Какими отварами можно заменить черный чай. Чем заменить чай и кофе

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ

Рекомендуемые заменители чая: листья клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен, брусники, шелковицы, костенеца, душицы и др. плоды: клубника, земляника, малина, яблоки, брусника, боярышник, шиповник и др.; липовый цвет; овощи: морковь, тыква.

Сбор и сушка листьев. Для того, чтобы заменители чая были доброкачественными, необходимо соблюдать определенное для их сбора время. Так, в мае собирают листья клубники, малины и пр., в июне - клубники, земляники, малины, ежевики и пр.; в августе - земляники, клубники, малины, яблонь, вишен и пр.; в сентябре - яблонь и вишен.

Процесс сбора и сушки листьев чрезвычайно важен. Собирать их надо в ясные, солнечные дни, когда нет дождя и роса уже высохла - листья должны быть сухими сверху. При этом необходимо следить, чтобы среди них не попадались травы и какие?либо другие листья и чтобы они не были сгнившими или испороченными. Кроме того, срывать листья нужно осторожно, не причиняя вреда данному растению, которое и в следующем году смогло бы снова нормально развиваться. После сбора следует немедленно приступить к сушке.

Сушить листья надо обязательно в тени, так как на солнце во время этой манипуляции большинство растений теряют свою окраску (пигмент) и аромат. В теплые и солнечные дни сушку нужно производить под навесом, а в дождливые - в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Причем листья надо расположить тонким слоем, лучше на льняной ткани, и чаще переворачивать - так они скорее сохнут. При наличии большого количества листьев необходимо специальное помещение, в котором была бы постоянная температура около 50 °C.

Сушку производят еще и следующим образом: листья, связанные небольшими пучками, вешают под навес для высыхания, а в холодные дни вносят в теплое и проветриваемое помещение.

Высохшие листья помещают в деревянные, жестяные (но не картонные) коробки или в специально приготовленные нейлоновые мешки и хранят в сухом месте. Но при любом из указанных способов хранения сухие листья необходимо держать как можно дальше от съестных продуктов и других пахучих веществ, чтобы они не восприняли чужеродных запахов.

Ферментация листьев. Из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен и пр. получаются напитки хорошего качества, только если их подвергнуть соответствующей обработке, такой же, как и натуральный чай.

Обработка листьев состоит в следующем. Собранные листья оставляют в тени на 3–5 часов для завяливания.

Затем их скручивают между ладонями рук и растирают до появления влаги. Скрученные листья складывают в кучки, покрывают мокрой тканью и выдерживают 5–7 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых они темнеют, а аромат их улучшается. После ферментации листья снова располагают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом.

При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус.

Практикуется еще один способ обработки листьев. Свежие листья помещают в подходящий сосуд, плотно закрывают крышкой и ставят на 1 ночь в духовку. На следующий день сопревшие листья сушат обычным способом.

Сбор и обработка плодов. Полностью созревшие фрукты следует собирать в сухую погоду, очищать от плодоножек и гнилых частей и сушить, расположив тонким слоем на ткани, натянутой на рамки или на решетках, нагретым воздухом (при наличии большого количества плодов в плодово - овощных сушильнях), а в жаркие дни и на солнце. Мелкие яблоки и груши можно сушить целиком, однако большие нужно нарезать ломтиками, следя за тем, чтобы не отставала кожура и не выпадали семена.

Высохшую землянику и малину можно употреблять сразу же, но яблоки, груши, боярышник и др. следует слегка обжаривать, так как при этом в составе фруктов наступают изменения, улучшающие их вкус: он становится похожим на чай.

В качестве заменителей чая болгарский народ использует некоторые отходы, получаемые при переработке плодов и овощей. Эти отходы подлежат указанной выше предварительной обработке.

Клубнику всегда собирают с плодоножкой и чашечкой, которые перед приготовлением напитка растирают. Именно они, хорошо высушенные, дают вкусный заменитель чая.

Обработка овощных заменителей. Из числа овощей для приготовления заменителя чая чаще всего используется морковь и тыква. Морковь предварительно тщательно моют, а у тыквы удаляют корку и внутреннюю семенную часть. Подготовленные таким образом овощи нарезают ломтиками и сушат (не варя) на рамках с натянутой на них редкой тканью или же нагретым воздухом. Высушенные фрукты обжаривают до темно - коричневого цвета. Как заменители чая они могут быть использованы самостоятельно или в смеси с листьями, например, с 10 частями листьев земляники, 10 частями яблоневых листьев и 0,5 части листьев смородины.

Из перечисленных заменителей (фруктов и овощей) лучше всего приготовлять различные смеси в зависимости от вкуса.

Состав листьев и плодов. Указанные выше виды листьев и плодов, используемые как заменители чая, не только имеют безвредный для здоровья химический состав, но большинство из них содержат полезные для организма вещества, и в народной медицине используются в качестве лечебных средств при острых простудных и других легких заболеваниях. Ниже даны сравнительные таблицы содержащихся в заменителях чая (листьях и плодах) составных частей.

Дубильные вещества и органические кислоты сообщают напиткам определенный вкус: первые - вяжущий, вторые - кисловатый. Кроме того, разумеется, и одни и другие способствуют пищеварению. О них мы подробно говорили при описании состава чая и кофе. Сахара и азотистые вещества являются важными составными частями, имеющими питательную ценность.

В 100 г. заменителей содержится:

Сушеные листья Вода (в %) Нерастворимые вещества (в %) Растворимые вещества (в %)
Земляники 11,34 55,44 33,22
Малины 11,18 53,82 33,00
Яблонь 9,92 50,17 39,91
Вишен 11,10 50,39 38,51
Смородины 12,79 49,98 37,23
Брусники 14,37 53,99 31,64
Черники 9,64 70,66 19,70
Костенеца 16,60 62,25 21,15

В полученный раствор переходит значительно меньшая часть растворимых веществ, как это видно из следующей таблицы:

Виды листьев Азотистыевещества (в %) Орган. кислоты (в %) Инвертный сахар (в %) Свекловичный сахар (в %) Дубильние вещества (в %) Остатокзолы (В %)
Клубники 1,31 1,77 10,06 0 8,97 4,72
Малины 5,01 1,59 5,45 6,32 7,63 8,25
Яблоневых 2,56 1,94 3,75 0,45 10,77 3,70
Вишневых 3,06 1,79 3,88 0,26 5,59 4,13
Смородины 4,15 1,75 10,94 0 6,45 6,52
Брусники 1,44 0,54 5,07 0,21 11,12 2,04
Черники 1,50 0,78 1 1,31 0 4,93 1,72
Костенеца 1,25 0,22 1 1,74 0 7,94 3,16

В химическом составе листьев наблюдаются колебания в связи с различными климатическими и почвенными факторами, а также и в зависимости от способа обработки.

Химический состав сушеных плодов с 10 % содержанием воды:

Сушеные плоды Сахара (в %) Кислоты (в %) Дубильные вещества (в %)
Земляника 27,13 4,78
Малина 17,16 5,92 -
Брусника 18,24 4,72 0,62
Вишни 32,02 2,45 0,30
Яблоки 33,34 3,36 0,76
Груши 33,11 1,27 0,53
Из книги Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни автора Ивлева Людмила

МУКА, МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ Хлебцы, печенье, лепешки с низким содержанием углеводов обычно изготовлены из соевой или из белковой муки с добавлением сорбита, ксилита и других полисахаридов, заменяющих сахар и придающих сладкий вкус изделиям.

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

ВНИМАНИЕ: ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА Заменителей сахара много, но все они имеют сходное происхождение. Эти вещества относятся к полисахаридам (углеводы), молекула которых намного больше молекулы сахара. Сорбит, ксилит, так называемые сусли, содержащие сахарин, и другие подобные

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Концентраты, экстракты и заменители пряностей В настоящее время в домашней кулинарии чаще используют не натуральные пряности, а идентичные им вещества, получаемые химическим путем. Необходимость в изготовлении подобных заменителей возникла вследствие возрастания

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ И КОФЕ (СУРРОГАТЫ) Лишь в период крайнего недостатка кофе и чая люди прибегают к употреблению напитков, приготовленных из суррогатов, т. е. к продуктам, которые могут хотя бы отчасти заменить натуральные.Однако в таких (случаях иногда используются

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ В качестве заменителей кофе главным образам рекомендуются:Корни дикого цикорияКорни одуванчикаКорни пастернакаСахарная свеклаПолукормовая свеклаЖелудиСояРожьЗаменители кофе не содержат ксантиновых возбуждающих веществ (кофеина, теобромина,

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. автора Брэгг Пол Чаппиус

Заменители сахара Как уже было сказано выше, при сахарном диабете содержание углеводов в пище должно быть ограничено. При этом каждому человеку иногда хочется съесть или выпить что-нибудь сладкое. Для того чтобы облегчить психологическое состояние больного, вместо

Из книги автора

Из книги автора

Заменители сахара Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни

Из книги автора

Из книги автора

Заменители мяса, или главные блюда Прелесть жизни в разнообразии. Это утверждение относится и к составлению здоровой диеты, так как из одних овощей можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Есть овощи, богатые белками: горох, соя, фасоль, бобы, чечевица; есть

Привет всем моим читателям!

Тема сегодняшнего нашего разговора, друзья, очень важная и интересная. Так что заварите себе, да покрепче, чайку, и начнём…

Шучу, конечно! ☺

Именно от этих напитков мы и будем с вами отказываться в пользу более здоровых, но таких же бодрящих и прекрасно тонизирующих наш организм.

Помимо того, что они не оказывают на организм такого вредного воздействия, как чай и кофе, они, ко всему прочему, ещё и ПОЛЕЗНЫ, и ВКУСНЫ!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем заменить кофе и чай в рационе питания?

Друзья, прежде чем перейти к перечню полезных напитков, давайте подумаем над тем, почему не стоит пить чай и кофе.

Чем вредны чай и кофе?

Ну, с кофе здесь всё понятно… Но почему не стоит пить чай? Многие могут возразить, мол, в чае, особенно в зелёном, содержится масса полезных веществ!

Но, с другой стороны, существует масса исследований, которые говорят о том, что как раз чай и выводит из организма необходимые витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, и железо, кстати, в первую очередь! Это на заметку тем, кто страдает железодефицитной анемией.

У меня есть знакомая, у которой эта проблема чуть лучше, чуть хуже, но присутствует постоянно. Так вот, она чётко стала замечать, что, как только она начинает пить чай, даже немного и не крепкого, то проблема анемии у неё обостряется!

Чем вредно кофе и чай?

Итак, чем же вредны чай и кофе:

  • И в кофе, и в чае содержатся вещества, которые нарушают естественный ход обмена веществ в организме. Они «официально объявлены» настоящими лёгкими (слабыми) наркотиками...

Не верится? И правильно! Лучше проверьте это на себе: если вы ежедневно выпиваете, скажем, чашечку чая или кофе с утра, а потом чашечку-другую в течение дня, то возьмите и попробуйте с завтрашнего дня кофе не пить. Вот вообще. Совсем не пить… Целый день – без чая и кофе.

Пусть из напитков будут вода, компот, травяной чай, всё, что угодно, кроме энергетиков и «Кока-колы», конечно… ☺

Поверьте, друзья, «ломка» не заставит себя долго ждать.

Сначала у вас возникнет такое неприятное ощущение, что вам «чего-то не хватает», вам станет намного сложнее на чем-то сосредоточиться, начнёт, скорее всего, ныть и побаливать голова… Сто процентов – появится слабость, вялость, апатичность.

Возможно учащённое сердцебиение. Может появиться раздражительность и излишняя эмоциональность. Лично у меня было именно так ☺

Вы можете, конечно, всё «свернуть» на непогоду или на недосып, на нервы и на смену климата, к примеру… Ан нет, на следующий день, если вы продолжите свой эксперимент, будет то же самое! Оно закончится только в том случае, если вы выпьете чашечку чая или кофе!

И чай, и кофе воздействуют на организм, как наркотики, заставляя его взбодриться. После того, как мы выпиваем чашечку кофе или чая, то часто улучшается настроение, замечали такое?

Биологически активные вещества, такие, например, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые входят в состав чайных и кофейных напитков, как плетью «стегают» наш организм, как ездовую лошадь. И эта «лошадь», повинуясь нам (а что ей, бедной, остаётся?) начинает быстро ускорять бег…

Но как долго она сможет вот так вот бежать?.. Чем это закончится? Ещё одной чашечкой кофе, так?

В общем, думаю, понятно, что здесь имеет место быть обычный допинг — эффект…

  • Кофеин может повышать артериальное давление, он искусственным образом стимулирует выработку в организме некоторых гормонов.
  • И чай, и кофе обладают мочегонным (диуретическим) эффектом. А все диуретики, как правило, имеют очень нехороший побочный эффект – это обезвоживание организма и вымывание из клеток важных минеральных солей.
  • Обычно чай и кофе пьют с сахаром, что весьма вредно. Даже, если это сахарозаменители, то пользы там нет, они однозначно вредны!
  • А то, что традиционно питие чая или кофе, как правило, сопровождается кушаньем всяких сладостей, конфеток-печенек-вафелек? Чем вам не причина, чтобы отказаться от чайно-кофейного «ритуала»?
  • Обычно эти напитки пьют горячими, а это довольно пагубно действует на желудок, плохо отражается на слизистой желудка и на его способности вырабатывать необходимые ферменты для хорошего переваривания съеденной пищи. А также это нарушает нормальное функционирование общего обмена веществ в организме.

Скажите, друзья, вам все это «добро» нужно? Я думаю, что нет... ☺

Но не все так уж и страшно.

Если пить чай и кофе не часто, а редко, некрепкой концентрации, малыми порциями, то, конечно, такое употребление не окажет на вас слишком уж пагубного влияния…

Особенно, если вы чётко следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным и ведёте достаточно активный и здоровый образ жизни.

Исключение – сердечные заболевания, это действительно опасно может быть. Поэтому, решать вам

Чем заменить кофе и чай в рационе?

Если говорить о бодрящих напитках, которые способны вызывать прилив сил и тонус, то вот они:

  • 1) Цикорий

Это так называемый «суррогат кофе», а также его «главный заместитель» ☺

По полезности – его основная польза в том, что он содержит инулин, особый полисахарид, который полезен во многих смыслах: в нём много витаминов-минералов, он очищает организм, благотворно влияет на печень, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу и микрофлору кишечника, способствует похудению и т.д.

Так как я каждое утро пью соки-фреш, то заодно уже и сок имбиря отжимаю. Немножко. Его много и не нужно. И храню в холодильнике.

Добавляю буквально по ложечке в тот же сок-фреш, в морсы, в травяные чаи, в каркадэ, в любой свой напиток!

Этой зимой одно время мне нравилось утром пить слабо заваренный белый чай, в который я добавляла немножко сока имбиря. И всё это вприкуску с мёдом. Замечательно!

А можно и не смешивать его с другими напитками, а сделать только сок имбиря + горячая вода. И пить вприкуску с мёдом. Можно и лимонный сок добавить. Ещё лучше для энерго-тонуса будет!

Можно, конечно, имбирь и кусочками резать, и на тёрке натирать, а потом заваривать, но мне как-то вот так «придумалось» однажды – делать сок имбиря, и добавлять его потом куда душе угодно.

Это Оочень удобно, не нужно ничего нарезать, ничего процеживать… И всегда «под рукой» — открыла холодильник, достала и всех делов-то… ☺

Только хранить его долго не нужно, поэтому делайте порцию на день, не более того, немного совсем. Пусть каждый день он будет свежим у вас.

  • 13) Витграсс (сок из зелёных ростков пшеницы).

Ооо, это тоже просто чудо-вещь! Он настолько тонизирует, что, выпив 30-50 мл. витграсса, вы будете себя весь день чувствовать настоящим «атомным реактором»!

Без преувеличений, друзья! Этот напиток – просто энергетическая «бомба»! ☺

А какая мощнейшая польза в нём! Он и лечит, и очищает, и восстанавливает организм. В нём огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов, энзимов, хлорофилла. Очень сильная вещь!

Вкус у него, прямо скажем, «не мёд»… Оочень специфическая штука…

Но ради пользы дела выпить можно (и нужно!) ☺

Если начнёте пить его регулярно, то буквально через несколько дней заметите, что стали уставать ГОРАЗДО меньше, сил – ну хоть делись с кем-нибудь, и настроение ваше кардинально изменится. Это заметила по себе и я, и многие мои знакомые, которые его пьют.

Этот напиток можно приобретать в специальных «точках», где выращивают пшеницу и отжимают сок. Можно у них же покупать травку пшеницы и уже самостоятельно дома отжимать сок столько, сколько нужно. Одно время я так и

делала, очень удобно! Купила травку, положила в холодильник, и два-три дня просто достаёшь, промываешь и давишь из неё сок. Красота!

А можно даже самим проращивать пшеницу и готовить сок из её зелёных побегов. Только занятие это хлопотное, сразу говорю, я периодически сама проращиваю, а когда надоедает, то покупаю травку. Потом – снова сама начинаю возиться с ней… И так по кругу

Но оно того стоит, для того, чтобы сок ростков пшеницы пить как можно чаще! Подробнее

  • 14) Настой шиповника.

Сколько лет пью настой шиповника, но никак не могла подумать, что он обладает тонизирующим свойством.

Обратила я на это внимание только тогда, когда однажды вечером мне нужно было работать за компьютером, а уже не хотелось, устала, спать и всё…

Чай-кофе пить в такое время – вредно однозначно, да у меня и мысли такой не было…

Я встала, подогрела себе готовый настой шиповника, выпила его вприкуску с мёдом. И знаете, буквально сразу почувствовала, как мои «батарейки» снова были полны сил и энергии для продолжения работы!

Огромный «плюс» — шиповник тонизирует очень мягко, психику не перевозбуждает. Для вечера – самое «ОНО»

  • 15) Вода с лимоном

– вне конкуренции. Лимон – это Сила! Сложно найти такой же напиток по тонизирующим и очищающим организм свойствам одновременно.

Супер-порция витамина С, чудесный цвет лица, отличное настроение и бодрость – всё это Лимон!

Один мой знакомый, профессиональный спортсмен по тайскому боксу (представляете себе нагрузки, да?), перед тем, как отправляться на очередную тренировку (а у него по две трёхчасовых тренировки в день!) или в тренажёрный зал, выпивает сок из нескольких лимонов, смешанный с водой.

И ещё немного такого напитка берёт с собой. Говорит, что лучше для энерго-тонуса и быть не может! А он уже много чего перепробовал, и спортивные всякие «энерго-штучки» — в том числе.

Для тех, кто любит кислый вкус – это просто Находка! Одна моя знакомая сок лимона даже водой не разбавляет, выдавит сок, выпьет, и всё – на работу

Но так, конечно, не все смогут. Тут желудок ваш должен такое «позволять». Попробуйте в разных вариантах, с разной концентрацией сока и воды. Сопровождайте этот напиток ложечкой хорошего мёда.

  • 16) Лапачо

Чай индейцев майя. Получил стойкую репутацию «чая от всех болезней».

Замечательно тонизирует, прекрасная и здоровая замена чаю и кофе. Лапачо очень хорошо улучшает состав крови, восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта, прекрасно повышает иммунитет, избавляет от хронической усталости.

Вкус необычный, но мне нравится. Для оздоровления и тонуса рекомендуется выпивать две-три чашечки в день.

  • 17) Чай из лимонника китайского

Отличный, ароматный и вкусный чай, обладает прекрасным тонизирующим эффектом на организм.

Выводит токсины, оздоравливает, лечит внутренние органы, укрепляет иммунитет, наполняет тело энергией.

Использовать можно и листья, и (ягоды). Заваривается, как обычный травяной чай, настаивается не менее 20-30 минут.

Пить можно по две-три чашки в день. Отлично – с хорошим мёдом.

Нельзя пить чай из лимонника вечером, потому что потом вы не сможете спокойно уснуть.

Интересный напиток, его стоит попробовать!

  • 18) Чай из эхинацеи

Отличная тонизация организма, ясность и бодрость вам гарантирована!

А также – укрепление иммунной системы, насыщение клеток тела биологически активными веществами, витаминами, минералами, эфирными маслами и т.д.

Эхинацея обладает чудесными детоксикационными свойствами, прекрасно очищает кровь и клетки тела, снижает уровень сахара в крови, улучшает липидный (жировой) обмен в организме, исключительно хорошо влияет на печень и почки, укрепляет кости и так далее…

Бодрость и ясность ума после выпитой чашечки чая из эхинацеи сохраняется довольно долго. Только не пейте этот чай перед сном, не сможете уснуть!

Заваривается, как обычный травяной чай. Купить можно в любой аптеке. Отличная вещь, очень рекомендую!

Самый ЛУЧШИЙ «заменитель» чая и кофе

Это, конечно, же, Вода. Чистая, свежая Вода. Её, в отличие от всех других вышеперечисленных напитков, можно пить постоянно и в неограниченном количестве, столько, сколько организму нужно.

А организм наш очень и очень нуждается именно в обычной чистой водичке. Попробуйте пить воду почаще, много раз в день, пусть даже совсем маленькими порциями поначалу.

Вы буквально сразу почувствуете, насколько лучше вы стали соображать, насколько легче вам стало сконцентрироваться на чём-то, сколько прибавилось сил и что куда-то вдруг «пропала» быстрая утомляемость, которая раньше так раздражала…

У вас улучшится настроение, наладится работа ЖКТ, улучшится цвет лица, энергии будет в разЫ больше!

Что я по себе замечала неоднократно, и продолжаю замечать: бывает, что нужен тонус и бодрость, как-то вот «вяленько» мне что-то, думаю… Иду на кухню и выпиваю стакан обычной очищенной воды.

Всё, друзья! Вся эта самая «вялость» куда-то резко испаряется, ум проясняется, энергии добавляется, и хочется идти и делать что-то дальше!

Классно, правда! Попробуйте и вы такую «фишечку», а потом напишете в комментариях, как вы будете себя чувствовать потом, да? ☺

Я уверена, что хорошо! ☺

Когда-то, помню, я сдавала экзамены, была как раз сессия, много лекций целыми днями до вечера. Уставала дико просто…

И мне одна знакомая женщина, врач-терапевт, когда я ей пожаловалась, что к вечеру я уже «никакая», посоветовала на протяжении всего дня пить понемногу обычную чистую воду. Вот просто брать с собой в универ бутылочку с водой и почаще пить.

Я так и сделала. Вы себе не представляете, насколько лучше я стала себя чувствовать! Энергии появилось просто море, чёткий ум, концентрация, память – просто вау! ☺

Так что воду я люблю, пью её много, особенно с утра у меня всегда конкретная «водная загрузка».

Согласно общепринятым нормам, обычной чистой воды нужно взрослому человеку 30 мл. на каждый килограмм веса. Это в сутки.

БОльшую часть всего «водного количества» диетологи советуют выпивать с утра, желательно ДО завтрака. Остальную часть распределить в течение дня.

Отличная «промывка» всего организма и отлаживание прекрасной работы всех внутренних органов, особенно работа кишечника, желудка, печени и т.д. вам гарантирована!

Не стоит пить воду во время еды и сразу после неё. Идеально – пить ДО приёма пищи за 30 минут, а ПОСЛЕ приёма пищи – не раньше, чем, через час. Это. Если пища была растительной. Если мясной – то ещё позже. Если попить раньше – это разбавит пищеварительные соки и ваше пищеварение нарушится. Думаю, вам это НЕ нужно…

Со временем вам уже не нужно будет высчитывать и отмерять необходимое количество воды за день. Ваш организм чётко вам будет подавать сигнал – «пить».

В какой-то день вам будет хотеться пить больше, а в какой-то день — меньше. Это – нормально. Всё зависит от съеденной пищи, от времени года (летом гораздо больше мы пьём), от разных происходящих процессов в организме, даже от индивидуальных особенностей нашего организма.

Друзья, после того, как вы полюбите воду и приучите свой организм пить её регулярно и в достаточном количестве, то у вас просто сама собой «отвалится» потребность во всяких кофе, чае и других «энергетиках»!

Разве что редко, периодически, так, просто ради кайфа, вы будете заваривать себе чашечку, скажем, зелёного чая, и наслаждаться его вкусом.

На что стоит обязательно обратить своё внимание!!!

Друзья, я часто встречаю то, что люди говорят, мол, им что-то «не помогает». Это касается и напитков-«заменителей кофе-чая»… Мол, ерунда всё это, «меня такое не бодрит»…

Я совершенно уверена в том, что исключительно ТОЛЬКО бодрящими напитками, конечно же, НЕ решить проблему частой вялости, слабости и плохого энерго-тонуса организма.

Здесь необходимо рассматривать этот вопрос КОМПЛЕКСНО:

  • Пересмотреть своё питание, здоровой ли пищей вы питаетесь?
  • Отследить количество чистой воды, выпиваемой за день.
  • Достаточно ли вы двигаетесь?
  • Достаточно ли гуляете на свежем воздухе?
  • Есть ли у вас какие-нибудь заболевания внутренних органов?
  • Занимаетесь ли физическими упражнениями?
  • Как у вас с режимом дня (во сколько ложитесь спать, во сколько встаёте)?
  • Не любите ли вы покушать, на ночь глядя? ☺
  • Про курение и алкоголь – даже без комментариев…

Все эти моменты, на самом деле, очень важны! Если в этих пунктах что-то НЕ так, если есть, над чем поработать, то это необходимо сделать всенепременно! Потому, что они забирают у нас КОЛОССАЛЬНОЕ количество энергии, друзья!!!

И, постепенно «вычёркивая» из своей жизни все ненужные и вредные привычки, налаживая Здоровый Образ Жизни, довольно скоро можно ощутить на себе все прекрасные «бонусы», который он, ЗОЖ, нам даёт!

А только бодрящими напитками проблему тонуса и бодрости не решить, конечно…

Я рассказала в этой статье лично свой опыт, друзья. То, что пила и пью я лично для того, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть ☺

Итак, теперь вы знаете, чем заменить кофе и чай.

Очень надеюсь, что информация из этой статьи вам поможет и окажется для вас практичной. Это и было моей задачей

Делитесь статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе с вами распространять полезную информацию о Здоровье!

Пишите в комментариях о своих любимых «напитках-бодрячках», мне очень интересно будет прочитать и попробовать что-то новенькое! ☺

Всех Благ вам, мои дорогие! Берегите себя и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Пока-пока! ☺


Большинство людей привыкло начинать день с чашки терпкого чая или ароматного кофе. Но эти напитки имеют в своем составе большое количество кофеина, что не всегда оказывается полезным. А людям, страдающим от некоторых заболеваний, они и вовсе могут быть противопоказаны. Поэтому встает вопрос, чем заменить чай и кофе?

Цикорий в растворимой форме может стать отличной альтернативой кофе. Он обладает массой полезных свойств и достаточно приятным вкусом.

Употребление цикория по утрам стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на деятельность нервной системы, а также заряжает организм энергией. Кроме того, он помогает предотвратить дисбактериоз, является хорошим средством от изжоги, способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Для того чтобы получить целебное питье, достаточно просто залить необходимое количество порошка горячей водой. Потратив всего пару минут, вы получите напиток, который позволит вам отказаться от чая и кофе.

Имбирный чай (вода)

Если вы решили отказаться от кофеиносодержащих напитков и поддержать свой иммунитет, то стоит обратить внимание на такое растение, как имбирь. обладает по-настоящему целебными свойствами. Если пить его по утрам, то можно зарядиться бодростью и заставить организм проснуться. Кроме того, имбирная вода поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.

Корень этого растения содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, процесс переваривания пищи происходит гораздо быстрее. Имбирь оказывает также болеутоляющее и потогонное действие. Особенно рекомендован этот продукт в холодную погоду. Пить такой напиток настоящее удовольствие.

Приготовить такой чай можно достаточно быстро. Очищенный корень имбиря тонко нарежьте или натрите на терке. Полученную кашицу залейте кипятком. Спустя 15-20 минут такой настой уже можно будет пить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда или дольку лимона.

Фруктовый компот

Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.

Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара.

  • Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме.
  • Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек.
  • Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа.
  • Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов ( , изюм, чернослив, яблоки).

Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.

Травяной чай

Отличной заменой черного чая станет травяной отвар из различных лекарственных растений. По утрам лучше всего пить настой, обладающий тонизирующими свойствами.

Настоящим витаминным коктейлем можно назвать липовый чай, из плодов и листьев малины, ромашковый, из шиповника, .

Если вы решили полностью отказаться от кофе, то введите в свой рацион настой шалфея. Он способен снять состояние сонливости и придать бодрости.

В составе практически любого травяного чая присутствует большое количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, они способны очищать организм от солей тяжелых металлов. Если заменить кофе с привычным чаем травяным отваром, то можно не бояться вирусных заболеваний. Такой напиток будет оказывать антигистаминное и противовоспалительное действие.

Травяные настои содержат дубильные вещества. Они помогают организму защититься от грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, эти вещества избавляют организм от свободных радикалов, что значительно замедляет процесс старения.

Перед началом употребления такого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить консультацию врача.

Полностью травяные настои не смогут вытеснить из рациона чай или кофе. Ведь чрезмерное злоупотребление ими может привести совсем к обратному эффекту.

Каркаде

Альтернативой привычного чая вполне может стать каркаде. Этот напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса. Такой чай будет обладать массой полезных свойств.

Его основным достоинством является присутствие антоцианов. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, а также отрегулировать их проницаемость. В связи с этим такой настой нередко рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы.

В составе гибискуса в достаточно большой концентрации присутствует лимонная кислота. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно полезным это вещество становится во время лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, входящие в состав чая каркаде, помогают человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому людям с подобными проблемами лучше всего вместо кофе и обычного чая пить именно каркаде.

Ячменный напиток

Приготовить аналог привычного кофе можно из более полезного ячменя. Такой напиток помогает очистить организм от токсинов и шлаков. А его регулярное употребление позволит наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавиться от лишнего холестерина, нормализовать гормональный фон.

Вкусный и полезный ячменный кофе можно приобрести уже готовый или приготовить по следующему рецепту:

  1. На большую сковороду с толстым дном высыпьте ячмень. Обжаривайте его на небольшом огне. Время от времени встряхивайте сковороду для того, чтобы зерна перемешались.
  2. Как только ячмень приобретет светло-коричневый оттенок, отсыпьте половину зерен в чистую емкость. Оставшуюся часть продолжайте обжаривать до темного цвета. Можно пропустить этот пункт и просто обжарить зерна по вкусу.
  3. Перемешайте обе части между собой. При помощи кофемолки превратите ячмень в порошок.
  4. Заваривать такой напиток следует так же, как и обычный кофе. В чашку поместите одну – две чайные ложки порошка. Залейте кипятком. При желании можно добавить немного молока и сахара. Такой напиток можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Разбавить свой рацион можно также различными морсами и киселями.

Если вы решили отказаться от чая и кофе, выберите подходящий для себя альтернативный вариант, ознакомьтесь предварительно с имеющимися противопоказаниями и наслаждайтесь отличным вкусом и ароматом напитка каждое утро.

фото: depositphotos.com/KucherAndrey, matka_Wariatka, nanka-photo

И кореньев употребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.

С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.

Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

Амарант

Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.

Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.

Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

Ромашка

Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Бузина

Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.

Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.

При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.

Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Роза

Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.

Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Корни одуванчика

Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.

Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

Чабрец

Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Иссоп

Чай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик

Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Ветки малины

Полезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.

Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.

Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

А какие травы в чаях любишь ты?

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...