Вредит ли фигуре "Доширак"? Калорийность готового блюда и его влияние на здоровье.

Всенародно любимый и основной бренд нашей компании - лапша быстрого приготовления «Доширак» с семью разными вкусами.

Преимущества нашей лапши

  • В лапшу и приправу из сушеных овощей мы добавили богатую йодом ламинарию - источник натурального йода.
  • Благодаря высококачественной муке и картофельному крахмалу из Европы, лапша сохраняет упругость и форму после приготовления.
  • Продукция проходит строгий контроль качества и безопасности абсолютно на всех стадиях производства.

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный) , усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501 i , Е412, Е452 i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы с овощами, чеснок, перец красный жареный, экстракт дрожжей, перец стручковый острый, ароматизатор «курица», перец черный ), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

порошок кимчи, порошок бульона кимчи, сухой концентрат специй, соус соевый, перец красный жареный, чеснок, соевая паста, молочная сыворотка, мальтодекстрин, перец красный острый, перец черный, экстракт паприки ), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : капуста пекинская, соевый текстурат, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок бульона из говядины, соус соевый, чеснок, ароматизатор «телятина», лук, перец черный ), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

порошок бульона из свинины, перец красный, заменитель сливок на растительной основе (кукурузный сироп, жир растительный, молочный белок, эмульгатор - E 471), соус соевый, порошок кунжута, чеснок, перец черный, ароматизатор «свинина», экстракт паприки), усилитель вкуса и аромата (Е621), мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (крахмал кукурузный, порошок грибов, лактоза, перец красный, молочная сыворотка, мальтодекстрин, соус соевый, перец острый, чеснок, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, глюкоза. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак морепродукты

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок из морепродуктов, перец красный жаренный, мальтодекстрин, порошок из кальмара, соус соевый, экстракт мидии, чеснок, порошок из креветок, ароматизатор «морепродукты», перец черный, экстракт паприки), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), глюкоза, сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : морковь, соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья), камабоко (продукт рыбный).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E 322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E 501i , Е412, Е452i ), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, лук, чеснок, ароматизатор «курица», порошок имбиря, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

порошок грибов, соус соевый, перец красный, порошок кунжута, молочная сыворотка, чеснок, перец черный, антиокислитель (Е330)), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин . Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, грибы, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

перец красный, соус соевый, молочная сыворотка, мальтодекстрин, порошок бульона из говядины, лук, перец черный, чеснок, ароматизатор «говядина», масло красного перца, экстракт паприки), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E 322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E 501i , Е412, Е452i ),сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок экстракта бекона, крахмал кукурузный, порошок овощного бульона, перец красный, соус соевый, масло красного перца, молочная сыворотка, чеснок, перец черный, ароматизатор «бекон», порошок имбиря), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), мальтодекстрин . Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E 322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E 501i , Е412, Е452i ), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок из морепродуктов, перец красный жареный, порошок из кальмаров, порошок соевого соуса, порошок экстракта мидий, чеснок, порошок из креветок, ароматизатор «морепродукты», перец черный , паприка), соль, усилитель вкуса (Е621), глюкоза сахар. Приправа из сушеных овощей : морковь, соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ V

Состав

Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм х 276мм х 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ V

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель "бета-каротин", комплексная пищевая добавка "Премикс". Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья). Бульон-приправа : соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, порошок соевого соуса, глюкоза, перец красный, перец черный, чесночный порошок

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм х 276мм х 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-ПРЕМИУМ

Состав

Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 140 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм х 360мм х 210мм
  • Количество штук в коробке 18
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-ПРЕМИУМ

Состав

Состав : пальмовое масло, пшеничная мука в/с, картофельный крахмал, соль. Бульон-приправа : соль, усилитель вкуса (глутамат натрия однозамещенный), порошок приправы "говядина с грибами", ароматизатор идентичный натуральному, ароматизатор идентичный натуральному. Приправа из сушеных овощей : текстурированный овощной протеин, морковь, лук. Соус с тушеным мясом: говядина, вода, говяжий бульон, усилитель вкуса (глутамат натрия однозамещенный)

  • Масса нетто 140 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм х 360мм х 210мм
  • Количество штук в коробке 18
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-СЫТНЫЙ ОБЕД

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса). Бульон-приправа : бульонная основа (порошок бульона из курицы с овощами, перец красный жареный, чеснок, экстракт дрожжей, перец черный, ароматизатор «курица», загуститель - гуаровая камедь), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, картофельный крахмал. Приправа из сушеных овощей : морковь, продукт белковый «соевое мясо» со вкусом курицы (ароматизатор «курица»), лук. Соус : вода, сухой куриный экстракт, соль, сахар, масло растительное, усилитель вкуса и аромата (Е621), консерванты (Е211, Е202), антиокислитель (изоаскорбат натрия).

  • Масса нетто 110 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм x 280мм x 190мм
  • Количество штук в коробке 16
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-СЫТНЫЙ ОБЕД

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса). Бульон-приправа : бульонная основа (соль, экстракт говядины, порошок бульона из говядины, соус соевый, перец красный, молочная сыворотка, чеснок, перец черный, лук, ароматизатор «говядина»), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей : морковь, соевый текстурат со вкусом говядины (ароматизатор «говядина»), лук. Соус : вода, сухой говяжий экстракт, соль, сахар, масло растительное, усилитель вкуса и аромата (Е621), консерванты (Е211, Е202), антиокислитель (изоаскорбат натрия).

  • Масса нетто 110 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм x 280мм x 190мм
  • Количество штук в коробке 16
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-ЛаПаста

Состав

молоко сухое, порошок редиса, заменитель сливок на растительной основе , ароматизатор «сыр», загуститель - гуаровая камедь) , усилитель вкуса и аромата (Е621), соль, сырный порошок, сахар, картофельный крахмал. Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 80 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-ЛаПаста

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ). Бульон-приправа : бульонная основа (порошок томатов, порошок томатного бульона, молоко сухое, экстракт паприки, заменитель сливок на растительной основе (кукрузный сироп, масло растительное, белок растительный), загуститель - гуаровая камедь) , соль, сырный порошок, сахар, усилитель вкуса и аромата (Е621), картофельный крахмал, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, кукуруза.

  • Масса нетто 80 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК Плюс

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Соус : : вода питьевая, растительное масло, загуститель (Е1422), сахар, соль, пищевая добавка - стабилизатор «Хамульсион» (сухой яичный желток, соль, гуаровая камедь, ксантановая камедь, мальтодекстрин), регулятор кислотности - уксусная кислота, ароматизатор «горчица», краситель - каротины, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е385. Бульон-приправа : бульонная основа (перец красный, соус соевый, молочная сыворотка, мальтодекстрин, порошок овощного бульона, чеснок, соевая паста, порошок бульона из говядины, масло красного перца, перец черный, ароматизатор «говядина», экстракт паприки), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, глюкоза, витаминный комплекс «Валитек-7». Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 105 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 505мм x 280мм x 22мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 9 месяцев

ДОШИРАК Плюс

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Соус : : вода питьевая, растительное масло, загуститель (Е1422), сахар, соль, пищевая добавка - стабилизатор «Хамульсион» (сухой яичный желток, соль, гуаровая камедь, ксантановая камедь, мальтодекстрин), регулятор кислотности - уксусная кислота, ароматизатор «горчица», краситель - каротины, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е385. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный) , усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин, витаминный комплекс «Валитек-7». Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, кукуруза, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).

  • Масса нетто 105 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 505мм x 280мм x 22мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 9 месяцев

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов - и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон” .

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце - мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка .

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" - на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом - порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов - порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало . Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» - мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии - повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи - фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был . Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Что такое «Доширак»? Это марка продуктов быстрого приготовления, которые продаются на территории Российской Федерации. Торговая марка до 2012 года выпускалась фирмой «Корея Якулт», а теперь отделившейся от них фирмой «Палдо».

История возникновения марки

История марки «Доширак» (фото продукции расположено ниже) начало своё развитие в конце 50-х годов XX века, когда только появлялась лапша быстрого приготовления. К этому же времени можно отнести получение патента на её изготовление.

Что такое «Доширак»? Как переводится это слово? Наименование происходит от корейского도시락, что произноситься как «тосирак» и обозначает термин, под которым понимают однопорционную упакованную еду. На данный момент бренд выпускается компанией, которая является почтенным мировым лидером среди производителей инстант-продуктов. А что такое «Доширак Рус», кто выпускает на территории России данную марку продуктов?

В Российской Федерации бренд «Доширак» представляет дочернее предприятие от корейской фирмы под названием "Доширак Рус", производство которой расположено в Раменском районе Подмосковья и в Рязани.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.

В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды.

В возрасте 22 лет, парень начал собственный бизнес и уехал в Осаку. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад и его компания обанкротилась. Самого же Андо посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Выплата всех долгов сделала мистера Момофуку почти нищим. Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира. Остававшиеся средства он решил потратить на изобретение нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.

Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,- небольшая порция пальмового масла. Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане - свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",- объяснял японец.
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо - лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру - от США и Перу до Германии и Венгрии - и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный - с маслом и серебристый - с бульоном и специями.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. "Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу - и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу - и тебе больше не нужно его ничему учить",- говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

Из чего делают "Доширак"?

    Лапша быстрого приготовления Доширак - состоит из лапши и вкусовых добавок. Многие думают, что сама лапша хорошая, а вред от добавок. На самом деле полезные макаронные изделия, изготавливают из муки твердых сортов (дурум), а не как из пшеничной муки в/с. Да и помимо этого, еще десяток вредных и непонятных составляющих, которым не место в лапше. А чудо - пакетик со специями, вообще вершина химической промышленности (не имеющей никакого отношения к пищевой). Лапша Доширак это не еда, а отрава. Производители этой гадости, я более уверенна семью, своей продукцией не кормят.

    Доширак представляет собой одну из марок так называемой лапши быстрого приготовления, которую перед употреблением достаточно залить кипяточком на пять минут и приступать к употреблению.

    А вот и состав:

    Как видим в составе самой лапши особо опасного ничего нет, а вот в составе приправ уже имеются и консерванты, и усилители вкуса, и стабилизаторы. Так что, можно сказать так: те специи, которые делают лапшу вкусной - это самые настоящие вредные консерванты.

    Доширак, или бич-пакет, делают из пшеничной муки высшего сорта. В нее добавляются пальмовое масло, модифицированный крахмал, всякие загустители и эмульгаторы, пичкают приправами, красителями и давным-давно высушенными овощами.

    Что есть Доширак? Это лапша, мясо, специи.

    Лапша состоит из очень безобидных продуктов-яиц, муки и воды. И если употребить лапшу без дополнительных составляющих (соус, мясо, приправы), то отравится или приобрести гастрит с язвой достаточно сложно.

    А что же входит в состав соусов и иных компонентов Доширака?

    А в состав входят волшебные вещества- химические добавки, а именно консерванты, ароматизаторы и красители. Например, глютамат натрия усилитель вкуса, отчего хочется вкушать сей продукт (Доширак) снова и снова.

    Что касается еще одного компонента Доширака-мяса, это отдельная история. За названием МЯСО скрывается соевый текстурат , соевое мясо, которое готовят из обезжиренной соевой муки.

    Ну и наконец, всевозможные приправы, специи и кусочки сушенных овощей в минимальном количестве.

    По сути ценности Доширак не представляет , много красителей, усилителей, иных химических добавок, среди которых возможно наличие опасных ЕШЕК. В связи с этим возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    В общем, мертвая еда!

    А вот, что думают археологи 3013 года о найденном Дошираке.

    Саму лапшу изготавливают из пшеничной муки, яиц и воды. В принципе ничего вредного в ней нет. А вот пакетики, которые к этой лапше прилагаются для вкуса, состоят целиком из очень вредных ингредиентов. Там находится пальмовое масло, и очень много различных добавок. Очень забивают сосуды холестерином и пагубно воздействуют на поджелудочную железу. Поэтому лучше беречь сво здоровье с молодости, чем потом мучиться от таких коварных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.

    Если верить производителям, то это яичная лапша с добавлением экстракта морской водоросли - ламинарии. Конечно, туда входят еще засушенные овощи, соль, глутамат натрия, перец.

    По своей сути доширак и любая другая лапаша бысстрого приготовления состоит из простого сотава:

    • муки,
    • обычной питьевой воды.

    Исходя из этого можно сделать точный вывод, что лапша сама по себе абсолютно безвредна и легко усваивается желудком.

    А вот то, с чем вы ее намешаете - приправы, соли, специи, соусы, майонез и т.п.

    Вот от этой ядерной смеси может быть и изжога и резкое желудочное недомагание.

    Саму лапшу делают из обычной пшеничной муки. Вся гадость находится в пакетике со специями, по мимо безобидных пряностей, перца и соли, в нем есть усилители вкуса, которые отрицательно влияют на желудочно кишечный тракт. Заваривайте одну лапшу, посолив ее обычной солью, и вреда от Доширак не будет.

    Уже давно доказано, что макароны быстрого приготовления Доширак крайне вредны для организма, поскольку содержат безудержное количество химии, которая способна накапливаться в организме, притуплять рецепторы и менять наше понимание о вкусной пище.

    Ниже приведн состав данного продукта и, думаю, сразу станет понятно, что Доширак - продукт не пищевой, а химической промышленности.

    Если говорить о самой непосредственно лапше Доширак, то ее состав не пугает. В нем мука, вода и яйца - все традиционно и безобидно. Те же пакетики, которые кладут в коробку с лапшой, и которые предназначены для улучшения вкуса пресной лапши - это сплошная химия и вред. Там и пальмовое масло, и эмульгаторы, и модифицированный крахмал, и много всего другого, что наверняка вредно для желудка. В качестве варианта безопасного использования Доширака можно предложить заливать лапшу водой и приправлять обычными приправами по вкусу: солью, черным или красным перцем, сушеным чесноком и зеленью и другими приправами - кто что любит.

    Я тоже не один раз покупала Доширак и с уверенностью могу сказать, что ничего хорошего в этой лапше нет. Одни корсерванты, даже немного страшно становится есть эту лапшу быстрого приготовления которая очень популярна.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...