Сок квашеной капусты полезные свойства и противопоказания. Квашеная капуста

Текст: Ирина Сергеева

Мы любим модную морскую капусту, мы ценим полезную, почти невесомую, китайскую капусту, но, возвращаясь домой, достаем из холодильника приготовленную нами или заботливой бабушкой баночку квашеной капусты, и понимаем - вот она, сила русского народа, скромная, невероятно полезная квашеная капуста!

Квашеная капуста - вкусная польза

Квашеная капуста, польза которой объясняется содержанием большого количества витамина С , не просто превосходное антипохмельное средство, но и чрезвычайно ценный для здоровья и фигуры продукт. В 100г квашеной капусты содержится до 20мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Употребление квашеной капусты способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации. Есть в квашеной капусте и молочная кислота, ее польза неоценима: она с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови, а финские ученые выяснили, что квашеная капуста препятствует развитию онкологических опухолей.

Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем положительный эффект появляется довольно скоро.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Квашеная капуста полезнее свежей?

Обычно продукты, прошедшие ту или иную обработку, теряют свои полезные качества. Однако квашеная капуста значительнее полезнее для организма человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, да и все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Хозяйкам важно знать, что когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее нашинковывать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.

Чем вредна квашеная капуста?

С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так же остерегитесь квасить капусту в оцинкованной посуде, так как при брожении квашеной капусты цинк выделяет ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием.

Однако в некоторых случаях этот почитаемый у нас продукт питания может навредить организму.

Огромную популярность квашеной капусты в наших широтах зимой переоценить трудно. Дешевая, вкусная, аппетитно хрусткая, она занимает почетное место на столе в качестве идеальной закуски. И что важно: квашеная капуста обладает внушительным списком полезных свойств.

Есть ли витамины в квашеной капусте?

Есть! В первую очередь, это витамин С - незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Лечебные свойства квашеной капусты

Этот продукт питания называют «санитаром кишечника» за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

Специалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирением - ее восхитительно низкая калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма.

Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабетом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

О пользе капустного рассола

Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.

При простудном покалывании в груди капустный рассол разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечения.

При сахарном диабете сок квашеной капусты употребляют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.

Широко известна способность рассол облегчать состояние при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

Пьют рассол и для борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на протяжении всего дня до еды в течение 20-30 суток.

При высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Вред квашеной капусты

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Не рекомендуется употреблять капусту и при заболеваниях щитовидной железы.

Считается, что квашеной капустой не стоит злоупотреблять сильному полу - у мужчин она может снижать выработку семени.

Несмотря на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от этой закуски. При повышенной кислотности желудочного сока квашеная капуста не то, что противопоказана - просто ее следует употреблять в разумных пределах и желательно не в сыром виде. В любом случае (если уж сильно хочется квашенной капустки!) людям с перечисленными заболеваниями специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.


(4 Голосов)

Капуста вошла в рацион наших предков много веков назад, а наилучшим способом сохранить ее в течение зимы оказалось квашение . Правильно приготовленная капуста может храниться до 10 месяцев и при этом сохранять все витамины и целебные свойства.

Наблюдается потрясающий парадокс: заквашенный овощ содержит больше витаминов и ценных веществ, чем свежий, и считается более полезным . Возможно, именно поэтому блюдо было так популярно во всем мире.

На Руси без него не обходилось и не обходится ни одно застолье. В Германии блюдо признано национальным и подается с сосисками и копченостями на все праздники, в Эльзасе капусту дополняют морепродуктами, свининой и называют «шукрут». Даже в Корее такой продукт известен под названием «кимчи». Квашеную капусту во все времена считали источником силы и здоровья, поэтому она была постоянным блюдом и в семье крестьянина, и на столе вельмож.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Современная медицина и диетология подтвердили, что квашеная капуста является кладезем полезных веществ и жизненно необходима для поддержания здоровья.

Несколько веков назад моряки и путешественники, изучавшие северные страны, заметили, что этот продукт спасает от цинги. Причем выяснилось, что в половинках и четвертинках заквашеного овоща витаминов больше , чем в нашинкованных листьях. Кроме того, в рассоле сохраняются те же полезные вещества, что и в овоще.

Квашеная капуста – тот редкий случай, когда официальная медицина использует многолетний опыт народных знахарей в лечении десятков болезней без оговорок и противопоказаний. Целебный овощ действительно имеет широкий спектр действия на организм и обладает неоспоримыми целебными свойствами.

  • Стимулирует работу желудочно кишечного тракта . Нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, очищает кишечник от продуктов разложения и служит прекрасной профилактикой язвенной болезни. Стакан рассола обладает выраженным слабительным эффектом, позволяет быстро избавиться от запоров. Также рассол подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Используется он и как глистогонное средство, и способ избавиться от лямблий в печени. Для приготовления лекарственного напитка используется рассол капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  • Улучшает усваивание белков организмом благодаря витамину В 6. Поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Останавливает развитие злокачественных опухолей . Последние исследования показали, что употребление овоща предотвращает возникновения рака желудка, молочных желез, легких, а если проблема уже существует, то приостанавливает развитие опухоли.
  • Сок квашеной капусты выводит из крови вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает кровообращение и работу сердца .
  • Особый витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на нервную систему , повышает устойчивость к стрессам, устраняет раздражительность, усталость, снимает нервное переутомление, улучшает сон. Это одно из блюд, которые врачи рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией и синдромом хронической усталости.
  • Нормализует гормональный обмен , в частности работу щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и отложений жира. Благодаря огромному количеству клетчатки и небольшому содержанию сахаров, квашеная капуста незаменима при сахарном диабете.
  • Подавляет аллергические реакции. Как действенное антигистаминное средство рекомендуется людям, страдающим всеми видами аллергии и астматикам.
  • Капуста и рассол наделены бактерицидными свойствами. Их предлагают принимать в осенне-зимний сезон как профилактическое средство от гриппа и других вирусных заболеваний.

Это далеко не полный список целебных свойств овоща. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и стимулирует регенерацию клеток, активные вещества в ее составе расщепляют жир и выводят его из организма. Все эти качества способствуют оздоровлению и омоложению организма в целом.

Для мужчин квашеная капуста и рассол из нее – проверенное средство от похмелья. Но не многие представители сильного пола знают, что продукт позволяет сохранить потенцию долгие годы и предупредить заболевания мочеполовой сферы.

Еще сотни лет назад капустка и рассол были для женщин проверенным косметическим средством. Смачивание рассолом устраняет лишнюю сухость и подтягивает дряблую кожу, а также помогает восстановить обветренную кожу рук.

Маски из кашицы квашеной капусты сужают поры, избавляют от угревой сыпи, прыщей, удаляют веснушки, пигментные пятка, делают кожу нежной и бархатистой.

Состав и калорийность

Квашеная капуста – настоящий склад витаминов. Например, в ней содержится аскорбиновая кислота. 400 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить норму витамина С на весь день. В капусте широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К, витамин U, А, РР, Е и микроэлементы, в том числе железо, марганец, кальций, магний, йод, цинк, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, хлор, калий медь, молибден и др.

Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, за что их называют витаминами красоты. В таком случае, квашеную капусту будет справедливо назвать овощем красоты .

Содержатся в продукте клетчатка и сахара в небольших количествах, что делает это блюдо ценным для диабетиков . Тартроновая кислота, присутствующая в нем, не дает сахару и другим легкоусваиваемым углеводам превратиться в жир, а это немаловажно для людей, страдающих диабетом второго типа . Органических кислот в квашеной капусте больше, чем в свежей, так как в процессе брожения овощ обогащается молочной и уксусной кислотами.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 20 ккал , поэтому он стал основой многих диет для похудения. Существует ряд методик, позволяющих достаточно быстро сбросить вес и удерживать его на желаемом уровне. В основе многих из них лежит регулярное употребление квашеной капусты и блюд из нее.

Уже тысячи людей, опробовавших капустные диеты, могут подтвердить действительно волшебную способность овоща выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от жировых отложений.

Употребление при беременности

Полезен ли этот продукт для беременных , стоит ли включать его в меню? Это вопрос возникает достаточно часто, постараемся подробно ответить на него.

Во время беременности организму женщины приходится работать за двоих, поэтому и полезных веществ для поддержания здоровья ему требуется гораздо больше. Квашеная капуста может обеспечить мамочку и ее малыша всем необходимым.

  • Витамин В предупреждает депрессию у женщины и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
  • Капуста и рассол ослабляют симптомы токсикоза на ранних сроках, устраняют тошноту, изжогу.
  • Продукт поддерживает микрофлору кишечника, убивает опасные болезнетворные бактерии, оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Лечит анемию, предупреждает часто возникающие проблемы с волосами, зубами и ногтями.
  • Квашеная капуста предупреждает появление опухолей у мамы и ребенка, улучшает работу сердца.
  • Позволяет удерживать вес, не набирать лишние килограммы, особенно в последние месяцы беременности.
  • В отличие от свежей капусты, квашеная не только не вызывает метеоризм и колики, а способна устранять их.

Следует отметить, что готовить это традиционное блюдо, да и хранить его в алюминиевой посуде противопоказано . Нужно использовать эмалированные емкости. В этом случае в капусту не проникают другие вещества, а ценные свойства сохраняются в полном объеме.

Во время вынашивания ребенка женщины стараются избегать химических препаратов. Квашеная капуста может заменить легкие антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. Ее можно принимать и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства.

Вред и противопоказания

Как вы поняли, пользу и лекарственные свойства квашеной капусты трудно переоценить. Однако это продукт брожения, богатый кислотами, и с этим свойством связаны противопоказания к употреблению.

Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы , желчекаменной болезнью, жалующимся на повышенное давление , почечную недостаточность .

Чрезмерное употребление капусты, особенно той, при квашении которой использовалась соль, может не устранить, а наоборот, спровоцировать отеки и вызвать вздутие живота.

Аллергии на капусту практически не бывает, но если по каким-то причинам вам не нравится этот продукт – прислушайтесь к организму и откажитесь от него хотя бы на время.

Вкусное и полезное блюдо подарит красоту и здоровье, если вы будете соблюдать эти простые правила.

С древних времен квашеная капуста является визитной карточкой многих народов, лишь только название меняется, в то время как само блюдо остается неизменным.
У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».

Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.

Помимо основных двух компонентов, этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Квашеная капуста - полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда - свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупрежда
ет появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.

Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Полезные свойства квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Польза квашеной капусты при похудении

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей. Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Польза сока от квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Квашеная капуста при беременности

Капустный рассол помогает беременным женщинамсправляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.

Рассол капусты поможет при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Как приготовить квашеную капусту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Квашеная капуста и народные поверья

Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения
всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне.

Важно: Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника.

Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности.

Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Противопоказания к приёму квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...