Добавить в котлеты овсяные хлопья. Котлеты с овсяными хлопьями рецепт с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня научимся готовить мясные котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Хлопья добавляют вовсе не из экономии. Кладут их немного, на полкило фарша всего 3 ст. ложки, а нужны овсяные хлопья для того, чтобы котлеты после жарки оставались мягкими, нежными, сочными. Когда котлеты попадают на горячую сковородку, из фарша вытекает сок, а хлопья его впитывают и удерживают. Вот потому котлетки и получаются сочными. Кроме того, овсянка хоть немного снижает калорийность мясных котлет и делает их более полезными. Ну и разнообразие опять же – вкус котлет с добавлением овсянки меняется. Гарнир к котлетам выбирайте любой: из круп (рис, гречка, пшенка), овощей, макарон, можно сделать или нарезать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр;
- лук – 1 средняя луковица;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки без горки;
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших;
- базилик, черный перец, паприка – по 0,5 ч. ложки (кладите по вкусу);
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль мелкая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- вода теплая (комнатной температуры) – 3 ст. л;
- петрушка (или кинза, укроп) – небольшой пучок;
- овощи, зелень, томатный соус – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Крупное яйцо взбиваем с добавлением трех столовых ложек воды комнатной температуры. Взбивать нужно пока смесь не станет однородной и не появится легкая пена.
Высыпаем овсяные хлопья, перемешиваем. Оставляем хлопья разбухать на 20-25 минут.
Пока овсянка размягчается, готовим фарш для котлет. Лучше сделать его дома, купив нежирное мясо (говядину или пополам со свининой). Нарезаем мясо и лук небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке.
Приправляем котлетный фарш любимыми специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте использовался черный перец молотый, немного мускатного ореха, паприка сладкая и базилик. Перемешиваем фарш со специями, соль пока не добавляем. Даем немного постоять.
Овсяные хлопья должны впитать жидкость, немного размягчиться, разбухнуть. Будет заметно, что они увеличились в размере.
Выливаем яйцо с хлопьями в фарш, добавляем соль и мелко порубленную зелень (любую на ваш выбор). Сначала перемешиваем фарш ложкой, потом руками, делаем его вязким и однородным. Накрываем, ставим в холодильник на 10 минут. Фарш нужно охладить чтобы удобнее было лепить из него котлетки.
Руки смачиваем под холодной водой, отделяем немного фарша и делаем колобок. Приплющиваем его, получается пухленькая лепешечка.
Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем котлеты порциями на небольшом расстоянии. Обжариваем на огне средней интенсивности до образования золотистой корочки. После обжарки можно долить в сковороду немного воды и потушить котлеты под крышкой 7-8 минут. Или сложить в сотейник, влить треть стакана воды (бульона) и поставить в горячую духовку на 10 минут.
Подаем котлеты горячими или теплыми, дополнив любым гарниром на свое усмотрение. Очень вкусно с томатным соусом домашнего приготовления, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также попробовать приготовить
готовые котлетки
Котлеты с овсянкой и фаршем – это немного необычное блюдо, но очень нежное и оригинальное. Для приготовления таких котлет понадобятся овсяные хлопья, благодаря которым котлетки получатся не только вкусными, но и очень полезными!
Овсяные хлопья содержат большое количество сложных углеводов, которые являются замечательным источником энергии и могут обеспечить организм бодростью на весь день. А еще овсянка способствует нормализации обмена веществ и увеличению мышечной массы.
Кроме того, овсяные хлопья рекомендуют девушкам и женщинам следящим за своим внешним видом т.к. овсянка положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Овсяную кашу даже называют “кашей красоты”, а тем, кто не любит саму овсяную кашу рекомендуем полезный рецепт котлет с овсянкой и фаршем.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для котлет с овсянкой и фаршем:
продукты для приготовления котлет
- 500 г мясного фарша;
- 1/2 стак. овсяных хлопьев;
- 1/4 стак. свежего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелень по желанию;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана для тушения (около 100-200 г).
Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?
Разбейте в мисочку сырое яйцо, взбейте вилочкой и влейте молоко. Размешайте.
взбитое яйцо с молоком
Овсяные хлопья промойте и высыпьте в яично-молочную смесь. Оставьте набухать на 30 минут.
набухание овсяных хлопьев
Репчатую луковицу очистите и нарежьте мелко. Если используете мясо и пропускаете через мясорубку, то пропустите и, разрезанный на несколько частей, лук. Добавьте в фарш.
приготовление фарша
Также положите в фарш, очищенный и, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолите, поперчите.
По желанию добавьте в фарш вымытую и очищенную зелень укропа или петрушки.
Хорошенько вымешайте фарш и сформуйте котлетки влажными руками. Если хотите, можете запанировать в панировочных сухариках.
обжаривание котлеток с одной стороны
Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, на среднем огне. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, а затем переверните и жарьте с другой.
обжаривание со второй стороны
Поджаренные котлетки уложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды со сметаной. Воду посолите и тушите котлеты минут 10-10, чтобы хлопья хорошо распарились.
готовые котлетки
Котлеты с овсянкой и фаршем можно подавать с любым гарниром, также, как и обычные котлетки.
Приятнейшего аппетита!
Кто еще не пробовал, самое время пора начинать лакомиться котлетами с овсяными хлопьями. Румяные, пышные и нежные, они созданы для наслаждения. Аппетитная корочка и воздушная текстура вдохновляют на то, чтобы устроить ужин сразу же после обеда. В паре с картофельным пюре, макарошками или кашей получится очень сытно, полезно и вкусно. Добавим салат из сезонных овощей и зовем гостей.
Особенности рецепта котлет с овсяными хлопьями
Мясо
Фарш берем только из курицы или тот, который смешали со свининой. Выйдет очень нежно.
Идеален, конечно, охлажденный вариант, приготовленный из мяса в домашних условиях. Но в крайнем случае можно взять и замороженный полуфабрикат. Тогда кладем его на тарелку, ставим в холодильник и размораживаем в течение суток. Так в мясе сохраняется максимум полезных веществ.
Овсянка
Для куриных котлет из овсяных хлопьев берем обыкновенный геркулес. Он проверен временем, хорошо набухает и по качеству не вызывает претензий.
Добавки
Остальные компоненты отбираем, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями. Список продолжается бесконечно:
- репчатый лук,
- чеснок,
- паприка;
- зелень;
- пряные травы;
- творог;
- томатное пюре;
- сметана;
- молоко;
- майонез.
Обязательно использование куриных яиц и молока, воды или других жидких компонентов, в которых хлопья будут набухать.
Когда с составом определились, формируем котлетную массу, из которой привычным способом изделия в растительном масле. Можно .
Вот такие истории мы готовили с куриным фаршем. Может, заинтересуют. Переходим при желании.
Традиционный рецепт котлет, принятый в российской кулинарии, подразумевает обязательное наличие в составе не только мяса, но и дополнительных ингредиентов. Это, помимо специй и лука, что-то, что придает блюду сочность и пышность. Обычно мы добавляем белую булку, размоченную в молоке или манную крупу. В качестве альтернативы попробуйте приготовить котлеты с овсяными хлопьями, чей вкус вас приятно удивит.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса.
- В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок.
- Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу.
- На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его.
- Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться.
- Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке.
- Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом.
Котлеты с овсяными хлопьями в духовке
Особенность этого рецепта в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш — 0,5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана;
- 1 яйцо;
- сметана — 100 гр;
- ложка сливочного или растительного масла для смазывания;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Рецепт допускает использование любой рыбы — свежей трески, щуки, хека и даже рыбных консервов, например, скумбрию (достаточно 1 банки).
Ингредиенты:
- рыба — 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- овсянка быстрого приготовления — 100 гр;
- сливочное и растительное масло;
- соль, специи для рыбы, лимонный сок.
С этим набором можно поступить просто: смешайте измельченную рыбу, яйцо, геркулес и лук; сформируйте котлеты и обжарьте их на масле или в духовке.
Способ приготовления:
- Яйца нужно сварить и мелко порубить, добавить к рыбе, добавить туда же мелко порубленный лук, геркулес, лимонный сок и специи.
- Дать смеси постоять немного для размягчения хлопьев и слепить шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла.
- Немного геркулеса можно размолоть в кофемолке или блендере и в этой панировке обвалять заготовки.
- Обжарить на растительном масле с обоих боков, а затем запечь в духовке до готовности.
- Такую котлету можно подавать в качестве закуски на ломтике черного хлеба, украсив зеленью и соусом тар-тар.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару
Этот вариант отлично подходит для диетического меню или детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Подойдут пароварка или мультиварка, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть.
- Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым.
- Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу.
- Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть.
- Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару.
Вегетарианские котлеты с овсянкой и грибами
Если вы вегетарианец, то это блюдо придется вам по вкусу, ведь эти котлеты из овсяных хлопьев, как мясные, но без мяса. А если убрать яйцо, то получится веганский или постный вариант, так как молоко, сливочное масло и другие животные продукты здесь тоже не используются. Но для яркости вкуса в фарш добавим грибы, а для тех, кто не против молока, приготовим грибной соус, который сделает интереснее ваши котлеты из овсяных хлопьев.