Иван чай зеленый лечебные свойства. Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

Богатство Руси – это её Природа, разнообразие которой настолько широко, что позволяет наслаждаться не только поистине живописными местами и видами, но и давать человеку всё, что ему необходимо для здоровья и долголетия. С древних времён у наших предков было особое отношение к травам. Хороший травник мог вылечить абсолютно любую болезнь. Даже ту, перед которой современная медицина опустит руки сразу. В этой статье я хочу поговорить о траве, издревле являющейся одной из самых почитаемых трав в плане укрепления здоровья – иван-чай (кипрей).

Мной уже написана статья, в которой я очень подробно описал процесс сбора и заготовки иван-чая, снабдив это пошаговое руководство фото — «Иван-чай — заготавливаем здоровье ».

Отзывы об иван-чае приходят к нам из глубины веков. Применение этой травы у наших предков находилось почти во всех рецептах чаёв, направленных на оздоровление тела. Большой популярностью иван-чай пользовался и в нашей семье. Весь чердак в нашем доме в деревне был завешен вязанками самых разных трав, которые моя бабушка и дед постоянно собирали. Среди них всегда были развалы сохнувшего иван-чая. Отвары и чаи, в которые входила эта удивительная трава, были постоянными гостями на нашем столе. Иван-чай всегда был любим за его вкус и необычайную душистость, не говоря уже о пользе для здоровья. С самого детства я очень любил собирать эту траву, потому что процесс сбора был очень простым. Для сбора иван-чая не нужно было забираться в глухие лесные дебри, т.к. растёт он на открытых полянках. Собирать его одно удовольствие – свежий воздух, солнышко и прекрасное настроение. В сборе иван-чая есть несколько очень важных нюансов, не зная которые собранную траву можно легко испортить. Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения этой статьи, читателям блога захочется выехать на природу и самим сделать заготовку травы на зиму. О том, как правильно заготавливать траву я напишу отдельную статью, в которой дам подробные пояснения о процессе сбора. Эта же статья будет посвящена описанию полезных свойств иван-чая и его применению в быту.

Иван-чай

Иван-чай узколистный или в простонародье «кипрей» — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Трава особо распространена в центральной и северной части России.

Состав иван-чая является поистине уникальным – в нём можно встретить абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания тела. Из витаминов иван-чай особенно богат витамином C, которого в нём содержится в шесть раз больше чем в цитрусовых. Также в составе имеется большое содержание бета-каротина (витамина А), являющегося основой нашего иммунитета. Из микроэлементов в иван-чае особенно много железа, меди, марганца, калия, кальция, лития и фосфора. Имеется большое количество флавоноидов, среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин. Порядка 20% иван-чая составляют дубильные вещества, оказывающих мощное влияние на процесс заживление ран.

Свойства и польза иван-чая

Иван-чай использовался практически во всех старинных травяных сборах. В этом смысле он является по-настоящему универсальным средством в лечении и профилактике заболеваний самого широкого спектра. Иван-чай применяется в лечении даже очень серьёзных заболеваний. В современной медицине есть подтверждения о том, что больные СПИДом, принимающие настой иван-чая, существенно продлевают свою жизнь. Кипрей имеет мощное воздействие на раковые клетки, являясь сильнейшим антиоксидантом, вследствие чего имеются многочисленные подтверждения её положительного влияния даже на крайних стадиях рака. Лечебные свойства иван-чая очень широкие.

Приведу небольшой список, в котором его польза и лечебные свойства проявляется особенно ярко.

— Иван-чай является сильным иммуномодулятором, оказывающим влияние на формирование и усиление иммунитета.

— Кипрей очень полезен для мужчин, т.к. повышает потенцию. Оказывает положительное влияние на мужское здоровье при профилактике и лечении таких заболеваний как аденома и простатит.

— Переводит PH организма в щелочную среду, оздоравливая пищеварительную и эндокринную систему. Оказывает оздоровительное влияние при гастритах, колитах и язвах желудка.

— Влияет на процесс кроветворения, повышая гемоглобин и регулируя его баланс в организме.

— Вследствие высокого содержания дубильных веществ и слизи, иван-чай обладает сильным ранозаживляющими свойствами наружного и внутреннего характера. Быстро останавливает кровь при ранах.

— Обладает жаропонижающими свойствами.

— Существенно облегчает протекание таких детских заболеваний как ветрянка и корь.

— Стабилизирует и оздоравливает нервную систему. Иван-чай оказывает сильное благотворное влияние при стрессах и депрессиях различной степени сложности.

— Одновременно с этим является сильным стимулятором, повышая уровень внутренней энергии, что приводит к бодрости, хорошему настроению и повышению работоспособности. Если заварить иван-чай вместе с имбирём, то вы получите напиток, который в разы превосходит по эффективности кофе.

— Оказывает нормализующее влияние на давление. Отвар будет полезен в обоих случаях – как при низком, так и при высоком давлении.

— Выводит из тела шлаки и токсины.

Список можно продолжать очень долго – полезные свойства иван-чая на этом отнюдь не заканчиваются. Сейчас я перечислил только те свойства, которые уже подтверждены официальной медициной, и имеют клинические подтверждения. Благотворное влияние этой травы на наше тело очень объёмны – пользу иван-чая переоценить невозможно.

Противопоказания при приёме иван-чая

Иван-чай не имеет противопоказаний. Единственное противопоказание, озвученное традиционной медициной, гласит, что траву не стоит принимать в больших объёмах более двух недель. Это может привести к диарее. Индивидуальная непереносимость травы встречается крайне редко.

Лично я эти противопоказания подтвердить не могу. Чаи и отвары, в состав которых входит иван-чай, мы пили и пьём практически постоянно. Ни разу я ещё не наблюдал каких-то негативных последствий. Кипрей является одной из самых безопасных и универсальных трав из всех, которые мне знакомы.

Форм-фактор

Иван-чай имеет только один форм-фактор – высушенные листья. Я ни разу не видел его в продаже в пакетиках или прессованном виде. Свои полезные свойства он сохраняет только в виде скрученных высушенных листьев, прошедших естественную ферментацию.

Внешне сухие листья иван-чая похожи на обычный листовой чёрный чай. Продаётся в бумажных пакетах.

Способы применения иван-чая

Кто следит за моими статьями, тот уже в курсе, что я являюсь поклонником беззаварочного употребления трав и чаёв, когда трава помещается в обычную питьевую воду комнатной температуры, и настаивается порядка 3-4-х часов. Такой способ естественной заварки иван-чая сохраняет в нём 100% полезных веществ, что позволит получить максимально оздоровительный эффект. Особенно этот способ хорош летом, когда есть возможность выставить банку на солнышко. Это ускорит процесс естественного заваривания и насытит напиток энергетикой солнца. В итоге вы получите настой, который окажет сильнейшее воздействие на энергетику тела. Этот способ будет полезен тем, кто, в первую очередь, хочет получить максимум пользы от кипрея.

Иван-чай также можно заварить и обычным способом. В большей степени он подойдёт для создания отваров и настоек, нацеленных на различные задачи – от профилактики до лечения различных недугов.

Рецепты отваров на основе иван-чая

Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев. Я бы сказал даже так – иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор.

Важно

Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, т.к. он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай. При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов.

Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов. Сейчас я дам несколько рецептов, которые у нас в семье используются особенно часто.

Рецепт для гипертоников, стабилизирующий давление

Данный рецепт очень часто использовала моя бабушка. У неё были проблемы с высоким давлением, от которого её спасал только такой чай. Пила его постоянно.

Нужно взять:

— 2-3 столовых ложки сухих листьев иван-чая,

— 2 столовых ложки мяты (можно заменить её мелисой если мяты нет),

— 2 столовых ложки сушеных цветков липы.

Всё это помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно в 70-80 градусов и настаивается 2-3 часа. Пьётся или в течении дня в случае, если давление особенно мучает, или во второй половине дня, лучше после 18ч. Такой чай оказывает сильное успокаивающее влияние, поэтому если вы выпьете стаканчик с утра или днём, с непривычки может наступить расслабленное и сонливое состояние. Если убрать из рецепта мяту и добавить вместо неё 3 горсти плодов шиповника, то получится настойка для людей, страдающих от низкого давления.

Рецепт для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний подобного типа

Нужно взять:

— 2 столовых ложки иван-чая,

— Горсть плодов шиповника,

— 2 столовых ложки зверобоя,

— 1 столовую ложку ромашки,

— 1 столовую ложку девясила – он вводится в рецепт в случае наличия большой температуры или тяжёлого внутреннего состояния при болезни.

— Для вкуса можно добавить горсть изюма и чернослива.

Всё это также помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно 80 градусов, и настаивается 4 часа. Пьётся в течении дня каждый день пока протекает болезнь.

Если этот чай использоваться для профилактики (чувствуете, что заболеваете, заварили и тут же начали пить), то болезнь вас обязательно минует. Если же вы уже болеете, то даже при наличии критичной температуры в 39-40 градусов болезнь пройдёт максимум за 2-3 дня без приёма таблеток и антибиотиков. Это знаю на личном опыте, т.к. в детстве я очень часто болел.

Настой принимается с мёдом в расчете 2 чайные ложки на стакан.

Рецепт для поднятия жизненного тонуса – прекрасная замена кофе

Очень классная вещь в случае, если нужно быть бодрым для тех или иных задач. В этом чае не содержится кофеин, поэтому он не имеет противопоказаний для сердечников – пить можно абсолютно всем. Исключения составляют дети до 12 лет, т.к. такой настой может вызвать состояние гиперактивности. Не обязательно, но может.

Нужно взять:

— 3 столовых ложки иван-чая,

— 4 горсти плодов шиповника,

— 3 столовых ложки свежего (не сушеного) имбиря,

— В рецепт можно добавить 1 столовую ложку перегородок из внутренности грецкого ореха — прожилки-стеночки, которые разделяют орех на части.

Имбирь можно натереть на тёрке. Но занятие это очень непростое, т.к. имбирь имеет волокнистую внутренность. Я режу его обычным ножом, измельчая как можно тщательней. Перед этим надо предварительно срезать кожицу. Всё это также помещается в термос и заливается 80-градусным кипятком. Настаивается 3-4 часа. Пить можно с утра, днём или в моменты, когда надо срочно взбодриться. Вечером и особенно перед сном пить очень не советую – не заснёте потом.

Рецепт спиртовой настойки

Из иван-чая можно делать спиртовые настойки. Рецепт очень прост: 1 порция иван-чая заливается 1 равноценной порцией водки, самогона или разбавленного медицинского спирта. Градус лучше брать в районе 40-50 – это оптимальный вариант. Специально измельчать траву для этого не нужно – в ёмкость её нужно засыпать как есть, в виде листьев. Настаивается всё это 10 дней. После чего настойка процеживается. После процеживания можно дать постоять ещё 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Морозить не надо – храните на дверке холодильника, где температура наиболее высокая. Принимать по чайной ложке 2 раза в день – утром перед едой и вечером перед сном. Спектр положительных действий такой настойки очень широк. Особенно быстро её действие ощутят гипертоники.

Разумеется, это не все рецепты, в которых применяется иван-чай. Вы можете заняться составлением собственных рецептов, которые будут выполнять задачи, которые вы поставите перед своим организмом. Спектр для экспериментов здесь очень широк.

Обязательно попробуйте пропить иван-чай хотя бы неделю-две, вы очень быстро ощутите его благотворное влияние на самочувствие. После чего эта трава станет вашим верным спутником.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Пошла какая-то чистка значит.
Любой чай нужно пить с перерывом в неделю. Даже обычный (настоящий и качественный, разумеется) зелёный.

Ответить

собираю и заготавливаю на весь год Завариваю просто сушеные листья какого-то особого эффекта не наблюдаю

Ответить

Всем Здравия…
Заготовкой и употреблением Иван-Чая занимаюсь с 2010 года, были проблемы с давлением(это в 33года).Сейчас таковых проблем не наблюдаю, польза чая проявилась практически сразу и в полном спектре, описанном в статье Ведичем.Сырье ферментирую,делаю и как черный и как зеленый и по-деревенски(как в статье «Иван-чай - заготавливаем здоровье».Просто высушенное, да еще и на Солнце сырье, становиться пустым сеном. Магазины и порталы предлагают разнообразные продукты из кипрея,как правило среднего качества(попробовал порядка 5-ти не дешевых марок,не понравилось.Качество не моей мануфактуры…) Рекомендую собирать и заготавливать самостоятельно. Получите массу пользы и радости и от продукта и от «Пребывания» при сборе,заготовке и чаепитии,прям-таки медитация…Чай пью постоянно, побочек не наблюдалось, только Благо… Чего Вам всем желаю от все Души!!!

Ответить

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.

О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды - вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.

Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.

В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.

Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: "Как правильно заваривать иван-чай?" На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...