Ванилин — что это такое? Ванильный сахар и ванилин — одно и то же? Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар.

Отличительные свойства ванилина

Называют кристаллы, источающие аромат ванили. Они бесцветны и имеют игольчатую структуру. Может быть как натуральным, так и синтетическим. Так как процесс получения ванилина из ванильных стручков весьма дорог, чаще применяется его дешевый, искусственно полученный, аналог.

Впервые синтетический ванилин получили в результате синтеза гваякола в конце XIX в. Позднее вещество начали вырабатывать из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажного производства. Вторая технология позволяет получить более богатый букет благодаря примеси апоцинина, хотя в качестве исходного сырья берут простую древесину или бумагу.

Синтетический аналог считается ароматизатором, идентичным натуральному. Его главным достоинством является низкая цена, позволившая использовать пряность в массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в парфюмерии, в табачном деле.

Аналог пряности имеет горьковатый и более резкий вкус, нежели у настоящей ванили. Его выпускают в виде:

  • кристаллов, тогда пряность представляет собой максимально возможную концентрацию. В таком состоянии вещество очень долго сохраняет свой аромат, превосходно выдерживая даже термическую обработку. Кристаллы обладают ярко выраженным специфическим вкусом, поэтому их добавляют в строго определенной пропорции и только в выпечку;
  • порошка, то есть ванилина, перемешанного с сахарной пудрой, что можно увидеть в промышленной упаковке в любом отделе специй;
  • , что получают путем разведения вещества в водке. В жидком виде специю применяют в парфюмерии, при пропитке коржей, но подвергать ее нагреванию категорически запрещено.

Отличительные свойства ванильного сахара

Интересно, что ванильный сахар может быть получен как с использованием искусственного аналога (ванилина), так и с применением натуральных ванильных стручков.

Как сделать согласно традиционной рецептуре:

  • сахар-песок или сахарная пудра помещаются в стеклянную банку с плотной крышкой;
  • берется один , прошедший процесс ферментации, то есть темно-коричневый или даже черный, сохранивший свою эластичность, и полностью погружается в песок;
  • крышка плотно закрывается;
  • банка помещается в темное место на две недели;
  • по окончании этого времени стручок вынимают.

Энергетическая ценность такого продукта соответствует энергетической ценности простого сахара. Ведь, по сути, ванильный сахар – это простой сахар, просто впитавший в себя эфирные масла, выделяемые ванильным стручком.

Существует и еще один способ получения данного продукта:

  • сахар засыпают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • плоды разрезают вдоль и вычищают из них черные зернышки;
  • семена растирают в порошок и перемешивают с сахаром;
  • шкурку мелко нарезают и добавляют к смеси;
  • содержимое банки хорошо перемешивают;
  • смесь следует выдержать в темном месте 4-5 дней.

Этот способ приготовления пряности требует соблюдения пропорций: на 1 кг сахара берут 1 стручок.
В промышленном производстве более популярен другой, менее затратный способ получения ванильного сахара из ванилина. Вместо натуральной ванили в смесь добавляют ароматизатор этилванилин.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарным песком или сахарной пудрой.

Итак, в чем же разница между ванилином и ванильным сахаром?
При производстве ванилина используется натуральное сырье. Химическая формула ванилина одна как для вещества натурального происхождения, так и для его искусственного аналога.

Однако ароматный букет стручка ванили складывается не только из запаха одного единственного компонента, ванилина, а из более чем 400 различных компонентов.

Что выбрать для себя: ванилин или ванильный сахар? Оба продукта вполне пригодны и безопасны для домашнего использования. Натуральные плоды ванили дарят ощущение приобщения к высокой кухне, хотя редко кто из профессиональных дегустаторов сможет отличить на вкус блюдо, приготовленное с использованием природного ванилина от того, в который добавили искусственно полученную приправу.

Ваниль, ванилин и ванильный сахар

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии. В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.

Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов.
  • Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ваниль и ванильный сахар?

Ваниль своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванили способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим - и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль - это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше.

Ванилин - это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста - всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять.

Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку - Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту - ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную - добавьте побольше пудры.

Чтобы выпечка получилась ароматной, кулинары кладут в нее специальные добавки. Самый распространенный вариант - введение в тесто ванилина или ванильного сахара. Многие думают, что это одно и то же, но так ли это? Попробуем разобраться.

Описание и применение ванилина и ванильного сахара

Начнем наше повествование, пожалуй, с ванилина . Данное вещество имеет кристаллическую структуру игольчатой формы и источает приятный запах ванили. Он обусловлен присутствием последней в ароматной кулинарной добавке в мизерных количествах. Сама необходимость в создании ванилина объясняется дороговизной натуральной ванили.
Ванилин бывает нескольких видов:
Кристаллический - имеет приятный, ненавязчивый ванильный запах. Он длительное время сохраняет полезные свойства, причем, на их спектр не влияет даже воздействие высоких температур. Кристаллический ванилин кладут в кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое.
Порошкообразный - отличается от предыдущего более мелкой текстурой и наличием резкого ванильного запаха, поскольку в его составе присутствует немало дополнительных, усиливающих аромат, компонентов. Благоухание, распространяемое порошкообразным ванилином, ощущается даже в обычных комнатных условиях. Иногда ему придают запах ягод или фруктов. Данное вещество отлично растворяется в воде. Его обычно применяют в процессе производства шоколада.
Жидкий - представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этаноле. Это идеальная ароматическая добавка для молочных продуктов, разнообразных напитков и сладостей.
Ванилин также может быть натуральным и синтетическим. Первый производят из ванильных стручков, второй - промышленным способом из лигнина и дальнейшего смешивания с апоцианином. Химический способ более дешев, потому получил наибольшее распространение.
Что касается ванильного сахара , то это ароматизатор, образующийся в результате целенаправленного соединения натуральной ванили или синтетического ванилина с сахарной пудрой и/или сахаром песком. В его составе практически отсутствуют дополнительные химические добавки, а аромат достаточно быстро теряется, потому продукт желательно вводить в лакомства в конце процесса их приготовления.

Ванильный сахар не обязательно покупать в магазине - можно получить его и самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 длинный стручок натуральной ванили, 1 кг сахара, немного сахарной пудры. Стручок нужно разрезать острым ножом вдоль, извлечь из него семечки, поместить их в ступку и истолочь при помощи пестика. Затем всыпьте в емкость сахарную пудру и перемешайте с ванилью. Готовую смесь соедините с сахаром песком, пересыпьте продукт в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой и положите в сыпучий продукт пустой ванильный стручок. Сосуд с ароматизатором храните в прохладе, куда не попадают прямые лучи солнца. Спустя 4-5 дней можете использовать ванильный сахар по назначению. Его добавляют в сдобу, кремы, мороженое, кофе, различные коктейли; сливки и компоты.

Состав пряностей


Ванилин и ванильный сахар имеют похожее химическое содержимое. Для обоих характерно почти полное отсутствие белков и жиров (в составе ванилина эти вещества находятся в количестве по 0,1 г), а также наличие большого количества углеводов. Однако ванилин содержит около 13 г сахаров, а его родственник - аж 97,3 г. Эта значительная разница отражается и на калорийности продуктов: у первого она находится в пределах 288 кКал, у второго 389 кКал.
Кроме того, в ванилине обнаружено немного аминокислот и витаминов группы В, а именно никотиновая кислоты, соединения В2, В6, В5, В9. Ванильный сахар помимо указанных органических обогащен микро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, кальцием и медью.
Польза ванилина и ванильного сахара
Несмотря на довольно-таки скудный химический состав и ванилин, и ванильный сахар имеют для здоровья человека определенную ценность.
Начнем с ванилина. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, в частности устраняет нарушения сна, бессонницу, снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, уменьшает чувство тревожности, расслабляет. Интересно, что даже сам аромат ванилина способен усмирить гнев, справиться с раздражительностью.
Пряность эта является богатым источником антиоксидантов. Данные соединения борются со свободными радикалами, препятствуют процессам окисления, за счет чего продлевают время физической молодости и не дают развиваться раковым заболеваниям. Они же снижают уровень «плохого» холестерина в крови, осуществляя профилактику атеросклероза; запускают в тканях реакцию расщепления жиров.
Антиоксиданты ванилина полезны также и для глаз, поскольку улучшают питание сетчатки.
Ванилин оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы. Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление, противодействуя бешеным скачкам и колоссальным перепадам последнего.

Таким образом, ароматная пряность должна быть в рационе гипертоников, сердечников и тех, у кого имеются проблемы с циркуляцией крови и чистотой капилляров.


Ванилин полезен для пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, устраняет возникающие в метаболизме сбои. Проявляет пряность свои положительные качества и в отношении опорно-двигательного аппарата, костной системы. Ароматная субстанция борется с судорогами, уменьшает проявление артрозов и артритов, снимая воспаление.
Большое значение имеет ванилин для иммунитета. Под влиянием этой ароматической добавки работа указанной системы организма активизируется, человек лучше и легче переносит разнообразные вирусные и бактериальные инфекции, быстрее оправляется от болезни.
Интересный факт: ванилин относится к афродизиакам. Это значит, что его можно использовать для улучшения отношений с партнером по любовному союзу или браку в сексуальном плане.
Чем полезен ванильный сахар? Он располагает практически аналогичным выше описанному арсеналом целебных свойств, но есть здесь и некоторые дополнительные нюансы. Ванильный сахар устраняет утомляемость, повышает работоспособность, снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение, и все это благодаря присутствию в его составе большого количества простых углеводов. За счет этих компонентов ароматная пряность быстро восполняет истощенный запас энергии и жизненных сил.
Ванильный сахар стимулирует деятельность мозга. Вкушая блюда с его добавлением, легко можно активизировать скорость своего мышления, восстановить концентрацию внимания.
Регулярное лакомство пряностью в разумных дозах станет надежной профилактикой развития воспалительных заболеваний суставов.

Вред ванилина и ванильного сахара
Если не соблюдать меру при употреблении ванилина и ванильного сахара, можно столкнуться с негативными их проявлениями в отношении собственного организма. Излишнее увлечение ароматными добавками в составе блюд чревато весьма плачевными последствиями для здоровья.
Касательно ванилина это аллергические кожные реакции в виде высыпаний, зуда, покраснения телесных покровов и даже их потемнение. Особенно опасен в этом плане синтетический продукт, хотя и натуральный может дать болезненный отклик организма. Кроме аллергии у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость лакомства, имеющая похожие симптомы. Если же говорить о ванильном сахаре, то к его вредным свойствам относятся ухудшение состояния кровеносных сосудов, развитие полноты, разрушение зубов.
Употребляйте ароматные пряности дозировано!

Бывает, идешь по городу и невольно улавливаешь приятный запах выпечки, перед глазами сразу картина аппетитной булочки, свежеиспеченных пирожков или еще какой сдобы. Весь этот запах идет с какой-нибудь пекарни или хлебозавода.

Из-за того, что в тесто добавляют такую пряность, как ванилин, выпечка приобретает приятный аромат.

Из чего делают ванилин

Ванилин — это бесцветный, кристаллообразный порошок, с характерным запахом ванили, полученный путем синтеза в лаборатории. Спрос на такую пряность превышает сборы самой ванили, из-за чего приходится синтезировать ванилин искусственным методом. Имеет свойство растворяться в воде. Так как сама ваниль очень дорогая, из-за сложности в ее выращивании, на ее замену приходится порошок с добавлением экстракта ванили. Для масштабного производства хлебобулочных изделий используется ванилин из-за своей дешевизны и доступности. В наше время на стеллажах супермаркетов или на рынке можно с легкостью найти нужную приправу.

Виды ванилина

В производстве есть несколько видов ванилина:

  • Кристаллический . Имеет четко выраженный аромат ванили, применяется в выпечке, производстве шоколада и мороженого. Усиливает свой запах при высокой температуре.
  • Порошкообразный ванилин . Имеет вид порошка, обладает свойством легко растворяться в жидкостях, имеет характерный аромат ванили, применяется в производстве шоколада.
  • Ванилин в жидком виде . Применяется в приготовлении напитков.

Как сделать ванильный сахар

Чем можно заменить ванилин? Ванильный сахар имеет популярность у домохозяек, используется в кулинарии еще с давних времен, в основном, при приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий. Имеет сладкий вкус, приятный аромат ванили.

Основная процедура получения ванильного сахара заключается в смешивании сахарной пудры с экстрактом ванили.

Стручок ванили необходимо перемешать с сахаром и оставить на некоторое время для насыщения ароматом. После чего, необходимо держать в темном, закрытом месте чтобы запах не выветрился.

Сахар получают путем выращивания свеклы. После того, как свекла прошла технологический процесс переработки, из нее получают сладкий продукт.

Процесс выращивания ванили наиболее трудоемкий из-за того что растение приходится опылять искусственно. Цена на ваниль намного выше чем, на сахар.

Приготовить ванильный сахар можно самому, без всяких проблем в домашних условиях при наличии нужных ингридиентов. При наличии времени и желания, приготовление не составит большого труда. Ингридиенты для ванильного сахара:

  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванилина

Стручок очистить от семечек, и смешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время для пропитки запахом.

Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара

Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.

В каких целях можно использовать ванильку

При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить . В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр. Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде. Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.

Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.

Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.

Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.

Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.

Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней , чем ванильная сахарная пудра. При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры. Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.

Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.

Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения . Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности . Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.

Сахар ванильный , наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.

Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.

Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.

Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.

Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком .

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Когда добавлять?

Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.

Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.

При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.

При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.

Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!

Чем можно заменить?

Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.

Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.

Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.

Что лучше: ванильный сахар или ванилин?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:

Польза и вред

Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы. Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.

Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.

Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом .

Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:

  • улучшает моторику кишечника;
  • препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
  • нейтрализует алкоголь в крови;
  • повышает болевой порог;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.

К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...