Как печь торт графские развалины. С заварным кремом на яичных желтках

Описание

Торт «Графские развалины» - это очень легкий, эффектный и необыкновенно вкусный десерт. Только его внешний вид уже создает праздничное настроение, что уж говорить о его вкусе. Воздушные и пушистые коржи, которые полностью пропитаны нежнейшим сливочным кремом, просто тают во рту. А кусочки чернослива и грецких орехов связывают воедино этот тандем удивительных вкусов.

С рецептом этого торта можно экспериментировать бесконечно. В качестве начинки можно использовать различные фрукты, орехи или шоколадные крошки. Можно экспериментировать с приготовлением кремов или же вообще испечь белковые коржи. Если у вас катастрофически не хватает времени, купите готовое печенье-безе в магазине. Для торта «Графские развалины» подойдет также неудачно испечённый бисквит от другого десерта, ведь он состоит не из сплошных коржей, а из нарезанных кусочков.

На сегодняшний день этот торт можно встретить и под другими названиями. Наверняка, вы встречали его как «Кучерявый пинчер», «Королевский замок» или «Каприз актрисы». Купить его можно практически в любом кондитерском магазине. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Приготовить «Графские развалины» в домашних условиях очень просто. В классическом рецепте для основы торта используется воздушное безе, но мы не будем тратить полдня на изготовление этого легкого печенья. Мы приготовим хорошо знакомый бисквит, который ничуть не уступает воздушному безе. Тесто, которое мы будем готовить, получится таким же легким и пористым.

Давайте скорее порадуем наших родных и близких этим вкуснейшим тортом. Приготовить такой вариант «Графских развалин» поможет наш пошаговый рецепт с фото. Все настолько просто, что сам процесс приготовления доставит вам не меньшее удовольствие, чем дальнейшее наслаждение этим нежнейшим вкусом.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 ст. для теста и 1 л для крема)

  • (1 ст. для теста, 1/2 ст. для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (200 г)

  • (200 г)

Торт «Графские развалины» – классический рецепт несложной домашней выпечки, в списке ингредиентов которой простые и доступные продукты без заморских «зверей» – маскарпоне, миндальной муки и кокосового молока. А концепция оформления этого десерта настолько проста, что испортить его внешний вид просто невозможно.

История появления и описание десерта

Существует два варианта этого торта. В первом используются бисквитные коржи с добавлением какао или без него и крем на основе сметаны и сахара. Такой десерт получается сочным и нежным.

Во втором варианте в качестве кондитерских «руин» выступают воздушные облачка безе, склеенные кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Такой торт получается очень сладким и хрустящим. В обоих случаях традиционным украшением выступает хаотичный рисунок из тонких нитей шоколадной глазури.

Из двух вариантов торта «Графские развалины» известна наиболее правдивая история возникновения только десерта на основе безе. Датой его кондитерского рождения считается 1965 год, когда украинские кондитеры, вдохновленные успехом торта под названием «Киевский», решили создать еще один десерт, в составе которого присутствовали бы те же ингредиенты.

Чтоб касается бисквитного варианта со сметанным кремом, то здесь нет никакой информации. Возможно, потому, что приготовленный таким способом десерт встречается часто под другими названиями: «Кудрявый мальчик», «Кудрявый Ванька», «Панчо», «Черный пудель» и «Кудрявый пинчер». Только относительно последнего названия существует версия, что эта выпечка была придумана английским кондитером по фамилии Пинчер, но насколько это верно, доподлинно не известно.

Торт «Графские развалины» – классический рецепт со сметаной

Классический рецепт торта графские развалины – это бисквит на сметане, пропитанный сметанным кремом и декорированный шоколадной глазурью.

Чтобы испечь такое лакомство, для бисквита нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г гашеной соды;
  • 390 г муки;
  • 40 – 60 г какао-порошка.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахара.

В состав шоколадной глазури войдут:

  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция выпечки торта:

  1. Готовим бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и сметаной, затем добавив соду и муку. Полученную массу делим на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них добавляем какао и выпекаем два бисквитных коржа, которым даем остыть и распускаем на два пласта каждый.
  2. Для крема взбиваем, воспользовавшись миксером, сметану и сахар, чтобы растворились абсолютно все кристаллики подсластителя. Крем для этого торта можно готовить даже из не очень жирной магазинной сметаны (20%), в ней быстрее растворится сахар, и «развалины» выйдут более сочными. Чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его можно на полчаса поставить в холодильник перед дальнейшим использованием.
  3. В сотейнике отправляем на огонь молоко, сахар и какао. При постоянном помешивании варим глазурь две – три минуты после закипания. Снимаем с огня и добавляем масло.
  4. На блюдо для подачи укладываем один пласт коржа любого цвета и щедро пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвет, также щедро смазанный кремом. Оставшиеся два пласта следует поломать на кусочки и выложить на торт, предварительно окунув в крем.
  5. Оставшийся крем распределить поверх бисквитной горки. Сверху полить торт глазурью, убрать на пару часов в холодильник для пропитки и можно дегустировать.

Еще одна классика приготовления с безе

Еще один вариант классики, хоть и менее популярный из-за «капризных» безешек, которые часто не получаются у хозяек – это графские развалины с безе.

Чтобы приготовить этот торт, сочетающий в себе целую гамму вкусов и текстур, для шоколадного бисквита нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 10 г какао-порошка;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 30 г муки.

Чтобы бисквит стал сочным, его нужно будет промазать пропиткой из:

  • 50 мл воды;
  • 10 г сахара.

Для воздушных облачков безе понадобятся:

  • 4 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры.

Крем, который скрепит все детали торта, состоит из:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.

Для классического оформления торта – шоколадной глазури – нужно взять:

  • 50 г темного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 – 70 г дробленых грецких орехов.

Очередность действий:

  1. Для безе взбить белки с сахарной пудрой до состояния жестких пиков, чтобы белая пенная масса не вываливалась из миски при ее переворачивании. С помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком отсадить на подготовленный противень небольшие пирамидки безе и сушить их 1 – 2 часа в духовке при 100 градусах.
  2. После приготовления безе можно заняться бисквитом. Белки взбить в пышную массу, а желтки вспенить с сахаром до светлого кремового состояния. Объединить оба состава и осторожно смешать с сыпучими компонентами. При 180 градусах в разогретой духовке испечь бисквит из полученного теста диаметром 20 – 22 см.
  3. Остывший бисквит полить пропиткой из растворенного в горячей воде сахара. Пока бисквит пропитывается, приготовить крем. Для него, взбивая миксером мягкое масло, вводить по столовой ложке вареную сгущенку. Крем будет готов, когда обе массы полностью объединятся.
  4. «Фундамент» торта смазать кремом, выложить на нем ряд безе, а пространство между ними засыпать орешками. Далее низ каждого безе щедро промазывать кремом и укладывать на торт горкой, а пустоты между ними так же засыпать орехами.
  5. Сформированный торт украсить рисунком «паутинка», нарисованным шоколадной глазурью из растопленного с маслом шоколада.

Со сметаной и сгущенкой

В состав теста и крема классического рецепта этой выпечки каждая хозяйка может внести свои изменения. Возможно, именно так появился торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой в составе бисквитного коржа.

В этом случае для теста нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 40 г какао-порошка;
  • 5 г соды;
  • 240 г муки.

Соотношение ингредиентов для сметанного крема будет следующим:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Для глазури потребуется:

  • 60 мл молока;
  • 75 г какао в порошке;
  • 90 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Алгоритм выпечки:

  1. Взбитые с сахаром яйца смешать со сгущенкой и сметаной. Просеять в полученную смесь сыпучие ингредиенты, перемешать и испечь пышный бисквитный корж, который затем остудить на решетке.
  2. Сметану для крема взбить с сахарной пудрой. Для глазури соединить все компоненты в емкости с толстым дном и прогреть на среднем огне до гладкого однородного состояния.
  3. Шоколадный бисквит распустить на два пласта. Один из них уложить на блюдо и смазать кремом, второй – нарезать на квадраты со сторонами 2 см. Выложить их в миску с кремом и перемешать.
  4. Далее бисквитные «руины» уложить горкой на смазанный кремом корж. Полить торт остывшей глазурью и убрать для пропитки в холодильник.

Как сделать десерт с черносливом

Графские развалины с безе многих смущают своей приторностью, но в данном рецепте чернослив, добавленный в крем, уравновешивает сладость своей кислинкой.

Для такого варианта торта нужно взять:

  • 8 белков куриных яиц;
  • 400 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 120 г грецких орехов.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. Миксером до крепких устойчивых пиков взбить белки, постепенно добавляя в них сахарный песок. Воздушную массу, которая получится в результате, отсадить на силиконовый коврик или пергамент (можно выложить ложкой) и высушить в духовке. Сначала 150 минут при 100°С, а затем еще 25 минут при 120°С. Дать безе остыть.
  2. Мягкое сливочное масло для крема взбить со сгущенным молоком. Чернослив распарить в кипятке. Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде. Затем чернослив и орехи пропустить через мясорубку и смешать с кремом.
  3. На плоскую тарелку для формирования торта выложить ложку крема, которую затем размазать по всей поверхности блюда. На размазанный крем уложить ряд безе. Далее низ каждой заготовки промазывать кремом и выкладывать на предыдущий ряд, формируя горку. Сверху торт можно обмазать остатками крема и обсыпать шоколадной стружкой.

Торт «Графские развалины» в мультиварке

Выпечка бисквита для многих хозяек оставалась непосильной задачей, до появления мультиварок. Поэтому многие рецепты бисквитных тортов начали готовить с помощью этих умных гаджетов. Не стал исключением и классический рецепт торта «Графские развалины».

Чтобы приготовить его в мультиварке, для бисквита потребуются:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320 г муки;
  • 140 г какао-порошка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 8 г соды;
  • 2 – 3 г ванилина;
  • 200 мл крутого кипятка.

Ингредиенты сметанного крема:

  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сахара.

Шоколадная глазурь для украшения готовится из:

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром миксером 7 – 10 минут. В полученный гоголь-моголь влить молоко и растительное масло, перемешать. Просеять смесь из сыпучих компонентов теста и когда будут размешаны все комочки, влить кипяток. Быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную мультикастрюлю.
  2. Крышку устройства закрыть, включить программу «Выпечка» на 80 минут, а после ее окончания оставить бисквит на подогреве еще на 20 минут. Готовый корж остудить на решетке пароварки.
  3. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Один смазать кремом из взбитой с сахаром сметаны, а второй нарезать небольшими кубиками, которые обвалять в креме и выложить горкой на цельный пласт.
  4. Компоненты глазури соединить вместе и держать на огне до получения однородной консистенции. Немного остывшей глазурью полить сверху торт.

Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Графские развалины» со сметаной в качестве основного ингредиента крема, украшенный шоколадной помадкой, считается одним из классических рецептов. Но взбитая сметана и шоколад прекрасно сочетаются с различными фруктами (вишня, банан, апельсин, ананас). Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим, без кислинки.

Для бисквитной основы такого торта нужно взять:

  • 210 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 75 г какао-порошка;
  • 335 г муки.

Для начинки надлежит подготовить:

Шоколадная глазурь будет приготовлена из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 60 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Соду, какао-порошок и муку смешать и просеять через сито. Яйца вспенить с сахаром, влить к ним кефир и вмешать смесь сухих компонентов. Из этого теста испечь один бисквитный корж, который после остывания нарезать небольшими кубиками.
  2. Сметану взбить до пышности с сахаром. Небольшую часть крема отложить в отдельную посудину, а в остальной добавить вишню и измельченный корж. Хорошо все перемешать и выложить горкой на тарелку, сверху полить отложенным кремом. Убрать на 30 – 40 минут в холодильник.
  3. Шоколад поломать кусочками и растопить вместе с молоком. Дать глазури остыть до 30 – 40 градусов и полить ею успевший немного охладиться торт.

С вареной сгущенкой и печеньем

Среди разных вариаций «Графских развалин» торт со сгущенкой встречается не реже, чем со сметаной. Выше были описаны процессы приготовления десертов, где сгущенное молоко было компонентом бисквита и крема, но есть еще один вкусный рецепт выпечки с вареной сгущенкой и сахарным печеньем.

Готовится он из:

  • 5 яичных белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного печенья;
  • 160 г рубленых орехов.

Приготовление:

  1. Из взбитых с сахарной пудрой белков сформировать и испечь безе при температуре в пределах 100 градусов в течение от 1,5 до 2,5 часов (в зависимости от особенностей конкретной духовки).
  2. Масло взбить вместе с вареной сгущенкой, а затем смешать с рублеными орехами. Сахарное печенье при необходимости наломать на более мелкие ломтики.
  3. На сервировочном блюде сформировать горку из безе и кусочков сахарного печенья, скрепляя все детали конструкции кремом. Дать десерту пару часов пропитаться.

Вряд ли приготовление «Графских развалин» вызовет какие-то сложности. Десерт довольно прост в исполнении и готовится из доступных продуктов. Пробуйте, и у вас обязательно получится!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления торта "Графские развалины" в домашних условиях. Торт «Графские развалины» сегодня далеко не новинка. Однако своей популярности он не теряет и по сей день, т.к. не требует замысловатых ингредиентов и особой кулинарной подготовки. Готовится он очень легко, из кусочков бисквитных коржей, а получается пропитанным, нежным, умерено сладким и бесподобно вкусным!

Историю этого кулинарного шедевра подробно проследить сложно. Но бытует мнение, что рецептура пошла от всем известного еще в далеком 1965 году. На фабрике в следствии определенных экспериментов появился торт с название «Графские развалины». Но вот что точно можно сказать, что название изделия тесто связано со своим внешним видом. Ведь, приготовленный торт напоминает груду обломков роскошной усадьбы.

Ингредиенты для торта могут быть классические: бисквит и . Но также можно добавить орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты и т.д. Чтобы торт напоминал «развалины» его поливают растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Отмечу, что его необходимо именно поливать, а не смазывать, т.к. потеки шоколада и образуют визуально груду обломков.



- яйца – 2 шт.,
- мука – 250 гр.,
- порошок какао – 2 ст.л.,
- пищевая сода – 1 ч.л.,
- сахар – 300 гр.,
- сметана – 500 гр.,
- черный шоколад – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово





100 мл сметаны соедините с 100 гр. сахара и миксером хорошо взбейте до увеличения в объеме в два раза.




Добавьте яйца, и снова взбейте продукты до гладкости.




Насыпьте муку и пищевую соду. Миксером вымешайте тесто до однородности.






Готовое тесто поделите на две части: 1/3 и 2/3. В большую часть добавьте порошок какао и хорошо его вмешайте.




Оба вида теста вылейте в формы. Светлое поместите в форму для торта, т.к. это будет корж основа, а коричневое тесто вылейте в любую удобную форму, т.к. корж будет крошиться.




Выпекайте коржи при температуре 180 градусов. Светлый корж будет готов через 10 минут, коричневый 20-30. Готовность проверяйте деревянной лучинкой – она должна быть сухая. Готовые коржи охладите, и светлый корж выложите на блюдо для оформления торта.






Коричневый корж нарежьте любыми кусочками размером около 1,5-2,5 см.




Оставшуюся сметану с сахаром соедините в миске и миксером взбейте до пышности. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут.




Далее в миску с кремом помещайте коричные кусочки испеченного коржа и перемешивайте их.




Ломтики столовой ложкой выкладывайте на корж в виде горки. Если крем останется, то вылейте его сверху на торт.






Шоколад поломайте кусочками и соедините со сливочным маслом.




Растопите шоколад до жидкой консистенции, но не доводите до кипения. Вымешайте его с маслом до гладкости.




Полейте торт шоколадной глазурью. Делайте это чайной ложкой, чтобы была нанесена в хаотичном порядке. Отправьте торт для пропитки в холодильник на 3 часа. Как видите, не так уж сложно приготовить торт "Графские развалины" в домашних условиях, если воспользоваться этим пошаговым рецептом с фото.

Шаг 1: Готовим тесто.

В глубокой миске венчиком смешайте яйца и сахарный песок. Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте. Затем уксусом погасите соду и положите в тарелку к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Теперь небольшими порциями начинайте высыпать пшеничную муку, тщательно замешивая тесто. Должна получиться довольно густая масса.


Разделите получившееся тесто на две равные части. Одну оставьте как есть, а во вторую добавьте какао и тщательно смешайте.

Шаг 2: Выпекаем бисквитные коржи.



Разогрейте духовку до 180-200 градусов . Подготовьте формы для запекания, расстелив внутри них пергамент для выпечки. В одну влейте белое тесто, а во вторую - тесто с какао. Выпекайте вместе, если позволяют размеры духовки, или по отдельности по 20 минут каждый корж.
Готовность теста проверяйте зубочисткой, просто проткните ей корж и достаньте, если на зубочистке не осталось кусочков теста и сама она сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать его из духовки, в противном случае готовку следует продолжить.
Готовые бисквиты осторожно выньте из формы и разрежьте каждый вдоль на половинки с помощью крепкой нити. А можно оставить их остывать при комнатной температуре и только после разделить с помощью длинного ножа.

Шаг 3: Готовим сметанный крем.


С помощью миксера взбейте сметану, а затем постепенно добавляйте к ней сахар, не переставая все перемешивать. Когда вы добавите весь сахар, и он полностью растворится в сметане, крем будет готов.

Шаг 4: Готовим глазурь.



Поставьте сотейник на медленный огонь и вылейте в него молоко, высыпьте какао и сахар. Все время помешивая варите в течение 7-10 минут . Снимите сотейник с огня. Добавьте в глазурь сливочное масло и перемешайте до полного его растворения.
Дайте содержимому сотейника немного остыть, так проще будет наносить глазурь на торт.

Шаг 5: Формируем торт.



Возьмите плоскую тарелку и уложите в нее одну из половинок коржей срезом вверх (шоколадную или нет, неважно), промажьте сметанным кремом и накройте сверху половинкой коржа другого цвета.
Оставшиеся части коржей поломайте, порежьте на кусочки разнообразного размера. Лучше сделать их поменьше, тогда торт будет выглядеть аппетитней.
Теперь кусочки бисквитов окунайте в сметанный крем и складывайте на основание торта.


Сперва выбирайте кусочки побольше размером, потом поменьше и самые мелкие оставьте на вершину. По форме торт должен получиться коническим.
В самом конце, когда бисквитные кусочки закончатся, осторожно вылейте остатки сметанного крема сверху на торт.


В конце полейте торт "Графские развалины" со сметаной шоколадной глазурью. Я обычно набираю глазурь в ложку и осторожно поливаю сверху, чтобы распределить равномернее.
Вот и все, торт готов, уберите его на пару часов в холодильник, чтобы он чуть получше пропитался, а глазурь застыла.

Шаг 6: Подаем торт.



Торт "Графские развалины" со сметаной подавать нужно, конечно же, в качестве десерта, иначе и быть не может. Заварите к нему горячий чай или крепкий кофе, но только без сахара, так как торт сам по себе получается очень сладким. Порежьте его на кусочки и разложите в порционные тарелки, а после вам останется только наслаждаться нежным сметанным десертом.
Приятного аппетита!

Для глазури можно использовать горький шоколад, смешанный со сливочным маслом и растопленный на водяной бане.

Сверху торт "Графские развалины" можно украсить дробленными орехами, тертым шоколадом и даже фруктами, несколько раз встречала вариант приготовления этого торта с бананами.

Чтобы быстрей приготовить сметанный крем, вместо сахарного песка добавляйте в него сахарную пудру, она легче растворится и смешается.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...