Соевое масло полезные свойства и противопоказания. Является ли продукт аллергеном? Осторожными следует быть

Соя - не только богатый источник растительного белка, идентичного животному. Из ее плодов производят растительное масло. В нашей стране оно применяется мало. Вместе с тем стоит поближе присмотреться к этому продукту, о пользе которого говорили еще древнекитайские ученые и целители. Они считали жиры, добываемые из семян растения, мощным афродизиаком и рекомендовали их для укрепления мужской силы.

Польза

Соевое масло стоит включить в свой рацион. Одна из причин в том, что оно почти на 100% усваивается организмом, оказывая на него благотворное действие в целом.

Ученые доказали: регулярное употребление жиров сои снижает вероятность развития инфаркта в 6 раз, улучшает работу сердца, сосудов, а также печени, препятствует болезням этих органов. Это прекрасная профилактика онкологических недугов. Средство нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительного тракта.

В состав входит линоленовая кислота, которую относят к классу омега-6-ненасыщенных кислот. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование клеточных и межклеточных мембран. Здесь также содержится большое количество токоферола - витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию, активизирует циркуляцию крови в сосудах, предотвращает образование сгустков (тромбов).

Другие полезные свойства соевого масла:

  • снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза, который провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии;
  • противодействие свободным радикалам, вызывающим окислительные процессы в организме;
  • иммуномодулирующее действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь при синдроме хронической усталости;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • восстановление процессов свертывания крови.

Есть у этого средства польза и для детей, у которых продукт способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет зрительный аппарат, препятствует заболеваниям органов дыхания.

Жиры, извлекаемые из сои, используют и в косметологии - для сухой и нормальной кожи, при потере тонуса, от морщин. Они питают, увлажняют, смягчают, образуют на поверхности эпидермиса барьер, который защищает от потери влаги и агрессивного воздействия окружающей среды. Продукт также улучшает состояние сухих волос.

Вред

Соевое масло характеризуется высокой калорийностью, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять внутрь больше, чем 30 мл ежедневно.

Некоторые исследователи предупреждают: при длительном употреблении может развиться мигрень, поскольку такой эффект замечен за соей.

Противопоказания

Противопоказано ли соевое масло женщинам в положении? Об этом необходимо советоваться с врачом, потому что единого мнения о применении его в период беременности нет. Так, ряд источников утверждает, что оно небезопасно: в нем много изофлавонов, которые относятся к группе фитоэстрогенов. Они действуют подобно эстрогену (женскому гормону), но менее активны. Другие же источники утверждают, что продукт необходимо умеренно употреблять в этот период для нормального развития мозга у плода.

Ограничивают употребление соевого масла при заболеваниях и нарушениях в работе пищеварительной системы, почек. В косметологии препараты на его основе запрещено использовать при жирном типе кожи.

Соевое масло не употребляют при индивидуальной непереносимости продукта или соевого белка. В целом существенный вред организму средство может принести только в том случае, если не соблюдаются нормы его употребления.

Состав

В состав соевого масла входит много витаминов и минералов, что и объясняет его питательную ценность.

Масло из плодов сои имеет высокую калорийность - 763–900 ккал. По типу жиры распределились таким образом:

  • насыщенные - 15 г;
  • полиненасыщенные - 45 г;
  • мононенасыщенные - 11 г.

Белок, углеводы и пищевые волокна здесь отсутствуют.

Как готовить

Соевым маслом приправляют салаты, используют в качестве основы для соусов, обрабатывают продукты перед заморозкой и консервированием. Поскольку для соевого масла свойственна высокая температура дымообразования, то на нем разрешено жарить.

Из соевого масла получают лецитин, который включают в состав многих пищевых продуктов - маргарина, хлеба, майонеза, немолочных сливок.

Наружно соевое масло используют для масок, обертываний. Ним обогащают готовые кремы, маски. Но если в пищу рекомендовано употреблять рафинированный продукт, то косметологи предпочитают нерафинированный.

Как хранить

Хранят масло в оригинальной таре, нерафинированные (холодного отжима) сорта - два месяца, рафинированные - не дольше четырех после вскрытия. Под воздействием солнечных лучей продукт быстрее теряет свойства, поэтому для него подбирают место, защищенное от солнечного света. Конечный срок хранения невскрытой бутылки указывается на этикетке и зависит от производителя.

Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов ( , Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и . Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются . Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму ;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом , железа, цинка, и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент . Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.

Китайцы изобрели не только порох, бумагу, фарфор и компас. Более пяти тысяч лет назад они додумались добывать из местного растения масло , которое, пережив тысячелетия, не только не утратило своих притягательных качеств для потребителей, но и сумело в мировом масштабе вырваться в число лидеров среди . Что же такого в этом соевом продукте, что он нынче так популярен практически везде на нашей планете?

Это масло из бобов сои весьма калорийно. В ста граммах продукта насчитывается до 899 килокалорий. При полном отсутствии в нём и углеводов он состоит исключительно из . Этим обусловлена его высокая пищевая ценность, которая облагораживается благодаря замечательной способности не откладываться в организме и не создавать излишней жировой ткани.

Этот соевый продукт изобилует ценными органическими кислотами. Больше всего в нём линолевой кислоты, которая занимает более половины его кислотной палитры. Четверть её приходится на олеиновую кислоту, а также неплохо в ней представлены пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Имеется в сыром масле и .
Славится этот продукт высоким содержанием очень полезного витамина Е. Его в ста граммах присутствует 114 мг, тогда как в прославленном оливковом масле - только 13 мг. Солидно представлены в соевом продукте также и , а из минералов - , и .

Полностью усваиваясь организмом, этот растительный продукт одновременно оказывает на него исключительно положительное действие. Например, научно доказано, что соевые жиры при систематическом их поступлении в организм способны в шесть раз уменьшить опасность возникновения инфаркта, улучшая работу сердца и кровеносных сосудов.

Благотворно воздействуют они на деятельность печени, почек, пищеварительного тракта, улучшают состояние нервной системы, укрепляют иммунную систему. Показано употребление продукта людям, страдающим диабетом, а также активно занимающимся умственным трудом.

Для мужчин

Всё благотворное влияние, которое масло сои оказывает на человека, разумеется, актуально и для мужского организма. Однако обилие в продукте , именуемого также токоферолом, имеет специфическое значение для мужского здоровья. Этот элемент оказывает положительное и стимулирующее влияние на создание полноценного мужского семени.

Для женщин

Полезен токоферол и для женского организма, помогая успешному протеканию беременности и развитию плода.

Немаловажна для женщин и косметическая сторона замечательных качеств соевых жиров. Они обладают способностью увлажнять, смягчать, питать женскую кожу, тонизировать её и предохранять от морщин. Отлично борются они и с сухостью волос.

Уникальные полезные качества экстракта из сои не могут не быть востребованными детским организмом. Особенно актуальна для него способность этого продукта укреплять иммунитет.
Насыщение детского питания витаминами и ценными жирами путём регулярного добавления в него этого продукта весьма положительно сказывается на состоянии нервной системы детей.

Знаете ли вы? С глубокой древности народы Юго-Восточной Азии приписывали сое чудодейственные свойства, перед наступлением нового года разбрасывая бобы этого растения по жилищу. Это сулило благополучный и здоровый год.

Применение

Ценные питательные и целебные свойства этого продукта обуславливают его очень широкое применение и на кухне, и в пищевой промышленности, и в косметических салонах, и в народной медицине, и в аптечных препаратах.

Наиболее популярно использование соевого масла в приготовлении всевозможных салатов, поскольку оно замечательно сочетается практически со всеми овощами и прочими продуктами, используемыми в салатах.
А благодаря способности выдерживать нагревание и образовывать дым лишь при достаточно высоких температурах этот продукт как нельзя лучше подходит для жарки. Правда, это относится лишь к рафинированному виду.

Активно используют его и для обработки продуктов перед замораживанием и при консервировании.

В кулинарии широко применяется получаемый из соевого продукта лецитин, который идёт на изготовление маргарина, майонеза, сливок не из молока и на выпечку хлеба.

Продукт используется в детском питании при приготовлении питательных смесей для грудных младенцев.
В чистом виде специалисты рекомендуют начинать вводить его в прикорм с полугода.

Важно! Для малышей следует использовать только гипоаллергенное рафинированное масло.

Для начала младенцу дают всего лишь одну-две капли. Если после этого на протяжении двух-трёх дней не будет наблюдаться никаких аллергических реакций и нарушения пищеварения, тогда дозу приёма можно последовательно увеличивать.

Для более старших детей этот целебный продукт не только желателен, но даже и обязателен, за редкими исключениями.

Ценные вещества, которые находятся в составе этого масла, обладают явной способностью оздоравливать и омолаживать кожу, волосы и ногти.

Для лица

Соевое масло активно применяется при изготовлении питательных и омолаживающих масок на лицо.

Для питания кожи лица следует смешивать его с , оливковым, и другими подобными маслами. Индивидуальный состав подбирается в равных пропорциях самостоятельно после изучения свойств каждого из ингредиентов и исходя из личных предпочтений.

А чтобы изготовить омолаживающую маску, необходимо взбить в блендере одну сваренную вместе с кожурой картофелину, половину и добавить чайную ложку соевого масла.
Полученную маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и через 20–25 минут смыть её водой.

Для волос

Чтобы сделать восстанавливающую маску для повреждённых волос, следует 20 граммов пивных дрожжей залить травяным настоем, затем добавить туда 10 граммов соевого и 5 граммов , предварительно подогретых на пару, 3 взбитых желтка и 10 капель . Отступив от корней примерно 5 сантиметров, полученную массу нужно нанести на вымытые волосы, покрыть их плёнкой и минут пять обрабатывать феном, после чего укутать волосы ещё и полотенцем и держать так 40 минут.

Этот продукт известен потребителю в трёх видах: холодного отжима , нерафинированное и рафинированное .

Холодный отжим оставляет в экстракте все его ценные вещества практически в девственном состоянии, и поэтому он наиболее полезен. Однако специфические вкус и запах при этом приходятся по душе далеко не всем.

Подвергнутое гидратации нерафинированное масло имеет уже больше поклонников, поскольку оно, с одной стороны, все ещё насыщено полезными веществами, а, с другой, уже подходит в небольшом количестве для добавления в салаты. Однако жарить на нём категорически не рекомендуется из-за возникновения в нём при нагревании канцерогенных веществ.
Наиболее популярно рафинированное масло, которое не имеет запаха, зато располагает вполне приятным вкусом. Его можно использовать повсеместно, в том числе и при жарке. Но, к сожалению, обработки продукта приводят к тому, что в нём практически не остаётся витаминов. Так что для оздоровительных целей он не подходит. Но в качестве замены животным жирам вполне дееспособно.

Как хранить в домашних условиях

После вскрытия бутылки, в которой и следует хранить масло, продукт холодного отжима сохраняет свои свойства в течение двух месяцев, а рафинированные - максимум четыре месяца. Единственное, чего следует остерегаться при хранении продукта, - солнечные лучи, которые разрушают его полезный состав.

Можно ли беременным

Правила использования этого масла при питании беременных женщин неоднозначны и даже местами противоречивы. С одной стороны, большинство специалистов сходится во мнении, что полезные вещества, которыми в изобилии располагает этот продукт, полезны и для самой женщины, и для полноценного развития плода.

Важно! Беременным женщинам следует употреблять соевое масло только после консультации с врачом.

Однако наличие в нём эстрогеноподобных изофлавинов может оказать негативное действие на беременную женщину.

В итоге специалисты пришли к выводу, что на разных сроках беременности подход к применению соевого масла в питании беременных женщин должен быть дифференцированным.

Аллергенные свойства сои заставляют с осторожностью относиться к её продуктам. То же самое можно сказать и о людях с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам, о чём речь уже шла выше.
Замечено также негативное воздействие масла из сои на людей, обладающих предрасположенностью к мигреням. С осторожностью следует относиться к нему и страдающим печёночной и почечной недостаточностью, а также людям с хроническими проблемами в пищеварительной системе.

Во всех прочих случаях этот замечательный продукт, при разумном его применении, не может нанести организму никакого вреда, зато способен наполнить его питательными и целебными веществами.

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Химический состав

В сое высокое содержание белка, масла. Кроме того, имеются углеводы, преимущественно в виде фруктозы, клетчатки, пектиновых веществ. Достаточный набор витаминов – группы B, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Белок сои легко усваивается, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В семенах высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Минеральный состав сои богат; она содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта.

Применение в медицине

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность .

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения .

Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени . Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку. Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи. Мисо – пищевой продукт японской кухни, производится с помощью ферментизации соевых бобов, злаков или их смеси с помощью особых плесневых грибов.

Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

По данным Ессентукского санатория «Нива» использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы .

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов в диетах № 9 и 9 а, назначаемых при сахарном диабете . Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

В настоящее время в Японии ведется активный поиск препаратов против рака , используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни .

Приготовление

  • Настой соевых семян. Столовую ложку измельченных соевых семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии .
  • Соевое молоко. Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью .
  • Соевое молоко – против рака. Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста опухолей. При удалении первичной опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.
  • Соевое молоко помогает сердцу. Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%.
  • Соевое молоко при климаксе. Содержащиеся в сое фитоэстрогены смягчают протекание климакса у женщин. Уменьшается ночное потение, нормализуется настроение, улучшается мышечная активность.


очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

Использование сои в питании

Из сои изготовляют множество разнообразных продуктов: муку, крупу, масло, молоко, творог, хлеб, конфеты. Ее добавляют в колбасы, кофе, шоколад. Соя повышает питательность продуктов, блюд, обогащает белком, минеральными веществами. Продукты из сои содержат меньше углеводов, чем семена других бобовых культур, а белки этого растения более полноценны, чем белки бобов, гороха, чечевицы и фасоли.

Отварная соя в томатном соке

  • Соя 100 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • томатный сок 200 г;
  • соль по вкусу.

Сою промывают и отваривают до размягчения в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, обдают кипятком, а потом холодной водой. Кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и прожаривают. Подают к столу, полив томатным соком.

Салат из соевого мяса

  • Соевое мясо отварное 150 г;
  • картофель 70 г;
  • морковь 50 г;
  • лук репчатый 30 г;
  • зеленый горошек консервированный 40 г;
  • огурец соленый (или консервированный) 30 г;
  • майонез 40 г;
  • укроп 5 г;
  • соль и специи по вкусу.

Отварное соевое мясо, картофель отваренный, соленые огурцы, отваренную морковь нарезают мелкими кусочками. Добавляют зеленый горошек, нарезанный репчатый лук, заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа и натертым вареным яйцом.

Бобы соевые с помидорами

  • Соевые бобы 100 г;
  • помидоры свежие 100 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • масло соевое 20 г;
  • зелень 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замачивают на ночь, а затем отваривают. Лук нарезают колечками и обжаривают. Нарезают дольками помидоры. Все смешивают и, добавив зелень, солят, перчат, а затем тушат 30-40 мин.

Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.

В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.

Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.

Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.

В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.

Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).

Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве .

Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов.

Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.

Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах.

Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.

Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.

Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.

Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.

Косметические свойства

Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.

Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А. Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии. Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.

Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.

Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.

Для увлажнения волос

Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.

Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».

Для питания волос

Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.

В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.

Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.

Хранение

Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.

Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...