Понос от пива что делать. Почему по утрам возникает понос после пива — основные причины

Жидкий стул после этого излюбленного многими пенного напитка сегодня не редкость. Понос после пива может возникнуть по нескольким соображениям, и обычно он сопровождается набором определенных признаков, которые и будут рассмотрены в этом материале.

Причины

Возникновение жидкого кашеобразного или водянистого ступа при употреблении пива может наблюдаться спустя пару часов опустошения бокала или позже, например, на следующее утро. Причины такого явления могут быть различными.


Магазинное пиво состоит не только из привычных продуктов – дрожжей, солода, хмельного компонента, но и добавок. Красители, ароматические вещества, усилители вкусовых качеств – все это – неотъемлемые ингредиенты любимого пенного напитка. Они применяются в целях увеличения срока годности и улучшения вкуса. Некоторые производители грешат, добавляя в свой продукт слишком много «химии». В итоге и получается такой синдром. вот, почему после пива появляется понос и прочие симптомы.

Как действует пиво на желудок

Диарея от пивного напитка может проявиться из-за злоупотребления им. Но даже выпив бокал-другой можно столкнуться с этим неприятным последствием. Попадая в желудок, пиво раздражает его стенки и слизистую оболочку. Людям, которые регулярно страдают от запоров, этот напой принесет колоссальную пользу, ведь порой от его потребления улучшается работа кишечника. Но если организм изначально здоров, его раздражение данным веществом чревато серьезными последствиями.

Особенно опасен прием пенного напитка на голодный желудок. Если вы пьете его, предварительно ничего не поев, приготовьтесь, что через несколько месяцев вас ожидает язва или гастрит. Ведь пиво – активный стимулятор пищеварительной функции и выработки желудочного сока. Стоит ли вести речь о том, что оно активно «давит» на другие внутренние органы – почки, печень, а также влечет за собой оседание в пределах организма вредоносных солей, токсинов, шлаков?

Как избежать поноса после пива

Во время поноса организм вместе с вредными элементами выбрасывает все полезное. Единственный способ остановки этого процесса – прием сорбента, способного всосать в себя «плохие бактерии» и выйти из организма вместе с ними естественным путем. Хорошо помогает уголь активированный. Если вы столкнулись с поносом после пива, необходимо проверить домашнюю аптечку на предмет обволакивающих препаратов. Если они отсутствуют, отправляйтесь в аптеку. Также нужно принять несколько вспомогательных мер, вот, что делать при обострении состояния:


Не забудьте пройти курс лечения антибиотическими средствами, а затем приступить к употребления иммуностимулирующих составов. Это требуется для удаления болезнетворной среды, которая сформировалась в животе, и для восстановительного процесса естественных барьеров защиты. Если симптомы сохраняются в течение нескольких суток, следует лечь на обследование в специализированную клинику и определить заболевание, вызвавшее это состояние.

Алкогольный гастрит – бич современного общества

Традиционно, диагностируя здоровье больного, медики ведут речь об алкогольном гастрите. Это явление, при котором происходит значительное усугубление состояния слизистой желудочной оболочки под влиянием спиртосодержащих напитков. Никто не может сказать наверняка, является ли этот недуг самостоятельным, или выступает в качестве следствия влияния «зеленого змия». Зато определить его можно по нескольким характерным симптомам:


10% пациентов, у которых есть этот диагноз, страдает от диареи, а в 90% случаев наблюдаются запоры. Сразу после приема пива эти симптомы исчезают, но не всегда.

Если интоксикация сильная, происходит повреждение нервов внутри организма, что сопровождается мышечной слабостью, отдышкой, проблемами с сердечным ритмом. Заболевание может носить хронический и острый характер. Его коварство состоит в том, что львиная доля людей, заболевших им, даже не задумывается об этом, и продолжает пить напиток в огромных количествах.

В качестве основного способа терапии состояния является 100%-й отказ от пива и прочих жидкостей, содержащих спирт. Длительность приема медикаментов определяется врачом и традиционно является большей, в отличие от прочих форм гастрита. При осложненных состояниях для предотвращения кровотечений внутри организма может потребоваться оперирование. Разумеется, поддержание правильного питания – залог №1 в успешном терапевтическом процессе.

Употребляем пиво с осторожностью

Если в целом состояние вашего здоровья является удовлетворительным, и вы бессильны перед пятничным или субботним бокалом пива, понос на утро можно предотвратить, соблюдая ряд правил.

  1. Пейте в меру и не пытайтесь потреблять пенный напиток на спор «кто быстрее выпьет», поглощая литр за литром.
  2. Если вы не обладатель крепкого желудка, следует отдавать предпочтение особым сортам, содержащим небольшое количество алкоголя.
  3. Подбирайте хорошую закуску, пусть это будет нормальная домашняя еда, а не копчености, фаст-фуд, сырая рыба.
  4. Не стоит переедать, потому что переполненному желудку будет сложнее справиться с пищеварительной работой, а это может привести к диарее.
  5. Если планируется бурная гулянка, необходимо заблаговременно к ней подготовиться, выпив несколько таблеток активированного угля до того, как пиво окажется перед вами.

Вот мы и рассмотрели, как объяснить диарею после пива, и каким образом можно ее предотвратить. Изучили полный перечень действий, которые нужно предпринять, если «уже поздно», и понос дал о себе знать. Соблюдайте изложенные правила, и ваш организм будет блистать крепким здоровьем!

Понос после пива - с этой проблемой может столкнуться каждый любитель этого спиртного напитка. Почему же возникает данное явление, каковы причины, возможно ли предотвратить эту проблему? А если проблема возникла, какие меры нужно предпринять и что делать, чтобы с ней справиться?

Характеристика напитка

Пиво - это напиток, содержащий алкоголь. Получается пиво в результате бродильных процессов солода - вещества, получаемого из ячменных зерен. Реже пиво может производиться из других злаковых культур, например,пшеницы. Существует большое количество разных сортов пива. Они различаются по крепости, степени выдержки, сорту зерна, из которого приготовлен солод. Соответственно, различаются и вкусовые качества напитка.

Пиво метаболизируется в организме под воздействием алкогольдегидрогеназы. Этот фермент может присутствовать в организме разных людей в разных количествах. Чем меньше фермента, тем хуже происходит разрушение этилового спирта на безопасные составляющие, не способствующие возникновению поноса. Самым опасным составным элементом пива, а точнее, этилового спирта считается ацетальдегид. Почему ацетальдегид? Данное вещество может оказывать токсическое влияние на все клетки организма. Под воздействием ацетальдегида и развиваются все симптомы, характерные для похмелья, в частности понос.

Этиловый спирт, содержащийся в пиве, является сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка и кишечника. Он нарушает процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Вещества, образующиеся при его разрушении, также оказывают негативное влияние на процесс пищеварения. Помимо этого, особенности приготовления пива таковы, что оно вызывает активные процессы брожения как в желудке, так и в кишечнике.

Под воздействием алкоголя погибают бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике и способствующие его нормальному функционированию и всасыванию веществ - развивается диарея. Почему так происходит? Этиловый спирт не дает вырабатываться в достаточном количестве тем ферментам, которые участвуют в расщеплении основных питательных веществ, в большей степени – углеводов. Нерасщепленные углеводы – причины процесса брожения в желудке и кишечнике.

Все эти процессы в совокупности приводят к следующим эффектам:

  1. Усиление перистальтики желудка и кишечника.
  2. Уменьшение количества полезной микрофлоры, что чаще бывает при длительном употреблении пива.
  3. Снижение ферментативной функции.
  4. Появление большого количества непереваренной пищи в просвете желудка и кишечника.

Механизм возникновения диареи

Понос после пива может возникать в результате разных причин. К основным из них относятся:

  • Усиление перистальтической активности кишечника.
  • Попадание большого количества жидкости в просвет кишечника, что бывает при употреблении нескольких литров пива сразу.
  • Дисбиоз - бывает достаточно часто.
  • Плохая перевариваемость пищи в результате снижения количества ферментов.

Употребление пива приводит к развитию диареи в результате воздействия нескольких из этих механизмов. Помимо вышеперечисленных причин, к развитию поноса, когда утро, после употребления пива может приводить содержание в нем различных консервантов, которые оказывают токсическое влияние на стенки ЖКТ.

Как справиться с проблемой

Самым лучшим способом решения проблемы является предотвращение ее причины - получается это не всегда, конечно. Следующие правила следует соблюдать при употреблении пива, чтобы не допустить развития поноса:

  1. Стараться употреблять пиво в умеренном количестве.
  2. Не увлекаться пивными напитками при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы.
  3. Не совмещать употребление пива с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков. Почему нельзя? Это приведет к усилению поноса.
  4. Пить только качественное пиво, по возможности без консервантов.

Если же проблема все-таки возникла, есть способы с ней справиться. Если наутро после употребления пива возникла диарея, нужно начать как можно быстрее восстанавливать водный баланс организма. Почему это необходимо делать? Любая диарея может привести к сильному обезвоживанию организма и возникновению тяжелых состояний.

Водный баланс при поносе можно восстанавливать обычной чистой водой, принимая ее небольшими порциями каждые 15 минут. Однако гораздо полезнее и эффективнее будет принимать специальные водно-солевые растворы. Почему именно они? Данные растворы, помимо восстановления жидкости в организме, будут поддерживать солевой баланс, и жидкость не будет так быстро теряться с поносом. К таким растворам относится Регидрон. Эти растворы можно делать и самостоятельно - размешать соль в воде в соотношении 1:10.

Почему не стоит принимать газированные напитки? Потому что газ стимулирует перистальтическую активность, как следствие, понос будет только усиливаться. Если под рукой есть только газированная вода, можно делать следующее: оставить открытой бутылку с водой или налить воду в стакан и размешивать ее. Пузырьки газа выйдут, и воду можно будет пить.

Что делать для предотвращения интоксикации? Для связывания и выведения токсичных продуктов распада этанола из организма назначаются сорбентные препараты. Они могут быть в виде таблеток, растворов, порошков, гелей. Из порошков можно делать растворы и суспензии для питья. Наиболее эффективными являются такие препараты, как Жидкий уголь, Энтеросгель, Смекта. Жидкие формы сорбентов быстрее связывают и выводят токсины из кишечника - диарея прекращается.

Что делать при боли в желудке? Для защиты раздраженной и поврежденной слизистой желудка нужно принять антациды. Они могут быть пищевого происхождения, которые можно делать самостоятельно – кисели, слизистые каши, отвар овса. Лекарственные антацидные препараты тоже лучше принимать в виде жидких форм - Альмагель, Гевискон суспензия, Маалокс суспензия.

Также нужно восстановить ферментный состав желудочного сока - с этой целью назначаются Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Принимать противодиарейные препараты нежелательно, потому что они только задерживают жидкий кал в организме, не устраняя причину его возникновения. Все токсины и непереваренная пища останутся в кишечнике, только усугубляя состояние и утяжеляя понос.

Понос, развившийся на фоне злоупотребления пивом – явление распространенное. Предотвратить диарею возможно, ограничив прежде всего потребление пива. Но если проблема уже возникла, то потребуется медикаментозное лечение и корректировка водного баланса.

Понос от пива – частое явление, распространенное среди его поклонников. В небольших количествах пиво улучшает пищеварение, однако при постоянном превышении нормы приводит к диспепсическим расстройствам. Кажущийся на первый взгляд легким недомоганием понос в действительности может оказаться симптомом серьезного заболевания.

Влияние пива на пищеварение

Обязательными ингредиентами натурального пива являются солод (хмель) и пивные дрожжи. Они содержат большое количество витаминов групп В и С, селена, никотиновой кислоты и других полезных веществ. Поэтому пиво высокого качества, употребляемое в терапевтических дозах (1–2 кружки в неделю), нормализует микрофлору желудка, восстанавливает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, улучшает аппетит.

Согласно данным Американского журнала эпидемиологии, небольшие дозы пива угнетают бактерии Helicobacter pylori, вызывающих эрозию желудка. Благодаря этому на 70 % снижается вероятность развития язвенной болезни.

Но обычно пиво пьют в больших количествах и не задумываются о его качестве. В результате оно оказывает на организм противоположное вышеописанному действие. Пиво, постоянно поступающее в желудок, вызывает несколько негативных эффектов:

  • Провоцирует избыточное выделение пищеварительного сока, в результате чего соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
  • Уничтожает микрофлору кишечника – как патогенную, так и полезную, из-за чего развивается дисбактериоз.
  • Препятствует всасыванию жидкости, приводя к обезвоживанию.
  • Ухудшает усвоение витаминов, белков, углеводов.

Систематическое употребление более 500 мл пива в день становится причиной абдоминального ожирения («пивного живота»), нарушения работы внутренних органов и общего расстройства ЖКТ. Самой распространенной формой такого расстройства является понос.

Причины диареи от хмельного напитка

Чаще всего понос проявляется утром после бурной вечеринки, когда проснувшийся организм пытается вывести накопленные токсины. Провоцировать понос могут следующие факторы:

  • Пиво активизирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение пищи к прямой кишке.
  • Пивные дрожжи и углекислый газ вызывают брожение, усугубляющее нарушение пищеварения.

Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает выброс пищеварительных ферментов, угнетает дрожжеподобные грибы и бифидобактерии толстого кишечника. Поэтому пища не переваривается до конца и эвакуируется в полужидком состоянии.

Кроме того, дешевые марки пива содержат добавки, оказывающие негативные эффекты. Кобальт, используемый в качестве стабилизатора, часто приводит к воспалению пищевода, а сахарный колер, улучшающий цвет готового пива, оказывает токсическое действие и может вызывать аллергическую реакцию.

Понос после пива в хронической форме нередко приводит к гастриту. Но даже единичный случай поноса может свидетельствовать о развитии заболеваний:

  • язва – из-за систематического разрушения стенки желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит – вследствие отравления печени ацетальдегидом, являющимся продуктом распада спирта;
  • панкреатит – как проявление воспаления поджелудочной железы в ответ на избыточное количество пива в сочетании с жирной пищей;
  • энтероколит – из-за систематического «обжигания» слизистых оболочек ЖКТ.

Признаки алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит (другое название – алкогольная реактивная гастропатия) – это невоспалительное повреждение слизистого покрова желудка, вызванное злоупотреблением алкоголя. Этанол одновременно увеличивает секрецию пищеварительного сока и уменьшает выработку слизи, из-за чего большое количество соляной кислоты начинает интенсивно разъедать незащищенные стенки желудка. Вначале это может стать причиной эрозии (иногда с кровотечением), на поздней стадии – трансформируется в язвенную болезнь.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Расстройство стула, которое может выражаться как поносом, так и запором.
  • Тошнота, усиливающаяся между приемами пищи.
  • Рвота жидкой смесью непереваренной еды, слизи и желчи.
  • Болезненность и изжога в эпигастральной области. Обостряются после еды, уменьшаются после рвоты.
  • Отрыжка с привкусом кислоты.
  • Тяжесть в желудке, быстрое наполнение при приеме пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Неутолимая жажда.

Самый узнаваемый симптом – уменьшение всех проявлений болезни после употребления пива. Кроме алкогольного гастрита, он может свидетельствовать также и об алкогольной зависимости.

Нарушение пищеварения сопровождается симптомами отравления общего характера: слабость, астения, тахикардия, нарушение чувствительности и координации, одышка. При перерыве между вдохами более 10 секунд, а также при наличии судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Что делать

Первое, что необходимо сделать для лечения пивного поноса – исключить его причину, отказаться от употребления пива не менее чем на 2 недели . Это минимальный период времени, необходимый для выведения токсинов и восстановления пищеварения.

Другая важная задача – устранение обезвоживания. Показано обильное питье негазированной минеральной воды, компотов, отваров, зеленого чая. Это послужит нормализации водно-солевого баланса и ускорит очищение организма от токсичных соединений.

При выраженных признаках отравления хороший эффект дает промывание желудка и постановка очистительной клизмы. Прием сорбентов (активированный уголь, Смекта) ускорит выздоровление. В отличие от других видов диареи, при поносе пивной этиологии не назначают антибиотики или «закрепляющие» лекарства. Главная цель лечения в данном случае – устранение негативных последствий токсикоза и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть назначены препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол) – уменьшают продукцию желудочного сока.
  • Антациды (Гастал, Тальцид, Ренни) – оказывают «ощелачивающее» действие, помогают бороться с изжогой.
  • Спазмолитики (Но-шпа,Дюспаталин) – устраняют болевые ощущения, снимают желудочный спазм.
  • Гастропротекторы (Мизопростол, Де-нол) – защищают пораженную слизистую оболочку.
  • Антигистаминные средства – назначаются в отдельных случаях, при выраженной аллергической реакции в виде кожного зуда или гиперемии.

Немаловажный фактор выздоровления – соблюдение диеты. Во время лечения предпочтение необходимо отдать легко усваиваемой еде: салаты, каши, овощные супы.

Как избежать расстройства

Лучшая профилактика пивной диареи – полный отказ от пива и спиртных напитков. Положительными эффектами безалкогольного образа жизни являются: стабильное настроение, крепкий сон, повышение жизненной активности. Но если эта радикальная мера не представляется возможной, тогда следует хотя бы придерживаться правил употребления пива.

Нужно предпочитать качество количеству. Лучше выпить одну бутылку «живого» пива, чем две – порошкового. Но даже качественного пива можно употреблять не более 0,5 литра в день. Не совмещать пиво с другими алкогольными напитками. Смешение увеличивает опьянение и усиливает процессы брожения.

Правильное питание существенно снижает риск алкогольного гастрита. Следует исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, ограничить молочную продукцию. Плата за эйфорию от пива – здоровье. Запущенный алкогольный гастрит приводит к серьезным последствиям, угрожающим жизни. Если пивной понос не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

После пива понос может возникать по разным причинам. О них мы поведаем вам чуть ниже. Также вы узнаете о том, как лечить такое патологическое состояние и как не дать перейти ему в хроническую форму.

Основные сведения о пагубной привычке

Самым популярным напитком у современных людей является пиво. К сожалению, многие из них считают его абсолютно безвредным и безобидным. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Пиво - это алкоголь, поэтому его чрезмерное и частое употребление негативным образом сказывается на общем здоровье человека и нередко вызывает зависимость.

После пива понос развивается довольно часто. Специалисты утверждают, что подобное явление наблюдается лишь при употреблении большого количества пенного напитка. Что касается любителей пива, то они считают, что диарея представляет собой несерьезную проблему, поэтому отказываться из-за нее от алкоголя нет никакой необходимости. Однако врачи сообщают, что каждый год в мире от этого недуга умирает огромное количество пациентов. Поэтому очень важно знать, почему после пива понос на утро беспокоит многих людей и как правильно бороться с этой проблемой.

Основные причины возникновения диареи после пива

После пива понос развивается потому, что данный напиток является алкогольным. При его распитии он оказывает неблагоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, а именно:

Действие пенного напитка на организм человека

Почему возникает понос после пива? Причины этого патологического явления могут быть связаны с тем, что данный вид алкоголя способствует уничтожению и полезных, и вредных бактерий в организме. В результате такого воздействия микрофлора желудка и кишечника нарушается, что и вызывает диарею. При этом следует отметить, что чем больше будет выпито пенного напитка, тем сильнее будет понос.

Также следует отметить, что после пива понос нередко развивается из-за его плохого качества. Современные пенные напитки не те, что были раньше. Сегодня в процессе их производства к ним добавляют большое количество красителей, консервантов и ароматизаторов. Таким образом, организм человека устает бороться с химическими веществами, в результате чего происходит его отравление.

Другие причины развития "пивной" диареи

Какие еще явления вызывают после пива понос? Почему такое патологическое состояние возникает у каждого второго любителя пенного напитка?

Развитие сильной диареи после употребления алкоголя может сигнализировать о серьезных неполадках со здоровьем. Специалисты утверждают, что чаше всего понос после пива (что делать при таком явлении, мы расскажем далее) возникает у людей с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • гепатитом;
  • панкреатитом;
  • энтероколитом.

Таким образом, если хоть один из вышеуказанных диагнозов бы поставлен любителю пенного напитка, то пить алкоголь ему категорически запрещается, так как это может привести к значительному ухудшению его здоровья.

Симптомы отравления

Теперь вам известно, какие заболевания вызывают после пива понос. Почему у некоторых людей диарея сопровождается кровянистыми выделениями? Специалисты утверждают, что это довольно серьезный признак развития внутреннего заболевания. Такой симптом подтверждает наличие внутренних кровотечений или же язв, образующихся на стенках кишечника.

Также вместе с диареей, развившейся после употребления пенного напитка, у человека могут отмечаться следующие признаки:


Если после разливного пива понос сопровождается такими симптомами, то следует срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Процесс лечения диареи

В зависимости от количества выпитого, диарея после пива может длиться в течение нескольких суток, а может затянуться намного дольше (на несколько месяцев).

Как известно, при таком состоянии человек теряет очень много жидкости. Это может стать причиной сильного обезвоживания организма, что чревато возникновением серьезных осложнений.

Чтобы избежать такого состояния, первым делом при развитии диареи следует употреблять много жидкости. При этом желательно пить только чистую воду или же минеральную без газов.

Правильное питание

Для устранения диареи, в том числе развившейся на фоне употребления пенного напитка, врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. В такое время запрещается употреблять молочные продукты и жирную пищу. Желательно включить в свой повседневный рацион различные каши и кисели. Как известно, именно эти блюда хорошо обволакивают поверхность желудка, а также благоприятным образом воздействуют на его слизистую.

Согласно утверждениям специалистов, при поносе будет полезно употребление и небольшого количества отварной рыбы или же нежирного мяса.

Алкогольные напитки при таком состоянии принимать категорически запрещается.

Если при соблюдении всех вышеперечисленных правил диарея так не исчезает, то причина ее возникновения может скрываться в каком-либо внутреннем заболевании. Чаще всего понос после пива развивается на фоне гастрита, панкреатита или язвы желудка. Кроме того, такое патологическое состояние может свидетельствовать о возникновении цирроза печени. В данном случае следует обязательно обратиться к доктору, который не только проведет полное медицинское обследование и поставит диагноз, но и поможет подобрать правильную схему лечения.

Подведем итоги

Теперь вы имеете общее представление о том, почему распитие такого алкогольного напитка, как пиво, провоцирует развитие диареи. Также мы поведали вам о том, к чему это патологическое состояние может привести в конечном итоге.

Таким образом, чтобы избежать развития поноса, следует полностью отказаться от употребления пенного напитка. Отвечая на вопрос потребителей, почему же необходимо воздержаться от распития пива, специалисты сообщают, что даже слабоалкогольные напитки при продолжительном приеме в больших количествах приводят к зависимости. Более того, они отрицательно воздействуют на все внутренние органы человека без исключения, вызывая развитие серьезных заболеваний и таких неприятных симптомов, как понос и нарушение пищеварения.

Пиво - очень популярный спиртной напиток. Многие считают, что оно полезно, но нередко у человека возникает понос после пива. Почему так происходит и от чего зависит? Стоит разобраться в этих вопросах.

1 Этиология явления

У многих диарея наблюдается уже через 2-3 часа после распития пива. Понос после пива причины может иметь следующие:

  1. Пиво активизирует работу кишечника, и пища удаляется из организма, еще полностью не переварившись.
  2. Происходит изменение работы ЖКТ, когда жидкость поступает сразу в желудок и выводится им, минуя мочевой пузырь.
  3. Напиток содержит спиртовые составляющие: они убивают микроорганизмы, расположенные в ЖКТ, от чего развивается диарея.

Кроме того, стоит помнить что пиво содержит и химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. Они делают продукт привлекательным для покупателя, увеличивают срок хранения, но на организм воздействуют с отрицательным результатом Поэтому приобретайте пиво только с натуральными компонентами, хотя такие напитки стоят дороже.

Таким образом, от пива понос возникает по одной из следующих причин:

  • отравление;
  • брожение;
  • нарушение микрофлоры.

Употребляя пиво, также необходимо помнить о своих заболеваниях. Есть диагнозы, при которых прием спиртосодержащих продуктов строго запрещен. Так, если принимать бездумно пиво, то могут обостриться такие болезни:

  • язва и гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • гепатит в острой форме;
  • болезни, связанные с поджелудочной железой.

Даже при отсутствии этих заболеваний, если употреблять пиво натощак в течение длительного времени, в конечном счете это приведет к гастриту или язве.

2 Чем может грозить регулярное употребление пива?

Что такое алкогольный гастрит? Для того чтобы работа ЖКТ осуществлялась правильно, необходимо наличие ферментов, например, немаловажную роль играет пепсин. При поступлении в организм алкоголя выработка этого фермента нарушается. Нехватка пепсина приводит к сбоям в работе кишечника.

Расщепление белков осуществляется с нарушениями, и у человека возникают симптомы желудочных расстройств. Особо . В результате развивается алкогольный гастрит.

Распознать это заболевание можно по характерным признакам:

  • возникновение болей в желудке;
  • повышение тонуса мышц брюшины;
  • изжога;
  • во рту появляется неприятный привкус;
  • тошнота;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Обратитесь к врачу, даже если проявляются не все признаки. Если же алкогольный гастрит обошел вас стороной, то регулярное потребление пива может привести к снижению работоспособности, человек становится раздражительным, у него появляется апатия, нарушается ночной сон и т.д.

3 Избавление от пивной диареи

Когда случается понос, организм теряет множество полезных веществ. Прежде всего, жидкость, что приводит к обезвоживанию. Это обстоятельство чревато своими последствиями. Если диарея началась после приема пива, первое, что нужно сделать - это восстановить водные запасы. Лучше всего пить минеральную воду, так восстановится и водно-солевой баланс в организме.

После этого примите любой сорбент. Он не только борется с поносом, но и выводит неблагоприятные вещества, такие как шлаки и токсины. Нередко именно они приводят к дисфункции пищеварения.

Когда работа кишечника будет восстановлена, необходим прием обволакивающих средств. Как вариант, это могут быть кисель или жидкая каша. Слизистая желудка еще раздражена после приема пива, поэтому мягкая пища ее успокоит.

Если в жидком кале вы увидели капли крови, началось головокружение, тошнота или рвота, то следует срочно посетить врача. Чаще всего данные симптомы пивной диареи дают о себе знать после распития некачественного или просроченного продукта.

4 Меры профилактики

Следите за нормой выпитого и не употребляйте пиво слишком часто. Если это будет происходить редко и в умеренном количестве, то вреда для организма не будет. А вот если вообще отказаться от этого напитка, то общее состояние человека улучшиться.

Так, например, люди, отказавшиеся от пива, ощущают у себя такие положительные черты:

  • стабильность в эмоциональном плане;
  • бодрость во всем организме;
  • полноценный сон.

Но если вы не в состоянии отказаться от любимого пенного напитка, то прислушайтесь к следующим советам, и тогда диарея будет беспокоить вас реже:

  1. Не ешьте слишком горячие или холодные блюда, продукты с химическими добавками.
  2. Во время распития пива ограничьте молочную продукцию.
  3. При начавшейся диарее исключите спиртные напитки.
  4. Пейте пиво нечасто и небольшими порциями.
  5. Отдавайте предпочтение легким сортам пива, алкоголь в которых не превышает 3%.
  6. Чтобы очиститься от токсинов и нормализовать работу ЖКТ, следует пить много воды.
  7. Не употребляйте пиво с другими спиртными напитками.
  8. Посидите на диете несколько дней. Все продукты должны легко усваиваться.

5 Что делать при поносе?

Было выяснено, а вот что предпринять при диарее? Если при диарее отсутствует боль в желудке, то можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Меры лечения были описаны выше. Не стоит забывать и о диете. Запрещаются в период восстановления работы ЖКТ следующие продукты:

  • грибы;
  • чипсы, семечки и т.д.
  • сладкое;
  • кондитерские изделия;
  • жирные блюда;
  • свежие и консервированные фрукты и овощи;
  • шипучие напитки, кофе, молоко и т.д.

Разрешаются следующие продукты:

  • картофель, запеченный в духовке;
  • домашние сухари;
  • каша на воде, гречневая, рисовая или овсяная;
  • чай без добавления сахара;
  • отварное мясо, желательно куриное;
  • яйца отварные.

Если наряду с диареей появилась тошнота, рвота, боль в животе, то стоит сообщить об этом врачу.

В это время также следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Чтобы вывести токсины и очистить желудочно-кишечный тракт, следует пить много воды.
  2. Откажитесь от копченых, соленых и консервированных продуктов.

Чтобы не появилась диарея после пива, необходимо сделать самую малость - отказаться от этой вредной привычки. Пиво, как и любой алкоголь, несмотря на небольшое содержание спирта в напитке, приводит к зависимости. А появление поноса после пива является знаком того, что в организме начались нарушения, и если их не остановить, то дальше разовьются осложнения, справиться с которыми будет сложнее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...