Как делать квас из ржаного хлеба. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В знойные дни нет ничего лучше охлаждающего кваса. Кроме утоления жажды он восстанавливает силы и придаёт бодрость. Сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать настоящий квас из хлеба. Как всегда, все действия легко осуществляются в домашних условиях и подкрепляются пошаговой инструкцией. Не будем затягивать, приступим!

Квас домашний, хлебный на 3 литра: «классика»

  • вода отфильтрованная - 3 л.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • сухари из чёрного хлеба - 200 гр.

Этот рецепт хлебного кваса считается классикой жанра, напиток с лёгкостью сделает каждый в домашних условиях.

1. Сухари поломайте на крупные куски. Если у вас под рукой есть свежий хлеб, его предварительно нужно высушить и поломать.

2. Воду в количестве по рецептуре вскипятите, оставьте на 7 минут для частичного остывания.

3. Приготовьте банку объёмом 3 л. Всыпьте в неё сахарный песок с сухарями. Влейте воду, чтобы до горловины осталось 5-7 см. Вымешайте и дайте содержимому остыть.

4. Когда раствор дойдёт до комнатной температуры, всыпьте дрожжи. Закупорьте ёмкость капроновой крышкой. Обмотайте бутыль старой фуфайкой или одеялом. Засеките 12 часов (сбраживание).

5. Через заданный промежуток времени напиток будет готов. Пропустите его через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоёв. Остудите и дегустируйте!

Теперь вы знаете, как сделать квас из хлеба, в котором нет вредных веществ. Согласитесь, в домашних условиях всё проще простого!

Алкогольный квас из хлеба на 5 литров

  • хлебные сухари - 300 гр.
  • вода отфильтрованная - 5 л.
  • сахарный песок - 0,5-1 кг.
  • дрожжи порошковые (сухие) - 6 гр.
  • лимонка - 3 гр.

1. Перед тем как сделать алкогольный хлебный квас, нужно позаботиться о наличии сухарей. С ними проще работать в домашних условиях. Но если сухариков нет, просушите 0,5 кг. хлеба, чтобы получить 0,3 кг. сухарей.

3. Приготовьте сито либо дуршлаг, выстелив его 3-4 слоями марлевой ткани. Пропустите состав с сухарями через фильтр, от жмыха не избавляйтесь. По рецепту у вас осталось ещё 2 л. воды, их нужно вскипятить.

4. Размоченные сухари из дуршлага вновь выложите в кастрюлю, добавьте вскипячённую воду (2 л.). Прикройте, настаивайте пару часов. Опять пропустите раствор через марлю, на этот раз жмых выбросьте.

5. Прочитайте инструкцию на дрожжах, чтобы их развести. Обычно делают так: высыпают дрожжи в миску, заливают малым количеством воды и оставляют на полчаса. За это время дрожжи активируются.

6. Рассказываем дальше, как сделать квас из хлеба. Теперь соедините всю воду (3 + 2 л.), введите активированные дрожжи, лимонку и сахарный песок в количестве 500 гр. Вымешайте составляющие, настаивайте 10-12 часов в домашних условиях при комнатной температуре. Не закрывайте напиток, достаточно положить на ёмкость несколько слоёв марли.

7. Спустя пару часов проверьте напиток, на его поверхности должны образоваться пузыри. Это говорит о том, что всё сделано правильно. Далее дождитесь окончательного настаивания, снимите пробу. Если крепости недостаточно, всыпьте ещё 300 гр. сахара и подождите 6 часов.

8. Опять попробуйте. Если и на этот раз квас слабый, добавьте оставшиеся 200 гр. подсластителя и вновь выдержите квас 5 часов. По желанию количество песка можно ещё увеличить, но в этом нет надобности.

9. Если вас всё устраивает, отправляйте квас в холод на 7 часов, чтобы остановить процесс сбраживания. Спустя заданное время напиток будет готов, его останется только профильтровать.

Квас из хлеба без дрожжей

  • сахар - 0,3 кг.
  • изюм немытый - 50 гр.
  • хлеб чёрный - 0,5 кг.
  • вода - 5 л.

Так как сделать квас из хлеба довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт приготовления в домашних условиях.

1. Порубите хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке. Следите за тем, чтобы сухари не пригорели. В противном случае вкус у напитка будет горьким.

2. После этого доведите воду до кипения, добавьте 250 гр. сахарного песка и сухари. Размешайте. Готовое сусло нужно охладить до 23-25 градусов. Перелейте состав в ёмкость для брожения.

3. Тара должна быть заполнена примерно на 85-90%. Всыпьте изюм и всё хорошенько перемешайте. Оберните горлышко ёмкости марлей. Храните в тёмном помещении при температуре не более 23 градусов.

4. Если изюм высокого качества, то спустя 2 суток начнётся процесс брожения. Ещё через 2 дня процедите напиток через марлю. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

5. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте в каждую по 3 шт. изюма. Плотно закупорьте тару крышками. Выдерживайте состав около 10 часов в тёмном помещении при комнатной температуре.

6. После этого напиток нужно хранить в холоде. После охлаждения дегустируйте хлебный квас. Учитывайте, в домашних условиях срок хранения напитка без дрожжей составляет всего 4 дня.

Хлебный квас на дрожжах

  • дрожжи прессованные - 20 гр.
  • вода - 5 л.
  • сахар - 0,25 кг.
  • хлеб чёрный - 0,5 кг.

Перед тем как сделать квас из хлеба, стоит отметить, что при приготовлении в домашних условиях количество сахара можно увеличить. Опирайтесь на собственный вкус.

1. Нарежьте хлеб и поджарьте в духовом шкафу, не допускайте подгорания. Параллельно вскипятите воду, после чего охладите до комнатной температуры. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

2. Добавьте в тару сухари, накройте марлей и оставьте на 2 суток в тёмном месте. В чашке разведите дрожжи согласно инструкции на упаковке. Пропустите сусло через марлю и отожмите сухари.

3. Перелейте подготовленное сусло в бродильную тару. Всыпьте 200 гр. сахарного песка и дрожжи. Тщательно перемешайте. Накройте ёмкость неплотной крышкой. Газ должен постепенно выходить.

4. Оставьте заготовку в тёмном помещении на сутки. После этого квас можно разлить в бутылки. Равномерно распределите остатки сахара. Герметично закупорьте тару и продержите несколько часов в темноте.

5. Охладите напиток до 10 градусов. Спустя несколько часов можете пробовать. Рецепт домашнего кваса довольно прост. Напиток из чёрного хлеба имеет стандартную технологию приготовления.

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Теперь вы без труда сможете утолить жажду в жаркие дни. Так как сделать квас из хлеба просто, стоит поэкспериментировать с различными рецептами в домашних условиях.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.

Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)

С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.

Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.

Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.

Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!

Летом настоящий квас прекрасно освежает, утоляет жажду, восстанавливает силы и быстро избавляет от усталости. А еще этот вкусный напиток можно легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов русского кваса из ржаного хлеба.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб домашний ржаной – 495 г;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар мелкий – 255 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 20 г.

Приготовление

Для приготовления домашнего освежающего кваса, ржаной хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в духовке. Воду кипятим, а потом остужаем и переливаем в бродильную емкость. Бросаем туда же сухари, накрываем горлышко марлей и убираем тару на 48 часов в темное место.

Дрожжи разводим по инструкции, напечатанной на пачке. Через 2 дня квасное сусло фильтруем через марлю и хорошо отжимаем сухари. Переливаем полученный напиток снова в емкость для брожения, бросаем стакан сахара и вводим разведенные дрожжи. Хорошенько все перемешиваем, неплотно накрываем емкость крышкой и ставим на 15 часов в любое темное место. Затем разливаем домашний квас в пластиковые чистые бутылки, бросаем в каждую по щепотке сахара и перемешиваем. Герметично закрываем емкости и ставим их на 5 часов в темное место. После этого охлаждаем квас до температуры 10 градусов, убрав его в холодильник. Через несколько часов процесс брожения остановится и можно смело приступать к дегустации.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 495 г;
  • сахар – 305 г;
  • вода питьевая – 5 л;
  • изюм сухой – 55 г.

Приготовление

Перед тем, как начать делать квас, ржаной хлеб режем кубиками и подсушиваем до румяного состояния в духовке. Воду кипятим, добавляем сухари и высыпаем стакан сахара. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем полученное сусло до температуры 25 градусов. После этого переливаем жидкость в бродильную емкость, бросаем изюм и снова перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и переносим банку в темное прохладное место.

Через 2 дня после начала брожения, самодельный квас фильтруем через марлю, досыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и разливаем напиток в пластиковые бутылки. В каждую бросаем по несколько сухих изюминок и плотно закрываем крышками. Выдерживаем бутылки 10 часов в теплом темном месте, а потом отправляем в холодильник. После охлаждения домашний квас из ржаного хлеба разливаем по стаканам и приступаем к дегустации.

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлеб свежий ржаной – 905 г;
  • вода питьевая – 4 л;
  • корень хрена – 70 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 25 г;
  • – 40 мл;
  • листья свежей мяты – по вкусу;
  • сахар – 420 г;
  • изюм сухой – горсть.

Приготовление

Режем ломтиками и подрумяниваем в духовке до появления темных корочек. Теперь берем вместительную пятилитровую кастрюлю, складываем сухари, заливаем кипящей водой и настаиваем примерно 2 часа. Почти остывший хлебный отвар процеживаем через марлю в другую емкость и вливаем дрожжи, разведенные заранее в половине стакана теплой воды. Далее бросаем необходимое количество сахара и тщательно размешиваем смесь деревянной ложкой. После этого квасную смесь оставляем бродить на 5 часов, до появления на поверхности пены. Корень хрена чистим, измельчаем на терке или взбиваем в блендере. Смешиваем полученную массу с жидким медом и добавляем смесь в готовую основу. Размешиваем, разливаем напиток по банкам и в каждую бросаем по несколько сухих изюминок и листочков свежей мяты. Закрываем тару плотно крышками и отправляем на несколько часов в холодильник. Далее домашний квас процеживаем в кувшин и приступаем к дегустации.

Квас из черного хлеба – замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка – кваса на черном хлебе

Квас – напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас – лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.

Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.

Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.

Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба;

4 ч. ложки сухих дрожжей;

6 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода – 5 литров;

Черный ржаной хлеб – 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса – 1 ст. ложка;

Кориандр – чайная ложка;

Тмин – 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок – 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

6 литров воды;

Буханка черного хлеба;

Свежая мята;

170 г сахара;

Столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления :

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

Ингредиенты:

Черный хлеб – 1/5 буханки;

9 листков мяты (20 г);

Дрожжи (25 г).

Способ приготовления:

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе «Традиционный»

Ингредиенты:

Сухари из черного хлеба;

Пачка сухих дрожжей (10г);

Половина стакана сахарного песка;

Сахарный песок 200 г.

Способ приготовления:

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Черный хлеб – 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость – это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба – традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...