Персики в собственном соку на зиму: рецепты консервации. Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара

Нежные дольки без шкурки, засыпанные сахаром, выпускают сок и не нужно добавлять воду. Получается закрутка почти в собственном соку. Капелька лимонной кислоты позволяет сохранить красивый аппетитный цвет фруктов, и придает легкие кисловатые нотки. Такая консервация делается очень быстро (не больше получаса), и для нее не требуется практически никаких усилий. А зимой персики, закрученные таким способом, напомнят вам о лете. Сладкие ломтики можно использовать для приготовления праздничной выпечки, добавлять в компот или использовать как десерт, украсив ими йогурт или мороженое.
Готовим консервированные персики в собственном соку на зиму, проверенный фото-рецепт максимально упростит нам задачу.



Вам понадобятся: (на 1 баночку на 0,5 л.)
- 4 средних персика,
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты,
- 80 г -100 г сахарного песка.





Чтобы закрутить персики, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть сочными, но при этом не слишком мягкими. Промываем тщательно персики.

Окунаем их в кипяток буквально на минуту. И сразу кладем в миску с холодной водой. После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем. Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки.





Режем обе части фрукта еще на несколько долек. Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.





Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится. Оставляем баночки на ночь в холодильнике.
Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство. Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.





Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа.





Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой. В перевернутом вверх дном виде относим в теплое место остывать. Можно закрутку оставить и на столе, но прикрыв одеялом или пледом. Когда консервация охладится, отправляем ее на постоянное место хранения – на полку в кладовке.





Советы: стерилизовать банки можно, обдав кипятком. Тот же результат получится, если вы прокалите тару в духовке. Третий способ: налить на донышко каждой баночки чуть-чуть воды и поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как отдельно, так и украшать ей праздничные торты, и дополнять сдобную выпечку.

Консервировать персики на зиму самостоятельно может любая начинающая хозяйка, главное, знать два основных рецепта приготовления.

Пошаговый рецепт на зиму

Большая часть рецептом персиков, консервированных в собственном соку, основана на укомплектовании фруктов в банку в целом виде. Именно такой способ позволяет хозяйкам сэкономить время на реализацию рецепта, потому пользуется широкой популярностью.

Для базового рецепта консервированных в собственном соку персиков потребуются следующие ингредиенты:

  • Персики – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 2,2 л.

Для начала подготовить плоды к приготовлению. Независимо от того, были ли выращены они самостоятельно или куплены в магазине, нужно их перебрать, и избавиться от недозрелых, перезрелых, испорченных фруктов. После чего сполоснуть, применив дуршлаг.

Снимать с плодов шкурку необязательно, но желающие выполнить этот шаг должны сделать крестообразные надрезы на поверхности фруктов, а затем окунуть их в горячую воду на пару минут.

По истечению указанного времени шкурка легко соскользнёт с плодов. Если же в планах консервировать, не снимая кожицу с плодов, то промывать их надо очень аккуратно: тонкую шкурку можно легко повредить.

Довести воду до кипения. Укомплектовать фрукты меж банок, и поверх посыпать сахарным песком. Так как в рецепте используются цельные фрукты, то следует выбрать для консервирования банки объёмом от трёх литров. Залить плоды кипятком.

Поместить банки в объёмную ёмкость с кипящей водой для последующей стерилизации. Например, в таз. Стерилизацию проводить не менее получаса.

Закатать стерилизованные банки, перевернуть к верху ногами и укутать плотной тканью до остывания. После чего достаточно подождать как минимум неделю для того, чтобы персики пустили сок, и довольствоваться сладкой зимней закуской.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.

Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.

Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.

Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.

Чтобы не приобретать зимой дорогостоящие консервированные персики, создайте такую заготовку летом из спелых фруктов на своей кухне. Это обойдется вам намного дешевле! К тому же вы будете уверены в качестве консервации, ведь приготовите ее собственноручно. Персики для этого выбирайте спелые, сочные, без видимых повреждений – у таких плодов косточка легко отделяется от мякоти и на выходе вы получите ровные половинки фруктов. Обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта, чтобы быть уверенным в том, что заготовка не «забродит» на хранении. Лучше всего использовать 0,5 л емкости – они легко помещаются в кастрюлю или сотейник, казан.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 емкости по 0,5 л:

  • 350 г персиков
  • 140 г сахарного песка
  • 4 щепотки лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл горячей воды

Приготовление

1. Персики промоем в воде, удаляя с поверхности фруктов ворсистый слой. Кстати, вместо персиков можно приобрести нектарины – их кожура гладкая.

2. Разрежем ножом каждый фрукт по линии соединения и удалим косточку, слегка подрезая ее.

3. Половинки фруктов выложим в емкости кожицей верх до верха и слегка придавим, чтобы их поместилось как можно больше, но чтобы они сохранили форму. После термической обработки половинки слегка уменьшатся в размерах, выпустят сок.

4. Всыплем в емкости сахарный песок.

5. Добавим лимонный сок или лимонную кислоту, разбавленный концентрированный сок лимона.

6. Дольем в емкости горячую воду до плечиков, оставляя место для кипения.

7. Поместим банки с содержимым в кастрюлю или казан, выстелив дно хлопчатобумажной салфеткой, чтобы емкости не лопнули при кипении.

8. Накроем банки жестяными крышками, поместим емкость с ними на плиту и включим средний нагрев, доведем жидкость в кастрюле до легкого кипения и простерилизуем заготовки около 15 минут.

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.


Немного скрасить осеннюю хандру и зимние вечера помогут банки с консервацией цвета лета и вкуса яркого фруктового изобилия. Чтобы зимой открыть яркую баночку, нужно немного потрудиться, но результат себя оправдает, тем более, если на кону – персики в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт с фото которых я и предлагаю на ваш суд.




Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Яркий и сочный персик – символ лета и тепла – полезен не только в свежем виде. Химический состав даже консервированных персиков – это вся полезная для организма часть таблицы Менделеева, плюс бета-каротин и целый список витаминов. Персики в консервированном виде не утрачивают способность улучшать обмен веществ и пищеварение. Для аллергиков – это наслаждение без риска, поскольку в очищенном виде фрукты гипоаллергенны.




Спелые персики тщательно очистить от кожуры. Можно это сделать методом бланширования – обдать плоды кипятком, а затем снять с них кожицу, но можно просто очистить, как яблоки.




Приготовить стеклянную тару - емкости хорошо вымыть, следите, чтобы не осталось следов моющего средства на стенках. Банки можно брать разного объема, но целесообразнее, все-таки, использовать емкости 0,5л или 1л. Дело в том, что персики в собственном соку – продукт сладкий и концентрированный (сироп впоследствии можно будет развести чистой водой). Начинаем наполнять банки дольками.






Укладываем дольки персиков ровными слоями и пересыпаем их сахаром из расчета 1 ст. ложка песка на 0,5л банку.




Персики - сладкий продукт, поэтому важно «не пересластить». Для усиления вкуса и придания изюминки, в каждую банку можно положить дольку лимона или апельсина. Аромат цедры наполнит компот еще большей летней радостью и придаст сиропу легкую кислинку.




Когда персики заполнили банку под горлышко, прикройте ее чистой закаточной крышкой.






Для стерилизации понадобится глубокая кастрюля. На дно желательно постелить небольшой кусочек ткани (полотенце или салфетку). Банку с персиками помещаем в кастрюлю и туда же заливаем теплую воду до уровня половины высоты банки. Стерилизуем 30-35 минут.




Банку закатать и перевернуть верх дном, чтобы удостовериться в качестве закатки и избежать возможного протекания. В таком виде она простоит на кухне день-два, а далее может отправиться в кладовку, на хранение. Персики в собственном соку готовы на зиму. Приятного аппетита!
А еще я каждый год делаю



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...