Примеры названий для различных блюд в меню ресторана. Салат из цветной капусты с фисташками

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

Компоненты:

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

Компоненты:

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

"Каприз"

Компоненты:

  • консервированная кукуруза - 400 г;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • копчёная колбаса - 500 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

Компоненты:

  • мраморная говядина - 500 г;
  • свежая руккола - 200 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
  • табаско - 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса - 100 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

Компоненты:

  • филе тунца - 500 г;
  • брынза - 200 г;
  • лимон - 50 г;
  • консервированные огурцы - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

"Экзотический"

Компоненты:

  • консервированные ананасы - 200 г;
  • банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
  • куриное мясо - 200 г;
  • вареные яйца - 4 шт.;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • сметана - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

Компоненты:

  • - 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • маслины - 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

Перед праздниками всегда перед нами встает вопрос, а какие же салаты приготовить в этот раз? Хочется чтобы они были вкусными, красивыми, не очень дорогими, и не долго готовились. Мы подобрали для вас 12 самых красивых праздничных салатов, с этого дня вам не придётся за неделю до какого то праздника начинать думать про салаты. У вас уже будут в арсенале супер-рецепты которые сможете использовать в любой момент.

1.Салат «Свинина по - королевски»

У этого салата очень изысканный вкус, он понравиться всем гурманам. Сочетание чернослива с орехами и мясом - идеальное!

Ингредиенты:

  • Филе свинины - 300 грамм;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • грецкие орехи - 50 грамм;
  • чернослив - 70 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • сыр - 200 грамм;
  • майонез - 1 пачка

Салат «Свинина по - королевски». Пошаговый рецепт

  1. Измельчить: мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.
  2. Морковь и яйца натереть.
  3. Лук замариновать с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса.
  4. Теперь выложим все ингредиенты слоями.
  5. 1 слой: картофель, перемазать майонезом.
  6. 2 слой: лук, мясо, перемазать майонезом.
  7. 3 слой: чернослив, посыпать орехами, намазать майонезом.
  8. 4 слой: тертые яйца, намазать майонезом.
  9. 5 слой: сыр.

Украсить как фантазия позволяет!

Сытный и питательный салатик готов к подаче! Вкус этого салата останется в памяти еще надолго, готовьте вкусно и оригинально.

2.Салат «Морская царица»

Предлагаю вашему вниманию салатик «Морская царица» для истинных любителей морепродуктов. В составе есть кальмар, который безупречно сочетаться с икоркой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • кальмар - 1 килограмм;
  • сыр - 300 грамм;
  • икра лосося - 100 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • картофель - 3 штуки;
  • майонез - 300 грамм;

Салат «Морская царица». Пошаговый рецепт

  1. Кальмар отварить.
  2. Порезать соломкой.
  3. Яйца потереть. Российский сыр и картошку также потереть на крупной терке, но не смешивать.
  4. Выкладывать слоями.
  5. 1 слой - кальмары, сверху майонез.
  6. 2 слой - икра.
  7. 3 слой - картошка, сверху майонез.
  8. 4 слой - российский сыр, сверху майонез.
  9. 5 слой - икра.
  10. 6 слой - кальмары, сверху майонез.
  11. 7 слой - яйца.
  12. 8 слой - икра.
  13. Оставить в холодильном шкафу на пару часиков, для пропитки.

Приятного аппетита!

Салат «Морская царица» хоть и выходит немножко дороже чем мимоза или оливье, но зато равнодушных к нему не останется. Салат улетит со стола первым делом!

3.Салат «Кучеряшка»

Салат «Кучеряшка» - воздушный и несложный. Заменит обычные жирноватые блюда и порадует удивительным вкусом!

Ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • яблоки - 2 штуки;
  • куриное филе - 300 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • кукуруза - 360 грамм;
  • майонез - 250 грамм;

Салат «Кучеряшка». Пошаговый рецепт

  1. Отварить филе и яйца.
  2. Почистить морковку и яблочки. Натереть на терке.
  3. Мясо измельчить. Яйца также натереть.
  4. Выкладываем слоями на блюдо:
  5. 1 слой - майонез сеточкой.
  6. 2 слой - морковь смазать майонезом.
  7. 3 слой - яйца и майонез.
  8. 4 слой - яблоко и майонез.
  9. 5 слой - куриное мясо и майонез.
  10. 6 слой - кукуруза.
  11. Морковь и мясо во время собирания салата немного присолить.
  12. Оставить на несколько часов в холодильном шкафу.

Приятного аппетита!

Салат «Кучеряшка» - настоящий вкусовой взрыв. Попробуйте сделать такой волшебный салат, который поразит всех сказочным вкусом.

4. Салат «Корейское счастье»

Свое название салат получил потому что в состав вошла морковка по - корейски, она дает не только пикантный вкус, но и чудесно подходит к грибам и копченому куриному мясу!

Ингредиенты:

  • копченое куриное бедро - 3 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • грибы шампиньоны - 400 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • соленые огурцы - 3 штуки;
  • морковь по корейски - 300 грамм;
  • майонез - 50 грамм;

Салат «Корейское счастье». Пошаговый рецепт

  1. Для начала отварить яйца, после чего остудить и измельчить.
  2. Грибы пожарить на сковородке с луком.
  3. Копченые бедра куриные и огурчики покрошить.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. 1 слой - копченые куриные бедрышки, перемазать майонезом.
  6. 2 слой - грибы с луком.
  7. 3 слой - огурчики.
  8. 4 слой - измельченные яйца.
  9. 5 слой - морковка по корейски.
  10. Украсить цветами из овощей.

Попробовав один раз этот завораживающий салат, вы будете готовить его снова и снова! Бесподобное сочетание вкусов, порадует каждого, а рука так и будет тянуться за добавкой, так что готовьте впрок, чтобы хватило всем!

5.Салат «Свёкла под шубкой»

Пора заменить селедку под шубой. Свёкла под шубкой очень интересный салат, сочетание свеклы и курицы потрясающее. Готовиться молниеносно и элементарно, а подача своеобразная и не шаблонная. Он однозначно достойный вашего внимания.

Ингредиенты:

  • свёкла вареная - 4 штуки;
  • морковь вареная - 3 штуки;
  • чернослив - 150 грамм;
  • твердый российский сыр - 200 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • грецкие орехи - 85 грамм;
  • зелень;
  • майонез - 250 грамм;

Салат «Свёкла под шубкой». Пошаговый рецепт

  1. Свеклу натереть и перемешать с майонезом. Добавить в смесь давленный чеснок.
  2. Натереть морковку, и перемешать с сыром, предварительно тоже натертым.
  3. Филе измельчить, перемешать с майонезом и орешками.
  4. Чернослив также измельчить.
  5. На блюдо вылаживать слоями.
  6. 1 слой - половина свекольной массы.
  7. 2 слой - куриное мясо с орехами.
  8. 3 слой - сыр с морковкой.
  9. 4 слой - чернослив и майонез.
  10. 5 слой - оставшаяся свёкла

Украшать по желанию.

Салат свёкла под шубой - великолепный салат. Он освежит ваш торжественный стол! Оригинальная подача не оставит равнодушных.

6.Салат «Ананасовый рай»

Райское наслаждение будет прямо у вас дома, если вы приготовите этот салатик. Получается не дорогой, а готовиться мгновенно. Салат «Ананасовый рай» очарует красотой всех гостей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - полкилограмма;
  • лук - 4 штуки;
  • яйца - 6 штук;
  • шампиньоны маринованные - 1 баночка;
  • картофель - 2 штуки;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • ананасы порезанные - 1 банка;
  • майонез - 1 пачка;

Салат «Ананасовый рай». Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе отварить, измельчить.
  2. Лук порезать, замариновать с 1/3 столовой ложки сахара и уксуса.
  3. Сыр с яйцами натереть на терке.
  4. Грибы нарезать слайсами.
  5. Выложить слоями.
  6. 1 слой - лук, сверху майонез.
  7. 2 слой - куриное мясо смазать майонезом.
  8. 3 слой - картофель и сверху майонез.
  9. 4 слой - шампиньоны.
  10. 5 слой - яйца, сверху майонез.
  11. 6 слой - сыр, сверху майонез.
  12. 7 слой - ананасы.
  13. Украсить зеленью.

Сладость ананаса добавляет этому салатику приятный во всех отношениях, нежный вкус, такой что не описать словами. Нужно срочно пробовать!

7.Салат «Потешные огни»

Салат подарит ярчайшие краски, и внесет в ваш дом настоящее торжественное расположение духа.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1/2 килограмма;
  • по-корейски морковка - 120 грамм;
  • яйца - 5 штук;
  • российский сыр - 200 грамм;
  • майонез - 1 упаковка (200 грамм);
  • консервированная кукуруза - 100 грамм;

Салат «Потешные огни». Пошаговый рецепт

  1. Филе нарезать квадратиками.
  2. Предварительно отварить пять яиц. Поделить их на белки и желтки. Покрошить.
  3. Натереть российский сыр.
  4. Каждый слой намазать майонезом.
  5. 1 слой - филе.
  6. 2 слой - половина морковки.
  7. 3 слой - желтки измельченные.
  8. 4 слой - сыр.
  9. 5 слой - остальная морковка.
  10. 6 слой - тертые белки.
  11. Украсить консервированной кукурузой

Приготовьте блюдо «Потешные огни» и ощутите всю прелесть быстрого, сочного и необычайно аппетитного салатика!

8.Салат в сырном блюде

Когда душа требует прекрасного, тогда для этого случая есть салат который вы можете приготовить порциями в сырных блюдах, и подать каждому гостю. Салат станет изюминкой на торжественном столе.

Ингредиенты:

  • российский сыр - 150 грамм;
  • куриное мясо(филе) - 350 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • киви - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • консервированный горох - 360 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • морковка - 1 штука;

Порционный салат в сырном блюде. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим сырное блюдо.
  2. Сыр натереть и на нагретую сковороду отправляем.
  3. После того, как сыр поплавился, снимаем со сковороды и перелаживаем на банку. Отправляем до застывания в холод.
  4. Мясо, покрошить соломкой, морковь, яйца, картофель, киви и яблоки - кубиками.
  5. Добавить консервированный горох и майонез.
  6. Насыпаем в сырное блюдо.
  7. Салат готов!

Попробуйте этот салат в сырном блюде, гости будут в восторге. А вам и тарелки не надо будет мыть, потому что сырное блюдо очень вкусное и его тоже можно съесть. Готовьте как в лучших ресторанах, вместе с «Люблю готовить»

Согласно опросу среди пользователей Интернета, нами был составлен ТОП-10 самых вкусных салатов, и сегодня мы предлагаем посетителям нашего сайта ознакомиться с этим списком. Возможно, каждый из Вас не во всем согласится с позициями, указанными для каждого салата, — что ж, как говорится, дело вкуса. У вас всегда есть возможность составить свой собственный рейтинг, добавить понравившийся салат, не внесенный в список, удалив из него тот, который, по вашему мнению, не достоин топовой позиции.

Несколько слов о салатах. «Салат» имеет французские корни: именно на французской земле, на весь мир прославившейся своими кулинарными традициями, был впервые приготовлен салат — простое и одновременно питательное и вкусное блюдо. Сегодня салат часто служит не только легкой, возбуждающей аппетит закуской или легким перекусом, но и сытным основным блюдом, гарниром или освежающим десертом; он хорош к любому столу. Чтобы в семье все были здоровы, не жаловались на плохое настроение, следует хотя бы раз в день готовить, красиво оформлять и подавать к столу питательные и витаминизированные салаты. Наряду с листовыми салатами все чаще хозяйки готовят блюда с тушеными и сырыми хрустящими овощами, отдают предпочтение салатам с креветками, моллюсками, рыбой, птицей, злаками, рисом и пастой, радуют гостей изысканными фруктовыми салатами-ассорти. Что может быть приятнее для хозяйки, чем услышать похвалу своим кулинарным способностям? Наверное, лучшим вознаграждением были и остаются пустые тарелки — верный признак того, что блюда, приготовленные с любовью, удались на славу.

Что же, пришло время самых вкусных салатов , а значит, пора распределить топовые позиции:

10 позиция — салат «Фруктовый»

Фруктовый салат представляет собой смесь из кусочков свежих фруктов и считается потрясающим лакомством для детей. Фрукты — это витамины от природы, которые дарят нам настроение и жизненные силы. Без фруктов невозможно представить любой праздничный стол. Кроме их подачи в традиционном, «натуральном» виде, предложите гостям фруктовые салаты — закусочные, которые подают в начале трапезы, и сладкие десертные. Готовят их из спелых свежих плодов. В закусочные фруктовые салаты добавляют мясные, рыбные и другие несладкие продукты, а для заправки используют майонез, сметану, растительное масло, йогурт, кислое молоко и т. д. Закусочные салаты из фруктов обычно подают на фуршетах, банкетах или как закуску в начале трапезы. В десертный салат к фруктам добавляют кусочки орехов, изюм, посыпают все сахарной пудрой. Можно сбрызнуть ромом, ликером, коньяком, вином, а для заправки взять сливки, сметану, фруктовый сироп или сок. Подают фруктовые салаты в бокалах, салатницах, на десертных тарелках, предварительно охладив.

9 позиция — салат «Уолдорф»

История уолдорфского салата уходит корнями в конец 19 века: впервые салат по классической рецептуре был подан в отеле «Валдорф-Астория» в Нью-Йорке, собственно, отсюда и произошло чисто американское название этого салата. Правда, тогда в фирменном рецепте не было орехов, но сегодня классическим считается рецепт именно с добавлением орехов. В 1896 году рецептом салата «Уолдорф» пополнилась поваренная книга, выпущенная Оскаром Чирки, метрдотелем «Вальдорфа», который объявил себя автором рецепта. Есть и другая версия, согласно которой салат «Уолдорф» («Валдорф») появился впервые в «Waldorf Lunch System», ресторанной сети: ее символом являлось яблоко.

Салат «Уолдорф» («Waldorf») представляет собой классический американский вариант салата, в составе которого — кисло-сладкие яблоки, стебли или корни сельдерея, нарезанные тонкой соломкой, и грецкие орехи. Приправляют салат майонезом или соком лимона в смеси с кайенским перцем. Оригинальный рецепт предписывает использовать стебли сельдерея, но в современных рецептах хозяйки чаще используют корень этого растения, заменяя также грецкие орехи другими орехами и добавляя изюм или свежий виноград.

8 позиция — салат «Нептун»

Непритязательный по внешнему виду, самый простой салат с кальмарами к тому же самый вкусный, легкий, но достаточно сытный и самый быстро съедаемый можно считать королем салатов на праздничном столе. Его название — «Нептун» — говорит об одном из основных компонентов салата — морепродуктах. Основа салата — морская капуста. Ее дополняет в салате сёмга домашнего посола. А королевские креветки послужили прекрасным украшением.

Не менее интересна и салатная заправка — смесь оливкового масла и икрой мойвы. Этот салат в основном готовят к празднику. Красивое и аппетитное блюдо прекрасно впишется в общее оформление праздничного стола.

Уникальность салата «Нептун» в том, что некоторые ингредиенты можно смело заменять другими. «Морское» название салата позволяет, например, вместо креветок использовать крабовое мясо, а вместо оливок — огурчики (свежие или соленые).

7 позиция — салат «Винегрет»

Винегрет — русское холодное закусочное блюдо из отваренных и нарезанных овощей, заправленных уксусом. Мировая история винегрета насчитывает 25 веков. Первыми, кто ел винегрет, как дополнительное блюдо к столу, были древние римляне. Правда, салат представлял собой однородную зеленую массу, достаточно острую, со вкусом лука, петрушки и эндивия, и заправленную медом с солью и перцем. Кстати, винегрет — единственный исконно русский салат. Впервые о нем упоминают в начале 19 века, само слово «винегрет» произошло от французского «vinaigrette» (заправка из уксуса, соли, оливкового масла). Винегрет подавали к столу именно с этой заправкой. Винегрет в своем составе имеет только овощи: свеклу, морковь, картофель, лук, капусту. Иногда в состав салата включают брюкву, квашеную капусту, добавляют соленые огурцы, зелень или зеленый горошек. В начале 20 века такой салат могли себе позволить даже простые люди. Он всегда был более популярен, чем оливье, который долго считался деликатесом. До сего времени состав русского винегрета часто варьируется.

Очень популярный у россиян салат может включать в себя порой очень неожиданные компоненты. Мало того, винегреты можно готовить и подавать горячими! Для приготовления винегрета используются (кроме традиционных картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука и соленых огурцов) практически любое мясо, овощи, грибы (соленые, маринованные, свежие), рыба (вареная, жареная, соленая рыба). Заправки могут быть также разнообразными.

6 позиция — салат «Крабовый»

Название салата «Крабовый» говорит само за себя: салат подразумевает наличие в нем крабовых палочек. Эти салаты подкупают легкостью приготовления. Крабовые палочки в какой-то дополнительной обработке не нуждаются: они представляют собой готовый продукт, который состоит из сурими (так называют плотную белую массу, приготовленную из филе тресковых рыб). Благодаря сочетаемости крабовых палочек со многими продуктами любя хозяйка имеет возможность радовать домочадцев каждый раз новым салатом. Подтверждение тому — многочисленные вариации салатов с крабовыми палочками.

Традиционный «Крабовый» салат готовится из мелко нарезанных крабовых палочек, отварных яиц, кукурузы и сухариков или мелких поджаренных гренок.

5 позиция — салат «Мимоза»

Появился этот красивый «весенний» салат еще во времена Советского Союза, в 70-х годах. Кто был его изобретателем точно неизвестно: то ли шеф-повар одного из ресторанов, то ли сообразительная домохозяйка, решившая приготовить что-то новенькое из продуктов, имеющихся в холодильнике, но салат «Мимоза» очень быстро завоевал популярность и стал желанным гостем на столах жителей СССР. Тающий во рту благодаря мелко натертым продуктам, он обладал привлекательным и вкусным внешним видом «а-ля весна», ярким нежным вкусом, да и приготовить его можно было из доступных продуктов, купить которые можно было в каждом гастрономе: баночки рыбных консервов, яиц, лука и майонеза. Сходства с цветами мимозы достигают благодаря желткам яиц, раскрошенным и рассыпанным по поверхности готового салата.

4 позиция — салат «Сельдь под шубой»

История салата «Сельдь под шубой» уходит корнями в начало прошлого века, и она довольно романтична. А приложил руку к этому событию купец Анастас Богомилов в 1918 году, державший несколько трактиров в Твери и Москве. Постоянно напивавшиеся посетители устраивали драки и погромы, били посуду, мебель окна, портили имущество, что не могло не озадачить хозяина. Служившим в одном из таких заведений поваром Аристархом Прокопцевым был придуман необычный рецепт. Он взял сельдь (символ пролетариев), добавил картошку (символ крестьян), свеклу (кроваво-красного цвета — цвета большевистского знамени), выложил красиво их на блюде, перемазав французским соусом провансаль. В трактире Богомилова это блюдо было впервые подано накануне Нового, 1919, года. Посетителям и гостям пришлось по душе новое блюдо, они с удовольствием закусывали этим салатом и, как результат, меньше пьянели и не так дебоширили. Блюдо окрестили, как «ШУБА», что означало: «Шовинизму, Упадку — Бойкот и Анафема». Мировые войны, грянувшие впоследствии, стерли из памяти имена Богомилова и Прокопцева, название салата «ШУБА» было со временем изменено в более привычное «Сельдь под шубой». Простой рецепт и доступные продукты способствовали широкому распространению рецепта необыкновенно вкусного блюда в народе.

Согласно рецепту салата «Сельдь под шубой», филе соленой сельди, нарезанного небольшими кусочками, выкладывается слоем на плоское блюдо, после чего последовательно его покрывают слоями из отваренного картофеля, моркови, свеклы, натертых на терке, также могут быть добавлены слои вареных яиц, репчатого лука и даже зеленых яблок. Главное условие — последний слой должен быть свекольным. Сверху, как и между слоями, наносят майонез. Украшают готовую «Сельдь под шубой» зеленью, натертым яйцом или его дольками.

3 позиция — салат «Оливье»

Почетное третье место принадлежит салату «Оливье» — символу и гордости русской кухни, ведь без оливье не обходится сегодня ни одно праздничное застолье. Этот салат называют русским даже французы, хотя его изобретение принадлежит французу Франсуа Оливье, шеф-повару и хозяину московского ресторана парижской кухни «Эрмитаж». «Оливье» — это божественная кулинарная симфония, которая увековечила имя легендарного француза и его предков. Даже спустя долгие годы рецепт салата не затерялся, и, хотя его до неузнаваемости изменили и время, и люди, все же и название, и его вкус — вкус настоящего оливье — остались прежними. Сегодня любителям и почитателям кулинарного мастерства известно более 100 разновидностей оливье — тут уж постарались наши изобретательные хозяюшки, и каждая из них искала свой неповторимый вкус. Для них оливье стал поистине благодатной почвой для смелых поисков, неожиданных экспериментов и прекрасных открытий. Так появились салаты оливье с самыми неожиданными и экзотическими названиями: «Царский», «Воскресный», «Оригинал», «Вена», «Курьер», «Изысканный», «Мария», «Рандеву» и множество других.

Как известно, его основными составляющими являются нарезанные отварной картофель и вареная колбаса, для заправки — майонез. В остальном это блюдо предоставляет свободу фантазиям хозяйки; как любят говорить некоторые: «в оливье кладу все, что есть в холодильнике». Возможно, и у вас есть собственный рецепт самого топового салата «Оливье», а если еще нет — да помогут вам в поиске и изобретении любовь к кулинарным эксперимента, фантазия и оливье!

2 позиция — салат «Цезарь»

Вторую ступеньку рейтинга занимает салат «Цезарь» . Возраст салата «Цезарь» — 80 лет, а его незамысловатый рецепт состоит из листьев салата, тертого пармезана, румяных гренок, яйца и вустерского соуса. Этот салат для жителей Европы и Америки, все равно, что салат «Оливье» — для россиян.

Салат с таким грозным названием придумал в 20-х гг. ХХ века американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, который содержал в мексиканском городке Тихуана небольшой отель «У Цезаря» и ресторанчик при нем. Однажды, предположительно в 1924 г., его отель в день Независимости США собрал голливудских киношников, пожелавших как следует «попраздновать», а попросту — напиться, ведь сухой закон на родине этого, увы, не позволял. Спиртного в ресторанчике «У Цезаря» было предостаточно, а вот с едой и закуской, которую гости требовали постоянно, был настоящая катастрофа: все запасы закончились, магазины по соседству были либо закрыты, либо пусты. Что оставалось Цезарю Кардини? Только быстренько чего-нибудь намудрить из остатков немногочисленных продуктов. Итальянец натер салатную миску чесноком, выложил салатные листья, сбрызнул оливковым маслом, разбил в миску яйца, которые и варились-то всего минуту, натер кусок сыра, добавил травы, лимонный сок и обжаренные гренки. Не поверите: гости были в восторге! Брат Цезаря, Алекс, впоследствии подключившийся к ресторанному делу, в салатную заправку добавил анчоусы, и вскоре в Тихуану потянулись желающие отведать блюдо, так быстро ставшее популярным. Среди гостей было достаточно много известных людей, а известность в Европе салат получил благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского Уолисс Симпсон. Этот салат несколько раз «отметился» в Книге рекордов Гиннеса, и один из последних фактов стало приготовление «Цезаря» массой 2476 килограммов!

Повара всего мира не перестают совершенствовать классический рецепт «Цезаря» добавлением в него бекона, креветок, клешней крабов, овечьего сыра, кедровых орехов, огурцов, помидоров, изюма, грибов. «Цезарь» заправляют сегодня соевым соусом, сметаной, сливками с горчицей, майонезом. Поистине нет предела кулинарной фантазии!

1 позиция — салат «Греческий»

Главный приз зрительских симпатий принадлежит, конечно же, салату «Греческий» , или, как его еще называют, «Деревенский». Салат «Греческий» традиционно состоит из сыра Фета, помидоров, лука-шалота и маслин. В качестве заправки используют соль, черный перец, орегано и оливковое масло. Основным ингредиентом салата «Греческого» является Фета — греческий сыр, который готовят из молока (овечьего или козьего). Тот сыр — особая гордость греков. В Греции производится порядка 50 сортов этого сыра, причем каждый регион его изготовляет по своему, особому рецепту. Греки — признанные лидеры в мире по потреблению сыра: цифра на одного человека превышает 25 кг в год, и сыр Фета считается самым популярным сортом, поскольку именно его кладут в знаменитый салат «Греческий». На греческой земле этот салат называют «Деревенским» (греч. «Хориатики»). Иногда в салат добавляют анчоусы или каперсы, но чаще кладут сладкий перец. Жители англоязычных стран любят включать в рецепт листья салата, сладкий перец, лук, иногда другие овощи (даже свеклу). В Греции же варианты с овощами практически не встречаются.

В чем особенности приготовления салата «Греческий»? Овощи не измельчают, а рубят крупными кусочками. Кроме того, греки очищают огурцы от кожуры; перед подачей блюда к столу компоненты не перемешивают, а делают это в процессе трапезы.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Здравствуйте дорогие читатели. Если вы сегодня попали на эту статью, значит, у вас или у близких близиться веселый праздник, день рождения. Сегодня поговорим не о самом празднике, а о его подготовительной части, то есть о салатах, которые вы можете быстро и без труда приготовить. Я выбрал, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении салатики, которые вы можете сделать на день рождения. Расскажу немного истории и потом начнем.

Праздновать дни рождения начали еще с незапамятных времен. Сначала эта традиция появилась в Европе, ну а потом стала популярной во всех странах мира. Раньше считали, что в день рождения, у человека накапливается много негативной энергии и злые силы выходят наружу, поэтому в этот замечательный праздник все друзья и родственники собирались под одной крышей, чтобы защитить и уберечь именинника от нечисти своими добрыми мыслями и пожеланиями.

Прежде чем начать статью, хотел ещё сказать, что одним из ингредиентов для сегодняшних салатов, будут крабовые палочки. Но отдельно про этот салат, я ещё не писал так подробно, и поэтому хочу порекомендовать этот сайт: http://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-krabovyx-palochek.html — очень вкусные салаты из крабовых палочек. На заметку!

Итак, ТОП-10 салатов на день рождения:

Салат с сухариками «Королевский»

Это один из самых быстрых и вкусных салатов, который вы можете приготовить на праздник.

Необходимые продукты для приготовления:

  • яйца – 4 штуки
  • сыр (твердый) – 300-350 грамм
  • крабовые палочки (крабовое мясо) – 1 упаковка (240гр.)
  • сухари – 100 грамм
  • половинка лимона
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез по вкусу

1.На столе подготавливаем нужные вам продукты.



2. Колечками нарезаем крабовые палочки, если решили готовить из крабового мяса, мелко его порежьте.


3. В крутую отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде и нарезаем.


4. Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр.



6. Положите в глубокую тарелку все сухарики. Аккуратно сбрызните лимонным соком. Хорошенько перемешайте, добавив майонез.


7. Вот в принципе и все, крабовый салатик с сухариками готов. Можете накрывать на стол и угощать гостей.


“Обжорка” с курицей

“Обжорка” на мой взгляд, неплохо подойдет к вашему столу. Я рекомендую вам этот простой и сытный салат. Есть несколько разновидностей, но так как тема сегодня “быстро и просто”, расскажу классический рецепт.


Продукты для приготовления:

  • мясо курицы – 350 грамм
  • дна большая луковица
  • одна большая морковь
  • соленые огурцы – 3-4 штуки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по желанию – 3-4 зубчика

1.Выкладываем продукты на стол.

2. Под холодной водой вымыть курицу


3. Поместить мясо в кастрюлю и варить около двадцати минут до готовности. Посолите воду.


4. Помойте репчатый лук и мелко нарежьте.


5. Очистите морковь, помойте и нарежьте соломкой, также можете натереть ее на терке (крупной).


6. Достаньте куриное мясо из кастрюли и нарежьте на кусочки.


7. Налейте в сковороду масло, поставьте на огонь и в течение 5 минут обжарьте нарезанную морковь.


8. Лук, как и морковку отдельно обжарьте на сковородке. Остудите.


9. Мелко режем чеснок.


10. Нарезаем соленые огурцы соломкой.

11. Все приготовленные и нарезанные продукты положите в глубокую тарелку и добавьте майонез.


12. Все тщательно перемешать.


“Обжорка” готов к употреблению.

Салат “День рождения”

Этот шедевр, как и “Обжорка” готовиться с курицы, является простым и оригинальным. Готовиться на раз, два, три и очень хорошо подойдет на праздник ребенка.


Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350 гр.
  • яблоки – 100 гр.
  • яйца – 3 штуки
  • свежие огурцы – 300 гр.
  • томаты (помидоры) – 100 гр.
  • зелень – 25 гр.
  • майонез
  • лимонный сок – 15 гр.

1.Заранее отварите яйца и мясо курицы, почистите яблоки и огурцы от кожуры.


2. Нарежьте курицу.


3. После мелко нарежьте яйца.


4. Нарежьте яблоко соломкой и обдайте соком лимона.


5. Огурцы также режем соломкой, можно кубиками (по желанию).


6. В глубокой тарелке перемешиваем нарезанные ингредиенты.


7. Добавляем майонез по вкусу.


8. Томаты следует порезать кружочками.



Салат “Венеция” — пошаговый рецепт

Необычайно нежный и изысканный салат “Венеция” будет хорошо сочетаться с мясом и картошкой на вашем праздничном или новогоднем столе.


Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 120 гр.
  • сыр (твердых сортов) – 150 гр.
  • одна морковь
  • один огурец
  • кукуруза – 1 банка
  • майонез.

1.Достаем необходимые продукты


2. Нарезам одинаково все продукты соломкой. Главное не солить, в этом и заключается изюминка. Сначала колбасу


3. Затем твердый сыр


4. Огурцы.


5. Морковь, не забудьте их помыть.


6. Берем банку кукурузы и сливаем сок. Выкладываем в пиалку.


7. В миску пересыпаем все продукты.


8. Добавляем майонез.


9. И хорошенечко перемешивает.


Салат полностью готов. Приятного аппетита!

“Цезарь” в домашних условиях

У “Цезарю” есть много разновидностей приготовления. Я расскажу вам рецепт цезаря с курицей.


Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварная) – 350 грамм
  • сыр (твердый) – 200 грамм
  • яйца (отварные) – 4-5 штук
  • одна пачка сухариков с сыром
  • томаты (Черри) – 200 грамм
  • салат – 200 грамм
  • пол лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло – 100 мл.
  • горчица – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грудку следует хорошо помыть в холодной воде, поставьте на огонь в подсоленную воду и отварите.
  2. Листочки салата помыть и просушить.
  3. Яйца отварить, дать им остыть и порезать полукольцами.
  4. Потереть сыр на крупной терке.
  5. Вымыть помидоры.

Цезарь стоит выложить в пять слоев:

  • сухари
  • помидоры

На тарелку укладываем листья салата, на которые и выкладываем все слои. Поверх обсыпаем специями.

Закуска «Помидор-тюльпан»

Совсем простецкая и оригинальная закуска для вашего стола, порадует ваших гостей на день рождения и не только. Ее можно готовить на Новый год и другие праздники.


Необходимые продукты:

  • помидоры (не большие) – 30 штук
  • пучок зеленого лука
  • сыр – 200 грамм
  • крабовые палочки – 1 упаковка (240 гр.)
  • три зубчика чеснока
  • свежий огурец
  • майонез




Как приготовить и начинить помидоры сыром и крабовыми палочками смотрите на видео ниже.

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Не один день рождения не обойдется без такой замечательной вкусняшки. Салат “Тиффани” прекрасно украсит ваш праздничный стол. Сейчас я расскажу, как его готовить пошагово.


Продукты для приготовления:

  • грудка куриная – 2 штуки
  • сыр (твердый) – 180 грамм
  • яйца – 5 штук
  • пол килограмма крупного винограда
  • приправа карри – 0.5 ч. Ложки
  • миндаль или грецкие орехи – пол стакана
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • майонез, соль, петрушка – по вкусу

1.Берем необходимые продукты


2. Помойте мясо и отварите, после нарежьте его на волокна.


3. На разогретую сковороду налить маслице, сверху уложить покрошенную куриную грудку и присыпать приправой карри. Жарить в течении пяти минут.


4. Вкрутую отварить яйца и охладить их в прохладной воде.


5. Измельчить яйца на терке.


6. Обжарить орехи и измельчить.


7. Виноград разрезать на половинки убирая все косточки. Можно использовать “кишмиш”, он без косточек.


8. Открываем майонез и рисуем на тарелке форму виноградной грозди.


9. Выложить первый слой, куриная грудка, посыпать орехами или мендалем. Смазать майонезом.


10. Яйца укладываем сверху и также присыпаем орехами и мажем майонезом.



12. Выложить половинки винограда сверху окунув их в майонезе.


Поместить в холодильник и дать настояться некоторое время, обычно это около двух часов. Достаем салат, удивляем и угощаем гостей.

Салат «Подсолнух»

Этот шедевр, в форме цветка уже давно пользуется популярностью у хозяек. Его часто готовят на Новый год.


Ингредиенты:

  • грудка куриная – 250 грамм
  • картофель – 2 штуки
  • огурцы корнишоны – 5 штук
  • яйца – 3 штуки
  • маслины – 10 штук
  • одна морковь
  • чипсы (крупные) и майонез

1.Берем необходимые продукты. В подсоленной воде варим мясо, картошку и морковь. Картофель вариться в мундирах.


2. Натереть картофель на терке и выложить первым слоем в глубокую миску, обдать майонезом.


3. Вторым слоем, выкладываем корнишоны.


4. Нарезаем куриную грудку и выкладываем третьим слоем.


5. Четвертым слоем идет натертая на терке морковка.


6. Отделите белки от желтков, натрите их на терке и выложите пятым слоем.


7. Смазываем получившиеся слои майонезом.


8. Натереть желтки на терке и посыпать сверху на майонез.


9. Разрезаем маслины, каждую на четыре части и ими украшаем салатик.


10. По краям вставляем чипсы.

Дать немного настояться, “подсолнух” готов к праздничному столу.

Закуска “Грибная поляна” – пошаговый рецепт

Очень оригинальная и быстрая для приготовления закуска, должна порадовать ваших гостей и украсить ваш праздничный стол.


Необходимые ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 300 грамм
  • свежий огурец – 300 грамм
  • сыр (твердый сорт) – 120 грамм
  • яйца (вареные) – 3 штуки
  • оливки, майонез, соль, перец
  • деревянные шпажки

1.Берем необходимые продукты.


2. Натираем на терке сыр, яйца, и смешиваем их с майонезам и перцем. Солим.


3. Перемешиваем в глубокой тарелке.


4. Режем свежие огурцы кружочками по 4-5 мм.


5. Берем ложкой, получившуюся сырную массу и намазываем на огурец.


6. Протыкаем шпажкой огурец и насаживаем сверху грибочек с оливкой.


Приятного аппетита!

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

Если грядет детский праздник, то салатик “ Три поросенка ” обязан быть на вашем столе. Потому что он вкусный, оригинальный в оформлении и несложный в приготовлении.


Продукты для приготовления:

  • куриное мясо (грудка) – половинка
  • один свежий огурец
  • одно яйцо (куриное)
  • перепелиные яйца – 3 штуки
  • одно яблоко
  • сыр твердый – 80 грамм
  • несколько ягод клюквы
  • одна редиска
  • сметана и укроп

1.Выкладываем все необходимые продукты для приготовления


2. Отварите грудку и нарежьте или разорвите на волокна.


3. Вареное яйцо натираем на крупной терке


4. Кладем яйцо и грудку в тарелку


5. Натрите свежий огурец на крупной терке


6. Яблоко также следует натереть


7. Смешиваем все продукты в тарелке.


8. Натираем сыр.


9. И добавляем его в общую тарелку.


10. Перемешиваем получившееся вместе со сметаной.


11. Делаем из салатика горку.


12. Обсыпаем нарубленным укропом. Получилась так называемая поляна.


13. Отварите перепелиные яйца (забросить в кипящую воду на 5 минут).


14. Очищаем яйца и делаем их них веселых поросят. Ушки и хвостики, вырезаем их редиски. Чтобы их соединить, делаем дырочки зубочисткой. Пяточки садим на майонез. Делаем глазки. Ручки и ножки также вырезаем с редиса (молочную часть). Копыта делаем из любой темной ягоды и приклеиваем на майонез.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПЕР ПОПУЛЯРНЫХ САЛАТОВ

Салат - это универсальное блюдо, которое может украсить и праздничный стол, и повседневное меню. Существует огромное количество рецептов салатов, которые имеют изысканный вкус и непременно понравятся тем, кто их попробует. На данной странице вы найдете наиболее популярные рецепты, которые готовятся быстро и легко, а вкусовые качества при этом неизменно остаются на высоте.

Чем хороши именно популярные рецепты салатов? Скажем, "Оливье" или "Селедка под шубой"? Одним из главных преимуществ подобных известных и знакомых с детства салатов является то, что в своем составе они содержат только привычные и распространенные ингредиенты. Приготовление этих салатов не занимает слишком много времени, а также не требует особых финансовых затрат. Кроме того, не все люди уважают экзотические "элементы" в блюдах, а популярные салаты исключают это явление. При этом вкус этих блюд никогда не надоедает, а, напротив, их хочется есть снова и снова.

Не стоит бояться готовить популярные салаты, связывая это с желанием удивить гостей чем-то новым. Большинство людей, на самом деле, приверженцы традиционных блюд, и необычное сочетание продуктов может им вовсе не понравиться. Готовьте популярные салаты - они всегда любимы!

Салат "Малахитовый браслет" получил такое название, наверное, из-за добавления в его состав очень необычного компонента - кусочков киви. Этот зелёный фрукт с сочетании с другими продуктами чем-то напоминает переливы минерала с таким названием. Хотите салат, который своим вкусом и внешним видом напомнит о жаркой Африке? Приготовьте салат "Пальмы" по нашему рецепту. Пусть в его основе самые привычные для нас ингредиенты - куриное мясо, сыр, яйца, обжаренный лук, но, благодаря добавлению в салат слоя из бананов, салат приобретает совершенно непривычный вкус.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...