Вкусные блюда из гороха рецепты вторых блюд. Различные блюда из гороха – рецепты на все случаи жизни

Молодые зеленые и сладкие зерна зеленого горошка выщелукивают из стручков овощного гороха мозговых сортов. Самый полезный молодой горошек в стручках, а чтобы он всегда был на столе надо выращивать горох разных сроков созревания – раннего, среднего и позднего. Горошек мозговых сортов самый вкусный его зерна имеют слегка сморщенную поверхность, он хорош как в свежем виде, так и консервированный в банках. Поэтому советуем, приобретая горошек обращать внимание на маркировку. Чем больше в консервированном горошке мозговых сортов, тем он вкуснее. Такой горошек содержит больше сахаров и витаминов, особенно он полезен тем, что в нем содержится провитамин А, необходимый для . Он вкусный, нежный сладковатый на вкус, в нем меньше крахмала, чем в других сортах. Молодой горошек в нежных не зрелых стручках рекомендован детям и взрослым.

Свежий зеленый горошек очень мало хранится, вылущенный может оставаться свежим всего 2-3 часа, в стручках до 10 часов. При температуре около 0 градусов и высокой влажности горошек хранится немного дольше. Собранный горошек быстро дозревает и сахар, содержащийся в нем, преобразуется в крахмал. Горошек становится грубым и не сладким. В связи с небольшими сроками хранения чаще используется для приготовления блюд консервированный горошек. Горошек в любом виде используется для приготовления супов, салатов и соусов. Он употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир к блюдам из мяса и рыбы, его подают к сосискам и к яичнице.

Зеленый горошек вкусно приготовить в масле. Свежий горошек отварить в воде с добавлением в течение 15 минут, воду слить и положить сливочное масло, прогреть 5 минут, чтобы масло пропитался горошек, и подавать в горячем виде.

Консервированный горошек выложить из банки в дуршлаг, чтобы слилась заливка, и промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю и добавить масло или жирные сливки, прогреть 3 минуты.

Замороженный зеленый горошек перед приготовлением не требует размораживания. Его надо опустить в кипящую воду и варить 10 минут, слить воду и заправить маслом, добавить немного сахара.

Сушеный горошек перед приготовлением надо замочить на 30 минут, затем отварить 15 минут, добавить сливки и прогреть 2-3 минуты, для улучшения вкуса добавить немного сахара и ложку лимонного сока.

Горошек зеленый можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, к картофелю.

Салат из горошка. Горошек отварить, консервированный слить с заливки. Яйца сварить вкрутую, порубить, добавить мелко порезанный укроп, добавить горошек и заправить майонезом. Выложить в салатник и оформить веточками укропа и горошинами.

Салат из горошка с огурцами. Взять банку зеленого горошка, слить заливку. Маринованный острый огурчик порезать на ломтики, порезать мелко зеленый лук и укроп. Выложить в салатник горошек, огурчики и зелень, заправить майонезом.

Суп из зеленого горошка с томатом. Приготовить мясной или куриный бульон. На масле обжарить морковь, лук, чеснок и 2 ложки томатного пюре. В бульон выложить горошек из банки и вскипятить, заправить обжаренными овощами с томатом. Подавать с зеленью петрушки и гренками с чесноком.

Горошек с рисом и мясом. Свинину порезать порционными кусками, отбить и обжарить на жире, посолить и обсыпать перцем, жарить до готовности. Рис отварить. Репчатый лук обжарить. Консервированный зеленый горошек промыть и выложить к луку, прогреть 2-3 минуты. Рис соединить с горошком и выложить на тарелку, сверху положить кусок жареного мяса, полив его жиром в котором жарилось мясо с измельченным чесноком.

Омлет с зеленым горошком. На скорую руку можно приготовить вкусный омлет с горошком. В миску выложить 3 столовые ложки зеленого горошка, выпустить к нему 3 яйца, добавить ложку майонеза или две ложки молока, соль. Хорошо взбить вилкой и выложить на разогретую сковородку, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты.

Салат из горошка и помидоров. На 5 спелых помидоров взять 2 стакана свежего отварного или консервированного зеленого горошка. Помидоры порезать кубиками, добавить рубленую зелень укропа и базилика, выложить горошек. Салат заправить маслом или майонезом и осторожно перемешать.

Свинина с зеленым горошком. Взять порционные куски свинины как для отбивных, отбить, посолить и поперчить. Обжарить мясо с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку. В масло от жарки добавить измельченный зубчик чеснока и присыпать ложкой муки, размешать. Влить в сковороду пол стакана сливок и выложить зеленый отварной или консервированный горошек, прогреть. Готовый соус из зеленого горошка выложить на обжаренные свиные отбивные.

Блюда из гороха имеют сравнительно невысокую себестоимость и великолепные вкусовые и питательные характеристики. Базовый продукт богат белками, всевозможными минералами, витаминами и наряду с этим малокалориен, что позволит, употребляя его, результативно утолить голод и не прибавить лишних килограммов.

Блюда из гороха — рецепты просто и вкусно исполняемы, не требующие значительных материальных вложений и дающие всегда отменный результат. Среди широкого ассортимента кулинарных композиций каждый сможет подобрать для себя лучшие варианты.

  1. С давних времен пользуются популярностью блюда из сухого гороха, приготовленные в виде каш на воде, бульоне или с добавлением других составляющих. В качестве наполнителя зачастую используют поджарку из овощей, копчености, мясо, бекон.
  2. Не менее востребованы и почитаемы супы с горохом. В данном случае используют как сухую крупу, так и зеленый свежий или замороженный горошек.
  3. Используя в качества базового продукта горох можно приготовить всевозможные закуски, салаты и даже котлеты, которые будут не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.

Как варить гороховую кашу на воде?

Если хочется научиться готовить сытные и максимально питательные блюда из гороха, начать следует из каш. Удивительно вкусным яство получается с мясом. Можно взять готовую тушенку и просто добавить продукт в пюре по готовности или же воспользоваться нижеследующими советами и обеспечить мясное сопровождение из свежего мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • итальянские травы и паприка — по щепотке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Горох вымачивают в воде, периодически ее обновляя, в течение 8−12 часов.
  2. В казане или сотейнике с толстым дном обжаривают мясо до румянца.
  3. Добавляют лук и морковь, подрумянивают еще 10 минут.
  4. Промывают разбухшую крупу, выкладывают в посудину с мясом и овощами, заливают водой до покрытия на 1,5−2 см.
  5. Вариться гороховая каша с мясом будет под крышкой на умеренном огне около полутора часов.
  6. Приправляют практически готовое блюдо по вкусу, добавив соль, итальянские травы, паприку.

Как приготовить гороховый суп с мясом?


Рецепт горохового супа с мясом после первой же дегустации блюда станет одним из самых приоритетных в домашнем меню. Изумительный вкус и питательность горячего удовлетворит вкусовые предпочтения всего семейства. Сварить яство можно не только со свининой, но и с говядиной, курицей. При этом нужно будет подкорректировать время варки бульона до готовности мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • свинина — 0,5 кг;
  • копченая грудинка — 150 г;
  • лавр и душистый перец — по 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают горох, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Свинину заливают водой, варят до готовности, извлекают из бульона, нарезают на ломтики.
  3. В бульон закладывают горох, варят до желаемой степени разваристости.
  4. Добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, обжаренную грудинку.
  5. Возвращают в кастрюлю свинину, приправляют по вкусу и готовят горячее еще 10 минут.
  6. Подают такие блюда на первое из гороха со свежей зеленью.

Котлеты из гороха

Особенно актуальны блюда из гороха во время поста и абсолютно не лишние в меню вегетарианцев. Котлеты из гороховой крупы качественно утолят чувство голода, наполнят энергией и порадуют великолепным вкусом. Важно не упустить момент начала разваривания горошин и при этом вовремя слить излишки воды.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2−3 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на несколько часов или на ночь.
  2. Промывают крупу, заливают новой порцией воды до покрытия на 2 см и ставят посудину на огонь.
  3. Варят горох при тихом томлении примерно 1,5−2 часа или до начала процесса разваривания.
  4. Сливают излишки воды, растирают массу толкушкой или пробивают блендером.
  5. К полученной основе добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, перемешивают.
  6. Влажными руками оформляют гороховые котлеты и обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.

Гороховое пюре — рецепт приготовления

Если нужен гарнир из гороха или просто сытное блюдо для самостоятельной подачи с кусочком свежего хлеба, самое время воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежнейшее пюре. Наличие блендера упростит задачу получения кремовой текстуры блюда, которой можно также добиться, пропустив гороховую массу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • растительное масло — 80−100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Крупу замачивают на ночь, промывают тщательно под проточной водой.
  2. Заливают горох водой до покрытия на 2 см, варят 1,5−2 часа, по надобности подливая воду.
  3. Сливают жидкость, добавляют к разваренной крупе масло и соль, пробивают массу блендером.
  4. Подают пюре из гороха в теплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.

Гороховая запеканка

Удивительно вкусной получается запеканка из гороха. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы с морковью и луком, однако можно добавить другие продукты по вкусу. Отлично дополнит блюдо обжаренный бекон, ветчина, нарезанные охотничьи колбаски, а освежит вкус и придаст приятный аромат свежая зелень.

Ингредиенты:

  • горох — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сливочное масло — 7−8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мускатный орех, тмин, черный перец и паприка — по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Размачивают и отваривают горох, пробивают до состояния пюре блендером, добавив молоко и половину сливочного масла.
  2. Вмешивают в остывшую основу взбитые яйца, обжаренные с луком грибы, спассерованную на оставшемся масле морковь, соль, перец, пряности, зелень.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.

Фалафель из гороха

Рецепты из гороха могут быть самыми неожиданными, как, например, вариант приготовления блюда под занятным названием «Фалафель». Крупа здесь не требует отваривания, ее только размачивают не менее 12 часов в большом объеме воды. Состав блюда можно подкорректировать, добавив зелень или другие вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • тертый имбирь — 1 ст. ложка;
  • куркума и разрыхлитель — по 1 ч. ложке;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло для фритюра — 2 стакана;
  • петрушка — 2−3 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Размачивают горох, измельчают блендером до состояния нежного пюре.
  2. Добавляют мелко нарезанный чили, лук, чеснок, зелень.
  3. Вмешивают имбирь, куркуму, разрыхлитель с мукой.
  4. Из полученной массы скатывают шарики, обжаривают их в раскаленном фритюре до румянца.

Гороховый салат

Салат из гороха можно сделать с добавлением свежих, отваренных овощей и зелени или воспользоваться идеей данного рецепта и приготовить блюдо с копченостями или колбасой. Потрясающий вкус полученной закуски поразит даже тех, кто ранее не употреблял кулинарные композиции с участием базового продукта.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • копченая курица — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • соленые огурцы — 1−2 шт.;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • соль, перец, кориандр молотый, зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 2−3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размачивают горох, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют к горошинам.
  3. Закладывают нарезанную ветчину и курятину, вмешивают соленые огурцы и грибы, приправляют салат по вкусу, дают пару часов настояться.

Хумус из гороха — рецепт

Следующий рецепт будет воспринят с особым почтением любителями паштетов и соусов. Хумус из гороха используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба, тостам, к лавашу или как соус для овощей и чипсов. Пасту готовят из любого сухого гороха, хотя в оригинальном рецепте предполагается использование нута.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Горох размачивают, после чего отваривают до мягкости, сливают на сито, отвар сохраняют.
  2. Подсушивают на сухой сковороде и немного подрумянивают кунжут, после чего измельчают его блендером или в ступе вместе с чесноком, маслом, зирой.
  3. Измельчают в блендере горох, добавив 100−150 мл отвара.
  4. Добавляют смесь с кунжутом, еще раз измельчают массу до получения максимально однородной пастообразной текстуры.

Гороховый кисель — рецепт

Простое и незатейливое, но вместе с тем вкусное и сытное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Гороховый кисель дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом. При правильном подходе к процессу создания закуски она прекрасно держит форму и имеет текстуру нежного мусса.

Ингредиенты:

  • горох — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, специи и пряности — по вкусу;
  • перец, соль, масло.

Приготовление

  1. Горох подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до получения муки.
  2. Разводят муку небольшой порцией холодной воды до состояния кашицы.
  3. Выкладываю массу в емкость с кипящей водой, размешивают венчиком и варят при постоянном помешивании 15 минут.
  4. Отправляют основу блюда в промасленную форму и дают застыть.
  5. Обжаривают на масле лук с грибами, приправляют по вкусу.
  6. Для подачи отрезают ломтик киселя, выкладывают его на тарелку, сдабривают сверху поджаркой и зеленью.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно насыщенной по вкусу и ароматной получается гороховая каша в духовке. Необъяснимая магия используемого для приготовления блюда горшочка и духовая термическая обработка наилучшим образом сказываются на характеристиках яства. Крупу можно дополнить ломтиками свежего мяса, копченостями и любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Перекладывают промытую под проточной водой размоченную крупу в горшочек.
  3. Добавляют спассерованный на масле лук, перец, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочка кипятком, прикрывают крышкой и отправляют готовиться в духовку при 175 градусах на 1,5 часа.

Гороховое пюре в мультиварке — рецепт

Особенно легко и просто готовятся блюда из гороха, рецепты которых предполагают использование для их исполнения мультиварочного устройства. В данном случае даже не требуется предварительное замачивание крупы, хотя если время позволяет, продукт все же лучше вымочить, чтобы с водой ушли вещества, которые у многих вызывают дискомфорт в кишечнике. Кашу можно сварить соло или с добавлением мяса, копченостей.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В чашу закладывают промытый и по возможности размоченный горох.
  2. Вливают воду и включают прибор на «Тушение» или «Крупа», настроив таймер на 2 часа.
  3. После сигнала добавляют растительное или сливочное масло, подсаливают содержимое мультикастрюли, перчат, перемешивают.

Блюда из зеленого горошка, это - салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда - опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности - лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Горох уже очень давно пришел в нашу жизнь. За многие года из гороха изобретено многое множество различных блюд . Польза его для нашего организма просто не оценима, он стоит нашего внимания как можно чаще.

Самыми распространенными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре, но это далеко не единственные блюда , которые можно приготовить, имея в кухонном шкафчике пачку гороха. Пробуйте приготовить некоторые из этих рецептов для разнообразного питания вашей семьи.

  1. Гороховые котлеты
  2. Гороховые шарики во фритюре
  3. Гороховая запеканка
  4. Запеканка овощная с горошком
  5. Овощное заливное с горошком
  6. Горошек с рисом и ветчиной

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Вкусные и сытные котлетки их гороха станут отличным разнообразием для вашей семьи. Их можно с легкостью готовить во время поста, так же их можно подать вместо традиционного гарнира к мясным блюдам или различным салатам.

Такие котлетки понравятся вашим деткам. Я подаю их как оладушки со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.

Для приготовления гороховых котлет вам понадобится:

  • Горох сушеный – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох для приготовления лучше предварительно замочить в воде часов на 5 или на ночь, но если вы замачиваете на ночь, то держите его в прохладном месте, чтобы он не забродил.
  2. Поставьте горох варится. Он должен сварится до готовности. Воды много не лейте лучше доливайте вовремя варки при необходимости, потому как если её окажется много, то вы её уже слить не сможете. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Лук очистите и крупно нарежьте.
  4. Морковь очистите и нарежьте на кусочки произвольно.
  5. Чеснок очистите.
  6. Когда горох уже остыл, пропустите его через мясорубку вместе с луком, морковкой и чесноком.
  7. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.
  8. Добавьте в котлетную массу яйцо, и все хорошо перемешайте просто руками.
  9. Затем добавьте в массу муку, добавляйте её по 1 столовой ложке, после каждой ложки тщательно вымешивайте. Количество муки может отличаться в зависимости от сухости гороха и качества муки. У вас должна получиться плотноватая масса, но не сильно тугая.
  10. Сформируйте из этой массы котлетки. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
  11. Готовые котлетки подайте на стол со сметаной, другим соусом либо салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Гороховые шарики во фритюре

Гороховые шарики во фритюре

Гороховые шарики отличное блюдо для любого повода, их можно приготовить просто на обед или подать на праздничный стол. Блюдо очень питательное и не менее вкусное.

Копченый сыр дает шариками приятный аромат и привкус копчености, делая их более вкусными. Мои дети их очень любят и едят с большим удовольствием. Наиболее вкусные эти шарики в горячем виде, пока корочка не потеряла свой хруст.

Для приготовления гороховых шариков вам понадобится:

  1. Горох отваренный – 350 г;
  2. Сыр колбасный копченый – 150 г;
  3. Лук зеленый или репчатый – по вкусу;
  4. Яйцо – 1 штука;
  5. Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
  6. Перец молотый – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Мука – 4 столовые ложки;
  9. Укроп свежий – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох необходимо предварительно залить водой. Затем слить воду, залить свежей, добавить чуть пищевой соды для быстрейшего приготовления и поставить вариться. Его необходимо сварить до полной готовности. Горох должен получится густой, потому не лейте много воды для варки, лучше добавьте при необходимости. Не солите горох при варке.
  2. Дайте готовому гороху остыть до комнатной температуры. Затем при необходимости измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  3. Лук очистите и нарежьте его как можно мельче, можете потереть его на терке. Добавьте к гороху.
  4. Зеленый укроп нарежьте максимально мелко. Так же добавьте его к гороху.
  5. Высыпьте к гороху панировочные сухари, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вашему вкусу.
  6. Сыр натрите на мелкую терку сразу к гороху.
  7. Всю массу тщательно перемешайте, пусть масса постоит минут 15.
  8. Сформируйте из гороховой массы шарики, обваляйте их в муке.
  9. Возьмите самую маленькую кастрюльку, желательно из нержавеющей стали. Большую брать не стоит, шарики должны варится и для большой кастрюли понадобится слишком много масла использовать.
  10. Как только масло хорошо разогреется, опускайте в него аккуратно шарики. Пока они кипят в масле аккуратно их помешивайте. Обжарьте их до золотистого цвета.
  11. Затем возьмите большую тарелку, застелите её бумажным полотенцем или плотными салфетками. Выложите на застеленную тарелку шарики, так уйдет не нужное масло с шариков.

Ваши гороховые шарики готовы к подаче!

Гороховая запеканка

Гороховая запеканка

Эта гороховая запеканка станет очередной в вашей кулинарной книге. Она получается очень нежная и приятная на вкус. Горох делает её очень питательной и её вполне можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Можно подать её к салатам или блюдам из мяса или рыбы.

Для приготовления гороховой запеканки вам понадобится:

  • Горох сушеный – 250 г;
  • Сметана жирная – 2 столовые ложки;
  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Молотый кориандр – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох необходимо предварительно сварить до полной готовности. Если вы хотите приготовить запеканку на завтрак, то можете приготовить горох вечером, так утром запеканка займет минимум времени.
  2. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры. Если необходимо измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  3. В уже остывший горох потрите твердый сыр на самую мелкую терку. Можете заменить его на колбасный копченый, тогда запеканка будет еще и пахнуть копченостью.
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к яйцам всю сметану (я зачастую кладу в 2 раза больше чем в рецепте, мне так вкуснее). Перемешайте яйца со сметаной при помощи вилки. Вылейте массу в горох.
  5. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
  6. Добавьте молотый кориандр и 1 столовую ложку растительного масла.
  7. Все тщательно вымешайте. Можете сделать это при помощи блендера или миксера.
  8. Далее возьмите форму для запекания, смажьте её оставшимся маслом. Выложите в форму гороховую массу для запеканки.
  9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте гороховую запеканку в течение 30 минут, она должна зарумянится.
  10. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть. Горячей ее лучше не подавать, она может рассыпаться, а когда остынет, она станет более плотной и будет держать форму.

Приятного вам аппетита!

Запеканка картофельная с горохом

Запеканка картофельная с горохом

Такая запеканка отличный способ не выбросить продукты. Если у вас в холодильнике есть картофельное или гороховое пюре, то вы можете приготовить из них вот такое вот замечательное блюдо.

Такая запеканка отлично идет летом к овощным салатам, да и зимой у нас она отлично идет с салатиком из пекинской капусты. Получается все очень просто, дешево и невероятно питательно.

Для приготовления запеканки с горохом и картофелем вам понадобится:

  • Картофель – 300 г;
  • Горох сухой – 100 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению запеканки:

  1. Горох вам необходимо предварительно залить водой, так он сварится намного быстрее. (Я, если хочу приготовить ее на обед, заливаю горох, утром пока греется завтрак).
  2. Затем слейте воду, в которой горох набухал и залейте чистой. (Много воды не лейте, вам не нужно жидкое пюре, лучше добавляйте воду в процессе варки, ведь лишнюю жидкость вы потом уже не уберете. Но если уж так вышло что пюре жидковато, измельчите в кофемолке сухой горох до муки, и добавьте его в еще горячее пюре, так вы добавите густоту).
  3. Готовое пюре охладите.
  4. Картофель очистите, сварите его так же до готовности.
  5. Пока картофель и горох варятся, подготовьте лук. Для этого очистите его и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук как для супа на 2-х ложках растительного масла.
  6. Когда картофель сварится, слейте всю воду и потолките его, вылив в него пережаренный лук вместо сливочного масла.
  7. Соедините оба пюре.
  8. Добавьте в смесь из гороха и картофеля яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. (Я иногда добавляю сметану или майонез, так получается более нежно).
  9. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, которое осталось.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета. (Времени я не указываю, ведь у каждой хозяйки свой размер формы и запекание пройдет по-разному).
  11. Достаньте запеканку из духовки и пусть она остынет. Её лучше подавать охлажденной до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Запеканка овощная с горошком

Запеканка овощная с горошком

Я эту запеканку называю «приветом из лета» зимой такая запеканка идет просто на ура. Она идет к любому мясному блюду или даже рыбке. Дети эту запеканку едят с огромным удовольствием.

Самый большой плюс её в том, что все ингредиенты можно приобрести в любое время года или заготовить самостоятельно еще с лета, когда овощи стоят очень доступно. Обязательно приготовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи.

Для приготовления овощной запеканки с горошком:

  • Горошек зеленый – 300 г;
  • Капуста цветная – 500 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Перец болгарский сладкий – 100 г;
  • Яйцо – 4 штуки (крупные);
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сыр «Голландский» – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления необходимо сразу подготовит все ингредиенты.
  2. Если, горошек замороженный, то высыпьте его в дуршлаг и пусть он размораживается постепенно пока подготавливаете остальные овощи. Если у вас нет замороженного горошка и приобрести нет возможности, то можете заменить его, на консервированный зеленый горошек.
  3. Возьмите цветню капусту и отделите соцветия.
  4. Морковь очистите, нарежьте его толстенькими кружочками.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пусть она закипит.
  6. Как только закипит вода, высыпьте в неё морковь, пусть морковь бланшируются в течение 10 минут.
  7. Затем добавьте всю капусту и пусть они бланшируются вместе еще 5 минут.
  8. Отбросьте овощи на дуршлаг. Пусть они остынут.
  9. Перец разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами, нарежьте перец мелко кубиком.
  10. Остывшие овощи, капусту и морковь, так же нарежьте маленькими кубиками. Желательно чтобы все овощи были по размеру не многим больше размера горошка.
  11. Лук очистите и нарежьте его как можно мельче.
  12. Соедините все овощи и хорошо их перемешайте между собой.
  13. Теперь возьмите яйца и в разную посуду отделите белки от желтков.
  14. В белки добавьте соль по вкусу, для всей запеканки, а также поперчите по своему вкусу. Перемешайте хорошо белки при помощи вилки.
  15. Добавьте белок к овощам, хорошо перемешайте овощи с белком.
  16. Возьмите сыр, потрите его на крупную терку в отдельную посуду. Половину сыра отправьте к овощной смеси. Перемешайте смесь с сыром, он должен разойтись равномерно.
  17. Теперь возьмите желтки, взбейте их вилкой, добавив чуть соли. Постепенно по чуть-чуть введите в желтки всю муку для запеканки. Масса должна получиться однородная без комочков.
  18. Теперь смешайте обе массы (овощную и мучную) в одну – это будет наше тесто для запеканки.
  19. Теперь возьмите форму для запекания. Очень обильно смажьте дно и стенки формы, сливочным маслом, лучше, если оно будет мягким, так им легче будет смазывать.
  20. Теперь посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями, после посыпания прижимайте их рукой, они должны хорошо покрыть масло, создав небольшой слой из сухарей. Если не сделать такой слой, то достать, потом, запеканку из формы будет довольно проблематично.
  21. Выложите массу для запеканки в форму. Посыпьте её оставшимся сыром.
  22. Поставьте вашу форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте запеканку в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы. На готовность вам укажет сыр, когда она будет готова, он зарумянится.
  23. Дайте запеканке немного остыть, лучше до просто теплого состояния, так её вкус наиболее приятен.
  24. Остывшую запеканку можете вытряхнуть из формы, я всегда оставляю запеканку в форме, в ней нарезаю и раскладываю по тарелкам.

Приятного аппетита!

Макароны с горошком и цветной капустой

Макароны с горошком и цветной капустой

Макароны еда вполне повседневная и обыденная. Но даже их можно приготовить очень необычно и вкусно. Этот рецепт прекрасно подойдет людям, которые соблюдают пост.

Блюдо овощное, за исключение конечно макарон, но, несмотря на то, что в нем нет мяса, оно очень питательное и с легкостью вас насытит.

Для приготовления макарон с горошком и цветной капустой вам понадобится:

  • Макароны – 200 г;
  • Горошек зеленый – 250 г;
  • Цветная капуста – 250 г;
  • Соль – по вкусу4
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первой стоит подготовить цветную капусту. Она требует наиболее длительного приготовления. Вам необходимо отделить соцветия от капусты. Проварите эти соцветия в совсем немного подсоленной воде до готовности, то есть до мягкости. Затем отбросьте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Дайте ей остыть.
  2. Пока она остывает очистите лук, нарежьте его не крупно, примерно, как для супа.
  3. Остывшую капусту нарежьте кубиками, по размеру примерно 0.5 см, но соцветия естественно все не ровные и потому кусочки конечно получатся все разные, но постарайтесь примерно соблюсти размер.
  4. На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте на него весь лук, обжарьте лук до мягкого, прозрачного состояния.
  5. Затем добавьте к нему цветную капусту.
  6. Обжарьте их вместе еще немного посолите и поперчите капусту по вашему вкусу. (Я обжариваю не более 7 минут на сильном огне).
  7. Макароны лучше брать не крупные, я приобретаю для этого блюда макароны в форме ракушек. Отварите их ка обычно вы их варите. После того ка они будут готовы отбросьте их на дуршлаг и промойте.
  8. Высыпьте макароны на сковороду к капусте быстро перемешайте, чтобы они не слиплись, если необходимо добавьте масло, сливочное либо, тоже самое растительное. Обжарьте все вместе еще минутки 4 не более.
  9. С горошка слейте жидкость и добавьте его к макаронам, обжаренным с капустой. Все перемешайте.
  10. Зелень нарубите очень мелко, добавьте её в блюдо и тщательно перемешайте.

Такие макароны можно подать со сметаной или сырным соусом.

Приятного аппетита!

Овощное заливное с горошком

Овощное заливное с горошком

Такое блюдо отлично подойдет для будней и праздников . Оно отлично украсит любой стол. Такое заливное с горошком и другими овощами добавит много новых ярких красок на любой стол в любой праздник. Такое угощение будет по достоинству оценено вашими гостями.

Для приготовления овощного заливного с овощами и горошком вам понадобится:

  • Горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Перец болгарский сладкий – 50 г;
  • Шампиньоны свежие – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Оливки – 40 г;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец душистый горошком – 3 штуки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Желатин – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первыми необходимо подготовить грибы. Они единственные требуют, предварительно приготовления и вам понадобится бульон грибной.
  2. Промойте грибы тщательно. Уберите все лишнее с грибов. Нарежьте их не тонкими пластинами. Сложите в кастрюльку объемом 2 литра.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонко кружочками и отправьте её в кастрюлю к грибам.
  4. Залейте грибы с морковью 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в воду соль по вашему вкусу. Положите к грибам лавровый лист и душистый перец. Сварите все до готовности грибов.
  5. Пока грибы будут вариться, залейте желатин.
  6. Когда грибы будут готовы, отбросьте их с морковкой на дуршлаг. Бульон не выливайте, он вам нужен.
  7. В бульон добавьте желатин и хорошо размешайте, он должен полностью раствориться. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте её. Пусть бульон остынет.
  8. Для дальнейшего приготовления возьмите красивую прозрачную посуду, если вы будете потом заливное переваливать на блюдо, то берите любую.
  9. С кукурузы и горошка слейте жидкость. Высыпьте их в подготовленную посуду.
  10. Перец очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками, это на ваше усмотрение. Так же отправьте его в посуду для заливного.
  11. Зеленый лук нарежьте мелко, высыпьте к остальным ингредиентам.
  12. Укроп и петрушку нарвите так, чтобы листики были целыми, так заливное будет выглядеть намного лучше.
  13. Добавьте остывшие грибы и морковь. Все перемешайте.
  14. Залейте все ингредиенты остывшим бульоном с желатином.
  15. Поставьте форму с заливным в холодильник до полного остывания.
  16. Если вы будете переваливать заливное на блюдо, то вам необходимо форму, в которой оно застывало, поставить секунд на 10 в горячую воду. Заем прижать блюдо к верху формы и быстро перевернуть.

Так же можно приготовить заливное слоями . Для того чтобы это сделать, вам необходимо поочередно засыпать слоями ингредиенты, каждый ингредиент заливать бульоном и ставить в холодильник для застывания, потом выкладывать следующий, снова заливать и давать застыть и так пока не выложите все ингредиенты слоями. Это занятие довольно хлопотное и занимает много времени, но зато получается очень красиво.

Приятного вам аппетита!

Свинина с горошком в пикантном соусе

Свинина с горошком в пикантном соусе

Если вы хотите приготовить свинину необычным способом , то этот рецепт станет находкой для вас. Блюдо просто не реально вкусное.

Горошек в нем очень хорошо сочетается с мясом. Пикантный соус делает все вместе очень вкусным и довольно необычным. Такую свинину можно с легкостью подать на праздничный стол для угощения гостей.

Для приготовления свинины с горошком вам понадобится:

  • Свинина – 500 г;
  • Горошек зеленый – 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 250 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Воза – 30-40 мл;
  • Уксус яблочный – 25 мл;
  • Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
  • Кетчуп не острый – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
  • Арахис – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Ананас консервированный – 200 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Имбирь свежий – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо можно брать из любой части, какая вам нравится. (Я всегда приобретаю мясо с задней ноги). Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте мясо кусочками, по размеру примерно 2-3 см не более, но и не менее 2 см.
  2. Возьмите большую миску, такую в которую войдет мясо и будет возможность его перемешать.
  3. В эту миску вылейте бульон его можете заменить, на сухое вино разбавленное водой 1:1, а именно налейте пол стакана вина и разбавьте половиной стакана воды. Кстати с вином получается очень вкусно и еще более не обычно.
  4. Добавьте, туда же 1 столовую ложку кукурузного крахмала, можете заменить его, на картофельный, но вкус чуть изменится и его необходимо меньше чем кукурузного, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не был комками.
  5. Высыпьте в миску нарезанное мясо и хорошо перемешайте, всё мясо должно смазаться бульоном с крахмалом.
  6. Поставьте на плиту толстую сковороду, я использую старую чугунную сковороду. Вылейте в неё растительное масло.
  7. Когда масло в сковороде будет разогрето, высыпьте на неё все мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета, но сильно не зажаривайте, мясо должно лишь совсем чуть начать румяниться.
  8. Пока мясо жарится, в отдельную посуду высыпьте остальной крахмал и сахар, перемешайте их, добавьте воду и уксус, тщательно перемешайте.
  9. Добавьте соевый соус и кетчуп.
  10. Перемешайте тщательно, ингредиенты должны стать однородной массой.
  11. Арахис побейте, чтобы он стал крупной крошкой.
  12. Зеленый лук нарежьте как вам угодно.
  13. Корень имбиря необходимо натереть на мелкую терку, у вас должно получиться 2 чайные ложки.
  14. Чеснок очистите, нарежьте максимально мелко, пропускать через пресс не нужно.
  15. Горошек можно брать замороженный, если он заморожен, достаньте его заранее и разморозьте. Можно заменить замороженный горошек на консервированный, но тогда выбирайте наиболее качественный и мягкий.
  16. С консервированного ананаса слейте сироп, лучше отбросьте его на дуршлаг, чтобы сироп весь стек. Приобретать лучше ананас, нарезанный кусочками, если он у вас колечками, нарежьте его на кусочки примерно по 1 сантиметру.
  17. Когда мясо начнет приобретать румяный цвет, добавьте к нему зеленый лук, арахис, имбирь и чеснок. Все перемешайте и обжарьте вместе в течение 1-2 минут.
  18. Добавьте к мясу горошек и ананас, обжарьте все вместе еще 3 минуты.
  19. Затем добавьте в мясо смесь с крахмалом, все хорошо перемешайте и протушите все еще 2 минуты.
  20. Снимите мясо с плиты.

Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш личный вкус.

Приятного аппетита!

Горошек с рисом и ветчиной

Горошек с рисом и ветчиной

Этот рецепт риса мой самый любимый . В нем сочетаются рис и горошек вместе с ветчиной и нежным омлетом. Вкус получается насыщенный и нежный. Такой рис очень питательный благодаря гороху и ветчине.

Я с лета заготавливаю свежий горошек, замораживая его, для того, чтобы зимой можно было с легкостью приготовить такое вкусное блюдо.

Для приготовления горошка с рисом и ветчиной вам понадобится:

  • Горошек зеленый – 300 г;
  • Рис сухой – 200 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым необходимо подготовить рис. Я всегда беру круглый, но можно и длинный, это по желанию. Сварите рис практически до готовности, он должен остаться совсем, слегка, не доваренным. После того как он будет готов хорошо его промойте.
  2. Горошек отварите в течение 5 минут, готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
  3. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую посуду, взбейте их при помощи вилки, совсем немного посолите их.
  4. Обжарьте омлет на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Обжарьте его с двух сторон до готовности. Готовый омлет охладите, нарежьте его тонкой соломкой.
  5. Ветчину нарежьте мелким кубиком.
  6. Затем возьмите глубокую сковороду, налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте на него ветчину и горошек, обжарьте их вместе пару минут.
  7. Затем добавьте на сковороду рис и нарезанный омлет.
  8. Полейте все соевым соусом по своему вкусу. Я вовсе не кладу соль в блюдо, ее полностью заменяю соевым соусом.
  9. Пусть все вместе пожарится еще и 2 минуты.
  10. Снимите сковороду с плиты.

Ваш горошек с рисом и ветчиной готовы!

Картофельная запеканка с горошком и форелью

Картофельная запеканка с горошком и форелью

Если вы любите картофельные запеканки и рыбные пироги, то рецепт этой запеканки вам наверняка понравится. Эта запеканка просто два в одном.

Форель делает запеканку сочной, а горошек придает ей нежности и делает ее более питательной. Накормить полезной рыбой детей с помощью такой запеканки это проще простого, они едят её с удовольствием, именно благодаря горошку, который они так сильно любят.

Для приготовления картофельной запеканки с горошком и форелью вам понадобится:

  • Горошек зеленый – 200 г;
  • Филе форели – 200 г;
  • Сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Мускатный орех молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовление стоит с картофеля. Его необходимо сварить до готовности, когда он будет готов, слейте с него всю воду. Посолите картофель по своему вкусу, добавьте так же по вкусу перец и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и потолките как обычно.
  2. Пусть картофель остынет до комнатной температуры.
  3. После того как он остынет добавьте к нему яйцо и муку, все тщательно перемешайте. У вас получится подобие теста.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте её растительным маслом. (Я для любой запеканки смазываю форму обильно сливочным маслом или маргарином и посыпаю панировочными сухарями).
  5. Сверху на картофель выложите филе рыбы. (Если нет филе, можете, просто срезать филе рыбы с кости самостоятельно). Немного посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
  6. На рыбу высыпьте зеленый горошек, можно использовать мороженый, но тогда предварительно разморозьте его. Использовать консервированный, не желательно, но если нет другого, то можете использовать горошек из банки.
  7. Возьмите половину сыра и потрите его сверху на горошек на крупной терке.
  8. Затем выложите сверху вторую часть картофеля.
  9. Сверху на картофель потрите на крупную терку вторую часть сыра.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр.
  11. Достаньте запеканку из духовки и пусть она немного остынет.

Вот такие замечательные блюда из гороха часто готовятся на нашей кухне. Попробуйте их приготовить и Вы.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...