Приятный сырный соус под разнообразные блюда. Сырный соус для фондю

Кажется, что такое подливка? Мелочь! Но французы с вами не согласятся. В стране гурманов соус имеет огромное значение. Тем более если он сырный. Истинная француженка, говорит поговорка, может сделать из ничего три вещи: изысканную шляпку, прекрасное блюдо и грандиозный скандал. Остановимся на втором умении. Попробуем сделать «из ничего» что-нибудь. И если в нашем распоряжении есть приятный сырный соус, это «что-то» обещает быть очень вкусным. Яйца, сваренные вкрутую, покажутся вам неземной амброзией, если капнуть на оранжевый желток такую подливку. Или простая картошка. Под сырным соусом в духовке она превратится в изысканное и сытное блюдо. Этой подливкой можно заправлять и салаты. Рыба, мясо, овощи и даже фруктовые десерты - все это можно подавать под аккомпанемент сырного соуса. Уж очень он хорош.

Экономный рецепт

Следует сказать еще пару слов перед тем, как начать готовить соус сырный. Рецепты сырного соуса часто описывают один и тот же процесс приготовления, но используют различные сорта. Чеддер, пармезан, козий или с плесенью - от вида основного ингредиента будет варьироваться вкус подливки, а с ней и всего блюда. В сыры можно подмешивать различные специи и травы. Наш первый рецепт - наиболее экономный. Для приготовления этого соуса подойдет и плавленый сырок, и любой сорт твердого. Если у вас в холодильнике завалялся кусочек в 100-150 грамм, смело приступайте к работе.

Нагреваем и выкладываем на нее 30 грамм сливочного масла. Когда оно растопится, всыпаем ложку муки. Быстро размешиваем до однородности. Когда мука начнет прилипать ко дну, отставляем сковороду остывать. В отдельной кастрюльке разогреваем стакан молока. Не доводя его до кипения, вливаем тонкой струйкой в муку, тщательно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Точно таким же образом подогреваем и добавляем стакан овощного или куриного бульона. Возвращаем сковороду на плиту, доводим жидкость до кипения, постоянно помешивая. После этого убавляем до минимального огонь и варим до загустения. Теперь подмешиваем Важно, чтобы он весь расплавился. А под конец приправляем приятный сырный соус солью и любимыми специями. Подлива должна быть похожа на тесто для оладушек. Если масса слишком крутая, добавляем сливочного масла.

С сыром чеддер

Соус готовим в кастрюльке. Начинаем с того, что подогреваем чуть больше 0.5 литра молока. Можно сразу же положить в него 40 грамм сливочного масла. Когда молоко нагреется, одной рукой помешиваем, а второй засыпаем муку (две столовые ложки). Доводим до кипения, убавляем огонь. Продолжаем все время помешивать в кастрюльке. Массе следует стать однородной. У нас должен быть под рукой мелко натертый чеддер (130 грамм). Всыпаем его в молоко, приправляем солью, мускатным орехом и черным перцем. Готовим еще около пяти минут. За это время чеддер растопится, и масса станет полностью однородной. Подходит этот сырный и овощей, запеканок, картошки фри и макарон.

Подливка под сардельки

Сто грамм любого твердого сыра натираем крупной стружкой. В посуду с наливаем 125 миллилитров молока. Добавляем туда столовую ложку готовой горчицы, по щепотке базилика, тимьяна и чабреца, сахар и соль по вкусу. Всыпаем сыр. Ставим посуду на маленький огонь. Доводим до кипения, все время вымешивая массу, чтобы подливка не подгорела. Выдерживаем еще минуты две-три, пока приятный сырный соус немного не загустеет. Поливаем им сосиски, сардельки, любое отварное мясо.

с яйцами: «морнэ»

Несмотря на заковыристое иностранное название, эта подливка готовится удивительно просто. Те, кто готовил бешамель, это заметят. Распускаем на сковороде сливочное масло (150 грамм), всыпаем две с половиной ложки муки. Размешиваем, доводим до золотистого оттенка, вливаем пол-литра молока. Таким образом, у нас получился классический бешамель. Чтобы сделать из него «морнэ», всыпаем туда 50 грамм тертого пармезана и вымешиваем до полного растворения сыра. Огонь под сковородой подкручиваем до минимального, вливаем 50 миллилитров жирных сливок. Снимаем соус с огня, чуть остужаем и вбиваем по очереди два яичных желтка. Солим и приправляем специями по вкусу. Этот приятный сырный соус подойдет для запеканок, но также к курятине и к овощным блюдам. Его подают теплым, но не горячим, поскольку при высоких температурах желтки могут свернуться, и подливка утратит свою гладкость и бархатистость.

Готовим вместе с основным блюдом

Вовсе не обязательно отдельно варить соус сырный. Рецепты сырного соуса предусматривают их приготовление вместе с основным блюдом. Рассмотрим это на примере мясной Разбираем головку на соцветия и отвариваем в подсоленной воде около семи минут. Отцеживаем и перекладываем в смазанную маслом форму для запекания ровным слоем (половину капусты). Прикрываем мясным фаршем. Сверху кладем оставшееся количество соцветий. В банке смешиваем теплое молоко, сливочное масло, муку и тертый сыр. Заливаем этим соусом запеканку, ставим форму в разогретую духовку на сорок минут.

Сырный соус для фондю

Рецепт позволяет готовить эту подливку с любым видом кисло-молочного продукта. Особенно вкусным фондю получается, если использовать сыр с плесенью. Итак, ставим греться стакан молока или сливок. В горячей жидкости распускаем 60 грамм сыра. Отдельно разводим ложку крахмала в небольшом количестве холодного молока. Ставим на огонь сырную массу. Постепенно вводим крахмал. Варим, помешивая, пока соус не загустеет. Добавляем для вкуса по щепотке сухих трав - базилика, укропа. Солим и перчим соус. Отдельно готовим картофель фри. Подаем фондю. Обмакиваем фри в соус и наслаждаемся.

Приготовление рецепта сырного соуса Чеддера.

Видов сырных соусов столько же, сколько самих видов сыра. Соусы готовятся не только для мясных и рыбных блюд, но и для пасты, бывает, что даже и для фруктов. Все в зависимости от вида сыра и от того, как и с чем его приготовить. Подбирать и придавать оттенки блюдам соусом, а еще и приготовить его – нужно уметь, а можно и быть исполнительным и внимательным, чтобы повторить все в точности так же, как написано в рецепте и тогда у вас непременно получится создать свою неповторимую вкусовую добавку к блюду, чудесный соус.Сейчас мы рассмотрим рецепт сырного соуса из сыра Чеддер. Это очень вкусный и популярный английский сыр. Этот сыр обладает ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом, его не спутать с другими.Данный соус легок в приготовлении, по сравнению с остальными сырными соусами. Он готовится на основе белого соуса и тертого сыра Чеддера. Используется этот соус на овощи, макаронные изделия, начос и т.д. Так же этот рецепт можно попробовать и с каченным сыром Чеддес, или использовать комбинацию Чеддеса и Монтерей Джек.Добавьте немного перца или пряные смеси мексиканского сыра, если вы используете соус к начо.Необходимые ингредиенты.Для приготовления данного сырного соуса нам понадобится следующие продукты и ингредиенты: 3 столовой ложки сливочного масла.3 столовой ложки муки.½ чайной ложки соли.1/8 чайной ложки молотого черно или же белого перца.½ стакана молока.1 стакан натертого в него сыра Чеддера.

Приготовление.

Шаг 1.

Для начала стоит растопить сливочное масло на раскаленной сковороде, затем снять его с огня. Потом следует подготовить миску, где нужно смешать муку с приправами. После этого постепенно добавляя молоко – перемешиваем данную субстанцию. Можно размешать при помощи блендера, но лучше будет, если вы обойдетесь в данном случае без него.

Шаг 2.Затем перелить все это в маленькую кастрюльку с толстым дном и варить на медленном огне в течении 5 минут, постоянно помешивая, пока не загустеет.Шаг 3.После — добавляем основной ингредиент – натертый заранее сыр Чеддес в кастрюльку. Хорошенько перемешать, до получения однородной массы.Подается к столу вместе с овощами или макаронами, можно немного полить его сверху или же положить в отдельную миску.

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.


Такой соус можно добавить к спагетти.
  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.


Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
  • Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  • Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  • Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  • Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
  • В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
  • Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.
  • Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

    Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

    Приготовление рецепта сырного соуса Чеддера.

    Видов сырных соусов столько же, сколько самих видов сыра. Соусы готовятся не только для мясных и рыбных блюд, но и для пасты, бывает, что даже и для фруктов. Все в зависимости от вида сыра и от того, как и с чем его приготовить. Подбирать и придавать оттенки блюдам соусом, а еще и приготовить его – нужно уметь, а можно и быть исполнительным и внимательным, чтобы повторить все в точности так же, как написано в рецепте и тогда у вас непременно получится создать свою неповторимую вкусовую добавку к блюду, чудесный соус.Сейчас мы рассмотрим рецепт сырного соуса из сыра Чеддер. Это очень вкусный и популярный английский сыр. Этот сыр обладает ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом, его не спутать с другими.Данный соус легок в приготовлении, по сравнению с остальными сырными соусами. Он готовится на основе белого соуса и тертого сыра Чеддера. Используется этот соус на овощи, макаронные изделия, начос и т.д. Так же этот рецепт можно попробовать и с каченным сыром Чеддес, или использовать комбинацию Чеддеса и Монтерей Джек.Добавьте немного перца или пряные смеси мексиканского сыра, если вы используете соус к начо.Необходимые ингредиенты.Для приготовления данного сырного соуса нам понадобится следующие продукты и ингредиенты: 3 столовой ложки сливочного масла.3 столовой ложки муки.½ чайной ложки соли.1/8 чайной ложки молотого черно или же белого перца.½ стакана молока.1 стакан натертого в него сыра Чеддера.

    Приготовление.

    Шаг 1.

    Для начала стоит растопить сливочное масло на раскаленной сковороде, затем снять его с огня. Потом следует подготовить миску, где нужно смешать муку с приправами. После этого постепенно добавляя молоко – перемешиваем данную субстанцию. Можно размешать при помощи блендера, но лучше будет, если вы обойдетесь в данном случае без него.

    Шаг 2.Затем перелить все это в маленькую кастрюльку с толстым дном и варить на медленном огне в течении 5 минут, постоянно помешивая, пока не загустеет.Шаг 3.После — добавляем основной ингредиент – натертый заранее сыр Чеддес в кастрюльку. Хорошенько перемешать, до получения однородной массы.Подается к столу вместе с овощами или макаронами, можно немного полить его сверху или же положить в отдельную миску.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...