Ахатина строение организма. Строение улиток. Определение вкусовых пристрастий улитки

Улитки семейства ахатин относятся к отряду улиток с глазами на конце щупалец. Это настоящие наземные легочные улитки. Они наиболее высокоорганизованные среди брюхоногих.

У них имеется пара втягивающихся щупалец, на концах которых находятся глаза. Имеется еще пара коротких щупалец. Раковина, покрывающая тело улитки, выполняет 3 основных функции:

Улитка отделяет звуки в соответствии с их местом в частотном спектре. Волосяные клетки в улитке выполняют трансдукцию этих звуковых волн в афферентные электрические импульсы. Слуховые нервные волокна, связанные с волосковыми клетками, образуют спиральный ганглий, который передает электрические сигналы вдоль слухового нерва и в конечном итоге на мозговой шток. Мозг реагирует на эти отдельные частоты и сочиняет из них полный звук.

Структурная схема улитки: Улитка представляет собой уличную форму внутреннего уха, ответственную за трансдукцию звуковой волны. Наша способность судить или оценивать, откуда звучит звук, называемая локализацией звука, зависит от слухового восприятия каждого уха и точного качества звука. Поскольку каждое ухо лежит на противоположной стороне головы, сначала звук достигает самого близкого уха, а амплитуда звука будет больше в этом ухе. Значительная часть способности мозга локализовать звук зависит от этих межъядерных различий в интенсивности звука и времени.

1. Защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения;
2. Защита от внешних врагов;
3. Предохранение тела от высыхания.

Раковина очень массивная и прочная. Такая прочная, что раковины ахатин употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев.

Если ахатины живут во влажной среде, то раковина у них более тонкая и прозрачная. В сухом и жарком климате раковина имеет толстые стенки и белый цвет, чтобы отражать солнечные лучи.

Отходы: вкус и вкус

Буши-нейроны могут разрешать разницу во времени до десяти миллисекунд, или примерно время, затрачиваемое на звук, чтобы пройти одно ухо и достичь другого. Потребительская система, включая рот, язык и вкусовые рецепторы, позволяет нам превращать химические молекулы в особые вкусовые ощущения.

Сравните структурные сходства и различия между типами вкусовых рецепторов. Потребительская система использует форму хеморецепции, которая позволяет человеческому телу интерпретировать химические соединения в поглощаемых веществах как особые вкусы. Существует пять основных типов вкусовых ощущений: горький, соленый, сладкий, кислый и умами. Вкусные ощущения передаются клетками вкуса, расположенными в пучках, называемых вкусовыми почками. Они встречаются на протяжении всего рта, но наиболее сильно концентрируются на языке, главном сенсорном органе вкусовой системы. В то время как вкусовые рецепторы могут незначительно отличаться по расположению и ощущению, они реагируют на все пять разных типов вкусов. Вообще говоря, вкус служит для создания аппетита или отвращения к веществу. Умами: один из пяти основных вкусов, вкусный вкус таких продуктов, как морские водоросли, вылеченная рыба, старые сыры и мясо. Восхитительная система создает человеческое чувство вкуса, позволяя нам воспринимать разные вкусы из веществ, которые мы потребляем как пищу и питье.

Ахатины очень тяжелые и массивные. Если несколько улиток собирается на ветке дерева, то эта ветка может отломиться.

В связи с наземным существованием у ахатин хорошо развита подошва, по которым проходят волны сокращений. На подошве имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности.

Обхват, наряду с обонянием, классифицируется как хеморецепция, потому что он действует путем взаимодействия с молекулярными химическими соединениями в данном веществе. Специализированные клетки в вкусовой системе, которые расположены на языке, называются вкусовыми рецепторами, и они чувствуют вкусность. По вкусу почки посылают информацию от тантанов в мозг, где молекула обрабатывается как определенный вкус. Есть пять основных вкусов: горький, соленый, сладкий, кислый и умами. Все разновидности вкуса, которые мы испытываем, представляют собой комбинацию некоторых или всех этих вкусов.

Кожа тела ахатина морщинистая, складчатая. Это играет большую роль в процессе кожного дыхания, которое дополняет дыхание через легкие.

У ахатин есть органы чувств:

1. Пара глаз, позволяющая различать степень освещения. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом, поскольку в теле имеются светочувствительные клетки. И очень яркий свет эти животные не любят. Поэтому совет: при согреве террариума лампой накаливания, заэкранизируйте ее или киньте на дно черепки и половинки горшков для убежища улиткам — не сидеть же им, прячась от света, весь век под землей, высовывая лишь стебельки с глазами.

Рот: поперечное сечение головы человека, которое отображает расположение рта, языка, глотки, надгортанника и горла. Язык является основным сенсорным органом вкусовой системы. Язык содержит сосочки или специализированные эпителиальные клетки, у которых на поверхности есть вкусовые рецепторы. Существует три типа сосочков со вкусовыми почками в человеческой вкусовой системе.

Грибковые папиллы, которые имеют грибовидную форму и расположены на кончике языка; солоноватые сосочки, которые являются гребнями и канавками к задней части языка; округлые сосочки, которые имеют круглую форму и расположены в ряду прямо перед концом языка. Каждый бутон вкуса имеет форму колбы и образован двумя типами клеток: поддерживающими клетками и вкусовыми клетками. Густовые клетки недолговечны и непрерывно регенерируют. Каждый из них содержит поры вкуса на поверхности языка, который является местом сенсорной трансдукции.

2. Концевые вздутия щупалец отвечают за обоняние, или «химическое чувство». Кроме того, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, вход в дыхательную полость обладают «химическим чувством». Реакция на химические запахи, такие как бензин, спирт, ацетон, происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи. Дыню ахатины «унюхают» за 0,5 метра, капусту — примерно на таком же расстоянии. А разлагающиеся остатки деревьев и листьев — на расстоянии до 2 метров.

Хотя есть небольшие различия в ощущениях, все вкусовые рецепторы, независимо от их местоположения, могут реагировать на все виды вкуса. Традиционно считалось, что у людей всего четыре основных вкуса: горький, соленый, сладкий и кислый. Недавно в этот список основных вкусов был добавлен умами, который является японским словом «вкусный». В общем, вкусы могут быть аппетитными или отвратительными, в зависимости от уникального состава испытуемого материала. Существует один тип рецептора вкуса для каждого аромата, и каждый тип стимулов вкуса трансдуцируется другим механизмом.

3. Подошва и щупальца являются органами осязания.

Слух у ахатин отсутствует совершенно. Даже если громко крикнуть или свиснуть в свисток, приоткрыв крышку террариума, улитки не пугаются и не меняют своего поведения. Они очень спокойны и не очень пугливы.

При размножении каждая особь играет роль и самца, и самки. Две улитки сначала тщательно ощупывают друг друга, что является любовной игрой, а затем плотно прижимаются подошвами. Происходит обмен половыми клетками (сперматофорами). Яйца имеют запас питательных веществ и покрыты питательной оболочкой. Ахатины откладывают яйца кучками по 20-30 штук в ямки, которые потом зарывают. Через 2-3 недели появляется молодь. А через 1,5 месяца она становятся взрослыми особями.

Существует несколько классов горьких соединений, которые различаются по химическому составу. Человеческое тело развило особенно сложный смысл для горьких веществ и может различать многие радикально разные соединения, которые вызывают горькую реакцию. Эволюционные психологи считают, что это результат роли горечи в выживании человека: некоторые соединения с горькой дегустацией могут быть опасны для нашего здоровья, поэтому мы научились распознавать и избегать горьких веществ в целом.

Это деполяризует клетку и наводняет ее ионами, что приводит к высвобождению нейротрансмиттера. Конкретный механизм зависит от специфического аромата молекулы. Кислый вкус сигнализирует о наличии кислотных соединений в веществах. Существуют три разных рецепторных белка при работе с кислым вкусом. Первый - это простой ионный канал, который позволяет ионам водорода течь непосредственно в ячейку. Третий позволяет ионам натрия течь вниз по градиенту концентрации в ячейку.

Срок жизни ахатин в неволе – до 10 лет.

Враги: Ежи, мыши, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки), птицы, жабы и лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы, улитки.

Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина. Днём улитки обычно спят, зарывшись в грунт таким образом, что наверху остаётся только панцирь.

Ольфакция: носовая полость и запах

Это взаимодействие с ионами натрия подразумевает связь между рецепторами соленой и кислой вкусов. Умами - новейший рецептор, который должен быть признан западными учеными в семье основных вкусов. Это японское слово означает «соленый» или «мясистый». Обонятельная система дает людям чувство обоняния, собирая одоранты из окружающей среды и превращая их в нервные сигналы.

Обобщите структуру и функцию обонятельной системы. Подобно дегустации, эта сенсорная система использует молекулярные химические соединения в веществах для выявления информации об окружающей среде. Основным сенсорным органом, ответственным за человеческий обоняние, является полость носа, которая содержит обонятельные рецепторы, которые выполняют трансдукцию запахов в нервные импульсы. Люди могут обнаружить большое и разнообразное количество запахов из-за огромного количества признаков и комбинаций молекул запаха. Орбитофронталь: расположен в лобных долях над глазами. феромон: химическое вещество, выделяемое животным, особенно насекомым, которое влияет на развитие или поведение других членов одного и того же вида; часто служит средством привлечения человека противоположного пола. одорант: любое вещество, обладающее характерным запахом, особенно добавленным к другому веществу в целях безопасности. слизистая оболочка: мембрана, где расположены обонятельные рецепторные клетки. Обонятельная система дает людям чувство обоняния, вдыхая и обнаруживая одоранты в окружающей среде.

Ахатины — просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

Моллюски населяют нашу планету уже более 600 млн лет. Обитают в воде и на материке. Нет их только в раскаленных пустынях и вечных льдах.

Ольфакция физиологически связана с дегустацией, чувством вкуса, из-за использования хеморецепторов для выявления информации о веществах. Воспринимая сложные ароматы, необходимо одновременно распознавать ощущения вкуса и запаха, взаимодействие, известное как хеморецептивное сенсорное взаимодействие. Это приводит к тому, что пищевые продукты отличаются друг от друга, если обонятельная система скомпрометирована. Однако обоняние анатомически отличается от дегустации, потому что оно использует сенсорные органы носа и полости носа для захвата запахов.

Знакомьтесь, африканская улитка ахатина - самый крупный вид наземного тропического моллюска. Относится к семейству Achatininae.

Описание улитки

В естественных условиях обитания длина раковины достигает до 30 см в длину. А в неволе вырастают до 20 см. Размер моллюска зависит от условий содержания. Подробнее о содержании улитки
В 1976 году в республике Сьерра-Леоне местным мальчишкой была найдена улитка Ахатина ахатина(тигр).
Размер раковины составлял 28 см, весила она 900 грамм, а длина тела превышала 40 см.[

Люди могут идентифицировать большое количество запахов и использовать эту информацию для успешного взаимодействия с окружающей средой. Ольфакторная чувствительность прямо пропорциональна пространственной области в носу, особенно обонятельный эпителий, где происходит прием одоранта. Область в носовой полости около перегородки зарезервирована для обонятельной слизистой оболочки, где расположены обонятельные рецепторные клетки. Эта область представляет собой область размером в десять центов, называемую обонятельной слизистой оболочкой.

Где живет гигантская улитка

Родиной ахатина считается территория Африки от Эфиопии до Мозамбик. Здесь тропический климат сохраняется круглый год. В начале 19 века улитка была завезена во многие страны мира. Здесь она адаптировалась и стала активно размножаться. Ахатиновая улитка не мигрирующий вид, ее расселению поспособствовал человек.

У людей около 10 миллионов обонятельных клеток, каждый из которых имеет 350 различных типов рецепторов, составляющих слизистую оболочку. Каждый из 350 типов рецепторов характерен только для одного типа одорантов. Каждая функция использует реснички, небольшие волосы-подобные проекции, которые содержат обонятельные рецепторные белки. Эти белки осуществляют трансдукцию одорантов в электрические сигналы для нейронной обработки.

Ольфакторная система: поперечное сечение обонятельной системы, которая маркирует все структуры, необходимые для обработки информации о запахе. Ольфакторная трансдукция представляет собой ряд событий, в которых молекулы запаха обнаруживаются обонятельными рецепторами. Эти химические сигналы преобразуются в электрические сигналы и отправляются в мозг, где они воспринимаются как запахи.

В местах обитания у ахатина много врагов, которые поддерживают численность улиток, не допуская их бесконтрольного размножения.

Враги ахатина в природе

В природе ахатина поедает разлагающиеся растения и деревья, почки деревьев и опавшие листья. А также разлагающиеся останки и кости животных. Им нужен кальций для построения раковины.

Как только лиганды связываются с конкретными рецепторами на внешней поверхности ресничек, начинается обонятельная трансдукция. Ольфакторный нерв: обонятельный нерв соединяет обонятельную систему с центральной нервной системой, чтобы обеспечить обработку информации о запахе.

Индивидуальные особенности молекул запаха спускаются на различные части обонятельной системы в головном мозге и объединяются, чтобы сформировать представление о запахе. Поскольку большинство молекул запаха имеют несколько индивидуальных особенностей, количество возможных комбинаций позволяет обонятельной системе обнаруживать впечатляюще широкий диапазон запахов. Группа одорантов, которая разделяет некоторые химические свойства и вызывает аналогичные модели нейронного обжига, называется одотопом.

Но в новых местах обитания врагов у моллюска не оказалось. В результате благоприятных условий и отсутствия хищников, ахатина превратилась в бедствие.

Почему за содержание ахатина в США сажают в тюрьму

В 1966 году зоолог-натуралист привез во Флориду несколько ахатинов в качестве экзотических питомцев. Но по какой-то случайности они попали в сад.
В течение 3 лет улитки настолько расплодились, что чуть не уничтожили всю растительность Флориды. Доставалось не только садам и полям, но и старым домам, ветхим постройкам. Улитки объедали с них штукатурку, в поисках кальция для выращивания красивого панциря.
Местные жители Флориды забили тревогу. В течение 9 лет длилась зачистка от африканских гостей. Было отловлено и уничтожено 19 млн. улиток. С тех пор в Америке введен запрет на содержание ахатина.

Люди могут тренировать свое обоняние, чтобы стать экспертом в обнаружении тонких запахов, практикуя извлечение запахов из памяти. Информация о запахе легко хранится в долговременной памяти и имеет сильные связи с эмоциональной памятью. Это, скорее всего, связано с близкими анатомическими связями обонятельной системы с лимбической системой и гиппокампом, областями мозга, которые, как известно, участвуют в эмоциях и хранят память. Человеческий и животный мозг имеют это общее: миндалина, которая вовлечена в обработку страха, вызывает обонятельные воспоминания об угрозах, чтобы вести животных, чтобы избежать опасных ситуаций.

До сих пор на территории США африканскую улитку отлавливают и уничтожают, а ее владельца отправляют в тюрьму на 5 лет.

Эти страны первыми объявили улитку ахатин - сельскохозяйственным вредителем:

В Вавилоне и Египте улитка была символом вечности. Царица Клеопатра использовала слизь улитки для омоложения кожи лица. О лечебном массаже ахатинами читайте .

Африканский моллюск в кулинарии

Жители Африки, Америки и Юго-Восточной Азии использовали мясо моллюска в пищу. С середины 19 века европейцы признали мясо улитки - деликатесом. В Японии и Франции ахатины выращиваются на специальных фермах и употребляются в пищу.



Еще римляне и древние греки зная о диетической ценности улиток рекомендовали употреблять их в пищу. Приготовить улитку можно легко на своей кухне воспользовавшись нашими

В 100 г. мяса улитки содержится 90 ккал.

Мясо ахатина содержит микро- и макроэлементы, несколько незаменимых аминокислот, а также витамины группы А, В,Е и др. Лечит рахит и туберкулез, полезно при ожирении и беременности, устраняет побочные действия антибиотиков на организм.

Улитка ахатин в косметологии



Улитки ахатин широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Страны Европы применяют ее для изготовления косметических средств обладающих омолаживающим, ранозаживляющим и лечебным эффектом. Муцин африканской улитки богата на коллаген и эластин, аллантоин и витамины. Помогает бороться с морщинами, улучшает цвет лица.
После ахатино-косметологии кожа становится мягкая и сияющая, уходят угри и прыщи. Больше информации об улиткотерапии читайте .

Где еще применяют улитку?

Во многих странах африканскую улитку применяют в рыбоводстве и животноводстве, как дешевый корм для рыб и кур. Она быстро размножается и очень плодовита. Поэтому ахатину выращивают для создания удобрения, а также для клинических и экспериментальных лабораторий.

Хочу отметить, что гигантская ахатина житель влажных тропических лесов. Поэтому во многих странах Европы и СНГ, она выжить в природных условиях не сможет. Климат у нас не такой, как в тропиках.

Интересные факты об улитке ахатина

  1. Achatina fulica - гигантский сухопутный моллюск. Зоологи описали 100 видов
  2. Раковина улитки состоит из 7-8 витков, достигая в длину 30 см.
  3. Окрас: полосы оттенков черного и коричневого
  4. Вес улитки достигает 500 гр.
  5. Дыхание: кожное, жабр нет
  6. Родина моллюска - Африка
  7. Среда обитания: гниющие части растений и стволы старых деревьев
  8. Температурный режим: от 23 до 26 градусов
  9. Размножение - гермафродиты
  10. Плодовитость: до 5 млрд яиц. Яйца по форме похожи на куриные
  11. Двигается со скоростью 1 см в минуту
  12. Питание: всеядна - овощи, фрукты, крупы, растительные остатки, свыше 400 видов растений
  13. Образ жизни: ночное животное
  14. Продолжительность жизни: 9 лет
  15. Моллюск не вызывает аллергии

Строение улитки ахатина

Не бойтесь, в анатомические дебри, заходить не будем. Рассмотрим главные части тела африканской улитки.
Моллюск состоит из ракушки, подошвы и пары глаз.



Раковина улитке нужна:

  • для защиты от врагов;
  • для защиты от внешних повреждений;
  • для защиты внутренних органов от высыхания.

Узор, цвет и толщина раковины зависит от освещения, рациона питания и влажности.
Раковина у ахатина настолько прочная, что ею разглаживали табачные листья на огромных плантациях табака.


Как ходит улитка

Передвигается улитка с помощью подошвы - ноги. Которая представляет собой нижнюю часть тела. Нога моллюска влажная и плоская, выполнена гладкими мышцами и парой желез, которые вырабатывают слизь.Так улитка легко скользит даже по вертикальной поверхности. Нога - подошва ахатина - орган осязания.


Глаза улитки

Глаза расположены на концах вытягивающихся щупалец. Улитка распознает предметы на расстоянии до 2 см.Узнает хозяина и воспринимает разную степень освещенности. Но не выносит яркий свет. Прямой солнечный свет для нее губителен.


Небольшие рожки - орган обоняния

Органом обоняния служат небольшие "рожки" на передней части головы. Гигантская ахатина улавливает запах еды на расстоянии до 2 метров.
Гигантская африканская улитка видит, чувствует запахи и изучает мир при помощи подошвы. За ними интересно наблюдать. Она успокаивает и просто радует.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...