Капустная начинка для вареников. Вареники с капустой — прекрасная замена надоевшим пельменям

Вареники - классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.

Вареники с капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста :

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Замешивание теста

Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.

Начинки для вареников

Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.

Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.

Начинка из капусты и картофеля

Следующая разновидность нашего блюда - вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.

Начинка из мяса и капусты

Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги - шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.

Раскатка теста

Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.

В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.

На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.

Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.

Вареники на пару в мультиварке

Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.

ШАГ 1
Кваженую капусту отцеживаем. Свежую чистим, моем и шинкуем. Лук мелко режем.
В утятнице разогреваем растительное масло, всыпаем порезанный лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем капусту свежую и квашеную. Вливаем 1/2 ст. воды, томат-пасту и тушим до готовности. Добавляем соль, молотый перец, сахар, все перемешиваем и ещё протушиваем несколько минут.

ШАГ 2
Готовую капусту ставим остывать.

ШАГ 3
Теперь будем делать тесто на вареники. В миску вливаем воду, просеиваем 1/4 часть муки, вбиваем яйцо и солим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В зависимости от производителя муки, у меня иногда идет то чуть больше, то чуть меньше 2 стаканов.

ШАГ 4
Тесто должно держаться комка (не расплываться) и не липнуть к рукам. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком или крышкой и ставим в холодильник минут на 20-30. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки.

ШАГ 5
Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались.
Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.

ШАГ 6
Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от середины к краям. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста косичкой.
Вареники опускаем в кипящую подсоленую воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
Приятного аппетита!

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники с капустой считаются одним из традиционных блюд украинской кухни. В их приготовлении нет особых сложностей. Сначала готовят простое тесто, состоящее из воды, муки, яиц и соли. Иногда вместо воды добавляют молоко, кефир, сметану или используют простоквашу. Эти продукты улучшают структуру теста, делая его более мягким и нежным.

Один из секретов хорошего теста — после замешивания оно должно хотя бы в течение получаса «отдохнуть». За это время клейковина набухнет, а тесто приобретет необходимую пластичность.

Для начинки выбирают свежую (квашеную) капусту, которую тушат с добавлением кореньев, например лука и моркови. Часто в начинку добавляют различные ингредиенты. Они не только улучшают вкус готовых вареников, но и делают блюдо более питательным и сытным. Так, весьма популярны вареники с капустой и грибами или мясным фаршем.

Лепка вареников — ответственный этап. Здесь можно выбрать один из двух вариантов формирования изделий. В первом случае тесто раскатывают в тонкий пласт, затем с помощью формочки вырезают небольшие кружки. При таком варианте приготовления все вареники получаются одинаковой формы. Во втором случае — небольшую часть теста раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, которые раскатывают в кружки. Таким образом слепить вареники получится быстрее. На каждую круглую заготовку из теста выкладывают по ложке начинки и плотно скрепляют края теста.

Вареники отваривают в воде, подсоленной и доведенной до кипения. Готовят блюдо 5-7 минут после повторного закипания жидкости, за это время все вареники должны всплыть на поверхность воды. Готовое блюдо традиционно подают со сметаной или делают луковую зажарку, которой посыпают вареники.

Фото вареников с квашеной капустой и фаршем

Замечательный вариант для обеда — сочные и сытные вареники с капустно-мясной начинкой. При желании замените квашеную капусту на свежую. Добавьте в уже сваренные вареники обжаренный лук или подавайте их со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — ½ ст.;
  • Соль.
  • Квашеная капуста — 500 г;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем простое тесто. Муку просеиваем, добавляем яйцо, воду, соль. Тесто накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
  2. Квашеную капусту промываем, жидкость отжимаем. Лук очищаем.
  3. Измельчаем в блендере (мясорубке) капусту и лук. Перемешиваем ингредиенты с мясным фаршем, солим, перчим. Можно добавить любые специи на свой вкус, свежую зелень.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружки одинакового размера, используя стакан. В центр кружка выкладываем капустно-мясную начинку, края плотно скрепляем.
  5. Вареники опускаем в кипящую воду. Готовим 5 минут после закипания. Подаем со сметаной. При желании посыпаем зеленью.

Интересное из сети

Фото вареников с картошкой и капустой

На пару получаются более нежными и воздушными. При таком варианте приготовления изделия не слипнутся и не потеряют форму. Сделать вареники можно как в мультиварке, используя специальную чашу, так и в обычной пароварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль.
  • Капуста — 400 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем. Из муки, воды, яйца, соли замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, оставляем подойти (30 минут).
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  3. Капусту шинкуем, также обжариваем на сковороде.
  4. Очищенный картофель отвариваем, пюрируем.
  5. В отдельной емкости соединяем картофельное пюре, лук и капусту, перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
  6. Тесто раскатываем в пласт (0,6 мм), с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 8-9 см. В центр выкладываем по ложке начинки, края вареников защипляем «косичкой».
  7. В мультиварочную чашу наливаем воду, активируем режим «Варка на пару». Готовим 20 минут. Вареники можно приготовить и в обычной пароварке.
  8. Подаем традиционно со сметаной.

Фото вареников со свежей капустой и грибами

Отличная замена надоевшим пельменям — вареники с капустой и грибами. Свежую капусту можно заменить квашеной, грибы выбираем любые по вкусу, прекрасно подойдут обычные шампиньоны. Начинку хорошо дополнить ароматными специями, например, тмином, базиликом, молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль.
  • Свежая капуста — 600 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку просеиваем, смешиваем с солью, водой, вбиваем яйцо. Замешиваем крутое тесто, оставляем на полчаса.
  2. Капусту промываем, мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, опускаем измельченную капусту. Варим 15 минут. Жидкость сливаем.
  3. Лук очищаем, измельчаем на мелкие кубики. Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук обжариваем на масле около 2 минут, добавляем грибы, готовим, помешивая, около 10 минут.
  5. К луково-грибной массе добавляем капусту, перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем несколько минут до полного удаления жидкости из начинки.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью стакана кружки небольшого размера.
  7. В центр каждого кружка выкладываем по ложке начинки, края теста плотно скрепляем.
  8. Готовые изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. Готовим 5 минут после повторного закипания жидкости.
  9. Блюдо подаем со сметаной.

Вареники с капустой из теста на кефире

Фото вареников с капустой из теста на кефире

Многим хозяйкам известно, что если в тесто добавить кефир, то вареники получаются особенно нежными и вкусными. В качестве начинки используем квашеную капусту с печенью. При желании замените кефир любым кисломолочным продуктом: простоквашей, натуральным йогуртом, сывороткой. Из такого кефирного теста можно приготовить вареники не только с капустой — используйте любую начинку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Квашеная капуста — 600 г;
  • Печень — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • Масло растительное;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем соль, соду. Хорошо перемешиваем.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром до появления легкой пены, вливаем в мучную массу.
  3. Кефир немного подогреваем, вливаем в тесто. Тщательно перемешиваем массу, замешиваем эластичное тесто, которое оставляем на полчаса.
  4. Квашеную капусту промываем, лук нарезаем на мелкие кусочки. Овощи обжариваем несколько минут на масле. Добавляем немного воды, тушим под закрытой крышкой до выкипания жидкости.
  5. Печень промываем, нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем на масле.
  6. Соединяем все ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.
  7. Из готового теста формируем вареники.
  8. Отвариваем изделия в подсоленной воде.
  9. Лук для заправки нарезаем на кубики, обжариваем до золотистого цвета.
  10. Вареники заправляем обжаренным луком, подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с квашеной капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вареники с капустой, как и с любой другой начинкой, — любимое и знакомое с детства блюдо. Особых сложностей в его приготовлении, пожалуй, нет, но некоторые рекомендации могут пригодиться. Опытные кулинары расскажут, как вкусно приготовить вареники с капустой:
  • Готовое тесто желательно оставить на 30-45 минут, так оно станет более эластичным и работать с ним будет легче.
  • Вареники, приготовленные из , нежелательно замораживать для дальнейшего хранения. Такие изделия лучше отваривать сразу.
  • Перед формированием вареников следует охладить начинку до комнатной температуры.
  • можно использовать для пельменей, чебуреков, лапши. Таким тестом хорошо закрывать горшочки при приготовлении жаркого.
  • Если теста для вареников осталось слишком много, то заморозьте его. В морозильной камере оно может храниться до 10 дней.
  • Если в процессе лепки основная часть теста стала подсыхать, то скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем, оставьте на 20 минут.
  • В тесто можно добавлять не только воду, но и молоко или воду, смешанную с молоком в равных пропорциях.
  • Если готовите начинку с картофелем, то лучше запеките корнеплод в духовке, а не варите. Так вареники получатся вкуснее.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...