Контрастный душ и другие способы почистить кальмары без хлопот. Учимся быстро и просто чистить кальмара от пленки и внутренностей

Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:

  • как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
  • сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.

Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉

Кулинарная инструкция (пошагово)

  1. Разморозка.

Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.

2. Очистка от пленок

Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро .

Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.

После того, как кальмара удалось очистить от пленки , сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!

Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.

Рецептик салата с кальмаром и огурцом

Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉

Рецепт №1

Продукты:

  • 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
  • 1 упаковка крабовых палочек,
  • 1 свежий огурец,
  • 4 куриных яйца,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.

2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.

3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).

4. Яйца тоже трем на терке.

5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.

Рецепт №2

Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.

Продукты:

  • 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
  • 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
  • 2 куриных яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца варим, чистим,
  2. Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
  5. Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Перемешиваем и подаем к столу!

А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!

Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.

Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.

Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях

Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?

  1. Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
  2. Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.

Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.

Чистим размороженные кальмары от пленки

Изредка в магазинах можно попасть на уже размороженные кальмары, а иногда случается и так, что моллюски оттаивают дома, в ожидании, когда хозяйка освободится от других дел. Не расстраивайтесь, и в этой ситуации можно приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдать порядок действий:

  1. Вскипятить неполную кастрюлю воды.
  2. Сделав разрез вдоль тушки, выпотрошить ее.
  3. Тщательно промыть мясо.
  4. Опустить в кастрюлю кальмары и подержать в течение 10 секунд.
  5. Вытащив тушки, вы обнаружите, что прозрачные оболочки остались в воде.

Видео советы

Как чистить замороженные кальмары

Эта процедура делается в пять шагов:

  1. Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
  2. Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
  3. Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
  4. Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
  5. Выпотрошить внутренности, удалить хребет.

Как почистить недавно выловленные моллюски

Лучшими считаются кальмары, которые не замораживались, а были доставлены с морского дна прямо на кухню, или на несколько часов их охладили перед продажей. Мясо таких моллюсков питательное, полезное и вкусное.

Некоторых хозяек в этом случае пугает наличие головы и щупалец, ведь их придется удалять самостоятельно. Эта процедура не потребует особых навыков. Голова отсекается и выбрасывается, а щупальца отрезаются возле глаз и используются для приготовления блюда. На них тоже присутствует оболочка, и ее потребуется удалить тем же способом, как и с размороженной тушки.

Порядок действий по очистке свежих тушек и щупалец кальмаров таков:

  1. Довести до кипения необходимое количество воды.
  2. Моллюски, освобожденные от внутренностей, помещаются в дуршлаг, обдаются кипятком, после чего укладываются под струю холодной воды.
  3. Пленка удаляется стягиванием с толстой части в сторону тонкой. С крыльев удобнее соскребать ножом.
  4. Таким же образом очистить щупальца. Это легко сделать, поскольку кожица под воздействием кипятка отделится самостоятельно.

Как правильно и сколько варить кальмары

Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
  2. Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут.
    После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.

Видео рецепт

  • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
  • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
  • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
  • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

Решив побаловать свою семью морским экзотическим деликатесом, лучшим вариантом сытного, полезного и необыкновенного на вкус блюда, станет приготовление кальмаров.

Но прежде всего, кальмар, следует правильно выбрать и почистить, ведь от этого, напрямую, зависит внешний вид блюда и его вкусовые качества.

Правильный выбор кальмара

Для легкой очистки лучше всего подходит свежий кальмар, с него очень просто снимается покрывающая пленка. Но к сожалению, в супермаркетах продается замороженная продукция, и для того чтоб не было проблем с его очисткой и готовкой, морепродукт, нужно уметь правильно выбрать. Важным моментом является то что кальмар не должен подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, так как все это усложнит процесс его чистки. Для этого, при выборе продукта, рекомендуется обратить внимание на следующее:

Тушки кальмаров должны легко отделяться, а также не быть прилипшими друг к другу. Если они с трудом разъединяются, это означает их повторное замораживание.

Мясо тушки, должно быть, белого цвета. Если оно имеет красный или синеватый оттенок, это также означает, что морепродукт уже подвергался размораживанию, после чего мясо переняло цвет с кожицы кальмара.

И, конечно, дома, кальмары хранятся в морозильной камере, перед очисткой и приготовлением не размораживаются. Помните об этом.

Чистка и разделка кальмара

1. Первым делом замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком, после чего сразу положить в холодную воду, такой метод упростит процесс снятия кожицы с кальмара.

2. Отрежьте моллюску голову - если она имеется и щупальца (они пригодятся в приготовлении).

3. Хорошенько выпотрошите внутренности.

4. Нащупайте на мантии прозрачную, тонкую хорду (позвоночник моллюска) и выдерните ее.

5. Обратной стороной ножа, очистите кальмар от кожицы снаружи и внутри. В некоторых случаях пленка хорошо снимается от широкой стороны мантии до узкой, одним движением, как чулок. Тушка, после чистки, должна приобрести белый цвет.

6. Тщательно промойте тушку кальмара под проточной водой.

7. Ранее отделенные щупальца также нужно почистить. Это делается легко, так как кожица на них более нежная, чем на самой мантии кальмара и хорошо снимается после ошпаривания кипятком под проточной водой.

По результатам чистки кальмара, для приготовления блюда получатся два продукта: тушка и щупальца.

Секреты приготовления вкусного кальмара разными способами

Вареный кальмар

В подготовленную кастрюлю налейте воды. Добавьте в нее соль, лавровый лист, душистый перец (горошком), после чего подождите закипание воды.

Очищенные тушки кальмара опустите в кипящую воду на 10–15 сек. Затем сразу вытаскивайте для избегания переваривания филе.

Существует еще один способ варки. Все делается так же как и в предыдущем способе, но после закипания воды тушки опускаются в закипевшую воду и снимаются с огня. После чего настаиваются около 10 мин.

Обжаривание кальмара

Прежде чем приступить к обжариванию морепродукта в первую очередь требуется его отварить одним из вышеперечисленных способов.

После чего сваренный кальмар остудите и нарежьте соломкой или кольцами.

Приготовьте льезон. Для этого взбейте яйца, добавьте в них специи, сметану или майонез.

Нарезанное филе обмакните в льезон и обваляйте в сухарях для панировки.

Обжаривайте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла в течение 3–5 мин.

Таким же способом блюдо можно приготовить во фритюрнице.

Оставшиеся при разделке кальмара, щупальца, можно сварить или обжарить по одному из рецептов.

Фаршировка кальмара

Предварительно очищенные тушки моллюсков слегка отбивают. Затем приготовленную начинку (это могут быть грибы с луком и яйцом, овощная или даже мясная начинка) больше чем наполовину фаршируем отбитую тушку.

Края закрепляются шпажкой. Фаршированные кальмары тушатся в разогретой до 180 градусов духовке с добавлением воды в течение 10–15 мин. За 2–3 мин. до готовности посыпаются тертым сыром. Запекаются до появления золотистой корочки.

1. Для того чтоб мясо моллюска было мягким, время его варки не должно превышать 15 сек.

3. Некоторые повара, для придания большего аромата, во время варки добавлять в воду дольку лимона или один пакетик черного чая.

Вариантов приготовления этого деликатеса огромное количество. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений в еде.

Теперь узнав как правильно выбрать, а также легко очистить морепродукт, вы сможете баловать близких вам людей диетическими, одновременно сытными и, полезными блюдами из кальмара.

Морепродукты любят многие люди что, в общем, не удивительно, ведь они малокалорийны, вкусны и содержат большое количество питательных веществ, и минералов, да и приготовить с ними можно массу интересных блюд. Например, из кальмаров можно сделать и отличные салаты, и добавить их в пасту, и просто подать их в качестве закуски. Но, некоторые люди отказывают себе в удовольствии кушать домашние блюда с данными морепродуктами, ведь не все знают, как почистить кальмары, хотя для овладения этим навыком много сил не потребуется.

Как очистить кальмары от шкурки и внутренностей?

Рассмотрим самую сложную из возможных ситуаций, человек приобрел целую тушку кальмара с не выпотрошенными внутренностями. Итак, после того как морепродукты принесены домой, первое, что следует сделать, так это определить, где у тушки находиться голова.

Существует очень простое правило – надо найти место, где крепятся щупальца, именно это и есть необходимая нам часть кальмара. Теперь плотно обхватываем голову рукой и немного тянем ее на себя. Именно так можно быстро и просто удалить внутренности. Это необходимо сделать перед тем, как почистить тушку кальмара от хитиновой пластинки.

Чтобы избавиться от находящейся внутри твердой пластинки, следует ощупать кальмара, так вы сможете легко определить ее место нахождения. Теперь отрезаем голову, и просто вытаскиваем хитиновую пластину.

Как быстро очистить размороженные кальмары от пленки?

Пришло время приступать ко второму этапу, а именно снять оболочку с тушки. Для этого возьмите 2 емкости, одну наполните льдом, а во вторую положите кальмара и ошпарьте его кипятком. Сразу после этого следует переложить тушку в первую миску. После такой процедуры пленки и цветная, и прозрачная быстро отделятся от мяса. Остается только снять их пальцами.

Как легко почистить замороженные кальмары от оболочек?

Это сделать еще проще. Окуните тушку в кастрюлю с кипятком буквально на пару секунд. Пленки потемнеют и свернутся. Далее снимите их пальцами или при помощи ножа. Не передержите кальмара в кипятке. Он может просто свариться. Все несколько секунд в горячей воде будет достаточно для удаления пленок.

Также помните, что следует удалить оболочку как внутри кальмара, так и снаружи. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся жесткими и портят все блюдо. Перед приготовлением тушки убедитесь, что все оболочки удалены полностью.

Разнообразие и доступность по ценовым характеристикам – это основные преимущества морепродуктов. К тому же, все подобные продукты, в том числе и кальмары, обладают высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. А уж вкус блюд из морепродуктов просто восхитителен.

Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим. Итак, как чистить и варить кальмары?

Чем полезны кальмары для организма?

Практически любые дары моря очень полезны для человека. Такие продукты отличаются высоким содержанием белков и аминокислот. Кальмары также не являются исключением, а дополнительное преимущество продукта состоит в легкой усвояемости белков и богатстве витамином В. И если бы не проблема с тем, как чистить кальмары, вполне вероятно, что этот морепродукт с регулярным постоянством появлялся бы на столе любого дома.

Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты – мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.

В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.

Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.

Выбор качественного морепродукта

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Способы очистки мороженой тушки

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:

  • обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
  • разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.

При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.

Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя. Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.

Способ чистки свежего морепродукта

Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.

Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить. Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.

Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным. Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом.

Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.

Как готовить данный продукт?

Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.

Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.

Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.

Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.

В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное – соблюдать рекомендации.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...