Как хранить халву длительное время. Халва и как ее хранить дома

Халва пришла к нам с Востока, но, тем не менее, знакома каждому. Она известна гораздо лучше, чем многие другие экзотические , причём стоит сравнительно недорого. Многие задумываются о том, полезен ли этот для нашего организма, и в чём это проявляется. Сегодня мы рассмотрим все виды халвы, поговорим об их характерных отличиях, а также поможем выбрать качественную .

Чем полезна халва для организма

Знакомство с различными видами халвы мы начнём с описания их пользы для организма человека. Расскажем о том, какие есть в халве, и стоит ли её употреблять.

Подсолнечная

Самый популярный вид халвы, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине, так как основным сырьём для производства служат семена подсолнуха.

  • - 11,6 г;
  • - 29,7 г;
  • - 54 г.


Калорийность халвы подсолнечной в 100 г равна 523 ккал , что является достаточно высоким показателем.

Что касается пользы для организма, то, потребляя этот , вы обеспечиваете поступление витамина В1 и незаменимых жирных кислот .

Важно! Чрезмерное употребление подсолнечной сладости может вызвать накопление в организме токсичного металла кадмия.

Арахисовая

Является традиционным сладким лакомством восточных народов. Существует две вариации: чисто арахисовая и тахинно-арахисовая (с добавлением кунжута). Арахисовый представляет собой измельчённые , залитые арахисовым маслом. Также добавляются сахар и патока.

Что касается питательной ценности, то количество жиров и углеводов практически идентично, однако в арахисовом варианте содержится больше - 12,7 г. При этом калорийность ниже, чем у подсолнечного - 502 ккал .
Отдельно стоит сказать о том, что хотя на жиры и приходится лишь треть всей массы, всё же именно они дают такую высокую калорийность. Если бы вы полностью обезжирили , его энергетическая ценность составляла бы примерно 240 ккал.

Можно утверждать, что такой вариант является более полезным для организма, так как сочетает в себе богатый состав и слегка пониженную калорийность.

Знаете ли вы? Родиной всеми известного подсолнуха, семена которого используются для изготовления халвы, является Мексика. Выращиванием подсолнуха занимались индейцы ещё в III веке до н. э. Когда подсолнух завезли в Европу, его использовали исключительно в декоративных целях около двух столетий.

Очень редкий вариант, который стоит намного дороже, нежели описанные выше аналоги. Фисташковая сладость отличается не только вкусом, но и большим количеством витаминов, однако начнём мы с калорийности и питательной ценности :

  • - 12 г;
  • углеводы - 55 г;
  • жиры - 25,8 г.


Калорийность составляет 497 ккал , что ниже, нежели у арахисовой.

Кунжутная (тахинная)

Популярный сладкий восточный продукт, который легко можно спутать с привычной подсолнечной халвой. Отличается она светлым оттенком, так как представляет собой измельчённую массу кунжута. «Стандартный» цвет халвы - сероватый, ближе к белому цвету. Второе название халва получила по той причине, что этим словом («тахини» или «тхина») на Среднем Востоке называют жирную густую пасту на основе кунжута, в состав которой входят измельчённые семена и вода.
Питательная ценность:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 29,9 г;
  • углеводы - 50,6 г.

Средняя энергетическая ценность продукта - 516 ккал .

Продукт благотворно действует на нервную систему, а также на , улучшая пищеварение. Также она омолаживает и оздоравливает организм в целом, улучшает состояние кератиновых поверхностей ( , ).

В состав лакомства входят следующие микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на организм: , железо, фосфор, медь, .

В состав халвы входят такие витамины: А, В1, В2, Е.

Продукт может использоваться в роли заменителя животного белка, так как миндаль очень богат им.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Существует достаточно большое количество разновидностей халвы, которые должны отвечать своим стандартам. Именно поэтому далее мы вам расскажем, как выбрать качественный продукт.

Первое, на что стоит посмотреть - состав продукта. Дело в том, что для хорошей сохранности халвы необязательно использовать красители, ароматизаторы, консерванты, или другие искусственные добавки. Всё это добавляется для того, чтобы улучшить вкус, снизить цену, либо придать товарный вид. Пользы от подобных добавок нет, а вот вред имеется, поэтому чем короче состав - тем полезнее продукт.

Желательно покупать халву в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить её состояние. Если вы заметили карамельные потёки - значит, производитель внёс слишком много карамели, из-за чего калорийность продукта будет повышенной, а вот дополнительной пользы вы не ощутите. Также подобная халва отличается приторно-сладким вкусом, что многим наверняка не понравится.

Если вы заметили капли жира, такую халву лучше не покупать вовсе, так как при её изготовлении были нарушены технологические моменты.
Проблема, которая характерна для халвы на развес : если вы заметили тёмные пятна на продукте, либо он весь словно вымазан в саже, значит, сладость уже давно просрочена. Также подобное может свидетельствовать о том, что во время хранения был нарушен температурный режим либо уровень влажности. Покупать такую халву нельзя.

Стоит обратить внимание на структуру халвы. Она должна быть слоистой, пористой, легкоотделяемой. Продукт не должен представлять собой маслянистый плотный кусок непонятно чего, который невозможно разломить вручную. Подобное свидетельствует о том, что производитель решил увеличить дозу сахара в разы, что явно скажется на вашей фигуре.

Запомните, что развесная сладость хранится не более 2 недель, учитывая неблагоприятные условия. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до полугода, но не более. Если вы видите, что срок годности год или даже больше - значит продукт, мягко говоря, ненатуральный.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в . Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать можно, если съедать большое количество продукта ежедневно.
Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал - соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма . Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом - соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма . В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз , не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Как и где правильно хранить халву в домашних условиях

После покупки халвы следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась в процессе хранения. Для этого нужно соблюдать температуру хранения и уровень влажности.

Начнём с того, что температура не должна подниматься выше 12°С , поэтому сохранять сладость лучше в . При этом стоит проследить, чтобы влажность не превышала 75%, иначе сладость отсыреет.
Если вы приобрели продукт, который завёрнут в бумагу, то сохранять его в таком виде не рекомендуется. Бумага быстро накапливает воду, из-за чего халва быстро пропадёт. Лучше переложить в пластиковый судочек, либо в стеклянную баночку.

В том случае, когда употребить всю сладость до конца срока годности не получается, её можно заморозить в морозильном отсеке. При этом стоит запомнить, что замораживать можно только кунжутную халву, так как любая другая после разморозки будет горчить. Перед заморозкой нужно упаковать её в герметичный пакет или ёмкость, после чего быстро заморозить при температуре не менее -18°С. В замороженном виде сладость хранится около 3 месяцев.

Противопоказания и вред

Многие слышали о том, что если постоянно есть семечки с шелухой, могут возникнуть проблемы с аппендиксом. Но ведь сладость содержит достаточно большое количество шелухи, поэтому возникает вопрос, вредна ли она.

Вред заключается не в засорении кишечника, а в самом составе продукта. Во-первых, халва содержит огромное количество сахара, что вызывает , а также повышает уровень глюкозы в организме. Во-вторых, быстрые углеводы и немалый процент жиров приводят к . В-третьих, халва может вызвать расстройство желудка, особенно если будет употреблена натощак.
Выше мы писали о том, что некоторые виды продукта могут вызывать . Так вот, для подобный продукт является достаточно опасным, так как аллергическая реакция может быть различной тяжести.

Ингредиентов , которые можно найти в любом магазине, а именно:

  • мука;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное ;
  • сахар;

Берём два гранёных стакана семян, после чего обжариваем их на сковороде. Стоит запомнить, что семена обжариваются без добавления подсолнечного масла. Сковорода должна быть сухой.

После обжарки семена дважды пропускаются через мясорубку. Лучше использовать мелкую сетку. Очищать семена не нужно.
Далее нам нужно разогреть до покраснения 1,5 стакана муки на сковороде или в удобной посудине. После этого мука смешивается с перекрученными семенами и ещё 2 раза пропускается через мясорубку.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана , и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

На конечном этапе нужно соединить горячий сироп, 150 мл подсолнечного масла и перекрученную смесь семян и муки. Тщательно всё перемешиваем, после чего перекладываем в форму, ставим сверху пресс и помещаем в холодильник. Продукт считается готовым в тот момент, когда полностью застынет и станет холодным.

На этом мы заканчиваем обсуждение такого вкусного и достаточно полезного продукта, как халва. Не забывайте о том, что наличие витаминов и минералов не исключает тот факт, что продукт является высококалорийным и способен вызвать ухудшение вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Помните о том, что сахар не несёт никакой пользы для вашего организма.

Халву в зависимости от применяемых маслосодержащих ядер подразделяют на кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную (из нескольких видов масличных семян или орехов). Выпускают глазированную шоколадом халву в виде мелких брикетов.

Халву выпускают весовой и расфасованной. Расфасовывают халву в виде брикетов, в жестяные банки и художественно оформленные коробки, картонные, жестяные или из полимерных материалов. Халву, глазированную шоколадом, предварительно завертывают в фольгу.

Допускаются отклонения массы нетто единицы упаковки халвы, %, не более: до 200 г включительно - ±3; от 200 до 500 г включительно - ±2; от 500 до 1 ООО г включительно - ±1; свыше 1000 г - ±0,5.

Весовая халва может быть упакована в жестяные банки или коробки с последующей упаковкой во внешнюю тару.

По качеству халва должна соответствовать требованиям действующего стандарта.

Поверхность ее сухая. Халва, глазированная шоколадом, без поседения и повреждений на лицевой поверхности. Шоколадная глазурь покрывает халву ровным или слегка волнистым слоем, без больших подтеков.

Консистенция халвы легко режущаяся, слегка крошащаяся. Строение в изломе - волокнисто-слоистое или тонковолокнистое. Не допускается наличие утолщенных волокон карамели.

Цвет кунжутной халвы кремовый, арахисовой - от кремового до желтовато-сероватого, ореховой - светловато-желтый, подсолнечной - сероватый, халвы всех видов с добавлением какао-продуктов - однотонный, от светло-коричневого до коричневого.

Вкус и запах ясно выраженные, соответствующие наименованию халвы, без прогорклого, затхлого и других привкусов и запахов.

Халва, приготовленная с использованием солодкового корня в качестве пенообразователя, может иметь запах и едва заметный привкус лакрицы, более темный цвет и более плотную консистенцию по сравнению с халвой на мыльном корне.

Содержание в халве влаги - не более 4%; общего сахара (в пересчете на сахарозу) - в пределах 25-45; редуцирующих веществ - не более 20; жира в халве подсолнечной и кунжутной - не менее 30, в арахисовой, ореховой и комбинированной - не менее 25; общей золы в халве всех видов, кроме подсолнечной, - не более 1,9, в подсолнечной - не более 2; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, - не более 0,1%. Нормируется также содержание глазури в халве, глазированной шоколадом, - не менее 29%. Солей меди в пересчете на медь должно быть не более 12 мг/кг. Не допускается наличие мышьяка и солей свинца.

При хранении халвы происходит вытекание масла , причем при повышенной температуре хранения этот процесс ускоряется. Выделившееся масло промасливает обертку, быстрее подвергается прогорканию. Тахинная халва прогоркает медленнее халвы других видов, так как тахинная масса содержит больше антиокислителей.

Характерный дефект халвы при хранении - увлажнение поверхностного слоя, обусловлен содержанием редуцирующих веществ. Увлажнение халвы является основной предпосылкой потемнения ее поверхности, которое в значительной степени обусловлено образованием меланоидинов (продуктов взаимодействия сахаров с белковыми веществами), а также расщеплением белков, окислением жира.

Действующим стандартом для халвы предусмотрен следующий режим хранения: температура - не более 18°С, относительная влажность воздуха - не выше 70%.

Наиболее благоприятные условия для хранения халвы создаются при пониженной температуре (не более 12°С) и невысокой относительной влажности воздуха. При температуре -20°С халву можно хранить в течение года.

Гарантийные сроки хранения халвы:

кунжутной и глазированной шоколадом - 2 месяца;

ореховой, арахисовой, подсолнечной, комбинированной - 1,5 месяца.

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают. Это полезное блюдо, имеющее ряд преимуществ.

Польза халвы

Давайте разберемся, в чем же заключается польза халвы. Во-первых, это очень калорийный продукт, полезный источник энергии. Она не требует особых условий хранения. Также халва содержит большое количество растительных жиров, которые делают ее легко усваиваемой и питательной для организма.

Халва способствует восстановлению сил и жизненной энергии и является ценным строительным материалом.

Наиболее часто для изготовления халвы используют семена (зерна):

  • подсолнечника;
  • арахиса;
  • кунжута;
  • миндаля.

Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Халва содержит в составе семена, с которых изготавливается, алкалоиды и природные антисептики. При больших дозах концентраций, эти вещества могут негативно отражаться на здоровье организма. К счастью, исследования показали незначительное содержание в семенах концентрации таких алкалоидов, поэтому человеческий организм легко справляется с их воздействием.

Польза халвы объясняется очень просто. В ее основу входят семена (зерна) питательных масляных растений и орехи, которые не теряют своей полезности в процессе обработки. В то же время в халве может содержаться несколько полезных составляющих, аккумулируя общие ее свойства. Польза и вред халвы также во многом зависят от дополнительных компонентов, содержащихся в ней.

Благодаря отличному аминокислотному составу и уникальной технологии изготовления, она легко усваивается организмом. Халва содержит более 30 % растительных жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами (преимущественно олеиновой, линолевой, линоленовой) – ни одно кондитерское изделие этим не похвастается. Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва является источником полноценного белка, содержит много пищевых волокон, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Особая польза халвы наблюдается на ранних сроках беременности и в период кормления ребенка грудью. Но самая большая польза халвы (в частности подсолнечной) – высокое содержание витамина Е, активизирует репродуктивную функцию, что особо важно для мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Можно, конечно, усомниться в пользе халвы, но если вспомнить, что подсолнечное, кунжутное, арахисовое масла холодного отжима (а как раз такие масла содержатся в халве), назначаются врачами при лечении различных заболеваний, то не остается сомнений в ее полезности и целебных воздействиях на организм. Снижает риск возникновения онкозаболеваний.

В зависимости от того, из чего изготавливается халва, ее полезные свойства могут изменяться, а об этом теперь поподробнее.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва – самая распространенная. Ее семена, используемые при изготовлении халвы, содержат витамин В1, поэтому она полезна людям, страдающим расстройствам нервной системы и болезнями сердца. Благодаря этому же витамину быстрее происходит процесс усвоения углеводов, улучшается секреторная функция выработки желудочного сока, укрепляется иммунная система. Положительно влияет на рост волос и кожу головы. Особенно полезно ее употребление при выпадении волос из-за перенесенного стресса.

Кроме витамина В1 в халве присутствует еще и витамин F1, способствующий укреплению сосудов, улучшающий кровообращение, защищающий сосуды от образования холестериновых бляшек. Он стабилизирует кислотность пищеварительного тракта.

Польза фисташковой халвы

В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах. Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва изготавливается из цельных семечек кунжута, а тахинная – из внутреннего их ядра. Именно потому, что в ядрах семян содержится большое количество биоактивных веществ, тахинная халва имеет горьковатый вкус. Оба вида халвы имеют в составе избыточное количество «сердечных минералов», среди которых преобладают кальций, марганец, цинк, магний, медь и др. Рекомендуются такие виды халвы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эти виды халвы содержат витамин красоты F, фосфор, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, способствуют замедлению развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают работу легких, отлично справляются с мигренью. Замедляют развитие остеопороза. Оказывают антиканцерогенное действие, улучшает дыхательную систему. Народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии, простуде, упадке сил. Ученые подтверждают полезные свойства халвы, ее высокую пищевую ценность, ее богатство на биологически активные, жизненно необходимые вещества.

Польза миндальной халвы

Самые полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве – магний и калий. Миндальная халва является самой низкокалорийной. Содержит меньшее количество масел, чем другие виды халвы, но больше полезных аминокислот и витамина D, такого необходимого для укрепления костей и роста детского организма. Имеет экзотический вкус. При регулярном употреблении такого вида халвы наблюдается уменьшение количества холестерина в крови.

Польза арахисовой халвы

Арахисовая халва способствует укреплению нейронных связей головного мозга, успокоению нервов, улучшению памяти. Полезность арахисовой халвы выше , чем всех остальных, т.к. она содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому организм человека получает возможность регенерировать клетки, омолаживая при этом весь организм. Рекомендации как сохранить молодость можно узнать также в статье «10 вредных привычек».

Халва в полной мере может заменить сладкоежкам шоколад, т.к. сладости содержит столько же, а вот пользы – во много раз больше.

Также арахисовая халва содержит витамины D, В2, В6, РР, которые усиливают работу мозга, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Существуют еще и другие виды халвы, но у нас они встречаются намного реже. Среди них:

  • финиковая халва;
  • миндальная халва;
  • фисташковая халва.

Способ приготовления домашней (самой полезной) халвы

По сравнению халвы «с добавками» халва без примесей, приготовленная в домашних условиях, естественно более полезна. Но как же ее приготовить ее? Все очень просто…

Для приготовления вкусной домашней, а главное, полезной халвы необходимо сварить густой карамелизированный сироп, взбить его миксером в густую пену и добавить в него измельченные в порошок семена арахиса или подсолнечника, изюм, орехи и т.п. Затем следует остудить приготовленную массу и наслаждаться вкусом… Готовая домашняя халва радует нас и приносит пользу организму, насыщая его нужными полезными веществами и минералами.

Вред халвы

Вместе с полезными свойствами этого продукта, следует обратить внимание и на вред. Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Как купить качественную халву

На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в т.ч. и халвы. Но найти качественную, сделанную по качеству Турции и Ирана халву, состоящую из натуральных ингредиентов, не так просто.

Выбирая халву, в первую очередь, следует обратить внимание на состав компонентов, из которых хотите приобрести лакомство и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая - темно-желтого. Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) - желтый. Также важно определиться, какую халву хотите приобрести (развесную или в упаковке). Развесная конечно же лучше, т.к. можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать. Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к. никакой пользы организму он не принесет.

Если в продукте обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна (семена) – это признак низкого качества, влажные капли жидкости – неправильной технологии изготовления.

Качественная халва высокого качества должна немного крошиться (основной признак свежести), иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян, быть сухой.

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

  • производитель;
  • состав продукта;
  • срок реализации;
  • срок хранения.

Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натурального сырья (патоки, миндаля, сахара, измельченных семян). Наличие в составе различных пищевых добавок, консервантов, красителей говорит о низком качестве продукции.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть много масла, но и отсутствовать оно не должно.

Далее обращаем внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодная к употреблению на протяжении 2-х месяцев, в упаковке – до 6 месяцев. И не больше. Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

Май 5, 2015 tigress…s

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву .

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Как хранить халву

Как хранить халву дома

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Срок хранения халвы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:

Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев . Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом - 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.

Срок хранения халвы в холодильнике

Срок хранения халвы в морозилке

Срок хранения халвы при комнатной температуре

А как хранятся эти продукты?

Новые статьи

Последние комментарии

семена укропа который хранился в морозильнике 2 года можно заваривать грудничку 2 недели?

Тоесть хурму как я понял можно хранить всю зиму?

А кто знает, сколько раз её размораживали.

Айна, можно, только для жарки

Здравствуйте. У меня лежит в морозильнике маргарин слоенный почти уже 2 года. Около 6кг.Можно ее употреблять?

Халва относится к восточным сладостям и точно не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Ведь халва известна каждому с самого детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о ее происхождении. Ее любят за ее полезность и особый вкус. Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в более детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и есть ли вред в халве.

Первый рецепт халвы был изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи. В том же Иране, Афганистане или Турции есть возможность найти таких мастеров.

Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы измельченные орехи, семечки кунжута, патоку (карамель) и мед. Функцию пенообразователя выполняли яйца. После качественного перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», немного крошащаяся продукция, в конечном итоге и названная халвой. При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два основных вида этого кондитерского изделия:

  • Основанном на измельченных семенах различных масличных культур;
  • В состав которого входят овощи, фрукты либо кукурузная мука.

На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы. Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была шоколадная, медовая, ореховая, сахарная и караимская миндальная халва. Ведь именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед более дешевым сахаром.

По иной версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Ему рассказала рецепт восточной сладости жена-гречанка по имени Медея.

А вот космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:


Полезные свойства и состав халвы

Халва сегодня одна из популярных сладостей во всем мире. Поэтому ее состав хорошо изучен. Безусловно, он зависит от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности в ней все же есть.

Прежде всего, халва богатый источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и обладает высокой питательной ценностью.

В любом виде халвы есть растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими, аминокислоты, пищевые волокна.

Присутствуют такие важные минералы, как калий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства халвы очень просто объяснить: при обработке семена и орехи, из которых производится этот вкусный продукт, не теряет своих свойств.

Фолаты, которые присутствуют в ней, очень полезны для беременных женщин, детей, помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма. Если вас волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности?», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это все же высококалорийный продукт.

Полезна халва и во время кормления грудью. Вводить ее в свой рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.

Употребление халвы может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.

Польза халвы

Халва – это единственный продукт питания, полезные качества коего зависят исключительно от главных ее составляющих, т.е. от вида халвы. Поэтому четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить лишь некоторые общие, присущие всем видам.


Вред халвы

Несмотря всю вкусность восточного лакомства, употреблять в пищу ее необходимо с осторожностью, не особо увлекаясь.

Причина кроется в том, что халва:

  • Негативно влияет на зубную эмаль;
  • Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
  • Ограничительные мероприятия стоит провести и людям, страдающим ожирением и диабетом (ведь калорийность 100 г продукта составляет от 500 до 550 килокалорий);
  • Главные составляющие халвы часто вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости того или иного вида халвы.

Наилучшей нормой потребления восточной рассыпчатой сладости станет кусочек в 15–30 грамм.

К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сейчас широко используют в пищевой промышленности. Они не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.

Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукции с ГМО.

При производстве этого вкусного деликатеса могут использоваться не качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить халву

Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:

  • Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
  • Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
  • Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
  • Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
  • Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).

Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.

Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.

Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.

Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.

Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...