Пирог с зеленью и брынзой. Пирог из дрожжевого теста с брынзой и свежей зеленью
Выпечка с несладкой начинкой выходит очень сытной и вкусной. Рецепты пирога с брынзой и зеленью ждут вас ниже.
Осетинский пирог с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко коровье – 130 мл;
- мука просеянная пшеничная – 250 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- соль;
- сахар – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- сметана – 50 г;
- – 300 г;
- масло – 30 г;
- зелень укропа – 50 г;
- зеленый лук – 30 г.
Приготовление
Сахар и сухие дрожжи разводим теплым молоком, оставляем немного постоять, чтобы опара поднялась и забродила. Далее всыпаем муку с солью. Размешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем тесто, прикрываем его влажной тканью и оставляем минут на 40.
Для начинки, брынзу измельчаем, зеленый лучок и укроп измельчаем. Соединяем брынзу со сметаной, зеленью и хорошенько разминаем руками. Полученную массу скатываем в шар.
Теперь подошедшее тесто раскатываем руками в круг. По центру кладем начинку. Сверху защипываем края теста, накрываем и даем постоять 5 минут. Теперь ладонью аккуратненько раскатываем тесто, распределяя начинку равномерно. В самом центре делаем небольшую дырочку, чтобы образующемуся пару был выход. Выпекаем пирог до румяности в хорошо нагретой духовке около получаса. А потом промазываем маслицем.
Пирог с брынзой и зеленью в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- майонез – 6 ст. ложек;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль.
Для начинки:
- свежий укроп – 50 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- брынза – 150 г.
Приготовление
Замешиваем тесто из всех приведенных ингредиентов. Брынзу разминаем вилкой. Если она слишком твердая, то можно натереть ее на терке. Сыр также измельчаем при помощи терки. Смешиваем брынзу с сыром, немного подсаливаем и хорошо размешиваем. Чашу мультиварки промазываем маслом, наливаем половину теста, распределяем начинку, притрушиваем ее измельченным укропом и заливаем остальным тестом. В режиме «Выпечка» выпекаем пирог 80 минут.
Слоеный пирог с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- брынза – 180 г;
- масло – 35 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриные яйца – 2 шт.;
- готовое слоеное тесто – 450 г.
Приготовление
Брынзу измельчаем вилкой, вбиваем 1 целое яйцо и белок, добавляем измельченный чеснок. Слоеное тесто делим пополам, каждую часть раскатываем пластом размером примерно 30 на 15 см, выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Смазываем форму маслом, выкладываем рулеты. Верх смазываем взбитым желтком. При 200 градусах выпекаем 20 минут.
Самая вкусная брынза получается из овечьего молока. Она отличается диетическими свойствами и отличной усвояемостью. Но для брынзы подходит и , и коровье молоко. Продукт отличается о других сыров в том, что его после сквашивания и его формирования выдерживают с соленой воде, так называемом рассоле. Обычно брынза в продажу поступает довольно соленой - этим производители увеличивают ее срок хранения. Для еды в чистом виде брынзу лучше вымочить в свежем молоке или даже холодной воде. Для некоторых блюд, брынзу наоборот вымачивать не нужно, но тогда их и не стоит дополнительно солить. Для мягкости вкуса брынзу можно смешивать с творогом, сливками или сливочным маслом.
Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:
- томаты свежие крупные - 5 шт.,
- луковица среднего размера - 1 шт.,
- чеснок крупный - 1 зубец;
- зелень петрушки - 2 пучка;
- оливковое масло - 80 мл или 5 ст.л.;
- не слишком соленая брынза - 200 г;
- простокваша - стакан;
- сухарики из черного хлеба - 2 горсти;
- вода или овощной бульон - по консистенции супа.
Технология приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
- Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
- В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
- К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
- Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
- Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
- Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
- Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
- Через две-три минуты посолите блюдо.
- При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.
Салат с брынзой греческий
Греческий салат - это очень вкусное и полезное блюдо. Для него потребуются:
- помидоры 4 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- лук красный ялтинский - 1 шт.;
- брынза - 100 г;
- оливки консервированные - 1 горсть;
- оливковое масло - 2-3 ст.л.;
- соль и перец - по щепотке.
А готовится салат так:
- Свежие овощи нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
- Брынзу нарежьте такими же кубиками.
- На плоскую тарелку уложите овощи, брынзу и оливки, перемешивая их.
- Оливковое масло смешайте с солью и перцем. Если хотите, то добавьте в заправку несколько капель лимонного сока. Этим соусом полейте салат .
Пирог с брынзой и зеленью
Для этого вкуснейшего пирога лучше взять тесто слоеное, но вполне подойдет и обычной пресное. Теста потребуется 500 г. Еще нужны:
- брынза - 250 г;
- творог - 250 г;
- яйца сырые - 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) - всего 1 пучок;
- соль и перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму с бортиками. Тесто укладывайте так, чтобы оно немного свисало с боков.
- Смешайте тертую брынзу, творог, рубленную зелень и взбитые вилкой яйца - это получится начинка. Посолите ее и поперчите.
- Начинку ровным слоем уложите на тесто и прикройте ее сверху другим кругом теста, который раскатайте из оставшейся части. Заверните свисающие края и защипайте верхний и нижний слои теста. В центре пирога сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
- Пеките пирог в духовке до румяного цвета. Температура готовки - 200 градусов.
Пирожки с брынзой
Для пирожков подойдет довольно соленая брынза и магазинное слоеное тесто. Их нужно взять 250 и 400 грамм соответственно. Еще потребуются большой пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).
Готовить пирожки нужно так:
- Тесто достаньте из морозилки и подержите при комнатной температуре 10-15 минут. Затем немного его раскатайте. Нарежьте из теста десять штук одинаковых квадратов.
- Сделайте начинку из натертой на крупной терке брынзы и посеченной зелени.
- На каждый квадрат положите ложку начинки и сформируйте пирожки. Края очень тщательно защипните.
- Выложите пирожки на лист, который предварительно смажьте растительным маслом.
- Выпекайте пирожки при 180 градусах до увеличения их в объеме и появления сверху розовой корочки.
Запеченная брынза в духовке
Это блюдо можно подать как самостоятельное, например - на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:
- брынза слабосоленая - 500 г;
- сливочное масло - 50 г;
- чабер сухой - щедрая горсть.
Как готовить:
- Кусок брынзы разрежьте на два или три пласта, чтобы сыр получился толщиной около 2 см.
- Каждый пласт присыпьте сверху сухим чабером.
- Возьмите столько листов пергаментной бумаги, сколько пластов сыра вы приготовили. Каждый лист должен быть такого размера, чтобы из него можно было сформировать конверт. Бумагу смажьте мягким сливочным маслом.
- Каждый кусок брынзы уложите на свой лист бумаги и заверните его конвертом.
- Запекайте брынзу 35-40 минут в духовке, которую предварительно разогрейте до 220 градусов.
- Брынзу освободите от бумаги и нарежьте дольками.
Хачапури с брынзой
Хачапури - это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:
- брынза - 250 г;
- сыр "Сулугуни" или "Адыгейский" - 200 г;
- сметана - 50 г;
- чеснок - 2-3 дольки;
- яйцо - 1 шт.;
- тесто слоеное или дрожжевое не сладкое - 0,5 кг.
Готовить хачапури очень просто:
- Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
- Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
- На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
- Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка - начинка будет видна.
- Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
- За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.
Курица с брынзой
Очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Пикантность ему придают брынза, зелень и сливки. Нужно купить:
Как готовить:
- Каждое филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы получился своеобразный карман.
- Брынзу измельчите вилкой и смешайте с мелко нарезанной зеленью.
- Каждый мясной карман начините начинкой. Отверстие закрепите зубочисткой.
- Филе уложите в форму для запекания и залейте слегка подсоленными сливками. Тушите блюдо под крышкой 30 минут.
Пицца с брынзой
Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:
- тесто - 300 г;
- томатный соус - 100 мл;
- брынза 100 г;
- зелень для украшения - 1 пучок.
Как готовить:
- Тесто раскатайте в круг и уложите на противень.
- Намажьте лепешку томатным соусом.
- Посыпьте соус подготовленной брынзой.
- Выпекайте пиццу 15 минут в духовке при 180 градусах.
Бутерброды с брынзой
Бутерброды с брынзой хорошо подать к утреннему чаю или кофе или заменить ими обед, прибавив к ним стакан томатного сока. Продукты:
- черный хлеб - 4 ломтика;
- брынза - 100 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливки - 2 ст.л.;
- свежий укроп - 2-3 веточки.
Этапы готовки:
- Ломтики хлеба поджарьте в тостере и натрите их чесноком.
- Брынзу измельчите и смешайте со сливками.
- Выложите получившуюся пасту на гренки и присыпьте укропом.
Как приготовить брызну в мультиварке
Брынзу довольно легко приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть мультиварка. Для сыра нужны:
- молоко - 2 л;
- яйца сырые - 3 шт.;
- свежий сок лимона - 1 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- вода - 2 стакана.
Приготовление:
- В чашу мультиварки влейте молоко и лимонный сок. Установите режим "Тушение" и время "10 мин."
- Взбейте яйца венчиком и влейте их в свернувшееся молоко. Установите режим "Выпечка" и время "20 минут".
- На дуршлаг уложите несколько слоев марли и вылейте на нее образовавшийся сгусток. Дайте стечь лишней жидкости.
- Сформируйте из массы шар и плотно оберните его марлей. Положите шар на доску, на него поставьте груз. Оставьте будущую брынзу под гнетом на 6-8 часов.
- Получившуюся плоскую лепешку сыра нарежьте крупными кусками и поместите их в рассол на 4 часа. Рассол приготовьте из воды и соли.
Брынза является своеобразным сыром особого приготовления. Очень хорошо брынза сочетается с зеленью кинзы и чесноком. Из нее готовят множество самых разнообразных блюд, и выпечка – не исключение. Особенно нежным и ароматным получается пирог с зеленью и брынзой. Мастер-класс с фотографиями такого пирога поможет каждой хозяйке вкусно накормить своих родных и близких.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана*
- молоко – 150 г
- яйца – 2 шт
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – 0,3 ч.л.
Для начинки:
- брынза – 500 г
- зелень (укроп, кинза, чеснок, лук) – пучок ассорти
*Объем стакана — 200 мл.
А также понадобится дополнительно одно небольшое яйцо для смазывания пирога перед выпеканием.
Пирог с зеленью и брынзой — пошаговое описание приготовления
Приготовление теста
Тесто для данного пирога делается дрожжевое опарное .
Дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки растворить в 50 мл теплого молока, размешать и поставить в теплое место на 10-15 минут.
В покрывшуюся пенным слоем опару добавить подогретое молоко, масло, слегка взбитое яйцо и соль, перемешать все и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам.
Готовое тесто накрыть тканью и убрать в теплое место на 1 час.
Приготовление начинки для пирога с зеленью и брынзой
Начинка готовится довольно быстро и просто: брынза натирается на терке и перемешивается с измельченной зеленью и яйцом.
Советы
Если брынза пресная, начинку необходимо посолить по вкусу.
Если же брынза пересоленная, то перед приготовлением пирога ее следует вымочить в молоке или воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем только натирать.
Перемешивать ингредиенты следует аккуратно, сохранив воздушность и рассыпчатость начинки.
Формирование и выпекание пирога с зеленью и брынзой
Подошедшее тесто увеличивается в 3-4 раза.
Его необходимо разделить на три части.
Раскатать первую часть пластом чуть больше формы для выпекания, с припуском на бортики, выложить в форму.
Сверху уложить половину начинки, равномерно распределив ее по основе пирога.
Раскатать вторую часть и накрыть ею слой брынзы, скрепив края. Далее распределить по поверхности оставшуюся начинку и накрыть оставшимся слоем раскатанного теста. Скрепить края.
Сделать сквозные отверстия по всей площади пирога. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления вышла лишняя влага, пирог с зеленью и брынзой пропекся и при этом не вздулся. Украсить при желании.
Готовый пирог накрыть тканью и поставить в теплое место на 30 минут. Увеличившийся в размере пирог покрыть при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 200 °C до готовности.
Запах у готового пирога с зеленью и брынзой непередаваемый. Тесто получается рассыпчатым, а начинка нежной.
Приятного аппетита!