Торт праздничный рецепт с черносливом. Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Здравствуйте! Я, Рогаль Иван, сладкоежка и фанат выпечки, приглашаю вас приготовить рецепты. а точнее «Торт с черносливом». Мы уже рассматривали рецепты приготовление выпечки из дрожжевого, слоеного, песочного и других видов теста. Как известно, любая выпечка, в том числе и торт с черносливом, может быть приготовлена, используя различные рецепты.

Я бы посоветовал, когда будете готовить торт, следовать одному рецепту, хотя и вносить некоторые изменения по своему вкусу можно и даже нужно.

Так, например, когда я впервые решил испечь торт с черносливом, согласно оригинальному рецепту он украшался розочками из бисквитного теста, но я его решил украшать орехами и черносливом, как оказалось, такой вариант больше понравился моим домочадцам. Надеюсь, и приведённая ниже выпечка придет Вам по вкусу!

Тесто: полпачки масла, 4 желтка, полтора стакана муки, стакан сахара, по 1 ст.л. сметаны и какао-порошка, пол чайной ложки соды. Крем: полторы пачки масла, пол-литра сметаны, полкило чернослива, по стакану сахара и орехов.

Начинаем готовить:

  1. Тесто: Гасим сметаной соду, и смешиваем с сахаром, желтками и маслом. Должна получиться беловатая масса.
  2. Начинаем вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку, муку следует просеять перед добавкой в тесто. Вымешиваем до однородности.
  3. Из вымешанного теста получится три коржа на форму размером 25 сантиметров в диаметре. В тесто на один корж вмешиваем какао.
  4. Выпечка коржей осуществляется по очереди, в духовке разогретой до 220°С, около 10-ти минут.
  5. После охлаждения выпеченных коржей — обрежьте неровные края, они нам понадобятся, когда будем украшать торт.
  6. Крем: Подготавливаем чернослив. Перекручиваем чернослив через мясорубку или измельчаем при помощи блендера, это кому как удобно, например, мне легче отмывать потом блендер чем мясорубку.
  7. Очищенные орехи прижариваю на сковородке, заворачиваю в бумагу и с помощью скалки размельчаю их путем раскатывания. Каюсь – лень матушка, заворачивать в бумагу нужно, что бы потом было проще отмыть скалку, мне так действительно проще — чем меньше мыть посуды, тем больше времени на родных.
  8. В отдельных емкостях взбиваем две разные составляющие нашего крема: масло с половиной стакана сахара и сметану с половиной стакана сахара.
  9. Смешиваем перекрученный чернослив и дробленные орехи с обоими составляющими крема – масляной и сметанной. Крема должно получится реально много – часть крема уйдет в коржи за время, пока наш торт будет настаиваться. Наша выпечка (коржи) будет обильно впитывать крем, а хорошо пропитавшиеся коржи — это успешный торт.
  10. Собираем торт с черносливом и украшаем его: Изначально выкладываем корж без какао и обильно перемазываем его нашим получившимся кремом с орехами и черносливом, на каждый корж у нас должно уйти немного больше четвертой части от общего количества нашего крема.
  11. После, корж с какао, и вновь его смазываем большим количеством крема с черносливом и орехами.
  12. А вот теперь укладываем последний корж – это должен быть корж не имеющий в своем составе какао. Перемазываем весь торт кремом, не жалея его ни на бока, ни на верхнюю часть нашего торта.
  13. Срезанные ранее не ровные края коржей измельчаем в среднюю крошку, их, как и орехи, можно просто размять скалкой. И точно так же как и орехи, если Вам лень-матушка тщательно вымывать скалку, то можете их завернуть перед раскатыванием в бумагу, старую газету или плотный пакет.
  14. Ставим в холодильник на три часа, но не менее 2-х часов – торт должен хорошо пропитаться.
  • Начинаем самую творческую часть приготовления нашей выпечки – украшение. Лично меня, моих родных и близких больше всего понравилось украшение из смеси орехов, чернослива и тертого шоколада, но Вы вольны поступать, как Вам будет угодно.
  • Используйте все, что подскажет Ваша фантазия. Будь на то Ваша воля, вы можете испечь цветочки из бисквитного сладкого теста, украсить вензелями из взбитых сливок (благо емкости с взбитыми сливками продается в супермаркетах), или просто залить шоколадным наполнителем (тоже повсеместно продаются в супермаркетах).

Какой бы Вы способ украшения ни выбрали, помните украшение торта – это всегда полет фантазии и творческий порыв Вашей души. Украшая торт, я стараюсь его оформить как настоящее произведение искусства.

Торт с черносливом и орехами готов. Нарезаем торт непосредственно перед употреблением. Приятного Вам аппетита!

Внимание!

  • Соду гасим именно сметаной, а не уксусом!
  • Еще, для того что бы выпечка лучше поднялась можно добавить чуть-чуть пекарского порошка, но это не обязательно.
  • У меня выпечка осуществляется в электродуховке, а значит время выпекания, например, газовой духовке может отличаться, да и вообще время выпечки зависит от многих факторов. Поэтому, выпечку лучше начать с теста, не содержащего какао, так легче определить точное время выпечки одного коржа, и уже по этому времени ориентироваться при последующей выпечке.
  • Если разложить ровно в нашей форме не получается – оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.
  • Если чернослив сухой и с косточками – распарьте его и уберите косточки.

Также, следует отметить, что торт получится не большим, где-то в районе килограмма, как раз для маленького семейного торжества. Но когда я делал этот торт на большое количество людей, то он получился значительно вкуснее.

Честно, я не знаю причину такого эффекта, могу лишь предполагать, что под большей массой торт лучше пропитывается, а значит и становится вкуснее.

Спасибо, за внимание! Надеюсь, Вам понравился этот торт. Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Медовый торт с сухофруктами

Вкусное сочетание медового бисквитного торта со сметанным кремом и сухофруктами.

Для его приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

на бисквит: 2 стакана муки; 6 яиц; стакан сахарного песка; 5 ст.ложек меда; сода;
на крем: 1 литр сметаны; 2 стакана сахарной пудры; стакан питьевых сливок;
на начинку: по одному стакану кураги и чернослива; плитка шоколада.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваю яйца и сахарный песок до высокой пышной пены (не менее пяти минут).
  2. Растапливаю мед на водяной бане (не до кипения) и добавляю 2 ст.ложки соды. Дожидаюсь пока мед приобретет цвет карамели и убираю с плиты.
  3. Осторожно добавляю небольшими порциями не остывший мед в яичную смесь, постоянно помешиваю.
  4. Просеваю муку и ввожу небольшими порциями. Начинаю замешивать тесто.
  5. Распределяю тесто поровну в две формочки для выпекания (заранее их смазываю маслом).
  6. Помещаю в заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 25-30 минут.
  7. Каждый бисквит после остывания разрезаю на две части.
  8. Для крема взбиваю питьевые сливки до увеличения их в объеме.
  9. Смешиваю со сметаной и сахарной пудрой.
  10. Сухофрукты немного размачиваю в теплой воде и нарезаю.
  11. Приступаю к сборке торта. На первый корж распределяю крем и порезанный чернослив.
  12. Укладываю новый корж и смазываю его слоем крема.
  13. Далее следует третий корж с кремом и порезанная курага.
  14. Четвертый корж также покрываю кремом и присыпаю натертым на средней терке шоколадом и сухофруктами.
  15. Помещаю готовый торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Торт под карамельным соусом

Сухофрукты и орехи прекрасно смотрятся в торте, который сверху заливается нежной карамельно-сливочной массой.

Для того чтобы приготовить такой необычный торт необходим следующий набор продуктов:

для торта: 200 г муки; 190 г масла сливочного; 5 яиц; стакан воды; 0, 1 кг сахарного песка; разрыхлитель; 1 чайная ложка с горкой пищевой соды; 190 г чернослива; по одной горсти орехов и изюма;
для заливки: 3 ст.ложки сахарного песка; 0,190 л питьевых сливок; 0,130 л любого сладкого сиропа; 75 г масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Изюм, чернослив и орехи помещаю в кипяток, насыпаю соду.
  2. Через 10 мин. сливаю воду и измельчаю с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Немного присаливаю.
  4. Добавляю в муку сахарный песок и яйца. Перемешиваю.
  5. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаю масло. Выливаю в мучную смесь.
  6. Добавляю массу из орехов и сухофруктов, а также воду и замешиваю однородное тесто.
  7. Заполняю тестом форму для выпекания и отправляю в заранее разогретый до 160 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут.
  8. Для заливки из карамели смешиваю в небольшой кастрюле все продукты и нагреваю на небольшом огне до полного растворения сахарного песка.
  9. Торт после остывания сразу поливаю карамельной заливкой. Даю немного времени для пропитки.

Желанный гость на любом праздничном столе – торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного. Сравнить можно разве что с . Итак, какие тортики мы вам предлагаем приготовить:

Медовый торт с черносливом и орехами

Компоненты

Тесто:
100 г масла сливочного;
100 г сахара;
2 яйца;
1 стакан меда;
1 ч. л. соды;
350 г муки.

Крем:
1 банка варенки;
300 г масла сливочного;
200 г чернослива;
200 г грецких орешков.

Глазурь:
100 мл жирных сливок;
100 г черного шоколада;
50 г сливочного масла.

Украшение:
500 мл сливок для взбивания;
75 г сахарной пудры;
5 г ванильного сахара;
пищевые красители.

Приготовление

Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.

1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.

2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.

3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.

4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.

5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.

6. Выпекайте не более 10 минут.

7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.

8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.

9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.

10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.

11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.

12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.

13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.

14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.

15. Порубите шоколад как можно мельче.

16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.

17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.

18. Залейте глазурью торт.

19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Компоненты

Тесто:
4 яйца;
350 г муки;
200 г сахара;
400 г 20% сметаны;
2 ч. л. ванильного сахара;
2 ст. л. какао;
1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
750 г жирной сметаны;
250 г сахарной пудры;
1 пакетик ванильного сахара:
200 г чернослива;
150 г грецких орехов.

Приготовление

1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.

2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.

3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.

4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.

5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.

6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.

7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.

8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.

9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.

10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.

11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

Бисквитно-шоколадный

Компоненты

Бисквит:
200 г муки;
1 ч. л. соды;
¾ ч. л. соли;
40 г какао;
250 г сахара;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
200 мл молока;
¾ ст. л. винного уксуса.

Крем:
350 г нежирной сметаны;
80 г сахарной пудры;
50 г сливочного масла;
1 пакетик загустителя для сливок.

Начинка:
250 г чернослива;
120 г грецких орехов.

Глазурь:
50 г масла сливочного;
2 ст. л. сахара;
5 ст. л. сливок для взбивания;
4 ст. л. чистого какао.

Приготовление

1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.

2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.

4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.

5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.

6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.

7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.

8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.

9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.

10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.

11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.

12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.

13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

Оригинальный шоколадный торт

Компоненты

Тесто:
300 г сметаны;
3 яйца;
200 г сахара;
1 ч. л. соды;
25 г какао-порошка;
200 г муки;
150 г чернослива;
100 г грецких орехов.

Крем:
200 г сливочного масла;
150 г сахара;
1 яйцо;
50 г муки;
700 мл молока.

Украшение:
1 плитка черного шоколада.

Приготовление

1. Взбейте венчиком до пенообразного состояния яйца и сахар.

2. Погасите сметану уксусом, добавьте к яично-сахарной массе, также взбейте.

3. Соедините какао с мукой, пересыпьте к жидким компонентам. Должно выйти негустое тесто.

4. Покрошите чернослив, измельчите орехи, также насыпьте в тесто, размешайте.

5. Выложите готовый состав в форму, устелив ее бумагой для выпекания. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Доставайте корж из формы, когда он слегка остынет. После дождитесь полного остывания.

6. Тем временем приготовьте вкусный крем, которым вы будете смазывать торт с добавлением какао, чернослива и орехов. Перемешайте в кастрюле яйцо, муку, сахар, молоко и варите, пока состав не станет густеть. Остудите до температуры 25-30 градусов.

7. Отдельно взбейте масло, небольшими порциями перекладывайте в крем, при этом взбивая все миксером.

8. Для сборки вкусности необходимо от коржа отрезать верх, чтобы толщина нижней части была не больше 1 см. Она послужит основанием. Остальную часть порежьте кубиками 3х3 см. На тарелке расположите корж, смажьте обильно кремом. Особое внимание уделите краям. Теперь каждый кусочек окунайте в крем и горкой укладывайте на заготовку для торта.

9. Верх усыпьте орехами. Расплавьте шоколад и в хаотичном порядке полейте на готовый десерт. Дайте пару часов для пропитки.

Торт-безе с наполнителями

Компоненты

Безе:
10 белков;
400 г сахара.

Крем:
1 банка варенки;
250 г сливочного масла.

Присыпка:
2 лимона;
100 мл коньяка;
250 г орехов грецких;
150 г чернослива;
150 г черного шоколада.

Приготовление

1. Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.

2. Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.

3. Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.

4. Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.

5. Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.

6. Орехи измельчите удобным способом.

7. Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.

8. Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.

9. В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.

Среди многообразия сладкой выпечки большой популярностью пользуется торт с добавлением плодов чернослива. Обусловлено это тем, что сухофрукты контрастируют со сладкими коржами и кремом, разбавляя приторность десерта. Для приготовления лакомства понадобится определенный набор продуктов, поэтому стоит позаботиться заранее об их наличии. Приступать к изготовлению торта нужно минимум за сутки до подачи, поскольку в целом потребуется немало времени для замеса теста, выпечки коржей, подготовки крема, формирования и пропитки готового изделия.

Тонкости приготовления торта с черносливом

К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:

  1. Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
  2. Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
  3. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
  4. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
  5. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
  6. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
  7. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
  8. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
  9. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
  10. Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
  11. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
  12. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
  13. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
  14. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
  15. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.

Рецепт торта с черносливом

Есть несколько рецептов торта (с фото), в котором одним из главных ингредиентов является чернослив. Бисквитные, медовые коржи, сметанный, шоколадный или масляный крем – каждый из этих компонентов делает лакомство оригинальным, меняя его вкусовые качества и аромат. Готовый торт выгладит очень красиво, как внешне, так и в разрезе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не очень сложно, главное, четко следовать рецептуре, соблюдать последовательность действий, использовать продукты хорошего качества и первой свежести.

Бисквитный

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт данного торта – один из самых простых: нужно испечь бисквит с черносливом, полить шоколадной массой и украсить ягодами либо фруктами. Лакомство состоит всего из одного слоя, но если вам необходимо накормить десертом большую компанию, испеките еще 1-2 коржа, увеличив пропорционально количество продуктов. Для пропитки многослойного торта используйте свой любимый крем.

Ингредиенты:

  • чернослив (разрезанный пополам) – 200 г;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • шоколад (черный, дробленый) – 75 г + 100 г для помадки;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сахар – 175 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука – 75 г;
  • сливки – 125 мл;
  • ягоды – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте чернослив бренди, оставьте на 2 часа пропитываться.
  2. Какао соедините с 75 г шоколада и 150 г сахарного песка, залейте 150 мл горячей воды, тщательно размешайте.
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков, всыпьте остальной сахар, просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Соедините, а затем хорошо перемешайте шоколадную и белковую массы.
  5. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, вылейте тесто, разложите равномерно половинки чернослива, запеките при 190 °C около 35-40 минут. Остудите.
  6. Сливки доведите до кипения, растворите в них плитку шоколада. Полейте полученной помадкой корж. Украсьте торт ягодами.

Сметанный

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт с черносливом и сметанным кремом обладает очень нежной консистенцией и пышной структурой коржей. Для его приготовления важно правильно выбрать кисломолочный продукт – покупайте жирную сметану, чтоб крем получился густым и хорошо держал форму. В процессе его замешивания можно добавить немного крахмала или загустителя для сливок, которые сделают массу еще более плотной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана (холодная) – 3 ст. л. + 0,5 л в крем;
  • мука – 1,5 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – для гашения;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • чернослив – 1,5 ст.;
  • шоколад (горький) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком взбейте миксером на средней скорости в течение 10 минут. По мере загустения смеси увеличивайте обороты прибора до максимального предела.
  2. После увеличения массы в 2-3 раза добавьте сметану и продолжайте взбивать еще около 5 минут.
  3. Всыпьте крахмал, ванилин, замешивайте тесто, постепенно подсыпая небольшими порциями просеянную муку.
  4. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто, тщательно размешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла, выстелите пергаментом, вырезанным по диаметру емкости.
  6. Поделите тесто пополам, выпекайте коржи по 40 минут каждый при 180 °C. Охладите, разрежьте каждый вдоль на 2 части.
  7. Запарьте чернослив, залив на 15 минут кипятком, просушите. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные измельчите, порезав небольшими кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
  8. Взбейте сметану с сахарной пудрой, выставив миксер на максимальные обороты. Когда масса станет очень густой, образуются устойчивые пики, смешайте ее с измельченным черносливом.
  9. Соберите торт, промазав каждый корж, верхушку и бока кремом.
  10. Половину шоколада растопите на водяной бане, остальную часть натрите на терке.
  11. Растопленной шоколадной массой сделайте на верхушке декор в виде сетки, крошкой обсыпьте бока. Сверху в произвольном порядке уложите оставшийся чернослив. Уберите торт на полку холодильника.

Медовый

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт, приготовленный по этому рецепту, обладает изумительным медовым ароматом и вкусом с легкими коньячными нотками. Чернослив создает превосходный контраст наряду со сладким кремом и коржами. Тесто с добавлением меда капризное, может опасть, и если это случилось, не отчаивайтесь, просто выровняйте форму выпечки кремом. Планируя угощать тортом детей, не добавляйте в пропитку алкоголь.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. + 1,5 ст. для крема;
  • мука – 1,5 ст.;
  • мед (жидкий) – 1,5 ст. л. + 2 ст. л. для крема;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сметана – 800 мл;
  • желатин – 20 г;
  • чернослив – 25 шт.;
  • коньяк – 5 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте чай с коньяком, замочите в смеси вымытый чернослив за 3 часа до формирования торта.
  2. Яйца взбейте с сахаром при помощи блендера до белого цвета в течение 10 минут. Влейте мед, перемешайте.
  3. Отдельно смешайте сухие компоненты – муку, соль, пекарский порошок. Всыпьте смесь к яично-сахарной массе. Тщательно перемешайте миксером.
  4. Перелейте тесто в емкость для запекания, застеленную пекарской бумагой. Испеките корж при 180 °C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите, разрежьте пополам.
  5. Залейте желатин 150 мл кипятка.
  6. Отдельно взбейте сметану с сахаром, медом.
  7. Когда желатин набухнет, прогрейте его, поместив в микроволновку. После растворения добавьте в крем.
  8. Промажьте коржи кремом, переслаивая черносливом. Украсьте торт по желанию.

Бисквит с шоколадным кремом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот шоколадный торт с черносливом имеет превосходный вкус, аромат, благодаря какао и оригинальной пропитке с лимонным соком. Молоко и масло для крема выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса приобрела насыщенный сливочный привкус, получилась более густой в процессе взбивания. Сок из лимона лучше выдавить самостоятельно, покупной продукт не обладает столь насыщенным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 225 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • ванилин – 2 п.;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сок лимона – 50 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • масло (сливочное) – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи (грецкие, очищенные), чернослив – по 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки взбейте с солью до консистенции густой пены, желтки – с 250 г сахарного песка и 1 пачкой ванилина.
  2. К желткам добавьте 8 ст. л. горячей воды, 200 г муки, 2 ст. л. крахмала, разрыхлитель и белковую массу. Аккуратно вмешайте компоненты при помощи силиконовой лопатки, работая в одном направлении.
  3. Выложите смесь в форму для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Испеките корж в течение 40 минут при температуре 180 °C. Охладите, разделите на 3 части.
  4. Из лимонного сока, 100 сахарного песка и 150 мл воды сварите сироп, пропитайте им каждый корж.
  5. В эмалированную кастрюлю влейте молоко, всыпьте 300 г сахарного песка, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки и 1 пакетик ванилина. Размешайте, поставьте на медленный огонь.
  6. Проварите массу в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. Уберите с плиты, вмешайте какао, поставьте остывать.
  8. В слегка теплый крем добавьте масло, взбейте миксером.
  9. Промажьте каждый корж (прослаивая измельченными орехами и черносливом), верхушку и края торта полученным кремом, украсьте по желанию, уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Со сливочным маслом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте сливочное масло добавляется в крем путем смешивания со сгущенным молоком, орехами с сухофруктами. Кроме чернослива в прослойку для торта кладут курагу, благодаря чему выпечка приобретает дополнительную кислинку, становится еще менее приторной. Готовится такое лакомство быстрее остальных, поскольку дополнительно замачивать сухофрукты и просушивать орехи не нужно.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 200 г;
  • чернослив, курага, орехи (грецкие), сахар, кефир – по 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соду погасите, соединив с кефиром.
  2. Яйца взбейте с сахаром до консистенции густой пены. Влейте кефир, размешайте.
  3. Всыпьте какао, добавляйте небольшими порциями муку, размешивая до однородности.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте в нее тесто, испеките корж в течение 35 минут при 190 °C. Остудите, разрежьте вдоль на 2 части.
  5. Взбейте миксером сгущенку с маслом, добавьте пропущенные через мясорубку орехи, сухофрукты, (оставив несколько штук целыми для декора), хорошо перемешайте массу.
  6. Промажьте коржи и бока торта полученным кремом, украсьте целыми плодами чернослива, кураги, половинками ореховых ядер.

Видео

Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки доступны только профессионалу, но есть и те, которые можно легко приготовить дома своими руками. К таким относится торт с добавлением сушеных слив. Сухофрукты своей кислинкой разбавляют сладость коржей и крема, создавая в десерте изумительный контраст вкусов. Набор продуктов для блюда немаленький, время на выпечку потребуется много, но процесс создания лакомства нетрудоемкий.

Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях

Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.

Подготовка продуктов

Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:

  1. Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
  2. Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
  3. Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
  4. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
  5. Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.

Рецепт торта с черносливом

Чтобы торт получился вкусным, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции его приготовления. Важным условием хорошей выпечки также является использование свежих продуктов высокого качества. С разными видами коржей, пропитки десерт приобретает новые вкусовые качества и ароматы. Основа лакомства в зависимости от рецептуры может быть медовой, творожной, песочной, но чаще – бисквитной. Крем для торта с черносливом используют заварной, масляный, на основе сгущенки или сметаны.

С грецкими орехами

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 371 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт с черносливом и орехами готовится с медовыми коржами и кремом из сгущенки. Процесс приготовления лакомства несложный, но длительный и кропотливый, поэтому приступайте к нему за 1,5-2 суток до подачи. Торт состоит из четырех коржей, которые выпекаются быстро, но тесту предварительно нужно дать настояться для приобретения насыщенного медового привкуса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло (сливочное), сахар-песок – по 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед (жидкий) – 1 ст.;
  • мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • сгущенка – 1 б.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 0,3 кг;
  • чернослив (без косточек), орехи (грецкие) – по 0,2 кг.

Для глазури:

  • сливки (жирные), шоколад (горький) – по 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Для украшения:

  • сливки – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Заявленные для теста компоненты, кроме муки, соединить. Прогреть на водяной бане, помешивая, пока не растворится сахар и масло (примерно 7 минут).
  2. Всыпать муку, замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.
  3. Разделить на 4 части, испечь коржи на застеленном пергаментом противне (примерно по 10 минут каждый) при температуре 170–180 градусов. Дать остыть.
  4. Чернослив залить горячей водой на 15 минут, слить воду, обсушить. Нарезать тонкими полосками, орехи очистить, измельчить.
  5. Масло для крема взбить, влить сгущенку, взбить еще раз, перемешать с черносливом, орехами.
  6. Компоненты для украшения взбить до получения пышной пены, по желанию разделить на части, добавить красители.
  7. Приготовить глазурь: нагреть на медленном огне сливки с маслом, добавить шоколадную стружку, размешать до однородности.
  8. Собрать торт: при помощи кулинарной лопатки промазать кремом коржи, верхний покрыть глазурью.
  9. Ложкой наложить взбитые сливки в кондитерский шприц, сделать украшения на верхушке и боках изделия.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В данной выпечке используется много сметаны, поэтому ее нужно правильно выбрать и подготовить. Поставьте дуршлаг в глубокую емкость, застелите несколькими слоями марлевой ткани, выложите кисломолочный продукт и уберите конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если у вас на это нет времени покупайте очень жирную сметану, чтобы кремовая масса на ее основе получилась густой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – ½ кг + 3 ст. л. в тесто;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • пудра сахарная – 0,25 кг;
  • чернослив – 1 ½ ст.;
  • шоколад (темный) – 1,5 плитки.

Способ приготовления:

  1. Белки с желтками поместить в глубокую емкость, взбить с сахаром при помощи миксера, выставив на приборе высокие обороты.
  2. Добавить 3 ст. л. сметаны, взбить еще раз.
  3. Продолжая работать миксером, всыпать постепенно ванилин, крахмал, муку.
  4. Добавить соду, гашенную уксусом, размешать ложкой. Разделить полученное жидкое тесто пополам.
  5. Вырезать пекарскую бумагу по диаметру формы для выпечки, выложить 1 часть теста, испечь корж. Затем таким же образом испечь второй. Температура – 180 градусов, время – 40 минут (для каждого).
  6. Довести до кипения воду, залить сухофрукты, дать жидкости остыть, а затем слить. Порезать плоды тонкими полосками, часть оставить для украшения.
  7. Сметану взбить с сахарной пудрой до густоты, смешать с сухофруктами.
  8. Намазать коржи, верхушку и бока торта кремом, сделать сеточку из половины растопленного шоколада. Оставшуюся половину натереть на терке, посыпать сверху. Выложить оставшийся чернослив.

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Восхитительный торт с кремом из сметаны и черносливом имеет очень нежный шоколадный вкус и отличается приятной воздушной текстурой коржей. При выборе кисломолочного продукта обращать внимание на его процент жирности не обязательно – подойдет любая. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Процесс приготовления лакомства упрощается тем, что нужно выпекать только один корж, а не два или три.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. (в крем);
  • сметана – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг + 0,15 кг (для крема);
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 25 г;
  • мука – 0,21 кг + 50 г (в крем);
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи (измельчить) – 80 г;
  • масло (сливочное) – 0,18 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • шоколад (темный) – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. При помощи венчика или погружного блендера взбить 3 яйца с 200 г сахара до однородности.
  2. Влить сметану, гашенную уксусом соду, тщательно размешать.
  3. Соединить какао-порошок с мукой, просеивать частями в белковую массу и перемешивать.
  4. Запаренный чернослив порезать мелкими кусочками, добавить вместе с дроблеными орехами в тесто, размешать. Перелить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Испечь в течение 40 минут при 170 градусах. Огонь выключить, оставить корж на решетке духовки для остывания.
  5. Заварить крем: смешать заявленные для него ингредиенты, влить молоко, перемешать, варить на медленном огне до густоты.
  6. Отдельно взбить масло (можно с помощью комбайна), добавлять к нему частями заварной крем до получения однородной консистенции.
  7. С помощью лески разрезать бисквит с черносливом пополам. Нижнюю часть смазать кремом, а верхнюю – порезать кубиками среднего размера и перемешать с кремовой массой.
  8. Выкладывать кусочки хаотично, формируя горку. Украсить измельченными орешками, полить растопленным на водяной бане шоколадом. Убрать в холодильник.

С курагой

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 333 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот торт имеет похожий с другими рецептами набор продуктов, но формируется немного по-другому – измельченные сухофрукты и ореховая крошка перемешиваются с кремовой массой. Размачивать при этом плоды в кипятке не обязательно. Называется такое кондитерское изделие «Пиковая дама». Коржи обладают более рыхлой структурой благодаря применению для теста кефира.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар, кефир, орехи, курага, чернослив – по 1 ст.;
  • сгущенка – 1 б.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте до густой пены яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешанный с содой. Размешайте.
  2. Всыпьте какао с мукой, снова размешайте, перелейте в форму для выпечки, застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте 35 минут при 190 градусах.
  3. Мягкое масло взбейте со сгущенкой, в блендере измельчите сухофрукты с орехами. Соедините обе смеси.
  4. Остывший корж разрежьте на 2 части, промажьте коржи кремом.
  5. Посыпьте шоколадной стружкой.

Медовик

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для данного лакомства нужно испечь медовый бисквит, пышную структуру которому обеспечит сода. По этой рецептуре, вещество гасится не уксусом, как всегда, а вступает в реакцию с медом, что добавит коржу рыхлости, воздушности. Сметану и сливки для пропитки выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса после взбивания получилась густой, а готовое изделие хорошо держало форму.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар, сливки, курага, чернослив – по 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • сода – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 л;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • шоколад (горький) – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром до густой консистенции.
  2. Мед растопите на водяной бане, всыпьте соду, размешайте. Смесь должна приобрести светлый коричневый оттенок – как только это случится, снимите ее с огня, остудите.
  3. Добавляйте мед в белковую массу, постоянно размешивая.
  4. Частями всыпая муку, замесите тесто. Поделите на 2 части, испеките 2 коржа по полчаса каждый при температуре 170 градусов. Охладите.
  5. Взбейте сливки, добавьте пудру, сметану, взбейте еще раз.
  6. Сухофрукты измельчите на кусочки маленького размера.
  7. Сформируйте торт, промазывая коржи кремовой массой и посыпая поочередно сухофруктами. Верхушку посыпьте и курагой и сушеными сливами, притрусите шоколадной стружкой.

Графские развалины с черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В торте с черносливом под названием «Графские развалины» сухофрукты пропитаны коньяком, присутствуют орехи и цедра цитрусовых фруктов. Благодаря этому выпечка обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом. Если планируете угощать десертом детей, не замачивайте чернослив в алкоголе. Достоинством данного рецепта является небольшой набор продуктов, простота приготовления. Один из лимонов по желанию можно заменить апельсином.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сгущенка (вареная) – 1 б.;
  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 0,1 л;
  • орехи (грецкие) – 0,25 кг;
  • чернослив, шоколад (горький) – по 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшими порциями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2 часа.
  2. Сгущенку взбить с маслом до однородной кремообразной консистенции.
  3. Сухофрукты измельчить, залить коньяком, дать постоять. Орехи мелко порубить, с лимонов снять цедру.
  4. Выложить ровным слоем безе, промазать кремовой массой, посыпать цедрой, сухофруктами, орешками. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить готовое изделие растопленным шоколадом.

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой интересный торт, как и большинство десертов, получается калорийным, но и полезным благодаря обилию сушеных слив, абрикос, изюма и орешков. Все перечисленные составляющие богаты витаминами, питательными веществами, которые сохраняют свои свойства после выпечки. Сухофрукты нужно тщательно промыть и запарить не кипятком, а горячей водой для максимального сохранения полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,7 л + 0,2 л в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • изюм, курага – по 0,15 кг;
  • чернослив, орехи (грецкие) – по 0,1 кг.;
  • пудра сахарная – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты и ореховые ядра перекрутите через мясорубку по отдельности.
  2. 200 г сметаны взбейте с сахаром, яйцом.
  3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Разделите на 8 частей, раскатайте каждую в пласт, толщиной 2 мм.
  4. Намажьте измельченными сухофруктами, ореховой крошкой (должно получиться по 2 пласта с каждой из начинок), заверните рулеты, защипните края.
  5. Переложите на противень, застеленный пергаментом, испеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  6. Оставшуюся сметану взбейте с пудрой.
  7. Остывшие рулетики нарежьте кусочками по 2 см толщиной.
  8. Разъемную форму застелите пищевой пленкой, выложите слой крема. Затем положите разные кусочки рулетиков, делая из них ободок по краям формы. Далее – снова крем и слой рулетов. Продолжайте до окончания компонентов. Оставьте на ночь в холодильнике.
  9. Выньте из формы, снимите пленку, сделайте из растопленного шоколада узор, напоминающий срез дерева.

Айсберг с черносливом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт Айсберг является одним из вариантов простой выпечки. Нежный вкус и кремовая консистенция теста достигаются путем добавления сгущенного молока. К заявленным компонентам можно добавить любых фруктов или ягод. Измельчив, их кладут между бисквитными кусочками, пропитанными кремовой массой – так лакомство получается вкуснее и ароматнее. Для пропитки такого тортика понадобится всего пару часов.

Ингредиенты:

  • сахар, сгущенка, чернослив – по 0,2 кг;
  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 0,7 л + 1 ст. л. в тесто;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус;
  • сахарная пудра – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар с яйцами до однородности, добавьте сгущенку, 1 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте муку, гашенную уксусом соду, перемешайте.
  3. Сухофрукты измельчите, обсыпьте мукой, добавьте в тесто, размешайте.
  4. Перелейте на противень, застеленный пергаментом, выпекайте четверть часа при 200 градусах.
  5. По центру остывшего коржа положите плоское блюдо, вырежьте по его окружности основание будущего айсберга. Остатки коржа порежьте небольшими кусочками.
  6. Сметану взбейте с пудрой, орехи мелко порубите.
  7. Смажьте круглую основу кремом, бисквитные кусочки перемешайте с кремовой массой и выкладывайте слоями, посыпая ореховой крошкой. В итоге должна получиться горка.
  8. Посыпьте поверхность «айсберга» шоколадной стружкой.

Секреты приготовления вкусного десерта с черносливом

В процессе приготовления торта с сушеными сливами вам понадобятся рекомендации шеф-поваров, благодаря которым выпечка получится по-настоящему вкусной:

  1. Яйца используйте охлажденными. Белки взбивайте отдельно от желтков, добавив к первым несколько капель лимонного сока, а ко вторым – щепотку соли.
  2. Для дополнительного аромата добавляйте в охлажденное тесто, крем, помадку ароматические компоненты – экстракт ванили, эссенцию апельсина, лимона.
  3. Используйте фруктозу вместо сахара, если он вам противопоказан.
  4. Муку подсыпайте частями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Выпекайте коржи на промасленной пекарской бумаге либо фольге, чтоб тесто не прилипало к форме.
  6. После выпечки коржа оставляйте его на некоторое время в духовке, выключив газ, чтоб он не осел.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...