Домашнее меню. Кардамон молотый Применение в кулинарии

Чеснок – это двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству Луковых. По сути, чеснок – это очень популярная овощная культура, известная во всем мире своим характерным запахом и острым вкусом. Чеснок широко применяется в кулинарии и используется в медицине.

В пищу употребляются зубчики чеснока, также они используются как посевной материал. Помимо того съедобными являются листья, стрелки и цветоносы, которые используются у молодых растений.

Чеснок – уникальный овощ, известный миру с древних времен. Сегодня полезные свойства чеснока глубоко исследованы и установлено, что каждый человек, желающий быть здоровым ежегодно должен съедать от 6 до 10 кг лука и чеснока. Конечно, о целебных свойствах чеснока люди знали еще с глубокой древности, а подтверждения тому найдены в ранних письменах, где о чесноке написано, как о небольших белых зубчиках с резким запахом, едким вкусом и могучей целебной силой.

Полезный состав и свойства чеснока

Острым вкусом чеснок обязан эфирному маслу, которое входит в его состав и является сложной смесью ряда соединений. Основная часть питательных веществ в чесноке – это углеводы, полисахариды, которые осенью являются сахарозой и инулином, а весной представлены глюкозой и фруктозой. Да, как ни странно, чеснок должен быть одним из самых сладких овощей, но содержащееся в нем жгучее вещество аллиин, не позволяет нам ощутить сладость этого растения.

Чеснок содержит белок, клетчатку, жир, глюкозиды, пентозаны, пектиновые вещества, золу, органические кислоты. Витаминов (С, В1, В3, РР) в зубчиках чеснока не много, значительно больше их в листьях и молодых стрелках чеснока, в них также обнаружен каротин.

Особенно богат состав золы чеснока, в котором обнаружено 17 элементов, среди которых есть калий, германий, фосфор, кальций, марганец, магний, молибден, медь, кобальт, ванадий, цирконий, титан, натрий, селен и др.

Калорийность чеснока достаточно высока – 1110-1327 ккал на килограмм.

Чеснок богат микроэлементами, роль которых для жизнедеятельности человеческого организма невозможно переоценить, так как без них невозможна никакая окислительно-восстановительная реакция. Особенно богат чеснок солями железа, цинка и йода, полезного для здоровья щитовидной железы. Важный элемент германий, который отвечает за эластичность сосудов и клапанного аппарата, также содержится в чесноке и здесь его даже больше, чем в знаменитых «Кремлевских таблетках».


Нельзя не отметить важность содержания в чесноке большого количества серы, так как серосодержащие вещества (сульфиды) имеют уникальные свойства, а серосодержащих компонентов в чесноке выявлено более 100. Благодаря сульфидам чеснок силен в борьбе со стафилококками, дизентерийными и тифозными бактериями, бессчетным числом грибков. Они делают чеснок еще и мощным противоядием, как бы «склеивая» ядовитые молекулы и не давая им воздействовать на организм.

Целебные свойства чеснока

Важные лечебные свойства чеснока не ограничены вышеперечисленными веществами, так как в нем содержится еще и масса других, не менее ценных соединений, например, аллицин, аденозин, алликсин, диаллилтрисульфид, ейхоен и др. Эти вещества успешно нейтрализуют инфекции, имеют выраженное противоопухолевое действие, способствуют снижению уровня сахара в крови, нормализации холестерина, помогают предотвращать свертывание крови и появление тромбов, снимать последствия стрессовых состояний.

Но в первую очередь чеснок знаменит своими профилактическими свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. Поэтому чеснок часто используется как общеукрепляющее средство.

Способность чеснока снижать кровяное давление применяется при лечении атеросклероза и гипертонии. Содержащиеся в чесноке цинк, селен, германий, способствуют предотвращению возникновения и развития рака. С помощью чеснока в комплексной терапии лечат злокачественные опухоли молочной железы, желудка, желчного пузыря и прямой кишки.

Противопоказан чеснок тем, кто страдает от болезней почек, язвы желудка или кишечника. Его не рекомендуют употреблять в пищу при анемии и желчнокаменной болезни. Некоторые ученые считают, что чеснок способен разрушать микрофлору кишечника, но единого мнения у специалистов на этот счет нет.

Однозначно, что чеснок ядовит для собак и кошек.

Применение чеснока в кулинарии

В качестве пряности чеснок используют во всех кухнях в мире, но особой популярностью он пользуется в китайской и средиземноморской кухне. В кулинарии применяется и подземная, и надземная часть чеснока. В начале июня на рынках уже появляются молодые головки чеснока практически лишенные горечи и излишней остроты с нежным вкусом и ароматом. Также популярна и молодая зелень чеснока, которая применяется для приготовления салатов и мясных блюд. Кулинарами используются и чесночные стрелки, которые добавляются в маринады или гарниры к блюдам из мяса, их также замораживают на зиму или консервируют, как огурцы. Сам чеснок, а точнее его зубчики, используются при приготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов. Головки чеснока в маринованном или соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска.

Не добавляется чеснок только, пожалуй, к рыбным блюдам. Чтобы смягчить его достаточно резкий вкус и запах, к чесноку часто добавляются такие приправы, как бадьян, гвоздика, мята или цедра лимона.

Запах чеснока стимулирует аппетит, поэтому его яркий аромат и мощный вкус используется как при приготовлении итальянских макарон, так и салатных заправок. Нарезанные соломкой дольки чеснока прекрасно подходят к сотэ, мясу и супам. Толченый чеснок используют при приготовлении бутербродов, винегретов и легких закусок.

К сожалению, в современном обществе не приветствуется резкий запах чеснока, который остается после его употребления, поэтому рестораторы часто идут на небольшую хитрость и натирают чесноком блюдо перед подачей на стол, тогда и аппетитный аромат останется и неприятных последствий не будет.

А чтобы чеснок долго сохранял свой аромат, вкус и полезные свойства нужно придерживаться следующих рекомендаций, которые также помогут правильно готовить этот необыкновенный овощ:

  • при покупке выбирайте твердые головки, кожура на которых похожа на бумагу;
  • следите, чтобы на головках чеснока не было серых пятен;
  • чтобы легко очистить дольку чеснока от кожуры, надавите на нее пальцами (слегка помните) или плоской стороной широкого ножа;
  • без защитной оболочки чеснок быстро портится и теряется все свои целебные свойства, поэтому, отделяя зубчики, старайтесь не повреждать соседних;
  • после приготовления чеснока, посуду, а особенно металлическую нужно тщательно промыть, а руки – протереть кожурой лимона или солью;
  • в бумажном пакете чеснок хранится в холодильнике примерно месяц, а если вы разделили его на дольки, то постарайтесь израсходовать в течение 10 дней;
  • хранить чеснок нужно отдельно от других продуктов, чтобы они не впитали его запах.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Чеснок входит в состав блюд кухонь разных народов мира. В настоящее время его культивируют повсеместно. Причем используются как подземные луковицы, так и листья, стрелки и молодые побеги растения. В свежем виде чеснок применяют в качестве острой ароматной приправы к мясным, грибным, овощным блюдам, его используют при засолке и мариновании овощей, для изготовления всевозможных салатов и овощных смесей.

Особо ценен чеснок в мясоперерабатывающей промышленности при производстве колбасных изделий. И луковицы, и побеги чеснока сушат, чтобы потом использовать в качестве пряности, из них готовят ароматное и необычайно полезное чесночное масло, которое обладает кулинарной и лечебной ценностью. Применяя чеснок в кулинарии, вы улучшаете вкус пищи и насыщаете ее уникальными составляющими.

Как нейтрализовать запах чеснока?

Зачастую, человек избегает употреблять чеснок и блюда, в рецептуру которых он входит, по вполне объективной причине - опасение за свежесть своего дыхания. Всем известен едкий чесночный дух, источаемый вашим организмом после употребления овоща. Запах вызван соединениями серы, которые, при своей несомненной пользе для организма, вызывают столь специфический и малопривлекательный эффект. Но есть ряд продуктов, способных нейтрализовать или эффективно замаскировать аромат чеснока после приема пищи.

Продукты, избавляющие от чесночного запаха:

В рамках итальянского месяца невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

Перед тем, как взвешивать мёд для рецепта, смажьте чашку/ложку маслом. После этого мёд легко выльется полностью и быстро.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Если под рукой не оказалось тростникового сахара, смешайте чашку обычного со столовой ложкой патоки, хорошо перемешайте и вуаля!

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Если готовите десерты с детьми, налейте немного жирных сливок в банку, плотно закройте и пусть ребёнок трясет банку, как ему нравится, минут 5. Получится мягкий, но крепкий крем.

Чтоб быстро приготовить замороженный горошек, насыпьте его в сито/дуршлаг и подержите под струей горячей воды. Через пару минут его можно добавлять в салаты, ризотты и пасты.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Из обрезков коржей всегда можно сделать небольшие пирожные в стаканах, незачем выбрасывать их.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.

Афоризмы о еде

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.


Домашнее жаркое - простое привычное блюдо, которое никогда не надоедает. Домашнее жаркое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. А готовить его совсем просто!

Продукты: 600 г говядины (мякоть), 1,2 кг картофеля, 100 г моркови, 60 г жира, 100 г репчатого лука, 450 мл бульона, 2 дольки чеснока, 4 лаврового листа, перец молотый черный, соль по вкусу.

Картофель и морковь нарезать, обжарить, посолить и поперчить. Мясо слегка обжарить и слегка потушить с пассерованным луком. Мясо и овощи положить в кастрюлю слоями, залить бульоном, приправить перцем и лавровым листом и тушить до готовности.


Пельмени с грибами и рисом

Если вы любите пельмени, то обязательно попробуйте приготовить их не с мясом, а с грибной начинкой. Вкус получается великолепный! Такие оригинальные пельмени будут отличным горячим блюдом не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Настоящие пельмени состоят из 1/3 теста и 2/3 фарша. Большинство людей считают, что первого должно быть как можно меньше, чтобы начинка просвечивала. Для этого тесто должно быть нежным и пластичным, тогда оно не будет рваться при лепке.

Продукты для теста: 0,5 кг муки, 1-2 яйца, щепотка соли и примерно стакан ледяной воды (ее лучше подержать в холодильнике). Для эластичности повара советуют добавлять 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла.


Щи с гречневыми клецками

Среди огромного разнообразия кулинарных рецептов щей, предлагаемый рецепт можно рекомендовать, как постное блюдо с маслом для тех, кто соблюдает пост. Да и ваше обеденное меню щи с гречневыми клецками приятно разнообразят.

Продукты: гречневая крупа для клецек 3 столовых ложки, вода 1 ст., остальные продукты, как для щей из квашеной капусты, но без картофеля.

Готовят , но без картофеля. Для приготовления клецек размолотую гречневую крупу заливают водой, солят и варят вязкую кашу. Выкладывают ее на блюдо слоем 1 см и, когда остынет, нарезают на ломтики, которые обжаривают на растительном масле. Готовые клецки кладут в щи при подаче.


Салат с рисом и рыбой в томате

Очень простой салат, недорогой, но вкусный и сытный. Такой салат может заменить ужин или завтрак или же послужить хорошей закуской к обеду.

Продукты: 300 г отварного риса, 300 г консервированной рыбы в томате, 200 г соленых огурцов, 200 г майонеза, соль по вкусу.

Рыбу вилкой разделить на кусочки, огурцы нарезать кубиками, добавить отваренный рис. Все хорошо смешать, посолить и приправить майонезом, смешанным с томатным соусом от рыбы.


Отбивная в картофельной корочке

Разнообразные кулинарные рецепты блюд из мяса есть у каждой хозяйки. Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт приготовления блюда из мяса - отбивную в картофельной корочке. Это несложно приготовить и очень вкусно!

Продукты: 400 гр. свинины, 2 крупные картофелины, 1 яйцо, 2 бульонных кубика, соль, перец, растительное масло.

Для приготовления блюда по этому оригинальному рецепту нужно мясо нарезаем на тонкие ломтики, хорошенько отбиваем, солим и перчим.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...