Рецепты ароматизации самогона в домашних условиях. Изменение цвета самогона естественными красителями

В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.

С приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.

Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств.

Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.

Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.

Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.

Изменение вкуса и запаха самогонки

Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно
сочетание некоторых из них на ваш выбор.

Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.

Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.

Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем

Ингредиенты:

  • Самогон? 1 л;
  • Острый перец? 2 шт.
  • Гвоздика? 2 шт.
  • Черный перец? 4 горошины;
  • Мед? 1 столовая ложка.

Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.

После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.

Кремовый ликер с молочным вкусом

Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.

Коньяк домашний

  1. На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
  2. На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.

Старка


Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка? 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Настойка на дубовой коре

На дубовой коре? нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.

Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л варенья;
  • можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
  • вода 15 л;
  • дрожжи 350 г;
  • кора дубовая 1 пачка (или 50 г).

Приготовление.

  1. Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
  2. Растворить дрожжи.
  3. Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
  4. Крышку следует герметично закрыть.
  5. Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
  6. Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
  7. Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
  8. Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
  9. Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.
  11. Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.

Придать вкус самогону можно с помощью любого продукта. Важно при этом учитывать свои предпочтения и пожелания. Если подойти к созданию напитка ответственно можно получить очень вкусный и ароматный результат.

Чтобы определится с правильным продуктом заправки самогона важно точно знать, из чего он сделан. Так как алкогольный напиток готовят из любых ингредиентов – винограда, кукурузы, яблок, солода, риса и даже бананов. Алкоголь приобретает свой определённый вкус и запах. Учитывая такие критерии, подбираются продукты для заправки напитка. Давайте подробнее рассмотрим, чем заправить самогон можно в домашних условиях.

Учитывая особенности изготовления горячительного напитка, дополнить его можно следующим образом:

  1. Фруктовый самогон настаивают обычно на коре дуба, на кореньях или ягодах;
  2. Злаковый напиток заправляют с помощью разных целебных трав, мускатного ореха и имбиря;
  3. Рисовый самогон сочетают с бананом, малиной или золотым корнем.

При выборе заправки алкоголя самогонщики компоненты делят на вкусные и полезные категории. Вкус определяется путём экспериментов. Но, можно попробовать в домашних условиях отобразить вкусовые качества горячительных напитков известных торговых марок. Если самогон делают на травах, о вкусовых качествах не думают. Пытаются сделать травяной настой максимально полезным. Затем его фильтруют и смешивают со спиртным. На выходе получается не слишком красивый цвет напитка, который в дальнейшем окрашивают простой заваркой. Так как самогон обладает сильным запахом, для придания ему приятного аромата в него добавляют лимон, кожуру апельсина, кофейные зёрна. По желанию и вкусовым предпочтениям иногда добавляется мёд и гранатовые корочки. Настаивается напиток с заправкой при комнатной температуре на протяжении 7 -14 дней.

Чтобы подкрасить напиток в красный цвет и придать ему мягкий травяной вкус, добавляется веточка сушеного зверобоя. Для получения красно-розового цвета и насыщенного витаминного вкуса в самогон добавляют ягоды сушеного шиповника.

Варианты заправки напитков

Для получения ароматного и вкусного алкогольного напитка важно заранее выбрать, на чём он будет настоян и какими продуктами заправлен. Для получения отменного напитка прислушайтесь к следующим советам:

  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

Чем ещё можно заправить средство?

Чтобы удовлетворить дегустаторов алкоголя, самогон можно разнообразить такими добавками:

  • Пшеницей. В настоянную бражку добавьте молоденькие зёрнышки или проросшие стебли. Затем немного прокипятите до получения прозрачного и крепкого напитка;
  • Мёдом. Продукт пчеловодства добавляют вместо сахара. Его смешивают с дрожжами и водой. Также в дальнейшем самогон настаивают только на мёде;
  • Карамелью. Когда делаете брагу, вместо сахара положите в неё любимые настоящие карамельки. Дайте настояться напитку десять дней и удивляйте своих друзей карамельным напитком;
  • Полынью и анисом. При добавлении в алкоголь таких ингредиентов, на выходе получается домашний абсент с очень крепким и специфическим вкусом;
  • Кедром и дубовой корой. Такие компоненты заливают обычным самогоном и дают ему настояться на протяжении двух недель. Полученный напиток на севере считается эликсиром здоровья;
  • Жасмином. Перед тем как перегнать самогон, добавьте в него жасминовые цветочки.

Перечисленные ингредиенты по-своему насыщают алкогольный напиток. Благодаря этому можно получить много разных видов самогона.

В самогон можно добавить красный перец (стручок) и немного зверобоя. Напиток станет коричнево-красным и жгучим на вкус. Для получения ароматного цитрусового запаха заправка средства проводится лимонной или апельсиновой цедрой.

Для получения бледно-зелённого цвета напиток настаивают на прополисе. Такое средство имеет антибактериальное свойство.

Для насыщения напитка витамином С, на три литра самогона добавляют горсть ягодок шиповника. Он поможет вылечиться при простудном заболевании, если будет применяться правильно и после консультации с доктором.

Добавив в самогон заправку, получаем…

Если в самогон добавить определённые продукты можно самостоятельно приготовить домашний коньяк, бейлис, абсент или полынную настойку.

Готовим коньяк

Заправив самогон соответствующими ингредиентами можно получить очень вкусный, ароматный и качественный коньяк.

Для этого качественный коньяк вылейте в стеклянную тару. Добавьте в него крупинки марганцовки. Благодаря такой процедуре сивушные масла выпадут в осадок.

Затем в банку с напитком добавьте сушеные ореховые перегородки, чайные листья и гвоздику. Хорошо перемешайте и всыпьте тмин с ванильным сахаром. Снова хорошо перемешайте и добавьте лимонную кислоту.

Закройте тару и дайте ей настояться на протяжении пяти дней в темноте при стабильной температуре воздуха.

Готовый напиток процедите с помощью фильтра и разлейте по чистым стеклянным бутылкам. Его можно считать настоящим домашним качественным коньяком.

Для самостоятельного приготовления коньяка самогон ещё заправляют корой дуба и лавровыми листьями.

Готовим бейлис

Чтобы приготовить домашний бейлис, смешайте три яичных желтка с баночкой сгущёнки и стаканом крепкого кофе. Добавьте половину пакетика ванильного сахара. Хорошо всё перемешайте и залейте массу самогоном (одним стаканом).

Хорошо перемешайте и дайте постоять пару часов. Спустя время можно уже пить.

Готовим домашний абсент

В полтора литра самогона добавьте 15 грамм горькой полыни. Дайте постоять три дня. Затем разомните по три чайных ложки анисовых семян и корней дягиля. Добавьте в смесь 5 грамм измельчённого кориандра.

Полученную сухую массу высыпьте в настоявшийся самогон и разбавьте сахарным сиропом (одним стаканом). Дайте настояться ещё пять дней.

Спустя время перегоните напиток. У вас получится чуть больше литра домашнего абсента, которым можно угостить своих родных и друзей.

Готовим полынную настойку

Смешайте 70 грамм полыни с 30 граммами семян аниса, 20 миллилитрами анисового масла, 30 граммами фенхеля, двумя чайными ложками укропа и петрушки, а также 30 граммами аира.

Добавьте самогон и дайте настояться на протяжении двух недель в темноте.

Спустя время процедите полученный напиток.

Как очищать самогон?

Напоследок хочется ещё подробнее рассказать, как можно очистить самогон перед его заправкой. Как было выше описано, в него можно добавить марганцовку. Но существует ещё один метод – это добавление активированного угля.

Очищать углём можно вовремя самого процесса перегонки его из браги. Для этого абсорбент заворачивают в кусочек марли и помещают в лейку под струю капающего в тару самогона.

Для очищения уже готового самогона, в него кладут измельчённые таблеточки активированного угля. На литр напитка нужно взять 50 грамм абсорбента. Время от времени перемешивая смесь в банке, дайте ей постоять на протяжении 14 дней. Спустя время профильтруйте с помощью сложенной в несколько шаров марли.

Важно также несколько раз перегнать самогон, чтобы очистить его от сивушных масел и других нехороших примесей. Благодаря такой процедуре улучшится цвет и запах напитка, соответственно его станет более приятно пить.

Теперь вы знаете, с помощью, каких продуктов можно разнообразить самогон, чтобы получить более нежный, вкусный и ароматный напиток. Важно прислушаться к описанным предложениям и выбрать себе по душе более подходящий способ приготовления качественного домашнего алкоголя. Запомните! Не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не навредить своему здоровью и не потерять семью. Важно знать меру в распитии горячительных напитков.

У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагородить самогон. Если провести с ним ряд дополнительных манипуляций, то можно получить качественный домашний алкоголь.

Процесс облагораживания самогона

Качество домашнего алкоголя зависит от множества факторов. Если вы знаете, как облагородить самогон, это еще не гарантирует вам получение на выходе пригодного к употреблению напитка. Крайне важно, чтобы исходный продукт был надлежащего качества. Дистиллят должен быть приготовлен из хорошей браги при помощи соответствующего самогонного аппарата. Если же данные условия не соблюдены, то никакие методы не позволят вам получить на выходе качественный продукт.

Если вы уверены, что приготовили правильный самогон, то следующим шагом должно быть облагораживание. Эта многоэтапная процедура позволяет значительно улучшить вкусовые качества алкоголя. Так, вы сможете получить на выходе не просто самогон, а коньяк, водку или даже виски. Как облагородить самогон? Данная процедура включает следующие этапы:

  • первым делом напиток должен пройти через процедуру очистки, чтобы избавиться от вредных примесей, мутного цвета и осадка;
  • на втором этапе необходимо добавить в жидкость соответствующие добавки, которые помогают придать самогону приятный аромат;
  • естественно, напитку нужно дать настояться.

Методы очистки

Если вы не знаете, как облагородить самогон, то, пожалуй, стоит начать с его очистки. Если вы хотите получать от алкоголя истинное наслаждение, то он должен быть избавлен от всех вредных примесей. Поскольку в самогоне и прочие посторонние вещества создают неприятный запах и привкус. Для того чтобы избавить от них ваш напиток, можно использовать следующие методы:

  • Повторная перегонка самогона - это наиболее эффективный метод его очистки. Для этого вам понадобится специальный аппарат. На выходе вы получите крепкое и чистое сырье, из которого вполне можно приготовить качественный коньяк.
  • Фильтрация может производиться при помощи угля или любого другого вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами. Их действие должно распространяться не только на взвешенные частицы, но также и на растворенные. Пропускать жидкость через фильтр нужно несколько раз подряд.
  • Распространенный народный способ очистки самогона от посторонних примесей подразумевает использование яичного белка. Он впитывает в себя все лишние вещества, оставляя жидкость кристально чистой.
  • Самый эффективный и в то же время самый длительный метод подразумевает использование такого устройства, как колонна для очистки самогона. Его целесообразно применять в том случае, когда крепость напитка превышает 50 градусов. После очистки самогона от посторонних веществ его можно разбавить водой.

Натуральные добавки для приготовления коньяка

Чтобы был вкусным? Можно пойти по одному из двух путей - использовать натуральные или искусственные компоненты. Многие выбирают именно натуральные. Важно понимать, что времени на приготовление напитка уйдет достаточно много, но результат того стоит. Добавляя в самогон натуральные ингредиенты, нужно особое внимание уделять их комбинации и пропорциям. Каждый продукт обладает специфическими свойствами, которые могут изменяться при смешивании или помещении их в определенные условия.

Мало кто знает, что при помощи определенных добавок обычный самогон можно превратить в настоящий элитный алкоголь. Ваши гости не смогут отличить домашний напиток от дорогого магазинного. Так, следует обратить особое внимание на следующие лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона:

  • На литр очищенного полуфабриката нужно взять небольшую щепотку соды, пару горошин черного перца, пакетик ванилина и чайную ложку черного заварного чая. Поставьте сосуд с жидкостью на слабый огонь и нагрейте. Максимальная температура самогона не должна превышать 70 градусов, иначе спирт испарится. После того как вы отключите конфорку, накройте емкость крышкой и дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте будущий коньяк и оставьте на неделю в темном месте.
  • Достаточно распространенным компонентом домашнего коньяка является грецкий орех (большая горсть). При этом используется не ядро и даже не скорлупа, а именно перегородки, которые находятся внутри нее. Также вам понадобится небольшое количество гвоздики, тмина и пара пакетиков ванильного сахара. Отправьте все эти ингредиенты в трехлитровую бутыль с самогоном и оставьте на 2 недели. Чтобы придать напитку нотку свежести, можно поэкспериментировать с лимонной цедрой.
  • Настоящий коньяк готовится в деревянной бочке. Но к сожалению, в домашних условиях это не всегда бывает возможным. Для этого вам понадобится дубовая кора, которую предварительно запаривают в кипятке. На каждые полтора литра самогона нужно взять по столовой ложке настоя. Для придания напитку пряного аромата можно добавить немного корицы и пару горошин перца.

Готовые концентраты

Если вы не уверены в своих знаниях по поводу использования натуральных ингредиентов, то вполне допустимо применять готовые вкусоароматические добавки для самогона. Их основное преимущество состоит в сбалансированности состава, благодаря которому можно с точностью повторить аромат настоящего коньяка или же других элитных напитков. Кроме того, время приготовления значительно сокращается.

На упаковке готового концентрата описана четкая последовательность действий для приготовления напитка, приближенного к оригиналу. Вам не придется самостоятельно экспериментировать с комбинациями ингредиентов и временем выстаивания, ведь достаточно следовать инструкции. Главное правило заключается в том, что крепость самогона не должна превышать 60 градусов, иначе вкус может получиться искаженным.

Серьезное внимание нужно уделять тому, Чтобы был вкусным, концентрат должен быть качественным. Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будет лучше, если вы купите концентрат там, где можно предварительно продегустировать готовый напиток.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Что может быть лучше свежих фруктов? Их можно есть в свежем виде, класть в выпечку, готовить из них варенье и так далее. Но можно также использовать их для приготовления алкогольных напитков. Так, достаточно большой популярностью пользуется В домашних условиях довольно часто используют следующий рецепт:

  • хорошенько вымойте 10 килограммов фруктов, очистите от косточек и пропустите через мясорубку (или используйте блендер);
  • добавьте в полученную кашицу 5 кг сахара и залейте 15 литрами воды;
  • для ускорения процесса брожения добавьте 100 граммов свежих дрожжей;
  • в течение 7-10 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте, в герметично закрытой емкости (если вы решили не добавлять дрожжи, то приготовление напитка затягивается на срок до 45 дней);
  • сигналом к тому, что брага готова, послужит образование осадка на дне и приобретение жидкостью горьковатого вкуса;
  • для начала нужно несколько раз профильтровать будущий самогон через несколько слоев марли;
  • при помощи специального аппарата осуществляйте перегонку до тех пор, пока напиток не достигнет крепости 45 градусов.

Такой самогон получается очень мягким. Легкие абрикосовые нотки сделают напиток особенным.

Рецепт и дрожжей

Основой самогона является брага. Несмотря на то, что состав ее достаточно прост, процесс приготовления предполагает выполнение некоторых условий. Рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения следующих пропорций ингредиентов:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 150 граммов дрожжей (если вы предпочитаете использовать сухое сырье, то его понадобится 50 граммов, но в этом случае потребуется еще и немного лимонной кислоты).

Что касается технологии приготовления браги, то начинается оно с сахарного сиропа. Для этого нужно подогреть сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Жидкость должна кипеть около 10 минут. Далее можно добавить лимонную кислоту, после чего огонь убавляют и оставляют сироп готовиться еще на протяжении получаса.

Качество воды имеет огромное значение для приготовления вкусного самогона. Чтобы избежать образования осадка и неприятного привкуса, стоит использовать очищенную воду. Если вы берете жидкость из-под крана, то ни в коем случае не кипятите ее. Лучше дайте настояться в течение пары дней. Воду смешивают с заранее приготовленным сиропом.

Закваска готовится из дрожжей. Для этого достаточно залить их водой согласно инструкции, чтобы активировать этот ингредиент. Чтобы начался процесс сбраживания, добавьте дрожжи в емкость с заранее подготовленными компонентами. Они должны простоять в теплом месте на протяжении 5 суток. Сигналом окончания процесса послужит прекращение выделения углекислого газа.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, брага должна пройти процедуру дегазации. Для этого необходимо подогреть ее, в результате чего начнется активное выделение лишней углекислоты. Если после этого вы добавите немного белой глины или желатина, то брага станет намного чище и светлее.

Как придать самогону цвет

Если вас интересует вопрос о том, как облагородить самогон, то вы должны понимать, что ему нужно придать не только приятный вкус, но также и красивый, насыщенный цвет. Для этого вовсе не обязательно использовать синтетические красители. Приятный оттенок вашему домашнему алкоголю могут придать следующие натуральные компоненты:

  • Чтобы придать напитку приятный золотистый оттенок, используют шафран. Но поскольку эта специя очень дорогостоящая, ее можно заменить апельсиновыми корками или перегородками грецкого ореха.
  • Насыщенный красный цвет самогон приобретет в том случае, если вы добавите к нему несколько ягод сушеной черники.
  • Чтобы напиток стал солнечно-желтым, используйте мяту или мелиссу. Также подобным эффектом обладают петрушка и сельдерей.
  • Если вы добавите к самогону сушеные цветки василька, то они окрасят его в экзотический голубой цвет.
  • Для того чтобы самогон стал изумрудно-зеленым, стоит использовать листья черной смородины. Их вполне можно заменить зеленым луком. Чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха, сок, отжатый из перьев, нужно проварить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Если вы хотите, чтобы напиток приобрел коричневый коньячный оттенок, добавьте к нему немного жженого сахара. Также можно использовать черный чай, но он непременно должен быть высокого качества.
  • Самый простой способ окрасить самогон - это добавить в него немного варенья. Так вы не просто придадите напитку яркий оттенок, но еще сделаете его сладковатым, с тонкими фруктовыми нотками.

Самогон без запаха

Довольно часто самогон имеет очень неприятный запах. Это одна из основных причин, по которой данный напиток приобрел дурную славу. Как гнать Ответ прост: четко соблюдать технологию. Важно, чтобы аппарат содержался в чистоте, а вода и прочие компоненты были надлежащего качества. Также достаточно распространенной ошибкой является превышение температуры. Если же вам не удалось избежать неприятного запаха, то уже готовый продукт можно избавить от него следующими способами:

  • На три литра самогона нужно взять около 2 граммов марганца. Растворите его в жидкости и дождитесь, когда выпадет осадок. После этого напиток нужно пропустить через фильтр. Процедуру можно повторить несколько раз, пока запах не исчезнет.
  • Чтобы удалить из самогона сивушные масла, используйте пищевую соду. Ее нужно добавить в жидкость из расчета 10 граммов на каждый литр. Через 12 часов на дне образуется осадок, а потому самогон нужно аккуратно слить.
  • Если вы не хотите добавлять в свой домашний алкоголь никаких посторонних веществ, то неприятный запах можно убрать при помощи такого метода, как вымораживание. Просто поместите стеклянную или металлическую емкость с самогоном в морозилку. Вода с посторонними примесями примерзнет к стенкам сосуда, а спирт останется в жидком состоянии. Его останется только перелить в другую емкость.
  • Отличным абсорбентом является древесный уголь. Его нужно хорошо раздробить, после чего замотать в несколько слоев марли. Через такой импровизированный фильтр нужно несколько раз пропустить самогон.
  • Жители сельской местности, где доступ к разного рода растениям является практически неограниченным, довольно часто используют для устранения неприятного запаха корень фиалки. Его нужно просто поместить в самогон на 2 недели.

Популярные рецепты ароматного напитка

Чтобы аромат и вкус самогона стали приятными и утонченными, воспользуйтесь следующими проверенными рецептами:

  • Чтобы напиток приобрел приятный кисло-сладкий вкус, залейте 2,5 килограмма ягод ежевики или малины и добавьте немного ванилина. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более ярким будет ягодный аромат.
  • Ароматный и терпкий напиток у вас получится, если добавить в самогон рябину. Количество ягод должно быть таким, чтобы жидкость покрывала ее на 2/3.
  • Достаточно интересным можно считать рецепт московского самогона. Для его приготовления в домашний алкоголь добавляют 20 граммов имбиря и 50 граммов мяты на 3 литра жидкости. Настаиваться такой напиток должен около месяца.
  • Настоящую медовуху можно приготовить, если добавить 4 ложки сладкого продукта на литр самогона. Чтобы напиток получился еще более насыщенным и пряным, добавьте немного кориандра, мелиссы и дубовой коры.
  • Осень - пора яблок. Плотно набейте плодами стеклянную бутыль, после чего налейте в нее самогон, чтобы он заполнил все свободное пространство. Поставьте емкость на солнце на 10 дней. При этом жидкость нужно постоянно взбалтывать. После того как вы процедите напиток, добавьте в него сахар на свое усмотрение и дайте настояться пару дней.

Выводы

К сожалению, такой напиток, как самогон, приобрел дурную славу в глазах большинства людей. Тем не менее приготовление домашнего алкоголя можно сравнить с настоящим искусством, ведь он способен удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Для этого важно знать, как облагородить самогон. Стоит отметить, что никакая фильтрация и ароматизация не поможет сделать ваш напиток элитным, если не соблюдена технология производства. Если же вы уверены в своих знаниях, то можете смело экспериментировать с разными вкусовыми и ароматическими добавками.

О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.

Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.

Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.

Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:

  1. В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
  2. Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
  3. При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав отставляется в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.

Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.

  1. Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.

Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.

Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.

Как сделать прибор своими руками?

  • Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
  • Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
  • На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
  • Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
  • Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
  • Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
  • Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
  • При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.

Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.

Что же положить в сухопарник для аромата?

  • Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
  • Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
  • Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
  • Мелконарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
  • Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
  • Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.

Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.

Чем смягчить самогон

Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:

  • молоко;
  • пряности и специи;
  • ягоды и фрукты;
  • травы;
  • глюкоза и пищевые ароматизаторы.

Сахар

Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.

Пережженный сахар

Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.

Глюкоза

Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.

Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.

Фруктоза

Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.

Мед

В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.

Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:

  • 1 литр самогона;
  • 2 острых перчика;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 столовую ложку меда.

Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.

По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.

Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.

Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.

Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.

Глицерин

Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:

  • устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
  • смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
  • маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.

Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:

  • Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
  • Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
  • Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.

Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.

Цедра

Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.

Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.

Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.

Мускатный орех

Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».

Для приготовления нужно взять:

  • 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
  • 3 литра самогона;
  • 30 грамм молотого кофе;
  • 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
  • 2,5 грамм мускатного ореха;
  • 45 грамм дубовой коры;
  • щепотку ванилина.

Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.

Черный перец

Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.

Домашний коньяк готовится следующим образом:

  • Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
  • Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
  • Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
  • Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.

Грецкий орех

Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.

Кедровые орешки

В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.

Дубовая кора

Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.

Для приготовления напитка берем:

  • 5 литров варенья или сахарного песка;
  • 15 литров воды;
  • 350 грамм сухих дрожжей;
  • 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.

Готовится напиток так:

  1. В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
  2. В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
  3. Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
  4. В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
  5. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
  6. Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
  7. Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.

Цитрусовые

Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.

Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 апельсинчик.

Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.

Готовится напиток так:

  1. В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
  2. Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
  3. Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
  4. Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
  5. По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.

Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.

Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.

Полынный самогон

Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.

Для приготовления полынного самогона потребуется:

  • 15 грамм мяты;
  • 2,5 грамм шалфея;
  • 2,5 грамм полыни;
  • 1,5 грамм розмарина;
  • 1,5 грамм кардамона.

Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.

Можжевеловый самогон

Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:

  • берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
  • их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
  • состав отставляем в сторону на 2 недели.

Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.

Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.

Анисовый самогон

Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона
  • 20 грамм семян аниса;
  • 1 литр воды;
  • 2 грамма корицы;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 5 грамм бадьяна.

Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.

Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.

Облагораживание с помощью концентратов

Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.

Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.

Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.

Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.

Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.

Как добавлять готовый концентрат в самогон?

  • Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
  • Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
  • Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.

Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.

Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить. Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.

Что ни говори, а самогоноварение - процесс во многом творческий. И после титанических трудов по приготовлению браги и основного продукта, перед винокуром встает серьезный вопрос: что добавить в самогон, чтобы сделать его более вкусным, визуально привлекательным, а может, и перебить неприятный дух?

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите , можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки - сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Быстрые добавки в самогонку

В принципе изменить вкусоароматические и цветовые характеристики самогона можно, просто забрасывая в него целые измельченные фрукты, ягоды, орехи, травы, цветы, кору, семена и листья.


В некоторых случаях целебный напиток вы не получите, но для аромата, вкуса и цвета нехитрых манипуляций будет достаточно. Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  1. Цедра. Чтобы подкрасить, очистить и облагородить вкус, можно набросать в самогон сухие или свежие корочки цитрусовых. Для легкого привкуса будет достаточно цедры с одного–двух плодов - большее количество может дать вяжущий привкус. Минимальное время настаивания на сухих корках - две недели, на свежих - 2–3 дня.
  1. Чернослив. На 1 литр нужно всего 30 гр чернослива для получения приятного копчено-сладковатого запаха, вкуса и коньячного оттенка. В принципе, можно добавить в напиток и другие сухофрукты, любой вариант обогатит вкусовую палитру южными ароматами и легкой сладостью.
  1. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  1. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили - нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Технология изготовления настоек

Настойки - верх винокуренного искусства. Почти у каждого матерого домашнего производителя алкоголя непременно отыщется «тайный» рецепт, которым он ни с кем не делится. Зато с удовольствием делится самим вкусным и целебным напитком. Но есть и традиционные рецептуры, реализовать которые по силам каждому. Тем более что можно их немножко варьировать в зависимости от личного вкуса и наличия инцидентов.

  1. «Анисовка». В ступке истолочь 30 гр семян аниса и 15 гр семян укропа, всыпать в 1 литр самогона. После 4 недель настаивания развести водой до 20°–25°, перегнать. В полученный напиток засыпать щепотку соли, 2 г сухого имбиря, можно к этому добавить 200 гр сухой цедры лимона. Отстаивается напиток не менее 5 недель.
  1. Можжевеловка. Ягоды можжевельника из расчета 40 гр на литр, залить крепким самогоном. Через 2 недели развести водой до 25° и перегнать. Прежде чем пить, дать напитку постоять еще несколько дней.

Удивляйте и радуйте

Есть еще немало традиционных рецептур, например, «Зубровка», «Рябиновка», «Московская особая»… Как только определитесь, какие вкусовые добавки вам по душе, можно будет перейти к экспериментам. И вы тоже придумаете, что добавить в самогон, чтобы и у вас был свой персональный секретный рецепт.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...