Опасные химические соединения в быту. Сухая вода в борьбе с глобальным потеплением

Мы часто думаем, что если дополнить одно чистящее средство другим, эффект будет лучше. Чаще всего это не так. Есть вещества, вступающие между собой в химическую реакцию, их сочетания становятся небезопасными. Поэтому лучше не устраивать дома химических опытов.

Средство для чистки труб + Средство для чистки труб = взрывоопасное вещество

Никогда не пробуйте одно средство сразу же после другого. В состав таких средств для устранения засоров входят химически активные вещества, которые могут повредить систему канализации и даже взорваться.

Вместо этого используйте только одно средство, причем строго соблюдая дозировку и количество времени воздействия. Если оно не сработало, не нужно сразу пробовать другое. Лучше вызовите сантехника.

Перекись водорода + Уксус = Надуксусная кислота


Возможно вы слышали о том, что в качестве профилактики и дезинфекции можно опрыскивать фрукты и кухонную столешницу уксусом, а затем перекисью водорода. Эксперты считают, что этот способ имеет право на существование, если после использования уксусного раствора протереть поверхности насухо. А вот смешивать уксус и перекись вместе в одной емкости не стоит. Из такой смеси получается надуксусная или пероксиуксусная кислота, относящаяся к группе сильных окислителей. В принципе, она не опасна для жизни, но очень едкая и пожароопасная. При контакте может раздражать кожу, глаза и дыхательные пути.

Хлорный отбеливатель + Уксус = Газообразный хлор


Комбинация кажется очень действенным средством для дезинфекции. На самом деле соединение образует токсичный газообразный хлор, который даже при низких уровнях концентрации, может вызывать кашель, проблемы с дыханием, жжение и слезотечение.

Хлорный отбеливатель + Аммиак = Хлорамин


Соединение образует токсичный газ хлорамин, который вызывает похожие симптомы, что и предыдущее соединение, а также одышку и боль в груди. Вряд ли вам придет в голову смешивать эти два средства в быту, но стоит обратить внимание, что аммиак или нашатырный спирт очень часто находится в составе средств для мытья окон и зеркал. Не сочетайте их со средствами, содержащими хлор.

Хлорный отбеливатель + Спирт = Хлороформ


Об этом веществе мы все знаем из фильмов. Похититель прижимает к лицу своей жертвы платок, смоченный в хлороформе, и через минуту человек падает без чувств. Дома сложновато добиться такого эффекта, но комбинация спиртосодержащих и хлорсодержащих средств может запросто вызвать головную боль и головокружения.

Поэтому, еще одно правило: никогда не смешивайте хлорный очиститель с чем-либо, кроме чистой воды. Средства для очистки окон, очистители унитазов и т. д. могут содержать вещества в составе которых есть нашатырный спирт и кислоты, которые не должны быть смешаны с хлором.

Сухая вода, известная многим под названием Novek 1230, была открыта еще в 1968 г. Долгое время это вещество оставалось невостребованным. Пока все его свойства используются людьми еще не в полной мере, но возобновленные в ХХІ в. исследования позволят более рационально применять все преимущества.

Общие сведения

Сухая вода, состав которой включает в себя углерод, фтор и кислород, вводит в заблуждение многих. Трудно в это поверить, но на самом деле она не является настоящей жидкостью. Это вещество представляет собой порошок с уникальными свойствами. Сухая вода считается безвредной для людей, но это не значит, что ее надо пить. Это химическое соединение просто поражает воображение. Ролики в Интернете, в которых люди в сухую воду окунают документы, телефоны, ноутбуки и даже включенный в розетку удлинитель, наглядно показывают уникальные свойства этого вещества. Производство этого химического соединения является несложным и недолгим процессом. Вода и кремний на высокой скорости смешиваются в течение 1,5 минуты, после чего оно уже готово к применению. Ученые считают, что это вещество очень скоро будет применяться практически во всех сферах нашей жизнедеятельности.

Характеристики вещества


В состав этого вещества входит 95% простой воды, но при этом на вид оно напоминает сахарную пудру. Каждую частичку порошка покрывает уникальная оболочка, состоящая из диоксида кремния. Соединение молекул кислорода и кремния в этом веществе является очень устойчивым. Диоксид кремния предотвращает растекание и соединение капель воды между собой. Частички этого вещества очень маленькие. Их размер не превышает 1 микрона.

Сухая вода, формула которой CF 3 CF 2 C(O)CF(CF 3)2, имеет определенные свойства. У нее много общего с простой водой. Это вещество не обладает запахом и вкусом. В обычной воде роль окислителя играет кислород. В сухой воде им является фтор. У Novek 1230 температура кипения составляет 49 ˚С, а замерзания - 180 ˚С. Даже кипящая сухая вода не оставляет на теле человека ожогов. Данное вещество отличается высокой плотностью. Под действием ультрафиолетовых лучей сухая вода распадается.

Исследования сухой воды

Это химическое вещество было запатентовано американскими учеными еще в 1968 г. Первоначально его использовали в косметической промышленности. В 1993 г., когда такое вещество, как хладон 114 (хладагент) было запрещено, американская компания 3M, специализирующаяся на разработке автоматических систем пожаротушения, приступила к поиску вещества, безопасного для человека и окружающей среды. После 11 лет исследований публике был представлен Novec 1230. Его называют наиболее чистым газом. Безопасный для человека, техники, документов, окружающей среды, он выполняет свою работу безукоризненно.

В начале ХХІ в. исследованием сухой воды занялись английские ученные из ливерпульского университета. Они искали способы практического применения этого вещества. В ходе практических опытов было установлено, что оно обладает замечательной способностью абсорбировать газы. Английские ученые разрабатывали способы использования этого уникального свойства. Они установили, что это вещество может впитать в себя в 3 раза больше углекислого газа, чем обыкновенная вода. Исследователи предположили, что данное химическое соединение можно использовать для добычи метана, находящегося на дне океана. Сухая вода может абсорбировать и другие газы, которые сложно добывать в достаточно больших количествах. Исследователи хотели доказать, что использование этой формы жидкости актуально для транспортировки и хранения различных опасных веществ.

Ученые планируют применять сухую воду в производстве пищевых продуктов и иных товаров потребления. Она может ускорять каталитические реакции и делать химическую обработку более энергоэффективной, но менее вредной для экологии. Превращая опасные жидкости в порошокообразную массу, сухая вода делает их транспортировку и хранение более удобными.

Сухая вода в борьбе с глобальным потеплением

Некоторые исследователи предполагают, что сухая вода может стать панацеей в борьбе с глобальным потеплением. Эта идея возникла благодаря ее уникальному свойству впитывать различные газы. Поскольку парниковый эффект связывают с выделением в атмосферу различных химических соединений, то сухую воду можно использовать для их абсорбирования. К сожалению, до сих пор еще не разработана технология, которая позволила бы внедрить эту идею в жизнь.

Свойства Novec 1230

Десятилетние исследования сухой воды привели к созданию и введению в мировую практику нового класса огнетушащих газовых веществ, которые получили название «фторированные кетоны». Они обладают эффективностью хладонов, но при этом имеют положительный токсикологический и экологический профиль. В молекуле этих синтетических органических веществ атомы водорода заменены на атомы фтора, прочно связанные с углеродной основой. Эта процедура приводит к весьма положительному эффекту. Замена атомов приводит к тому, что это вещество становится инертным в отношении других молекул. Именно это химическое соединение получило название Novec 1230. У него есть слабовыраженный запах. Novec 1230 в 1,6 раза тяжелее воды. Данное вещество не проводит электрический ток, поскольку его диэлектрическая проницаемость составляет всего 2,3 единицы. Сухая вода во время хранения в баллонах под давлением переходит в жидкое состояние, а при распылении - в газообразное.

Процесс пожаротушения

Сухая вода используется в системах автоматического пожаротушения. Во время возгорания она оказывает огнегасящий эффект, основанный на активном поглощении тепла и охлаждении. Это вещество просто незаменимо при тушении техники и бумаги, поскольку оно не разрушает их. Таким образом, Novek 1230 следует использовать в качестве противопожарных средств в офисах, архивах, музеях и т.д. Также его используют в помещениях с большим скоплением людей таких, как аэропорты, вокзалы, театры.

Инновационные свойства данного вещества обусловлены строением его молекулы, в которой очень слабые связи. Благодаря этому Novec 1230 легко переходит из жидкого в газообразное состояние. При этом происходит активное поглощение тепловой энергии огня. За счет охлаждающего эффекта (70%) происходит подавление пожара. В то же время проходит и ингибирование пламени (30%). Поразительно, но во время тушения огня не уменьшается концентрация кислорода, что дает возможность быстрой эвакуации людей. Это вещество испаряется практически мгновенно. При этом оно не вступает в химические реакции, что не наносит ущерб материальным ценностям, а диэлектрические свойства не допускают короткого замыкания.

Преимущества Novec 1230

Это средство пожаротушения имеет следующие преимущества:

Быстрый период разрушения в окружающей среде (не более 5 дней);

Безопасность для людей;

Быстрое тушение возгораний;

Нулевой потенциал озоноразрушения;

Отсутствие коррозиционных свойств;

Экономия пространства в помещении;

Токонепроводимость;

Отсутствие загрязняющих компонентов;

Возможность перезарядки огнетушащего оборудования на месте.

Хранение сухой воды

Данное вещество хранят в открытой таре не более пяти суток, поскольку оно легко разрушается в окружающей среде. Сухую воду необходимо держать в герметичных специальных баллонах при низком давлении. В домашних условиях такое вещество невозможно приготовить.

Без воды ничто не может родиться, ничто не может расти, ничто не может успешно развиваться. Без воды Земля была бы сухой пустыней - без растений, без животных, без людей. Без воды не было бы городов, самолётов, компьютеров. И в первую очередь не было бы здоровья.

(Барбара Хендель)

Дело в том, что вода является важной движущей силой не только за пределами нашего тела, но и внутри организма. Именно поэтому воду нельзя сводить к химической формуле Н 2 О.

Ведь количество задач, которые выполняет вода, бесконечно, а потому вода - источник жизни.

Особенная стихия

С физической точки зрения вода - уникальное вещество: при определённых условиях она ведёт себя не так, как этого ожидают учёные от аналогичных химических соединений. Когда вода замерзает, то есть переходит в твёрдое состояние, она в отличие от других веществ расширяется, вместо того чтобы уменьшать свой объём. С химической точки зрения вода на две части состоит из положительно заряженного водорода и на одну часть из отрицательно заряженного кислорода.

Частицы с положительным и отрицательным зарядом притягиваются, образуются водородные связи - так называемые кластеры. Благодаря водородным связям вода может превращаться в твёрдое тело. Но когда они распадаются, чтобы тут же восстановиться снова, вода становится жидкой, хотя все внутренние соединения сохраняются. Поэтому воду можно назвать жидким кристаллом.

Вода способна передавать информацию

Однако этим не исчерпываются возможности всем знакомого и тем не менее загадочного вещества. Благодаря своей уникальной физической структуре жидкого кристалла вода в состоянии фиксировать, хранить и передавать частотные спектры других веществ. Предполагается, что такая способность обеспечивается водородными связями. Это революционное открытие объясняет принцип действия гомеопатии. Подобно чувствительной антенне, вода реагирует на всё, что её окружает.

Как показывают научные исследования, даже происходящее в космосе - взаимное расположение планет или фазы Луны - воздействует на воду. Стало ясно, что вода обладает своего рода памятью и может хранить, а также передавать информацию. К сожалению, не только хорошую, но и плохую.

Учёный-физик Вольфганг Людвиг в своих исследованиях воды установил, что даже после удаления вредных веществ она сохраняет их электромагнитные колебания. Речь идёт не о химических соединениях, воздействующих на человеческий организм, а о вредных электромагнитных частотах химических соединений.

Даже положительные и отрицательные эмоции, мысли, подбадривающие или ранящие слова влияют на структуру воды. Это доказал японский исследователь воды Масару Эмото, который получил впечатляющие изображения кристаллов.

Если перенести эти данные на собственный опыт, многое, что раньше, возможно, вызывало насмешку, предстанет в новом свете: молитва перед приёмом пищи, святая вода, крещение, ритуальные омовения…

Функции воды в нашем организме

Вода играет совершенно особую роль. Она пронизывает каждую клетку нашего тела, и только благодаря воде возможен обмен информацией между различными клеточными соединениями. Вода регулирует все процессы в организме: формирование тела, обмен веществ, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и многое другое. Но вода влияет также на наше сознание и создаёт условия для мыслительных процессов, наших ощущений и настроения. Она является носителем всех физических и психических функций. С точки зрения химии вода обеспечивает растворение и транспортировку различных веществ, а также очищение организма.

Она способствует выведению шлаков, переносит питательные элементы, удаляет из цепочки обмена веществ продукты разложения, поддерживает осмотическое давление в клетках и регулирует температуру тела. Все метаболические процессы в организме могут протекать только с помощью воды.

Яды выводятся через почки, кишечник, кожу и лёгкие только в соединении с водой. За 24 часа через наш мозг перекачивается 1400 литров крови. За это же время почки пропускают 2000 литров крови. При этом за сутки из организма выделяется приблизительно от полутора до двух с половиной литров воды.

Потерю жидкости требуется компенсировать. Следует выпивать более двух литров в день, чтобы наши органы могли выполнять свои функции. На один килограмм массы тела необходимо 30 мл воды.

При дефиците индивидуального водного баланса обмен веществ и выполнение других функций организма замедляется, клетки сохнут, и процесс старения стремительно ускоряется. Накапливаются ядовитые вещества. Они откладываются в суставах, сосудах или в соединительной ткани и вызывают головную боль, боли в суставах, целлюлит.

Иранский врач Фаридум Батмангелидж считает высыхание тела причиной многих хронических заболеваний. Он часто повторяет: «Вы не больны, вы просто хотите пить».

Оптимальное качество воды

Важное значение имеет не только количество воды, которое необходимо выпивать за день, но и её качество. Чтобы вода могла выполнять свои функции в человеческом организме, она должна быть зрелой, чистой, не содержать вредных веществ, иметь в своём составе небольшое количество минералов, быть вкусной, должна быть наполнена энергией и информацией.

Сегодня найти воду с такими свойствами удаётся лишь в редких случаях, в основном в горах. Речь идёт об артезианских источниках, где вода самостоятельно выходит из недр. В ходе многовекового путешествия под землёй такая вода очищается от вредных примесей и обогащается.

Благодаря этому движению, траектория которого напоминает меандр, формируются левитационные силы, позволяющие воде подниматься из источника к дневному свету с глубины до 2000 метров. Зрелая вода обладает чёткой кристаллической структурой и потому способна эффективно самоочищаться.

Этим объясняется, в частности, тот факт, что в такой воде бактерии практически не могут размножаться. Зрелая вода может храниться почти бесконечно. Благодаря низкому поверхностному натяжению она является эффективным очистителем и растворителем. Зрелая, чистая вода, набранная из источника, - это самая лучшая и самая здоровая вода.

Вода без структуры

Воду, в которой на один литр приходится менее одного грамма минералов, называют родниковой. К сожалению, в целях продажи углекислый газ нередко добавляют и в хорошую родниковую воду. При этом из неё выводится природный кислород и искусственно добавляется азот.

В результате вкус не меняется, но уничтожаются микроорганизмы, и вода может дольше храниться. Однако микроорганизмы присутствуют в родниковой воде лишь тогда, когда она является незрелой, то есть ещё не имеет геометрической структуры. Требуется время, чтобы вода созрела и сформировала такую структуру. Микроорганизмы, вирусы, грибки и бактерии могут размножаться только в воде, не имеющей геометрической структуры.

В магазинах продаётся, как правило, незрелая вода, а потому необходимы специальные меры, чтобы увеличить срок её годности. Для этого вводят не только углекислый газ, но и озон. Но в результате частотный спектр воды в значительной степени нарушается. Такую воду можно назвать мёртвой. Она потеряла большую часть содержавшейся в ней информации.

Качество воды

К сожалению, большинство людей не в состоянии пользоваться родниковой водой. Источники, особенно в плотно населённых районах, всё чаще загрязняются поверхностными водами, сельскохозяйственными и промышленными отходами, и потому пить из них нельзя. Сегодня найти хорошую питьевую воду стало сложно. Вода, которую мы пьём, насыщена бесчисленным множеством пестицидов и фунгицидов, и мы не знаем даже их названий, не то что предельных допустимых концентраций. Когда в прошлом фиксировалось превышение допустимой концентрации пестицидов и фунгицидов, их предельное содержание увеличивали в законодательном порядке, а количество анализируемых веществ радикально снижали.

В разных местностях качество воды значительно различается. С помощью установок для подготовки воды предприятия водоснабжения пытаются очищать воду от вредных веществ и бактерий. С точки зрения биохимии водопроводная вода является более или менее чистой.

Оживление воды кристаллическим кварцем

Природный, очень эффективный и к тому же недорогой способ оживления воды заключается в применении кристаллов кварца. Положите вечером в стеклянный графин с водопроводной водой горсть кристаллов кварца, например горного хрусталя, розового кварца или аметистов, - и получите идеально подготовленную воду.

Треугольная структура кристаллов кварца в состоянии частично восстановить утраченную гибкую структуру воды. Эту же методику используют многие производители устройств для водоподготовки: в таких устройствах часто применяется кварцевый песок.

С биохимической точки зрения вода остаётся прежней, в ней могут сохраниться вредные вещества, потому что кристаллы с ними справиться не в состоянии. Но вода приобретает упорядоченную структуру - кристаллическую фазу.

Наша еда. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, канцерогены - этими страшными словами нас регулярно пугают поборники здорового питания. «Зачем ты ешь эту химию» - спросит мама, увидев в руках пачку чипсов. Но на самом деле все, что мы едим - это и есть химия, сплошная химия. Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков в своей лекции на портале «Теории и практики» рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

Еда делает тебя

Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли из теплых стран, обработали пестицидами? Может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит - движение жгутиков, выделение веществ и т.д. - это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

История консервантов

Еще один пример - картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т.д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, - гораздо менее вредное.

В клюкве есть собственный консервант - бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

Еда: Натурально и ядовито

Горчица - это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений.

Поскольку синильная кислота - это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту.

И если вы съели горстку миндаля - вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

Казалось бы, ванильный аромат - натуральный запах, но если вы видели зеленые стручки ванили, вы должны знать, что они не пахнут, потому что в зеленых стручках ванили нет ванилина. Ванилин как химическое вещество предназначен не для того, чтобы добавлять его в булочки, а для того, чтобы защищать семена стручков ванили от вредителей. Это вещество является далеко не самым полезным, и оно не было природой предназначено для еды.

Запаха кофе не существует

Мало кто бы подумал, что продукт, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов, - это кофе. Запаха кофе вообще не существует в живой природе, так как зеленый кофе не пахнет. Запах кофе образовывается в процессе термической обработки в неестественных, неприродных условиях, при этом выделяется огромное количество веществ, которые есть в кофе, - они обугливаются, нагреваются, взаимодействуют между собой, их гораздо больше, чем в сигаретах, где-то около 2000. Таким образом, так называемый натуральный напиток на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов.

Немного необоснованно говорить, что все растения в природе полезные. Почти все они защищают себя при помощи самых разных химических веществ.

Мы едим натуральную пищу не потому, что она вкусная, а потому, что растения не смогли выработать защиту против нас. самые вкусные и полезные растения, которые появлялись в процессе эволюции, были съедены, остались только самые вредные и самые ядовитые, которые не смогли съесть.

Еда: Что такое хорошо

То, что все натуральное полезно, не совсем правильно. Около сотни лет назад известный английский философ Джордж Мур сформулировал так называемую «натуралистическую ошибку». Суть ее заключается в том, что нет никаких оснований для отождествления натурального с «хорошим», а ненатурального с «плохим». Натуральное и не натуральное, хороший и плохой - это две абсолютно разные категории, которые мы не можем сравнивать. Есть много натуральных вещей, которые считаются плохими. Есть много искусственных вещей, которые полезно употреблять в пищу. Поэтому когда мы говорим о химии в еде, мы должны оценивать это с точки зрения того, насколько конкретная молекула хороша или плоха, вредна или не вредна, но никак не с точки зрения, что она натуральная или не натуральная.

Что вообще такое натуральное? Давайте рассмотрим состав натурального лимона. Аскорбиновая кислота, крахмал, лимонная кислота, эфирное масло, сахароза, вода. Что происходит если мы разделяем лимон на лимонные дольки? Мы получаем антиокислитель, регулятор кислотности, ароматизатор, подсластитель, стабилизатор и воду. Но на самом деле ничего не меняется - это те же самые молекулы, правда, возможно, немного в других пропорциях.

Еда и пищевые добавки Е

Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. Разрешенный список Е строится не по принципу, что это искусственные вещества, которые добавляют неизвестно зачем. Список имеет логичное построение. Если вещество изучено, известна его безопасная доза, все о веществе науке известно, то оно попадает в список. Е - это последняя вещь, которая с точки зрения логики, должна пугать потребителя.

С глутаматом история очень простая. давайте представим, что будет, если в супермаркетах для продуктов с глутаматом завести отдельные полки. остальные полки останутся пустыми, потому что продуктов не содержащих глутамат не существует.

Этому есть простое объяснение. Все знают, что такое гемоглобин; гемоглобин - это белок, он есть в любом из нас. Так же как и гормон роста, в нем тоже есть белок. Белок состоит из аминокислот. Их всего у нас 20. Аминокислоты собираются в цепочки, и получается белок. Одна из этих аминокислот - это глутаминовая кислота.

Не существует ни одного белка без глутаминовой кислоты. В разных белках он содержится в разном количестве. В молочных, к примеру, - 20%, в каких-то других - 10%, в пшеничном белке может быть и 40%. Глутаминовая кислота - одна из самых распространенных кислот в природе. Когда в продукте происходит гидролиз белка, то он распадается, появляются аминокислоты, в том числе - глутаминовая кислота, которая дает вкус продуктам. Она имеет уникальный вкус, так называемый «умами», который стал пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого. Глутаминовая кислота свидетельствует о том, что в продукте есть белок.

Почему красный помидор самый вкусный?

Потому что в нем больше всего глутамата. Или, потребляя творог, в котором много молочного белка, мы так или иначе получаем глутаминовую кислоту. Ее содержание в твороге примерно в шесть раз больше, чем в самых сильных «переглутамаченных» чипсах. Ученые любят проводить разные эксперименты: например, они кололи глутаматом новорожденных мышей, а мыши через некоторое время покрылись жиром. На этом основании они сделали вывод, что при его употреблении происходит ожирение. Но возникает вопрос, для чего вообще это делалось? Ведь глутамат обычно употребляют с едой, а не внутривенно. Конечно, у мышей будет ожирение, если их колоть чистым глутаматом.

Теперь,что касается изомеров. Свойство любой молекулы определяется не тем, откуда она взялась, а тем, какие атомы и в какой последовательности в эту молекулу входят. В природе вещества обладают оптической изомерией. Некоторые вещества существуют в виде двух форм оптических изомеров, которые вроде состоят из тех же атомов и в той же последовательности, но вещества разные. Согласно классификации, обычный магазинный глутамат содержит порядка 0,5% D-изомера, обычный сыр, который тоже содержит глутамат натрия, содержит в зависимости от степени созревания от 10 до 45% D-изомера. Любые разрешенные пищевые добавки - вещества заведомо проверенные, безопасные, и вашему здоровью они не вредят.

Еда и подсластители

Аспартам - один из самых известных подсластителей, и самый незаслуженно очерненный. Молекула при взаимодействии с водой (в том числе в процессе пищеварения в вашем желудке или в бутылке колы) разлагается на три вещества: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, который является ядом. Чтобы говорить о вреде метанола, нужно говорить о количестве, и нужно понимать, почему он вреден. Сам по себе метанол безвреден, вредны же продукты его распада: формальдегид и т. п. Сам факт того, что вещество содержится в продукте, абсолютно не значит, что оно вредно в тех количествах, в которых оно есть в продукте.

Еда и канцерогены

Самый первый в мире ароматизатор - это жареное мясо. Те вещества, которые образуются при жарке, не натуральные, они исследованы только недавно, а когда человек только научился его жарить, он не знал, какие из компонентов жареного мяса вредны. Тем не менее, мы считаем, что натуральное мясо чем-то полезнее ненатурального. Это не так.

Колбаса, например, не содержит «ужасного креатина», и поэтому менее вредная. Или акриламид - канцероген, который образуется в жареной картошке. Секрет в том, что он образуется и на нашей кухне, хотя мы думаем, что это не так.

Он образуется химическим путем, который для всех способов обработки один и тот же. Мы можем выбирать натуральный способ копчения, но в нем кроме запаха дыма содержится целый набор вредных веществ. На протяжении сотен лет люди питались натуральной едой, в которой есть пропорция. Давайте представим себе хороший итальянский ужин, состоящий из вина, пиццы с базиликом, помидорами и сыром. В этом ужине есть пропорция веществ, которой питались люди сотнями лет. Давайте рассмотрим эту пропорцию в сыре. Сыров бывает миллион разновидностей, и оттого какими бактериями его обрабатывали, из какого молока делали, в каких условиях его производили, зависит, какие вещества в нем содержатся. На молоко, которое входит в состав сыра, так же влияет огромное количество факторов, начиная с того, чем питалась корова, какую воду она пила и т. д.

Количество веществ из одной веточки базилика зависит от того, в каком месте растения ее сорвали, так как в разных участках растения количество разных душистых веществ разное. Пропорции веществ будут разные в каждом из листьев растения. Берем сыр, смешиваем с помидорами, с мукой, с яйцами и ставим в духовку, где все это греется. Все вещества, которые там находятся, взаимодействуют между собой, и в результате образуется тысячи реакций, при которых возникают новые вещества. Химический состав вина и пропорции веществ зависит от того, какой виноград использовался, в каких условиях его сделали, какая использовалась посуда, температура.

Еда и ароматизаторы

Если говорить о душистых веществах, которые содержатся в повседневной еде, их обнаружено около 8000. Из них в пищевой промышленности разрешено около 4000.

Они были проверены, после чего выяснилось, что они не приносят вреда, и их можно использовать в ароматизаторе. Любой искусственный ароматизатор, идентичный натуральному, состоит из этих 4000, которые изучены. Остальные 4000, которые в этот список не попали, присутствуют в натуральных продуктах, и в них есть не только изученные безопасные, но и опасные, которые были запрещены в использовании, но которые мы потребляем. Итак, наши представления о еде далеки от реального положения вещей, ведь даже обычное яблоко содержит в себе огромное количество е-добавок.

«Утро Петербурга»

Насколько опасной, может быть среда, созданная в собственном доме? Какие материалы являются губительными для здоровья? Как правильно читать этикетку, и на какие хитрости идут производители, чтобы реализовать свой ядовитый товар? В вопросах потребления мы можем смело ставить себе тройку с минусом, уверена химик, эколог, кандидат педагогических наук, автор карманного справочника-гида о безопасной покупке «Зелёный дом» Юлия Степанченко.

Производители синтетической одежды, детских игрушек, пластиковой упаковки, чайников и других бытовых мелочей, как правило, молчат о побочных эффектах своих товаров. Говорить о том, что в их составе ядовитые вещества невыгодно.

Между тем в нашем доме скапливаются опасные предметы, о губительном влиянии которых на организм, мы не подозреваем. Это в первую очередь пластики, которые содержат вещества второго и третьего класса опасности и постоянно выделяют высокотоксичные примеси.

Самые опасные виды пластиков: полистирол, поливинилхлорид и полиуретан и поликарбонат, которые даже в микроколичествах губительны для человека, говорит химик, эколог, кандидат педагогических наук, автор карманного справочника-гида о безопасной покупке «Зелёный дом» Юлия Степанченко. Например, в составе полиэтилена - стирол - высокотоксичное вещество второго класса опасности.

В России неумолимо растет онкология. Причин много, но установлена прямая связь ксенобиотиков и рака. Ксенобиотики - это чуждые жизни вещества, содержащиеся в пластике. Их прячут от нас производители, между тем их микропримеси могут нас доканать отовсюду: через упаковку, пищевые добавки, синтетическую одежду.

Очень опасна меланиновая посуда для детей. Юлия Степанченко говорит, что такая посуда выделяет канцерогенные вещества, поражающие гены, выводящие клетки из строя. Выделятся асбест, который способствует развитию раковых клеток, и формальдегид. Причем, чем ярче раскрашена такая посуда, тем более она опасна.

Тефлон убил домашнюю птичку

Модное сегодня антипригарное покрытие на сковородках - тефлон. Между тем, это фторсодержащий пластик.

-Американцы его произвели и первые же пострадали. Известен случай, когда хозяйка забыла на горячей плите тефлоновую сковородку и в течение суток у нее погибла домашняя птичка. Перегрев этой штуки приводит к распаду пластиковыых ядовитых веществ. В спокойном состоянии пластики испускают испарения, а любое нагревание ускоряет реакцию разложения в несколько раз. Очень опасно ставить в духовку тефлоновые формы, - говорит Юлия Степанченко.

Отличная альтернатива - чугунные сковородки.

Советский гостовский чугун - самый безопасный металл, в нем железо и углерод, других примесей мало. Это вечная сковородка, которую можно и нужно использовать вместо тефлоновой, - уверена Юлия Степанченко.

Чугунные сковородки неприхотливы в быту, хотя выглядят, как из "бабушкиного сундука" Фото: www.russianlook.com

Фталаты подавляют мужское начало

ПЭТ - бутылки, в которые производители разливают молоко, газировку. В таких бутылках молоко хранится долго, потому что содержащиеся в их составе токсины подавляют развитие молочно - кислых бактерий, говорит Юлия Степанченко. Кроме того, в такой бутылке содержатся фталаты - это особенно опасные примеси, которые разрушают гормональную среду человека.

Алкоголь в такой бутылке особенно опасен, поскольку он хорошо растворяет все токсины. Фталаты подавляют мужское начало, ослабевают выработку мужских гормонов, распознать такую бутылку легко - она твердая и хрустит, уточняет Юлия Степанченко.

Поэтому я выбираю производителя, у которого молоко способно превратиться в простоквашу. Переливаю его в стеклянную банку, рафинированное масло вообще ушло из моей жизни, при его производстве применяется гексан, щелочь, все живые кислоты омыляются, остается один осадок. Отсюда - камни в почках, ранний атеросклероз, сердечные приступы, - говорит химик и эколог Юлия Степанчекно.

Чистый пластик

Меньше всего ядовитых примесей - в полиэтилене, это самый чистый пластик, производитель отмечает его цифрой два в треугольнике. Здесь добавлен только этилен. Детские игрушки, как правило, делаются из этого материала, потому что он является самым безопасным из всех пластиков.

Сейчас в супермаркетах можно встретить полиэтиленовые пакеты, которые распадаются.

Я с этими пакетиками разбиралась месяц. Действительно ли они биоразлагаемые? Такой пакет распадается на кусочки, потому что там добавлены соли тяжелых металлов, это еще одна уловка от производителей, - говорит Юлия Степанченко.

Самый опасный - поливинилхлорид

Если на каком-то продукте есть символ - тройка в треугольнике, никогда его не покупайте, - советует Юлия Степанченко. Это значит, что в составе поливинилхлодир (ПВХ) - самое опасное химическое вещество.

Привычное и признанное удобным пластиковое окно также может быть опасно Фото: www.russianlook.com Провода, аппаратура, изоляционные материалы, окна из ПВХ, ткани, кожзам, тянущаяся пищевая пленка, легкие кружки из ПВХ, бутылки белесые на сгибе, детская игрушечная посуда. Все мягкие части детских кукол содержат хлорвинил, который бьет по репродуктивной системе, пластиковые погремушки, прорезыватели тоже могут содержать ПВХ. С такими продуктами лучше вообще не соприкасаться, уверена Юлия Степанченко.

Окна из ПВХ выделяют диоксин - это жутчайшая вещь, страшнее которой не придумаешь. Диоксины - самые ядовитые вещества, они токсичнее цианистого калия, ядовиты в любых концентрациях. Причем способны накапливать свой токсический эффект. Микроколичества токсинов приводят к бесплодию млекопитающих, - говорит Юлия Степанченко.

Полистирол

right_article: 1143585 {title: Статья по теме}]Если на каком-то продукте стоит знак - треугольник с заключенной в него цифрой шесть, то в его составе полистирол. Распознать его легко, сметана и йогурты упакованы в хрупких стаканчиках из полистирола. Стирол подавляет женское начало.

В Европе и Америке постепенно переходят от пластиковых детских бутылочек к стеклянным, говорит Юлия Степанченко. ПО ее словам, самый неприятный и опасный предмет в доме - это пластиковый чайник, который содержит полипропилен и химические присадки. При нагревании такой чайник "обогащает" воду всеми этими веществами.

Пластик, по мнению экспертов, также опасен для здоровья Фото: www.russianlook.com

Особенно опасны кислые соки и спиртные напитки в пластиковых стаканчиках, поскольку алкоголь и кислое легко растворяет такую тару.

Экопотребление

Сама Юлия Степанченко выбрала для себя экологическую модель потребления. Начала она с элементарного - со своей сумки.

Я приняла решение - сумок больше не покупать. Вот моя вельветовая сумка, сшитая из джинсов. А это вторая сумка для продуктов, я сделала ее из завалявшейся дома блузочки.

Чтобы хоть как-то обезопасить свой дом, Юлия Степанченко избавилась от пластиковой упаковки, все продукты она хранит в стеклянной таре. Покупает рассыпные крупы в полиэтиленовых пакетах. Уходит в одежде от синтетики.

Декоративную посуду старается не покупать, использует керамическую и фарфоровую, еще - стеклянную. Говорит, в хрустале содержится свинец, его тоже следует избегать.

В хрустальных изделиях содержится опасный для здоровья свинец Фото: www.russianlook.com

Детям готовит в эмалированной посуде. Советует не забывать, что внутри она должна быть белая, бледноголубая или кремовая, никаких ярких цветов. Иначе есть риск вместе пищей снабдить организм яркими химическими красками.

Отличный материал для дома - дерево, которое обладает бактерицидными свойствами.

Что касается мусора, Юлия Степанченко его сортирует, пластик отдельно, стекло - отдельно, и сдает, чтобы не засорять и без того грязный город.

Я приглашаю всех делать доступные осознанные шаги в пользу экологичного потребления. Раз в неделю или хотя бы раз в месяц можно сделать какие-то телодвижения в пользу нашей планеты, которая нас кормит и поит, а в ответ ничего хорошего не получает. Ведь основную грязь на планете производит обычный потребитель, - заключает Юлия Степанченко.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...