Рецепт имбирных пряников с жженым сахаром. Пряники на жжёном сахаре с белковой глазурью

Авторский текст
Katalin ©

Пряничная форма из города Český Krumlov (Чехия). Фото www.ckrumlov.info

Я пока не могу точно сказать, когда наступил переломный момент в пряничных рецептах, т.е. когда в старинные рецепты стали в обязательном порядке добавлять масло, соду и жидкость (воду и молоко). Почему-то мне кажется, что это произошло уже в XX в. Яйцо и небольшое количество сливочного масла уже были в рецептах середины-конца 19 века, но далеко не во всех. Сейчас же во многих современных рецептах присутствует даже и не по одному, а по два-три-четыре яйца. Да и сами пряники пекут, как обычное печенье: смешали все ингредиенты, испекли и почти тут же съели, "а то испортятся" (я имею в виду большинство русскоязычных рецептов). Редко встречаются рассказы про вылёживание / выстаивание как теста, так и готовых пряников. Правда, с современными "водно-яичными" рецептами долго выстаивать тесто проблематично: оно запросто может испортиться. А ещё многие кулинары не придают большое значение пряностям и добавляют их просто для того, чтобы добавить. Да и вообще редкий кулинар знаком с технологией приготовления пряничного теста...

Что такое "современные пряники": в своём большинстве у домашних кулинаров - это просто небольшое печенье, которое готовится с пряностями или при помощи штампов / печатных досок. Выпечку или сладости из других традиций, которые готовятся так же, русскоязычные кулинары почему-то тоже называют "пряниками". Те же китайские юэбин называют "лунными пряниками", то же немецкое анисовое печенье шпрингерле иногда называют "пряник" или белый пряник". Буквально недавно блогеры подхватили рассказы о "японских пряниках"- rakugan , которые тоже формуются с помощью специальных досок (кashigata) . Но это же не пряники, а сладости, похожие на юэбин. Кстати, эти японские и китайские блюда лишь с натяжкой можно назвать сладостями в привычном понимании.

Такова у нас на Руси "пряничная традиция". И всё это с помощью интернета теперь разносится, перепечатывается, репостится, не вникая в суть вопроса, и способствует неверному понимаю не только своих традиций, но и чужих...


Немецкое печенье шпрингерле (www.jultchik.livejournal.com), китайские десерты yuè bĭng (www.abc-chinese.ru), японские десерты rakugan (www.tokyojinja.com) и старинная пряничная доска "Осётр" для выпечки городецких пряников (pryaniki.info).

Пряниками я тесно заинтересовалась именно после того, как стала встречать их рецепты в переводных кулинарных журналах и книгах, издававшихся в России (в своём большинстве, это были переводы с немецкого). Поскольку всяческие "тульские" и "мятные" были на слуху и считались обыденными, их можно было купить почти в любом магазине в любое время года, то были интересны другие традиции: а как же там у них? Но начать я всё-таки решила со своих, с отечественных. Рецепты, конечно же, брала в книге Кенгиса, которую уже не один раз упоминала в своих статьях. Одними из любимых по сей день остаются

ПРЯНИКИ НА ЖЖЁНОМ САХАРЕ

Такие пряники имеют привкус и аромат, похожий на медовый.

Ингредиенты и приготовление:

"Для 800 г пряников

Муки 3 стакана;
Масла 50 г;
Воды 3/4 стакана;
Сахарного песку для сиропа 1 стакан, для жженки 1/2 стакана (я беру всего 1 стакан сахара, коричневого меньше) ;
Пряностей 2 чайные ложки (я использовала венгерскую смесь, о которой рассказывала в ч.3) ;
Соды 1/2 чайной ложки.

Положить 1/2 стакана сахара на сковороду и, мешая, нагревать до светло-коричневого цвета. Добавить, постепенно мешая, воду, затем 1 стакан сахара, масло, пряности и смесь охладить при помешивании до комнатной температуры. Муку перемешать с содой, просеять и из всех продуктов замесить тесто."

"Разделка и выпечка пряничного теста

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к доске и к рукам, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и при помощи скалки раскатывают в ровный пласт толщиной 5-8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10-12 мм можно накатать на скалку и положить на противень. Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться в среднем от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например батоны, тульские, могут иметь вес до 100 г.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто - на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или - лучше - яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° в течение 8-15 минут, а крупные изделия и коврижки - при температуре 180- 220°. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий." (Р.Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" ).

Тесто я выстаивала день, после выпечки покрыла пряники обычной сахарной глазурью (вода + сахарная пудра; растереть до нужной густоты). Партия, которая на фото, хранилась недели три, пока не съели. А чтобы она столько хранилась, я от неё мух отгоняла:)

Пряники включу в Сводный пост своего

Желтки растереть с 1 стаканом сахара и корицей.

И добавить мягкий маргарин.

Тщательно растереть до однородной массы.
Нагреть 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и поставить возле плиты.

1 стакан сахара расплавить в сухой кастрюле.

Тонкой струйкой влить кипяток, перемешивая до полного растворения сахара.

Горячий сироп вылить в желтково- маргариновую массу, хорошо размешать.

Сначала добавить немного просеянной муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

И добавляем муки так, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Мука у всех разная, поэтому смотрите по тесту. У меня ушло 800 г муки. У вас может получится как больше, так и меньше.
Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Главное тесто не забить мукой, иначе пряники получатся жесткие.

Дальше, если пряники с начинкой, то раскатывать до толщины 0.5 см. Если без начинки, то 1 см.
Теперь я покажу вам свои варианты пряников.
Кусок теста раскатать в прямоугольник, нарезать на полоски. На один край положить любую начинку. Закрыть другим концом теста, защипать края. Для красоты можно пройти по краям вилкой.
У меня варенье из тыквы и творожная начинка(творог+сахар+какао).

Или же вырезать стаканом кружки из теста.

На один кружок кладем другой, защипываем концы.
Здесь немного размытое фото, но хотелось все же показать его.
С этим заданием справится и ребенок. Мне помогала моя маленькая доченька.

Выложить пряники на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут(зависит от размера).
Пока пекутся пряники приготовим глазурь.
Довести до кипения воду, добавить понемногу сахар, тщательно его растворяя.
Горячие пряники сразу покрывать горячей глазурью в несколько слоев. Слой высох- смазали снова. Мне удобнее смазывать силиконовой кисточкой.
Когда пряники остынут, а глазурь высохнет, то сложить их в пакет. Чем дольше хранятся, тем лучше.

Это пряник с тыквенным вареньем.

Можно вырезать фигурки для печенья. Позовите своих деток, пусть вам помогают вырезать и фантазировать.

А можно сделать объемные фигуры.
Это будет блюдечко.
Для этого блюдце обмотать фольгой, перевернуть вверх дном, сверху положить раскатанный потоньше пласт теста.

По краям блюдца пройтись ножом, обрезая ненужное тесто.
Аккуратно перенести блюдце на противень.
Таким же образом сделать чашку.
Обмотать фольгой, перевернуть вверх дном, покрыть тестом, примять руками, хорошо приминая тесто к чашке.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Затем, пока пряник горячий, аккуратно отделить его от формы, снять фольгу. С внешней стороны покрыть глазурью, остудить. С внутренней стороны можно украсить как глазурью для росписи пряников, так и растопленным шоколадом.

Здесь у меня чашка на блюдце и круглое печенье.
Это очень вкусные пряники, очень мягкие. Чашка и блюдце- получились хрустящие. Я тесто для них раскатывала потоньше, чтобы оно держало форму.
С этим тестом можно включить всю свою фантазию, можно позвать на помощь детей.
Спасибо за рецепт теста кулинара lappl1 с сайта Хлебопечка.ру

Мой самый любимый праздник! С самого детства я ждала его больше чем день рождения. Я обожаю украшать дом огоньками, ставить елку раньше всех и позже всех ее убирать! Я обожаю мандарины настолько, что у меня на них аллергия! Я так люблю уют в доме в этот период времени, люблю упакововать подарки и вообще люблю их дарить! Так вот.. к чему это я? Я решила написать рецепт ну ооочень вкусных Рождественских пряников, которые отлично подойдут как украшение на елку, как подарок любимым друзьям и вообще к Рождественскому столу! У них такой приятный аромат, прям пахнет Рождеством и праздником! Хотите чтобы у вас появилось такое же праздничное настроение? Вот вам рецептик такого настроения!

Тесто я всегда готовлю в большом количестве, чтобы при любой удобной возможности достать его из морозилки и вуаля-вот тебе пряник! Это тесто можно хранить до 1 месяца в холодильнике или до 4 месяцев в морозилке.

И так, для 1,5кг теста нам понадобится:

500г сахарного песка

200мл крутого кипятка

200г сливочного масла

850-900г пшеничной муки

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого мускатного ореха

2 ч.л. мёда

Белая или цветная глазурь:

200-220г сахарной пудры мелкого помола

1/2 ч.л. кукурузного крахмала

1/2 ч.л. лимонного сока

Пищевые красители

Включаем "Jingle Bells" и поехали!

Берем кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном и высыпаем в нее весь сахар. Ставим на средний огонь.Ждем пока нижний слой сахара растворится и начинаем "помогать" сахару топиться, Начинаем его помешивать с краев в середину.На этом этапе нужно убедиться чтобы сахар не горел,иначе пряники будуд горчить. Для этого постоянно его помешивайте и не увеличивайте огонь. Тут нужно терпение. Сахар должен полностью раствориться и масса должна стать янтарного цвета без единого комочка. Я постаралась показать на фото разные этапы "растворения" сахара в кастрюле.
Вот когда масса стала однородной, темно-янтарной и без единого комочка, снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять кипяток тонкой струйкой!ТУТ ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Карамель ОЧЕНЬ высокой температуры, поэтому ни в коем случае(!!!) не используйте холодную воду. Когда вы начнете добавлять кипяток, масса начнет очень сильно кипеть и пузыриться-это нормально. Будьте очень осторожны и не обожгитесь! Из кастрюли буквально будет бить паром, поэтому НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В КАСТРЮЛЮ! Тут главное добавлять кипяток очень тонкой струйкой и интенсивно помешивать карамель. Если есть кому помочь-супер! Я к сожалению не могла выливать кипяток и фотографировать одновременно, поэтому постаралась описать процесс как можно подробнее. Примерно так это все выглядит. Размешиваем карамель до однородности.Теперь возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло и растапливаем его в карамели.Когда масло полностью растопилось, добавляем специи, соль, соду и мёд. Тут дело вкуса, специи вы можете добавлять те, которые нравятся вам больше всего! Я добавляю корицу, имбирь и мускатный орех. Вы можете добавить такие специи как кардамон, анис, гвоздику и душистый перец. И тут начинается праздник! На весь дом будет пахнуть Рождеством, постарайтесь не начинать есть тесто сырым!
Когда вы добавите все специи и соду, сода начнет действовать и масса поднимется шапкой. Тут нужно быстро-быстро мешать наше тесто венчиком или лопаткой и через минуту снимать с огня. Мешайте интенсивно и неприрывно, пока не спадет "шапка". Теперь нашу массу нужно остудить, для этого постоянно помешивайте тесто. Оно должно стать однородным, темным и немного тягучим. Только когда убедились что масса чуть теплая, можете вводить яйцо. Перемешиваем яйцо венчиком. Не добавляйте яйцо в горячую смесь, оно там просто-напросто сварится, а такое тесто процедить будет очень сложно.Теперь порциями добавляем просеянную муку. Муки может понадобится меньше илт больше, тут это зависит от качества муки и тех продуктов, которые вы используйте. Это важный момент, так как если добавить ее слишком много-пряники пойдут пузырями и будут крошиться, если мало-не будут держать форму. Когда поняли что уже сложно перемешивать массу венчиком, выделяем себе рабочее место и будем замешивать тесто руками в оставшейся муке. Высыпайте муку на поверхность и выкладывайте тесто.

Вот как это выглядит в реальности. Но это того стоит!
Замешиваем тесто и не добавляем муки больше чем есть в рецепте. Добавляем ее только в том случае, если вся мука уже в тесте,а оно остается уж очень липким.

По цвету готовое тесто напоминает вареную сгущенку.

А по консистенции оно должно быть мягким, чуть липким и оставлять на себе "вмятины."

Укутываем наше тесто в мешок или пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на ночь.
Тесто пролежало ночь в холодильнике и стало очень плотным и глянцевым. Как оно пахнет,ребята! А вот так тесто выглядит в разрезе.
Я раскатываю тесто сразу на тефлоновом коврике, считаю это самым удобным способом, так как готовые фигурки не нужно будет никуда переносить и они останутся ровными. Вы можете также выпекать пряники на бумаге для выпечки. Я использую такие вырубки для пряников. Я думаю их можно найти в большинстве магазинов в отделах выпечки, а в особенности перед праздниками. У меня есть и пластмассовые и металлические, оба варианта удобные и меня вполне устраивают.


Тесто раскатываю не очень тонко, 3-5мм, не забываем что нужно постараться раскатывать его одной толщины чтобы пряники не прлучились разными.Убираем излишки теста. Желательно чтобы между пряниками было небольшое расстояние, так как они поднимутся и немного увеличатся в размерах.
Если хотите сделать пряники-игрушки на елку, можете сделать отверстие для верквочек, я использую широкую трубочку для коктейля.
Отправляю пряники в духовку, зараннее разогретую до 180 градусов на 6-7 минт. Старайтесь не передерживать пряники, чтобы они не стали черствыми. Готовые пряники поднимутся и останутся чуть мягкими, а когда остынут, будут мягкими.

Такими ровненькими получаются наши красавцы! Пахнут изумительно и равномерного цвета!
Так выглядит обратная сторона пряников, если выпекать из на тефлоновом коврике, очень ровная поверхность, по моему мнению именно так и должно быть.
Вы можете оставить их такими, какие они есть или расписать их глазурью. Тут все по желанию! Это отличное времяпрепровождение с детками! Зовите всю семью и начинайте расписывать пряники, как вам нравится! Мой коротыш еще совсем маленький, муж на работе,поэтому развлкалась только я! Так вот, поделюсь с вами рецептом глазури для пряников. Хотите, можете оставить ее белой или сделать цветной при помощи пищевых красителей!
В посуду выливаем белок и добавляем ОБЯЗАТЕЛЬНО просеянную сахарную пудру. Чем мельче ваша пудра, тем однороднее получится ваша глазурь.К этой же смеси добавлям пол чайной ложки крахмала. Белок, пудру и крахмал сначала перемешиваем венчиком, пока вся масса не сформируется в комок.

Теперь будем использовать миксер на маленькой скорости. Взбиваем нашу массу 2-3 минуты. Она должна побелеть и немного увеличится в размерах.
Через 3 минуты добавляем сок лимона и взбиваем еще 3-4 минуты. В общей сложности глазурь взбиваем 5-7 минут, пока она не станет белой и плотной.Дальше такой момент. Смотря что вы хотите нарисовать на ваших пряниках, от этого будет зависить консистенция нужной вам глазури. Для контура пряников нужна более плотная масса, для заполнения рисунка не жидкая, но не такая густая как для контура. Я советую разделить глазурь на 2 части-для контура и для заполнения. Чтобы глазурь сделать брлее жидкой, добавляйте к ней пол чайной ложечки воды и перемешивайте, пока не добьетесь нужной вам консистенции.

Если вы хотите сделать цветную глазурь, разделите ее на части и добавьте пищевой краситель.

Также вы можете использовать разную присыпку или цветной сахар.
Для рисунков я использую кондитерские мешки, просто отрезаю совсем малюсенький кусочек от кончика чтобы глазурь не выливалась широкой лентой.Теперь только ваша фантазия! Чтобы расписать пряники ровно, без подтеков и красиво-однозначно нужна практика! Ее у меня нет, потому что я никогда не рисовала на пряниках! Это тоже мой первый опыт, поэтому прошу понять и простить! Я уверенна что если сделаете это пару раз, на третий ваши пряники будут безупречны! Я сначала прорисовывала контур, а потом заполняла пряники цветной глазурью. Часть пряников я оставила с белой глазурью.
По окончанию рецепта, могу сказать что для меня это идеальный рецепт пряничного теста! Они получаются безумно вкусными и ароматными! Если вы любите имбирь-добавьте больше имбиря, если любите перечные печеньки- добавьте душистый перец! Они подарят вам праздничное настроение, это я вам обещаю!

Постные медовые пряники - замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.

Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.

Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.

Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.

Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.

У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.

Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.

Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.

Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.

Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.

Приятного аппетита!

Наверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде и .

Ингредиенты:

  • сахар – 245 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 470 грамм;
  • кипяток – 125 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пряники на жженом сахаре:

1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.

2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.

3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.

4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.

5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.

6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.

7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.

8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.

9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.

Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...