Красный перец — польза и вред для организма. А чем полезен красный перец для здоровья? Красный молотый перец

Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже добавила все специи по вкусу так, чтобы их комбинация подчеркнула вкус блюда. Что это? Невнимание со стороны супруга или слабые кулинарные способности супруги? Не то и не другое. Мужчины инстинктивно, даже не осознавая этого, подсыпают себе микро-зернышки здоровья и долголетия, источником которых является красный перец. Польза и вред его давно изучены специалистами, а о вкусе и говорить излишне.

Вспомните украинский борщ и непременный стручок красного перца на тарелке. Кусать его нельзя – будет видна Москва. Надо лишь окунуть и вкус борща станет еще более насыщенным. Хотя не все сорта красного перца одинаковы жгучи. Есть менее острые и даже сладкие. От чего это зависит? Как использовать такой дар Бога и кому его есть нельзя?

Чем богат красный перец?

Красный перец – это кладезь множества витаминов и других веществ. Есть тут и или витамин С (причем его содержание превышает количество в лимоне), витамин Е, К, группа В и РР. А еще в таком маленьком стручке можно найти железо и калий, хлор и кальций, серу и натрий, кремний, фосфор, сахар, и азотосодержащие вещества.

Но главное в нем не витаминки и не всякие прочие полезности. Мы обожаем этот овощ, эту специю из-за его вкуса – острого, жгучего, пробивающего слезу даже у самого мужественного представителя сильного пола. Однако не всякий стручок одинаково горький. Перчик содержит в себе вещество капсаицин, которое и дает этот вкус. Чем больше капсаицина в перце, тем жгучее его вкус. На перце этикетка не наклеена, острый он или сладкий, поэтому определить это можно только на вкус или на запах (некоторые и так умеют). А вы сможете определить на вкус перец красный? Калорийность же 100 гр продукта составляет 40 ккал. Значит, один стручок весом до 50 г соответствует 18-20 ккал.

В чем польза красного перца?

Как и все острые специи или овощи, красный перец стимулирует пищеварение. Его едят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые нашли в составе перца ликопин – вещество, не дающее развиваться раковым клеткам.

Если он такой полезный, можно ли его есть бесконтрольно? Вы сначала попробуйте, не моргнув глазом, сжевать весь стручок – это вам не пучок с пряным ароматом и не жменька с его кисло-сладким освежающим вкусом. Но если болит желудок или открылась язва, гастрит, лучше избегать такой острой приправы или хотя бы наслаждаться ею в малых дозах.

Диетологи и косметологи согласны с тем, что красный перец меняет внутреннее и внешнее состояние человека к лучшему. Так, его включают в диетическое питание те, кто объявил борьбу с лишним весом. Мужчины, не желающие лысеть, регулярно кушают перчик, приправляют им пищу (дозировано). А женщины, также любящие перчинку в борще, замечают, что похорошели и даже помолодели. Вот вам и дама с перчинкой.

Женщинам рекомендуется приправлять блюда красным перцем, если они желают нормализовать менструальный цикл и работу яичников. Однако делать это надо до начала цикла, а не во время него. Непосредственно во время критических дней нужно, напротив, ограничить острое, копченое, жгучее, соленое и жирное, чтобы минимизировать спазмы.

Это все свойства острого перца. Но ведь он может быть и сладким из-за того, что капсаицина в нем практически нет. А чем полезен красный перец сладкий, который в перемолотом виде называют паприкой? Он избавляет от бессонницы, лечит депрессию, прогоняет стресс, будит иммунные силы организма и укрепляет память. А через определенное время (если регулярно перчить блюда) пропадает анемия, исчезает авитаминоз, кровушка становится жиже, давление ниже – не жизнь тогда начнется, а сказка.

Как использовать красный перец в косметологии?

Одна пословица гласит: “Что в рот полезло, то и полезно”. Если какой-либо продукт полезно принимать внутрь, то он может принести пользу, будучи добавленным в маски, кремы или любые другие косметические процедуры. Так что давайте дадим перцу нашему организму (в прямом смысле слова).

Чем полезен красный острый перец в косметологии?

Польза для волос

Капсаицин, он же острота, действует раздражающе не только на желудок. Полезен красный перец для роста волос. Суть в том, что капсаицин ввиду своей жгучести раскрывает поры кожи головы и, проникая внутрь, будоражит волосяные фолликулы. Те, пробуждаясь от спячки, начинают активизироваться. А заодно и перхоть пропадет. То же происходит с ноготочками.

Настойку из красного перца (одна часть перца и 10 частей медицинского спирта) добавляют в другие ингредиенты и используют как маску для волос. Чаще всего добавляют мед, любое из растительных масел, желток или целое яйцо, кефир, витамины. Все зависит от предпочтений и эффекта, которого вы желаете добиться. Настойка готовится не менее недели.

Втирать настойку в кожу не стоит. Нанесите ее ватным тампоном вклепывающими движениями. Перчинки сами найдут дорогу к волосяным луковицам и вызовут приток крови в коже головы. Вот только работайте в перчатках, а то печь будет не кожу головы, а кожу рук.

Увидите, насколько много пользы принесет красный перец для волос: они быстрее вырастут, станут крепче. Этот способ понравится мужчинам – кто знает, быть может, и залысины пропадут, если не лениться и делать маску раза три в неделю все три месяца.

Избавляемся от целлюлита

От целлюлита можно избавиться, добавляя в массажные кремы настойку или перемолотый перец на кончике ножа и втирая смесь в места, где мы обнаружили целлюлит. Немного попечет, конечно, зато подействует.

Сбрасываем вес с помощью красного перца

Лишний вес – это лишний жир, который нужно каким-то образом разбить – оставим липосакцию на крайний случай. Гораздо приятней и полезней будет делать различные обертывания. Только помните, что красный перец – товарищ активный и излишне большое количество его вы не сможете вытерпеть даже на теле, даже во благо себе.

  • Кофейный скраб с перцем. Настой красного перца нужно смешать с молотым кофе, добавить растительное масло, чтобы смесь лучше наносилась.
  • Медовое обертывание с перцем. В мед добавить молотый красный перец на кончике ножа.
  • Горчичное обертывание с медом и красным перцем. Сухую или обыкновенную русскую соединить с медом и добавить малость красного перца.
  • Маска из корицы и красного перца. Корицу смешать с красным перцем на кончике ножа и добавить для вязкости растительное масло.

Эти смеси наносят кисточкой на живот, бедра, спину и обворачиваются пищевой пленкой. Затем под одеяло и смотреть что-то веселое. Начало печь? Идите смывать под контрастный душ. В следующий раз посидите чуть дольше. Не забываем намазать тело после душа успокаивающим лосьоном.

Но если кожа у вас чувствительная, то обертывания лучше исключить. Хватит и массажа с одной из вышеприведенных смесей.

Красный перец – овощ жгучий и острота эта ощущается даже на руках. Можно ли от нее избавиться?

  • Если за ужином вы хватанули слишком много перца, не запивайте его водой, лимонадом или компотом. Стакан молока, сметаны, йогурта помогут лучше. На худой конец откусите и подержите во рту мороженое.
  • Вместо молочных продуктов поможет вареная картошка, хлеб белый или – в них есть крахмал, успокаивающий жжение.
  • Пекущие уста смочить сывороткой, кефиром или смазать жирным маслом: растительным или сливочным.
  • Пекут руки? Смажьте или растопленным сливочным маслом. Через пару минут помойте их с мылом.
  • Вместо масла можно использовать жидкое мыло и соду – эффект будет таким же.
  • Вы забылись и потерли веко руками! Кажется, что глаза сейчас вытекут. Без паники! Умываемся молоком, затем берем тампоны или ватку, смачиваем в молоке, йогурте и делаем компрессы.

Кушаем красный перец

Для любителей остренького мы приготовили рецепт классической грузинской острой аджики.

  • 2 кг и 5 штук острого стручкового перца промыть и очистить от семян. Острого перца можно взять и больше, если вы любите или попался более мягкий сорт.
  • Прокрутить перцы и стакан очищенного в мясорубку или кухонном комбайне.
  • Добавить соль (2 ст.л.), сахар (8 ст.л.), (250 г) и хмели-сунели (100 г). Чтобы аджика долго не портилась, добавляют уксус (100 г на данный объем) или лимонную кислоту (1 ч.л.), разведенную в 0,5 стакане.
  • Все смешать и дать немного отдохнуть.
  • Затем поместить в банки и спрятать в холодильник.

А в Поднебесной кулинары готовят хунаньское блюдо из рыбьей головы. Ее фаршируют имбирем, перцем чили и луком-татаркой. Готовят блюдо на пару. Аромат по кафе распространяется такой, что удержаться от заказа невозможно. Вкус у блюда на удивление свежее, островато-соленое, а мясо рыбы легкое, нежирное и очень нежное.

Родиной перца чили является Америка. Неслучайно и государство с таким названием есть.

Как думаете, почему индейцев мы представляем часто с ожерельем из перца чили на шее? Существует легенда о том, как индейцы избавились от конкистадоров? Они развели костры и, когда огонь погас, на угли положили измельченный перец. Перчик от нагревания выделил эфирные масла с едким ароматом и дым. Конкистадоры, чуть не задохнувшись, убежали. Индейцы были спасены.

Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).

Как перец влияет на организм

Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.

К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.

Как правильно выбирать

Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.

Способы хранения

При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.

С чем сочетается в кулинарии

Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.

Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.

Полезное сочетание продуктов

Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.

Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.

Противопоказания

Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.

Применение в медицине и косметологии

Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.

Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.

Применение красного молотого перца в кулинарии практикуется во многих кухнях мира, но это не единственная сфера применения этого растения. Красный измельченный овощ используется в медицине, фармакологии, косметологии, для похудения, а в древности он был атрибутом при проведении обрядов.

Популярность красного молотого перца объясняется не только его жгучим вкусом и специфическим ароматом, но и уникальным составом. Благодаря содержанию ряда природных соединений, эта приправа может стать полезным дополнением к рациону, а также поспособствовать лечению некоторых заболеваний. Если рассматривать химический состав красного перца, то из основных веществ можно выделить:

  1. Витамины. Насчитывается более 10 наименований, включая группу В, а также витамины С, Е, РР, А, К, каротин, холин.
  2. Микро и макроэлементы. В растении присутствует железо, цинк, селен, марганец, фосфор, калий, натрий и другие не менее важные минералы.
  3. Кислоты. Они содержатся в относительном разнообразии, так как в перце обнаружены жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), полиненасыщенные, мононенасыщенные, включая олеиновую, а также ненасыщенные жирные, в том числе стеариновая, палимитиновая и другие.
  4. Белки, клетчатка, зола, эфирные масла, азотосодержащие соединения, капсаицин (придает специфическую остроту).

Состав красного перца достаточно разнообразен, что позволяет использовать полезные свойства растения для различных целей.

Полезные свойства красного молотого перца

Умеренное и правильное употребление молотого перца позволяет использовать его полезные свойства на благо здоровья. Доказанным является следующее положительное действие на организм:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов, облегчение переваривания. Это качество приправы поможет тем, кто следит за весом, испытывает недостаток ферментов, так как вещества перцовой приправы увеличивают их естественную секрецию.
  2. Снижение холестерина, что является профилактикой многих сосудистых заболеваний, проблем системы кровоснабжения.
  3. Антибактериальная способность. Способность нейтрализовать бактерии помогает бороться со многими заболеваниями, является отличной мерой для предупреждения развития инфекции в ЖКТ, дыхательных путях и в целом во всем организме.
  4. Эффект прогревания. Активно применяется при простудных заболеваниях, о чем свидетельствует перцовый лейкопластырь, назначаемый при необходимости прогреть проблемную зону, мази, микстуры. Разогревающее действие полезно для сжигания жиров, немного молотого перца совместно со специальными средствами может быть рекомендовано для обертывания.
  5. Улучшение обменных процессов. Такое качество приправы используется в диетах, когда требуется нормализовать вес, для профилактики ожирения.
  6. Положительное влияние на зрение, так как комплекс соединений, включая каротиноиды, поддерживают состояние сетчатки.
  7. Нормализация нервной системы за счет рибофлавина, витамина Е и некоторых других не менее важных для организма веществ.
  8. Очищение легких от вредных отложений, что особенно полезно для курильщиков.
  9. Снижение болевых ощущений при артритах.
  10. Укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов, минералов.

Существует мнение о возможности использования молотого чили для снижения риска образования раковых клеток, но однозначного подтверждения этого свойства пока не нет.

Полезные свойства красного перца активно применяются в современной фармакологии, выпускаются лекарственные средства на основе растения. Они предназначены для лечения и снятия симптоматики различных заболеваний, принимаются внутренне и наружно.

Несмотря на возможное положительное воздействие жгучей пряности, употребление продукта может нанести определенный вред. Это обязательно нужно учитывать, используя приправу в кулинарии или в лечебных целях.

Негативные последствия от молотого красного перца наступают при большом поступлении его в организм. В этом случае возможны аллергические реакции, ожоги слизистой, расстройства пищеварения. Важно учитывать и противопоказания, к которым относятся следующие явления:

  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из соединения, входящих в состав;
  • заболевания ЖКТ хронической или острой формы;
  • дисфункции печени.

Есть мнение, что красный молотый перец вреден при беременности, так как есть вероятность навредить здоровью будущей мамы и малыша. Точных подтверждений этому нет, при условии умеренного и правильного включения в рацион этого продукта.

Как употреблять красный молотый перец правильно

Если приправа используется дозировано, учитываются правила употребления красного жгучего перца, то чили станет дополнительным источником полезных веществ, в том числе при беременности. Для этого нужно придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Приобретая готовый молотый перец или измельчая овощ самостоятельно, необходимо убедиться в его качестве. Упаковка должна быть герметичной, если берется целый перчик, то на нем не должно присутствовать плесени, налета, гнили и других дефектов.
  2. Если ранее не употреблялась жгучая приправа, то начинать нужно с минимального количества, например, добавить в пищу на кончике ножа. При отсутствии негативных реакций организма дозу можно увеличить согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Хранить измельченный перец нужно в закрытой упаковке, исключая повышенную влажность, есть риск развития гнили. Это грозит последующим отравлением.
  4. Если чили применяется в лечебных целях, то обязательно учитываются противопоказания уже готового средства.

Независимо от того, применяется ли красный молотый перец в качестве приправы к блюду, для лечения, похудения или в косметологии, во всем должна присутствовать мера.

Видео: польза и вред красного перца

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях - их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота - ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) - эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.


Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...