Презентация на тему "кухни разных народов". Классный час «Кухни мира Классный час на тему кухня народов мира

Цель: приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, связанными с едой.

Форма: коллективное творческое дело с итоговым чаепитием.

Подготовительная работа:

  1. Поиск литературы по заданной теме.
  2. Формирование творческих групп. Каждая группа получает задание приготовить блюдо русской кухни для чаепития (каравай, пироги, блины, взвар, пряглы).
  3. Изготовление красочных плакатов: “Не красна изба углами, а красна пирогами”, “Без обеда не красна беседа”, “Хороша весть, коли говорят: пора есть”, “За столом посидеть – что в раю побывать”.
  4. Оформление кабинета кулинарии в русском народном стиле: керамическая и деревянная расписная посуда, самовар, вышитые полотенца, салфетки, скатерть.
  5. Подготовка музыкального сопровождения.
  6. Поиск пословиц, связанных с едой (домашнее задание всем участникам КТД)

I. Все собрались у кабинета кулинарии в зале, где проходит выставка работ кружков рукоделия, посвященная Дню России в школе.

Вступительное слово классного руководителя.

“Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости”, говорил А.С. Пушкин, и время показало, что он был прав. Заглянем же с уважением в наше прошлое, и пусть попытка эта коснется самого земного и насущного – еды – по разным поводам, и вспомним все, что с ней связано: “обряд известный угощенья”, “привычки милой старины”, “подблюдны песни, хоровод”.

А поводов, чтобы собраться за накрытым столом у каждой семьи достаточно: народные праздники, свадьба, рождение ребенка, крестины и еще много важных для каждой семьи событий.

Визитная карточка русской кухни – это пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.

Каравай для хлеб-соли заводили в празднично убранной кухне, в нарядной одежде. Женщины, выпекающие его, должны быть самыми почитаемыми, добрыми. Произносились специальные наговоры. Вручали хлеб-соль молодоженам, желая добра, здоровья, счастья. Позднее стали встречать хлеб-солью и других почетных гостей.

II. Ведущие в русских национальных костюмах открывают двери кабинета кулинарии и встречают “гостей” хлебом-солью. Они приглашают их в “горницу”, усаживают и рассказывают о русских праздниках и обычаях.

Есть праздники и обычаи, которые прочно укоренились в народе и передаются поколения в поколение. И закон им не указ, и запреты не действуют. Самые главные из них: Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица, Пасха. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ.

Сочельник (канун Рождества) – это, прежде всего, семейный ужин. В доме царят мир, покой и согласие, приветливость, доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Накрывается праздничный стол. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, где родился Иисус, затем застилали белоснежной скатертью. В центре ставили обрядовое сочиво и другие кушанья, которых должно быть двенадцать.

Сочиво варили из зерен пшеницы или риса, добавляли орехи, мед, изюм. Готовили также колядки – маленькие выпечные изделия из ржаного теста, с различными начинками, намазками. Колядками угощали христославов и колядовальщиков.

На СРЕТЕНЬЕ (15 февраля) пекли пряники и булочки в форме птиц (жаворонки, голубки), торопя весну, встречая прилет птиц.

МАСЛЕНИЦА.

Масленичный обряд появился очень давно и был заимствован у других народов. Масленица - обычай языческий, не связанный с христианством. Проводился праздник в честь бога солнца – Ярилы. И, конечно же, не случайно блин был золотым гвоздем масленицы. Масленица – это проводы зимы. Молодежь развлекалась, устраивая игры у костра, сжигая чучело зимы. Пушкин писал: “И жаль зимы-старухи, и, проводив ее блинами, поминки ей творим…” Поэт не зря отметил поминки, творимые блинами. В древности почитался обычай поминать предков блинами во Вселенскую Родительскую субботу, накануне масленицы.

В народном быту масленицу называли широкою (широка масляна) по разгульности и раздолью, так как русский человек в масленичные дни предавался широкому разгулу. И этот разгул так похож на торжество человека над происками коварной зимы, которая так долго держала его взаперти.

Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день имел свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг - широкий, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеное воскресенье. Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: “Без блина не масляна”, “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масляница”, “Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить”, “Не все коту масляница, будет и Великий Пост”.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ наступал после масленицы и длился до Пасхи – сорок девять дней.

Климат России настолько суров, что человек, приспосабливаясь к выживанию в таких условиях, вынужден был сытно поесть, чтобы иметь достаточно сил, противостоять жестоким морозам и холодам, чтобы зарабатывать хлеб насущный, учиться уму-разуму, осваивать премудрости бытия. Самое убедительное доказательство тому – отшлифованная веками народная мудрость, точно и ярко выраженная пословицами и поговорками.

Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Не поешь толком - будешь волком.
Натощак и песня не поется.
Сытому ученье – утеха, голодному – помеха.
Здоровье близко – ищи его в миске.
Мельница сильна водой, а человек - едой.
Чеснок да лук от семи недуг.
Здоровье не в пилюле, а в кастрюле.
Пей чай, не вдавайся в печаль.

Вместе с тем, человеческому организму периодически необходим отдых от обильных трапез. Умеренность в еде всегда была свойственна русским людям всех сословий. И надо сказать, что православные люди, строго соблюдавшие посты, отличались отменным здоровьем. Чередование постов и праздников утвердило российский образ жизни. Он отшлифован многовековым опытом, опробирован жизнью, вошел в плоть и кровь русского человека, запрограммирован в его генах.

В пост не разрешается есть скоромную пищу – продукты животного происхождения. Допускается послабление больным, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на вредных производствах, а также маленьким детям. Но без излишеств.

Постный стол довольно разнообразен: похлебки, салаты, кисели, каши, грибные и овощные блюда, фрукты и ягоды. Даже пироги и блины на постном (растительном) масле, орехи, изюм, пряники… Разнообразию нет предела.

Последняя неделя поста – страстная. В некоторые ее дни люди полностью отказываются от пищи, очищая организм.

И, наконец, ПАСХА – один из самых почитаемых у христиан праздников. В 2007 году она придет 8 апреля. Готовясь к Пасхе, красят или расписывают яйца (крашенки и писанки), пекут кексы, бабы, пряники, куличи.

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Для ее приготовления нужна специальная пасочница – деревянная резная разборная форма. Существует много рецептов пасхи с добавлением масла, сметаны, яиц, сахара, изюма, ванилина, миндаля. Блюдо это трудоемкое и довольно дорогое. Пасху освящают в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Невозможно за час упомянуть все праздники, а к каждому из них готовилось свое обрядовое блюдо.

Как велика и разнообразна Россия, так обширна, многообразна и самобытна кухня народов ее населяющих. Достаточно ознакомиться с жемчужинами народного языка – пословицами, поговорками и присловьями, чтобы все это яркое полотно засверкало своим многоцветьем, заблагоухало всеми ароматами горячих калачей, пирогов, щей, медовых пряников:

У нас в Тюмени хороши пельмени.

В Москве калачи как огонь горячи.

А эти пословицы – приглашение к столу:

Без обеда не красна беседа.

Хороша весть, коли говорят: пора есть.

За столом посидеть – что в раю побывать.

Так приглашаем же всех вас к столу, отведать блюд русской кухни.

III. Чаепитие.

На столе у каждого прибора – карточки с половинками пословиц о щах. Ведущие проводят игру “найди вторую половинку”.

Есть одно блюдо, без которого русская кухня немыслима – это ЩИ. Красноречивее чем народные поговорки и пословицы не сказать о щах. В старину говорили:

  • Щами / мир стоит.
  • Премудрость во щах / вся сила в капусте.
  • Щи да капуста / лихого не попустят.
  • Без капусты / щи не густы.
  • Щи в котле, / каравай на столе.
  • Где щи, / тут и нас ищи.
  • Капуста не пуста, / сама лезет в уста.
  • Голодному Федоту / щи в охоту.
  • Тех же щей, / да побольше влей.
  • Щей поел - / словно шубу надел.
  • Щи да каша - / жизнь наша.

Много пословиц связано с едой. Какие из них мы сегодня еще не упомянули?

Аукцион пословиц.

Кто не работает, тот не ест.

Сытый голодного не разумеет.

На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай.

Кашу маслом не испортишь.

Дорога ложка к обеду.

Что есть на печи – все на стол мечи.

Каждая группа угощает всех своим блюдом и рассказывает о нем.

1. ПИРОГИ.

Известный немецкий ученый-энциклопедист Адам Олеарий (1599-1671 гг.) писал после путешествия в Россию: “Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять”.

Каких только пирогов не пекли на Руси! С мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, капустой, яблоками, ягодами, зеленью. Пироги выпекали для торжеств, праздников и буден. По важнейшим событиям в жизни человека – родины, крестины, именины, свадьба, поминки – пекли свои пироги, обрядовые. Пироги были и закуской, и едой, и заедками, то есть, подавались в качестве десерта. Ели их в пост. В таком случае пекли их из дрожжевого постного теста. В страдную пору пироги брали с собой в поле, на покос, на вырубку леса. На этот случай в ходу были хлебальные пироги, которые ели ложками. Особенностью этих пирогов была полужидкая начинка из овощей, рыбы. Корочка пирога была своеобразной миской. Выпекали такие пироги только в русской печи.

Пироги бывают разного вида:

КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

А различные сладкие открытые пироги, именинный КРЕНДЕЛЬ или КАРАВАЙ – это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.

Настоящие русские блины пекли из гречневой муки на дрожжах. Были также блины пшенные, пшеничные, с припеком, фаршированные. Ели их с маслом, медом, сметаной. На скорую руку пекли бездрожжевые блины-скородумки. Из блинов и блинчиков готовили пироги и пирожки.

НАЛИСТНИКИ С СЫРНИЦЕЙ – старинное блюдо. На блинчик тонким слоем намазывается начинка из хорошего творога или домашнего сыра. Блинчик заворачивается трубочкой и обжаривается в масле. В праздничном варианте трубочку перевязывали ниткой, обваливали в сухарях и обжаривали во фритюре. Налистники были одним из главных угощений масленицы – сырной недели.

3. ПРЯГЛЫ.

Помимо блинов, налистников, пирогов наши предки в масленичные дни ели и такое древнее лакомство как хворост. Хворост – изделие, безусловно, древнее, так как первоначально его готовили только из пресного теста, притом из самой лучшей пшеничной муки, жарили в русском масле. Называлось это печиво – пряглы, от слова “пряжить”, что означало жарить в масле. Для приготовления хвороста мука пшеничная высшего сорта, яйца, масло, сахарная пудра, сливки или сметана. Обязательно надо добавить ложку рома, коньяка или водки. Эти летучие компоненты при обжаривании во фритюре стремятся удалиться из теста и, таким образом, способствуют образованию мелкопористой и хрупкой структуры изделия. Раскатывать тесто надо очень тонко и жарить до золотистого цвета.

4. НАПИТКИ.

ЧАЙ – древнейший напиток. В России он получил самое широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками, коврижками, калачами, баранками да пирогами и блинами превратилось в один из национальных обычаев. Популярным чай стал с появлением первого русского самовара в середине XVII века и пуск первого отечественного сахарного завода в 1802 году в Тульской губернии.

Сегодня чай и кофе прочно вошли в русский дом. Но если заглянуть в прошлое на 100 – 200 лет назад, то нетрудно убедиться, что наши предки были настоящими знатоками и ценителями зеленой кладовой природы. Они заваривали листья, цветы, ягоды, плоды, кору и корни лесных, луговых и садовых трав, кустарников и деревьев. Называли эти настои, отвары, напитки старинным словом, которое, кстати, часто встречается в русской классической литературе, - взваром, или узваром. Готовили взвары из сушеных яблок, груш, вишен, малины, черники, плодов шиповника, лепестков, цветов и листьев различных трав без добавления сахара и пили их для утоления жажды, за обедом, после еды, в промежутках между едой и даже ночью.

И дело не только в том, что они получали истинное удовольствие от напитка, обладающего приятным вкусом и ароматом, но многие напитки имели и лечебные свойства. В старые времена, как известно, ото всех болезней и недомоганий лечились едой и питьем. Вот так, чтобы сделалось легче, и пили наши прародители лесные, луговые и садовые взвары-чаи и в хмурую осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу, получали заряд бодрости и оптимизма. Не зря в народе говорится: “Попьешь чайку – позабудешь тоску”.

Во время чаепития проводится викторина для внимательных слушателей. Награда за правильные ответы – карамельки от Петруши (куклы, у которой в большом кармане конфеты).

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

1. Какое блюдо является визитной карточкой русской кухни и почему?

2 .Как готовили каравай для хлеб-соли?

3. Сколько блюд должно было стоять на рождественском столе?

4. Что такое колядки?

5. Что значит “широка масляна”?

6. Зачем нужен пост?

7. Почему растительное масло называют постным?

8. Какие блюда готовят на Пасху?

9. Что представляет собой пасха?

10. Что такое кулебяка (расстегай, печиво, пряглы, взвар)?

IV. Подведение итогов.

Ведущие и “повара” получают подарки – красочные брошюры и открытки с рецептами блюд русской кухни.

Литература

  1. Ляховская Л.П. Русская кухня. СПб., 1999.
  2. Ляховская Л.П. Календарь славянской жизни и трапезы. М., 1996.
  3. Русская кулинария. М., 1962.
  4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1994.
  5. Зимин В.И. Русские пословицы и поговорки. М., 1994.
  6. Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Лениздат, 1986.

Слайд 1

Мы все - одна семья.

Кухни разных народов.

Слайд 2

В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора: набор исходных продуктов и способы их обработки. Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Набор исходных продуктов определяется тем, что дают природа и материальное производство земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это, с свою очередь означает, что на специфические особенности национальной кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия. Так, в национальных кухнях стран граничащих с океанами и морями, значительное место занимают блюдо из рыбы и морепродуктов. В национальных кухнях стран расположенных в лесных районах, - блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы южных стран больше используют для приготовления национальных блюд овощи, фрукты и т.д. Географическое и климатическое положение отдельных стран обусловило также различное использование и вкусовых веществ в пище. Например, народы юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки и др., используют для приготовления кушаний больше специй, приправ, острых соусов. Народы Северных стран предпочитают пищу менее острую. Однако не только набор исходного сырья определяет характер национальной кухни. Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда предают ему свой неповторимый вкус. В качестве примера можно привести такой популярный продукт как рис. Он является основой питания многих народов населяющих Азиатский материк. Но блюда из него, приготовленные, например, Узбеками, Индийцами или Китайцами, воспринимаются как совершенно разные. Получается это потому, что каждая национальная кухня, используя одно и тоже сырье, применяет разную технологию и приемы тепловой обработки, своеобразные, присущие только ей сочетания продуктов. Из всего сказанного можно сделать вывод: национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей и вкусовых восприятии. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры. Взаимные проникновения и взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имели и имеют место. Мы можем найти много общего, например, между армянской и болгарской национальными кухнями, которая в свою очередь заимствовали многое у Турецкой кулинарии. Не мало схожих национальных кушаний у народов Закавказья, Северной Азии, что позволяет нам говорить, к примеру, об обще кавказской, среднеазиатской кухне. Но это взаимное влияние национальных кухонь друг на друга не исключает самобытность каждой из них, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе созданным другой национальностью, свой особый вкус. Уже сейчас, с полным правом можно сказать, что на наших глазах рождается современная русская кухня, которую в равной степени украшают и русские пироги, и украинский борщ, и узбекский плов и грузинские шашлыки и армянская толма и азербайджанский суп пити.

Слайд 3

Кухни славянских народов

Слайд 4

Русская кухня

Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашенная капуста, голубцы, супы, каши и хлебобулочные изделия. «Щи да каша - пища наша» - как гласит русская пословица. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, калья и уха. Кроме того, к русским супам относятся холодные супы, такие, как ботвинья, окрошка. Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого изготовляются сырники. Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп - от целых до дроблёных различными способами. За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени. Отличительная особенность блюд русской кухни - практически не встречается такой приём, как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление, запекание. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просолённую, но и варёную в уксусе и маковом молоке.

Слайд 5

Украинская кухня

Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус. Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей - голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы - сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). В том числе из буряка - свеклы (свекольная икра, биточки и оладьи из свеклы, свекла с начинкой и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки - пампушки, гречанки, вергуны и др., а вареники и галушки стали поистине народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод, кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш, смородины, арбузов. Немало украинских блюд по названию и составу близких к блюдам польской и словацкой кухни. Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни. Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу - середине XVIII в., а окончательно - к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства. Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых других, во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют еще два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.

Слайд 6

Белорусская кухня

Белорусская кухня - кухня народов Белоруссии. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных круп, грибов и свинины. Картофельная бабка Своеобразие белорусской кухни определяется географическим меcтоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне . По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. Драники Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки, картофельная бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы: таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком); клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный); варено-толченая (пюре из отварного картофеля). Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Слайд 7

Молдавская кухня

Молда́вская ку́хня - национальная кухня Молдавии. Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что обуславливает богатство и разнообразие национальной кухни. Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее - украинской и русской кухонь, и тем не менее она отличается самобытностью. Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей - их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей - баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.

Кукурузная каша с куриной печёнкой

Мамалыга с брынзой и шкварками

Слайд 8

Кухни народов Кавказа

Слайд 9

Армянская кухня

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечен ии. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями. Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики. И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса суджух - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Слайд 10

Грузинская кухня

Естественно, что самой важной частью страны является кухня. Грузинская кухня имеет древние корни от разных народов. Самое главное в кухни не мясо, как многие думали а растительные продукты, молочные, разнообразные каши из которых делают ежедневные блюда. И естественно разнообразные приправы и зелень, без которых, наверное, не возможно существование этой кухни. Они готовят разнообразные соусы и приправы. Хлеб является неотъемлемой частью кухни. Его готовят в виде пирогов "хачапури" а в некоторых районах его заменяю густой кукурузной кашей. Существование кухни без зелени не может быть. Зелень всегда украшает стол либо делается из нее большое количество разнообразных приправ, которые любят все в Грузии. Грузинская кузня популярна по всему миру, в особенности это блюдо, приготовленное из молодых маринованных побегов кустарника по имени "джонджоли". Еще одна знаменитость кухни это маринованная капуста или различные соленья, соусы из перца с маринадом, смесь трав, приготовленная в ореховом соусе "пхали". Популярное блюдо приготовленное из фасоли с добавлением острых приправ "лобио", к стати рецепт его приготовления имеет около ста способов. Овощи порезанные в соусе цабеле или сациви. Самое огромное достоинство кухни в том, что у них есть популярный на весь мир соус «аджика» или знаменитый соус приготовленный из дикой алычи и острого перца «ткемали». Самые распространенные составляющие приправ являются кинза, чабрец, базилик, мята, перец, лук, чеснок и еще огромное количество различной зелени. Отличие приготовление еды в Грузии от других стран, заключается в том, что они, готовя пищу пытаются как можно меньше ее обжаривать, добавляют только натуральные компоненты и именно это придает блюдам уникальный аромат и вкус. Самый популярный сыр «сулугуни» тоже пришел из Грузии. Сыр является самым распространенным блюдом в этой стране. Приготавливается очень много разновидностей сыров с добавлением приправ и зелени. Сыр с мятой называется "гадазелили" его готовят в Имерети. Сыр очень любит весь грузинский народ они даже суп готовят с ним, но это блюдо является деликатесом. В этой замечательной стране пекут такие же замечательные пироги и не всегда сладкие. Бывают пироги с сыром, фасолью. Сладкие пироги делают с сушенных засахаренных фруктов, и даже из виноградного и орехового сока.

Слайд 11

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применением острых пряностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медных посудах. Поэтому предметы азербайджанской национальной кухни (кастрюля, друшлаг, таз, поднос, шумовка, половник и др.) Некоторые национальные блюда в кафе и ресторанах подаются в специальных глиняных посудах (питишнице), где они готовятся. Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место. В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены салат "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, шекинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли, из бурак и т.п. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу к различным жидким и вторым мясным блюдам различные соления и маринады-маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук репчатый, маринованный с терном, помидоры, огурцы и др. В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).При изготовлении некоторых блюд каждая порция готовится в отдельной посуде (пити) или в небольшом количестве порций (дюшбара, сулу-хингал и др.). В азербайджанской кухне имеются самые разнообразные мучные первые блюда-сулу-хингал, хамраши, умач, кюрза, дюшбара, и др. Широко распространены блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка, как например, фирни, сюдлу сыйыг, довга, келекош, овдух и др.

Слайд 12

Аварская кухня

Аварская кухня - традиционная кухня аварцев. Основу питания составляет чурпа и хинкали Традиционное питание основывалось на мучных изделиях и мясо-молочных продуктах. Распространенным блюдом был хинкал (несколько видов и из разной муки), подаваемый с вареным мясом, брынзой, простоквашей, чесночной приправой. Готовили каши из муки, супы из бобовых, вареники с различной начинкой (мясо, творог, травы). Варили зерна пшеницы и кукурузы с фасолью в разных сочетаниях, заправляли жиром. Хлеб пекли на закваске и пресный, блины на сыворотке, пироги (чуду) с различными начинками. Мясо употребляли в свежем и сушеном виде, особенно ценилась сушеная колбаса. В питании важное место занимали молоко, масло, творог. Слабоалкогольный напиток (чIачIа) готовили из солода и толокна (из голозерного ячменя), в горных долинах употребляли виноградное вино.

Слайд 13

Дагестанская кухня

Дагестан - это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных попроисхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постныесупы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись съедобными дикорастущими растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях. Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно.Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково егопроисхождение.Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Такихпримеров можно привести множество.

Слайд 14

Узбекская кухня

Особенно отличительный и развитый аспект узбекской культуры - ее кухня. В отличие от кочевых соседей, узбекский народ имел прочную и оседлую цивилизацию в течение многих столетий. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах, люди выращивали зерно и приручали скот. В результате изобилие продуктов позволило узбекскому народу выразить свою уникальную традицию гостеприимства, которое, в свою очередь, обогатило их кухню. Времена года, а особенно зима и лето, оказывают влияние на состав основного меню. Летом фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Фрукты в Узбекистане растут в изобилии - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, персики, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи не менее обильны, включая некоторые менее известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных, в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам. Зимняя диета традиционно состоит из сушенных фруктов (сухофруктов) и овощей, консервированных продуктов. Лапша и блюда типа пасты - также обычная еда в прохладное время года. В основном, баранина - предпочтительный источник белка в узбекской кухне. Баранов ценят не только за их мясо и курдюк (источник жира для кулинарии), но также и за их шерсть. Говядина и конина также употребляются в еду в существенных количествах. Верблюжье мясо и мясо козла менее распространены. Узбекские блюда не являются особо острыми на вкус, хотя, конечно, пикантны. Вот некоторые специи, используемые в приготовлении: черный тмин, красный и черный перец, барбарис, кориандр и семена кунжута (сезама). Наиболее популярны травы - петрушка (свежий кориандр), укроп, сельдерей и райхон (базилик). Другие приправы включают винный уксус, отдельно добавляемый к салатам и маринадам и кисломолочным продуктам. Множество разновидностей хлеба, сдобного и пресного, является основным элементом в еде для большинства населения. Плоский хлеб, или нон (лепёшка), обычно печется в глиняных печах (тандырах), и подаётся с чаем, не говоря уже о каждом, отдельно взятом блюде. Некоторые виды лепёшек готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте, другие посыпаются семе нами сезама или калонджи.

Слайд 15

Кухни зарубежных стран

Слайд 16

Японская кухня

Естественная и гармоничная японская кухня считается самой полезной в мире. Низкокалорийная, богатая белком и железом, в то же время содержит мало холестерина и разного рода жиров. По сравнению с другими кухнями она почти лишена приправ, основана на рисе, соевых продуктах (miso, tofu), рыбе, морепродуктах, водорослях и овощах. Знаменита простыми, прекрасно оформленными блюдами, в которых ни одно из составляющих не перебивает естественного вкуса остальных. Одной из причин долголетия японцев является их традиционная, гармонично составленная диета. В японской кухне очень важен принцип сезонности, который заключается в таком подборе составляющих, чтобы они отражали текущее время года, согласно концепции shun (сезонности) – когда рыба, овощи и фрукты наиболее богаты питательными веществами - примерно 10 дней в году. Кухня в Японии отличается в зависимости от региона, однако есть нечто, что объединяет все регионы... Так вот, основную часть почти каждого блюда составляет рис. Климат во всей Японии необычайно способствует выращиванию этого капризного растения. Кроме того, особенно в давние времена, в Японии почти не употребляли мяса, основу рациона японцев составляла рыба, да и сегодня мясо не особенно популярно. По сути, для того чтобы описать японскую кухню, достаточно двух слов: «естественная и гармоничная».

Слайд 17

История суши насчитывает всего лишь 1300 лет. Суши, в том виде, в каком мы знаем их сегодня, первый раз приготовил японский повар Ханая Йохей (Hanaya Yohei). В принципе, это блюдо, состоящее из ломтика рыбы, выложенного на маленьком шарике риса с небольшим количеством японского хрена (wasabi). Для его приготовления используется рис наивысшего качества, который приправляется уксусом. Главным составляющим этого блюда является, конечно, рыба, причём исключительно её самые вкусные части. Виды суши: Нигири (Nigiri) - рисовые шарики с положенным сверху кусочком тунца, креветок, осьминога, печёных яиц; Гункан (Gunkan) - чашечки из риса и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами; Норимаки (Norimaki) – рулеты из риса суши и водорослей, фаршированные разными видами фарша; Темаки (Temaki) – трубочки из водорослей, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами; Оши (Oshi) – рыба и рис, спрессованные в деревянной коробочке; Чираши (Chirashi) – блюдо, в котором морепродукты, шампиньоны и овощи разложены на порции риса суши.

Слайд 18

Американская кухня

Американская кухня отличается самой причудливой смесью различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки переплелись с традициями «знатных пришельцев» - из Испании, Англии, Франции, Португалии, Италии. Америке вообще отказывали, и не безосновательно, в признании ее национальной кулинарии - действительно, есть ли смысл говорить, к примеру, об «испанской кухне по-мексикански» или о «французской по-канадски»? И все же существует целый ряд особенностей, свойственных кухням стран американского континента. Так, канадская кухня испытала влияние индейских, французских, английских и американских кулинарных традиций. К примеру, вас могут угостить здесь такими экзотическими кушаньями, как печень тюленя, горб бизона, задняя лапа медведя, хвост бобра, рецепты приготовления которых были заимствованы, вероятно, у местного коренного населения. В монастырях же ревностно хранят секреты приготовления некоторых французских блюд: слоеных пирожков, яблочных пирожных, анисового бисквита и т. п. Питательный режим жителей Северной Америки прост. Завтрак американцев обязательно включает сок, большой пончик, иногда жареные кукурузные хлопья, яйцо, бекон, тост и кофе со сливками (в США кофе отдают предпочтение перед чаем). Ленч, являющийся в деревне обедом, в больших городах упрощен до крайности и весьма далек от принципов здорового питания: он состоит либо из многослойного сандвича, либо из бутерброда с парой сосисок, либо из рубленого бифштекса с жареным картофелем, которые запивают стаканом кока-колы. Вечерний прием пищи, не ограниченный временными рамками, начинается обычно с коктейля и разнообразных закусок; супы (как правило, фруктовые и супы-пюре) также чаще всего подают вечером. Американская кухня не имеет чёткого определения. С одной стороны, американская кухня - это прежде всего синтез кулинарных традиций всего мира, сочетающий традиции различных иммигрантских культур. С другой стороны, в последнее время Америка экспортирует большое количество еды, которая сразу узнаваема как «американская» (например гамбургеры).

Слайд 19

Салат «Цезарь»

«Цезарь» (англ. Caesar salad) - популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. Классический салат «Цезарь» готовится из листьев салата романо и крутонов (гренок, или обжаренного хлеба) с заправкой, состоящей из оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского (ворчестерширского) соуса, а также сыра пармезана. По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса) Гораздо популярнее сейчас более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата «Цезарь». В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». В сети ресторанов IL Патио летом 2008 года прошла акция «Все лики Цезаря». В летнем меню предлагалось 7 различных типов салата «Цезарь», с говядиной, тунцом, осьминогом и креветками, лососем и морскими гребешками

Одна из вариаций салата «Цезарь»

Слайд 20

Итальянская кухня

Итальянская кухня - традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Слайд 21

Типичные блюда

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире. Среди типичных продуктов овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перцы, артишоки) пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия) сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне) оливки и оливковое масло приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони) рыба и морепродукты рис говядина и нежирная свинина птица бобовые (фасоль, чечевица) фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды белые грибы миндаль вино, итальянские ликёры, граппа

Неаполитанская пицца Pizza Margherita

Слайд 22

Греческая кухня

Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере. Большая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги. Основное мясо - баранина - используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников. Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши. Из греческой кухни очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые все могут попробовать - похоже на испанские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосферу. Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинарных обычаев. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты. Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом. Оливки - которые экспортируются чаще всего - используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто. И в завершение, качество оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь в Греции без него.

Слайд 23

ТРАДИЦИОННАЯ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ Своеобразие традиционной греческой кухни определяется сочетанием трех факторов: отличных ингредиентов, особого отношения к еде и застолью и самой атмосферы страны, окружающей средой. 1. Основные ингредиенты. У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и прянностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Оливковое масло Греции заслуживает особой похвалы: оно используется во всех блюдах греческой кухни (во многих из них в изобилии), отличается превосходным качеством и очень полезно для здоровья. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах - винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина Не забудьте попробовать и греческие сыры, в особенности фету (брынзу). Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуся редкостным угощением.

Ко Дню народного единства мы решили провести классный час в необычном формате. Для этого выбрали тему «Кухни мира».

Любовь к стране, культуре другой страны в какой-то мере зарождается через его национальную кухню. Ведь в национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни.

Детям заранее было дано задание приготовить любое национальное блюдо на свой вкус. При этом ученик должен был подготовить информацию, интересные факты о своем блюде. Радует, что класс принял 100% участие.

В начале классный руководитель рассказал об истории даты, почему назван Днем народного единства. Затем со своей презентацией ребята выступали перед классом. Получили опыт выступления перед аудиторией.

Классный час посетили родители класса – Ирина Николаевна Шамаева и Анастасия Егоровна Иванова. Они помогли классному руководителю в организации данного мероприятия.

Мероприятие окончилось чаепитием. Мы попробовали блюда якутской, русской, французской, грузинской, татарской, итальянской кухни. Узнали много интересных фактов о любимой еде.

Путешествуя, знакомьтесь с людьми, с их традициями и обычаями и открывайте для себя новые блюда и кухни народов мира.

Н.Н.Федорова,

классный руководитель 8в класса.


Классный час-путешествие.

Тема: Кухни разных народов.

Цель: познакомить учащихся с традициями, особенностями, обычаями приема пищи в разных странах.

Задачи: - прививать культуру здорового питания;

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;

Расширить представление о кулинарных традициях народов мира.

Оборудование: рисунки блюд, презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.

Эпиграф:

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

Ход урока.

1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята.

2. Сообщение маршрута путешествия (цель данного этапа развитие познавательных универсальных учебных действий учащихся).

Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди.

Ну что в путь?

Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы?

    Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»

    Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.

    Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.

Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).

Это страна Китай.

Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.

Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов.

Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу).

Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда.

Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.

Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные.

Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.

Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными.

В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.

В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.

Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов.

Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.

Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус

,

Конечно, это Индия.

Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна.

Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии.

Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи.

Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.

Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –простокваша.

Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.

Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.

Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи.

Это-загадочная страна

Песками зыбучими полна

Пирамиды, сфинксы, миражи

Что за страна подскажи?

Это страна Египет.

В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.

Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок.

Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль, чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.

4.Физкультминутка.

Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)

Страна карнавалов – конечно же Бразилия.

В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи.

Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.

Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.

Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.

И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу.

Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.

Эта страна Англия.

Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны.

Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.

Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда.

Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.

Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе, паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).

Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.

Завершаем наше путешествие и попадаем в следующую страну, ее национальным блюдом считается как поговаривали в старину: хлеб и щи.

А о какой стране я говорю мы узнаем отгадав кроссворд (данный этап нацелен на развитие коммуникативных ууд)

    Яблочный пирог?

    Напиток из ягод и фруктов?

    Взбитое в пену желе, приготовленное из фруктов и ягод?

    Высушенные фрукты?

    В чем жарят яблоки в тесте?

Правильно Россия, наша любимая страна.

На этом наше путешествие заканчивается.

5.Рефлексия

Дети вам понравилось путешествие?

Что интересного, нового вы узнали?

О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?

На партах находятся смайлы, выберите один из них, который охарактеризовывает наш классный час.

понравился

не понравился

Спасибо. До новых встреч!

Горохова Ольга Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VIII вида) № 28
Населённый пункт: Республика Саха (Якутия) город Якутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Воспитание интернационализма через знакомство с кухней народов мира"
Дата публикации: 17.08.2016
Раздел: среднее профессиональное

Проект «Кухня народов мира»


Горохова Ольга Валерьевна, воспитатель С(К)ОШ-И № 28 (VIII вида) города Якутска Республики Саха (Якутия) Цель: Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к культуре и кухне народов мира 1. Задачи: воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных народов; 2. формирование толерантного отношения воспитанников между собой, способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле 3. Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми 4. Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд 1.Организационный момент. Актуальность У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней. Срок реализации проекта: 1 год Участники проекта: воспитанники 1 семейной группы
Необходимые материалы
: планы-конспекты о культуре народов мира; презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления. Предполагаемый продукт проекта: видеоролик, презентация готовых национальных блюд, книга рецептов Этапы

Подготовительный

(сентябрь-

ноябрь2015г.)

Основной

(январь- май 2016г.)

Заключительный

(май 2016г)
- постановка целей, определение актуальности и значимости проекта; - подбор методической литературы для реализации проекта - подбор наглядно- дидактического материала - ознакомление детей с культурой народа - Проведение бесед - просмотр презентации по приготовлению национального блюда - инструктаж по ТБ и ПБ - приготовление блюда - видеоролик - обсуждение и анализ результатов проекта - Презентация национальных блюд - Распространение опыта Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди. Ну что в путь? Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы? 1. Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство» 2. Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло. 3. Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной. Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай. Блюда китайской кухни известны во всех странах мира. Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов. Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу). Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда. Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки. Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные. Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными. Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными. В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда. В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов. Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д. Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали. Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус, Конечно, это Индия. Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна. Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии. Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи. Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд – простокваша. Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины. Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями. Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи. Отправляемся дальше эта страна богата загадками отгадав которую вы узнаете где мы сейчас побываем: Это-загадочная страна Песками зыбучими полна Пирамиды, сфинксы, миражи Что за страна подскажи? Это страна Египет. В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки. Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок. Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль,
чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом. 4.Физкультминутка. Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара) Страна карнавалов – конечно же Бразилия. В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи. Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом. Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде. Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков. И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу. Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями. Эта страна Англия. Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны. Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании. Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда. Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам. Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе,
паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи). Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба. На этом наше путешествие заканчивается. 5.Рефлексия Дети вам понравилось путешествие? Что интересного, нового вы узнали? О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...