Соевый соус и диабет. Мое питание при сахарном диабете II типа

Специалисты допускают присутствие некоторых видов соусов в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их задача состоит не только в том, чтобы сделать блюда вкуснее, но и обеспечить организм диабетиков полезными веществами.

Правила употребления соусов пациентами с СД

  1. для приготовления домашних смесей рекомендуется использовать только свежие натуральные продукты;
  2. не стоит запасаться соусами впрок – они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества;
  3. лучше включать в состав самостоятельно приготовленных соусов зелень и пряности, а вот от соли лучше отказаться:
  4. кетчуп и майонез – табу для диабетиков: в первом содержится много консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, другой «богат» жиром и, соответственно отличается высокой калорийностью.

Какие же разновидности соусов разрешено употреблять больным СД? Признанным лидером считается соевый соус – в «правильном» варианте он должен быть темно-коричневого цвета и изготовленным из ферментированных бобов.

В чем польза этого продукта? Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Эту вкусную приправу добавляют в салаты, дополняют ею горячие блюда (к примеру, из рыбы).

    • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек;
    • тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой;
    • лицам, у которых нарушен белковый обмен или есть избыточный вес.

Домашние соусы для диабетиков

Приготовить вкусные дополнения к диетическим блюдам можно и самостоятельно. Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Голландский соус. Необходимо смешать 3 яичных желтка, 3 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Полученную массу солят и перчат по вкусу, после чего помещают на небольшой огонь и, не давая ей закипеть, активно помешивают в течение нескольких минут (соус должен приобрести однородную консистенцию).
  • Диетический майонез. 2 сырых яичных желтка следует тщательно растереть, постепенно вливая к ним 60 г оливкового масла. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок, горчичный порошок, соль по вкусу.
  • Татарский соус. 2 сваренных вкрутую яичных желтка пропускают через мясорубку, добавляют к ним еще один сырой желток и немного измельченной петрушки, 2 ч.л. порошка горчицы. Смешанные ингредиенты тщательно растирают, после чего медленно вливают в массу 80 г прованского масла, солят по вкусу. Когда соус окончательно загустеет, его пропускают через сито.

Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается многими ограничениями. Особенно это касается приема пищи.

Больным диабетом запрещены многие продукты, некоторые разрешено использовать редко, некоторые – нужно с осторожностью. Поговорим о соевом соусе и его влиянии на организм человека, страдающего от сахарного диабета.

Даже учитывая тот факт, что эта азиатская приправа является универсальной, мнение, будто продукт из сои запрещен при сахарном диабете, достаточно распространённое.

Самое интересное, что уже более двух тысяч лет он используется в кулинарии. Впервые он появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мяса и заменили его соей. Сегодня соус получается путем брожения соевых бобов.

Так можно ли соевый соус при диабете 2 типа и как правильно его применять? Рассмотрим все нюансы, определим положительные и отрицательные стороны.

Больному сахарным диабетом при использовании соевого соуса в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта. Продукт должен быть исключительно натуральным. В этом случае он не будет оказывать негативного влияние на здоровье человека.

Натуральный соус из сои

В его состав входит не менее восьми процентов белка, вода, соя, пшеница, соль. Количество последнего ингредиента следует строго контролировать. Соус имеет специфический запах. При наличии в составе усилителей вкуса, консервантов, красителей от такого продукта людям с диабетом нужно отказаться.

Полезен соевый продукт тем, что в нем имеются витамины, относящиеся к группе В, минералы, такие как селен, цинк и натрий, калий и фосфор, марганец. Также в его состав входят аминокислоты и глутаминовая кислота.

При приготовлении пищи использование соевого соуса придает еде очень насыщенный и необычный вкус. Именно этот продукт способен сделать диетическую еду более приятной, чего так не хватает людям, которые вынуждены постоянно ограничивать себя в еде. Соус отлично заменяет соль. Таким образом, вопрос, можно ли есть сою при сахарном диабете, имеет четкий ответ – можно!

Как выбрать?

Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:

  1. при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
  2. важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
  3. следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
  4. на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.

Если в магазине не получилось найти натуральный продукт из сои, от покупки стоит отказаться вообще.

Польза и вред

Совершенно понятно, что только натуральный продукт будет максимально полезен. Но лучше всего использовать соус, который имеет меньший состав .

Натуральный соус помогает:

  1. бороться со всевозможными инфекциями;
  2. увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  3. не набрать лишний вес;
  4. устранить спазмы и растяжки мышц;
  5. справиться с гастритом;
  6. снизить зашлакованность организма.

Кроме того, соус активирует циркуляцию крови, снимает отеки, справляется с бессонницей и головными болями. Он помогает похудеть, избавиться от холестерина, способен омолаживать организм.

Натуральный соевый соус защищает организм человека, больного сахарным диабетом. Его состав будет воздействовать на организм как антиоксидант. Наличие в составе аминокислот, витаминов, минералов улучшает нервную систему.

Противопоказания

Нельзя использовать соевый соус в следующих случаях:

  1. при наличии ;
  2. детям до трех лет с сахарным диабетом;
  3. при камнях в почках;
  4. при беременности (даже если нет заболевания диабетом);
  5. при некоторых проблемах с позвоночником.

Есть ряд случаев, когда продукт из сои будет вредить организму. Это бывает:

  1. при нарушении способа его изготовления;
  2. при чрезмерном употреблении;
  3. при употреблении продукта со всевозможными добавками.

Гликемический индекс

Известно, что оказывает влияние на состав сахара в крови. Чем он ниже у продукта, тем меньше сахара попадет в организм.

Следовательно, продукт будет более полезен для человека. Главное правило питания для людей с сахарным диабетом: обращать внимание на количество гликемического индекса в продуктах.

Рацион должен в основном состоять из продуктов с низким индексом. Примерно два-три раза в неделю позволительно добавить в рацион продукты с более высоким содержанием сахара.

Однако польза и вред продуктов не всегда определяются количеством сахара в продуктах. Все зависит еще и от физических нагрузок, которые перерабатывают поступившую глюкозу. Однако нужно понимать, что для больного сахарным диабетом высокий гликемический индекс будет настоящей отравой.

Как известно, показатель гликемического индекса зависит от способа приготовления. Хороший пример – сок из фруктов, индекс которого увеличивается при обработке. В обычных фруктах гликемический индекс на порядок ниже. Разные соусы имеют свой показатель гликемического индекса.

Что касается состава сахара в рассматриваемом продукте, то гликемический индекс соевого соуса остается невысоким. Он имеет показатель в 20 единиц при калорийности в 50 ккал.

Продукт относится к группе с низким индексом. Ниже по показателям соус чили. Но острота не позволяет его использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Как известно, острые продукты оказывают негативное влияние на поджелудочную железу – орган, отвечающий за возникновение и протекание сахарного диабета. Еще один минус, который говорит не в пользу соуса чили, это возбуждение аппетита, а переедание недопустимо при диабете.

Частота использования

Несмотря на то, что мы выяснили, что соус из сои является достаточно безопасным продуктом при сахарном диабете, употреблять его в пищу нужно дозировано.

Соевый соус при диабете 2 типа разрешен при добавлении его в пищу в дозировке не более двух-трех ложек.

Но речь идет об одном блюде. Нельзя употреблять приправу при каждом приеме пищи. В неделю ее можно использовать не более пяти раз. В том случае, если отдается предпочтение соусу с сахаром, периодичность использования ограничивается двумя разами.

Приготовление в домашних условиях

Как и большинство соусов, соевый возможно приготовить дома.

Есть несколько правил, которым нужно следовать при изготовлении соуса дома:

  1. использовать только натуральные продукты;
  2. не заготавливать «про запас»;
  3. брать продукты с низким гликемическим индексом;
  4. добавлять пряности и зелень. Это позволит обогатить готовое блюдо витаминами. К тому же такой конечный продукт будет хорошо справляться с проявлениями сахарного диабета. К примеру, корица, имеющая в составе фенол, уменьшает воспаление, таким образом, предотвращая поражение тканей;
  5. вместо соли желательно использовать специи.

Видео по теме

О пользе и вреде соуса из сои в телепередаче “О самом главном”:

Учеными доказано, что по своему составу соевый соус уникален, в десять раз превосходит по полезным свойствам красное вино. Он способен нейтрализовать вредные вещества. Этот продукт является самым эффективным средством для восстановления поврежденных клеток в организме. Количество витамина С в его составе намного больше, чем в других продуктах, содержащих этот витамин.

Ответ на вопрос, можно ли при диабете соевый соус, очевиден: можно и даже полезно. Единственное условие – он должен быть натуральным. Больным сахарным диабетом любого типа можно использовать соевый соус, так как он считается низкокалорийным и имеющим низкий гликемический индекс.

  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром
  • Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

    Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть - не расплатившись здоровьем…

    Боитесь ли вы диабета? Диабет - повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.

    Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

    Почему возникает диабет 2 типа

    Как работает инсулин: «ключик-замочек»

    Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети ) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

    В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

    С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики ) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину - «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

    Забастовка на инсулиновой фабрике

    Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина - уменьшение производства самого инсулина в организме.

    Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием - замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

    К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами - значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови - и даже не обязательно взятой натощак.

    Жизнь после диагноза «диабет II типа»

    Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

    Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов - томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

    Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров - фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

    Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

    Питание диабетика: мой опыт

    Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

    Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца . Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало .

    Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр - плохой выбор для диабетика.

    А вот твердый сыр , произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек .

    Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

    По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

    Еще из изменений последнего лета - через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

    Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка - и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

    Есть и минус - я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

    Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

    Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах - вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку - она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка - тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

    На днях пришла посылка с псиллиумом - клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

    Сладкая жизнь без сахара

    После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

      Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин . Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

      Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит . Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть - в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») - состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

      Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

      Особняком стоит подсластитель изомальтит , синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

      Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

    И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

    Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

      Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

      Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

      Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби - и они сравняются.

      Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны - читайте этикетки.

      Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше - читайте этикетки.

    Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

    Диабетик обязан быть умным

    Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

    Соус типа кетчупа - уваренные помидоры плюс добавки, но - ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок - больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

    Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!

    Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса - все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

    Жизнь с глюкометром

    Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

    Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно ) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

    В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

    Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

    Диабет - как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

    Фото Анны Масловой

    Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60-80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

    Гречка

    Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.

    Соя

    Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

    Соль

    Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы — это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

    Топинамбур и артишоки

    Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

    Жир

    Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) — именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты — это омега-3 — из конкретных продуктов, а именно — из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу — она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

    С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

    Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот — это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, — ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

    Диабетические продукты

    Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...