Выживание в дикой природе. Съедобные водоросли

Съедобные водоросли представлены 30 видами, большинство из которых являются обитателями морей и океанов. Их употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Кроме того, из них в промышленных масштабах добывают желирующие вещества и загустители.

Всего известно более 45 000 видов водорослей, они различаются по цвету, форме, размерам и среде обитания.

Польза водорослей

Съедобные виды часто называют «морскими овощами», потому что в них содержится много веществ, важных для здоровья. Они богаты пищевыми волокнами, полноценными белками (в которых есть все незаменимые аминокислоты), йодом. По составу микро- и макроэлементов водоросли сходны с человеческой кровью.

Широко распространены съедобные водоросли у японцев, потому что в них содержится значительное количество минеральных веществ (кальций, магний, железо) и витамины (А, С, Е, каротин, В 12, К, РР). Бурые виды еще более полезны, т. к. они обогащают организм флоротанинами, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное действие, являются радиопротекторами.

Любая съедобная морская водоросль улучшает иммунитет и общее самочувствие. Кроме того, продукт имеет антивоспалительное и антимикробное действие, помогает в профилактике сердечно-сосудистых болезней, проблем со щитовидной железой. Он улучшает работу нервной и других систем.

Какие водоросли съедобные?

Бурая «морская капуста» — ламинария — род съедобных водорослей, который уже много веков используется народами, живущими рядом с морем. Она полезна благодаря высокому содержанию йода и витамина С.

Нори — это красная водоросль, которая издавна употреблялась в Японии. В мире она стала известной после роста популярности роллов. Нори отличает высокое содержанию йода, железа, фосфора, а также витамина В12, А и D.

Все виды съедобных водорослей рода Фукус богаты витаминами А и D, железом, кальцием, калием, кремнием и другими элементами.

Спирулина — зеленая водоросль. В белках этого «морского овоща» есть все незаменимые аминокислоты, также в нем содержатся витамины и минералы.

Ундария перистая, больше известная под названием Вакаме , — это зеленая водоросль, традиционный продукт в Японии и Корее. Она богата ЭПК (полиненасыщенная 3-омега кислота), а также тиамином и ниацином.

Родимерия — красные съедобные водоросли, традиционная пища в Исландии. Она является источником йода и других важных веществ, полезна при болезнях ЖКТ, используется в косметологии.

Карраген — это красная водоросль, известная как ирландский мох. Она широко используется как питательная и полезная пища.

Какие водоросли являются съедобными, кроме тех, что описаны выше? Хлорелла, по питательности превосходящая пшеницу, модзуку, комбу, которая богата глутаминовой кислотой и аминокислотами, карола, др.

Как готовить водоросли?

Сегодня придумано много рецептов с этим продуктом, больше всего распространены съедобные водоросли в японской кухне. Самый полезный вариант употребления — это приготовление различных салатов. «Морские овощи» можно просто залить оливковым маслом, посыпать специями и кунжутом, также они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Благодаря тому, что водоросли имеют неординарный вкус, они разнообразят привычное меню. Их обжаривают, варят и подвергают другим видам кулинарной обработки, соединяя с мясом, рыбой и прочими продуктами.

Съедобные водоросли, названия которых широко известны, используются для приготовления супов, из них делают суши и роллы. Некоторые виды применяют как приправу или органическую замену соли.

Съедобные водоросли:

Морские водоросли – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • : 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 0,2 мг (10%).
  • : 8 мг.
  • : 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин E, тиамин, ниацин, фосфор, калий и .

Польза морских водорослей для организма человека

Морские водоросли полезны для здоровья щитовидной железы, их употребление поддерживает здоровье кишечника, помогает похудеть, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, и многое другое. Вот чем полезны морские водоросли для здоровья человека:

1. Содержат йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа высвобождает гормоны, чтобы помочь контролировать рост организма, производство энергии, репродуктивную функцию и восстановление поврежденных клеток в вашем организме ( , ).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение в массе тела, усталость или опухание в области горла с течением времени ( , ).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана ().

Количество содержащегося йода сильно варьируется в зависимости от типа морских водорослей, где они выросли и как были обработаны. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11-1989% от РСНП йода ().

Ниже приведено среднее содержание йода в трех разных сушеных морских водорослях ():

  • Нори : 37 мкг/г (25% от РСНП).
  • Вакамэ (Ундария перистая) : 139 мкг/г (93% от РСНП).
  • Комбу (Ламинария) : 2523 мкг/г (1682% от РСНП).

Комбу является одним из лучших источников йода. Только одна чайная ложка (3,5 г) высушенной комбу может содержать в 59 раз больше йода, чем РСНП ().

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов. Эти гормоны помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом ().

Резюме:

Морские водоросли являются концентрированным источником йода и аминокислоты под названием тирозин. Чтобы ваша щитовидная железа работала должным образом, ей нужны оба этих вещества.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Каждый тип водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление некоторого количества высушенных водорослей в пищу не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить организм следующим (в % от РСНП) ():

  • Калорийность: 20,3 ккал (1%).
  • Углеводы: 1,7 г (1%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 4 г (8%).
  • Клетчатка: 0,3 г (1%).
  • Тиамин: 0,2 мг (11%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Медь: 0,4 мг (21%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 57,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 87,8 мг.

В одной столовой ложке порошка спирулины также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамины A, C, E и K, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, кальций, фосфор, калий, натрий, и селен.

Хотя это может способствовать поступлению в организм лишь небольшого процента некоторых из питательных веществ, использование спирулины в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше ключевых витаминов и минералов.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что водоросли могут помочь вам получить весь спектр аминокислот ( , , ).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина B12 ( , , ).

На самом деле сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% от РСНП витамина B12 присутствует всего в 4 граммах водорослей Нори ( , ).

Тем не менее дискуссия о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из водорослей, все еще продолжается ( , , ).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут содержать даже большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

Антиоксиданты могут делать нестабильные вещества в вашем организме, под названием свободные радикалы, менее реактивными ( , ). Это делает их менее способными повреждать ваши клети.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет ().

В настоящее время множество исследований изучают один конкретный каротиноид, под названием фукоксантин. Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он имеет в 13,5 раз более выраженную антиоксидантную способность, чем витамин Е ().

Было доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А ().

Хотя организм не всегда хорошо поглощает фукоксантин, степень его усвоения может быть улучшена за счет его потребления вместе с жиром ().

Тем не менее морские водоросли содержат большое количество растительных соединений, которые работая вместе оказывают сильный антиоксидантный эффект ().

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения.

4. Содержат клетчатку и полисахариды, поддерживающие здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье. По оценкам, в вашем организме больше клеток бактерий, чем человеческих клеток ().

Дисбаланс в этих «хороших» и «плохих» кишечных бактериях может привести к недомоганию и болезням ().

Морские водоросли – отличный источник , которая, как известно, способствует здоровью кишечника ().

Она может составлять около 25-75% сухого веса морских водорослей. Это больше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей ( , ).

Клетчатка может замедлять пищеварение и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в вашем толстом кишечнике. Кроме того, было выявлено, что определенные сахара, обнаруженные в водорослях, под названием сульфатированные полисахариды, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий ().

Эти полисахариды также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим ваш кишечник ().

5. Помогают похудеть

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (). Клетчатка (пищевые волокна) в морских водорослях может замедлить опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать наполненность в желудке дольше, что способствует задержке появления чувства голода ().

Также считается, что морские водоросли способны бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в водорослях, под названием фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения ( , , ).

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли в весе, тогда как у крыс, потреблявших контрольную диету, этого не произошло. Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, что метаболизирует жир у крыс ().

Хотя результаты исследований на животных выглядят очень многообещающими, важно, чтобы для проверки этих результатов были проведены исследования на человеке.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, много клетчатки и фукоксантин, что способствует улучшению обмена веществ.

6. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы, которые повышают риск их развития, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Интересно, что морские водоросли могут помочь ( , ).

В одном восьминедельном исследовании, диета крыс имела высокое содержание холестерина с высоким содержанием жиров, и была дополнена 10% лиофилизированными водорослями. Было обнаружено, что у крыс на 40% снизился общий уровень холестерина, на 36% снизился уровень холестерина ЛПНП и на 31% снизился уровень ().

Заболевания сердца также могут быть вызваны чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, под названием фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови ( , ).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, экстрагированные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как антикоагулянты (препараты для разжижения крови) ().

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковые структуры могут блокировать часть пути, который увеличивает кровяное давление в вашем организме ( , , ).

Однако для подтверждения этих результатов требуются широкомасштабные исследования на людях.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

7. Помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – серьезная проблема со здоровьем. Это заболевание возникает, когда ваш организм не может сбалансировать уровни сахара в крови с течением времени.

К 2040 году ожидается, что у 642 миллионов человек во всем мире будет сахарный диабет 1 или 2 типа ().

Интересно, что морские водоросли стали центром исследований для получения новых способов поддержки людей, которые подвержены риску развития сахарного диабета ().

Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин (вещество, присутствующее в бурых водорослях) может помочь улучшить контроль сахара в крови ().

Участники получали местное масло из морских водорослей, которое содержало 0 мг, 1 мг, либо 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, были улучшены уровни сахара в крови, по сравнению с группой, получавшей 0 мг ().

В исследовании также были отмечены дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической склонностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа ().

Более того, другое вещество в водорослях, под названием альгинат, предотвращало всплески уровня сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить поступление сахара в кровоток ( , ).

Несколько других исследований на животных сообщили об улучшении контроля сахара в крови, когда экстракты водорослей добавлялись в рацион ( , , ).

Резюме:

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, снизить риск развития сахарного диабета.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

Избыточное потребление йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых ( , ).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в , капусте и бок-чой ().

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода ().

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта ( , ).

Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита ().

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.

Избыточное потребление тяжелых металлов

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран ().

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья ().

Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов ().

Резюме:

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Продолжаю изучать новые продукты питания:-)

Наверное вы помните, что я отказалась от (кстати чувствую себя превосходно) и сейчас пробую различные новые полезные продукты.

Последнее время решила разобраться с съедобными морскими водорослями.

Про их пользу твердят уже везде, но вот как их употреблять и какие водоросли съедобные, мне было до сих пор не ясно.

Итак, давайте разбираться подробнее...

Из этой статьи вы узнаете:

Съедобные водоросли - полезные свойства

Чем полезны съедобные водоросли:

  • Водоросли содержат омолаживающие фитогормоны, антиоксиданты(астаксантин), которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов
  • Водоросли активно выводят токсины.
  • Употребляя водоросли, вы забудете, что такое морщины, прыщи, перхоть, ломкие ногти, выпадающие волосы, боли в суставах, слабость и апатия!
  • Водоросли содержат витамин В 12, который практически не содержится в других растениях.
  • Водоросли содержат в 14 раз больше кальция, чем молочные продукты.
  • Благодаря всем этим качествам, водоросли оберегают иммунитет, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и предохраняют организм от раннего старения

Виды съедобных водрослей

Водоросли бывают бурые, красные и зеленые

  • Бурые: , фукус, хидзике, вакаме(чука)
  • Зеленые: спирулина, ульва, уми
  • Красные: далс, нори, радимения

Краткое описание самых известных съедобных водорослей

  • Всем известная . Это водоросль по содержанию йода не имеет конкурентов.Можно использовать свежей, сушенной, маринованной, консервированной, вяленой.
  • Благодаря суши, широко стала известна еще одна водоросль-это норм. Нори можно добавлять в супы, жарить, готовить диетические бульоны
  • Спирулина- это рекордсмен белка.Содержит его в три раза больше, чем мясо!!!
  • Хлорелла- мощный очищающий природный компонент.

Как готовить водоросли?

В идеале лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли.

Я приспособилась делать по другому. Очень мелко измельчила сухие водоросли и засыпала их солонку. Они отлично заменяют соль и приправляют блюдо, при этом ни чем не ухудшая его вкус.

К тому же сейчас существует масса интересных рецептов с водорослями, можно найти на любой вкус.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению - аллергия на йод и , гипертиреоз.

Сегодня купить сухие или маринованные водоросли можно практически в любом супермаркете. При покупке выбирайте более свежие по дате изготовления!

Буду рада, если кто то поделится вкусными рецептами из водорослей и расскажет что то интересное о их пользе.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Водоросли - источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли - это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания - водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.

Сушёная ламинария

Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши - нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.

Замороженная ламинария

Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.

Консервированная ламинария

Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках - это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 - Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.

Дикая или искусственно выращенная ламинария?

Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.

В магазине или «с рук»?

Морская капуста - растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.

Сколько можно есть морской капусты?

С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность

Польза

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Съедобные виды

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль .

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в , обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...