Порошковый пектин. Суточная норма употребления пектина

Впервые пектиновые молекулы были выведены из фруктового сока около 200 лет назад. С появлением высокотехнических приборов в промышленных масштабах вещество добывают методом экстрагирования из такого сырья:

  • Жмых сахарной свеклы
  • Корзинки подсолнуха
  • Жмых фруктов
  • Кожура цитрусовых

В пищевой промышленности и в домашних условиях используют два вида пектина:

  1. Жидкий экстракт
  2. Сухой порошок

В зависимости от вида вещества его необходимо правильно использовать. Сухой порошкообразный пектин прекрасно растворяется в холодных жидкостях, тогда как жидкий вид пектина применяют исключительно для горячих смесей. Питательность пектина невысокая – в 100 г вещества содержится всего около 50 ккал. Однако следует помнить, что при добавлении продукта в десерты и сладкие напитки их калорийность возрастает.

Пищевое назначение вещества широкое. В основном его применяют как:

  • Осветлитель
  • Загуститель
  • Гелеобразователь
  • Стабилизатор

Этот натуральный полисахарид добавляют при изготовлении мармелада, рахат-лукума, фруктовых начинок, мороженого. Он придает продукту хорошую консистенцию и уплотняет их структуру. Пектин можно встретить и в косметике (в составе кремов и гелей). Аналогами пектина являются агар-агар, желатин или кукурузный крахмал, однако польза пектина в натуральном виде значительно выше, чем у его заменителей.

Вред

Вреден ли пектин

Так как пектин является натуральным веществом и входит в состав любимых всеми овощей и фруктов, он приносит организму только пользу. Вреден ли пектин для организма? Негативное влияние этого полисахарида может быть только в случае индивидуальной непереносимости и перенасыщении организма пектином.


При злоупотреблении возможны такие проявления:

  • Сильный метеоризм, брожение
  • Аллергия
  • Нарушение микрофлоры тонкого кишечника
  • Колики
  • Диарея
  • Сыпь, ухудшение самочувствия

Вреден ли пектин в натуральном виде? Безусловно, нет. Невозможно съесть такое количество фруктов или овощей, чтобы концентрация пектина в организме превысила норму. Однако можно легко столкнуться с передозировкой вещества, если оно находится в составе пищевых добавок (БАДов).

Злоупотребление полисахаридом чревато нарушением всасывания таких полезных веществ, как кальций, магний, железо, цинк, и может привести к их дефициту в организме.

Польза

Пектин: польза

В силу натуральности и безвредности этого вещества его применение не вызывает побочных эффектов и пектин может включаться в рацион беременных и кормящих женщин. Не вреден полисахарид и детям – однако малышам до 6 лет его нужно употреблять исключительно в натуральном виде, в составе фруктов и овощей.


Польза пектина объясняется его составом – он не содержит жиров и органических кислот. В составе данного вещества объединены:

  • Пищевые волокна
  • Углеводы
  • Витамины группы PP
  • Дисахариды
  • Натрий, кальций, фосфор, магний, железо

В народе пектин называют «санитаром и очистителем организма». Он мягко воздействует на пищеварительную систему и освобождает от скопления вредных веществ. В пищеварительный тракт пектин не всасывается, а мягко проходит по нему, освобождая кишечник от токсинов и радиоактивных металлов. Именно поэтому пектин рекомендуется употреблять людям, проживающих в загрязненных регионах и контактирующих с вредными веществами.

Польза пектина для организма заключается в таких свойствах:

  • Активизирует нарушенный обмен веществ
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Очищает от токсинов, тяжелых металлов и вредных соединений
  • Улучшает процесс кровообращения
  • Снижает вероятность онкологии и заболеваний сердца
  • Способствует похудению
  • Омолаживает клетки организма
  • Выводит холестерин
  • Снижает уровень глюкозы в крови

Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам пектин применяют при язве, гастрите в качестве противовоспалительного средства и для легкого обезболивания. Широко используют вещество в фармацевтике – на его основе изготавливают растворимые капсулы для лекарств, а также свечи, желатиновые таблетки.

Где содержится пектин

Употребление около 15.25 г натурального пектина ежедневно помогает очистить организм от вредных отложений и привести метаболизм в порядок. Известно, что это вещество содержится во многих, любимых всеми продуктах, однако максимальная его концентрация находится в свекле, персиках, яблоках и апельсинах.


Также пектин есть в составе таких продуктов: абрикос, вишня, дыня, картофель, тыква, морковь, клюква, смородина, крыжовник, лимон, капуста, инжир, хурма.

Важно помнить, что максимальная концентрация этого вещества находится в мякоти и кожуре плодов. Польза пектина при приготовлении варенья и джема из фруктов остается на высоком уровне даже после термической обработки. Однако для извлечения максимальной пользы рекомендуется их полная, безотходная переработка.

В пищевой промышленности пектин используется для приготовления:

Также пектин можно увидеть в составе косметических средств, зубных паст и дезодорантов. Часто вещество используют в качестве загустителя и стабилизатора при производстве шампуней и лосьонов.

Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Для приготовления пектина:

  1. Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  2. Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  3. Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

Состав пектина

Пищевая ценность 50 гр. пектина:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 4 мг;
  • железо – 1,35 мг;
  • фосфор – 1 мг;
  • калий – 4 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • цинк – 0,23 мг.

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Улучшает работу кишечника

Прием лекарственных препаратов

Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • красная смородина.

Ягоды с низким содержанием пектина:

  • абрикос;
  • черника;
  • вишня;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Пектин в продуктах

Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

  • свекла столовая – 1,1;
  • баклажаны – 0,4;
  • лук репчатый – 0,4;
  • тыква – 0,3;
  • капуста белокочанная – 0,6;
  • морковь – 0,6;
  • арбуз – 0,5.

Вещество пектин часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Большое количество положительных свойств сделали эту добавку востребованным продуктом в фармацевтической промышленности и для бытового использования.

Что такое пектин

Для естественной очистки организма многие специалисты советуют принимать пищевую добавку Е440 или пектин, полезные свойства которого уже давно используются для кулинарных рецептов и в медицинской сфере. С греческого языка вещество переводится как «застывший». Эта особенность и определила использование данного продукта в кулинарии. Многих современных людей интересует вопрос, пектин – что это такое и как его можно употреблять?

Впервые описание полезных свойств пищевой добавки сделал французский ученый А. Браконно. Пектин – это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат некоторые растения. Особенно много вещества во фруктах и морских водорослях. Для пищевой промышленности эту добавку активно используют как загуститель желирующих продуктов. Мармелад, зефир, конфитюр, кисель, желе – все эти лакомства содержат пектиновые вещества.

Пектин - польза и вред

Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.

О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.

Чем полезен пектин

В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:

    улучшить периферическое кровообращение;

    стабилизировать обмен веществ;

    снизить холестерин;

    нормализовать перистальтику кишечника;

    проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;

    очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);

    связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);

    выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;

    снизить риск развития рака, диабета;

    активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;

    помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;

    способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах - порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.

Пектин – вред

Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:

    вызвать сильный метеоризм;

    спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;

    снизить усвояемость белков и жиров.

Где содержится пектин

Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • малина;
  • персики;
  • клубника;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • абрикосы;
  • груши;
  • лимоны;
  • виноград;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • дыни;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • картофель.

Производство пектина

Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:

    корочки цитрусовых;

    яблочные выжимки;

    корзинки подсолнечника;

    жмых сахарной свеклы.

Пектин - инструкция по применению

Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин - как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:

Способ приготовления:

    Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.

    Все тщательно перемешать.

    Немного остудить.

    Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.

Видео: пектин в домашних условиях

Пектин – вещество, по своим свойствам очень похожее на желатин. Но последний выделяют из животного сырья, а пектин - из растительного. Различаются они также своим строением, качествами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Пектин был выделен еще 200 лет назад ученым А. Браконно из фруктового сока. Тогда же были выявлены и описаны его основные свойства. Стало известно, что он эффективно впитывает и выводит вредные вещества, за что его называли "санитаром организма".

Что такое пектин

Пектин - это особый вид клетчатки, необходимой организму человека. Он растворяется в воде, что упрощает его усвоение. По своему химическому составу это вещество относится к полисахаридам, сложным углеводам. Именно их рекомендуют употреблять в пищу вместо обычных сахаров, так называемых быстрых углеводов.

Название происходит от греческого слова, означающего "застывший".

Этот полисахарид - вяжущее вещество. Именно как желирующий агент, загуститель он нашел очень широкое применение как в пищевых продуктах, так и в косметологии и фармакологии.

В кулинарии он используется для приготовления различных сладостей и соусов в качестве активной добавки. Он имеет регистрационный номер среди пищевых продуктов - Е440.

Углевод используют для приготовления:

  • желе;
  • пастилы;
  • зефира;
  • джема и варенья;
  • рахат-лукума;
  • мармелада;
  • кетчупа;
  • майонеза.

В косметологии его применяют как стабилизатор для производства кремов, гелей или различных масок.

В лекарства его добавляют с целью снижения их токсичности. Вещество содержится в препаратах для очищения организма и выведения шлаков. Еще один способ применения пектина в фармацевтике - это изготовление оболочек для капсул.

Вещество применяется при производстве сигар – с его помощью склеивают порвавшиеся листы табака.

Свойства

Польза пектина представлена в списке его лечебных свойств:

  • связывает и выводит из организма лишний холестерин;
  • снижает в крови количество сахара;
  • очищает кишечник от вредных веществ, шлаков, тяжелых элементов и т. д.;
  • стимулирует работоспособность кишечника;
  • способствует похудению, так как замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов.

Медики рекомендуют употреблять около 35 г вещества в сутки. Это позволит очистить организм и улучшить пищеварение. П ектин помогает в профилактике развития холестериновых бляшек и сахарного диабета . Лучше всего для этого подходит вещество в натуральном виде, однако при необходимости можно приобрести в аптеках готовый порошок из него или жидкий экстракт.

Порошок используют в соках и холодных растворах, экстракт - в горячих продуктах. Пектин чаще всего добавляют в сладкие изделия, за счет него в блюдо можно класть меньше сахара. Это снижает его калорийность. Также он придает готовому блюду фруктовый аромат.

Первое промышленное пектиновое производство открылось в 20-х годах XX века. До этого в продукты добавляли мякоть яблок, в которой содержится это вещество.

Где содержится

Пектин – вещество растительного происхождения. Он содержится во всех фруктах, ягодах и овощах, но в разных количествах. Больше всего пектина находится в обычных яблоках и цитрусовых. Именно из этих фруктов его чаще выделяют.

Процентное содержание пектина в продуктах отражено в таблице:

Особенно богаты пектином мякоть и кожура. В соке его практически нет. В засушливое лето, когда фрукты менее сочные, вещество в них накапливается в большем количестве. В цитрусовых основная его масса содержится в кожуре. Из нее делают апельсиновый пектин. Но чаще в продаже встречаются яблочный и свекольный.

Чтобы с пищей получить 15 г вещества, нужно съесть около 0,5 кг фруктов и овощей.

Если его употребление необходимо по медицинским показаниям, то лучше использовать специальные БАДы, в состав которых оно входит. Обычно их изготавливают не из фруктов, а из морских водорослей - Зостера.

При чрезмерном употреблении пектин может нанести вред организму. Это касается БАДов, поскольку во фруктах и овощах он содержится в меньшем количестве. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать их бесконтрольно.

При передозировке пектин может вызвать такие побочные явления, как:

  • замедление усваивания из пищи полезных веществ - микро- и макроэлементов, белков и жиров;
  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота и метеоризм.

Пектин для похудения

Пектин может принести пользу женщинам, желающим похудеть. Он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, в том числе и в подкожно-жировом слое. Это способствует расщеплению жиров и выводу продуктов распада из организма.

Помогают справиться с лишними килограммами и абсорбирующие свойства вещества. Пектин также снижает чувство голода, так как расширяется, впитывая в себя воду, и занимает много места в желудке. По этой причине его часто добавляют в протеиновые коктейли для похудения.

Решив приготовить варенье или джем, мы внимательно изучаем рецепты, спрашиваем советов у «бывалых», вспоминаем личный опыт... И часто разочаровываемся уже в начале пути. Слишком много сахара в рецепте, длительное время варки (и это летом-то!), сложная технология – все это может заставить и вовсе отказаться от идеи с вареньем.

Но все меняется, когда появляется пектин!

Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), которое содержится в клетках практически любого растения. Он отвечает за целостность и устойчивость структуры. Пектин растворим в воде, хорошо сгущает и желирует. Именно благодаря желирующим свойствам пектин часто используют в приготовлении джемов, желе, повидла, зефира и мармелада, пастилы, мороженого и др.

Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ:

В них сохраняются витамины и красивый «товарный вид» фруктов.

Можно уменьшить количество сахара.

Заготовки получаются густыми и насыщенными.

Работая с пектином дома, важно учитывать некоторые особенности.

Принципы работы с пектином от С.Пудовъ

2. Вопрос, как разводить пектин и сколько добавлять его в блюда, пожалуй, самый частый. Количество пектина при приготовлении джема может быть от 5 до 15 граммов на 1 килограмм фруктов:

1 кг фруктов + 500 г сахара = 7-10 г пектина.

1 кг фруктов + 250 г сахара = 10-12 г пектина.

Если сахар не используется совсем, то на килограмм фруктов нужно добавить 12-15 г пектина.

3. С фруктами или ягодами, в которых изначально содержится много пектина (красная смородина, яблоки, цитрусовые), количество вещества можно уменьшить.

4. Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем. Чтобы этого избежать, смешивайте пектин с 2-3 ст. ложками сахара и только после этого добавляйте в блюдо. Для более равномерного распределения лучше пользоваться венчиком.

5. Следите за сроком годности. Просроченный пектин теряет свои свойства, использование его нежелательно.

7. Приготовленное с пектином блюдо (желе, мармелад, джем) не следует хранить большим объемом, в большой посуде – вещество от этого размягчается. Лучше разливать в небольшие баночки и креманки.

8. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения продукта.

9. Для разных блюд используйте разные виды пектина. Яблочный пектин для зефира и пастилы подойдет для изделий, которым важно держать форму. Более жидкие десерты следует готовить с



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...