Легкий ужин в жару рецепты. Летнее меню
Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.
Что происходит с нами летом
В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.
По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.
Изменение привычек
Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).
Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).
Пора отпусков - пора дегустации незнакомых иностранных блюд.
Лето - более подходящее время для ресторанной еды.
Летние прохладные продукты
ТОП-10 популярных летних блюд разных народов
Кавказская окрошка «Овдух»
Понадобится: мацони – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурец свежий – 4 шт., Лук зеленый перья – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Укроп свежий – 1 пуч., Соль по вкусу – по вкусу, Сахар – по вкусу.
Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).
Тайский холодный суп с креветками и апельсином
Понадобится: Апельсины – 2 шт., Яйцо вареное – 1 шт., Яйцо сырое – 1 шт., Чеснок – 1 зуб., Креветки вареные очищенные – 12 шт., Уксус бальзамический – 1 ст.л., Масло оливковое – 4 ст.л., Соль – по вкусу. Укроп – по вкусу.
Приготовление: Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.
Холодный литовский борщ
Понадобится: яйца – 8 шт., свекла – 5 шт., Огурцы – 0.5 кг, Укроп – 100 г, Петрушка – 100 г, лук зеленый – 100 г, Кефир – 1 л, Сметана – 250 г, Соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна – свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.
Испанский салат с хамоном и дыней
Понадобится: Хамон – 100 г, Моцарелла – 100 г. Дыня мякоть – 100 г, Коньяк – 200 мл, Масло сливочное – 80 г, Уксус бальзамический – 0.5 ч.л.
Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.
Французский салат из капусты брокколи с апельсином
Понадобится: Брокколи – 500 г, Апельсин – 2 шт., Белый виноград – 100 г, Лимон – 0.5 шт., Йогурт – 200 г, Горчица мягкая – 1 ст.л., Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.
Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами
Понадобится: Помидоры – 4 шт.. Цветная капуста, соцветия – 300 г, Брынза – 100 г. Маслины (без косточек) – 10 шт., Шампиньоны – 5 шт., Масло оливковое – по вкусу. Соль и перец черный молотый – по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.
Морепродукты с травами по-кантонски
Понадобится: Креветки королевские – 6 шт., Филе телапии – 80 г, Мидии – 4 шт., Кальмар нарезанный – 80 г, Пшено – 0.4 стак., Масло оливковое – 2 ст.л., Чеснок рубленный – 2 бан., Перец чили – 1 шт., Лук нарезанный – 50 г, Лемонграс нарезанный – 3 ст.л., Корень имбиря – 30 г, Базелик листья – 4 шт., Перец черный, молотый – 2 ст.л., Соус устричный – 2 ст.л., Соевый соус легкий – 1 ст.л., Соевый соус концентрированный – 0.5 ст.л., Сахар – 1 ч.л.. мука – 3 ст.л.
Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары – на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.
Рыба под белым маринадом по-ростовски
Понадобится: Окунь морской филе – 4 шт., Лук красный – 1 шт., Вино белое сухое – 150 г, Кориандр семена – 1 ст.л., Лавровый лист – по вкусу. Перец красный острый – по вкусу. уксус – 2 ст.л. Соль – по вкусу.
Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Рыба в виноградных листьях по-гречески
Понадобится: Рыба морская белая филе – 500 г, Листья виноградные маринованные – 8 шт., Лимон – 1 шт., Сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.
Долма азербайджанская
Понадобится: Баранина – 300 г, Листья виноградные – 60 шт., Лук репчатый – 3 шт., Рис – 0.5 стак., Кинза рубленная – 4 ст.л., Укроп рубленный – 4 ст.л., Мята рубленная – 4 ст.л.. Перец черный, молотый – 1 щепотка, Мята сухая – 1 ч.л., Соль – по вкусу.
Приготовление: Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.
Как бы мы в России ни ценили традиционную окрошку и другие холодные летние блюда, рано или поздно они надоедают. Ну нельзя же даже самое любимое есть каждый день! Предлагаю найти альтернативу привычной еде, и взять себе на вооружение интересные новые рецепты.
1. Освежающая огуречная вода
Что нужно?
2 литра воды, 2 свежих огурца, 2 лимона, пучок свежей мяты.
Как готовить?
Помойте и, если хотите, очистите огурцы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. То же самое проделайте с лимонами, освободите их от семян. Измельчите мяту. Залейте фруктово-овощную смесь водой, хорошо перемешайте и поместите в холодильник настаиваться – на несколько часов или на ночь. Подавайте со льдом. Потрясающий напиток – бодрит, освежает и отлично утоляет жажду, поскольку не содержит сахара.
2. Разноцветный летний салат
Что нужно?
1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, 1 большой оранжевый перец, 10 редисов, 10 помидоров черри, 5 молодых морковок, сок 1 апельсина, сок ½ лимона, 2 ст. ложки винного уксуса, 1/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Как готовить?
Главный секрет – нарезать все овощи (кроме черри) тончайшими полупрозрачными слайсами – чтобы они дали сок. Черри нарежьте на четвертинки. Сделайте соус из сока апельсина и лимона, уксуса и масла. Заправьте салат, все перемешайте, посолите и поперчите. Но если хотите, можно выкладывать слои салата последовательно – получится разноцветный «светофор».
3. Пикантный ягодный салат
Что нужно?
200 г свежей малины, 200 г свежей клубники, 4 черенка сельдерея, пучок листового салата, горсть орехов (грецких или пекан), 200 г адыгейского сыра, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.
Как готовить?
Порежьте черенки сельдерея кубиками, ягоды клубники – на половинки или четвертинки. Порвите листья салата, адыгейский сыр измельчите в крошку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус из масла и бальзамико, посолите и поперчите. В конце аккуратно добавьте нежные ягодки малины – чтобы не повредить.
4. Холодный суп-пюре из авокадо
Что нужно?
1 авокадо, ½ болгарского перца (зеленого или желтого), 3 маленьких огурца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, 3/4 стакана воды, несколько черри для украшения.
Как готовить?
Все ингредиенты измельчите в блендере, посолите, перемешайте. Перед подачей несколько часов охладите в холодильнике. Эффектно подавать этот суп в больших бокалах, украсить листиками зелени и пластинками черри.
5. Испанский суп гаспачо
Что нужно?
5 крупных помидоров, 2 сладких перца(красный и желтый), 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить?
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень помидоры и очищенные от семян перцы, нарезанные половинками. Сбрызните их оливковым маслом, слегка присолите и отправьте в духовку на 40 минут. В это время измельчите в кухонном комбайне или блендере чеснок вместе со специями, бальзамико и маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте их к чесночному соусу, измельчите и перемешайте. Можно добавить немного воды – около 100 мл и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте измельченными огурчиками, черенками сельдерея и листиками зелени.
6. Болгарский суп таратор
Что нужно?
½ литра кефира, 2 огурца, 3-4 зубчика чеснока, 10 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка уксуса, перец, соль.
Как готовить?
Измельчите чеснок и положите его в кефир, туда же добавьте масло и уксус, перемешайте. Добавьте мелко порезанные огурцы и поставьте охлаждаться. Перед подачей украсьте укропом и орехами.
7. Огуречно-мятный сорбет
Что нужно?
150 сахара, ¾ стакана воды, горсть свежей мяты, 300 г порезанных огурцов.
Как готовить?
Приготовьте мятный сироп: поместите воду, сахар и мяту в кастрюлю и нагревайте на огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводите! Остудите.
Очистите огурцы от кожицы и измельчите блендером в пюре. Добавьте туда же охлажденный мятный сироп и вымешивайте до однородной шелковистой консистенции.
Когда смесь будет готова, ее можно разлить по формочкам для эскимо – тогда у вас получится однородный фруктовый лед. Если же вы хотите добиться мягкой консистенции сорбета, смесь надо будет охладить во вместительной форме и каждый час перемешивать – чтобы разбить ледяные кристаллы. Перед подачей (как минимум часов через 5-7) выложите в форму шариками и дайте пять минут постоять в тепле, чтобы сорбет размягчился. Украсьте листиками мяты.
P.S. Другие оригинальные рецепты мороженого и сорбета можно найти .
Иллюстрации: nerdswithknives.com, sheknows.com, nourishingmeals.com, supichka.com, milliemirepoix.wordpress.com, weightloss.nutrisystem.com, 100cleanfooddays.com,homecaprice.com, marthastewart.com
В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.
Содержание статьи:
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Какие салаты приготовить в жару?
Овощной микс
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
- помидор,
- огурец,
- перец болгарский,
- листья салата (айсберг),
- зеленый лук,
- соль, перец, растительное масло.
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Фруктовый микс
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
- апельсин – 2 шт.,
- банан – один крупный,
- киви – 2-3 шт.,
- клубника (3 крупных ягоды),
- черника – 1 стакан или больше,
- виноград без косточек – 1 стакан,
- ананас (можно консервированный) – 300 г.
Для заправки:
- апельсиновый сок – 150 мл,
- сок одного лимона,
- тростниковый сахар – 3 ст.л,
- цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
- Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
- Все перемешайте и залейте сладким соусом.
- Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Легкий и быстрый летний салат
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
- огурец свежий,
- отварное яйцо,
- любимая зелень,
- легкий майонез для заправки.
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Рецепты летних супов
Окрошка домашняя
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- огурец,
- помидор,
- 5 некрупных редисок,
- пекинская капуста – 4 листа,
- сыр адыгейский – 60 г,
- яйцо вареное – 2 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
- соль и перец,
- для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Свекольник
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 л кефира,
- огурец свежий – 2 шт.,
- свекла – 4 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
- Поместите в кастрюлю с горячей водой.
- Добавьте сок лимона.
- Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
- Оставьте отвар до полного остывания.
- Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
- По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- полстакана грецких орехов,
- кефир – 2 стакана,
- ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
- 1 огурец,
- 0,5 стакана изюма,
- мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
- лимон (цедра),
- соль и перец (свежесмолотый).
Как приготовить:
- Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
- Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
- Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
- Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
- Все перемешайте, посолите, поперчите.
- Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.
Что приготовить на ужин в жару?
Легкое овощное рагу
Понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь,
- кабачок,
- баклажан,
- томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
- зубчик чеснока,
- соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.
Готовим рагу:
- Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
- Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
- Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
- Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
- Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
- Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
- Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
- Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.
Куриные крылышки на костре
Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.
Понадобится:
- куриные крылышки – 1,5 кг,
- легкий майонез – 200 г,
- томатная паста – 150 г,
- 0,5 лимона,
- жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
- горчица по вкусу,
- соль.
Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.
Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.
Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.
Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!
Рецепты летних десертов
Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?
Пьяный виноград
Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.
Ингредиенты:
- виноград белый – 3 стакана,
- белое вино – 2 стакана,
- сахар – 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
- Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
- Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
- Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
- Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
- Игривый десерт готов!
P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.
Яблочный самбук
Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.
Для десерта возьмите следующие продукты:
- 4 яблока,
- 2 яйца (белок),
- 1 ст.л. желатина,
- сахар-песок – 100 г,
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
- Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
- Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
- В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
- Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
- К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
- Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
- Оставляем пюре остывать.
- Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
- Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
- Самбук готов!
Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.
Летние напитки: что пить в жару?
В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?
Холодный имбирный чай
В составе чая:
- 200 мл кипяченой воды,
- корень имбиря (3 см),
- сок половинки лимона,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Готовим чай:
- Имбирь натираем на терке.
- Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
- Кладем мед и размешиваем.
Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.
Мохито
Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.
На 2 порции нам понадобится:
- лайм,
- спрайт – 60 мл,
- белый ром,
- сахар коричневый – 1 ст.л,
- лед в кубиках,
- свежая мята.
Приготовление:
- Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
- Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
- Заполняем стакан доверху кубиками льда.
- Добавляем 30 мл рома.
- Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.
Подавайте охлажденным с соломинкой.
Домашний морс
Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
- вода – 2 стакана,
- сахар по вкусу.
Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.
Какие закуски приготовить в жару?
Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.
Рулетики с огурцом
Понадобится:
- сладкий болгарский перец,
- сыр (твердые сорта),
- лук зеленый,
- свежий огурец.
Этапы приготовления закуски:
- Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
- Огурец режем кружочками.
- На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
- Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.
Малосольные огурцы
Безусловный хит среди закусок.
На 1-литровую банку:
- 600 г свежих огурцов,
- 0,5 л воды,
- зелень,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – 1 ст.ложка с горкой.
Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.
Корзинки с творогом
Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- по 10 г петрушки и укропа,
- 60 г майонеза,
- помидоры,
- зубчик чеснока.
- Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
- Смешайте творог с зеленью и майонезом.
- Сделайте корзинки из томатов.
- Наполните корзинки творогом.
- Украсьте закуску листиками петрушки.
Холодные супы, не требующие варки
Суп из кефираДля приготовления очень вкусного из кефира нам понадобится:
0,5 л кефира;
- 2 свежих огурца;
- пучок укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы тщательно вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Укроп мелко нарезать, протереть с солью, добавить к огурцу и тщательно перемешать. Затем залить двумя стаканами кефира, добавить измельченный чеснок и даем настояться минут десять. Вкуснейший летний суп готов! Подавать к столу лучше всего с серыми или черным хлебом, отлично подойдут и сухарики!
Легкая окрошка
Легкая отличается от классического варианта минимальным набором ингредиентов и быстрым приготовлением.
Нам понадобится:
1 литр кваса, сыворотки или кефира;
- 3 свежих огурца среднего размера;
- 100 г редиса;
- зеленый лук и укроп по вкусу;
- 100 г отварной говядины или вареной колбасы.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме зелени нарезать аккуратными кубиками, зелень мелко накрошить, залить квасом или сывороткой, дать настояться.
Блюда из тонкого лаваша
Вот уж летом где можно разгуляться, так это в приготовлении блюд с использованием ! Какие только начинки не придумывают настоящие хозяйки! Я выбрала несколько простых рецептов, для приготовления которых не надо тратить много времени, не нужно покупать дорогие продукты и к тому же полученные блюда имеют отменный вкус.Рулет из плавленого сыра, зелени и малосольного огурчика
Превосходные рулетики получаются из плавленого сыра, если правильно приготовить начинку.
Нам понадобится:
3 плавленых сырка (можно даже взять банальный сырок «Дружба»);
- 1 малосольный огурец;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
Плавленый сырок натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный свежий огурчик без кожуры. Малосольный огурец вместе с кожурой натереть на крупной терке, слить сок, добавить мелко нарубленный укроп. Далее перемешать, добавит полученную кашицу в сыр и свежий огурец, намазать на лаваш, свернуть рулетики.
Рулет из творога и чеснока
Честное слово, это настолько вкусно, что есть реальный шанс съесть все, что вы приготовили для семьи «в одно лицо». Поэтому лучше приготовить таких рулетиков побольше.
250 г любого творога (можно и жирный, и обезжиренный);
- 1 зубочек чеснока;
- 2 соленых или малосольных огурца;
- 100 г твердого сыра;
- зелень по вкусу;
- сливки или сметана для заправки.
Способ приготовления:
Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в творог, перемешать. Сыр натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный соленый огурец (очень мелко нарезанный), мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или кинза). Перемешать все вместе с творогом, заправить сливками или сметаной для образования однородной, не жидкой консистенции. Завернуть в лаваш и поставить в холодильник на полчаса.
Рулет из помидоров и брынзы
Для приготовления нам понадобится:
2 свежих крупных помидора;
- 250 г брынзы;
- 100 г творога;
- 100 г укропа и зеленого лука;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Брынзу размять вилкой, добавить к ней натертый на крупной терке твердый сыр, примешать. Томаты порезать кубиками, добавить мелко порубленную зелень и лук. Соединить все ингредиенты, перемешать, заправить оливковым маслом. Поперчить по вкусу.
Сладкий рулетик
А в жару сладенького-то все равно хочется! Поэтому к нам на помощь приходит простой рецепт приготовления вкуснейшего лаваша из яблок и изюма.
Для приготовления нам понадобится:
2 сладких яблока;
- 100 г изюма без косточек;
- 30 г сахарной пудры;
- пачка творога.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. В это время залить изюм кипятком и дать ему настояться минут пятнадцать. Творог перемешать с яблоками, добавить сахарную пудру и размягченный изюм. Завернуть в лаваш и наслаждаться.
Необычные салаты
Все мы прекрасно знаем самые популярные – из огурцов и томатов, из огурцов и редиса, но мало кто знает, что на их основе можно приготовить обалденно вкусное и сытное блюдо.
Салат из овощей с макаронами
Для приготовления нам понадобится:
2 томата;
- 2 свежих огурца;
- 100 г редиса;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу;
- 250 г макарон («ракушки» или «рожки»);
- растительное масло.
Способ приготовления:
Отварить макароны al dente, слить воду, дать макаронам остыть. В это время приготовить обыкновенный салат из овощей. Затем перемешать макароны и салат, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и уплетать за обе щеки!
Как видите, во всех блюдах полностью отсутствует майонез, во-первых, потому что летом его есть опасно, он быстро прокисает и портит все вокруг, во-вторых, он жутко калорийный, а зачем нам в купальный сезон лишние килограммы?
сб, 06/06/2015 - 11:25
С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
Помидор 4 шт;
Огурец 3 шт;
Красный болгарский перец 1 шт;
Лук репчатый 1/4 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Масло оливковое 100 г;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Салат с креветками
Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
Креветки 12 шт;
Салат романо и руккола пучок;
Помидоры черри 15 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Пармезан по вкусу;
Соль, перец по вкусу;
Кедровые орехи для украшения;
Растительное масло для жарки;
Как приготовить вкусный салат с креветками:
Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;
Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;
Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;
Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;
Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
Спелый авокадо 1 шт;
Помидор 1 шт;
Салат романо горсть;
Петрушка 2-3 веточки;
Твердый сыр (по желанию) 30 г;
Соль, перец по вкусу;
Бальзамический уксус по вкусу;
Лимонный сок - пара капель.
Способ приготовления:
Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;
Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;
Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;
Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
Мука 150 г;
Молоко 240 мл;
Яйцо 1 шт.;
Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
Сливочное масло 40 г;
Соль щепотка;
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
Стебель сельдерея 30 г;
Укроп 2 г;
Морковь 30 г;
Салат романо 50 г;
Редис красный 30 г;
Огурец 60 г;
Индейка копченая 80 г;
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей - тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Окрошка на кефире
Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо "окрошка" - от глагола "крошить".
Ингредиенты:
Яйцо 5 шт;
Кефир 1,5 л;
Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
Огурец (свежий небольшой)2 шт;
Редис 100 г;
Картофель 3-4 шт;
Колбаса (вареная) 300 г;
Соль по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:
Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;
Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;
Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
Свекла 1-2 шт;
Огурец 2 шт;
Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
Лук зеленый 1 пучок;
Яйцо 2 шт;
Сметана по вкусу;
Уксус по вкусу;
Соль по вкусу;
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;
Также нужно отдельно сварить яйца;
Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;
Кладем сметану и наслаждаемся.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано - это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
Перец красный болгарский 3 шт;
Сыр сливочный 200 г;
Орегано 1 щепотка;
Масло оливковое 30 мл;
Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.
Теплый салат с яйцом и беконом
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.
Ингредиенты:
Хлеб белый 150 г;
Салат романо 300 г;
Яйцо куриное 4 шт;
Чеснок 8 г;
Бекон 70 г;
Лимон 60 г;
Пармезан 25 г;
Перец черный молотый по вкусу;
Соль морская по вкусу;
Оливковое масло 25 мл.
Способ приготовления:
Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.
Классическая творожная запеканка
Запеканка - блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
Творог 500 г;
Манная крупа 100 г;
Молоко 1/3 стакана;
Сахар 150 г;
Сливочное масло 50 г;
Яйца 2 шт;
Ванильный сахар 1 пакетик;
Изюм 1/2 стакан;
Вкусный рецепт запеканки:
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.