Приятного аппетита: что немцы едят на завтрак. Что едят в Германии

6.25. Что немцы едят и пьют

От многих иностранцев мне приходилось слышать жалобы на немецкую еду. Студент из Индии удивляется, что в студенческой столовой еду быстро заглатывают и бегут по своим делам. Это ему непривычно: еда для немцев – это не удовольствие, а просто перерыв в учебе или работе. На конгрессе преподавателей немецкого языка в Португалии был устроен шуточный конкурс – кто сможет лучше охарактеризовать немцев одной фразой? Победителем был признан автор предложения: «Немец не ест, он питается». С другой стороны, в Германии на каждом шагу соблазны, везде можно вкусно и недорого поесть.

Немцы все больше едят не дома. В ресторанах, кафе и закусочных они празднуют дни рождения и юбилеи, встречаются с друзьями или уютно проводят вечер в субботу. Эти заведения у немцев веселые. Особенно интересно наблюдать, когда посетители ресторана или кафе отдыхают «по-бюргерски»: поют, смеются, размахивают кружками с пивом, радуются выплескивающейся пене, шумно чокаются и пляшут на столах.

В маленьком баварском городке друзья пригласили нас в типичный ресторанчик, очень уютный. Официантка внимательна: каждый гость должен остаться довольным, и многие ей знакомы. Хозяйничает там одна немецкая семья уже не один век. Такой семейный промысел, ремесло или ферма характерны для немцев. Техника совершенствуется, а мастерство передается из поколения в поколение. Честь семьи нельзя уронить – работают не за страх, а за совесть. Немцы непохожи на гурманов-французов, но готовят тщательно и, на мой взгляд, вкусно. Вот только мясные блюда, да и вообще порции поражают немыслимыми размерами.

Многие хозяйки работают и предпочитают не готовить, а только разогревать замороженные продукты. По-настоящему готовят только обед. На завтрак или ужин во многих семьях ограничиваются булочками или бутербродами. Классический завтрак – хлеб, сыр, колбаса, варенье, кофе или чай. В год средний немец съедает 83,5 кг хлеба. В этом отношении немцы – чемпионы Европы из-за своей привычки к маленьким трапезам между основными. И не удивительно – у них масса сортов хлеба и булочек, в том числе очень вкусных. Немцы начинают свой день с похода за свежей булочкой. Пекарни источают божественные ароматы, из печи выходят все новые противни с булочками. Люди с теплыми бумажными пакетами спешат обратно домой, покупая по пути газету в киоске.

Что едят немцы? Всей прочей пище они предпочитают мясо и особенно любят жарить его на открытом огне. На первом месте – излюбленные жареные колбаски (Bratw?rstchen ) с соусом или с горчицей. На втором месте по популярности – свиные отбивные. Затем следует бифштекс из индейки, рубленый бифштекс и гамбургер. На всех углах, как у нас шаурму, продают чудесные франкфуртские колбаски гриль. Когда едешь из одного городка в другой, всюду попадаются придорожные кафе. Тут на ваших глазах жарят гигантские куски мяса – сочного и ароматного. Мясо с вертела – любимая еда всех немцев. Немцы обожают готовить шашлык и тратят на это ежегодно 1 млрд евро. У них ежегодно продается 2,5 млн устройств для гриля, и даже есть Grillverband – Союз любителей шашлыка. Шашлык готовят в саду, порой вместе с друзьями, и угощают их вином, овощными салатами, разнообразными соусами и хлебом с оливками. Немецкое общество питания предупреждает, что жарить мясо вредно, но никто не хочет этому верить.

Считается, что немецкая кухня слишком жирная, тяжелая и мясная. Но в ФРГ масса иностранцев, и на каждом углу есть иностранные ресторанчики с национальной кухней. Немцы любят пробовать новые блюда – корейские, греческие, индийские и др. – и привыкли ко многим из них. Так что в Германии гораздо больше заведений, которые предлагают вовсе не то, что кажется типично немецким. Так что же едят немцы? Кухню разных народов мира, «этнофуд». Днем и вечером, в ресторанах, барах и винных погребках, немцы охотно едят блюда из риса в китайском ресторане, овощи в красном соусе карри по-таиландски и столько кебаба, будто все они родом из Турции. Всегда есть спрос на спагетти и пиццу.

В любой пешеходной зоне есть ларек, где продают фалафель – обжаренные в масле гороховые котлетки. Их оборачивают тестом в форме пакетика и сдабривают острым йогуртовым соусом. А также «wraps» (читается «рэпс») – пластины теста, наполненные всякими хрустящими вещами (кусочки курицы, овощи, фрукты) и скатанные в трубочку.

Как вы думаете, какой напиток в Германии самый популярный? Пиво? Нет, кофе. Немцы, быть может, самые крупные потребители кофе в мире. Кофе пьют постоянно – на завтрак, в офисе, после еды и во время бесед. В Германии масса виноградников, где изготавливают прекрасное белое вино. Однажды в нашей местности возникла любопытная инициатива: каждому горожанину предложили почувствовать себя виноградарем. Для этого он вносит 100 евро и, таким образом, берет шефство над одной виноградной лозой. За это ему потом в течение 15 лет обещают каждый год присылать бесплатно бутылку вина с плантации, где он стал одним из хозяев. Насколько я знаю немцев, не сомневаюсь в том, что это обещание будет выполнено.

Немцы едят слишком много и слишком мало двигаются – так считают специалисты. 65 % мужчин и 55 % женщин страдают от избыточного веса. Столько калорий, сколько потребляют ежедневно большинство немцев, нужно разве что марафонцам, заявила министр по защите прав потребителей Ренате Кюнаст. Избыточным весом страдают многие дети, которые любят после школы сидеть у экрана телевизора или за компьютером. С перееданием приходится вести нелегкую борьбу.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Грюнвальд. 15 июля 1410 года автора Тарас Анатолий Ефимович

Немцы С начала правления в 1861 году прусского короля Вильгельма I, тевтонские рыцари на протяжении 80 лет являлись кумирами германских националистов. Замок в Мариенбурге был восстановлен к середине XIX века и превращен в музей «воинской славы и доблести германской нации».

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

Из книги Астронавты Гитлера автора Первушин Антон Иванович

ИНТЕРЛЮДИЯ 3: «Слоны едят землянику» или Наш человек в Пенемюнде В истории ракетного центра Пенемюнде есть еще один чрезвычайно интересный эпизод. О нем стоит рассказать отдельно, поскольку он не имеет прямого отношения к нашей теме, но зато приоткрывает завесу тайны над

Из книги Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга автора Кларк Стефан

Из книги Неизвращенная история Украины-Руси. Том II автора Дикий Андрей

НЕМЦЫ Немецкое национальное меньшинство на Украине достигало нескольких сот тысяч. В основном, его можно поделить на три, резко обособленные, различные численно, группы.Первая группа - это крупные и даже крупнейшие помещики, представители аристократии и крупной

Из книги Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей автора Резников Кирилл Юрьевич

Часть II. Как люди едят и любят

Из книги Карл Великий автора Сегень Александр Юрьевич

Глава двенадцатая Слонов едят Эти времена, столь несчастные для Карла, были ужасными и для его слона, который и впрямь – Алкуин был прав – все еще проживал в далеком от франкских владений городе Багдаде на берегах реки Тигр, в прекраснейшем саду Бустан аль-Хульд. Фихл

Из книги Судьба императора Николая II после отречения автора Мельгунов Сергей Петрович

5. Немцы на распутье В повествовании Мосолова отчетливо выступили отличные позиции военного командования и дипломатии, и, таким образом, мы снова имеем яркий пример той двойственности, которой отмечена вся немецкая политика в России 18 г. Наиболее важным для нас будет,

Из книги «Герої» наизнанку автора Росов Олег

ОУН и немцы

Из книги Два лица Востока [Впечатления и размышления от одиннадцати лет работы в Китае и семи лет в Японии] автора Овчинников Всеволод Владимирович

Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа, неизбежны тысячи и даже

Из книги Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара автора Маргания Отар

Из книги Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук в лето Благости 1253 автора де Рубрук Гильом

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О дворе Скатая и о том, что христиане не пьют кумыса Итак, утром мы встретили повозки Скатая, нагруженные домами, и мне казалось, что навстречу мне двигается большой город. Я также изумился количеству стад быков и лошадей и отар овец. Я видел, однако,

автора

Магия земли, или что и как едят англичане

Из книги 5 O’clock и другие традиции Англии автора Павловская Анна Валентиновна

Что и как пьют в Англии В самом известном произведении Н.С. Лескова русский левша и английский полшкипер, плывя в Россию, придумали себе развлечение: кто кого перепьет. С некоторым уважением автор пишет о том, что оба показали себя мастерами этого дела, «шли все наравне и

В разных немецких землях существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).

Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.

Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.

Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. Всех примирил Гитлер, сделав популярным цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).

Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Это напоминает русскую привычку алкогольных застолий, когда пьют не потому, что упал уровень алкоголя в крови, а потому что пить алкоголь в компании - весело. И никто не считает сколько было выпито.

Немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.

Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.

Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. Часто на обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны белокочанная капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.

Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...

Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг . Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.

Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.

В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.

Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало

Нас всегда интересуют вопросы о том, какой образ жизни у людей в других странах мира, чем они питаются и во что одеваются, какие у них традиции и взгляды. Сегодня заглянем в окно в Европу, а точнее в Германию, и узнаем, что предпочитают там пить.

Начнем с самого утра. Как правило, немцы на завтрак выбирают между кофе и чаем, и обычно перевес в этом выборе ложится на кофе. Раньше тут было в обиходе черное кофе, но сейчас кофейные апараты кординально изменили вкусы немцов. Они появились почти в каждом доме и офисе. В массовое употребление вошли такие разновидности кофе, как капучино, эспресо и латте.

Для нас это покажется странным, но зеленый и черный чай в Германии особо не распространен. Тут более востребованы фруктовые чаи с разнообразными ароматическими добавками, например, мелкие кусочки сушеных фруктов и ягод. Причем чай немцы привыкли заваривать чайными пакетиками, а не привычным нам чайником.

В обед после еды немцы как правило пьют смешанные напитки, например, яблочное шорли. Возможно многие этого названия никогда не слышали, а вот в Германии оно у всех на устах. Этот напиток представляет собой смешанные в равных пропорциях яблочный сок и газированная вода. Его можно делать и с другими соками. На вкус шорли напоминает квас, и он очень полезен. Ведь калорий в нем меньше, чем в неразбавленном соке, он утоляет жажду лучше, чем сок, а также он не такой сладкий. В Германии шорли продают в магазинах в готовом виде.

Продолжая тему смешанных напитков: немцы любят кока-колу и спрайт, а также пьют их, перемешав вместе. Также ту любят коктейль Шпеци, для приготовления которого необходимо апельсиновый лимонад с Кока-колой. И такой напиток продают в готовом виде в магазинах Германии.

Также большой популярностью пользуется у немецкого населения обычная вода. Но употребляется она или отфильтрованной из-под крана, или минеральной. Немцы знают пользу обычной воды для человеческого организма, поэтому никогда не пренебрегаю употреблением большого ее количества.

К сожалению, в Германии большим спросом пользуются и алкогольные напитки. Но остается надежда, что немцы в скором времени осознают всю пагубность таких напитков и все-таки откажутся от их употребления. Иначе весь их интеллектуальный потенциал будет утерян.

Немецкий завтрак — Frühstück — понятие многокомпонентное. Тарелка закусок, сыры и колбаски, несколько видов хлеба и сладкой выпечки, джемы, фрукты и сок. Мы разобрались из чего состоит утренний прием еды в Германии и как приготовить традиционные картофельные оладьи на немецкий манер дома.

Завтрак в Германии похож на средний европейский континентальный, однако в меню предлагается значительно большее количество закусок: холодное мясо, в том числе знаменитые сосиски, подаются на ряду с несколькими видами хлебов. К горячим тостам — джем мармелад или мед. Яйца всмятку, каши и фрукты — не обязательное дополнение, но важная часть Большого немецкого завтрака: в выходной день, для большой семьи или компании или просто когда есть аппетит и время.

Германия всегда славилась своими хлебами. В каждом регионе здесь десятки видов местной выпечки. Всего в стране насчитывается свыше 200 разновидностей хлеба. Традиционными к завтраку считаются небольшие булочки — Brötchen. Также в Германии любят добавлять в хлеб разнообразные семечки и семена — кунжут, тмин, мак. В зависимости от хлеба, выбирают и начинки: наполнители, которые дополнят и выгодно подчеркнут вкус и даже аромат самого хлеба. Если, конечно, в качестве начинки не используют сосиски. Тут совсем другой разговор.

Средний немец съедает примерно 30 кг сосисок в год.

Колбаски и сосиски настолько укоренились в культуре, что сейчас в Германии насчитывают около 1500 их разновидностей и каждый вид популярен. Колбаски для завтрака, как правило, тонкие и светлые — приготовленные из более нежных сортов мяса, а фарш перемолот в более тонкие и однородные фракции.

Не смотря на обилие информации в интернете, блины не так популярны в Германии, как об этом пишут. На завтрак в том числе. Однако в меню кафе и отелей (обращайте внимание при бронировании на надпись Frühstück inbegriffen — “завтрак включен”) вы их всегда встретите. Немецкие блины — нечто среднее между тонкими блинами, французскими крепами и американскими панкейками, славянскими пышными оладьями. Их подают с фруктовыми начинками или медом. Домашний завтрак — часто зерновые хлопья и мюсли с орехами, сухофруктами, семечками, семенами и другими полезными добавками. Популярны как мягкие, натуральные хлопья, так и более твердый, хрустящие “кранчи”. Обязательное завершение завтрака — стакан или два витаминного фруктового сока, чаще всего цитрусового, а в дополнение к нему может быть чашка кофе, чая или горячего шоколада в прохладное время года. Особняком стоит молоко, обычное коровье — для взрослых, подслащенное и с добавками — для детей. Однако, в виду того, что здоровый образ жизни и питания становится всё более популярным (а также из-за непереносимости лактозы), взрослые чаще стали заменять молоко соками.

Лидирующие позиции у апельсинового сока. Его же любят и дети, на радость родителям: меньше сахара, больше пользы.

В южной Баварии также существует культура Zweites Frühstück — второго завтрака, который включает в себя сок, кофе, пирожные или небольшую порцию сосисок. Такой завтрак легче утреннего классического и проходит как правила к 10:30, а длится не более 30 минут.

Быстрый немецкий завтрак

Интересно, что русское «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, а оно в свою очередь от итальянского tartufo - трюфель. Ведь клубни и тех, и других спрятаны под землей. Сейчас мы ценим картофель за доступность, питательность и высокое содержание полезного для сердца калия в составе. Поэтому на завтрак — картофельные оладьи. Для разнообразия. Ведь блюда из картофеля в Германии делают мастерски и разнообразно, а едят не только на завтрак, но и обед и ужин.

Свежеиспеченные булочки с маслом и вареньем и кофе с молоком, - таким был раньше традиционный завтрак в Германии. Но со временем немцы стали завтракать в стиле фьюжен, собрав кулинарные традиции из разных стран.

Рождение "гавайского бутерброда"

Отступать от традиции завтракать булочками немцы начали в 1945 году, когда победившие во Второй мировой войне державы - СССР, США, Великобритания и Франция - поделили Германию на оккупационные зоны и дислоцировали в них свои воинские части. Именно в тот период среди немцев завоевали огромную популярность тосты, которыми любили завтракать британские, французские и американские солдаты.

Вместо булочек многие бюргеры тоже стали есть по утрам эти слегка поджаренные на сухой сковородке или подсушенные в духовке ломтики пшеничного хлеба. Некоторое время спустя в Германии даже начали производить специальный тостерный хлеб. Самой популярной его маркой стала и до сих пор остается Golden Brot.

"Гавайи" - так называлось блюдо, изобретенное на той волне в Германии и ставшее в 1950-е годы настоящим кулинарным хитом. Оно представляло собой горячий сэндвич с начинкой из ветчины, ломтика ананаса и расплавленного сыра. Предполагается, что именно под впечатлением от немецкого "гавайского бутерброда" американцы позже придумали знаменитую "гавайскую пиццу", в состав которой также входят ананасы и ветчина.

На волне "экономического чуда"

В Западной Германии 1950-е годы были ознаменованы "экономическим чудом". Разрушенной во время Второй мировой войны стране нужно было вставать на ноги, но рабочих рук не хватало, и власти ФРГ стали восполнять их дефицит за счет привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа. В страну хлынул поток гастарбайтеров из Испании, Греции, Италии, Турции, Югославии, Португалии. Они не только вносили вклад в благосостояние страны, но и расширяли кулинарные познания немцев.

Так, от итальянцев многие немцы переняли привычку есть на завтрак сладкое печенье, а благодаря грекам и туркам полюбили вкушать по утрам козий и овечий сыр, маслины, огурцы, томаты. Испанцы привнесли в Германию традицию подавать к утреннему столу апельсиновый сок и изделия из заварного теста "чуррос" с горячим шоколадом. У португальцев же немцы научились пить на завтрак кофейный напиток "галлон" - смесь кофе эспрессо и горячего вспененного молока, и закусывать миниатюрными пирожными из слоеного теста с начинкой из заварного крема, некогда придуманными португальскими монахами.

Шампанское, устрицы, мюсли, багет

В начале 1960-х годов на немецкий рынок пришла американская компания Kellog, известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Первый филиал открыли в Бремене. Организованные этим брендом в Германии многочисленные рекламные кампании быстро дали свои плоды: на столах немцев появились овсяные хлопья и мюсли.

В 1971 году в Мюнхене свои двери открыл первый в Германии ресторан быстрого питания американской корпорации "Макдоналдс". Его появление вызвало настоящий ажиотаж. По выходным немцы стали ходить туда завтракать целыми семьями.

Контекст

В 1980-е годы по праздникам, субботам и воскресеньям в Германии стало модно устраивать изысканные поздние завтраки "на французский лад" - с шампанским вприкуску с устрицами, лангустами, сыром разных сортов и ломтиками багета.

В конце 1990-х немцы стали брать пример с ньюйоркцев - завтракать на ходу. Мини-кофейни формата "Coffee-to-go" стали появляться в немецких городах на каждом шагу. Берешь себе бутерброд или кекс в бумажной упаковке и кофе в одноразовом стаканчике с крышкой по пути на работу, не теряя времени на приготовление завтрака дома. Американский тренд быстро прижился в Германии.

Но большинство немцев все-таки предпочитают завтракать дома. Хотя о "чисто немецком" завтраке говорить давно уже не приходится. Сегодня в свой утренний рацион немцы включают и шведского лосося, и овсянку "по-английски", и голландские вафли, а иногда и российскую красную икру. Главное для них - чтобы подаваемые к столу блюда были приготовлены из самых качественных и экологически чистых продуктов. Как показало недавнее исследование швейцарского концерна Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, за этим тщательно следят 76 процентов жителей Германии.

Смотрите также:

  • Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.

  • Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Настоящими "универсалами" слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Ягоды годжи

    Еще один экзотический представитель суперфуда - ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы "волчьей ягоды". Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как "средство от всех болезней", но научного подкрепления этому утверждению пока нет.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной "бомбой": 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля - это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло - в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще "рисовой лебедой", славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты - враги свободных радикалов.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...