетий.

Как сделать коньяк из самогона


Для того чтобы сделать коньяк из самогона, первым делом нужно . Чем лучше очищен самогон, тем вкуснее будет самодельный коньяк. Только после очистки можно разбираться, как сделать коньяк из самогона.

  • Самогон можно очистить несколькими способами: очисткой химическим и биологическим путем.
    При химическом методе в продукт первой перегонки добавляется перманганат калия, известный всем нам как марганцовка.
    В 0,5 л кипяченой воды растворить 2 г марганцовки.

Дождаться растворения кристаллов перманганата. Приготовленный раствор вливается в литр самогона и оставляется на несколько часов. На дне емкости остается осадок, который следует процедить через вату. После этого вторично проводится перегонка.

Для достижения еще лучшего качества продукта желательна еще одна очистка.

Наиболее доступный способ второй очистки - это очистка углем.


Можно использовать активированный уголь из аптеки, а можно купить в магазине древесный уголь.

Очистка древесным углем будет более качественной.

Уголь следует измельчить до состояния порошка.

  • Добавлять в расчете 50 г на литр. Получившийся раствор смешать со спиртовым сырьем и настаивать 2 недели. Взбалтывать по несколько раз в день. После этого оставить еще на неделю. Взбалтывать уже не нужно. Дождаться оседания угля на дно и процедить через вату. Существует биологический метод очистки: в очищаемый продукт вливают молоко, оно сворачиваются, и на дно емкости выпадает осадок. Эффект моментальный. Тщательно перегоняется. Затем производится очистка самогона ржаным хлебом от остатков сивушных масел. Хлеб ломают на мелкие куски и кладут в самогон из расчета 100 г хлеба на литр. Дают отстояться в течение часа и фильтруют.

Для очистки и фильтрации можно использовать бытовой фильтр воды, имеющий угольное наполнение. В результате имеем особенно хорошо очищенный материал для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовой щепы


Следующим немаловажным шагом в изготовлении коньяка на самогоне является подготовка дубовой щепы. Зачем дубовая щепа? Щепа является заменителем дубовых бочонков для выдержки коньяка.
В древесине дуба содержатся танины, ароматические кислоты, лактоны и соединения фенола. Танины придают домашнему коньяку терпкость и аромат. Ароматические кислоты добавляют легкий запах сирени.
Лактоны и соединения фенола - запах карамели. Если не имеется заранее заготовленной щепы дуба, то можно ее заменить на кору дуба, купленную в аптеке. Полученный на коре дуба продукт также будет иметь коньячный запах, но чуть менее насыщенный.

Характерный коньячный вкус можно получить, добавив в самогон ванильный сахар и карамельный сироп.
Но кора дуба дает лучший результат.

После того как проведены все стадии очистки, нелишним будет закрасить самогон под коньяк. Коньяк из самогона в домашних условиях может иметь разнообразные цвета и оттенки. Наиболее близкий к коньячному коричневый цвет даст чай. Чай заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан. Насыщенный коричневый цвет получится, если самогон настоять на кедровых орехах.
Если настоять на апельсиновых корках или перегородках грецкого ореха, то можно получить оранжевый цвет.
Настаивая на лимонных корках, получим желтый цвет.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Рецепт приготовления коньяка из самогона на кедровых орехах. Самый простой и быстрый способ - приготовить настойку на кедровых орехах. Для этого нужно в прошедший все очистки самогон добавить:

  • кедровые орехи из расчета 300 г орехов на 1 л самогона.
  • Настаивать 2 недели.
  • Напиток будет иметь темно-коричневый цвет и обладать тонизирующим эффектом.

Латгальский рецепт.


Щепу дуба залить кипятком на 10 минут. Отвар слить. Кору промыть, высушить и положить в емкость для настаивания.

  • Растворить 2 ч. л. сахара на 1 л самогона.
  • В емкость для настаивания влить раствор сахара и самогон.
  • Добавить 3 гвоздики, по 0,25 ч. л. кориандра и мускатного ореха, закрыть крышкой.

Настаивать месяц в сухом темном помещении при комнатной температуре. Так как щепа дуба не всегда одинакового качества, то через 10 дней после начала настаивания нужно пробовать продукт на вкус. Как только вкус коньяка будет устраивать, слить и профильтровать. Передерживать нежелательно.

Как приготовить коньяк на рябине.

  • На 1 л самогона понадобится 300 г красной рябины.
  • Добавляемые ягоды тщательно вымыть.
  • Рябина должна быть собрана после первых морозов.

В домашних условиях приготовить такую рябину несложно - достаточно ненадолго положить ее в морозильную камеру. Эта ягода не даст насыщенного цвета продукту. Чем закрасить самогон на рябине, чтобы не потерять неповторимую горчинку дикой ягоды? В таком случае лучший рецепт - это заварить черный чай (1 ч. л. на стакан воды). Закрашивание этой настойки чаем даст красивый коричневый цвет. Заправленный чаем и рябиной самогон настаивать 3 месяца.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Пожалуй, это лучший рецепт домашнего коньяка из самогона. Рецепты приготовления домашних напитков многочисленны и разнообразны, но сделанный по данной методике продукт очень напоминает знаменитый крымский коньяк «Коктебель». Добавленный в самогон изюм обеспечивает характерный для «Коктебеля» вкус.
На 3 л хорошо очищенного от сивушных масел сырья понадобится 2 ст. л. Перегородок грецкого ореха, 1 ст. л. Черного чая без вкусовых добавок.

  1. 6 цветков гвоздики,
  2. 5 горошин душистого перца,
  3. 1 ч. л. тмина,
  4. 1 ст. л. ванильного сахара,
  5. 2 г лимонной кислоты,
  6. 500 г изюма.

Настаивать 2 месяца.

Рецепт на дубовой коре.

Когда не имеется заранее заготовленной дубовой щепы, то можно использовать кору дуба, купленную в аптеке. Для того чтобы было меньше проблем при фильтрации после настаивания, упакуйте 2 ст. л. коры дуба в марлевый мешочек.
Добавьте:

  1. 1 ст. л. сахара;
  2. 1 ст. л. черного чая;
  3. 1 ч. л. цветков зверобоя;
  4. 0,5 ст. плодов шиповника;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 0,25 ч. л. корицы и ванильного сахара.

Настаивать 3 дня.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Заправив самогон черносливом и пряностями, получим напиток, похожий по вкусу на армянский коньяк.

  • На 1 л алкогольного сырья понадобится 10 крупных плодов чернослива с косточкой;
    1 ч. л. сахара, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Настаивать 2 недели.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик - все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.


Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.


Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.

Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.

Многие любят побаловать себя хорошим и качественным коньяком, однако на его приготовление уходит много времени, сил и средств, и стоит он, соответственно, дорого, поэтому те, кто не хочет или не может себе позволить потратить приличную сумму на дорогостоящий алкоголь, могут воспользоваться рецептами и приготовить его в домашних условиях из компонентов, доступных каждому человеку и приемлемых по цене.

Разумеется, такой напиток будет отличаться от того, что изготовлен профессионально, однако качество и вкус порадуют изготовителя и его гостей, а некоторые могут и вовсе ее заметить разницы между употребляемым продуктом и его оригиналом.

Следует понимать, что продукт будет напоминать коньяк, однако не будет им являться. Название коньяка тесно связано с городом «Коньяк» во Франции. Напиток изготавливается в дубовых бочках. И если такая емкость в наличии, дубовую кому использовать необходимости нет.

Свойства и качества коньяка

Коньяк полезен для организма человека, если употреблять его в небольшом количестве. Он способен успокоить нервы и снять головную боль, может использоваться в качестве средства от бессонницы.

Употреблять данный продукт полезно при распространении простудных заболеваний и вирусов. Помимо этого, напиток положительно действует на пищеварительную систему и работу желудка. Он также способствует увеличению давления.

Обратите внимание: людям с повышенным давлением следует быть очень аккуратными с употреблением данного продукта.

Также коньяк используется в косметологии в составе различных омолаживающих средств. Он обладает отбеливающим эффектом и способен помочь в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Что будет, если купить некачественный коньяк

Все вышеперечисленные положительные свойства наблюдаются только при употреблении качественного продукта. Если купить плохой коньяк, последствия будут совсем другими.

Минимум отрицательного влияния поддельного алкоголя: испорченное настроение и испорченный праздник. Однако это самые незначительные последствия. Поддельным коньяком также можно отравиться: начнет кружиться голова, появится пульсация в висках, тошнота и рвота, боли в животе. Может понадобиться медицинская помощь, иначе состояние ухудшится.

Стоит пояснить, что подделки бывают разные: в продукте может быть использовано хорошее сырье, однако нарушен процесс производства, — или исходные продукты могут быть настолько плохого качества, что полученное из них однозначно нельзя использовать для приема внутрь.

Рецепты домашнего коньяка

Важно знать: если использовать спирт, то предварительно его необходимо разбавить водой до 40°.

Классический коньяк:

Один литр водки необходимо влить в банку.

Две с. л. сахара разогреть до образования карамели коричневого цвета. Сахар при этом необходимо помешивать, чтобы не пригорел.

Влить получившуюся массу в водку. Следом добавить 4 ч. л. дубовой коры, по 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха и ванильного сахара, 3 ч. л. черного чая и 5 бутонов гвоздики. Последовательность добавления ингредиентов не важна. Если запах какого-то ингредиента не нравится, можно исключить.

После этого банку закрыть и отнести в темное место, оставить на месяц (это минимум), раз в 4-5 дней встряхивать. После необходимо его отфильтровать.

Коньяк с кофе:

В посуду, в которой будет настаиваться коньяк, следует положить по 3 столовых ложки сахара и растворимого кофе, 1 ч. л. молодой корицы, 15 грамм ванильного сахара, 10 головок гвоздики.

Все залить водкой или разведенным спиртом (1 литр), тщательно перемешать. После этого добавить оставшийся спирт (еще 2 литра), убрать напиток в темное помещение и настаивать в течении месяца.

Имбирный коньяк:

50 гр. натертого имбиря и 5-6 измельчённых грецких орехов положить в банку, добавить пакетик ванилина и 200 гр. сахара. Все залить спиртом (0,5 литра), хорошо взболтать, оставить в лишенном света помещении на 2-3 недели, ежедневно взбалтывать. После того, как напиток настоится, процедить.

Отфильтрованный коньяк лучше не употреблять сразу, а дать ему еще настояться — алкоголь ценится именно за это. При этом следует понимать, что у такого коньяка есть свой срок годности.

Со временем можно понять, каких ингредиентов не хватает, а каких слишком много, — стоит доверять своему вкусу и не бояться экспериментировать, и тогда можно получить свой индивидуальный рецепт коньяка.

Если знакомые, которым будет подаваться напиток, не очень хорошо разбираются в алкоголе, то его можно разлить по магазинным бутылкам — вкус домашнего коньяка от оригинального они, скорее всего, не отличат.

На изготовление коньяка в домашних условиях в среднем можно потратить от трех до шести месяцев. Существует огромное количество различных рецептов, однако большинство из них отличается временем настаивания и всего несколькими компонентами. Прежде, чем заняться приготовлением, следует уточнить для себя, на какой срок настойки рассчитано, и выбирать наиболее подходящий рецепт исходя из этих данных.

Благодаря тому, что данный продукт будет изготовлен самостоятельно, всегда можно быть уверенным в его качестве, что, безусловно, является важным фактором для любого человека, а экономия на цене только увеличит радость.

Как сделать коньяк дома из спирта, смотрите в следующем видео пошаговую инструкцию приготовления:

«Коньяк- элитный алкогольный напиток, крепостью 40-45%. Технология изготовления напитка довольно длительный, сложный и многоступенчатый процесс. Начиная от выбора сортов винограда и до многолетней выдержки в дубовой бочке. Настоящий коньяк производится только во Франции в регионе Шаранта. Свое название напиток получил по имени города Коньяк (фр. cognac), все остальные напитки сделанные вне Пуату-Шаранта, называются бренди. Приготовить коньяк в домашних условиях или его подобие сложно, но можно, если правильно соблюдать все этапы приготовления. В результате можно получить отличный домашний коньяк, порою лучшего качества, чем в магазине.

Из чего делают коньяк. Производство коньяка начинается с выбора сорта винограда. Для получения коньячного виноматериала используются строго определенные сорта белого винограда: Уни Блан (Ugni Blanc), Фоль Бланш (Folle Blanche), Коломбар (Colombard) и Монтиль (Monthil). Растут эти сорта на почвах с меловыми отложениями, поверх которых находится небольшой плодородный слой земли. Климат в окрестностях города Коньяк умеренный, достаточное количества солнца. Все эти факторы позволяют получить виноград высокого качества и в конечном итоге получить отличное вино для получения коньячного спирта. Для приготовления коньяка в домашних условиях лучше выбирать белые мускатные сорта, но можно сделать бренди из любого доступного сорта таких как: Изабелла, Степняк, Лидия и т.д. Главное чтобы виноград был хорошо созревшим.

Классический рецепт домашнего коньяка

Изготовление коньяка в домашних условиях процесс увлекательный. Но большинства любителей домашнего алкоголя используют рецепт коньяка в котором предполагается настаивать самогон на различных ингредиентах включая сахар, кофе, кора дуба и.т.д, получая при этом псевдо коньячный вкус и цвет. Описанный ниже рецепт позволит получить дома по классической технологии из винограда.

Внимание! Сахар в рецепте можно не использовать, если процент сахаристости в винограде высок. Количество воды также зависит от кислотности плодов. Чем меньше вы добавите сахара в сусло, тем качественней и ароматней получится виноградный спирт. Но если виноград не слишком сладкий, то без добавки сахара будет маленький выход дистиллята.

Ингредиенты для рецепта:

  • Виноград – 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить коньяк:

  1. Подготовка сусла. Виноградное вино бродит на диких дрожжах, которые находятся на поверхности ягод. Поэтому перед приготовлением сусла, виноград категорически нельзя мыть, чтобы не смыть дрожжи. Если все же вам достался мытый виноград, то можно использовать специальные винные дрожжи или приготовить закваску. Плоды, отделить от веточек, удалить подгнившие виноградины. Используя пресс раздавить виноград вместе с косточками. Если нет пресс, можно воспользоваться дрелью с насадкой миксером. Размалывает ягоды отлично (проверено неоднократно).
  2. Разбраживание. Раздробленную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар при необходимости, 1 кг сахара. Влить воду и всё размешать. Кастрюлю накрыть марлей, для защиты от мошки. Поставить в тепло +25-30С на 3-4 дня. Примерно через 12-15 часов начинается забраживание сусла. На поверхность поднимается шапка из виноградной мезги. Ежедневно 2-3 раза в день нужно топить и перемешивать эту шапку деревянной лопаткой, иначе сусло может скиснуть! Через 3-4 дня сусло начинает активное брожение, выделяется углекислый газ, появляется характерный винный запах. На этом этапе сусло нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или марлей, отжатый жмых можно использовать для или другого алкоголя.
  3. Брожение. Отфильтрованное сусло перелить в емкость для брожения, которую нужно заполнять на 2/3, так как во время бурного брожения выделяется обильная пена. Добавить сахар 0,5 кг установить на емкость гидрозатвор либо одеть на горловину медицинскую резиновую перчатку, в которой нужно проколоть иглой один палец. Бродильную емкость поставить в тепло с температурой 20-25С. На третий день брожения добавить остальной сахар, разведенный в литре сусла. Сбраживание виноградного сока длится 4-5 недель, в зависимости от сахара в соке и температуры. Определить окончание брожения можно по окончанию выделения углекислого газа, так же на дно выпадает осадок, молодое вино частично осветляется. Готовое молодое сухое вино слабоалкогольное имеет 8-10% спирта. До дистилляции его держат на дрожжевом осадке 2-6 месяцев, за это время вино приобретает тонкий и ароматный букет, кислотность уменьшается.
  4. Получение спирта сырца. На коньячном заводе для изготовления коньяка и перегонки вина используют специальный медный перегонный куб, называется он шарантский куб или аламбик (alambic charentais). Медь используется из-за её повышенной устойчивости к кислотам находящимся в вине. На кубе установлен медный колпак лукообразной формы и трубки переходящей в змеевик. Вино перегоняется дважды на первом этапе получается ароматный, мутный спирт сырец крепостью 30-32%. На втором этапе, который называется бон-шофе (bonne chaaffe), получают высоко очищенный коньячный спирт. При этом отделяют «голову» и «хвост». Молодое вино перелить в куб самогонного аппарата вместе с осадком и перегнать на максимальном нагреве без разделения на фракции. В зависимости от аппарата получится 10-12 литров спирта сырца, попросту самогона, крепостью 25-35 градусов.
  5. Дробная перегонка. Виноградный самогон разбавить водой до крепости 15-20 %. Залить в перегонный куб, произвести вторую дистилляцию. Для дистилляции лучше использовать тарельчатую колонну или БК с медной насадкой. После разогрева сырца, покапельно отобрать головную фракцию объемом 10-15% от абсолютного спирта, в нашем случае 350-500 мл. Головная фракция это яд! Поэтому использовать её можно только в технических целях. Далее необходимо отбирать «тело» или «сердце» то есть питьевую фракцию. Опять же в зависимости от аппарата отбирается, выгоняется тело пока в струе спиртуозность равна 60-70%. В итоге должно собраться 2,5-3 литра ароматного дистиллята общей крепостью 70-80%. Хвостовую фракцию можно не отбирать, по желанию.
  6. Выдержка. Чтобы винный дистиллят стал настоящим коньяком или бренди, его нужно выдержать в дубовой бочке от нескольких месяцев до нескольких лет. Перед заливкой в бочку спирт разбавить чистой водой разбавленный до 60%. В домашних условиях бочки объемом небольшие, как правило, 10-30 литров. В таких бочонках коньяк созреет через 6-12 месяцев выдержки. Чем дольше выдерживается дистиллят в бочке тем изысканней становится его вкус и букет. Если вы не счастливый обладатель дубовой бочки, то в этом случае можно воспользоваться более дешевым и простым способом – настаивать коньячный спирт на дубовой щепе, которую можно приготовить самостоятельно своими руками или купить в специальном магазине.
  7. Купажирование. Купажирование – это смешивание различных коньячных спиртов, произведенных в разное время и при разных условиях. Но так как мы делаем домашний коньяк, то этот этап можно пропустить. Единственное, что можно сделать, так это добавить в коньяк карамели, для придания цвета и смягчения вкуса. Для этого необходимо добавить в напиток 50 грамм карамели на 3 литра. Тщательно размешать и выдержать еще несколько дней до употребления. На этом приготовление коньяка можно считать законченным. Хранится виноградный коньяк в стеклянных бутылках и хорошо закупоренный, в прохладно помещении, может неограниченное время.

Предмет гордости французов — коньяк пришелся по душе всему свету, в некоторых странах стал именем нарицательным, а рецептура содержит свои нюансы в приготовлении. Подобный напиток изготавливают в любой точке мира, где возделывается виноград белых сортов (то, из чего делают коньяк), однако название французского шедевра полюбилось больше и крепко укоренилось. Используя старые рецепты коньяка и коньячных настоек, мастера готовят коньяк домашний. На том, какие рецепты приготовления коньяка в домашних условиях используют виноделы-любители, и как приблизиться по вкусовым качествам к оригинальному напитку стоит остановиться подробнее.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Как делается коньяк в домашних условиях, подскажет общая технология приготовления напитка. Рецепт коньяка содержит виноград технических белых сортов. Самым распространенным в России является Ркацители и его сортовые разновидности. Он отличается тонкой кожицей, сочной мякотью, крупной кистью, хорошей кислотностью, а также особым ароматом душистых трав и цитрусовых. Хорошо подойдут также мускатные сорта. А при желании создать свой «авторский» коньяк используют любой виноград, выращенный в собственном саду или на даче. Однако сорта с высоким содержанием дубильных веществ: Саперави, Каберне и Кахет не сгодятся, так как придадут напитку нежелательную степень жесткости. Виноград должен быть полностью вызревшим, с достаточным количеством сахара.

Технология, по которой готовится настоящий коньяк (кратко):

  1. Октябрьский сбор спелого белого винограда (Юни Блан/Коломбар/ Семильон/ Фоль-бланш – сорта расположены в порядке убывания популярности использования). Коньяк может быть сортовым (использован один сорт винограда) и купажированным (использовано несколько сортов).
  2. Отжим ягод с помощью пневматических прессов с дроблением косточки.
  3. Ферментация сока (2-3 недели), без добавления сахара, в процессе которого готовится молодое сухое вино с крепостью 10 градусов.
  4. Двойная дистилляция (перегонка сухого вина в спирт). Происходит в шарантских перегонных кубах (аламбиках) с нагревательной крышкой (колпаком), у которого есть отводная труба, дополнительная емкость для подогрева подаваемого вина и змеевик для охлаждения. Такой полезный аппарат вместе с названием «аламбик» был позаимствован французами у арабов, в средние века, во времена колонизации арабских стран и позднее был доведен до совершенства.
  5. Выдержка полученного коньячного спирта в дубовых бочках ручной работы из лимузенского/тронсейского старого дуба (по названию леса). Перед наполнением бочки обжигаются. От этого размягчается древесина, и дуб быстрее отдает танины. Молодое вино вбирает в себя цвет и аромат. Напиток «стареет» на протяжении от двух до семидесяти лет в специальных коньячных погребах. С влажностью воздуха от 40% до 60% лучше происходит испарение, и будущий коньяк избавляется от воды, сохраняя спирт. А с влажностью 90%-100% испарение почти не происходит. В некоторых коньячных домах бочки перемещаются по погребам для достижения оптимальной крепости.
  6. Розлив в стеклянные емкости по истечении запланированного времени выдержки и хранение до востребования. Крепость напитка от 40 градусов.

Так готовится коньяк классический. При возможности можно попробовать максимально приблизиться к этим условиям. При отсутствии таковой, хороший коньячный напиток получится и с небольшими отступлениями. А импровизируя, домашние винокуры вообще творят чудеса.

Понадобится:

  • Спелый виноград: 30 кг;
  • Сахарный песок: 2,5 кг (в случае, если виноград из-за плохой погоды не успел вызреть);
  • Чистая (отфильтрованная) вода: 4 л;
  • Приготовленные дубовые колышки (толщина – 5-10 мм; длина – по высоте емкости). Раскладывается в емкости из расчета 15-20 колышков на три литра виноградного спирта.

Пропорции рассчитываются исходя из веса ягод. Если все подготовлено, приступают к первому этапу.

Сбраживание виноградного сырья

Изготовление коньяка начинается с сухого белого вина. Качество зависит от хорошо подготовленного виноматериала.

  1. Подготовка ягод.

Немытый виноград обирают с кистей, складывают в глубокую посуду, хорошо передавливают с косточками. Ягоды не моют, так как с поверхности смываются природные дрожжи (микроорганизмы, живущие на кожице всех фруктов). После смывания таких бактерий для запуска брожения придется добавлять хлебопекарные дрожжи, что не желательно. Грязь обтирают сухой тканью, пыль не трогают.

  1. Добавление сахара.

Знатоки добавлять не рекомендуют, но без него не будет процесса брожения. Во Франции виноградные террасы расположены к восходящему солнцу, хорошо прогреваются в течение дня, а погодные условия позволяют винограду вызревать на солнышке до октября. Такие климатические условия далеко не везде и, в основном, виноград к началу заморозков вызревать не успевает. Сахар добавляют именно в таких случаях в виде чуть теплого инвертированного сиропа. Можно просто хорошо размешать сахар с водой, но в таком случае процесс растворения сахара будет проходить медленнее. Если содержание кислоты не критично, следуя пунктам настоящего рецепта от сахара нужно отказаться.

  1. Приготовление сусла.

Посуду накрывают марлей/тонкой тканью, оставляют в темном теплом месте. Вино начинает «играть», появляется мезга. Его нужно периодически помешивать.

  1. Фильтрование сусла.

Брожение при соблюдении правил начинается через три дня. Большое количество пены с винным запахом подскажет о необходимости фильтрования. Для этого используют марлю/сито. Жидкость профильтровывают от мезги и отжимают остаток винограда «жмых».

  1. Разливание в емкости.

Получившуюся брагу выливают в стеклянный бутыль для брожения. Оставляют в теплом темном месте при температуре 25-30 градусов. Закрывают гидрозатвором (специальная капроновая крышка на баллон) или используют надувной шарик/ резиновую перчатку, которые аккуратно прокалывают в одном месте для выхода воздуха.

  1. Брожение.

Продолжается от трех до восьми недель. Если гидрозатвор перестал «булькать», шарик или перчатка сдулись, значит, брага перестала пениться, а на дне бутыля появился осадок.

  1. Окончательное фильтрование.

Процеживание через марлю/фильтровальную ткань проводится столько раз, сколько нужно для избавления от осадка.

Молодое сухое вино с крепостью 10-12 градусов готово, но если цель — изготовление коньяка, переходят к следующему этапу.

Дистилляция

Приготовление коньяка на втором этапе требует двойную перегонку. Для дистилляции подойдет как молодое вино, так и выдержанное. В качестве аппарата используют аламбик или самогонный аппарат. По конструкции эти два устройства практически не отличаются. Приобрести в свободной продаже можно и то и другое.

  1. Отфильтрованное и процеженное вино выливают в перегонный куб. Первая перегонка проходит на максимальной мощности, на фракции не делится. При этом можно сэкономить время подогрева дрожжей и уменьшить появление вредных примесей. Важно провести первую дистилляцию быстро. После достижения значений крепости ниже 25 градусов (используют спиртометр) отбор прекращают.
  2. Крепость полученного вместе с фракцией спирта измеряют, разбавляют чистой (отфильтрованной) водой до крепости 10 градусов. При этом самогон вливают в воду, а не наоборот.
  3. При второй перегонке (минимальная мощность) отбирается первая порция: 15% от общего объема, выливается. Так называемая «голова». Далее ведется отбор «чистого» тела до снижения крепости до 45 градусов. Остаток отбирается при максимальной мощности. Ниже этого порога крепости остаются так называемые «хвосты», которые содержат большое количество сивушных масел, вредных для здоровья.

Изготовление качественного коньяка в домашних условиях требует тщательности в приготовлении и терпения. Для получения лучшего результата перегнать полученный продукт можно еще раз, разбавив его чистой (отфильтрованной) водой до 20 градусов и следуя рекомендациям второй перегонки.

Настаивание

Самым лучшим настаивание будет в дубовых бочонках. Такие продаются на рынках, ярмарках в магазинах производителей и легко заказываются через интернет. Удобным, простым и дешевым способом станет настаивание на дубовой щепе, коре или колышках.

Приготовить коньяк из полученного путем перегонки виноградного спирта можно разлив продукт в стеклянные емкости с дубовыми колышками. Напиток предварительно разбавляется до желаемой крепости, либо остается в первозданном виде. Подготовленные колышки выдерживают 10 минут в кипятке, затем 20 минут в холодной воде и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Закрытые банки оставляют в прохладном месте, например подвале/погребе на период не менее 6 месяцев.

Имитации

Коньячный напиток можно сымитировать. Это быстро, не требует временных затрат и больших усилий. Рецепты коньяка, который готовится «на скорую руку» разнообразны. Как быстро сделать коньяк-имитацию самому, удивить гостей вкусным напитком, интересно знать каждому. Производство не сложное. Его готовят путем смешивания различных ингредиентов.

Водка на дубовой коре

Готовить коньяк в домашних условиях – прекрасный способ получить элегантный и благородный напиток. Самодельный коньяк допускает импровизацию с ингредиентами и сроками настаивания.

Приготовление 1 способ:

  • 2 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 4 чайн. ложки коры дуба (аптечной);

Кору заливают водкой, настаивают две недели, затем процеживают.

  • 2,5 л. водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 1 чайн. ложка крупнолистового черного чая;
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара;
  • 5 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Лимонная кислота на кончике чайн. ложки.

Все, кроме лимонной кислоты, смешать, залить водкой. Добавить кислоту, перемешать. Настаивать три дня, процедить. В этом рецепте дуб заменили чаем. Он придаст напитку красивый цвет, аромат и добавит мягкие танины и дубильные вещества.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях

Если нет в запасе дубовых колышков, щепы, коры или пудры, сделать коньяк в домашних условиях также возможно. Для этого благородного напитка используют молотый кофе.

Понадобится для приготовления:

  • 3 чайн. ложки молотого кофе;
  • 1/2 стак. воды;
  • 1 литр водки/разбавленного спирта/виноградного самогона.

Кофе размешивают в кипятке, оставляют на сутки. Выливают в емкость, добавляют водку/спирт/самогон. Смесь настаивают 25 дней. После процеживают, по желанию заправляют сахарным/ягодным сиропом. Напиток получается мягким с ароматом кофе и ягод.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Изготовление домашнего коньяка допускает добавление фруктов. Для приготовления используют:

  • 1,5 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 0,5 стол. ложка сахара;
  • 0,5 ст.л. молотой корицы;
  • ½ цедры апельсина;
  • 2 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Ванилин на кончике чайн. ложки;
  • 1/2 стол. ложка черного крупнолистового чая;

Чай используется хорошего качества, без добавок.

Цедра натирается на терке. Все складывают в сухую чистую банку, наливают водку/спирт/самогон. Перемешивают, закрывают крышкой, затемняют. Процеживают настойку через три недели, используя марлю/фильтровальную ткань. Напиток готов. Как сделать коньяк домашний, вкусный и полезный с фруктами знает любой винодел-любитель.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива

Крепкие фруктовые напитки пользуются популярностью не только у гурманов. Фруктовый коньяк разобраться, как делать, поможет рецепт.

  • 2 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 5 шт. сушеного чернослива;
  • 1 стол.ложка лимонного сока;
  • 1 стол.ложка коры дуба (аптечной);
  • 3 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • 1 стол.ложка сахара;
  • мускатный орех на кончике чайной ложки.

Такая настойка тонизирует, обладает полезными свойствами. Рецепт домашний сливового коньяка широко распространен, прост в применении.

Дубовая кора заливается горячим кипятком на 10 минут. В сухую чистую банку складывают все, кроме сахара, заливают. Закрывают крышкой, оставляют в темном месте на три недели. Сахар плавят на сковороде до вязкого состояния, не доводя до полного остывания «карамель» добавляют в напиток. Через три дня фильтруют и подают к столу.

Экспресс рецепт домашнего коньяка

Быстрый рецепт приготовления домашнего коньяка возьмет на заметку любая хозяйка.

Понадобится:

  • 1,5 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 3 стол. ложки сахара для карамели;
  • Крепкая заварка (1 стол. ложка крупнолистового черного чая на 100 г кипятка);
  • ванилин на кончике чайн. ложки.

Заварку процеживают, заправляют карамелью и ванилином, помещают в сухую чистую ёмкость. Выливают водку/спирт/самогон, перемешивают. Фильтруют через марлю/фильтровальную ткань. Переливают в графин, подают к столу.

Для приготовления коньячного напитка существует множество рецептов. Каждый домашний винокур имеет свой «фирменный», главными ингредиентами которого являются желание, фантазия и хорошее настроение.

Для многих коньяк является любимым напитком. И многие задаются вопросом: «Как из спирта сделать коньяк?» Хотя этот напиток самый сложный, но приготовить его в домашних условиях очень даже можно. Однако если вы решились на приготовление натурального домашнего коньяка, то придется набраться терпения.

Ведь для этого потребуется время, старание и кулинарный талант. Перед тем как начать приготовление, давайте изучим, что собой представляет классический коньяк.

Как из спирта сделать коньяк? Классический рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка специалисты уже много лет отбирают самые лучшие сорта винограда. А точнее, их сок, который прошел процесс брожения в течение месяца. Получившуюся бражку подвергают двукратной перегонке в специальном медном кубе. Благодаря такому процессу винный материал очищается от ненужных фракций, которые могут придать коньяку нежелательный аромат. Из 9 литров бражки получается 1 литр спирта. Далее исходный напиток разливают по Выдержка составляет от одного года до нескольких лет. Именно по выдержке определяют качество коньяка, тем более что в бочке спирт наполняется веществами, которые содержатся в древесине. Технология, конечно, очень долгая и трудоемкая. В домашних условиях, задаваясь вопросом о том, как из спирта сделать коньяк, порой хочется приготовить его как можно быстрее. Давайте рассмотрим нюансы ускоренного процесса.

Для приготовления вам понадобится спирт или водка, но можно использовать и самогон.

Домашний коньяк из спирта: первый способ

Один литр спирта или водки смешать с одной чайной ложкой сахара, черного чая, добавить лавровый лист, 2 горошинки черного перца, 2 штуки гвоздики, совсем чуть-чуть ванилина, апельсиновых или лимонных корочек. Настаивать нужно в теплом и темном месте примерно 10 суток. После отцедить через марлю. Ваш коньяк готов, осталось разлить жидкость в бутылочки.

Второй способ

Положить в мешочек из ткани по 2 горошинки черного и душистого перца, 3 гвоздички, одну чайную ложку черного чая, чайную ложку корицы и ванилин. Опустите этот мешочек в банку со спиртом, не забудьте положить чайную ложку сахара. Настаивайте 10 дней в темном месте. Как только коньяк будет готов, мешочек убирают.

Третий способ

Как и во втором способе, нам понадобится тканевый мешочек. Поместите в него одну чайную ложку кофе, один лавровый лист, 3 горошины горького перца, 2 гвоздики. Опустите все это в банку со спиртом, в котором не забудьте развести чайную ложку сахара. Настаивать необходимо до 7 дней. Когда напиток будет готов, мешочек убирают.

Конечно, в итоге получится все, что угодно, но только не тот самый настоящий "звездочный" коньяк. В любом случае вы всегда можете попробовать сделать подобие коньяка домашнего изготовления. Полученный результат вас очень даже порадует. Теперь вы знаете о том, как из спирта сделать коньяк в домашних условиях. Пейте сами и угощайте своих друзей! Такой напиток придется по душе даже самому требовательному гурману.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...