Пропитка для коржей бисквитных. Пропитка для бисквита: как сделать бисквит сочным

Говорят, что пропитка для бисквита впервые была изобретена падкими на различные сладости итальянцами, хотя французы, гордящиеся своим статусом законодателей моды, оспаривают этот факт. Как бы там ни было, но такая часть кондитерского изделия придает бисквиту необычный нежный вкус, нравящийся большинству людей. Приготовить ее несложно, главное, нужно знать пропорцию, при которой пропитка будет подчеркивать все преимущества торта, не превращая его в раскисшую бесформенную массу.

Несмотря на то, что кулинарное искусство не использует правила, применяемые в точных науках, и самые лучшие блюда приготавливаются интуитивно, в данном случае лучше обратиться к математике.

Французские кондитеры вывели формулу идеального торта, позволяющую сделать его вкус бесподобным без нарушения формы и внесения специальных синтетических добавок.

На 1 килограмм бисквитных коржей должно приходиться 700 граммов пропитки и 1,2 килограмма крема.

Чтобы приготовить хороший торт, необходимо лишь применить эту пропорцию к используемому вами бисквиту. Кстати, формула пригодна только для бисквитных коржей – песочное, слоеное тесто и прочие виды используемых основ требуют соблюдения своих особых правил.

Важно также знать, когда используется пропитка, поскольку ошибки способны превратить великолепный торт в кусок совершенно несъедобного расплывшегося теста. Заливать ею бисквитные коржи следует спустя 6-7 часов после окончания выпекания.Если используются готовые покупные бисквиты, к процессу стоит приступать через 2-3 часа после их попадания в дом.

Использовать можно пропитку только комнатной температуры – при охлаждении сахарный сироп становится невероятно тягучим и собирается на поверхности, постепенно превращаясь в своеобразную неаккуратную глазурь. А при сильном ее нагреве нарушается форма коржей, заставляя их проваливаться внутрь. Поэтому, после приготовления выбранной вами пропитки, ее нужно на 2-3 часа отставить остывать, но не помещать в холодильник.

Если вы будете использовать алкогольные пропитки для бисквита, нужно четко понимать, сколько ингредиентов брать для приготовления идеального состава. Когда торт пропитывается коньяком, водкой или ромом, чересчур большое количество алкоголя сделает вкус бисквита горьким, полностью испортив весь кулинарный шедевр.

Аналогичный подход используется с корицей, цедрой лимона, кофе и иными продуктами, которые имеют достаточно насыщенные ароматы и могут стать доминирующими в готовом блюде.

Основные рецепты

Стоит сразу сказать, что любая пропитка для бисквита представляет собой обычный сахарный сироп, снабженный определенными добавками. Готовить его следует предельно аккуратно – для этого используется небольшая кастрюлька с толстым дном, которая ставится на малый огонь. Причем доводить сироп до кипения нельзя, иначе полученный состав будет крайне неустойчив и при снижении температуры начнет давать осадок, либо, что многократно хуже, кристаллизоваться.

Вначале рассмотрим, как приготовить основу, а затем – добавки, которые помогут сделать пропитку изысканной и неповторимой.

Начало

Чтобы приготовить качественный сироп для пропитки бисквита, понадобится белый сахар-песок и фильтрованная вода. Последнее требование необходимо соблюдать обязательно, поскольку жидкость из крана обладает множеством посторонних веществ, которые не дадут сахару нормально раствориться и испортят вкус. Некоторые гурманы советуют брать тростниковый сахар, отличающийся изысканным вкусом, однако нужно помнить, что стоимость такого продукта достаточно высока, поэтому торт станет недешевым удовольствием.

Сахарный сироп требует строгой пропорции, иначе вы получите либо сладкую водичку, способную протечь через коржи, не пропитав их, либо густую кашицу, скорее похожую на глазурь.

Оптимальное количество ингредиентов для приготовления литра смеси – 450-500 мл воды и 0,5 кг сахара.

При необходимости получения очень сильного вкуса определенной добавки количество сахара можно уменьшить до 350-400 граммов.

На медленном огне нагревайте жидкость с добавлением сахара, однако не доводите до кипения. Когда появится пена, аккуратно снимите ее и продолжайте варить, помешивая, пока весь сахар не растворится. После окончания приготовления пропитки для бисквита, снимите ее с огня и охлаждайте примерно час, прежде чем добавлять ароматизатор. Если сделать это раньше, он попросту испарится, оставив чистый сахарный сироп.

Когда все будет готово, нужно будет полить пропиткой коржи, аккуратно растирая ее ложкой, постепенно добавляя еще жидкости.

Алкогольные добавки

Существуют разнообразные пропитки для бисквита, которые создаются на основе алкогольных напитков. Спирт значительно усиливает аромат самого торта, используемого крема, а также дополнительной добавки, если таковая используется. По этой причине к алкоголю нередко присоединяют фруктовые либо травяные компоненты в составе пропитки.

Наиболее популярна коньячная пропитка, пришедшая к нам из традиций французского кондитерского дела. На литр сиропа необходимо добавить 150 мл напитка, следя, чтобы он хорошо перемешался с основной густой массой.

Кроме того, пропитки для бисквита можно делать с иными алкогольными напитками, включая:

  • дорогую водку;
  • ликеры;
  • настойки.

Нежелательно использовать джин, текилу, абсент и настойку «Самбука», поскольку они имеют очень специфические ароматы, способные испортить впечатление от полученного торта.

С коньяком можно сочетать также оригинальные вкусы, например, корицу, кофе, шоколад, вишню. К рому подойдут сливки, кокосовый сироп либо ликер, мята, иные травы. А вот пропитки для бисквита на основе ликеров и настоек обычно самодостаточны. Добавлением в них дополнительного ингредиента можно нарушить гармонию вкуса, получив достаточно неприятные ощущения.

Фруктовые оттенки

Чтобы приготовить качественные пропитки для бисквита на основе фруктов и ягод, нужно вначале подобрать оптимальный вариант добавки. Наилучшим ароматизатором является ликер, настойка или спиртовая эссенция, однако с ними необходимо быть крайне осторожным, поскольку несколько лишних капель сделают вкус слишком насыщенным, либо добавят в него излишнюю горечь. Поэтому многие кулинары советуют использовать джемы и конфитюры. Однако они должны быть свежими, поскольку избыточная густота будет мешать им нормально растворяться.

Остается только сделать выбор. Классической считается лимонная пропитка, которая также является классикой французского, итальянского и испанского кондитерского дела. Но цитрусовые, включая апельсины, мандарины, грейпфруты, также нужно использовать крайне осторожно, поскольку они обладают очень интенсивным вкусом.

Хороший вариант, в котором можно не бояться добавить много ароматизатора – клубника, вишня, малина, абрикос, слива. Также популярностью пользуются разнообразные ягоды – смородина, крыжовник, черника, голубика.

Цветочные нотки

Приготовить сироп можно и с цветочными ароматизаторами. Хорошим вариантом будет фиалка, которая придаст торту нежный вкус. Оригинальной станет и пропитка с применением розы, жасмина и прочих цветов, которые используются в кулинарии. Из них делают конфитюры, спиртовые настойки и эссенции, а также перетирают с сахаром, оставив на несколько дней, после чего собирают сок.

Наконец, если у вас совсем нет времени и желания заниматься приготовлением кондитерских изделий, а порадовать близких вкусным тортиком хочется, можно купить в магазине готовую эссенцию либо синтетический ароматизатор. Однако злоупотреблять такими добавками не стоит, поскольку они намного более вредны для организма, чем все, представленные выше.

В американских кондитерских традициях принято использовать для тортов толстые бисквитные коржи, перемазанные масляным кремом. Для наших сладкоежек такое абсолютно неприемлемо, поэтому у нас часто используется пропитка для торта, которая придает десерту сочность и нежность.

Сахарная пропитка для бисквитного торта

Справедливости ради нужно отметить, что не все виды бисквитов нуждаются в пропитке. Достаточно влажными получаются «Красный бархат», «Колибри», «Шифоновые бисквиты», «Темный Ларри», а вот из классического бисквита без увлажнения нельзя приготовить вкусный торт.

Так, сахарный вид пропитки – самый популярный и самый бюджетный. Его просто приготовить, а в состав сиропа входят только вода, сахар и алкоголь (коньяк, ром, портвейн или ликер).

Поскольку на коржи разного диаметра, а, следовательно, и веса, потребуется различное количество жидкости для пропитывания, то удобно пользоваться пропорциями на 100 г готового сахарного сиропа, в которых мерой веса и объема выступает столовая ложка.

Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:

  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ ложки коньяка.

Шаги приготовления:

  1. Сахар и воду в посудине с толстым дном поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Чтобы получившийся сироп не пришлось пропитывать, мешая, нужно следить, чтобы кристаллики сахар не попали на стенки.
  2. Закипевший раствор можно без промедлений убрать с плиты, а можно дать ему побулькать несколько минут, немного остудить и добавить алкоголь.

С ягодами и коньяком

Сироп для пропитки торта можно сделать с добавлением ягодного состава. В зависимости от выбранной основы готовый десерт будет иметь свой неповторимый смак. Так, с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вкус вишни.

Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:

  • 75 г свежих ягод вишни без косточек;
  • 220 мл воды;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл коньяка.

Ход работы:

  1. В сотейник сложить вымытые ягоды без хвостиков и косточек, залить их водой и довести до кипения. Проварить все две –три минуты и дать остыть при комнатной температуре до 30 – 35 градусов.
  2. Из теплого отвара выловить все ягоды (если они мелкие, можно просто процедить через сито), всыпать сахар, влить коньяк и размешать. Как только последний сладкий кристаллик раствориться – пропитка готова.

С карамельным вкусом из сгущенки

У вареной сгущенки приятный карамельный вкус, но вот в чистом виде использовать ее для пропитки коржей не получится, поскольку этот продукт слишком густой.

Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:

  • 150 г вареной сгущенки;
  • 150 г молока;
  • 15 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную емкость с молоком поставить на огонь и немного подогреть, затем положить вареную сгущенку и хорошенько размешать до полного ее расплавления.
  2. После этого молочно-карамельную пропитку охладить и смешать с коньяком. В результате получится раствор кофейного цвета с приятным терпковатым вкусом.

Кофейная пропитка для торта на молоке

Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.

Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:

  • 36 г натурального молотого кофе;
  • 180 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 125 мо молока;
  • 15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.

Очередность действий:

  1. Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
  2. В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
  3. Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.

Готовим из лимонного сока

Лимонная пропитка подходит для классического, ванильного или бисквита королевы Виктории. В жаркое время года в нее обязательно следует добавить немного алкоголя, который выступит консервантом и поможет дольше сохранить десерт свежим.

Если есть опасения, что смесь для пропитки коржей будет слишком кислой, можно взять другие цитрусовые (например, апельсин или лайм).

Пропорции продуктов в составе сиропа:

  • 250 мл воды;
  • 90 г сахара;
  • ½ лимона (сок и цедра);
  • 30 мл коньяка.

Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром. Сладкий раствор отправить на огонь и довести до кипения.
  2. Пока сироп будет закипать, тонко снять с лимона цедру и выжить сок. Сахар с водой должны побурлить 4 – 5 минут, затем нужно снять сотейник с плиты, добавить к его содержимому сок и цедру, накрыть состав крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Остывшую пропитку процедить, добавить коньяк, перемешать и использовать по прямому назначению.

Не только пропитка коржей должна остыть, но и сами они не должны быть горячими. Хорошо, чтобы они вообще отлежались в холодильнике завернутыми в пищевую пленку минимум несколько часов.

На основе меда

Заменить привычный сахар в составе пропитки можно медом. Не только ценители этого продукта пчеловодства знают, что тот или иной его сорт (цветочный, гречишный, разнотравье, акация) могут существенно отличаться по вкусу и делать вкус выпечки уникальной.

Чтобы такой сироп не получился слишком приторным, рекомендуется ввести в него чуточку апельсинового или лимонного сока, который уравновесит излишнюю сладость.

В состав одной порции такого раствора входят:

  • 150 мл воды;
  • 40 – 50 г меда;
  • ½ апельсина;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Из половинки цитрусового плода выжать любым доступным способом сок. Соединив его с водой, довести до кипения, а затем дать остыть до температуры ниже 60 градусов. Только при таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества, которыми богат мед.
  2. В немного остывшую основу добавить мед и коньяк, перемешать все до однородности и можно приступать к пропитке бисквитов.

Медовая пропитка станет идеальным дополнением для светлых коржей, переслоенных сметанным кремом.

Молочная пропитка для торта

Популярная молочная пропитка может быть приготовлена двумя разными способами: из цельного коровьего молока и сахара или из воды и сгущенного молока. Какую из них выбрать, смогут подсказать только собственные вкусовые предпочтения, а ниже будут приведены пропорции и алгоритм приготовления каждого из видов.

Для первого варианта сиропа понадобятся:

  • 200 мл молока любой жирности;
  • 60 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Молоко соединить с сахаром и проварить примерно две минуты.
  2. Затем сладкую молочную смесь остудить до комнатной температуры, и она готова.

В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 225 мл воды;
  • ваниль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На плите довести воду до кипения, жидкость должна активно булькать.
  2. В емкость подходящего литража выложить сгущенное молоко, сверху залить его крутым варом, добавить ваниль и смешать.
  3. Остывшим сиропом можно пропитывать коржи.

Шоколадный сироп для пропитки коржей

Готовится такой сироп из:

  • 120 мл воды;
  • 30 мл коньяка или другого алкоголя;
  • 150 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 35 г какао в порошке;
  • 1 – 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Как сварить шоколадную пропитку:

  1. В сотейник всыпать какао-порошок. Затем понемногу вливая воду, размешать, чтобы не было комочков. Далее при постоянном помешивании прогреть смесь до полного расплавления компонентов.
  2. После этого всыпать сахар, размешать его, добавить соль и ванилин.
  3. Проварить сироп примерно три минуты после закипания.
  4. Как и другие сиропы, шоколадную пропитку используют после остывания.

Огромное значение для сочности готового торта имеет способ нанесения пропитки. Чтобы коржи пропитались сиропом равномерно, его не нужно наносить с помощью ложки, лучший результат будет достигнут, если воспользоваться кулинарной кистью или пульверизатором.

Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 12 ст. ложек;
  • вода теплая – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Необходимо использовать емкость, которая имеет толстое дно. Ее следует обдать холодной водой.
  2. Влить воду, засыпать сахар. Установить минимальный огонь. Сироп постоянно перемешивать, для удобства можно воспользоваться лопаткой из силикона.
  3. Когда растворится последний кристаллик сахара, вскипятить, снимая пену, которая будет появляться.
  4. Убрать с огня.
  5. Остудить.

Рецепт кофейной пропитки

Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • ром – 1 ч. ложка;
  • кофе – 11 г;
  • вода – 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В чашку влить кипяток, засыпать кофе, перемешать.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Слегка остудить.
  4. Чтобы бисквит приобрел особый аромат, влить ром. Перемешать.

Для шоколадного бисквита

Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • вода – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник всыпать сахар, залить его водой.
  2. Теперь необходимо не отходить от плиты и постоянно перемешивать. Готовить на малом огне.
  3. Дождаться момента закипания.
  4. Убрать с плиты.
  5. Остудить.
  6. Влить сок вишни, перемешать.

Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.

С коньяком

Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 75 мл (можно заменить на десертное вино);
  • вода – 220 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюльку поместить сахарный песок, залить водой.
  2. Поставить на минимальный нагрев, постепенно довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Влить спиртной напиток. Все перемешать.

Сливочная пропитка

Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1,5 стакана;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сахар ванильный;
  • молоко – 370 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить норму молока, сливок.
  2. Поместить молоко сгущенное, размешать.
  3. Вскипятить состав.
  4. Всыпать ванильный сахар.
  5. Для любителей мокрых тортов, бисквит пропитать сразу.
  6. Если хотите получить влажный результат, сначала остудите пропитку.

Как сделать из сметаны?

Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сметана – 970 мл.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сахарный песок.
  2. Залить сметаной, перемешать.
  3. Посыпать ванильным сахаром.
  4. Поставить на полчаса в холодильник.
  5. Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.

Карамельный сироп

Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ваниль – 4 г;
  • вода – 1,25 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить сухую кастрюлю.
  2. Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
  3. Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
  4. Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
  7. Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
  8. Снять с плиты.
  9. Процедить через сито.
  10. Остудить.
  11. Перелить массу в подготовленную тару.
  12. Поставить в холодильник.
  1. Чтобы пропитка получилась идеальной и не испортила выпечку, следуйте рекомендациям.
  2. Перед тем как использовать, состав рекомендуется охлаждать до средней температуры.
  3. В горячую пропитку нельзя добавлять ароматизаторы, иначе они попросту испарятся.
  4. Пропитку перед тем как использовать, лучше выдержать сутки.
  5. Если стоит жаркая погода, количество сахара необходимо увеличить. Для зимнего времени года придерживайтесь рекомендаций рецепта.
  6. Самый нижний корж пропитывайте меньше остальных слоев. Основную часть пропитки используйте на верхний корж.
  7. Если приготовили ванильный бисквит, то он требует меньшего количества пропитки, чем обычный.
  8. Торт с начинкой из суфле требует больше пропитки, поэтому заготовьте заранее больше сиропа.
  9. На лакомство с кремом из творога и сливок понадобится меньше сиропа.
  10. Распределять пропитку легче пульверизатором. Если в хозяйстве нет такого прибора, можно воспользоваться кисточкой, чем шире, тем удобнее.
  11. После пропитки выпечку следует подержать в холодном месте несколько часов.

Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

Варианты приготовления сиропа:

  • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
  • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
  • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

Варианты пропиток:

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

Ингредиенты для крема:

  • 240 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла

Рецепт:

  • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
  • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
  • Убавьте огонь и варите до загустения
  • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
  • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

Ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка
  • 110 г воды
  • 70 мл коньяка

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
  • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
  • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
  • Влейте коньяк и усредните

Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г пудры
  • Пакетик ванильного сахара

Рецепт:

  • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
  • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
  • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
  • Этим кремом обильно смазывают коржи


Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

ВИДЕО: Пропитки для тортов

Внимание!

Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Внимание!

Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения : на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.


Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление


  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.


Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

Внимание!

На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт


Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...