Рецепт теста для хлеба в духовке. Пшеничный хлеб в домашних условиях

Мало кто из женщин может похвастаться тем, что она в состоянии без посторонней помощи приготовить домашний хлеб в духовке.

Простейший вариант

В наши дни у хозяйки на кухне столько помощников, что приготовить любое блюдо можно без особого труда. Нужно лишь найти рецепт, запастись необходимыми продуктами и умело воспользоваться кухонной техникой. А если попробовать сделать что-нибудь действительно своими руками, не прибегая к достижениям науки? Например, обычный домашний хлеб в духовке. В принципе, это не так сложно, как кажется. Для начала необходимо приготовить следующие продукты: на 0,5 килограмма пшеничной муки 300 миллилитров (1,5 стакана) тепленькой воды, 15 грамм соли пищевой, по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.

Теперь можно приступать к работе. Для этого надо:

  1. В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Как только смесь начнет пениться, добавить ее в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
  3. Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое.
  4. Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки. После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа.
  5. Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут.

Вот так можно без особых усилий приготовить самому домашний хлеб в духовке.

Упрощенный вариант для мужчин

Как ни странно, но некоторые мужчины тоже любят находиться на кухне. Для них есть более простой способ, с помощью которого тоже можно испечь аппетитный домашний хлеб в духовке. Продукты нужны практически те же: на 3 стакана муки пшеничной одна чайная ложка крупной соли, 1 ½ стакана воды (обязательно теплой), четверть чайной ложечки дрожжей (сухих).

В этом случае технология приготовления совершенно другая. Необходимо:

  1. В глубокой миске смешать все компоненты. Посуду сразу накрыть пищевой пленкой и поставить ее на 12-20 часов в холодильник.
  2. Стол посыпать такой же мукой, выложить на него чуть подбродившее тесто и слегка размять его, несколько раз сложив пополам.
  3. Обычную суповую кастрюлю выстелить льняным полотенцем, выложить на него подготовленное тесто и оставить его там в покое на два часа.
  4. Глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю) промазать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее готовый полуфабрикат.
  5. Сковороду отправить в духовку, доведенную до 230 градусов, и подождать минут 15-20.

Готовый ароматный каравай будет прекрасным завтраком для всей семьи и гордостью для мужчины.

Чтобы испечь домашний хлеб в духовке, можно использовать самые необычные рецепты. Например, в качестве исходных компонентов взять: стакан (250 миллилитров) воды, полкилограмма муки (обязательно пшеничной), 1 яйцо, столовую ложку сухих дрожжей, по одной трети столовой ложки сахара и соли, 2 столовые ложки любого растительного масла и желток еще одного яйца.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка нагреть, а затем размешать в ней сахар, соль, дрожжи и столовую ложку (30 грамм) муки. Оставить смесь на 10-15 минут.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме желтка) и тщательно замесить однородное тесто.
  3. Специальную форму промазать маслом, выложить в нее всю подготовленную массу и дать постоять полтора часа. За это время она должна подняться.
  4. Заготовку смазать поверху желтком и отправить для выпекания в духовку на 40 минут. Температуру в шкафу предварительно надо довести до 180 градусов.

Хлеб получается нежный, воздушный и действительно вкусный.

В духе старых традиций

Принято, что хлеб (по возможности) должен быть ржаным. Это совсем не обязательно, но почему-то большинство людей считают именно так. Для такого случая есть отличный вариант, с помощью которого можно легко приготовить именно ржаной домашний хлеб в духовке. Для начала надо подготовить все продукты по списку: мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 (250 грамм:125 грамм), 5 грамм сахара и столько же сливочного масла, 12 грамм меда, стакан обычной теплой воды, 10 грамм соли и немного солода (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Взять часть воды (40 грамм) и размешать в ней дрожжи с сахаром.
  2. В другую посуду высыпать половину муки и залить ее оставшейся водой.
  3. Обе емкости накрыть кухонным полотенцем и оставить на 0,5 часа.
  4. Все компоненты собрать вместе и замесить тесто. Это можно сделать руками или воспользоваться миксером (комбайном).
  5. Массу оформить в виде шара, посыпать мукой, аккуратно накрыть тканью и оставить на час для созревания в теплом месте.
  6. Выпекать 50 минут в духовке при 220 градусов. Если в шкафу имеется обдув, то температуру можно снизить до 200 градусов.

Получается чудесный ароматный хлеб, который по вкусу ничем не хуже того, что продают в магазине.

Быстро и вкусно

Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).

Делать все нужно в определенной последовательности:

  1. Сахар и дрожжи развести водой.
  2. Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
  3. Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
  4. По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.

Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.

Необычный способ

Многие ученые сходятся во мнении, что дрожжи наносят существенный вред человеческому организму. Их используют в основном для ускорения процесса приготовления. Поэтому для тех, кто хочет быть здоровым, можно посоветовать приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Для этого понадобятся следующие пищевые продукты: 4 стакана муки пшеничной и столько же отрубей, стакан растительного масла, 3 стакана кефира и чайная ложка пищевой соды.

Готовится все легко:

  1. Муку соединить с содой и отрубями.
  2. Масло смешать с кефиром.
  3. Соединить продукты и приготовить тесто.
  4. Разделить полученную массу на несколько частей, каждую из которых скатать в виде колобка.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Колобки уложить на противень и отправить в духовку.
  7. Через 20 минут их необходимо достать, перевернуть и снова отправить для окончательного выпекания.

Получается хлеб, который намного полезней того, что продается в магазине. Кроме того, он поможет хозяйке заметно вырасти в глазах своих гостей.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке можно приготовить еще быстрее. Для этого понадобится следующий набор пищевых продуктов: на 4 обычных стакана муки пшеничной 160 миллилитров цельного молока, 25 грамм сахара, 20 грамм соли, 1 сырое яйцо, 11 грамм дрожжей (быстродействующих) и 50 грамм масла растительного.

Процесс нужно вести следующим образом:

  1. Дрожжи соединить с мукой.
  2. Затем добавить поочередно оставшиеся ингредиенты, заместить тесто и поставить его в теплое место на 15 минут для созревания клейковины.
  3. Скатать массу в виде небольшого шара и оставить в том же месте еще на 40 минут.
  4. Форму смазать изнутри растительным маслом, чуть присыпать мукой, выложить в нее созревшую заготовку и поставить в духовой шкаф при 35 градусов.
  5. Как только тесто увеличится почти вдвое, поднять температуру до 180 градусов и продолжать дальше выпекать еще 35 минут.

Нежнейший белый хлеб на молоке выгодно отличается от того, что приготовлен на воде. Он намного вкуснее, мягче и ароматнее.

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

  • Ржаной хлеб;
  • Бородинский;
  • С добавками.

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:

Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.

Преимущества хлеба, приготовленного дома

Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.

Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.

Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?

Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.

Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:

  • большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
  • деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
  • форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
  • пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).

Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.

Виды сухих дрожжей

Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:

  1. Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
  2. Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.

Ржаной хлеб

Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • ржаная мука - 5 стаканов;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт пошагово

Рассмотрим приготовление яства поэтапно:

  1. при помощи сита.
  2. Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
  3. Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
  4. Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
  5. Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
  6. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
  7. смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
  8. Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
  9. Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!

Белый хлеб

Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Рецепт пошагово

В духовке предусматривает следующие действия:

  1. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
  2. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
  4. Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
  6. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.

Особенности приготовления опары

К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:

  1. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
  2. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
  3. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
  4. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
  5. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Как замешивать тесто?

Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.

  1. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
  2. Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
  3. Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
  4. Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.

От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.

  1. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
  2. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
  3. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
  4. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
  5. Не ставьте тесто на сквозняк.
  6. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
  7. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
  8. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
  9. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.

Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

Как испечь белый хлеб в духовке своими руками? Советы и секреты поваров. Рецепт закваски. Разные рецепты вкусного белого хлеба.
Содержание рецепта:

В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.

  • Замешивают хлеб на молоке, простокваше, сметане, простой воде. Главное, чтобы температура продуктов была теплой, около 25 градусов в летний период, 28-30 градусов зимой.
  • Основа белого хлеба - пшеничная мука высшего сорта. Но ее можно полностью или частично заменять иными сортами: кукурузной, рисовой, овсяной, ячменной, ржаной.
  • Муку обязательно просейте через мелкое сито два раза, чтобы насытить ее кислородом.
  • Особое внимание уделите дрожжам, т.к. их качество влияет на удачную выпечку. Предпочтительней использовать живой продукт. Но если его нет, подойдут сухие дрожжи.
  • Если в рецепте используются живые дрожи, то их можно заменить сухими, учитывая, что 25 г свежих дрожжей равно 8 г сухих дрожжей.
  • Естественные дрожжи - закваска. Она придает более насыщенный и интересный вкус, увеличивает срок хранения хлеба до 10-15 дней (хлеб с дрожжами хранится 3 суток). Заготавливают закваску за 4 дня до выпечки хлеба.
  • Замешивается тесто исключительно руками. Даже если используете кухонный комбайн, то в конце замеса все равно обминайте тесто руками около 2-3 минут.
  • Некоторые хозяйки для замеса и выпекания используют хлебопечку. Это удобно, но хлеб замешанный вручную, гораздо вкуснее.
  • Готовое тесто не клеится к рукам.
  • Еще готовность можно определить, нажав на тесто пальцем - если на месте остается вмятина, значит, оно готово.
  • Замешанное тесто всегда оставляйте в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
  • В тесто можно добавлять дополнительные вкусовые продукты: специи, отруби, сухофрукты.
  • Печь домашний белый хлеб не обязательно в классической прямоугольной форме. Подойдут любые другие формы: круглые, овальные, с высокими бортами, толстыми стенками. Идеальная форма - алюминиевая.
  • Выпекайте хлеб всегда на второй снизу решетке.
  • Чтобы проверить готовность хлеба, выньте его с духовки, переверните вверх дном и постучите по дну. Если звук приглушенный - хлеб готов, нет - пеките еще 5-10 минут.
  • Во время выпечки не нужно часто открывать духовку, т.к. хлеб боится холода!


Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.

На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.

На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.


В данном рецепте присутствует сдоба (молоко и яйцо), что придает хлебу особенный вкус. Хлебушек получается настолько вкусный, что сможет заменить домашний кекс.
  • Калорийность на 100 г - 347 ккал.
  • Количество порций - 4-5 шт.
  • Время приготовления - 2-3 часа

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление белого воздушного хлеба в духовке, рецепт с фото:

  1. Дрожжи перемешайте с мукой сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко, яйца и растительное масло.
  3. Замесите тесто и уберите его в теплое место.
  4. Через 15-20 минут снова вымешайте. В данный момент созреет клейковина и тесто приобретет однородную структуру.
  5. Оставьте тесто для расстойки на 40-50 минут.
  6. После обомните его и выложите в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
  7. Оставьте тесто в форме, чтобы оно поднялось, при температуре 35 градусов.
  8. Духову нагрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться хлеб.
  9. Когда увидите, что тесто увеличилось вдвое, прикрутите температуру до 180 градусов и пеките до золотистой корочки 40 минут.


Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 250 мл
  • Манная крупа - 50 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Кунжут - 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи - 5 г
  • Мука - 100 г
  • Соль - 5 г
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:
  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.


Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л. (7 г)
  • Мука - 3 ст. (375 г)
  • Теплая вода - 280 мл
Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:
  1. Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
  2. Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
  3. Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
  4. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
  5. Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
  6. Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  7. Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.


Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Дрожжи активные - 2 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Вода - 220 мл
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:
  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
    Гречко Наталья


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...