Вкусные рецепты приготовления варенья из тыквы. Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов

Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.

Медики подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных элементов, которые способны выводить вредные вещества. Важно высушить семечки на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.


Порежьте крупное яблоко.


Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина. Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и апельсиновый аромат.


Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.


Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.

Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.

Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством - готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка - сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Варенье и джем

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1/3 часть.


Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно - насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу - при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти - мускатные или серокорые. К яблокам тоже свои требования - самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего - на ночь. Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве - все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год. К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Апельсины - 2 шт.;
  • Сахар - 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой - и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом - ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи - корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • 1 килограмм яблок.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1-2 лимона.
  • несколько стаканов воды.

Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.

Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.

Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!

Как насчет апельсинов?

А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Полкилограмма тыквы.
  2. 250-300 г сахара.
  3. 300-400 г яблок.
  4. 1-2 шт. апельсинов.
  5. Палочки корицы.

Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.

Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.

По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.

Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.

Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Варенье из тыквы и яблок: рецепты с имбирем

Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тыква - 1 килограмм.
  2. Лимон - 1-2 штуки.
  3. Сахар - 1-1,2 килограмма (по вкусу).
  4. Корень имбиря - 1 штука.

Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.

Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.

По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.

Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.

Добавляем мандарины

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы - 1 килограмм.
  2. Мандарины - полкилограмма.
  3. Лимоны - 4-5 штук.
  4. Сахар - 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье в мультиварке

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) - килограмм.
  2. Яблоки - 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

Тыква - полезна!

А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.

  1. Она помогает выводить холестерин из организма.
  2. Тыкву применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  3. Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
  4. Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
  5. Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
  6. Она помогает бороться со стрессом, показана при бессоннице.

Напоследок

Таким образом, варенье из тыквы и яблок - замечательная идея! Делайте заготовки на зиму и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита, чудесного настроения и оригинальных кулинарных идей!

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.

Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.

Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.

Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

Один килограмм сахара;

200 гр. кисло-сладких яблок;

800 гр. вызревшей тыквы.

Способ приготовления:

1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.

3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.

4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.

5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.

6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.

7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»

Ингредиенты:

Один крупный лимон;

Полкило кислых яблок;

Сахар – 800 гр;

600 гр. очищенной мякоти тыквы.

Способ приготовления:

1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.

3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.

4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.

5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.

7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

Ингредиенты:

Один килограмм спелых твёрдых яблок;

800 гр. сахара-рафинада;

Два некрупных лимона;

Один килограмм тыквенной мякоти;

Две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

Способ приготовления:

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»

Ингредиенты:

Две крупных спелых груши;

Полкило яблок;

Очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;

Мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;

Лимон – 1 шт.;

1,2 кг кристаллического сахару;

Полный стакан питьевой воды;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.

2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.

3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.

4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.

5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.

Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»

Ингредиенты:

Сахар – 800 гр.;

Кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;

Два небольших лимона;

700 гр. вызревшей тыквы;

Один крупный апельсин;

Палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.

2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.

4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

Ингредиенты:

Сахарный песок – 750 гр.;

500 гр. мякоти тыквы;

250 гр. кисло-сладких яблочек;

Тёмный порошок какао – 75 гр.;

Капля мятного масла;

Измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

35 мл настойки ванильной или коньяка;

Небольшая щепоть красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»

Ингредиенты:

Некрупные апельсины – 2 шт.;

100 гр. очищенного миндаля;

Три крупных яблока;

Один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;

Сахарный рафинад – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.

2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.

3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.

4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.

Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.

Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.

Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.

Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...