Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

  • кефир - 0,5 литра;
  • сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • мука - на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:


Как готовить оладьи без яиц - видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.


Приготовление:


Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
  3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:


Приготовление:


Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:


Приготовление:


Рецепт №7. С яблоком и творогом

Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:


Приготовление:


Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:


Приготовление:


Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:


Приготовление:


Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:


Приготовление:


Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

Замечательное лакомство, готовится быстро. Рецепты простые, разнообразные. Если нет в наличии яиц – не беда, есть множество рецептов, где их присутствие совершенно не обязательно. Сладкие и закусочные, картофельные и кабачковые – пышные оладьи без яиц можно приготовить как десерт или взять в дорогу .

Оладьи кисломолочные

Очень простой рецепт. Минимальный набор продуктов :

  • 250 г кислого молока или простокваши (можно приготовить даже на сыворотке);
  • ½ ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 50 г растительного масла (оливковое тоже подойдет);
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • ⅔ ч. л. соды.

Муку соединить с содой. В кислом молоке растворить сахар, посолить. Соединить все вместе. Тщательно взбить миксером, чтобы комочков не осталось. Добавить 1-2 ложки масла, опять перемешать.

Жарить на разогретой сковородке, смазанной маслом. Еще горячую выпечку посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками, медом, любимым повидлом.

Кабачковые пикантные

Приготовить оладьи из кабачков без яиц совсем не сложно, понадобится всего лишь небольшой набор продуктов :

  • 400-450 г молоденьких кабачков (небольшого размера);
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. муки (можно с горкой);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50-60 г свежего укропа;
  • 100 г маргарина для обжарки оладий.

Кабачок очистить от кожицы, натереть. Кабачковые семена лучше удалить. Мякоть посолить, добавить мелко нарезанный укроп, соду. Постепенно добавляя муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться подобное очень густой сметане. Можно добавить молотый черный перец.

Жарить по 3 минутки каждую сторону (огонь должен быть небольшим). Готовые кабачковые оладьи без яиц промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла. В качестве соуса идеально подойдет домашний майонез.

Из дрожжевого теста

А этот рецепт еще проще предыдущего. Чтобы испечь оладьи без яиц и молока нужно запастись такими продуктами :

  • 1 ч. л. дрожжей (сухих гранулированных);
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 300 г теплой воды (а можно приготовить и на сыворотке);
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 100 г любого жира;
  • 50 г сахарного песка.

Смешать все указанные ингредиенты, оставить на полчаса. Тесто должно подняться. Без яиц дрожжевые оладьи получаются рыхлыми, мягкими, долго остаются свежими. Готовое угощение будет еще вкуснее, если к нему подать мед, домашние сливки, сгущенное молоко либо густое варенье.

Осторожно, не перемешивая, набирать тесто ложкой. Обжаривать по 3 минутки каждую сторону (огонь должен быть небольшим).

Картофельные драники без яиц

Готовить картофельные драники еще проще, чем даже кабачковые оладьи без яиц. А понадобятся для этого следующие ингредиенты :

  • картофель 2 шт.;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 100 г маргарина для обжаривания;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ¼ ч. л. соды.

Картофель вымыть, очистить, измельчить при помощи терки. Причем, одну картофелину – самой мелкой теркой, а вторую – более крупной. Крахмал из мелко натертого картофеля скрепляет оладьи. Он успешно заменяет яйца.

Добавить все оставшиеся продукты, смешать, обжарить картофельные драники с обеих сторон. Подавать такое угощение лучше всего с овощным салатом и домашним майонезом.

С яблочной начинкой

Еще один несложный рецепт без использования яиц. Продукты :

  • ½ кг просеянной муки;
  • ⅓ ч. л. поваренной соли;
  • 30 г прессованных дрожжей (сухие – 11г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ л. теплой воды (также можно приготовить на несладком йогурте либо нежирной сметане);
  • 30 г сахарного песка;
  • 2 яблока (общим весом 400 г);
  • 80-100 г изюма.

Дрожжи растворить в воде, всыпать соль, сахар. Муку просеять, помешивая, влить в нее жидкость. Добавить масло. Тщательно взбить до однородности. Тесто накрыть, оставить на полчаса. Пока оно поднимается, заняться яблоками (помыть, очистить, измельчить). Приготовить изюм (залить на 3 минуты кипятком, воду слить, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги). Тесто перемешать с яблоками, добавить изюм.

Через 20-25 минут осторожно набирать ложкой и обжаривать дрожжевые вкусности с обеих сторон. Еще теплую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Из гречневой муки

Замечательные гречневые оладьи получаются из таких ингредиентов :

  • 1 ст. сыворотки;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 50-100 г растительного масла (с оливковым получится еще вкуснее);
  • ⅔ ч. л. соды;
  • ⅔ ст. гречневой муки.

Соединить сухие ингредиенты. В сыворотке растворить соль, добавить сахар. Смешать все вместе. Взбить миксером, чтобы комочков не осталось. Если тесто получилось недостаточно густым, нужно досыпать еще немножко муки. Добавить жир.

Жарить гречневые оладьи до аппетитной корочки. Получаются они пышными, румяными, как на фото. А кушать их можно, обмакивая в сладком фруктовом йогурте.

Печеночные оладьи

Даже печеночные оладьи можно приготовить без добавления яиц. Есть один маленький секрет. Для приготовления нужны такие продукты :

  • 0,5 кг свежей печени;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. просеянной муки (с горкой);
  • 100 г жира либо маргарина;
  • 40 г воды + 60 г кукурузного крахмала (заменяет 2 яйца).

Печень промыть, сделать из нее фарш, добавить смесь воды и крахмала (чтобы печеночные оладьи не распадались при приготовлении). Всыпать соль, соду, муку. Вымешивать до однородности.

Жарить каждую сторону по 3 минуты, по мере надобности добавляя жир. Огонь должен быть не очень сильным. Подавать угощение со сливками, майонезом либо сметаной.

Нет ничего сложного в приготовлении оладьей без использования яиц. Дрожжевые оладьи получаются воздушными и румяными. Приготовленные на соде – долго остаются свежими. Закусочные из печени, либо сладкие с яблоками можно подавать к завтраку, обеду или в качестве вечернего десерта.

Истории наших читателей

Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц. Например, оладьи на кефире без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.

Особенности приготовления

Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.

  • Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
  • Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  • Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.

Простой рецепт оладий на кефире без яиц

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50–80 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 0,32 кг;
  • сода – 3–4 г;

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
  • Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
  • Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
  • Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.

Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.

Оладьи на кефире с лимоном

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
  • Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
  • Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
  • Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
  • Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
  • Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются не только очень пышными, но и ароматными.

Оладьи на кефире с яблочным пюре

  • кефир – 0,5 л;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть мелко натрите.
  • В кефир добавьте соду. Подождите 5 минут.
  • Добавьте в кефир сахар, ванилин, соль, яблочное пюре, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию домашней сметаны.
  • Разогрейте сковороду. Влейте немного масла, распределив его по дну кулинарной кистью. Столовой ложкой на расстоянии около 1 см друг от друга выложите тесто.
  • Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните, убавьте огонь и пожарьте до тех пор, пока оладьи не подрумянятся и с другой стороны.

Такие оладьи будут вкусными даже без соуса. Их можно подавать к кофе, чаю, какао.

Овсяные оладьи на кефире с бананами

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Растопите мед, чтобы он был жидким, смешайте с кефиром.
  • Добавьте в кефир по щепоти соли и соды, перемешайте.
  • Залейте кефиром овсяную муку, оставьте на 5–10 минут.
  • Тем временем помойте, очистите бананы, нарежьте на куски и измельчите до состояния пюре в блендере.
  • Добавьте банановое пюре в кефирно-овсяную смесь, тщательно перемешайте.
  • Выпекайте на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием без масла. С каждой стороны бананово-овсяные оладьи на кефире нужно жарить под крышкой в течение 2 минут.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту без использования яиц, получаются очень нежными и сладкими. Это по-настоящему вкусный десерт.

Оладьи на кефире без яиц приготовить несложно. Получаются они воздушными и не слишком калорийными. Позволить себе такие на завтрак могут иногда даже те, кто следит за фигурой.

Не думаю, что только у меня одной случаются такие ситуации, когда в холодильнике пусто, а кушать готовить что-то надо...

В такие моменты на помощь приходит простая логика: если в доме есть мука, то голодным не будешь. Ведь муку можно просто смешать с водой, добавить соли - вот и готово тесто, которое можно просто раскатать и обжарить на сковороде. А если у вас ещё есть и кефир, то вы – просто богач! Из такого состава у вас получатся замечательные оладьи. Да-да, оладьи на кефире без яиц! Оладушки будут пышными и сладкими.

Всё, что понадобится для пышных оладий на кефире без яиц, это: мука, кефир, соль, сахар, сода и 25 минут вашего времени.

В глубокую мисочку вылить кефир и всыпать в него сахар и соль. Размешать.

Пищевую соду соединить с мукой.

Всыпать её в миску к кефиру. Ложкой тщательно размешать.

Тесто получается гуще, чем густая сметана. Отставить его на пять минут. За это время начинается процесс соединения соды и кислоты, содержащейся в кефире. Тесто становится нежным и слегка пузыристым.

Жарим оладьи на растительном масле. Сковороду нагреваем, вливаем масло. Ложкой набираем небольшое количество теста и выкладываем на разогретое масло. Таким образом заполняем всю сковороду, оставляя между оладьями расстояние для подъема. Когда нижняя сторона прожарится, аккуратно лопаткой переворачиваем оладушку на другую сторону. Жарим еще 1-2 минутки.

Пышные оладьи на кефире без яиц готовы, выкладывайте их на блюдо. Подавать оладушки холодными с любым вареньем. Я украсила свои пышные оладьи вареньем с айвой и ягодами годжи.

Бытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из . Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда жаль. Поэтому «отношения» с приготовлением оладушек у меня как-то не складывались, пока моя замечательная коллега, мой уважаемый наставник по работе Наталья Васильевна не рассказала мне, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей! Процесс приготовления настолько упростился, что от открытия банки с кефиром до обжаривания последней оладушки я трачу не более двадцати минут! Теперь пышные, ароматные, вкусные оладьи с пылу, с жару частый гость на нашем столе! Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Кефир (кислое молоко) — 0,5 л.
  • Мука — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Кипяток — 1 дес.л.
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

  1. Бывает, что в пакете молока остается еще немного, но уже чувствуется кислинка. Не стоит его выбрасывать. Лучше оставить такое молоко при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно окончательно свернулось. Такое закисшее молоко я всегда держу в запасе для приготовления оладушек. Можно, конечно, купить кефир, кому как нравится. Итак, пропорции кефира и муки в тесте одинаковы по объему. Берем примерно 0,5 л кефира, можно меньше, можно больше. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
  2. Половину чайной ложки соды завариваем крутым кипятком (около 1 десертной ложки), сода при этом «шипит», как если бы мы ее погасили уксусом. Добавляем ее к кефиру.
  3. Быстренько и аккуратно вмешиваем муку. Тесто готово!
  4. Тут же приступаем к обжариванию. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Выкладывать тесто в масло удобно обычной столовой ложкой. Для одной небольшой оладушки хватит одной ложки теста.
  5. Переворачиваем, как только первая сторона хорошо подрумянилась. Оладьи на кефире с содой растут и поднимаются прямо на глазах, ведь сода начинает действовать только при нагревании!
  6. Из полулитра кефира выходит целая горка вкусных полезного завтрака для всей семьи! Пышные оладьи на кефире без яиц и дрожжей готовы! Приятного чаепития!


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...