Кофе в турке рецепты приготовления. Как варить молотый кофе

Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком. Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток. Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе - турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.

Итак, если вы - настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.

Как варить кофе: четыре основных способа

1. Кофе из турки - ручная работа

(джезве, ибрике) - самый "бородатый" способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:

  1. Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
  2. Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
  3. Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
  4. Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
    • Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
    • Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.

Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.

Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе - все, что вам потребуется.

2. Френч-пресс - для современных любителей кофе

Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе - именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.

Для кофе из френч-пресса вам необходимы:

  • Собственно, френч-пресс
  • Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
  • Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

Особенности французского пресса:
  1. Низкая плотность напитка.
  2. Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
  3. Требует постоянной эксплуатации. Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах "старого" кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.

3. Автоматические кофемашины - универсальная техника

Кофе из кофемашины - самый удобный и простой способ заваривания кофе. Все, что вам необходимо - соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.

Самое большое преимущество автоматических кофеварок - возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.

На заметку : Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах.

4. Профессиональный эспрессо - мечта кофейных гурманов

И еще один популярный способ варки кофе - заваривание в рожковой кофемашине. Если вы - любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:

  1. Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
  2. Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.

Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка - соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.

Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе

Приготовить чашку лучшего кофе вы легко сможете своими руками, если запомните главные правила профессиональных кофеваров:

Правило №1: Выбираем только свежий кофе!

Специалисты знают, что чем меньше времени прошло с момента обжаривания зерен, тем вкуснее получается кофе. Оптимальный период употребления - до 3 недель после обжарки. Если прошло уже более 3 месяцев, напиток потеряет большинство своих вкусовых качеств. Будьте внимательны, если на упаковке дата прожарки не указана, лучше воздержаться от такой покупки.

Видео: Приготовление кофе

Правило №2: Лучше покупать зерновое кофе

Основные нотки вкуса и аромата заключены в эфирных маслах, которые содержат целые кофейные зерна. После помола эти масла начинают быстро окисляться под воздействием воздуха, делая вкусовые качества кофе гораздо беднее. Не даром профессиональные баристы говорят, что молотый кофе живет 1 час.

Как быть? Все просто - покупайте кофе в зернах и измельчайте его дома. Для этого подойдет даже простая ручная жерновая кофемолка, которую можно купить в любом магазине техники по доступной цене.

Правило №3: Храните кофе правильно

  1. Воздух
  2. Тепло
  3. Влага

Уберечь ваши зерна от этих вредных факторов поможет правильная упаковка - герметичный пакет со специальным клапаном. Хранить кофе нужно вдали от нагревательных приборов и печей, в сухом месте. Если вы все же решили запастись любимым кофе впрок, можно увеличить его срок хранения до 2 месяцев, поместив пакет в морозильную камеру.

Правило №4: Правильный помол - это важно!

Молоть кофе следует непосредственно перед его приготовлением. Как мы уже сказали, выгодно приобрести ручную кофемолку.

Преимущества жерновой ручной кофемолки:

  • Возможность регулировать степень помола - от самого мелкого (для турки), до крупного (для френч-пресса).
  • Равномерность помола - жернова помогают смолоть кофе до однородной консистенции, что обеспечивает правильную экстракцию при заваривании.
  • Вы можете смолоть любое количество зерен - ровно столько, сколько вам нужно на раз.

Правило №5: Используем только качественную воду

Качество воды не менее важно при заваривании, чем качество зерен, ведь это почти 90% готового кофе. Выбирайте чистую питьевую воду с низкой минерализацией (не более 120-130 мг/л).

На заметку : Чем меньше растворенных веществ уже содержится в воде, тем больше растворимых веществ вода может взять при заваривании кофе.

Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания

Важно точно соблюдать пропорцию кофе и воды, пока вы не начнете варить кофе, как настоящий профи. Для этого используем:

  • Точные электронные весы
  • Чайник с длинным носиком для управления потоком воды (удобно при ручном заваривании)

Когда вы освоите все нюансы кофейной технологии, вы сможете сами выбирать пропорции на свой вкус, добавлять специи и вкусовые добавки. А пока время экспериментов еще не пришло, желаем вам поскорее раскрыть все секреты и прелести кофейного искусства.

Кофе в постель… С этим выражением у большинства из нас ассоциируется проявление настоящей заботы. Действительно, чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно знать несколько правил. Как правильно варить кофе? Чем отличаются рецепты приготовления молотого кофе? Разбираемся.

Для того чтобы сварить хороший кофе, нужно правильно подобрать помол для кофейных зерен. Существует три виды помола: грубый, средний и тонкий. Грубый и средний подойдут для варки кофе при помощи аппаратов, причем грубый – для компрессионных кофеварок, а средний – для машин капельного типа. Мелкий идеален для варки кофе в джезвах. Конечно, истинные знатоки отличают еще помол для эспрессо (чуть мельче среднего) и сверхтонкий помолы. Но они имеют совсем незначительные отличия. Если вы хотите использовать для варки кофемашину, воспользуйтесь ее инструкцией. Есть несколько советов, которые помогут получить прекрасный напиток вне зависимости от типа кофейной машины. Если в ней съемный фильтр – убедитесь, что он новый. Для одной чашки необходимо около 1 столовой ложки молотого кофе. В среднем, на приготовление чашки требуется около 200-230 мл воды. Воду следует использовать только фильтрованную, любые примеси испортят вкус и аромат напитка.

Варить кофе можно в специальных приспособлениях, получивших название гейзерных кофеварок, которые могут быть как электрические, так и без встроенного подогрева. Последние нагревают на плите, как обычный чайник. Выбирая такую кофеварку, обратите внимание на частоту ее использования. Так, если вы варите кофе достаточно редко, то модели, выполненные из алюминия, для вас противопоказаны. При нечастом использовании такие кофеварки окисляются и негативно влияют на качество приготовленного напитка.

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, обязательно используйте кофе крупного помола. Тонкий помол может забить фильтр. Итак, раскручиваем кофеварку, наливаем в нижний отсек воды. Гейзерная кофеварка работает только при полной загрузке, то есть если она рассчитана на две чашки – всегда нужно варить две чашки. Теперь насыпьте кофе в верхний отсек. Не утрамбовывайте. В этой кофеварке нет сильного давления при подаче воды, поэтому она с трудом сможет пройти через спрессованный кофе, а значит, напиток потеряет в своих вкусовых качествах. Аккуратно протрите ободок фильтра и края – важно, чтобы две части кофеварки плотно прилегали друг к другу. Хорошенько прикручиваем верхний отсек кофеварки и ставим на маленький огонь. Когда кофе готов – вы услышите характерное шипение. Кофеварку нужно снимать с огня немедленно, не позволяя напитку кипеть, это значительно ухудшит его вкус.

Сварить вкусный ароматный кофе с пенкой возможно только при мощи джезвы. Часто можно услышать простонародное название – турка, так как это приспособление и рецепт самого популярного способа варки кофе пришел к нам из Турции. Прежде всего, важно правильно выбрать джезву. Лучшим материалом для изготовления турки считается глина. Глиняные изделия придают кофе особенный аромат, которого не добиться в металлических или керамических аналогах. Но это и главный их недостаток. Так, если вы варили кофе определенного сорта в глиняной джезве, то использовать ее для варки другого сорта нежелательно, так как глина долго хранит аромат предыдущих напитков. Обратите внимание на ширину горлышка. У правильной джезвы горлышко должно быть очень узким – тогда при закипании вверху образуется своеобразная пробка, которая не даст испариться эфирным маслам.

Возьмите джезву, положите на дно шепотку соли. Немного прогрейте ее на огне. Насыпьте в нее кофе – примерно чайную ложку с горкой на небольшую кофейную чашку. Вновь немного прогрейте. Теперь (при желании) добавьте сахар и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах, кардамон или имбирь). Опять дайте смеси прогреться. Заливайте холодной фильтрованной водой водой. Перемешайте кофе и поставьте на медленный огонь. Пока кофе нагревается, обдайте чашки кипятком (наливать кофе в холодную чашку считается грубой ошибкой). За это время вверху джезвы образуется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложечкой в чашку. Если вы варите несколько чашек кофе, распределите пенку для каждой чашки. Повторите процедуру: помешайте кофе, дайте образоваться пенке – разложите ее по чашкам. Как только кофе начнет закипать, он будет подниматься. Подержите на огне еще несколько секунд и разливайте по чашкам.

Кофе – напиток, не терпящий суеты. Соблюдая все правила и рекомендации, можно сварить настоящий ароматный эликсир, способный пробудить энергию счастливого нового дня.

Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Турка – это медная посуда с длинной рукояткой. Турки различают по размеру и по количеству приготовляемых порций – от одной до десяти. Эту посуду придумали на Востоке тысячи лет назад.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств : ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо» . Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе - залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

Дома варить кофе можно в обычных электрических кофеварках, в этом случае достаточно следовать инструкции, прилагающейся к аппарату, чтобы получить пристойный напиток. Но настоящий кофе, обладающий уникальным вкусом, можно приготовить только в турке. Поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую турку.

Если есть возможность, покупайте медный сосуд, он не зря считается лучшим вариантом. Медь довольно быстро нагревается, а затем долго сохраняет тепло. Если по каким-то причинам вам не нравится медь, купите керамическую турку, однако учтите, что такие сосуды очень дорогие и не слишком долговечные.

Форма турки (или джезвы) тоже имеет значение. От вариантов с широким горлышком лучше отказаться, турки с узким верхом намного лучше сохраняют вкус и аромат напитка. Не покупайте слишком большие турки, выбирайте варианты на две порции.

Выбирайте правильные ингредиенты

Для приготовления кофе подойдет любая конфорка, главное, чтобы она нагревала турку как можно медленней, это сохранит полный букет вкусов и ароматов кофейных зерен. Учтите, что для приготовления действительно вкусного напитка нужно использовать хорошую воду, подойдет бутилированная или фильтрованная. Не используйте воду из-под крана, на вкусе кофе это скажется не лучшим образом.

Выбирайте правильные кофейные зерна в специализированных магазинах, там вам помогут подобрать нужный сорт в зависимости от ваших предпочтений. О качестве кофейных зерен говорит ровный цвет и одинаковая форма.

Чтобы сварить идеальный кофе, желательно молоть зерна за несколько минут до приготовления напитка. Для этого можно использовать ручную или автоматическую кофемолку, если у вас ее нет, попросите смолоть зерна в магазине, однако не стоит покупать сразу большую порцию молотого кофе, поскольку он быстро .

Как варить кофе

Насыпьте в турку молотый кофе, учтите, что на небольшую кофейную чашку достаточно одной чайной ложки кофе с горкой, если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар кладите в турку на этом же этапе. Налейте в турку холодную чистую воду, затем поставьте ее на конфорку, подождите пока содержимое прогреется, тщательно перемешайте напиток (это нужно сделать только один раз), после этого на поверхности кофе появится характерная светлая пенка. Продолжайте прогревать напиток, наблюдайте за пенкой, как только она потемнеет и начнет подниматься, а по краям появятся совсем маленькие пузырьки, снимайте турку с огня. Учтите, что кипение убивает вкус и аромат кофе, так что на самом деле логичней говорить не о варке кофе, а о его заваривании. Если ваш кофе закипел, лучше начните все с самого начала с новыми ингредиентами, чтобы не портить впечатление от напитка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...