Соус тонкацу для чего подходит. Классический и простой способы приготовления соуса тонкацу

Свиная котлета Тонкацу - популярнейшее блюдо японской национальной кухни. Оно имеет европейское происхождение, как и не менее известное угощение «Темпура » - в японской кухне такие блюда называют «ёсёку», или западная кухня (яп. ようしょく, rH. Yoshoku). Слово «Тонкацу» переводится с японского языка как «свиная котлета». Ломоть свинины 2-2,5 см толщиной (обычно это шейная часть свиной туши, корейки или окорока) солят и перчат, затем окунают в слегка взбитое (как для омлета) яйцо, присыпают мукой и панируют сухарями. После этого подготовленное мясо жарят во фритюре при температуре 160-170°С 10 минут до готовности. Это блюдо было придумано в конце XIX века и в 1899 году было предложено посетителям ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио). А свое название «Тонкацу» блюдо получило в 1930 году. Обжаренное мясо нарезают полосками, чтобы его можно было брать палочками для еды, и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Ломтики свинины поливают соусом, приготовленным из яблочного пюре и соуса Ворчестер (Вустерский). Вот этот модифицированный в Японии вариант знаменитого Ворчестерского (Вустерского) соуса и называют соус Тонкацу. В Японии даже есть праздник Тонкацу, или Тонкацу Но Хи (яп. トンカツの日, rH. Tonkatsu no hi), который отмечают 1 октября.
Ставшее популярным в Японии блюдо переняли и другие национальные кухни - например, в США оно называется Tonkatsu, в китайской кухне аналог «Тонкацу» называется «Пайгу», или «Свиная котлета» (кит. 排骨, пиньинь Paigu), и, кстати, она на косточке, в отличие от японской. На Тайване оно называется «Пайгу Фань», или «Свиные отбивные котлеты с рисом» (кит. 排骨饭, пиньинь Paigu Fan). В Корее, куда это блюдо попало во время оккупации Кореи японскими войсками, оно называется «Донгасы», или «Свиная котлета» (кор. 돈가스, RR Dongaseu).
Кроме свиной котлеты, панированной в сухарях и обжаренной во фритюре, существуют и другие блюда, приготовленные таким способом:
. (яп. チキン カツ, rH. Chikinkatsu),
. говядина кацу (яп. 牛 カツ, rH. Ushikatsu),
. котлеты из фарша (яп. ミンチカツ, rH. Minchikatsu),
. ветчина кацу (яп. ハムカツ, rH. Hamukatsu) - кстати, «кацу из ветчины» считается бюджетной пищей.

Есть еще блюда, основой которых является свиная котлета Тонкацу или ее производные:

. «Свиная котлета Тонкацу с вареным рисом и соусом карри» (яп. カツカレー, rH. Katsukare),
. «Свиная котлета Тонкацу на рисовой подушке» (яп. カツ丼, rH. Katsudon) - это блюдо часто подают с мисо-супом,
. «Сэндвич со свиной котлетой Тонкацу» (яп. カツサンド, rH. Katsusando) - популярный фастфуд,
. «Котлета из говядины Ушикацу с рисом» (яп. かつめし, rH. Katsumeshi),
. «Эскалоп из свинины» (яп. エスカロップ, rH. Esukaroppu),
. «Свиная котлета с мисо-пастой» (яп. 味噌カツ, rH. Miso katsu),
. «Свиная котлета Тонкацу с лапшой Рамен» (яп. トンカツラーメン, rH. Tonkatsuramen),
. «Рис по-турецки со свиной котлетой Тонкацу» (яп. トルコライス, rH. Torukoraisu) - блюдо, не имеющее никакого отношения ни к турецкой кухне, ни тем более к мусульманской, - так сказать, местная стилизация,
. «Омлет и свиная котлета Тонкацу» (яп. ボルガライス, rH. Borugaraisu) - совсем «молодое» блюдо региональной кухни, появившееся в 1980 году.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
свиная отбивная (бескостная) - 2 шт.,
куриное яйцо - 1 шт.,
белокочанная капуста - 1 маленький кочан,
пшеничная мука - 1 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец - ½ ч.л.,
соль - ½ ч.л.,
панировочные сухари - 4-5 ст.л.,
растительное масло - 200 мл,
соус Тонкацу - 2-3 ст.л.


Рецепт очень прост, единственное, что потребуется для приготовления, кроме ингредиентов, это немного свободного времени.
Для начала приготовим гарнир - очистим от верхних листьев кочешок белокочанной капусты, затем ополоснем кочешок и очень тонко нашинкуем 2 чашки капусты, по 1 чашке на каждую порцию.
Для приготовления Тонкацу берут постную свинину, как правило, это ломти мяса около 2-2,5 см толщиной из шейной части свиной туши, корейки или окорока. Ломти свинины несильно отбить, посыпать солью и свежемолотым белым (или черным) перцем с обеих сторон.

Налить в вок растительное масло для фритюра и разогреть его до 160-170°С. Пока масло разогревается, подготовим к жарке свиные отбивные, т.е. запанируем их. Для этого потребуется яичная смесь, нужно слегка взбить куриное яйцо, как для омлета, добавить в яичную массу 2 ч.л. холодной воды и перемешать смесь еще раз. Обвалять отбивные в пшеничной муке, затем обмакнуть их в яичную смесь.

Затем обвалять отбивные в панировочных сухарях. После этого обжарить отбивные в разогретом фритюре до золотистой корочки, примерно 3 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с другой стороны. Но это опять же по месту (это и температура масла, и толщина отбивных). Не стоит держать их указанное время в горячем масле, видя, что отбивные уже подгорают.

Готовые отбивные вынуть из фритюра и дать стечь маслу. Можно, конечно, для этого воспользоваться бумажным полотенцем, но, скорее всего, нижняя сторона останется влажной, посему лучше воспользоваться решеткой от микроволновки или аэрогриля, подложив под нее бумажное полотенце. Когда отбивные «расстанутся» с лишним маслом и немного остынут, их нужно нарезать полосками шириной примерно 1,5 см.

Тонкацу – классический овощной японский соус, традиционно подаваемый в ресторанах с одноименным блюдом из свинины. Отлично сочетается он с рыбными блюдами и с морепродуктами (например, креветками). Главная проблема приготовления этого соуса в домашних условиях – это то, что строгого его рецепта не существует или он умело засекречен японскими рестораторами.

Считается, что каждый мастер японской кухни разрабатывает свой личный рецепт приготовления тонкацу, подбирая ингредиенты и их пропорции на свое усмотрение, пока не добьется их полной гармонии и идеального вкуса соуса. Эксперименты при изготовлении тонкацу приветствуются! Обдумывая, как приготовить соус тонкацу, имейте в виду, что его неизменные ингредиенты - соевый соус, мирин (или саке), овощная основа. Запаситесь ими в достаточном количестве.

В качестве основы для тонкацу используются проваренные и протертые овощные смеси. В домашних условиях можно взять обычный кетчуп. Выбирайте качественные, густые виды томатного соуса. Отмерьте примерно стакан кетчупа и перелейте его в удобную посуду. Вооружитесь чайной ложкой и начинайте отмерять ею следующие компоненты: соевый соус – 10 ложек; мирин (рисовое вино, очень сладкое) – 10 ложек. Мирин можно заменить саке или комбинировать с ним, в этом случае добавьте в соус четыре ложки сахара для сладковатого привкуса. Если у вас нет и саке, используйте качественное белое вино.

Многие советуют добавлять в тонкацу классический вустерширский соус (овощной, с анчоусами и приправами). Влейте его – 8 ложек. Если у вас его нет, увеличьте долю овощей и приправ в тонкацу примерно в полтора раза и добавьте немного рисового уксуса. Теперь необходимо заправить соус овощами: брать их следует совсем немного, по 10-20 грамм для усиления вкуса тонкацу. Подойдут морковь, яблоко, лук, свежий имбирь. Протрите их на очень мелкой терке в кашицу, вмешайте в соус.

Любой рецепт соуса тонкацу предполагает использование значительного количества острых и пряных приправ. Обычно рекомендуются: сушеный чеснок (половина ложки), горчица (4 ложки), щепотка мускатного ореха, гвоздика, корица (четверть ложки), кунжут. Здесь вполне можно поэкспериментировать: выбирайте те специи, что вам по вкусу, добавьте что-нибудь свое. По вопросу термической обработки соуса тонкацу нет единого мнения. Одни советуют проваривать его на медленном огне по 5-20 минут, другие – категорически против.

Попробуйте оба способа – холодный и горячий, вкус и в том, и в другом случае получится насыщенный, кисло-сладкий и терпкий. Хорошенько размешайте соус, при горячем способе приготовления поставьте его на огонь, при холодном – настаиваться в прохладное место на 3-4 часа. Охлажденный тонкацу лучше разлить по бутылкам с темным стеклом – это сохранит его вкусовые качества на пару недель. Домашний тонкацу готов!

Производитель : JiangMen Etoizumi Foods Co., Ltd (Китай)
Состав : томаты, лук, вода, уксус, сахар, соль, крахмал картофельный.
Срок хранения : 24 месяца

Тонкацу (яп. とんかつ, rH. Tonkatsu) - это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал от названия блюда, к которому его подают. Термин «тонкацу» переводится с японского языка как «свиная котлета». Ломоть свинины 1-2 см толщиной (обычно это вырезка или спинная часть, корейка) солят и перчат, затем окунают в слегка взбитое (как для омлета) яйцо, присыпают мукой и панируют сухарями. После этого подготовленное мясо жарят во фритюре при температуре 160-170°С 10 минут до готовности. Это блюдо было придумано в конце XIX века и в 1899 году было предложено посетителям ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио). А свое название «Тонкацу» блюдо получило в 1930 году. Обжаренное мясо нарезают полосками, чтобы его можно было брать палочками для еды, и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Ломтики свинины поливают соусом, приготовленным из яблочного пюре и соуса Ворчестер (Вустерский). Вот этот модифицированный в Японии вариант знаменитого Ворчестерского (Вустерского) соуса и называют соус Тонкацу. В Японии даже есть праздник Тонкацу, или Тонкацу Но Хи (яп. トンカツの日, rH. Tonkatsu no hi), который отмечают 1 октября.

Кроме свиной котлеты, панированной в сухарях и обжаренной во фритюре, существуют и другие блюда, приготовленные таким способом:
(яп. チキン カツ, rH. Chikinkatsu),
говядина кацу (яп. 牛 カツ, rH. Ushikatsu),
котлеты из фарша (яп. ミンチカツ, rH. Minchikatsu),
ветчина кацу (яп. ハムカツ, rH. Hamukatsu) - кстати, «кацу из ветчины» считается бюджетной пищей.

Есть еще блюда, основой которых является свиная котлета Тонкацу или ее производные:
«Свиная котлета Тонкацу с вареным рисом и соусом карри» (яп. カツカレー, rH. Katsukare),
«Свиная котлета Тонкацу на рисовой подушке» (яп. カツ丼, rH. Katsudon) - это блюдо часто подают с мисо-супом,
«Сэндвич со свиной котлетой Тонкацу» (яп. カツサンド, rH. Katsusando) - популярный фастфуд,
«Котлета из говядины Ушикацу с рисом» (яп. かつめし, rH. Katsumeshi),
«Эскалоп из свинины» (яп. エスカロップ, rH. Esukaroppu),
«Свиная котлета с мисо-пастой» (яп. 味噌カツ, rH. Miso katsu),
«Свиная котлета Тонкацу с лапшой Рамен» (яп. トンカツラーメン, rH. Tonkatsuramen),
«Рис по-турецки со свиной котлетой Тонкацу» (яп. トルコライス, rH. Torukoraisu) – блюдо, не имеющее никакого отношения ни к турецкой кухне, ни тем более к мусульманской, - так сказать, местная стилизация,
«Омлет и свиная котлета Тонкацу» (яп. ボルガライス, rH. Borugaraisu) - совсем «молодое» блюдо региональной кухни, появившееся в 1980 году.

Любители японской кухни по достоинству оценят сбалансированный вкус соуса и гармоничное сочетание соуса и обжаренной свиной котлеты Тонкацу - популярного блюда современной японской кухни.

Тонкацу.

В японской кулинарии Тонкацу называют свиную котлету или отбивную, обжаренную в панировке, во фритюре. Отбивная получается хрустящей снаружи и сочной внутри. В ресторанах тонкацу подается с измельченной свежей капустой , тонкацу соусом, горчицей и ломтиком лимона .

Японские повара стали готовить это блюдо в эпоху Мэйдзи (1867-1911), когда был отменен многовековой запрет на употребление мяса. С начале двадцатого века, Тонкацу стал одним из трех самых популярных западных продуктов, наряду с крокетами и рисом карри.

Для приготовления тонкацу в Японии используют либо филе свинины, либо корейку, ее разрезают на куски нужной толщины. Затем мясо солят, перчат, обволакивают в муке, окунают во взбитое яйцо, покрывают хлебными крошками panko (для изготовления этих хлебных крошек берется хлеб без корки), и дважды обжаривают во фритюре. Два раза обжаривают для того, чтобы получить идеальную хрустящую корочку.

Тонкацу Соус.

С тонкацу подается и специальная подлива. Японские повара поэкспериментировали с Вустершиским соусом , и создали свою собственную его версию, которую назвали тонкацу соусом. После второй мировой войны подливу усовершенствовали, добавив пюре из овощей и фруктов. В результате получился густой соус который используют по сей день. Тонкацу соус кушают не только с жареной во фритюре свиной котлетой, но и с другими блюдами приготовленными во фритюре.

В основном, соус состоит из овощей и фруктов, таких как помидоры, чернослив, финики, яблоки, лимонный сок, морковь, лук и сельдерей. Он также включает в себя более 10 специй, а так же соевый соус , уксус и сахар . Сделать его с нуля тяжеловато, вы можете сделать подобный соус путем смешивания других приправ.

Несколько рецептов Тонкацу Соуса.

Кетчуп - 1 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ч л

Устричный соус - 1/2 ч л

Сахар - 1/8 ч л

Смешайте все ингредиенты в небольшой посуде и взбейте.

Кетчуп - 1/2 чашки

Соевый соус - 1/2 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ст л

Сухой херес - 1/2 ст л

Сахар - 1/2 ст л

Чесночный порошок - 1/2 ч л

Порошок имбиря - 1/2 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, вустерширский соус, херес, сахар, чесночный и имбирный порошок. Хорошо перемешайте и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Еще раз перемешайте и дайте постоять в течении 1 часа.

Кетчуп - 1/2 чашки

Соевый соус - 2 ст л

Коричневый сахар - 1 ст л

Мирин (сладкое японское вино) - 1 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ч л

Тертый имбирь - 1 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, мирин, вустерширский соус, имбирь и чеснок.

Соус будет готов через полчаса, но будет еще лучше, если вы позволите ему некоторое время постоять в холодильнике.

И наконец рецепт настоящего домашнего Тонкацу Соуса.

Его приготовление потребует некоторых усилий, но результат того стоит.

Сахар - 5 сл л

Вода - 5 ст л

Кипящая вода - 5 ст л

Тертое яблоко - 1

Тертая морковь - 1/2

Тертый лук - 1/2

Лавровый лист - 1

Томатный сок - 150 мл

Красное вино - 50 мл

Соевый соус - 5 ст л

Соль - 1/2 ч л

Мускатный орех - 2 г

Перец - 4 г

Лимонный сок - 1 ст л

Уксус - 1 ст л

Кукурузный крахмал - 1 ч л

1. Смешайте сахар и воду в кастрюле или другой глубокой посуде и варите на слабом огне 3 минуты.

2. Когда смесь в кастрюле начала дымить, сосчитайте до 5, затем выключите огонь (цель состоит в том чтобы сделать карамель).

3. Добавьте кипящую воду. Установите слабый огонь и размешивайте пока карамель не растворится.

4. Добавьте тертые яблоко, морковь и лук, а также лавровый лист и хорошо перемешайте. Варите на слабом огне в течении 10 минут.

5. Добавьте томатный сок, накройте крышкой, тушите минут 10 на слабом огне.

6. Добавьте соевый соус, вино, соль, мускатный орех и перец, варите на слабом огне в течении 30 минут. Соус охладите и добавьте уксус и лимонный сок.

7. Оставьте полученный соус на ночь при комнатной температуре. Затем процедите содержимое через чистую марлю.

8. Поставьте на слабый огонь процеженный соус и добавьте растворенный в воде кукурузный крахмал. Размешивайте пока не загустеет.

9. Охлажденный соус храните в закрытых бутылках или контейнерах.

10. Полученный соус не имеет консервантов, поэтому храните его в холодильнике, использовать его желательно не больше месяца.

Как правильно делается соус тонкацу? Ответ на этот кулинарный вопрос известен далеко не всем хозяйкам. Это связано с тем, что такая заправка пользуется большой популярностью лишь в Японии. Если вам не чужда то вы можете с легкостью научиться готовить тонкацу (соус) самостоятельно. О том, как это сделать, мы поведаем в данной статье.

Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем - в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

Вкусный и ароматный соус тонкацу: рецепт пошагового приготовления

Мало кто знает, но рассматриваемую заправку можно готовить разными способами. Наиболее простым и доступным является тот, для реализации которого требуется применение:

  • кетчупа густого — около 4 больших ложек;
  • соевого соуса — примерно 2 большие ложки;
  • вина белого сухого - около 20 мл;
  • соли и перца черного - применять по своему вкусу.

Процесс приготовления заправки

Соус тонкацу, состав которого был представлен выше, делается довольно быстро. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, а также глубокую тару в виде миски. В нее поочередно добавляют густой кетчуп, белое сухое вино и

Тщательно перемешав компоненты, их ставят на слабый огонь, после чего медленно доводят до кипения. Прокипятив ингредиенты примерно 2-3 минуты, их снимают с плиты и полностью остужают. Попробовав соус на вкус, к нему добавляют черный перец и немного соли (по желанию).

Перемешав ингредиенты и растворив в заправке специи, ее помещают в холодильную камеру. Спустя пару часов соус вынимают и разливают по отдельным чашечкам (пиалам).

Готовую японскую заправку можно подавать к столу с любыми блюдами. Она идеально подходит к рыбному, мясному и овощному обеду.

Делаем вкусный и ароматный соус овощной тонкацу

Как было сказано выше, рассматриваемая заправка может быть приготовлена разными способами. Используя те или иные ингредиенты, вы способны самостоятельно придать японскому соусу особую насыщенность, неповторимый аромат и пикантный вкус.

Соус тонкацу известен не только в Японии, но и в европейских государствах. Кстати, именно европейские повара дополнили эту заправку новыми и свежими нотами.

Итак, чтобы сделать необычный овощной соус в домашних условиях, требуется приобрести:

  • соус вустерский - 2 большие ложки;
  • соус устричный - 1 большую ложку;
  • кетчуп густой - 2 большие ложки;
  • сахар белый - 1 большую ложку;
  • соус соевый - 20 мл;
  • мирин - 1 большую ложку;
  • горчицу - 5 г;
  • имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех - использовать по своему личному усмотрению.

Способ приготовления

Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.

Для начала необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).

Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.

Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.

После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.

Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».

Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...