Можно ли пить чай высокой температуре. Можно ли пить чай с малиной при температуре: польза и вред

Многие знают, что при высокой температуре нужно пить как можно больше жидкости, при простудном заболевании, например, так хочется напиться горячего чаю и улечься под теплое, уютное дело. Но можно ли пить при температуре горячий чай? Не приведет ли это к повышению и без того высокого градуса температуры тела?

Какая температура считается высокой?

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли пить обжигающий чай и горячее вообще при высокой температуре, нужно определиться, что считать повышенной температурой. Для многих температура до 37 °C является абсолютно нормальной, у других вызывает довольно сильные неприятные ощущения. Показатель от 38° до 38,5° считается уже явно повышенным, но при этом врачи не рекоммендуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Изменение показателя вверх означает, что организм борется с заболеванием, и до этой отметки важно дать возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Если значение приближается к отметке в 39 °C, необходимо принять ряд мер для понижения. При этом крайне важно выяснить точную причину изменения температуры тела, и не заниматься самолечением, если градусы не удается «сбить».

Можно ли пить чай при повышенной температуре

При повышенной и высокой температуре происходит обезвоживание организма. Чем выше значение термометра, тем больше организм нуждается в жидкости, вода должна поступать в организм в необходимом объеме. Восполнить запас живительной влаги в организме, попутно снабдить его необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет чай. Особенно для этих целей подойдет травяной чай. Например, отличное противовоспалительное, антимикробное, потогонное и мочегонное действие окажут такие растения, как: мята, ромашка, липовые цветы, зверобой, облепиха. Но употреблять горячий чай при повышенной температуре большинство врачей не советуют. Впрочем, если отметка на градуснике не превышает 38 °C, побаловаться горячим полезным напитком можно, если сильно хочется. Так, если при температуре тела 37,5 °C добавить в такое питье полезные травы, ягоды и специи (корицу, имбирь, кардамон), организму будет значительно легче справиться с неприятным симптомом и его причиной. Напитка нужно выпить не более 1,5 литров в день, а по завершению чайной церемонии лечь отдохнуть. Кроме того, горячий чай может раздражать больное горло, и даже вызвать ожег слизистой. А регулярное употребление слишком обжигающей воды может вызвать серьезные заболевания кишечника и горла.

Если температура выше 38

Если же отметка на градуснике перевалила за 38 °C, горячий чай пить не следует, в противном случае, жар может стать еще больше. Внутренние органы могут дополнительно нагреться, причем, температура поверхности кожи может казаться невысокой. При значении 38,8° не нужно пить или есть горячее. Правило относится даже к бульонам, которые многие из нас привыкли пить, когда простужаются. Организм должен получать достаточно легкую, не нагружающую желудок, негорячую пищу.

Но продолжать пить много жидкости просто необходимо, и неплохо будет, если использовать полезный травяной чай. Как же быть? Если температура тела превышает 38 °C, нужно употреблять напиток в теплом виде. Причем, норма объема возрастает до двух литров. Нельзя игнорировать употребление обычной простой воды.

Ну а если отметка на градуснике переползла за 39,5° или 40 °C, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Заниматься самолечением при таких показателях очень опасно, тем более, если возникают и другие симптомы, например, боль в легких, судороги и т.д.

Даже если больного бьет озноб, и ему хочется согреться обжигающим напитком, горячее питье не должно включаться в питьевой режим. При высокой температуре дополнительного нагревания следует избегать. Иначе, тепло не будет выходить из тела, и температура поползет вверх.

Пить ли чай с молоком при температуре

Известны нам с детства. С юных лет многие привыкли пить горячее молоко при простуде. Молоко действительно способно помочь ослабленному простудой организму, ведь оно содержит множество полезных веществ. Но при лихорадке горячее молоко, а соответственно, и горячий чай с молоком, пить не стоит. Кишечнику трудно справляться с нагрузкой, и молоко может вызвать образование газов и диарею.

Естесственно, нельзя пить чай с молоком при повышенной температуре, если существует непереносимость продукта. К слову, непереносимость молока у людей встречается довольно часто.

Как употреблять чай при высокой температуре

Травяной чай лучше настаивать долго, несколько часов, в идеале - в термосе. Употреблять напиток маленькими порциями на протяжении всего дня. Теплый чай регулирует температуру тела, возвращая ее к норме. Полезно будет добавить специи, а вот сахар класть не стоит. В обжигающем чае бесполезным окажется даже мед, при высокой температуре его полезные свойства улетучиваются.

Пить горячий чай при высокой температуре или нет, зависит от характера заболевания, которым вызвано повышение показателей, и от конкретного значения на термометре.

Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.

Что в чашке?

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.

Правильно: Заварите чай из трав - ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.

Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.

Неправильно: Не следует пить молоко - при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.

Что на тарелке?

Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.

Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.

Отличный выбор - каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.

Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада - бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.

Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.

Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.

Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.

Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.

Что на теле?

Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.

Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.

Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.

О чем говорит градусник?

Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.

Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов - их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях - гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.

Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3-4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.

Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.

Кстати

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.

В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2-3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6-8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.

Во время болезни принимайте 5-10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. После болезни - 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Полезный рецепт

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.

В аптечке современного человека найдется тысяча и одно средство от повышенной температуры. Традиционный анальгин и ацетилсалициловая кислота, «Ибупрофен» и «Панадол» за считанные минуты избавят от жара и сопутствующих симптомов. Но синтетические препараты ударяют по печени, желудку и почкам, изменяют состав крови. Более безопасный вариант от жара – народные средства, которые помогают организму бороться с инфекцией, но не вредят здоровью.

Полезные ягоды

  • ягоды калины;
  • клюква;
  • сухофрукты, например, курага или изюм;
  • ягоды и листья малины;
  • черная и красная смородина;
  • клубника.

Сушеные ягоды заваривают кипятком на 10–15 минут, а после пьют фруктовый чай с добавлением меда. Подойдет и малиновое или клубничное варенье, которое разбавляют горячей водой. Свежие ягоды клюквы или калины перетирают с сахаром и едят, запивая смородиновым или ромашковым отваром.

Сухофрукты запаривают на 20–30 минут, а после употребляют и компот, и изюм с курагой.

Лимон снижает температуру и поддерживает иммунитет. Цитрусы добавляют в чай, едят с сахаром или медом, готовят из них жаропонижающий напиток:

  • Выжать сок из одного или двух желтых фруктов
  • Добавить теплой воды
  • Положить немного гречишного или липового меда.

Важно: Лимонный сок нельзя разбавлять кипятком. Витамин С при высоких температурах испаряется, и напиток теряет полезные свойства.

В доме нет ни ягод, ни цитрусов? Пора проверить домашнюю аптечку. Возможно, там найдется упаковка:

  • ромашки;
  • липового цвета;
  • осиновых или березовых почек;
  • зверобоя;
  • чабреца или мяты.

Травы снимают воспаление и уничтожают инфекцию, абсорбируют токсины и усиливают потоотделение. Можно приготовить лечебный чай из одного растения или смешать несколько.

На стакан крутого кипятка взять 20–30 г сухого ингредиента. Чашку с настоем накрыть блюдечком или крышкой, можно укутать полотенцем. Подождать полчаса, добавить 1–2 ложки меда и пить маленькими глотками.

Сбить температуру у взрослого можно с помощью коньяка или водки:

  • Выпить 150 мл травяного отвара.
  • Спустя 40–50 минут принять рюмку алкоголя.
  • Запить чашкой настоя с медом.
  • Надеть хлопчатобумажную пижаму, шерстяные носки и залезть под одеяло.
  • Поспать хотя бы несколько часов.

Алкоголь успокоит и поможет расслабиться, а травы очистят организм от инфекции и токсинов. Всего одна процедура, и простуда со всеми сопутствующими симптомами отступит.

  • эвкалиптового;
  • чабреца;
  • ментолового;
  • грейпфрутового;
  • лавандового.

Тонизирующим эффектом обладает морская соль, а если влить немного уксуса, усилится потоотделение и температура нормализуется гораздо быстрее.

Ванну с добавками и эфирными маслами принимать не более 20 минут. Теплая вода увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему больного, и у человека может закружиться голова или случиться инфаркт.

Важно: Иногда встречаются рекомендации обернуть при лихорадке тело пациента холодной влажной простыней. Низкие температуры угнетают иммунитет и замедляют выздоровление, поэтому инфекция продолжает распространяться по организму, а жар только усиливается.

Вместо купания можно принимать ножные ванны. Налить в тазик воду комнатной температуры, держать в ней стопы 15–20 минут.

Компрессы и растирания

Уксус – мощное потогонное средство. Подойдет девяти процентный столовый или яблочный вариант. Растворить столовую ложку уксуса в литре прохладной воды, смочить в жидкости махровое полотенце или кусочек хлопчатобумажной ткани.

Больного раздеть до нижнего белья. Обработать уксусным раствором нижние и верхние конечности, положить компресс на лоб и менять каждые 2–3 минуты. Термометр показывает, что температура поднялась выше 39 градусов? В растворе смочить хлопчатобумажные носки и надеть на 30–40 минут.

Важно: Уксусные и водочные растирания нельзя применять, если у человека холодные конечности. Жар спровоцировал спазм сосудов в руках или ногах, и такие методы только ухудшают состояние больного.

Картофель и лук против лихорадки
Сырую картофелину помыть под краном, натереть на мелкой терке. Добавить в полученную кашицу чайную ложку уксуса, тщательно перемешать. Выложить массу на мягкую ткань, приложить картофельный компресс к вискам и лбу, запястьям и сгибам локтей.

Картофель можно разрезать на несколько толстых ломтей и приложить к стопам. Замотать кусочки овощей полиэтиленовой пленкой, поверх надеть шерстяные носки. Аналогичным способом используют и лук.

Средства для внутреннего применения

Если причиной повышенной температура стала простуда или грипп, рекомендуют употреблять много цитрусов:

  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • лимонов;
  • мандаринов.

Полезно варенье из голубой жимолости и свежая земляника. С инфекцией хорошо справляется лимонно-медовая смесь:

  • цитрус помыть, перемолоть вместе с кожурой;
  • добавить в чашку или миску с лимоном несколько ложек меда;
  • ингредиенты перемешивать 5–10 минут, чтобы получилась однородная паста;
  • съесть лекарство за один раз.

Запить лимон ромашковым отваром или обычным теплым чаем, укрыться толстым одеялом и пропотеть.

Антибактериальными и жаропонижающими свойствами обладает напиток, который готовят из:

  • стакана горячего молока;
  • нескольких ложек меда;
  • измельченного зубчика чеснока.

Ингредиенты перемешать, выпить маленькими глотками. Средство подходит взрослым и детям и считается одним из самых безопасных способов снизить температуру.

При лихорадке полезно употреблять салат, который готовят из лука, меда и яблок. Продукты взять в равных пропорциях. Овощи и фрукты натереть или мелко нарезать, заправить медом. Съедать по столовой ложке яблочно-луковой пасты трижды в день.

  1. Температура в комнате, в которой находится больной, должна быть в пределах +20–23 градусов. Если в помещении душно, его следует проветривать.
  2. Не использовать увлажнители воздуха. Они ухудшают потоотделение и создают благоприятные условия для размножения инфекции и вирусов.
  3. Нужно пить много жидкости. Рекомендованы отвары из шиповника и цветков бузины, компоты из сухофруктов и минеральная вода, зеленый и черный чай.
  4. Истощенному организму тяжело бороться с инфекцией, поэтому следует много спать, меньше двигаться, стараться не смотреть телевизор и не засиживаться за компьютером.
  5. Не нужно сильно укутываться. Достаточно одного одеяла или теплой пижамы. Когда телу горячо и внутри, и снаружи, температура не снижается, а может, наоборот, повыситься.

Следует не только бороться с жаром, но и найти его причину. Иногда виновата банальная простуда, но температура может повышаться из-за туберкулеза или подагры, опасных инфекций и заболеваний нервной системы. Поэтому при лихорадке, которая держится несколько дней подряд, рекомендуют не заниматься самодеятельностью, а обращаться к врачу.

Видео: как без лекарств снижать температуру детям

Малина уже давно является практически символом лечения простудных заболеваний с помощью народной медицины, ее противовоспалительные, жаропонижающие свойства известны даже детям. Чашка горячего чая с малиной нередко рисуется в нашем воображении, наряду с градусником, торчащим из-под мышки, и разбросанными всюду носовыми платками, когда мы представляем себе, как будем «отдыхать» на больничном. Но заслуженной ли славой пользуется малиновый чай в качестве жаропонижающего средства? И вообще, можно ли пить чай с малиной при температуре, не приведет ли это к обратному действию?

Почему малина известна как эффективное средство при простуде

Польза малины для здоровья человека, как и многих других ягод, неоспорима. Костлявая ягодка содержит в себе массу полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Витамины (A, E, PP, B1, C), микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, входящие в состав малины, наполняют организм здоровьем и силой, укрепляют иммунитет. Малина приближена к лимону по содержанию аскорбиновой кислоты, а витамин C, как известно, необходим для профилактики простудных заболеваний, помогает он и бороться с ОРВИ. В состав ягоды входит салициловая кислота, из которой делают аспирин, используемый в качестве жаропонижающего средства. Салициловая кислота снимает болевые ощущения, воспаление, избавляет организм от микробов.

Чай с малиной оказывает потогонное действие, помогает снизить жар. Напиток помогает бороться с жаждой, которая часто преследует человека в лихорадке. При этом, нельзя забывать, что при повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому крайне важно пить как можно больше жидкости. Напиток поможет избавиться от навязчивого ощущения жажды, которое мешает заснуть и прибавляет проблем больному ОРВИ. Но это не означает, что нужно игнорировать жажду. Обязательно, кроме ягодного напитка, нужно пить простую воду и другие травяные чаи.

Отвечая на вопрос, можно ли пить малиновый чай при температуре, необходимо уточнить, какая температура имеется в виду. Заболевая, организм пытается побороть вирусы самостоятельно, он включает защитный механизм, которым является повышение температуры. Именно при повышенной температуре в организме начинает вырабатываться защитник от вирусов под названием интерферон. Врачи крайне не советуют пытаться сбить температуру жаропонижающими средствами, если она не достигла отметки 38,5 градусов. При температуре 37, 37,5, 38 градусов чай с малиной может оказать жаропонижающее действие, снять неприятные симптомы, помочь организму справиться с простудой. Напиток окажет противовоспалительное, отхаркивающее действие, что принесет заметное облегчение больному. Но если ртутный столбик термометра перевалил за 39 градусов, заниматься самолечением не только бесполезно, но и опасно. Если данная температура держится дольше одного дня, необходимо обращаться к специалисту, и не проводить эксперименты со своим здоровьем. Иначе это может вызвать серьезные осложнения, вплоть до опасных воспалений.

При высокой температуре знатоки народной медицины рекомендуют поступать следующим образом. Необходимо приготовить напиток, остудить его до теплой температуры, выпить большими глотками, и лечь под одеяло. Таким образом организм «пропотеет», и температура постепенно снизится. У этого способа есть несколько оговорок. Напиток должен быть теплым. Пить горячий чай с малиной при температуре не разрешается, впрочем, как и другие напитки. Возможно, Вам будет интересно, почему нельзя пить горячие напитки при повышенной температуре. Горячий малиновый чай может вызвать обратную реакцию: лихорадка усилится.

Метод не подходит, если температура тела превышает 38,5 градусов. Однако, это не мешает многим любителям самолечения пытаться сбить температуру ягодным напитком даже при температуре 39 градусов. Некоторым это действительно помогает, но нужно понимать, что врачи против подобных мер, которые могут только усугубить состояние больного. Вообще, принимать чай из малины при температуре желательно с разрешения лечащего специалиста. Помимо полезных воздействий, малина может оказать негативное влияние на конкретного человека.

Нередко дают пить чай с малиной при температуре 38 градусов ребенку. Метод применяют те, кто не хочет «пичкать» юный организм таблетками, а пытаются побороть проблему натуральными средствами. Малину можно давать детям годовалого возраста, поэтому многие родители приветствуют такой способ лечения.

Особенности употребления малинового чая при температуре

Использовать чай с малиной, чтобы избавиться от высокой температуры можно только в комплексном лечении заболевания. Не стоит пытаться вылечиться, лишь употребляя ароматный жаропонижающий напиток.

Вы должны быть уверены, что температура «поднялась» из-за вирусного заболевания. Если природа симптома неясна (а это могут быть другие, более серьезные заболевания), самолечением заниматься нельзя. Необходимо установить точную причину высокой температуры.

Существует несколько способов употребления малинового чая. Это может быть обычный черный чай, выпитый вприкуску с ягодным вареньем. Можно размешать 2-3 чайные ложки варенья, или ягод, перетертых с сахаром, в чашке черного чая.

Приготовить напиток легко из сухих или замороженных ягод. Столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды, настоять не менее получаса. Для вкуса и дополнительной пользы разрешается добавить чайную ложку меда. Но можно обойтись и без подсластителей. Жаропонижающими свойствами обладают не только ягоды, но ветки и листья малины, на их основе тоже можно приготовить напиток. Но в данном случае чай будет терпким и горьковатым на вкус, что понравится не всем.

Малина ценна тем, что полезна в любом виде, даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ, а значит, чай с ягодой можно принимать в любом виде.

Чай на основе малины – классический вариант терапии простудных заболеваний. Это универсальное средство, которое пользуется популярностью как среди травников, так и среди приверженцев традиционной медицины. Но даже такое, казалось бы, безобидное средство нужно применять с умом. И тогда вы извлечете максимум пользы из этого напитка.


Лечебные свойства ягоды

Малина – это и вкусно, и полезно. Она содержит массу важных веществ, которые благотворно воздействуют на наш организм:

  • салициловая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, железо, цинк;
  • медь, марганец, фосфор;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины групп А, Б, С, Е.


Малиновый чай часто используют при простудных инфекциях. Он помогает снизить температуру, но при условии, если ее показатели колеблются от 37 до 38°С. Это достигается благодаря наличию в ягоде салициловой кислоты. Именно на ней основываются некоторые средства, обладающие гипотермическим действием. Например, аспирин.

Также эта кислота наряду с фитонцидами проявляет противомикробное и противовоспалительное действие. Благодаря наличию этих 2 веществ малина способна противостоять не только бактериям, но и вирусам, а также грибкам.

При повышенной температуре, когда отметка на градуснике достигает 39-40 градусов, малиновый чай становится неэффективным. В таком случае стоит принять медикаментозные жаропонижающие и обратиться к специалисту.


Малина прекрасно подойдет для дезинтоксикационной терапии. Выпив чая на основе этих плодов и хорошо укутавшись в постели, вы изрядно пропотеете. Вместе с потом выйдут все токсины, скопившиеся в организме под действием патогенной флоры. В то же время уйдет и жидкость. Поэтому, если вы решили воспользоваться таким маневром, вам следует пить больше жидкости в виде воды, компотов и других напитков. Это поможет восполнить потери воды.


Ягода проявляет антиоксидантное действие и повышает иммунитет, что очень важно при инфекционных атаках. Малиновые плоды обладают и другими полезными свойствами для организма.

  • Они проявляют мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков.
  • Антоцианы, входящие в состав ягод, укрепляют стенки сосудов. Это дает возможность поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Вещество кумарин регулирует свертываемость крови.
  • Фитостерол и бета-ситостерин снижают уровень холестерина и являются профилактикой атеросклероза. Малиновый чай нормализует работу пищеварительной системы и способствует уменьшению менструальных болей.
  • Малиновые плоды содержат в своем составе большое количество меди, которая стабилизирует состояние нервной системы и помогает расслабиться. Она станет полезна тем, кто регулярно испытывает стрессы или нервное перенапряжение.
  • Но лечебным действием обладают не только ягоды растения, но и его зеленая часть в виде листьев и побегов. Из них готовят чаи и отвары. Такие травяные растворы используют при стоматитах и ларингитах, а также для устранения кожных заболеваний. Кстати сказать, в зелени кустарника содержится в 6 раз больше витамина С, поэтому именно эта его часть самая эффективная для снижения гипертермии и лечения простуды.


Особый контингент

Малина – просто находка для деток и беременных женщин. При легкой простуде и субфебрилитете не хочется пичкать ребенка лекарствами. Чай с малиной – прекрасный выход из ситуации. В меру теплый раствор приятно согреет малыша, смягчит боль в горле. А если приготовить его с добавлением меда, то его и без того приятный вкус станет еще более выразительным.

Кроме этого, в таком чае содержится множество витаминов, что пойдет на пользу растущему организму. Но следует помнить, что он показан детям с 2-летнего возраста. Самым маленьким пациентам такой напиток начинают давать с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Деткам постарше сразу можно выпивать целую чашку.


Во время беременности стоит свести применение всех медикаментозных средств к минимуму, особенно в 1 триместре. В этот период формируются все органы и системы плода, и химические средства могут негативно повлиять на этот процесс. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять натуральные продукты. Малиновые чаи не только устранят первые признаки простуды и нормализуют температуру. Благодаря содержанию в ягоде кальция, напиток обогатит им костную систему будущего малыша и восполнит его нехватку в организме мамы.

Железо, которое является одним из компонентов ягод – это хорошая профилактика анемии. А фолиевая кислота – просто незаменимое вещество для удачного течения беременности.


Способы заготовки

Конечно, лучшим сырьем для малинового напитка является свежая ягода. Она сохраняет в себе весь букет полезных ингредиентов в неизменном виде. Но свежая малина доступна только летом, а простуда подстерегает нас в любое время года. Как же сохранить ягоду, чтобы наслаждаться ею круглый год?

Существует несколько способов ее заготовки. Они предполагают воздействие на нее термических факторов, но они не влияют на состав ягод, благодаря чему малина сохраняет свои лечебные свойства.

  • Заморозка. Для этого цельные, сухие свежие плоды укладывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Мыть их перед этим не нужно. Можно засыпать их сахаром или залить медом. Для этого подойдут слегка поврежденные ягоды.


  • Чаще всего из малины готовят джемы и варенье , а еще мармелад, пастилу, пюре и повидло.
  • Сушеные ягоды. Возьмите слегка недозревшие плоды. Воспользуйтесь электросушилкой. Для этого сначала температуру устанавливают в пределах 50°. А когда ягоды слегка подсохнут, доводят цифру до 60°.

Можно использовать духовку и свежий воздух. Готовые плоды хранят в герметично закрытой посуде.



  • Для заваривания чая пригодны как плоды, так и листья растения, а также молодые побеги. Их используют в свежем и сушеном виде. Чтобы высушить листья и ветки, их собирают, раскладывают в 1 слой на любую поверхность. Место на улице для этого выбирают таким образом, чтобы оно хорошо продувалось, и не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Благодаря таким разнообразным методам заготовки малины, у вас не возникнет проблем с приготовлением лечебного чая в любое время года.


Меры предосторожности

Очень важно правильно использовать напитки на основе малины, чтобы они приносили только пользу и не привели к осложнениям.

  • Малина, как и любая ягода, способна вызвать аллергию. Она проявляется высыпаниями на коже, гиперемией и зудом. Поэтому стоит принимать ягоду дозировано, не злоупотребляя количеством. Взрослому человеку полагается пить в сутки не более 3 чашек.
  • Чтобы снизить температуру, чай с малиной употребляют в теплом виде. Горячий раствор не только не понижает температуру, но и может повысить ее до более высоких показателей.
  • Если вы решили полечиться теплым малиновым напитком, то выпив его, нужно лечь в постель и тепло укрыться. Таким образом, достигается обильное потоотделение и выход токсинов. Поэтому лучше пить чай на ночь.
  • Существует мнение, что употребление чая в слишком большом количестве беременными может вызвать гипертонус матки и спровоцировать выкидыш. Прежде всего, это касается листьев кустарника.
  • Противопоказаниями к применению малинового напитка являются: подагра, аллергия, болезни ЖКТ, а также мочекаменная болезнь, так как ягода производит мочегонный эффект.
  • При сахарном диабете лучше употреблять больше цельных ягод вместо варенья и других сладких производных.



Полезные рецепты

Как уже говорилось, для приготовления чая малину используют в любом виде. Кроме этого, подойдут и побеги с листьями. Рецепты приготовления такого фруктового напитка весьма разнообразны. Их существует великое множество. И так как в день предстоит выпить не одну такую чашечку, можно чередовать различные способы.

  • Свежие, мороженые или сушеные плоды заливают кипятком или добавляют в чай. Настаивают 15 минут и напиток готов к употреблению.
  • В стакан кипятка или чая добавляют малиновое варенье. Раствор можно пить, когда он слегка остынет.
  • Несколько ложек ягод залить 200 мл воды. Кипятить 10 минут. Остудить, употреблять теплым.
  • Хорошо снижают температуру и способствуют потоотделению компоты и морсы на основе малины. Их также пьют теплыми.
  • 2 ст. л. высушенных листьев прокипятить в 0.5 л воды и дать настояться. Употреблять в немного остуженном виде по полстакана 3 раза в день.



Для приготовления фруктового отвара возьмите в равных долях высушенные плоды малины и яблоки. Добавьте 1 л воды и кипятите 5 минут. Затем настаивайте 15-20 минут. Можно выпить раствор в таком виде или слегка подсластить.

Малина – прекрасная альтернатива фармацевтическим средствам при простуде на ранних ее стадиях. Она не только устраняет симптоматику болезни, но и помогает восстановить утраченные силы организма. Важно правильно использовать ягоду и тогда ваше лечение станет максимально эффективным и вкусным.

О том, полезен ли чай с малиной, смотрите в следующем видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...