Пользу или вред принесет попкорн организму человека? Возможные осложнения отравления. Негативное влияние попкорна

Из этой статьи вы узнаете, можно ли детям давать попкорн.

Кто не знаком с попкорном? Наверно таких людей уже и нет. А задумывались ли вы, когда покупаете стаканчик с попкорном, вреден он или полезен? Узнаем об этом.

Польза и вред покупного попкорна для детей: мнение врачей

Попкорн готовят из кукурузы специального сорта, которая содержит в себе воду и крахмал. При нагревании до 200ᵒC такая кукуруза взрывается и выворачивается наружу, увеличиваясь при этом в размере.

Сама по себе кукуруза не вредная для здоровья, а наоборот – полезная. Она содержит витамины группы B, калий, полифенолы, клетчатку; малокалорийная.

Вреден сам принцип приготовления попкорна. В местах массового производства его готовят на большом количестве растительного масла, притом низкого качества (пальмового), с добавлением много сахара, карамели или соли. После такой обработки попкорн из низкокалорийной кукурузы превращается в высококалорийный продукт. Для улучшения вкуса производители прибавляют кучу приправ, красителей, ароматизаторов, многие из них вредны для здоровья.

Известно, что больше всего производится попкорна в США. И хотя в этой стране, на производстве попкорна, были массовые случаи отравления людей ароматизатором диацетилом, то, что попкорн вреден, признают лишь некоторые американцы, но не все. А американские врачи не советуют попкорн есть детям до 4 лет, всего лишь потому, что маленькие дети могут подавиться.

Русские врачи признают, что попкорн, выпущенный в массовом производстве, с разными добавками, сладкими и солеными, вреден для организма, а особенно детского.

Польза и вред домашнего попкорна для детей: мнение врачей



Теперь в магазинах продаются упаковки кукурузы, подготовленной для приготовления попкорна дома. Но такой попкорн тоже не безвреден – он предназначен готовиться в микроволновой печи. А, как известно, лучи из микроволновки вредят нашему здоровью.

Чтобы не навредить своему здоровью, остается старый дедовский способ – готовить попкорн на железной или чугунной сковороде с минимальным количеством масла, соли или сахара.

С какого возраста можно давать ребенку попкорн?



Американские врачи советуют детям давать попкорн после 4 лет жизни.

Русские врачи признают, что частое употребление попкорна с добавками может спровоцировать у взрослого человека аллергию, ожирение, гастрит или язву желудка, а особенно, если запивать его сладкими газированными напитками. У детей же органы пищеварения ещё недостаточно сформированы, и грубая клетчатка из попкорна, может вызвать запор, поэтому попкорн, даже без добавок, детям до 12-летнего возраста давать не рекомендуется.

Итак, теперь мы знаем, что детям до 12 лет попкорн кушать нельзя.

Видео: Как из кукурузы получается попкорн?

Попкорн, она же воздушная кукуруза это определенный сорт кукурузы, которая при нагревании увеличивается в объеме путем разрыва зерна. Первые, кто начали потреблять в пищу попкорн это индейцы, которые заметили способности определенного сорта маиса. Позже попкорн стал распространенной пищей так как в США так и в Европе. В Европе попкорн начал продаваться в кинотеатрах с 1912 года и люди стали совмещать просмотр фильмов с потреблением попкорна. Интересно, какая же польза попкорна? Польза попкорна для организма это не просто приятный вкус, для того чтобы понять какую пользу может принести попкорн, необходимо рассмотреть его состав. Полезно будет знать попкорн польза и вред калорийность продукта.

Приготовление воздушной кукурузы осуществляется путем нагрева зерен до температуры 170-180 градусов, но период термической обработки достаточно короткий, поэтому большинство полезных веществ удается сохранить. Попкорн содержит витамины группы В (В1, В2), клетчатку, цинк, йод, магний, калий и т.д. Продукт достаточно калорийный, так как 100 г попкорна содержит 325 ккал. Попкорн может быть, так как полезным для организма, так и нет, и многое зависит от приготовления. Попкорн приготовленный в домашних условиях может быть полезным для организма, что нельзя сказать про тот попкорн, который продается в магазине, так как он содержит много ароматизаторов, консервантов и других веществ, которые вредны для здоровья. Решение это покупать зерна кукурузы и готовить самостоятельно попкорн, только так можно будет получать от него пользу.

Попкорн польза:

— Полезен для нервной системы

— Улучшает обмен веществ

— Натуральный попкорн полезен даже как диетический перекус, так как снабжает организм полезными веществами, очищает пищевод и утоляет голод.

— Нормализует пищеварение

— Понижает уровень сахара в крови

— Обладает омолаживающими свойствами, так как содержит антиоксиданты

— Благоприятно влияет на здоровье кожного покрова

Попкорн вред и противопоказания:

Покупной попкорн и полуфабрикаты для приготовления попкорна в домашних условиях содержат много калорий, много соли, сахара, ароматизаторы и усилители вкуса, а это вредит здоровью.

— При приготовлении попкорна применяется масло, которое нагревается до определенной температуры, что приводит к образованию канцерогенных веществ в нем.

ПОЛЕЗЕН ТОЛЬКО ПОПКОРН, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ЗЕРЕН КУКУКУЗЫ.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Дата публикации: 29.10.2012

Кто не знает что такое попкорн? Многие подтвердят, что это воздушная кукуруза, которую согласно американским фильмам, поедают прямо перед экраном в кинотеатрах или на различных представлениях. У нас попкорн появился относительно недавно, а вот на соседнем континенте его едят ещё с тех времён, когда первый початок кукурузы упал в костёр, разведённый аборигенами. Семена, разогревшись, лопнули и превратились в белые цветочки. С тех пор воздушная кукуруза стала популярной.

Вспомните – перед запахом попкорна трудно устоять, когда вы входите в кинотеатр, цирк, гуляете по парку или на ярмарке. Он невероятно возбуждает аппетит, даже если вы не голодны. Трудно отказать детям в этом лакомстве, особенно когда у автомата по производству сладкой воздушной кукурузы выстраивается очередь, и в ней стоят сверстники с родителями. Но если вы стараетесь кормить ребёнка только натуральными продуктами, то наверняка у вас возникнет вопрос, вреден ли попкорн малышу?

Сама по себе кукуруза полезна . Ведь в ней содержится клетчатка, которая быстро выводится из организма, витамины, минералы и антиоксиданты, а калорий немного – 70 ккал. Она насыщает организм и способствует похудению. К сожалению это и всё, чем полезен попкорн. Хотя если сравнивать воздушную кукурузу с чипсами и шоколадными батончиками, то она окажется намного полезнее.

И какой только ассортимент не предлагает производитель! Попкорн сладкий, солёный, со вкусом лука, бекона, сыра, красной икры. А чтобы соблазнить ребятишек, им предлагают воздушную кукурузу в самых разнообразных упаковках: в виде колбаски, подарка, игрушки; поливают её карамелью, глазурью, шоколадом.

Не поддавайтесь соблазну

И если разобраться, польза и вред попкорна зависит лишь от добавок и способа приготовления. Поскольку многие включения иногда поднимают калорийность кукурузы до 1200 ккал! Но это не основная проблема. Пищевые добавки могут вызывать нарушение водно-солевого баланса дают нагрузку на поджелудочную железу, последствиями могут быть: сахарный диабет, гастрит. У детей добавки вызывают зависимость.

Учёные подметили, что попкорн вреден в больших количествах. Он может вызвать облитерирующий бронхиолит . Работники, непосредственно занимающиеся приготовлением кукурузы, более всего подвержены этому заболеванию, вдыхая пары от диацетила. Это вещество, которое придаёт попкорну тот аромат, мимо которого трудно пройти, а ещё оно успешно маскирует синтетические добавки. Диацетил токсичен. Профессиональная болезнь настолько серьёзна, что в некоторых случаях даже требуется пересадка лёгких. Бронхиолиту могут подвергнуться потребители, ежедневно употребляющие этот продукт.

Чтобы исключить вред попкорна на организм, в США было выдвинуто требование уменьшить содержание диацетила в масле. А одна из компаний – ConAgra Foods вовсе решила от него отказаться. Европейское ведомство по безопасности продуктов питания пока не запретило диацетил, однако заявило, что в ближайшее время будут проведены исследования по этому вопросу.

Однако если вы не работаете на упомянутом вредном производстве, не спешите отказываться от лакомства. Чтобы заболеть, необходимо съедать ежедневно по 2 пачки попкорна в течение 10 лет. Именно столько времени понадобилось американцу, у которого врачи нашли заболевание впервые.

Не смотря на то, что польза попкорна, продающегося у кинотеатров сомнительна, иногда можно им побаловаться без особого ущерба для здоровья.

Готовьте кукурузу дома

Самый идеальный вариант – это приготовить лакомство дома. Тогда вы будете точно знать состав блюда. Способностью взрываться обладает не всякая кукуруза. Кормовая для приготовления попкорна точно не годится, а вот с дикорастущей родственницей стоит поэкспериментировать. Она выглядит, как уменьшенная копия обычной кукурузы размером с ладонь. Её початки бывают чёрными, белыми, жёлтыми или разноцветными.

Тщательно выберите зёрнышки: они должны быть целыми. Налейте на горячую сковороду кокосовое или подсолнечное масло, бросьте горсть зерен и накройте всё крышкой. Когда взрывы и хлопки закончатся, можно её открыть. Если это сделать раньше – кукуруза будет пытаться перепрыгнуть через вас, попасть в глаз, будет летать по всей кухне (из личного опыта).

Блюдо готово. Перед подачей попкорна можете посыпать его сахарной пудрой или солью. А если вы хотите сделать воздушную кукурузу диетической, то приготовьте её в микроволновой печи без добавления масел. Соли и сахара добавьте минимум.

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» - значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» - «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Употребление при беременности и диете

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом менювысокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Давно известен факт, что продукты пчеловодства полезны и помогают решить человеку много проблем со здоровьем. Вот такое лекарство!

Задумали разгрузочный день? Проведите его на воде. вы узнаете, как это правильно сделать.

О применении оливкового масла натощак для улучшения здоровья и похудения читайте Всего одна ложка масла каждый день по утрам буквально творит чудеса!

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Вкуснейший попкорн дома своими руками

Приготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

Если же приготовление попкорна планируется не из порционных пакетов, а из зерен – необходимо поместить их в посуду, которая сможет выдержать температуру в 200 градусов.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...