Сколько семян чиа столовой ложке. Семена чиа - вред и противопоказания

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.

О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки - до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры - до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы - до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон - до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 108% ДН;
  • Фосфор - 95% ДН;
  • Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк - 23% ДН;
  • Медь - 9% ДН;
  • Калий - 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя.

Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).


ТОП 5 полезных свойств чиа

    1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.

    3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

    4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день?

Средняя доза - до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды - 1 стакан;
  • Семена - 1 ст. ложка;
  • Теплая вода - 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) - 2 ст. ложки
  • Йогурт - 100 мл
  • Экстракт ванили - 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) - 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) - 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) - 1 стакан
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт - ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Киви - 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) - 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца - 2 шт.
  • Семя чиа - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) - 1 горсть
  • Молоко по вкусу - 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука - 100 г
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Семя чиа (молотое!) - 3 ч. ложки
  • Вода теплая - 120 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

Повторим!

Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

Что скажете про новинку, покорившую запад?

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!

Спасибо за статью (8)

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна - 37,7г
  • Жиры - 30,8г
  • Белки - 15,6г
  • Углеводы - 6г
  • Вода - 5г
  • Зола - 4,9г
  • Холестерин - 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) - 0.5 мкг
  • Витамин C (C) - 49 мг
  • Витамин PP - 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0.62 мг
  • Витамин A - 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) - 4.58 мг
  • Селен (Se) - 55.2 мкг
  • Медь (Cu) - 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) - 2.723 мг
  • Железо (Fe) - 7.72 мг
  • Фосфор (P) - 860 мг
  • Натрий (Na) - 16 мг
  • Магний (Mg) - 335 мг
  • Кальций (Ca) - 631 мг
  • Калий (K) - 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы :

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – .
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа - 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:


Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует :

  1. Снижению уровня в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по .
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта :


Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее .

Каждый уголок земного шара может похвастаться своими дарами природы, которые помогают людям избавляться от недугов, не используя медикаментозных средств. Современным людям повезло намного больше, чем их предкам, ведь сегодня можно приобрести любое целебное растение или его части без особых проблем, даже если его родина находится за тысячи километров. Одним из таких продуктов, стремительно набирающих популярность в народном лечении по всему миру, являются семена чиа.

Что такое семена чиа, полезные свойства растения

Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.

Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.

Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.

Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.

Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства

В связи со стремительным обретением популярности о семенах чиа распространилось достаточно много информации. С первого раза определить, какие из сведений правдивы, а что является маркетинговым ходом производителей сложно. Поэтому нужно верить, прежде всего, сухим фактам о составе семян чиа и целебных качествах.

Химический состав семян чиа:

44% массы занимают углеводы, 31% полезные жиры, 16% отдаётся белкам и 38% принадлежит клетчатке;

Пищевая ценность 2 ложек составляет 85 килокалорий;

Количество семян помещающееся в две ложки составляет 41% дневной нормы пищевых волокон;

Составляет 32% суточной нормы потребности организма в магнии;

Богаты железом, количество которого в 6 раз больше, нежели в шпинате;

Содержит много калия, которого на 64% больше, чем в банане;

Богаты семена чиа антиоксидантами, количество которых 2 раза превышает их содержание в голубике;

В состав также входят витамины С, А, Е;

Микро- и макроэлементы, такие как фосфор, цинк;

Вещества рибофлавин, ниацин, тиамин.

После изучения состава становится ясно, почему семена чиа являются таким хорошим энергетиком и заряжают организм силами. Высокое содержание кальция, клетчатки, omega-3, магния и калия является отличным витаминным набором, созданным природой. Причём следует отметить, что именно растительные источники кальция, такие как семена чиа, способствуют лучшей ассимиляции этого полезного вещества в организме, чем источники животного происхождения.

Домашнее лечение семенами чиа: полезные свойства и целебные качества

Отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам в виде семян чиа не только отлично усваивается в организме, но и наделяет его полезными веществами. Регулярное употребление продукта даёт организму такие преимущества:

1. Помогает похудеть, регулируя вес. Но не стоит забывать, что помимо употребления семян чиа нужно придерживаться правильного питания и употреблять достаточное количество жидкости.

2. Жирные кислоты помогают улучшать работу сердца, состояние сосудов и поддерживать здоровье системы в целом.

3. Существенно понижают уровень вредного холестерина в организме.

4. Дарят длительное насыщение. После 2 ложек семян чувство голода напрочь улетучивается. Существует достаточно много диет на основе американского продукта.

5. На основе семян чиа разрабатывается препарат, который в дальнейшем будет применяться для лечения сахарного диабета 2 степени.

6. Насыщенность полезными элементами, такими как магний, кальций, фосфор поможет укрепить кости, зубы, улучшить состояние волос и ногтей.

7. Семена чиа даже оценили и активно употребляют вегетарианцы, так как этот продукт – отличный источник кальция.

8. Полезны семена при проблемах с органами ЖКТ. Попадая в кишечник, семена борются с вредными бактериями, а полезные возрождают. Поэтому развитие инфекции в органах ЖКТ маловероятно.

9. Используются семена как профилактическое средство при простудах и гриппах. Сезонные простуды обходят стороной тех людей, которые регулярно принимают в пищу семена.

10. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают снимать аллергические симптомы и оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.

Многочисленность полезных свойств обуславливается в первую очередь уникальным составом растения. Поэтому спорить с тем, что семена чиа являются отличным пищевым продуктом сложно и бессмысленно.

Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения

Отправляясь за покупками чудодейственных семян, следует придерживаться таких правил:

1. Обращайте внимание на страну происхождения растений. В настоящее время страны, выращивающие чиа – это Гватемала, Мексика, Индия, Австралия и Южная Европа. Если на упаковке красуется надпись «Сделано в Китае», то стоит ли упоминать о том, что покупать такие имена не следует. Эта страна абсолютно равнодушна к экологической чистоте продуктов питания, во избежание нанесения вреда здоровью употреблять их не следует.

2. Наличие сертификатов качества и органического контроля поможет отыскать подходящий продукт.

3. Ценовой фактор. Средняя цена за 250 грамм семян составляет в США около 8 долларов, в Европе около 8 евро, в России около 600 рублей. Если разница в цене слишком большая, а на вид семена не внушают доверия, от такой покупки лучше отказаться.

Вред семян чиа и противопоказания к применению

За расхваливанием полезных свойств каждого продукта кроется и несколько недостатков. Порой они кажутся несущественными, на первый взгляд, но для здоровья некоторых людей могут представлять серьёзную угрозу. Имеют семена чиа противопоказания:

Возникновение аллергических проявлений у некоторых людей, при этом могут проявляться такие симптомы, как высыпания на коже, диарея, затруднённое дыхание;

Нельзя совмещать употребление семян и антикоагулянтов;

Побочный эффект в виде избыточного образования газов в кишечнике.

Полезные и вредные свойства растение чиа и его семян ещё не до конца исследованы учёными в отношении беременных и кормящих женщин. Возможно, для них и не имеют семена чиа противопоказания, но лучше забыть о продукте в эти периоды жизни.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа (разновидность шалфея) – одна из часто обговариваемых тем в интернете. Чему эти зернышка обязаны такой популярности?

Согласно научным фактам, семена чиа являются плодами зернистого южноамериканского растения, целебные качества которого были известны еще представителям древних цивилизаций.


Так вызревают семена испанского шалфея, или растения чиа

Польза и вред семян чиа сегодня представляет собой довольно часто обсуждаемый в медицинских кругах вопрос. Именно о нем и пойдет разговор в нашей статье.

Особенности состава семян

Большинство сторонников применения в пищу семян растения чиа убеждены, что данный продукт питания обладает уникальными целебными свойствами, которыми он обязан содержанию в своем составе огромного количества полезных веществ.
Cреди наиболее полезных, можно выделить следующие вещества:

  • витамины и химические элементы, в частности калий, селен, железо, магний, кальций и цинк;
  • натуральные антиоксиданты;
  • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

БЖУ семян чиа составляет 15%/50%/35%. Калорийность зернышек условна и зависит от их обработки, способа приготовления, срока хранения. В целом, этот показатель соответствует 480-500 ккал в 100 г сырья.

Калорийность семян чиа позволяет отнести их к группе довольно калорийных продуктов.

Семена чиа очень калорийны

Такой ценный компонент семян чиа, как омега-3 способствует устранению вредного холестерина и очищение от него сосудистой стенки, что представляет собой один из эффективных способов профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Аминокислоты в составе семян чиа принимают активное участие в нормализации клеточного метаболизма и возобновлении обменных процессов организма.

Полезные свойства

Чем полезны семена чиа?
Полезные свойства зерен чиа определяются их составом и состоят в следующем:

  • регулярное применение семян чиа позволяет нормализовать работу центральной нервной системы, улучшить память, предупредить развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • зерна повышают активность иммунной системы человека;
  • продукт укрепляет мышечную ткань, положительно воздействует на функцию опорно-двигательного аппарата, поставляет организм необходимым количеством кальция;
  • польза семян чиа для женщин состоит в их способности смягчать симптомы климакса, предупреждать развитие онкологических недугов женской половой сферы, нормализовать гормональный фон и тому подобное;
  • зерна шалфея – прекрасное средство борьбы и профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • компоненты зерен принимают участие в синтезе гормонов и ферментов;
  • чиа благотворно влияет на эндокринные органы, повышая их продуктивность;
  • семена помогают людям бороться с лишним весом, так как утоляют чувство голода и снижают аппетит (перед тем как принимать семена чиа для похудения, следует проконсультироваться у врача);
  • продукт улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • при употреблении чиа в разы повышается прочность зубов и ногтей, улучшается состояние волос.

Подробнее о пользе семян чиа вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo

Можно ли семена чиа беременным? В настоящее время ученым пока не удалось установить влияние семян чиа на организм при беременности и в период кормления грудью.

Полагается, что семена чиа при беременности могут провоцировать возникновение газов в кишечнике и аллергических реакций организма женщин в положении.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

От употребления семян чиа следует отказаться:

  • людям, склонным к гипотонии;
  • пациентам с симптомами диареи, острого отравления с нарушением функции пищеварения;
  • беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамочкам;
  • во время лечения стоматологических патологий и воспалительных заболеваний ротовой полости;
  • при раковом поражении простаты;
  • при наличии аллергии на семена чиа и другие зерновые культуры;
  • во время приема аспирина и препаратов из группы антикоагулянтов.

Перед тем как употреблять семена чиа, человек должен знать, что данный продукт нельзя применять дольше трех месяцев, в противном случае он может вызывать побочные эффекты и стимулировать обострение патологических процессов.

Семена чиа не стоит употреблять дольше 3 месяцев подряд

К абсолютным противопоказаниям к семенам чиа относятся следующие патологические состояния:

  • аллергия на зерна шалфея;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, что сопровождаются метеоризмом;
  • гипотония или склонность к периодическому понижению кровяного давления.

Распространенные способы приготовления

Как готовить и едят семена чиа? Как правильно употреблять семена чиа для похудения и ликвидации других патологических процессов? В настоящее время существует немало рецептов с зернами шалфея. Некоторые люди едят семена чиа с йогуртом, другие предпочитают добавлять их в салаты.

Достаточно присыпать сверху салат или залить йогуртом, соком семена чиа на ночь.

Особой популярностью сегодня пользуются десерты с семенами чиа (пудинг), а также семена чиа с (так же достаточно просто залить семена молоком). Если человек желает похудеть, ему стоит рассмотреть вариант употребления в пищу семян чиа с кефиром. Наибольшее количество полезных веществ удается сохранить в таком продукте, как смузи с чиа, которые очень благотворно влияют на организм и являются незаменимыми для поддержания здоровья человека.

Срок годности семян чиа позволяет хранить их в помещении на протяжении длительного промежутка времени. Чем заменить семена чиа по истечению допустимого периода их применения? Специалисты предлагают несколько альтернатив зернышкам шалфея, среди которых кунжут и лен. Но что лучше: семена чиа или льна? Каждый из данных продуктов питания обладает своими уникальными свойствами по отношению к человеческому организму, поэтому лучше не заменять одни семечки другими, а совмещать их прием.


Семечки растений лучше не замещать, а принимать их совместно

Сколько стоят семена и где их приобрести?

Где продают семена чиа? Зерна шалфея следует искать в лавках с восточными специями, на рынке, в магазинах здорового питания и тому подобное. Неплохой вариант – приобретение семян в интернете.

Стоимость 1 кг от 350 рублей.

Естественно, узнав, сколько стоят семена чиа, некоторые потребители могут расценить их стоимость, как немного завышенную.

Но ведь и используется этот продукт очень экономно. С другой стороны, цена семян чиа абсолютно оправдана, так как данный продукт относится к группе деликатесов и завозится в нашу страну из дальнего зарубежья.

Похожие материалы




Семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), которые являются традиционным продуктом питания в Мексике, на юго-западе США и в некоторых других странах Америки. Родиной чиа считается Центральная, Южная Мексика и Гватемала. Сейчас растение культивируется в большинстве стран Южной Америки, а также в Австралии.

В настоящее время семена чиа как продукт питания набирают все большую популярность в странах Европейского союза.

Как правило, это продолговатые семена овальной формы, не превышающие 1 мм в диаметре. Их цвет может быть белым, серым, коричневым или черным.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 486 кКал.

Состав

Семена чиа содержат 34% жиров, 20% белков, 25% клетчатки, большое количество антиоксидантов, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины (A, C, PP, K, B1, B2), а также минеральные элементы (марганец, цинк, медь, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, магний).

Особенно ценятся семена чиа за высокое содержание растительного кальция, которого в 100 граммах находится в 2 раза больше, чем в стакане молока.

Страны Европейского Союза в 2005 году назвали семена чиа перспективным видом пищи.

Использование

Семена чиа употребляются в пищу практически со всеми блюдами. Их добавляют при приготовлении супов, салатов, каш, соусов, маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей, йогуртов, мороженого, смузи, фруктовых соков, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.

Семена чиа можно размолоть в муку, которую используют при выпечке тортов, хлеба, булочек, блинов, оладий, при приготовлении соусов.

Кроме того, из семян чиа получают масло, которое нашло применение в кулинарии, а также при изготовлении красок.

Одной столовой ложкой семян чиа можно заменить одно яйцо при выпечке, что часто используется в вегетарианской кухне.

Полезные свойства

Благодаря тому, что семена чиа характеризуются высокими гидратационными свойствами (соединяясь с водой, они могут впитывать в 12 раз больше своего веса), попадая в желудочно-кишечный тракт, они увеличиваются в размерах и надолго оставляют ощущение сытости, подавляют голод, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника.

Большое количество жирных кислот омега-3, входящих в состав семян чиа, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, семена чиа проявляют болеутоляющие свойства, помогают снизить давление, стабилизировать уровень сахара в крови, повышают физическую и психоэмоциональную выносливость, улучшают общее состояние здоровья, принимают участие практически во всех психических, нервных и двигательных процессах, построении клеточных мембран, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Семена чиа проявляют выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему предотвращают раннее старение организма, оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос, поддерживают подвижность суставов, способствуют выработке серотонина.

Ограничения по употреблению

Противопоказаниями к употреблению семян чиа могут быть аллергические реакции, прием аспирина и антикоагулянтов, гипотония, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, пищевые отравления.

С осторожностью стоит относиться к их приему беременным и кормящим женщинам.

История

У коренных народов Латинской и Южной Америки – ацтеков, майя, инков – семена чиа были основным продуктом питания наряду с фасолью, амарантом и кукурузой. Существуют свидетельства того, что их начали употреблять в пищу еще 3 500 году до нашей эры.

При этом семена чиа выступали не только продуктом питания, а и частью религиозных церемоний (их приносили в жертву ацтекским богам), в качестве валюты (ими платили налоги и дани). Ацтеки считали Чиа Символом Жизни. Их воины во время походов обязательно брали с собой семена чиа, которые повышали выносливость и физическую силу, препятствовали обезвоживанию организма и физическому переутомлению.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...