Как правильно сделать шаурму из лаваша. Вкусная шаурма из мяса курицы

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.

Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Пошаговые рецепты домашней шаурмы

Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.

  1. Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
  2. Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
  3. Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
  4. Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
  5. Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
  6. Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
  7. Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.

С курицей

Компоненты для двух порций блюда:

  • курятина – 400 грамм (желательно филе);
  • свежий армянский лаваш – 2 листа;
  • корейская морковка – 150 г;
  • помидор – 1 крупный;
  • капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
  • корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
  • пикантный майонез – 3 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
  • вода – 6 ст. л.;
  • рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
  2. Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
  3. Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
  5. Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
  6. Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
  7. Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
  8. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
  9. Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.

Со свининой

Состав на две порции:

  • лаваш – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез нежирный – 6 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
  3. Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
  4. Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
  5. Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
  6. На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.

С начинкой из овощей

Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:

  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • помидор – 1 крупный;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
  • сметана либо ряженка – 150 мл;
  • кетчуп – 150 мл;
  • постное масло – столовая ложка;
  • кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить дома шаурму с овощами:

  1. Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
  2. Нарежьте соломкой вымытый огурец.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
  5. Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
  6. Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
  7. Равномерно распределите овощи, затем сыр.
  8. Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  1. Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  2. Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  3. Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  4. Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  5. Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

В пите

Шаурма с курицей и овощами

Уличная еда - штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя - заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.

Варианты вкусных соусных заправок для шаурмы

Когда нет времени готовить, просто смешайте сметану с чесноком и зеленью. Получится тоже вкусно. А для гурманов советую следующие рецепты.

  1. «Как в ларьке» . Потребуется: по 2 ст. л. сметаны, нежирного кефира и майонеза, половинка соленого огурца, пару веточек свежего укропа и зубок чеснока. Из сушеных специй: смесь карри, молотый кориандр, зира, черный перец. Количество соли регулируйте по вкусу. Зелень помойте и мелко нарежьте. Огурец и очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Сухие приправы растолките в порошок (если необходимо). Смешайте сметану, майонез и кефир. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до вкуса солью. Дайте массе постоять в холодильнике около получаса.
  2. «Томатный» . Возьмите по 1 ст. л. кефира (айрана) и густой сметаны, 2 ст. л. густого томатного сока или кетчупа, 4 ст. л. домашнего майонеза, 1-2 зубка чеснока, соль и молотый перец - по вкусу. Чеснок продавите через пресс. В глубокую миску влейте кефир. Добавьте сметану, майонез и томат. Положите чесночную кашицу, перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Получится пикантный бледно-розовый соус.
  3. «Горчичный» . Необходимо: готовая горчица - 1 ч. л., майонез - 5 ст. л., кетчуп или томатный соус - 2-3 ст. л., свежая зелень (петрушка, укроп) - 3-4 веточки, чеснок свежий - 2 зубца. Чесночные дольки измельчите удобным способом. Смешайте с остальными ингредиентами. Посолите по вкусу. Храните в холодильнике в закрытой емкости.

Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше

Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.

Ингредиенты на 2 шт.:

Как готовится аппетитная шаурма с курицей, овощами и сыром (простой пошаговый рецепт):

Традиционно для этой уличной закуски используют курятину, запеченную на вертеле. В домашних условиях воспроизвести аутентичный вариант приготовления довольно проблематично. Но дома куриное мясо можно приготовить другими, не менее вкусными, способами. Кстати, для начинки шаурмы можно использовать и мясные остатки от недоеденных накануне блюд.

Самый диетический - варка . Чтобы курочка получилась сочной и нежной, кладите ее вариться в кипящую воду. Для аромата положите в кастрюлю овощи и специи: лук, морковь, пастернак, душистый перец, лавровый лист и пр. Готовьте после повторного закипания жидкости 30-40 минут на небольшом огне.

Запекание в духовке. Смажьте части куриной тушки растительным маслом, посыпьте любимыми специями и поваренной солью. Запекайте на противне 35-45 минут до готовности.

Жарка . Подготовленную курицу нарежьте кусочками. Обжарьте в растительном масле небольшими порциями до золотистой корочки. В конце посыпьте приправой, посолите.

Готовую птицу остудите. Удалите кожу. Если необходимо, нарежьте соломкой.

С вилка капусты удалите верхние листочки. Остальную часть - нарежьте. Положите в дуршлаг и несколько раз хорошо промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода. Затем просушите бумажными полотенцами.

Вместо пекинской капусты можете использовать белокочанную. Если овощ «старый», то шинковать необходимо максимально мелко. Также вполне достойная замена - листовой салат. Например, латук.

Огурцы и помидоры порежьте тонкими половинками кружочков или брусочками.

Морковь хорошо отожмите от рассола. Лишняя жидкость размочит лаваш, и наполнитель вывалится.

Сыр натрите на крупной терке. Сорт - на личное усмотрение. Вместо твердого сыра разрешается использование сулугуни, брынзы либо качественного плавленого сырка.

Для шаурмы желательно использовать плотный, но эластичный лаваш. Он не будет размокать от сока овощей и не поломается при заворачивании начинки. Слишком тонкий лаваш лучше сложить вдвое перед сворачиванием в конвертик. Если лист большой, разрежьте его пополам. Маленькие - используйте целиком для одной порции. Примерно посередине положите ложку соуса. Размажьте его, намечая прямоугольное место под начинку.

Выложите начинку слоями в любой последовательности. Но лучше, чтобы сочные компоненты были в серединке. У меня продукты расположились так: курица, капуста, сыр, помидоры, морковка, огурцы.

Сверните аккуратным продолговатым конвертиком. Подогните верх и низ. Накройте начинку одним из боковых концов. Второй свободный край лаваша положите сверху, внахлест. Готовую шаурму положите «швом» вниз на сухую сковороду (гриль или обычную). Подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Готово! Я поджаривала закуску в сендвичнице, поэтому она получилась плоской. Хотя и очень вкусной.

Сочная шаурма с копченой курицей и овощами

Не совсем классический вариант, но весьма аппетитный. Вкус копченой птицы очень удачно сочетается с морковью по-корейски и томатным пикантным соусом. Советую попробовать!

Список необходимых продуктов (на 2 порции):

Как приготовить ароматную шаурму в домашних условиях:

С курицы снимите кожу. Мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите на волокна. Можно взять любую часть тушки - грудку, окорочка или даже крылышки. У меня был подкопченный куриный рулет.

Огурец порубите соломкой или натрите на терке для корейских салатов (либо обычной крупной). По желанию срежьте кожуру. Слегка отожмите огуречную нарезку от сока.

Теперь свежие овощи. Помидор порежьте половинками кружочков. Капусту нашинкуйте. Если она жесткая, немного присолите ее и помните руками. Очень вкусная шаурма получается с корейской морковкой. Но если ее нет, пойдет и свежая. В таком случае рекомендую положить в соус побольше чеснока. Сырую морковь крупно натрите. А маринованную - выжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Большой лист лаваша разрежьте на 2 равные части. По центру нанесите соус. Выложите компоненты начинки - курицу, морковь, огурец, капусту и кусочки помидора. Последовательность не принципиальна.

Сверните лаваш конвертиком. Подрумяньте шаурму на сковороде без использования масла.

Подавайте теплой. Питательный перекус готов!

Что может быть вкуснее летней быстрой закуски, которую можно взять с собой на пикник? Сегодня предлагаю приготовить универсальную закуску, известную всем – домашнюю шаурму в лаваше. У многих ассоциация с шаурмой вызывает быструю еду из ларька за углом сомнительного качества. Но для всех любителей этого блюда расскажу, как делать шаурму дома.
Преимущества этой закуски в быстроте приготовления и удобстве при переноске. Шаурму можно кушать дома за столом, брать с собой на отдых на свежем воздухе и даже употреблять на ходу. Благодаря внешней оболочке из лаваша, шаурма оставляет руки чистыми, а вкусная начинка насыщает организм и утоляет чувство голода. Итак, запасайтесь необходимыми продуктами и вперед – готовить вкусное блюдо!

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты для домашней мясной шаурмы:

  • Мясо (мякоть)– 300 г
  • Огурцы – 3 штуки
  • Капуста – 200 г
  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец, карри – по вкусу

Как приготовить шаурму дома

Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.


Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.


Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.


Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.

Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.


Потом положить половину капусты.


Далее уложить половину порезанных огурцов.


Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.


Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.

Тизерная сеть


Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.


Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.

Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.

В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.

Состав на 2 шт.:

  • соль,
  • лаваш – 1 лист (большой),
  • картофель – 300 г,
  • свинина – 300 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).


Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.


В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.


Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.

Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.


Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.


Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.


Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали .


Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
Предлагаем вам несколько начинок домашней шаурмы:

  • вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
  • начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
  • начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
  • начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.
    Надеюсь, вы убедились, что приготовить домашнюю шаурму просто, это блюдо не требует сложных продуктов и большого кулинарного опыта. Если вы не уверенны в качестве предлагаемой шаурмы в заведениях быстрого питания, лучший выход – это приготовить шаурму дома. Желаю найти свой, самый вкусный рецепт домашней шаурмы и радовать себя и своих близких вкусной едой!

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...