Ароматный напиток из апельсиновых корок. Напиток из апельсиновых корок

В поисках тонизирующего и прохладительного напитка для жарких дней мы готовы перепробовать множество неожиданных вариаций. Многим из нас покажется очень вкусным лимонад из цедры апельсина, будь она в одиночестве или вместе с альбедо (так называют белую часть кожуры цитрусовых). А кто-то, возможно, вспомнит давно забытые хитрости бабушек, которые частенько готовили этот экономный напиток в середине 20-го века.

И все-таки, почему рецепт из апельсиновых корок? Только ли из соображений экономии? К сожалению, единственное популярное использование для них – это засахаренные цукаты.

В то время как апельсиновая кожура содержит главные киты нутрицевтики – калий, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины А и С, биофлавоноиды и пектин. Умножьте основные полезные свойства апельсина в несколько раз (!) и перед вами окажется верное описание возможностей апельсиновой корки для здоровья.

Единственный минус апельсиновых корок – горький вкус цедры. Наиболее легко корки войдут в питание в сладких рецептах – творожная выпечка, фруктовые салаты и прохладительные напитки.

* Совет поварёнка
При выращивании цитрусовые обрабатываются пестицидами. Плоды следует тщательно вымыть: с мылом и щёткой. Можно ошпарить кипятком или подержать в нём плоды до 1-ой минуты. Хорошенько прополоскать и обсушить.

Лимонад: рецепт из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • — 4 стакана + -
  • 2 стакана или по вкусус (зависит от сладости апельсин) + -
  • Апельсины — 6 шт. среднего размера + -

Готовим лимонад

  1. Моем и обсушиваем апельсины. С сухих плодов снимаем верхнюю часть кожуры – так, чтобы на них оставалось как можно меньше белой прослойки.
  2. Перемалываем снятую кожуру в блендере. Для гомогенности – добавляем воду.
  3. Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем сахар и перемолотую цедру. Оставляем на 5 минут на среднем огне.
  4. Полученный сироп остужаем, и прячем в холодильник.

* Совет Поварёнка
Такой сироп можно заготавливать впрок, используя все корки цитрусовых. Хранить сироп в холодильнике для добавления в напитки, салаты и фруктовые супы.

  • Апельсины разрезаем пополам и выдавливаем сок.
  • Смешиваем ингредиенты в большой ёмкости, добавив оставшуюся воду. Для прозрачной текстуры – процеживаем через сито.

Готовый лимонад разливаем по стаканам, в каждый кладём трубочку и пару кубиков льда.

Лимонад из корок апельсина: когда в запасе есть 2 дня

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки (вместе с белой внутренней частью) — 1 кг;
  • Сахар – по вкусу (в среднем от 150 гр);
  • Лимонная кислота – по вкусу (в среднем от 0,5 ч.л.).

Готовим лимонад

  1. В 3-х литровый бутыль кладём корки и заливаем кипятком. Настаиваем 1 сутки.
  2. Через сутки выливаем настой в кастрюлю и доводим его до кипения.
  3. Корки перекручиваем на мясорубке и заливаем кипящим раствором. Оставляем настояться ещё на сутки.
  4. Спустя сутки процеживаем настой с корками через марлю, ссливая всю жидкость.
  5. Добавляем сахар и лимонную кислоту – по вкусу.

Как красиво подать домашний лимонад

Арктические бокалы

Можно сделать сахарную корочку по краю стакана, похожую на изморозь. Для этого достаточно влажный край стакана окунуть в сахарную пудру, насыпанную в глубокое блюдце.

Как сделать домашний лед

Красивым акцентом в стакане с домашним апельсиновым лимонадом будет цветной лед, который совсем не трудно сделать в домашних условиях.

  • Замораживаем в формах для льда соки яркого цвета или крепкий чёрный чай.
  • Перетираем с сахаром измельчённые в блендере или мелко нарезанные пряные травы. Для заморозки нам подойдут мята, розмарин, ваниль и корица. Замораживать их можно вместе с водой или соком.
  • Можно попробовать лёд из сладкого кофе: ещё один оттенок вкуса для нашего самодельного лимонада.

Противопоказания

Не следует давать цитрусовые детям-аллергикам, при язве желудка и гастрите. Цитрусовые лимонады также противопоказаны во время кишечного отравления.

В остальное время лимонад из цедры апельсина, приготовленный своими руками, – это чудесный базовый рецепт для смелых экспериментов с этим ценным продуктом.

Лимонад из апельсина (видео)

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Практическая часть

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Описание:

После того, как все семейство с удовольствием насладится вкусом сочных апельсинов, остается горка душистых толстеньких корочек с глянцевой оранжевой поверхностью. Если немного потрудиться, можно получить вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок за минимальную стоимость – почти бесплатно, учитывая, что корки вам ничего не стоят. Такой напиток можно использовать и в будни, и в праздники. Он украсит любой стол своим красивым ярким цветом и необыкновенно бодрящим ароматом цитрусовых. Из него же можно сделать и слабоалкогольный коктейль, добавив немного водки или коньяка и украсив ломтиком лимона.

Рецепт "Ароматный напиток из апельсиновых корок":


1. Все имеющиеся корки апельсинов поместить в подходящую емкость, залить половиной литра кипяченой остуженной воды, добавить лимонную кислоту.

2. От корок не отделять белую пористую часть, замачивать целиком. Емкость с заготовками поставить в холодильник на сутки.

3. Из трех литров воды и стакана сахара сварить сироп, постоянно снимая пенку для прозрачности напитка.

4. Извлеченные из воды корки отцедить, оставшуюся воду не выливать, она еще понадобится.

5. Измельчить размягченные корки блендером или пропустить через мясорубку.

6. Смешать сироп, воду, настоянную на корках и измельченную массу из апельсиновых корочек.

7. Дать настояться смеси и процедить ее.

8. По желанию в напиток можно добавить свежий апельсиновый сок.

9. Подавать в высоком бокале с кубиками льда.

Приготовить такой вкусный напиток из апельсиновых корок в домашних условиях можно буквально за несколько минут. Он отлично утоляет жажду и радует тонким цитрусовым ароматом.

Сок из кожуры апельсина - приятный и очень ароматный напиток, который стоит попробовать всем. Для его получения понадобятся 5 - 6 средних апельсинов, но обязательно греческого производства, так как всё дело в кожуре. Она у греческого апельсина мягкая, очень ароматная и сочная. Приобретаем апельсины, моем и очищаем их от кожуры. Мякоть отдаём детям, чтобы съели и получили наслаждение и витамины, а сами приступаем к процессу получения апельсинового сока.
Во-первых, апельсиновую кожуру отправляем в блендер, чтобы измельчить. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой.
Во-вторых, в соответствующую посуду размещаем полученную апельсиновую массу и заливаем тремя литрами холодной воды.
В-третьих, ставим на умеренный огонь и доводим до полного кипения.
Далее процесс кипения должен длиться 10 минут и только после этого посуду с апельсиновой смесью убираем с огня.
Спустя 2 часа необходимо процедить полученную массу через сито и взять чистый сок апельсина. Впоследствии добавляем по вкусу сахарный песок и апельсиновый сок таким образом, будет готов. Его можно разлить в бутылки и остудить при желании.
Сок из апельсиновой кожуры заменит вам любые магазинные соки. Попробуйте, сделайте и не пожалеете об этом. Вы и ваши дети получите одно удовольствие и наслаждение, выпивая сок из апельсиновой кожуры.
Приятного Вам аппетита!

Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.

Рецепт напитка из свежих мандариновых корок

Ингредиенты:

  • мандариновые корки (свежие);
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • очищенная вода.

Приготовление

Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.

После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.

Напиток из сухих мандариновых корок с медом - рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • – 70 г или по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.

Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.

Напиток из цедры и сока мандарина

Ингредиенты:

Приготовление

Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...