Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей. Какими продуктами лучше подкормить дрожжи в сахарной браге

Казалось бы, зачем подкармливать дрожжи еще чем-то, когда основной рацион их потребления — сахар. И именно его они успешно перерабатывают в этиловый спирт. Да, так оно и есть, и хотя дрожжи реально предпочитают сахар другим продуктам, тем не менее, при наличии дополнительных питательных веществ, процессы размножения дрожжевых культур, а так же переработки сахара в спирт идут не в пример веселее, и в том числе образуется гораздо меньше побочных выделений, которые потом могут попасть из браги в самогон, снижая качество напитка. Подкормка для браги может быть как добавками химического, так и биологического происхождения.

Химическая подкормка для браги

В качестве химических добавок для подкормки дрожжей используются удобрения, доступные в любом магазине для дачников. Нам понадобятся азотосодержащие и фософоросодержащие удобрения. Можно использовать удобрение, содержащее в себе как азот, так и фосфор:
диаммонийфосфат (он же гидрофосфат аммония, диаммофос) (NH4)2HPO4

Можно также отдельно использовать азотосодержащие:
сульфа́т аммо́ния (он же аммоний серноки́слый) (NH4)2SO4


или
мочевину (карбамид, диамид угольной кислоты) (NH2)2CO


в качестве фосфорного удобрения идеально подходит
суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O/CaSO4


Пропорции следующие:

Удобрение Дозировка гр/ 1 кг. сахара в браге
мочевина
суперфосфат

Пусть вас не пугает, что вы добавляете какие-то химические пестициды в брагу. С фруктами и овощами в организм человека их попадает значительно больше. Перехода вышеназванных удобрений в самогон практически не происходит, потому что во-первых, это соли, которые не испаряются при дистилляции, и остаются в барде. Во-вторых — практически все внесенные добавки дрожжи успеют благополучно съесть к моменту готовности браги. Минеральными солями (по сути такими же удобрениями) подкармливают вино — а оно в отличии от самогона потом не подвергается процессу дистилляции.

Натуральная подкормка для браги

Однако, если в вас сильны предубеждения ко всяческим химическим компонентам, и ближе и роднее натуральное — подкармливать брагу можно простым хлебом из расчёта ~100гр. на 10 литров сусла. Хлеб нужно предварительно максимально раскрошить. Также в качестве подкормки можно использовать старое, засахарившееся или забродившее (главное — не заплесневелое!) варенье. Пропорции примерно те же — 100 грамм на 10 литров браги. В тех же количествах можно использовать свежевыжатые ягодные или фруктовые соки или мезгу от них.
Хорошо помогает работе дрожжей витамин B1 — тиамин. Можно добавлять как в растворе для инъекций,

Подкормка для браги - это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика - насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

Подкормка сахарной браги черным хлебом

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные - это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус - приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб - это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох - еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в , чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод - это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги - это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония - еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

Домашний алкоголь всегда пользовался спросом, поскольку он являлся воплощением качества. Для его приготовления использовались исключительно натуральные продукты. При этом применение различных примесей, которые так любят использовать производители, совершенно неприемлемо.

На сегодняшний день трудно найти умельца, который ничего бы не знал о приготовлении браги в домашних условиях. Но при этом у каждого человека имеется собственный рецепт, который кажется ему наиболее оптимальным. И хотя существует огромное множество различных вариаций алкоголя, классическим напитком считается брага на самогон, приготовленная из сахара и дрожжей.

Навигация

Приготовление браги на основе сахара и дрожжей

В данном рецепте будут использоваться исключительно спиртовые дрожжи. Поэтому если вы намерены применять какой-либо вид хлебопекарных дрожжей, то учитывайте, что необходимо будет изменить пропорции ингредиентов. В данном случае вам потребуется 1 л жидкости на каждый взятый килограмм сахара.

Для приготовления классической браги вам понадобятся такие продукты:

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи – 80 г.

Вы можете использовать не только сухие дрожжи , но и прессованные. Их понадобится 400 грамм. Для приготовления браги с помощью турбо-дрожжей не существует единой пропорции. Вам следует обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, чтобы не ошибиться.

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению браги , следует заняться подготовкой сахара. Крайне рекомендуется не пренебрегать такой процедурой как инвертирование сахара , чтобы перевести сахарозу в форму глюкозы, которая более доступная для дрожжевых грибов. Иными словами, если вы хотите, чтобы сбраживание произошло быстрее, необходимо превратить сахар в моносахарид, поскольку он быстро усваивается дрожжами.

Запомните! Если вы хотите получить самогон высокого качества и без посторонних примесей, то следует обязательно проводить инвертирование сахара.

Для приготовления сиропа вам понадобятся сахар, вода и лимонная кислота. На 1 кг сахара следует взять пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. Процесс приготовления довольно просто и делится на несколько этапов:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой;
  • когда жидкость нагреется, всыпьте в нее сахар и дождитесь полного его растворения;
  • постоянно помешивая смесь, варите ее 5-10 минут на медленном огне;
  • по истечении указанного времени добавьте в сироп лимонную кислоту;
  • после добавления лимонки, сделайте минимальный огонь и варите сироп 60 мин до полной готовности.

Если вы сомневаетесь, что сироп готов, капните в него немного воды. Если капля расходится нитями, то приготовление окончено.

Важно! Прежде чем заняться приготовлением браги, следует задуматься о том, какая именно посуда будет использована в качестве тары. Во многом этот выбор зависит от того, какие именно дрожжи вы планируете использовать. К примеру, хлебопекарные дрожжи достаточно сильно пенятся, поэтому необходимо оставлять примерно треть тары свободной. Но если вы намерены использовать спиртовые дрожжи, то можете смело заполнять тару на 80% от ее максимального объема.

  1. Количество дрожжей, указанное в рецепте выше, и 2 столовые ложки сахара растворите в 1 л воды (слегка подогретой, но не горячей).
  2. Получившуюся опару поставьте в теплое место. Она должна немного постоять.
  3. Когда на поверхности опары появится пенная шапка, можно продолжить с ней работу.

В большинстве случаев для пенообразования достаточно 20-40 минут. Но если в течение 40 минут пена так и не образовалось, настоятельно рекомендуем не рисковать и заменить дрожжи. Если вы используете спиртовые штаммы, то можете пропустить пункт активации их работы. Они засыпаются непосредственно в само сусло.

Закваска – это простой этап, который подразумевает смешивание всех компонентов браги. И хотя данный этап можно с уверенностью назвать не только самым быстрым, но и простым, существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться для улучшения результата. Ниже пошагово расписаны этапы приготовления закваски.

  1. Бутыль, который вы заранее приготовили в качестве тары для браги, поставьте на любое возвышение. Это может быть обычный стул или стол. Подобное необходимо для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев смеси и облегчить слив осадка.
  2. Заполните емкость слегка теплой водой и растворите в ней сахар (инвертированный сироп).
  3. Как только сахар или сироп полностью растворятся, насыпьте в тару дрожжи и размешайте смесь до полного их растворения.

Важно! Чтобы скорость брожения была максимально высокой, рекомендуется вносить сахар порционно. Вторая порция вносится через 12 часов, а третья через 24. Некоторые используют метод, предполагающий двукратное внесение сахара с интервалом в 24 часа.


Рецепты
, включающие в себя крахмал и фрукты, являются более простыми, поскольку не требуют подкормки. Однако, сахарная брага для самогона, которая в своем составе не имеет веществ, необходимых для поддержания активности дрожжевых грибов, обязательно нуждается в подкормке. Подкармливать дрожжевые грибы рекомендуется одним из ниже приведенных продуктов:

  • хлебом;
  • томатной пастой;
  • свежими ягодами или соком;
  • молодым солодом;
  • нашатырным спиртом.

Не обязательно самим пытаться найти оптимальную подкормку. Если у вас возникли трудности с выбором, вы можете приобрести готовые подкормки в виде порошка, которые продаются в магазинах. На их упаковках так же содержится пошаговая инструкция.

Ставим брагу

Итак, все приготовления окончены. Теперь можно поставить брагу. Помните, что в сусле имеются бактерии, которые могут стать причиной скисания продукта. Чтобы предотвратить это, необходимо ограничить приток кислорода. Сделать это можно при помощи медицинской перчатки, в которой были проделаны отверстия, или гидрозатвора. Установите перчатку или затвор на горловину тары и хорошо зафиксируйте.

Чтобы избежать проблем с брожением, следует правильно выбрать место, в котором будет стоять емкость с брагой. Наиболее оптимальным вариантом является установка емкости рядом с батареей. Если подобное не представляется возможным, то укройте бутыль одеялами или установите внутри него термостат, который будет поддерживать заданную температуру.

Запомните! При температуре ниже +18 градусов брожение полностью прекращается, а при выше +30 активизируется синтез сивушных масел.

Сколько брага будет стоять?

Ответить на данный вопрос довольно трудно, поскольку точное время сильно зависит от того, какой тип дрожжей был использован и от технологии приготовления. Однако, в среднем процесс занимает приблизительно неделю, и крайне редко растягивается на 10 дней. Чтобы точно определить момент окончания брожения, необходимо обратить внимание на признаки, которые указывают на это:

  • жидкость больше не пенится и не издает шипящих звуков;
  • верхний слой заметно осветлился;
  • на дне появился осадок;
  • из гидрозатвора не выходят пузырьки (если вы использовали перчатку, то она должна будет сдуться);

Когда процесс брожения подойдет к концу, вы почувствуете, что сладковатый запах практически полностью исчез, а брага начала пахнуть алкоголем.

Не спешите после окончания брожения заливать жидкость в перегонный куб. Сперва осветлите ее, чтобы избавиться от посторонних примесей. Вы можете сделать это путем понижение температуры до 3 градусов или ее повышения до 50 градусов.

Если метод с температурой для вас неприемлем, можете воспользоваться дополнительными веществами, такими как бентонит. Стоит отметить, что повысить кислотность можно и при помощи обыкновенной лимонной кислоты или чая каркаде.

Появление первых пузырьков в браге – свидетельство успешного брожения, однако даже опытные самогонщики порой сталкиваются с крайне медленным процессом или же вовсе его отсутствием. Оптимальное решение для подстраховки в этом случае – создать дополнительное питание для дрожжей.

Натуральные или химические добавки в брагу для самогона из сахара в несколько раз ускоряют брожение, заставляя дрожжи работать быстрее и эффективнее. Правильная и своевременная подкормка для браги задает успешный старт, а также добавляет крепости будущему напитку. Рассмотрим подробнее различные способы ускорения дрожжей, чтобы получить брагу отменного качества.

Подкормка браги полезными микроэлементами создает комфортную микрофлору для активной дрожжевой работы, увеличивая естественную скорость сбраживания. Текущий этап определяет и качество будущего напитка, поскольку образование пузырьков означает интенсивную переработку сахара в спирт. И, чем быстрее идет процесс, тем вкуснее и крепче получается готовый продукт.

Опытные самогонщики для быстрого результата используют небольшую хитрость: вместо обычного сахара отправляют в емкость сахар инвертированный, то есть переработанный в сироп. Методика особенно полезна, если мы делаем брагу для самогона. Напитку это приносит приятный аромат, исключая посторонние запахи, а проваренный сахар – верная гарантия отсутствия микробов, которые обитают в необработанном продукте.

Подкормить брагу можно как натуральными, так и химическими добавками. Причем последних не стоит опасаться, поскольку они обладают органическим составом и не наносят вреда ни брожению, ни организму человека. Активное сбраживание можно спровоцировать и другими подкормками вроде специальных дрожжей с пометкой «Турбо». В их составе уже присутствуют необходимые компоненты, которые избавляют от поиска и выбора подкорма из десятка различных вариантов.

Как ускорить брожение сахарной браги

Необходимость подкормить дрожжи чаще возникает, если брагу ставят на сахаре. В остальных случаях, когда напиток изготавливают на зерновом или фруктовом сусле, достаточно природных дрожжей. Однако, если сырье проходит первичную обработку в виде тщательной промывки, большая часть дрожжей смывается с поверхности. В результате самогонщики добавляют дрожжевую культуру с дополнительной подпиткой для активации брожения.

5 способов, как ускорить брожение домашней браги:

  1. Нашатырный спирт. Отправляется в емкость в пропорции 1 г на 2 л жидкости. Запах у добавки очень резкий, но довольно скоро выветривается, не оставляя следа.
  2. Азотная и фосфорная подкормка. Строго в небольших количествах из расчета 1 чайная ложка на 2 л браги. Увеличенная доза испортит качество напитка.
  3. Препараты «Суперфосфат» или «Сульфат аммония». Всего 2 г одного из удобрений ускоряют работу дрожжей, не отражаясь на итоговом вкусе.
  4. Куриный помет (перепревший). Несмотря на специфическую природу этой подкормки, работает она превосходно. Брожение идет быстрее, не оставляя в результате посторонних запахов.
  5. Солод. Натуральная добавка из проросших зерен проса, ячменя или ржи. Добавляется из расчета 1 кг солода на 40 л жидкости.

В практическом отношении лучшая добавка для активации брожения – это солод. Продукт экологически чистый, где основным стимулятором выступают натуральные органические соединения. Единственный минус состоит во времени: если вы подкармливаете брагу зерном, предварительно его придется около 3 дней проращивать.

Применение дрожжей с добавками

В профильных магазинах часто можно встретить дрожжевую культуру с полезными добавками. Такая подкормка поможет приготовить сахарную брагу быстро, повысит градус напитка и сократит при этом трудозатраты. Одна порция готовых дрожжей содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые благотворно воздействуют на процессы брожения.

Самогонщикам, которые знают толк в изготовлении браги для самогона, пришлись по душе дрожжи «Спиртовые». В отличие от обычных хлебных с пометкой «Турбо», эта сухая смесь помогает не только ускорить результат, но в несколько раз увеличивает выход спирта. Объясняется эффект просто: специальные дрожжи работают до тех пор, пока процент спирта не достигнет максимальных 20% (или 14% в среднем).

Воздействие минеральных удобрений

Комфортный микроклимат дрожжевым культурам создают также удобрения на минеральной основе. Единственное условие применения – это одна химическая подкормка на емкость. Смешивать разные виды нельзя, поскольку в результате напиток будет безвозвратно испорчен.

Поставить сахарную брагу можно с такими удобрениями:

  • Диаммонийфосфат (еще известен как Диаммофос). Добавлять из расчета 3,5 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат аммония. Добавляют из расчета 2 г на 1 кг сахара. Применяют только с добавлением «Суперфосфата» (от 3 до 4 г).
  • Карбамид. Используют также с «Суперфосфатом» из расчета 1 г первого вещества и 4 г второго на 1 кг сахара.

Такая подкормка домашней сахарной браги продается в любом магазине, где есть отдел садоводческих товаров.

Подпитываем дрожжи натуральной пищевой добавкой

Помимо специальных препаратов и растительного сусла брожение можно запустить с помощью обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Подкормка дрожжей, особенно в сахарной браге, насчитывает как минимум 3 способа для активации сбраживания.

Перечислим самые эффективные:

  1. Изюм. Понадобится всего 15 штук (промывать нельзя, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). Ягоды мелко режем или измельчаем в блендере, после чего добавляем в емкость с брагой.
  2. Черный хлеб. В прикормке исполняет роль активатора, обеспечивая дополнительное питание микроорганизмам, а также придает напитку благородный аромат. Свежий хлеб нарезать мелким кубиком и опустить в емкость.
  3. Зеленый горошек. Небольшая горсть (примерно полторы столовых ложки) спровоцирует интенсивное пенообразование, бурление и бульканье. Однако есть недостаток: без повторной дистилляции брага сохранит довольно своеобразный аромат.

В качестве прикорма можно использовать ягодный сок или варенье из расчета 1:5 (в литрах). Главное правило для успешного сбраживания – поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Если показатели опустятся ниже +17 °C, дрожжи мгновенно переключатся в «сонный» режим, а процесс брожения остановится.

Стремясь создать идеально вкусный самогон из сахара в сжатые сроки, вы гарантировано обратите внимание на такой процесс, как подкормка браги, длякоторого сегодня могут использоваться самые разнообразные ингредиенты и составляющие.

Благодаря данному процессу, при правильном сочетании пропорций, каждый начинающий и опытный экспериментатор сможет значительно ускорить процедуру создания алкоголя, не навредив его харизматичному дегустационному естеству.

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение .

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Как правильно делать

Задумываясь над тем, обязательно обратите внимание на тот факт, что у данного процесса есть свои основополагающие нюансы, халатное отношение которым может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть, решившись на процедуру, вы должны четко знать, чем можно подкормить дрожжи в сахарной браге и как правильно это сделать. К другим же немаловажным моментам, которые понадобится учесть, следует отнести:

  • Активность микроорганизмов в дрожжах. У каждого типа дрожжей свой состав. Чтобы реализовать идеальное брожение, постарайтесь отдавать предпочтение свежим винным вариантам.
  • Рецепт. Используемая вами рецептура продукта серьезным образом сказывается не только на вкусовых аспектах, но и на качестве. Не стоит добавлять слишком много подкормок, так как вы можете испортить основные пропорции изделия.
  • Температура. Для нормального брожения продукта даже при использовании подкормки понадобится соблюдать соответствующие температурные нормы в пределах 18-30 градусов. Несоблюдение данного требования может привести к серьезным последствиям. При переохлаждении дрожжи засыпают, тогда как при перегреве они попросту умирают.
  • Емкости. Для стимуляции продукта обязательно используйте емкости из пищевых материалов. Спиртное не должно вступать в контакт с кислой средой или спиртом.
  • Место. Ни в коем случае не оставляйте напиток бродить под открытыми солнечными лучами. Весь процесс должен проходить в темном помещении.

Знаете ли вы? Химический вариант стимуляции – самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, изготавливающими спиртные продукты на продажу в больших количествах.

Чем подкормить брагу из сахара

Определившись с тем, на какие аспекты обращать внимание в процессе подкормки спиртных продуктов, вы можете смело приступать к подбору основополагающего продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня выделяют несколько, и с наиболее популярными вы ознакомитесь далее.

Химический вариант ускорения

Для данного способа вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, которое в своем составе содержит фосфор или азот. Этот метод достаточно эффективен, но поклонники органического самогоноварения обходят его стороной.

Использование солода

Для этого метода обработки используют проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватает на то, чтобы подкормить 40 литров браги. Сама же процедура в данном случае проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. Подогрейте чистую воду приблизительно до 63 градусов.
  2. Добавьте в нее солод и сахар.
  3. Перемешайте все тщательно.
  4. Остудите образовавшуюся однородную массу до 30 градусов и добавьте к ней дрожжи.
  5. Закройте готовый продукт крышкой и оставьте бродить. После 2-3 дней можно начинать перегонку.

Использование специальных покупных дрожжей

Для ускорения процедуры можно купить специальные «турбо-дрожжи». Это особый состав, в котором вы найдете все необходимые питательные вещества для значительного ускорения брожения. Единственным недостатком данного варианта подкормки является высокая стоимость.

Использование хлебных корок

Добавление черного хлеба в брагу для прикормки известно всему миру еще с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускорения. Единственный нюанс – сегодня достаточно непросто найти качественный хлеб, изготовленный традиционным способом.

Добавление томатной пасты

В данном случае на 20 л алкоголя достаточно всего 150 грамм домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как этот вариант подкормки может сказаться на вкусовых амбициях готового спиртного.

Сухофрукты

Изюм и курага могут стать отличными стимуляторами. На их основе можно сделать так называемую закваску, которая по показателям эффективности не уступает тем же культурным дрожжам.

На горохе и кукурузе

Любой из этих ингредиентов следует добавлять по пропорции 2-3 стакана на 15 литров спиртного. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но при этом образуется обильное количество пены, которую вам придется аккуратно убирать печеньем или черным хлебом.

Инвертирование сахара

Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции спиртного. предполагает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого зачастую используется лимонная кислота, которая с легкостью справляется с ролью катализатора.

Знаете ли вы? Подкормка – процесс, который осуществляется только по отношению к . В случае с фруктовым или зерновым спиртом дополнительное ускорение процедуры брожения не требуется.

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...