Что приготовить из свежего инжира рецепты. Универсальный инжир: рецепты блюд со всего мира

Приведенная ниже информация не является руководством к действию. Я привожу ее для того, чтобы вы могли ознакомиться с некоторыми предписаниями и немного представляли, что такое Васту Шастра . Это очень сложная наука, спешить применять на практике информацию из интернета я не советую. Хотя это не значит, что вы не можете поэкспериментировать, но для более глубокого изучения и применения Васту, я советую обращаться к практикующим специалистам и первоисточникам.

_________________________________________________________________________________

В современном мире практически не встречаются здания, в которых бы отсутствовали дефекты Васту. В той или иной мере они присутствуют всегда, но применяя принципы Васту, можно либо полностью нормализовать энергетику дома, либо ее значительно улучшить. Для этого существуют методы и приемы, описанные ниже.

Прежде, чем приступить к коррекции, необходимо определить, какие именно проблемы существуют в вашей квартире квартире/доме или ином помещении. Для этого необходимо составить "План дефектов Васту " . Он создается следующим образом:

Прежде всего необходимо проанализировать участок, на котором расположено здание - определить его "энергетическое полушарие" (о том, что это такое, ). Это выполняется визуально и с помощью специального биолокационного инструмента - "антенны Лехера". Определение "энергетического полушария" - это важный пункт, его нельзя пропускать. Без этого нельзя знать, каким образом применять правила Васту на этом участке;

Выполняются замеры и вычерчивается план квартиры/дома. Необходимо сделать это с максимально возможной точностью. Для дома чертятся планы для каждого этажа отдельно;

Затем необходимо определить ориентацию квартиры/дома относительно магнитного полюса Земли. В Васту важен именно магнитный полюс , а не географический. Это необходимо сделать также с точностью до 1 градуса. От того, на сколько дом отклонён от строгой ориентации, зависит то, как будут применяться к нему правила Васту. С помощью компаса точно определить ориентацию очень сложно, поэтому можно воспользоваться яндекс- или гугл-картами. Они ориентированы на магнитный полюс;


Когда план готов и сориентирован по сторонам света, на него накладывается Васту-Пуруша-мандала - прямоугольная энергетическая решётка 9 на 9 ячеек. Решётка строится по внешнему контуру наружных стен. Все выступающие конструктивные элементы дома (крыльцо, балкон и т.п.) при этом учитываются. Если здание/квартира имеет неправильную форму, то вспомогательными линиями план достраивается до правильной формы (квадрат или прямоугольник) . Ниже показан пример реальной квартиры со сложной геометрией плана:


Определяем Брахмастан (зону внутри диагоналей) и мармы (точки пересечения диагоналей - чувствительные точки Брахмастана). В примере выше показано, как определяется Брахмастан в случае "северного энергетического полушария " и при отклонении дома от строгой ориентации менее, чем на 5 градусов . В других случаях Брахмастан определяется иначе.

Следующим шагом определяем зоны влияния в помещении первоэлементов и планет. Сделав это, мы увидим, каких первоэлементов и планет не хватает, что даст нам понимание того, на что прежде всего стоит обратить внимание при коррекции Васту.

Таким вот образом в общих чертах производится анализ зданий . Специалист по Васту в своей работе при анализе рассматривает и учитывает гораздо больше факторов, чем описал я. Я намеренно не хочу здесь давать множество специфической информации, поскольку для правильного её понимания и применения требуется углубленное изучение и практика. То же относится и к методам коррекции, описанным ниже. Использование этих методов без правильного понимания общей картины может принести больше вреда, чем пользы.

1. Коррекция Васту на физическом уровне .

Изменение размеров/пропорций: формы, длины, ширины и высоты;

- Добавление/удаление проемов – окон, дверей;

- Добавление/удаление помещений.

1. 2. Изменение назначения комнат в доме.

Поскольку каждая планета «отвечает» за определенную функциональность помещения, следует придерживаться правил совместимости планет – управителей помещений и планет-управителей секторов. Для наглядности ниже приведена схема оптимальных мест расположения комнат в доме в зависимости от их назначения. В случае наличия несоответствия помещений приведенной ниже схеме, необходимо по возможности изменить функциональность комнат.

(Примечание : Данные в таблице приведены для "северного энергетического полушария")

СЗ

Приемная, место для учебы, кабинет, гостиная, детская спальня, ванная с туалетом, зернохранилище

Главный вход, подвал, терраса, веранда, сейф, прихожая, гостиная, спортзал, ванная, кабинет, детская спальня

СВ

Главный вход, терраса, веранда, балкон, бассейн, алтарь, комната для медитации и йоги, подвал, зал

З

Детская спальня, место для учебы, хранение продуктов, столовая, гостевая, кабинет, туалет

Открытое пространство (больше воздуха и света – желательно, солнечного)

В

Главный вход, алтарь, комната для медитации и йоги, прихожая, ванная, столовая, подвал, детская спальня

ЮЗ

Спальня хозяев, гардероб, кладовая, туалет

Ю

Столовая, спальня, туалет, лестница, кладовая продуктов

ЮВ

Кухня, котельная, комната для электрооборудова-ние, лестница, гараж

1. 3. Расстановка мебели в комнатах.

В отличие от предыдущих, это – самый простой с точки зрения выполнимости метод коррекции.

центральная часть комнат должна быть свободна;

вся тяжелая мебель, кадки с цветами, встроенные шкафы, лестницы должны находиться в южном, западном и юго-западном секторах, а северные, восточные и северо-восточные секторы должны быть максимально открыты и светлы.

(Некоторые примеры правильного размещения мебели в комнатах приведены в предыдущей статье )

2. Коррекция Васту на тонком уровне.

2.1. Использование символов пяти стихий, или первоэлементов .

Каждому первоэлементу, или их сочетанию соответствует определенное направление света. Также каждый первоэлемент может быть выражен определенным предметом – символом, который необходимо разместить в соответствующем секторе и убрать предметы, которые не согласуются со стихией первоэлемента.

2.2 . Коррекция с помощью цвета.

Цвет - это вибрация с определённой длиной волны. Каждому сектору в доме соответствует свой цвет . Если в интерьере в каждом секторе присутствует правильный цвет, это гармонизирует соответствующую данной длине волны структуру в тонком теле человека . Коррекция выполняется приклеиванием в зоне видимости в каждом секторе стикеров соответствующего цвета, либо размещением предметов интерьера этого цвета.

2. 3. Использование картин.

Картины с изображением горя, стихийных бедствий, негативных эмоций и т.п. не следует размещать в доме. Абстракционизм также не приветствуется, т.к. не несет гармоничных частот. В сан. узлах не стоит размещать фотографий людей. При подборе картин необходимо учитывать соответствие изображения тому сектору , где эта картина размещается:

2. 4. Использование янтр.

Янтра – это графическое изображение, содержащее комбинацию геометрических элементов, цветов, мантр, букв и символов, и используемое для гармонизации помещения.

С их помощью можно улучшить не только энергетику дома, но и карму людей, в них проживающих. Пространство, где правильно развешаны специальным образом подобранные янтры, покрывается «защитной сеткой», в результате чего энергетика в таком помещении значительно увеличивается, причем, достаточно быстро.

Янтры – один из самых сильных способов коррекции помещения. Однако для того, чтобы они работали во благо, необходимо знать точные места их расположения, мантры для активации и правила развешивания.

Для янтр играют исключительно важную роль изображенные на них геометрические формы, цвет, символы и слова. В каждой янтре используются в качестве доминирующих только те геометрические формы, которые соответствуют первоэлементу, для укрепления которого данная янтра используется:

Круг соответствует стихии Воды

Квадрат – стихии Земли

Треугольник – стихии Огня

Диагональные линии – стихии Воздуха

Горизонтальные линии – стихии Воды

Вертикальные линии – стихии Огня

Точка – стихии Эфира.

Цвет .

Поскольку цветовой спектр представляет спектр тонких энергий, цвет янтры должен точно соответствовать цвету спектра, соответствующего определенной планете и управляемому ею направлению, т.к. только тогда энергия планеты проявится в янтре в полной мере. Они утверждают также, что янтры, одинаковые с точки зрения геометрии, но разные по цветам, будут давать несколько различный эффект воздействия.

Сентябрь создан для того, чтобы наслаждаться радужным преображением природы, долгими пешими прогулками и чудесной домашней выпечкой. Тем более что за летние месяцы многие успели по ней соскучиться. Сегодня обсуждаем самые интересные рецепты с сезонными фруктами.

Творожные метаморфозы

Айва принадлежит к редким фруктам, которые в свежем виде нравятся далеко не всем. Зато пирог с айвой - удивительно хорош. Режем дольками 2 айвы, заливаем 250 мл воды с 2 ст. л. сахара, кладем кружок лимона и варим 10 минут. Затем вынимаем айву из сиропа и обсушиваем. Взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, добавляем 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г творога, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона и замешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму, кладем по кругу ломтики айвы, вдавливая в тесто. Выпекаем пирог 40 минут при 180 °C, а за 10 минут до конца присыпаем сахарной пудрой. Это подарит лакомству соблазнительную карамельную корочку.

Имбирная услада

Нежное хрустящее печенье с айвой порадует ярким необычным вкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупную айву, натираем на терке 5 см корня имбиря, заливаем их 40 мл оливкового масла и взбиваем в гладкую массу. Соединяем по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 80 г сахара и щепотку соли, вводим сюда имбирно-айвовую массу и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на час, затем хорошо обминаем, раскатываем и при помощи рюмки вырезаем печенье. Отправляем его на противне в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу!

Лакомые половинки

Для тех, кто не может позволить себе калорийную выпечку, приготовьте печеную айву. Разрезаем пополам 4–5 плодов айвы, удаляем сердцевину с косточками и сбрызгиваем лимонным соком. В каждую половину вставляем по сухой гвоздике, присыпаем корицей с тростниковым сахаром и выкладываем в глубокую форму для запекания срезом вверх. Вливаем сюда смесь из 300 мл воды и 100 мл белого вина или вермута. Ставим форму в духовку при 180 °C и выдерживаем 30 минут. Затем переворачиваем фрукты, поливаем жидкостью и печем еще 10 минут. Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом.

Восточная штучка

Инжир - замечательный дар осени, из которого получается изумительная выпечка. легко вас в этом убедит. Взбиваем в блендере 135 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара и 2 яйца. Продолжая взбивать, понемногу вводим 125 г муки, 20 г тертого имбиря и щепотку соли. В итоге получится мягкое нежное тесто. Нарезаем ломтиками 6 плодов свежего инжира, большой банан рубим кружками. Ровным слоем распределяем тесто в промасленной форме для запекания, сверху выкладываем измельченные фрукты и поливаем кленовым сиропом. Всего 20 минут в духовке при 180 °C, и чудесный ароматный пирог готов!

Кексы для иммунитета

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте домашнюю выпечку с айвой, инжиром и фейхоа и подавайте ее на красивых и удобных блюдах. Больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какую выпечку готовят осенью в вашей семье?

В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты - местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. - Прим. ред. ), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

Что нужно:

  • инжир сушёный - 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) - 15 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 300 мл;
  • корица - 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) - для подачи.

Как готовить:

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром

Галета, или деревенский пирог, - это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета - мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

Что нужно:

Для теста:

  • мука - 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) - 1,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • йогурт (кефир) - 150 г.

Для начинки:

  • творог 9% - 400 г ;
  • яйцо - 2 шт.;
  • белок от яйца - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • инжир свежий - 5-7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) - 1 шт.

Как готовить:

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40-45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30-40 минут.

Что нужно:

  • куриные бёдра - 8 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • инжир свежий - 6-7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) - 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) - 6-8 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Как готовить:

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3-4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10-15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

Так как этот салат - представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

Что нужно:

  • тыква - 500 г;
  • инжир - 6 шт.;
  • шпинат (свежий) - 100 г;
  • орехи кедровые - 1-2 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) - ¼ часть;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Как готовить:

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5-7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

Что нужно:

  • мука - 450 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло оливковое (растительное) - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • инжир - 5-7 шт.;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) - пара веточек.

Как готовить:

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10-15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40°C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180°C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Что можно приготовить из инжира: коллекция лучших рецептов от журнала «сайт»

Инжир (винная ягода) – экзотический фрукт, особенно популярный на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах. В свежем виде он хорош сам по себе, а если добавить инжир в творожную массу, фруктовый салат или йогурт с медом, получится замечательный десерт.

Инжир прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Из него делают варенье, джем, пастилу, конфитюры, пудинги, используют как начинку для булочек, кексов и тортов. Из винной ягоды получается необычное варенье, вкуснейшее песочное печенье, изумительные слоеные пироги.

Из вяленого инжира можно приготовить компот или взвар (отварить ягоды с курагой, яблоками, изюмом, финиками, черносливом и добавить к ним пряности). Салатам, соусам и мясным блюдам инжир придает пикантную сладость. Этот средиземноморский фрукт прекрасно сочетается с сырами, как с выдержанными, так и с молодыми, особенно с овечьим и козьим. А ароматные травы – лаванда, розмарин, тимьян, базилик подчеркивают его заморское происхождение. В нашей статье – рецепты оригинальных закусок, экзотических десертов, ароматной выпечки и сладких заготовок, приготовленных из винной ягоды.

Рецепты блюд с инжиром

Рецепт 1. Салат из инжира с сыром моцарелла – на скорую руку

Понадобится: 6 маленьких моцарелл, 6 плодов свежего инжира, сок половинки лимона, горсть листьев базилика, четверть стакана оливкового масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, по щепотке морской соли, сухого майорана, сухого чабреца и свежемолотого черного перца.

Для соуса соедините лимонный сок, перец, масло, соль и бальзамический уксус, все перемешайте. Инжир очистите от плодоножек и нарежьте кружками. Выложите ягоды на большую тарелку, посыпьте майораном и тимьяном, полейте заправкой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике целый час. На охлажденные фрукты выложите сыр, разломив каждый кусочек пополам, и посыпьте базиликом.

Рецепт 2. Закуска из инжира с козьим сыром и грушей – для праздничного застолья

Понадобится: 100 г козьего сыра, 3-4 плода инжира, 2 груши, 1 десертная ложка жидкого меда, горсть очищенных соленых фисташек, четверть стакана оливкового масла, листья салата.

Сыр порежьте небольшими ломтиками, инжир и груши – дольками. Листья салата вымойте и высушите. Мед смешайте с маслом (лучше использовать продукт холодного отжима). Разложите на тарелке листья салата, на них выложите груши, инжир, сыр, орешки и полейте соусом.

Рецепт 3. Творожная запеканка с инжиром – на завтрак

Понадобится: 4 яйца, 400 г домашнего творога, 70 г манной крупы, 70 г сахара, 70 г меда, 4 свежих инжира, кусочек сливочного масла.

Инжир промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Творог хорошо перетрите с сахаром, добавьте мед, еще раз перетрите, а затем по одному вводите яйца и хорошо взбейте их с творожной массой. Добавьте манную крупу, еще раз хорошо все перемните. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припорошите манкой, равномерно распределите тесто, выложите сверху кружочки инжира и запекайте при 180º до золотистого цвета (минут 25-30).

Рецепт 4. Курица с инжиром – на ужин

Понадобится: 200 г сушеного инжира, 2 яблока, 1 курица весом примерно в 1,5 кг. Для маринада: 3 десертные ложки оливкового масла, кусочек имбиря, по 2 десертные ложки меда и горчицы, соль и перец по вкусу.

Курицу замаринуйте в смеси из специй, смешанных с медом, оливковым маслом, горчицей и натертым корнем имбиря. Инжир ненадолго опустите в горячую воду, чтобы размяк. Яблоки нарежьте дольками, инжир – кубиками. Начините замаринованную птицу смесью из инжира и яблок, заверните в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 200º, а чтобы курица подрумянилась, по истечении этого времени раскройте фольгу и запекайте ее еще полчаса.

Рецепт 5. Инжир, запеченный с фетой – для романтического ужина

Понадобится: 8 свежих плодов инжира, 100 г сыра фета, 40 г жидкого меда, веточки розмарина.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Плоды инжира помойте, обсушите и сделайте в каждом не очень глубокий крестообразный разрез. Наполните фрукты раскрошенным сыром, сверху полейте медом и отправьте на 6-7 минут в разогретую духовку. Подавайте, украсив веточками розмарина. Фету в данном рецепте можно заменить любым другим сыром, который вам нравится – чеддером, пармезаном, рикоттой, маскарпоне, бри.

Рецепт 6. Творожное мороженое с инжиром – для маленьких сладкоежек

Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада.

Творог хорошо разотрите с помощью блендера, добавьте мелко нарезанный инжир, мед и молоко. Еще раз взбейте смесь (недолго, буквально несколько секунд), переложите в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время желательно несколько раз перемешать творожную массу деревянной лопаточкой. Готовый десерт подайте, присыпав рублеными орешками или тертым шоколадом. Медово-инжирные нотки удачно подчеркивают нежный вкус этого мороженого.

Рецепт 7. Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами – для тех, кто следит за фигурой

Понадобится: по 100 г инжира, фиников и кураги, 250 г цельнозерновой муки, 60 г сливочного масла, 120 г натурального меда или коричневого сахара, 200 г обычной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка цедры апельсина, щепотка соли, немного теплой воды.

Сухофрукты раздробите в блендере, понемногу подливая теплую воду. Сахар (мед) смешайте с цедрой, яйцом, маслом и водой. Постепенно добавьте муку. Из готового теста сформируйте два шарика и отправьте в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольные пласты, выложите на один начинку, другим накройте, немного смочите руки и залепите швы. Запекайте 20 минут при температуре 175º. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Рецепт 8. Конфитюр из инжира с цветками лаванды – для любителей необычных сладостей

Понадобится: 1 кг фиолетового инжира (свежих плодов), 1 кофейная ложка сухих соцветий лаванды, 2 стакана коричневого сахара, 40 мл кленового сиропа, сок половинки лимона.

Инжир вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и разделите каждую ягоду на 8 долек. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок, лимонный сок, кленовый сироп, цветки лаванды и нарезанный инжир. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Затем доведите смесь до кипения на небольшом огне. Варите 40-50 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Цветки лаванды в данном рецепте можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном.

Рецепт 9. Пряное варенье из инжира с орехами – для зимних вечеров

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития

Понадобится: 8 шт. вяленого инжира, 120 г коричневого сахара, 3 десертные ложки какао, 180 г муки, 180 мл молока, 2 яйца, щепотка морской соли, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, горсть цукатов из имбиря.

Духовку разогрейте до 180°. Сливочное масло взбейте с сахаром и, не прекращая орудовать миксером, добавляйте по одному яйца, затем влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и какао. Взбейте до однородной консистенции. Инжир и засахаренный имбирь нарезать небольшими ломтиками (немного цукатов оставьте для украшения). Соедините сухофрукты с тестом, выложите в промасленную разъемную форму, разровняйте, украсьте оставшимися имбирем и запекайте около 40 минут.

Инжир в кухнях мира

Во французском Провансе на Новый год готовят десерт из инжира с изюмом, миндальными орехами и фундуком. В Британии популярен пудинг из винной ягоды, в средиземноморских странах – сочетание инжира с вяленой ветчиной: это старинная традиция. В Северной Африке сушеные плоды добавляют в сладкий кускус, а в Средней Азии готовят душаб – сгущенный сок из свежего инжира.


Ценителей оригинальных закусок и необычных сладостей рецепты из инжира точно не оставят равнодушными: его медовый вкус напоминает о жарком лете и восточных сказках. Выпечка с плодами винной ягоды всегда немного изысканна, даже если они недозрелые: тепло духовки раскрывает природную сладость инжира. Этот чудо-фрукт сочетает в себе необыкновенную текстуру, нежный сладкий вкус и массу полезных свойств, чем и радует своих поклонников. Присоединяйтесь к ним и вы. Приятного аппетита!

Осень по праву можно назвать сезоном инжира: в другое время года в России этот фрукт отыскать довольно-таки проблематично. К сожалению, нам инжир кажется абсолютно экзотическим, чуть ли не инопланетным продуктом, да и включение его в рацион сразу вызывает множество вопросов: как его есть, чем он полезен и какие блюда можно из него приготовить.

В нашем новом обзоре вы узнаете все о полезных свойствах инжира и найдете самые интересные рецепты блюд с этим удивительным фруктом.

Плод красоты, здоровых волос и сияющей кожи

Самые важные для красоты и здоровья кожи жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в инжире в больших количествах. Плод настолько богат этими незаменимыми элементами, что косметологи эффективно используют его для создания различных кремов и масок для лица и волос. В инжире есть много витамина А (ретинола), способствующего ускорению регенерации кожи и восстановлению тканей эпителия.

Кроме того, этот южный плод богат железом, которое помогает усилить кровообращение кожи головы и ускорить рост волос.

Прекрасный завтрак - бутерброды с инжиром

Польза для сердечно-сосудистой системы

Инжир благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, сладкий плод богат калием, который помогает при гипертонии, снижая артериальное давление, снимая с сосудов нагрузку и расширяя их.

Другими словами, инжир просто необходимо добавить в свое меню хотя бы осенью, чтобы позаботиться о здоровье сердца и сосудов.

Оригинальные салаты с инжиром

Диетический продукт

Инжир - сладкий и довольно сытный (благодаря высокому содержанию пищевых волокон) плод, однако для худеющих это просто находка, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего лишь около 50 килокалорий - при условии, что плод свежий. Будьте внимательны: сушеный фрукт обойдется вам уже в 214 килокалорий.

Рецепты низкокалорийных блюд с инжиром

Легкий салат с рукколой, инжиром и малиновой заправкой - прекрасное блюдо для тех, кто не любит проводить много времени на кухне и в то же время хочет порадовать себя чем-то полезным и вкусным. Читайте наш пошаговый рецепт этого диетического блюда. Еще один отличный вариант низкокалорийного салата - салат с зеленой фасолью, инжиром и орешками.

Польза для пищеварения

Если хотите ускорить свой метаболизм и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, инжир подойдет для этих целей как нельзя лучше. За счет большого содержания пектина и клетчатки в своем составе инжир обладает легким слабительным действием, которое улучшит перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Блюда, которые помогут вам избавиться от проблем с желудком

И конечно, мы не можем не рассказать вам о чудесном рецепте запеченного инжира - это простое и универсальное блюдо, которое можно подавать с мясом или добавлять в любой салат.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...