Вреден ли сублимированный кофе? Сублимированные продукты - ценный подарок науки человечеству.

Как вы знаете, растворимый кофе бывает разным: порошковым, гранулированным и сублимированным. Но что значит сублимированный кофе? Стоит ли платить больше?

Не смотря на то, что натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого, тем не менее, этот кофейный напиток достаточно популярен среди населения. Просто так удобнее, ведь растворимый кофе можно приготовить почти что в любых условиях, отсутствует необходимость специальных приспособлений, главное наличие кипятка. Вместе с этим хотелось бы получать от напитка такое же удовольствия, как от натурального кофе, или хотя бы близкое к нему. Именно такая цель и преследовалась разработчиками технологии изготовления сублимированного кофе.

Что означает сублимированный кофе?

Сублимированный кофе означает, что он был приготовлен по особой технологии, отличной от той по которой готовится порошковый и гранурованный растворимый кофе. Первым делом кофейные зерна обжаривают и мелко перемалывают – так получают кофейную «муку», которая затем помещается в закрытые герметические емкости, где она варится примерно 3 часа.

От каждой емкости отходят специальные трубы, по которым выходит пар, содержащий эфирные масла. Далее по особой технологии эфирные масла извлекаются из пара. Тем временем переваренная кофейная масса замораживается, это происходит достаточно быстро за счет очень низкой температуры. Таким образом, жидкость вымораживается в вакууме – процесс примерно такой же, что происходит в морозилке с замороженными продуктами, если они лежат без упаковки, они высыхают.

Остаток массы кофейной муки, почти полностью лишенный влаги, разбивается и получаются гранулы в виде пирамидок, которые вы видите в банках на полке в магазине.

Создание запаха

Немаловажно, чтобы у растворимого кофе был запах кофе. Для этого гранулы пропитываются именно теми эфирными маслами, которые извлекли из зерен еще в самом начале процесса. Как правило, ароматизация на ограничивается только ими и добавляют также большое количество других ароматизаторов.

По стандартной технологии растворимый кофе производится с использованием высокого давления, что крайне губительно действует на молекулы кофейной «муки». Во всяком случае, компании-производители утверждают, что сублимированный кофе намного ближе к натуральному, чем другие виды растворимого кофе.

Из-за сложности процесса цена сублимированного кофе выше по сравнению с другими. Зато в нем аромат сохраняется лучше. Правда, это не запах натурального кофе…

Ранним утром многим из нас хочется выпить чашечку свежезаваренного напитка бодрости. Но для его приготовления нужно некоторое время, которого, как правило, всегда не хватает. Пить растворимый не доставляет такого удовольствия, а иногда он даже вызывает неприятные вкусовые ощущения. В эти моменты вас спасет только сублимированный. Он взбодрит вас и даст энергии на все рабочее утро.

Сублимированный кофе - что это и чем он отличается от других кофейных напитков?

Качество за последние годы стало лучше. Данная категория напитков отличается от гранулированного и от порошкообразного кофе тем, что для его изготовления разработана особая технология.

Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен. Уникальная технология изготовления данного продукта достаточно сложная и дорогостоящая. Именно по этим причнам он имеет более высокую цену, нежели порошкообразный или грануллированный напиток.

"Сублимация" - это процесс, во время которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Однако при этом абсолютно исключается фаза плавления и переход кристаллов в жидкое состояние.

Первым этапом изготовления сублимированного кофейного напитка является получение экстракта из перемолотых зерен Далее, используя особое оборудование, экстракт замораживают до -42 0 С. После чего полученное вещество размельчается, просеивается и загружается в сушилку под вакуумом. Благодаря вакууму жидкость испаряется из гранул, и они становятся твердыми.

Данная технология изготовления кофе считается совершенной. Благодаря ей сохраняется насыщенный аромат и вкус настоящего кофе.

По сути хороший сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток. Благодаря вышеописанной технологии сохраняется 95% витаминов, ферментов и вообще всех полезных веществ, которые содержит натуральный кофе.

Сублимированный кофе - что это?

Как и любой разновидность обладает определенными характерными особенностями:

  • форма гранул напоминает кристаллы и пирамидки;
  • цвет - светло-коричневый.

Приготовление сублимированного напитка - дело достаточно простое. Его всего лишь требуется залить кипятком. Чашечка ароматного и полезного кофе готова. А на поверхности жидкого напитка образуется пенка, которая делает его вкус богаче.

Кофеин нельзя употреблять людям с гипертоническими болезнями, глаукомой и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. пить можно, но лишь в том случае, если это разрешает ваш врач.

Сублимированный кофе - что это и что можно из него приготовить?

Из сублимированного кофе можно приготовить несколько довольно оригинальных напитков. Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе и горячий шоколад по 80 мл;
  • апельсиновая цедра - 5 г;
  • сливки взбитые - количество по вашему вкусу.

Алгоритм приготовления очень прост. Заполните бокал на 1/3 кофе, на 1/3 горячим шоколадом. Все украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

Бываю ситуации, когда полезно трансформировать свою нерастраченную энергию во что-либо. Часто под таким перенесением подразумевают преобразование сексуальной энергии в творчество. Предлагаем узнать, что такое сублимация, и как сублимировать либидо.

Сублимация - что это?

Не всем известно значение слова сублимация. Под этим термином понимают , который представляет собой снятие внутреннего напряжения при помощи перенаправления энергии на достижение поставленных целей, творчество. Основными компонентами являются:

  1. Переход энергии от объекта инстинктивного влечения к объектам, имеющим культурное значение.
  2. Трансформация эмоций, способных сопровождать деятельность человека.
  3. Освобождение психики от инстинктов, которые преобладают.
  4. Преобразование инстинктов в приемлемую для общества форму.

Сублимация в философии

Термин сублимация в философии - это переключение части энергии с социально и культурно неприемлемых и, можно даже сказать, низменных целей, на социально значимые, возвышенные. Идея данного механизма описана в одном из произведений немецкого писателя Юнга Штиллинга и в работах немецких философов Шопенгауэра и Ницше. Это понятие первым открыл Фрейд. Примером таких трансформаций может быть сублимирование сексуальных желаний в эстетические, либо религиозные.


Сублимация в психологии

Специалисты говорят, что сублимация в психологии - это такой механизм психики, который имеет защитные свойства от внутреннего напряжения, которое вызвано определенными обстоятельствами, с целью перенаправлять энергию для достижения цели. Так, можно утверждать, что каждый неприемлемый для личности импульс, есть возможность использовать положительно, направив на конструктивную деятельность, а не на разрушение. Примеры подобного перенаправления в жизни:

  1. Работа полицейским – перенаправление склонности к насилию.
  2. Специальность патологоанатом – сублимация интереса к мертвым, смерти и трупам.
  3. Работа хирургом – переход склонности к садизму.
  4. Творческая деятельность, успехи в науке – перенаправление .

Сублимация - механизм психологической защиты

Под сублимацией понимают один из механизмов защиты психики человека, который способен снимать напряжение в конфликтных ситуациях. Сублимировать - это значит превращать инстинктивные формы психики в социально значимые для общества и самого человека формы деятельности. Агрессия способна получить разрядку в спорте, либо в очень строгих методах воспитания, а эротизм сублимируется в творчестве и дружбе. В тех случаях, когда естественная разрядка инстинктивных влечений невозможна, можно найти такую деятельность, где данные импульсы могут найти применение.

Сублимация по Фрейду

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века понятие механизма использовал создатель психоаналитического учения про человека и культуру Зигмунд Фрейд. Его концепция искусства утверждает, что сублимировать - это переносить основной источник и первопричину творческого процесса, художественных произведений, духовной культуры. Известный австрийский психиатр говорил, что смысл трансформации состоит в том, что природное влечение может перейти на другую цель, которая далека от сексуального удовлетворения.

Энергия инстинктов может преобразоваться в нравственно-положительную и такую, которая соответствует эстетическим нормам общества. Это может быть связанная с творчеством энергия. В связи с подобным пониманием возможностей перехода заложенных в человеке природных инстинктов и их направленности на высшее цели, психоаналитическое значение искусства может граничить с абсолютизацией деятельности.


Сублимация у женщин

У каждого человека есть свои предпочтения в жизни, а потому понятно, что и трансформировать какую-либо энергию все мы можем по-разному. Женская сублимация имеет свои особенности. Для леди часто бывает актуальной сублимация любви. У представительниц прекрасного пола есть не так и мало вариантов переноса энергии. Женщина может трансформировать свою накопившуюся энергию в:

  • творческую деятельность (рисование, вышивка, бисероплетение);
  • спорт и фитнес;
  • работу;
  • домашнюю работу;
  • воспитание детей.

Сублимация у мужчин

Перенести свои сексуальные импульсы на что-либо иное и при этом в итоге сделать настоящий шедевр - под силу представителям обоих полов. Это и объясняет, что такое сублимация. Есть несколько вариантов, как мужчины сублимируют энергию:

  1. С головой окунаются в профессиональную деятельность. Другими словами, все свои силы отдают карьере, и для иных посылов и стремлений просто не остается душевных и физических резервов.
  2. Начинают заниматься творчеством. В такие дни могут получаться настоящие шедевры, что под силу только великим мастерам.
  3. Интенсивно занимаются спортом. Физические нагрузки могут быть большими и регулярными.
  4. Полностью себя посвящают любимому увлечению. Это могут быть как активные виды спорта, так и рыбалка, охота, музыка.

Как правильно сублимировать?

Важно знать, куда и как сублимировать энергию. Вот несколько советов как научиться целенаправленному механизму перехода:

  1. Важно научиться принимать каждый новый день и каждого человека в жизни, как подарок.
  2. Необходимо позволять себе самые безумные мечты и при этом . Это является одним из самых важных принципов механизма трансформации. С помощью воображения могут возникать самые лучшие открытия.
  3. Нужно положиться на интуицию. Вместе с воображением она способна помочь поймать те идеи, которые парят в воздухе. Порой благодаря этому определяется гениальность.
  4. Большинство талантливых изобретателей использовали, так называемый, «эффект черной дыры», когда закрывались в темной комнате и таким образом полностью абстрагировались. Это позволяло психике абстрагироваться от происходящего вокруг и сосредоточиться на определенных задачах.
  5. Важно помнить, что эмоциональный подъем имеет сходство с состоянием влюбленности. Необходимо с такими чувствами прожить ситуацию, где есть желание преуспеть в чем-либо.

Как сублимировать сексуальную энергию?

Под понятием сублимированная сексуальность принято понимать переход сексуального желания в творчество. Сексуальная энергия является самой мощной и доступной. Когда человек что-то изменяет в этой сфере, то ощущает улучшение самочувствия, мир воспринимает по-другому, возрастают творческие возможности и лучшими становятся отношения с людьми.

Когда творческая личность говорит про свою музу и вдохновение, то подразумевается тот объект, который и поможет энергии трансформироваться в творческую. До сих пор психологи не разобрались, как происходит переход сексуальной энергии в творческую. С уверенностью можно сказать, что это происходило с каждым, хотя бы один раз в жизни. Поняв силу сублимации, некоторые ученые сознательно отказываются от для великих достижений. Хотя психотерапевты не поощряют подобное.


Как сублимировать агрессию?

По мнению специалистов самоуничтожение является результатом нарушения инстинкта агрессии, который призван поддерживать жизнь. Однако человеку необходима сублимация энергии. Существуют такие способы подобного рода разрядки:

  1. Перенос эмоций на неодушевленные предметы.
  2. Разрядка при помощи методов психоанализа.
  3. Повышение уважения к себе при помощи искусства, науки и образования.
  4. Занятия спортом – стимул к разрядке агрессии и проявление здоровой конкуренции.
  5. Использование воодушевления для чего-то действительно важного, а не против выдуманных противников.

Что такое сублимированные продукты.

Сублимированные продукты сегодня достаточно популярны в Европе и США. В России же они только начинают завоевывать рынок. Диетологи и сторонники здорового питания заявляют о том, что данные продукты не только сохраняют все полезные вещества свежих аналогов, но и перевариваются организмом еще до попадания в желудок.


Как происходит сублимация продуктов.
Сублимация представляет собой физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Сегодня она в полной мере используется для сохранения продуктов со всеми питательными веществами и витаминами на долгое время.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов.

Чтобы сублимировать тот или иной продукт, его очень быстро охлаждают до температуры примерно -190оС, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Причем, чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.

Получаемый в результате этих действий продукт становится в десятки раз легче исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.


Упаковка и хранение сублимированных продуктов
Готовый сублимированный продукт помещают в специальную трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Последнее вещество, сертифицированное по ГОСТу, мгновенно испаряется при вскрытии упаковки и абсолютно не влияет на качество содержимого. Вот почему сублимированные продукты нет нужды держать в холодильнике. Однако каждый из них имеет свой срок годности. Овощи и ягоды, например, хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.


Польза и вред сублимированных продуктов
Сублимации сегодня может быть подвергнут любой продукт: ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, масло, каши, соки и даже спиртные напитки. Жидкости сублимируют в порошок, из которого потом часто формируют гранулы, а твердые продукты – как в порошок, так и в кусочки небольшого размера.

Благодаря малому весу, удобной упаковке, высокому содержанию полезных веществ и длительному сроку хранения без холодильника сублимированные продукты незаменимы во время туристических походов или переездов на дальние расстояния. Некоторые из них, например свекольный сок, гораздо приятнее принимать именно в сублимированному виде, чем в свежем. При этом их достаточно залить необходимым количеством воды.
Чем выше будет температура воды, тем быстрее сублимированные продукты восстановятся в объеме.


Опасность таких продуктов для организма может заключаться в нарушении производителем техники сублимации или использовании некачественных исходников. Только специалист сможет грамотно определить качество сублимированного продукта.

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли).

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.

Упаковываются сублимированные продукты в трехслойные металлизированные пакеты с азотным наполнением весом от 2 гр до 5000гр, в зависимости от продукта.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...