Рецепты теста на воде для жареных и печеных пирожков. Рецепты дрожжевого теста на воде для различной выпечки

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:


Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время - 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Наверняка в запасе каждой опытной хозяйки имеется не один рецепт домашних пирожков. Однако мало кто знает, что тесто для их приготовления можно замешивать не только на молоке или кефире, но и на воде. Причем такая выпечка получается не менее нежной, мягкой и вкусной. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирожки на воде.

Для приготовления домашней выпечки следует использовать исключительно свежие высококачественные ингредиенты. Именно от этого во многом зависит вкус получившихся изделий. Начинка для них должна быть достаточно густой, однородной и полностью готовой. Недопустимо, чтобы в ней присутствовали сырые ингредиенты. Перед тем как приступить к лепке пирожков, нужно подождать, пока подойдет тесто. Желательно, чтобы его объем увеличился вдвое.

Чтобы изделия лучше прожарились, их предварительно можно слегка прокатать скалкой. Также нужно следить, чтобы уровень масла, в котором будут готовиться пирожки, примерно наполовину покрывал их. Обжаренные изделия желательно выложить на бумажные полотенца и только потом подавать к столу.

Вариант с мясом и сыром

Такая выпечка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Благодаря наличию двойной начинки, эти пирожки получаются не только вкусными, но и достаточно сытными. Чтобы не растягивать процесс, вначале убедитесь, что у вас на кухне имеются все необходимые компоненты. Чтобы замесить тесто для пирожков на воде, вам потребуются:

  • 5 граммов сахара.
  • 250 миллилитров кипятка.
  • Пакетик быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • 250 миллилитров холодной кипяченой воды.
  • 600 граммов пшеничной муки.

Поскольку пирожки на воде состоят не только из теста, но и из начинки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись:

  • 250 граммов мясного фарша.
  • Пара столовых ложек 15%-ной сметаны.
  • По 100 граммов брынзы и голландского сыра.
  • 4 крупных свежих шампиньона.

Кроме того, вам понадобятся поваренная соль, специи и сушеный чеснок. Количество этих составляющих рассчитывается индивидуально с учетом личных вкусовых пристрастий самого повара и его родных.

Описание процесса

Перед тем как начать замешивать дрожжевое на воде, следует заняться начинкой. Для ее приготовления на сухой сковороде обжаривают почищенные и порезанные кубиками грибы. После того как из шампиньонов уйдет лишняя влага, к ним добавляют немного растительного масла и нашинкованный кольцами лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют мясной фарш, все хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать до полной готовности. За пару минут до окончания процесса содержимое сковороды слегка подсаливают и приправляют специями. После этого будущую начинку снимают с плиты и остужают.

В отдельной мисочке соединяют натертый голландский сыр и размятую вилкой брынзу. Туда же добавляют сметану и немного соли.

В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, добавляют к ним соль, сахар и растительное масло. Получившуюся жидкость соединяют с просеянной пшеничной мукой и кипятком. Все тщательно вымешивают до однородности.

Образовавшееся мягкое эластичное тесто делят на две примерно равных части. Одну из них выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом. Сверху выкладывают фарш, а потом - сырную массу. Все это накрывают вторым пластом теста, намечают на нем края будущих пирожков и вырезают их с помощью обычного стакана. Края изделий тщательно защипывают пальцами, стараясь придать им округлую форму. Полученные полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до готовности. После этого румяные пирожки на воде выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подают на стол.

Вариант с капустой

По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать пышные и мягкие домашние пирожки. Для их приготовления вам потребуются:

  • 300 миллилитров теплой воды.
  • Пара столовых ложек постного масла.
  • 600 граммов муки.
  • 1,5 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • По чайной ложке сахара и поваренной соли.
  • Вилок капусты.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка томатной пасты.

Пошаговая инструкция

Чтобы сделать вкусные дрожжевые пирожки на воде, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. На начальном этапе следует заняться тестом. Для этого в объемной посуде соединяют дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Все хорошенько перемешивают и выливают в заранее просеянную муку. Туда же отправляют растительное и растопленное сливочное масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистеньким полотенцем и убирают в тепло.

Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку. В сковородку, дно которой смазано растительным маслом, выкладывают порезанный полукольцами лук и обжаривают его. Когда он станет прозрачным, к нему отправляют нашинкованную капусту и продолжают готовить. Спустя несколько минут в сковороду с овощами выливают треть стакана кипяченой воды и тушат около четверти часа. Готовую начинку подсаливают, заправляют томатной пастой и охлаждают.

От поднявшегося теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в лепешки, фаршируют капустой и аккуратно защипывают края. Получившиеся пирожки на воде обжаривают в разогретом растительном масле и подают на стол.

Давно приметила этот рецепт булочек. Сегодня попробуем супер слоеные булочки из двух видов теста! А начинка такая вкусная, что пришлось ее спасать. :) Чуть было не съели! Булочки с ореховой начинкой - красивые, ароматные, и с очень интересной технологией приготовления! Вот такие булочки будут у нас к чаю.

молоко, яйца, сметана, масло сливочное, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, какао, орех грецкий, изюм, молоко, пудра сахарная, крахмал, масло сливочное, желток

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Как мама двух детей школьного возраста, я каждый день ломаю голову над тем, что дать детям с собой в школу на перекус. Этот пирог с сыром и сосисками - вариант, устроивший и детей, и меня. Дети получили свои хот-доги, а я - уверенность в том, что приготовлены они из качественных продуктов, ведь готовила этот дрожжевой пирог "Хот-дог" я сама.

кефир, масло растительное, дрожжи, мука пшеничная, соль, сахар, сосиски, сыр твёрдый, яйца, белок

Смотрите и пробуйте повторить рецепт вкуснейших домашних булочек-цветочков из дрожжевого теста! Тесто нежнейшее! Начинка у булочек - из ваших любимых сосисок (колбасок). Вид потрясающий, вкус замечательный! Отличные булочки с сосисками для завтрака, перекуса или чаепития с друзьями!

мука, молоко, дрожжи сухие, яйца, масло сливочное, сахар, соль, сосиски, желток, кетчуп, майонез

Попробуйте приготовить такие дрожжевые булочки с изюмом один раз! И каждый выходной вас будут просить завести тесто. У нас дома такую выпечку называют "утренняя нежность", и это правда! Мягкие как пух, вкусные, как вся домашняя выпечка! Это точно самые любимые детские булочки! Пеките на здоровье, все очень просто!

мука, молоко сухое, яйца, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, масло сливочное, изюм, масло растительное, желток

Вкусная домашняя пицца на дрожжевом мягком и воздушном тесте. Предлагаю приготовить пиццу с белым соусом, а не с томатным, как мы все привыкли. Белый соус прекрасно гармонирует и с морепродуктами, и грибами, превращая привычную пиццу в оригинальное блюдо. Выпекая пиццу в духовке в домашних условиях, постараемся максимально приблизиться к условиям настоящей печи. Оформленная в виде сердца пицца прекрасно подойдет для романтического ужина.

мука, вода, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное, молоко, масло сливочное, мука, чеснок, соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, сыр твёрдый...

Приготовить пиццу из дрожжевого теста в домашних условиях не составит труда! Главное, чтобы тесто было удачным, тогда пицца исчезнет со стола, не успев остыть. Тесто, которое я вам сегодня покажу, как раз из таких. Из него получится одинаково хорошо как толстая, так и тонкая основа для пиццы. А начинка в данном случае традиционная - колбаса, сладкий перец, помидоры и сыр. Дрожжевая пицца удалась на славу!

мука, дрожжи сухие, вода, масло подсолнечное, соль, сахар, сыр твёрдый, колбаса, помидоры, кетчуп, перец болгарский красный, масло сливочное, лук зелёный

Жареные пирожки с мясом - это очень-очень вкусно. Но из-за временных затрат и жирности этого блюда позволить мы себе их можем крайне редко. И все-таки иногда можно. Тесто по этому рецепту получается мягким и воздушным, начинка сочной, а приготовление занимает относительно немного времени. Непременно побалуйте всю семью просто идеальными пирожками из дрожжевого теста.

мука пшеничная, молоко, дрожжи сухие, вода, соль, сахар, масло растительное, свинина, лук репчатый, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, масло растительное, соль...

Ещё один замечательный рецепт пирога из дрожжевого теста! Тесто - супер! Формирование интересное, такой красивый пирог получается, что очень хочется попробовать! И приготовленная кокосовая начинка всех поразила, очень вкусная! Гости были в восторге! Советую и вам приготовить этот дрожжевой пирог с кокосовой начинкой!

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, дрожжи сухие, сахар ванильный, соль, кокосовая стружка, сахар, масло сливочное, белок, желток, молоко, масло сливочное

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

мука пшеничная, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль

После того как вы попробуете пирожки из творожного дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, вы перестанете готовить другой вид теста для сладкой выпечки. Несмотря на маленькое количество сливочного масла, творожное тесто получается сладким, сдобным, воздушным и невероятно вкусным. Такие творожные пирожки с яблоками можно готовить как в мультиварке, так и в духовке. Попробуйте оба варианта!

Разговоры о том, что дрожжевое тесто готовить сложно, сильно преувеличены. На самом деле все просто - надо только соблюдать последовательность всех действий и знать кулинарные секреты. Об этом в нашей статье.

В пирожках самое главное – эластичное тесто. Чтобы при лепке и выпечке оно не рвалось.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм любого растительного масла;
  • 3 тонких стакана муки (сорт высший);
  • яйцо;
  • 200 мл воды кипяченой (обязательно теплой);
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 20 г.

На весь процесс понадобится 1,5 часа.

В подогретую чашку насыпать соль и муку просеянную. Добавить масло растительное, дрожжи сухие из пакетика.

Все перемешать. После этого влить воду, яйцо. Хорошо промесить тесто и сформировать из него в шар.

На стол, присыпанный тонким слоем муки, выложить шарик, вымесить его. Сформировать опять шар и положить его в подготовленную глубокую кастрюлю, накрыть тканевой салфеткой. Оставить мучной продукт на 60 минут в теплой комнате для поднятия.

Дрожжевое тесто из сухих дрожжей на воде для пирога

В тесто для пирогов лучше добавлять растительное масло, потому что сливочное делает его тяжеловатым и недостаточно пышным. Если любите сливочное, тогда возьмите в равных количествах и то, и другое.

Потребуются продукты:

  • 350 г хлебопекарной муки;
  • 200 мл воды (только теплой);
  • яйцо свежее;
  • 15 г дрожжей (быстрого действия);
  • 50 г белого сахара;
  • 5 г мелкой соли;
  • 60 г масла рафинированного.

На приготовление придется затратить 2 часа.

Рассмотрим этапы приготовления пошагово.

Шаг 1. Растереть свежее яйцо с двумя столовыми ложками сахара. Добавить соль, теплую воду, дрожжи и хорошенько взбить.

Шаг 2. Влить рафинированное масло (60 г), засыпать муку, замешать.

Шаг 3. Вымешивать так, что оно стало эластичным и отставало от стенок кастрюли и ваших рук.

Шаг 4. Плотно закрыть кастрюлю и поставить ее в тепло.

Шаг 5. Когда продукт подойдет, его разделать на кусочки, сформировать из них шарики. Дать им время расстояться.

Рецепт дрожжевого теста на воде без яиц

Сделать тесто очень просто. Необходим небольшой опыт и определенная сноровка. Например, если рецепт без яйца, то придется увеличить количество используемых дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • любой жирности сливочное масло – 2, 5 ст. ложки;
  • мука (сорт высший) – 1,5 стакана;
  • дрожжи быстрого действия – половина пакетика;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 щепотки соли;
  • мелкий сахар – 1 столовая ложка.

Можно приготовить за 2,5 часа.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой чашке муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду, хорошо перемешать. Когда тесто поднимется, его надо хорошо обмять, выложив на стол, посыпанный небольшим количеством муки. На заметку: емкость для приготовления надо выбрать подходящую по размеру, учитывая, что тесто при подъеме увеличивается в объеме в два раза;
  2. Для поднятия еще раз поставить в тепло (в прогретую до 40 градусов духовку или в кастрюлю с подогретой водой). Примерно, через 60 минут снова обмять на столе с мукой;
  3. Как только тесто поднимется (примерно через два часа) его надо обмять и оставить на часок в покое. После чего снова вымесить руками и можно приступать к выпечке.

Дрожжевое тесто на воде для беляшей

Дрожжевое тесто, приготовленное по всем правилам, хорошо поднимается, а изделия из него при выпекании не разлепляются.

Необходимые ингредиенты:

  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2,5 стакана подогретой воды;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 8 г мелкой соли;
  • 4 неполных стакана муки.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для беляшей, понадобится растереть муку, сахар, одно яйцо с рафинированным маслом. Добавить дрожжи, воду, соль.

Все перемешать руками. Выложить массу на рабочую доску и промять ее как следует. Оно должно быть упругим, но не тугим. Подготовленное для беляшей тесто убрать в высокую миску, прикрыть полотенцем. Когда оно поднимется, можно его доставать и жарить беляши.

Быстрое дрожжевое тесто на воде для пиццы

Вы можете сделать пиццу быстро, если воспользуетесь нашими рецептами. Предлагаем два варианта «быстрого» теста.

Продукты:

  • вода теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4-5 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • мука просеянная – 250 г.

На готовку требуется 30 минут.

Рецепт приготовления пошаговый выглядит следующим образом.

Шаг 1. Воду чуть-чуть прогреть и ввести в нее любые дрожжи быстрого действия, хорошо размешать.

Шаг 2. Яйцо соединить с сахаром, взбить, добавить соль, подсолнечное масло. Смешать до однородности и влить воду с дрожжами.

Шаг 3. Просеять муку в большую емкость, сделать в ней воронку, влить медленно приготовленную смесь, тщательно промесить и скатать колобок.

Шаг 4. Завернуть колобок в марлю, опустить в емкость с подогретой водой, (температура не больше 40 градусов).

Шаг 5. Когда мучной «шарик» всплывет на поверхность, его можно раскатывать и лепить из него пиццу.

При тех же ингредиентах можно приготовить немножко по-другому.

Сухие дрожжи перемешать с сахарным песком. Тонкой струей вливать в эту смесь теплую воду. Накрыть емкость салфеткой, пусть дрожжи немного постоят. О готовности сигнализирует коричневая шапочка из пены на поверхности жидкости.

В миску насыпать муку, добавить масло, соль, влить дрожжевую смесь. Вымесить, поставить на 20 минут в тепло.

Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к выпечке пиццы. Получается мягкое дрожжевое тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт. Что как раз и нужно для пиццы.


И еще один маленький совет: в дрожжевое тесто на воде лучше положить муки меньше, чем ее переложить. Добавить муку всегда можно, а вот убрать никак не получится. Правильное количество хлебопекарной муки всегда улучшает тесто, делает его эластичным, а это в свою очередь отражается на выпечке.

В следующем видео очень наглядно показано, как приготовить дрожжевое тесто на воде.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...