Продукты несовместимые с молоком. Молоко - самостоятельный продукт

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Видео: Несовместимость продуктов питания

Сегодня хочу поговорить не так о диетах и похудении, как вообще о правильном питании. А оно начинается с правильного употребления и совмещения продуктов питания.

Чтобы исключить расстройство пищеварительной системы и поддерживать нормальный кислотно-щелочный баланс, важно знать, что можно сочетать между собой, а что нужно употреблять по отдельности с определенным интервалом времени.

Сторонники этой популярной концепции дают начинающим следующие рекомендации:

Запрещено одновременно употреблять белки и углеводы. Орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу лучше не сочетать с концентрированными углеводами – хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;

Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом и не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне;

Нельзя есть жиры вместе с белками. Сливочное масло, сметану, растительное масло нельзя сочетать с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир оказывает подавляющее действие на пищеварительные железы, замедляя процесс выработки желудочного сока;

Не сочетайте кислые фрукты с белками. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами и яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложные пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – больше пользы для вашего организма;

Не употребляйте крахмалистые продукты с сахаром в один прием. Если есть свежий инжир, бананы с сахаром, можно вызвать процесс брожения и гниения в желудке, что, в свою очередь, вызывает набор веса. Грамотное сочетание продуктов для похудения улучшит пищеварительную систему, нормализует обмен веществ и позволит вам избавиться от ненавистного лишнего веса;

Не рекомендуется употреблять два концентрированных крахмала в один прием. Если вы будете есть несколько продуктов, содержащих крахмал, в одно время, то только один из них усвоится в организме. Второй останется нетронутым и будет лежать в желудке, препятствуя усвоению другой пищи. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появится изжога и отрыжка.

Придерживаясь правильного питания, не забывайте, что между употреблением пищи, принадлежащей к разным группам, должно пройти минимум два часа. Однородная по своему составу пища перерабатывается именно за этот период, после чего самоликвидируется из организма.

Если же одновременно употреблять белки и углеводы, вырабатываются кислотный и щелочный секреты. Это приводит к тому, что пища полностью не перерабатывается и откладывается в стенках толстого кишечника.

Сначала вы можете не ощущать негативного воздействия такого процесса на ваш организм, но вскоре это может привести к развитию заболеваний органов пищеварительной системы. Выбирая полезные сочетания продуктов, вы улучшите деятельность органов ЖКТ, оздоровите свой организм, подарите себе хорошее настроение, молодость и долголетие.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

При соблюдении принципов раздельного питания происходят такие положительные изменения в человеческом организме:

очищается кишечник от скопившегося осадка не переработанной пищи;

исчезает неприятный запах изо рта;

устраняются запоры и дисбактериоз;

очищается желудочно-кишечный тракт;

выводятся шлаки из организма;

нормализуется деятельность практически всех органов;

уменьшается вес.

Люди, придерживающиеся правильного питания длительное время, отмечают, что у них отмечается прирост энергии. Действительно, вы станете более энергичными и бодрыми, поскольку вашим организмом будет затрачиваться гораздо меньше энергии на переваривание съеденной пищи.

СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ ПРАВИЛЬНО

Составление меню – одна из сложных задач при соблюдении здорового образа жизни. От того, как вы составите рацион, и какую пищу в него включите, зависит ваше здоровье. Если вы не знаете допустимой совместимости, вам поможет в этом специальная таблица.

КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

Крахмалистую пищу нужно с особой осторожностью вводить в свое меню. Она является самой трудно усваиваемой, ее нельзя сочетать с животными белками. К этой группе принадлежит овес, рожь, пшеница, поэтому это и макароны, и хлеб, и крупы.

Самой распространенной ошибкой многих из нас является употребление хлеба как дополнительного продукта, хотя на самом деле, если соблюдать правила раздельного питания, его нужно есть отдельно. Если хлеб испечен из цельного неочищенного зерна, его можно есть с овощным салатом.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

Зернобобовые уникальны тем, что являются одновременно источником растительного белка и крахмала. Как белок, они хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Учитывая то, что в них содержится крахмал, их можно сочетать с легкими жирами.

Зернобобовые смело можно смешивать с растительным маслом, но только в нерафинированном и сыром виде. К этой группе продуктов принадлежит соя, фасоль, чечевица и горох.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кисломолочные продукты, особенно творог, являются богатым источником полноценного белка. Следует знать, что этот белок трудно усваивается, поэтому допустимо только сочетание с едой на основе кислого молока – сметаной, брынзой, сывороткой.

Молоко многими людьми воспринимается лишь как добавка к основной пище. Однако, если употреблять его с другой едой, неизбежным станет процесс ее гниения в желудке. Дело в том, что молоко обволакивает частички другой пищи, ограждая ее от контакта с желудочным соком.

Получается, что переработка этой еды начнется только после усвоения молока. Если вы любите молоко, пейте его на здоровье, но только отдельно от других продуктов!

Яйца содержат в себе витамины B, C, D, E, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, селен. В них есть и фолиевая кислота, и холин, и биотин. Однако в составе куриных яиц присутствует и холестерин, который оказывает вредное воздействие на организм. Учитывая это свойство яиц, многие люди отказываются от их употребления или едят в совсем ограниченном количестве.

Нейтрализовать холестерин можно, если сочетать яйца с некрахмалистыми, зелеными овощами. Ешьте их с огурцами, белокочанной капустой, репчатым и зеленым луком, болгарским перцем, баклажанами, зеленым горошком.

Изучив таблицу сочетания продуктов питания, вы узнаете, что мясо тоже можно смешивать с некрахмалистыми овощами. Такое сочетание позволит улучшить пищеварение и вывести холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Мало кто задумывается о вреде алкоголя, ведь его употребление вместе с мясом вредит организму.

Вред заключается в том, что алкоголь не дает возможности переваривать белок. Сочетание вина и продуктов возможным становится только при употреблении незначительного количества этого алкогольного напитка с углеводами.

Не всегда употребление качественных и натуральных продуктов благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Зачастую такая реакция организма обусловлена тем, что мы неправильно комбинируем те или иные виды пищи. Важность раздельного питания понимали даже ученые древности. Сейчас эта концепция служит основой для большинства диет и имеет множество последователей. Так какие продукты несовместимы друг с другом?

История возникновения концепции совместимости продуктов

Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.

Каким образом организм переваривает пищу?

Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.

Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.

Почему некоторые продукты несовместимы?

Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой - в щелочной. При их взаимодействии происходит вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.

Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.

Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса - насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.

Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же - угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.

Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.

Принцип Шелтона

Герберт Шелтон - американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.

Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.

По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. Тем не менее не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.

Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.

Теория Хея

Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.

По Хею продукты питания подразделяются на три класса:

  1. Белковые.
  2. Углеводные.
  3. Нейтральные.

Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.

Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания - от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.

Современный подход к раздельному питанию

Все продукты условно делятся на 10 типов. Главным отличием от общеизвестной классификации является деление на умеренно совместимые и несовместимые продукты. Дело в том, что некоторые содержат много крахмала, а другие, в свою очередь, очень мало. По сути, они попадают в ранг «некрахмалистой» пищи.

Фрукты сладкие

К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.

Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие - медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.

Фрукты полусладкие (полукислые)

Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.

Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты - мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.

Важно отметить, что а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.

Фрукты кислые

К ним относят все цитрусовые, ананас, гранат, и груши, виноград, кислые ягоды (ежевика, клюква, смородина).

Прекрасно сочетаются внутри своего типа, а также со всеми фруктами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя сочетать с высокобелковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобовыми. Нежелательно употреблять с овощами.

Овощи, совместимые с другими продуктами

К таковым относятся огурцы, капуста, редис, редька, перец сладкий, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, тыква, кабачки. Продукты этого типа отлично сочетаются как внутри своей группы, так и с белками, жирами, крахмалистой пищей и зеленью, поскольку ускоряют пищеварительный процесс. Не рекомендуется употреблять овощи вместе с фруктами, однако исключения возможны. Нельзя сочетать с молоком.

Овощи, менее совместимые с другой пищей

Это капуста цветная и отварная белокочанная, зеленый горошек, поздние тыква и кабачки, баклажаны. Они прекрасно сочетаются с крахмалистой пищей и другими овощами, жирами и зеленью. Также можно сочетать их с сырами. Нежелательно употреблять с белковой пищей животного происхождения. Несовместимые продукты - фрукты, молоко.

Продукты крахмалистые

В эту категорию попадают зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено), а также изделия из них (хлебобулочные, макаронные), картофель, кукуруза, каштан. Прекрасно перевариваются в сочетании с зеленью, жирами, овощами всех типов и внутри своей группы. При употреблении с жирами рекомендуется добавлять зелень. Несовместимые пищевые продукты - белковая (особенно животного происхождения) и кисломолочная пища, сахар, фрукты.

Продукты белковые

Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.

Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко - это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, - практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.

Зелень

К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.

Жиры

В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.

Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.

Самые несовместимые продукты с жирами - сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.

Сахара

К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.

При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.

Однако из этих правил есть исключение - мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.

Несовместимые продукты питания при похудении

Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.

Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:

  • Белковая пища с мучными изделиями.
  • Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
  • Комбинирования в одном приеме пищи.
  • Белковые продукты с сахарами.
  • Мучные изделия с фруктами.
  • Мучные изделия с молоком.
  • Белковая пища с молоком.

Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:

  • Первый день - белковый.
  • Второй день - крахмалистый.
  • Третий день - углеводный (можно кушать сладости).
  • Четвертый день - витаминный (овощи, фрукты).

Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.

  • Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
  • Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
  • Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс переваривания белков начинается в желудке за счет действия фермента - пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.

Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2015/02/butyilka-i-stakanyi.jpg" alt="белые стаканы" width="460" height="345">

Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С какими продуктами кефир можно сочетать

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец) .

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...