Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба

Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.

Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.

Навигация

Работа живых дрожжевых микроорганизмов зависит от внешних условий. Питанием их обеспечивает сусло, содержащее сахар. Интенсивность вырабатывания побочных продуктов, в число которых входит спирт, зависит от температуры среды.

При температуре ниже 18 °С брожение практически не происходит. С потеплением активность увеличивается, достигая оптимальной величины при 26 ÷ 27 °С. При дальнейшем увеличении температуры, интенсивность переработки возрастает, но качество бражки понижается. Увеличивается содержание тяжелых спиртов, кислот и других опасных вторичных продуктов переработки. Повышение свыше 40 °С убивает дрожжи, брожение не восстановимо.

Рабочая температура дрожжей может отличаться от 26 ÷ 27 °С, точное значение конкретного сорта указывается на упаковке.


Методы стабилизации температуры укутыванием емкости с брагой одеялами, другими теплоизолирующими материалами, размещение возле радиаторов отопления или печек, не эффективны. Невозможность стабилизации степени подогрева снижает качество брожения.

Применение электрических устройств упрощает задачу.

Терморегулятор с датчиком температуры, включит нагрев при падении температуры ниже установленного предела. Тепло поднимает температуру, достижение верхней границы регулировки отключает нагреватель. Остывание браги включит ток – цикл возобновится. Тепловая инерция жидкости обеспечивает большое время продолжительности включения и выключения. Причем каждое включение, кроме первого, значительно меньше периода, когда нагреватель выключен. Цикличность работы обеспечивает экономическую эффективность. Автоматика повышает комфортность работы – не нужен частый контроль температуры.

Разнообразие конструкций нагревателей дает широкий выбор варианта использования. Наружно применяется обертывание, подкладывание под дно емкости электрических ковриков, намотка на стенки специального изолированного нагревательного провода. Герметичные нагреватели располагаются непосредственно в объеме браги внутри емкости.


Применять для наших целей готовое, промышленного изготовления термостатное оборудование, нет смысла. Его цена оправдает себя только при товарном производстве самодельного продукта.

Обладая минимальными рукодельными навыками и готовностью вложить небольшую сумму в дело, можно быстро изготовить подогрев для бражки.

Встроенный терморегулятор, датчик нагрева предпочтительнее. Займет немного времени при монтаже из-за небольшого количества используемых проводов. Схема уже собрана внутри корпуса, снаружи два провода подачи питания;

Размещение внутри баллона с брагой привлекает более простой технологией изготовления. У герметичного термостата достаточно обеспечить в крышке емкости герметичность ввода питающего кабеля перед погружением. Некоторые, не желая засовывать что-либо постороннее в брагу, предпочитают размещение снаружи. Более хлопотно. Необходимо все смонтировать на стенках, создать теплоизоляцию. По возможности обеспечить приличный внешний вид;

Некоторые источники советуют использовать нагреватели из расчета 1 ватт на один литр браги для обогреваемых помещений, для холодных – 4 ватта. Наличие регулятора не даст перегреть брагу в любом случае. Приобретайте по верхнему пределу, ограничиваясь стоимостью и габаритами.

Разнообразие вариантов предлагает широкое поле деятельности. Творческий подход поможет создать полезное и рабочее устройство.

Для примера возьмем изготовление емкости с использованием аквариумного нагревателя воды. Торговля предлагает много моделей разной мощности, произведенных разными фирмами в большом диапазоне цен. Общим является герметичность конструкции. Встроенный терморегулятор с эргономичной регулировочной ручкой и разборчивой температурной шкалой. Питание от сети 220 вольт.

Имея аквариумный нагреватель, приступаем к работе.

  1. В отверстие крышки или стенки подобранного для браги сосуда вделываем герметичный кабельный ввод. Это пластмассовая втулка из двух частей. Втулка подбирается по внутреннему размеру, который должен соответствовать наружному диаметру шнура нагревателя. Стоит буквально копейки.
  2. Обрезаем вилку провода, шнур продеваем в отверстие ввода, чтобы потом нагреватель оказался внутри. Длина провода подбирается, чтобы грелка висела на нем в нижней части баллона, не касаясь дна.
  3. Накручивая верхнюю часть ввода, зажимаем цангой провод. Это фиксирует длину и одновременно обеспечивает герметичность. Регулировкой выставляем температуру нагрева 28 градусов.
  4. Подсоединение вилки и изоляция скруток завершает изготовление емкости для браги с регулируемым электрическим подогревом.
  5. Замешиваем сусло, разводим дрожжи и заливаем бражку в емкость. Включаем в сеть нагреватель, ждем результата. Качество результата на этом этапе обеспечено.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать . При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление . Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором .

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант - это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей) . Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров . Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Потому что дешевый и точный .

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное . Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски , которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным ).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия .

Пошаговая инструкция:

Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.

  1. Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
  2. Фиксируем нагревательный элемент.
  3. Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
  4. Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
  5. Периодически следим за процессом , чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.

Это устройство подходит только для сахарной браги . К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются , поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. 🙂

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя .

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля . Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Всем привет!

Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях , это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар ):

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр . За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Вот собственно и все.

Всем пока.

Сегодня многие люди увлекаются изготовлением домашних алкогольных напитков: чистого самогона, чачи, коньяка, виски и других напитков. Богатый выбор оборудования для дистилляции самогона позволяет максимально упростить задачу и получить напиток высшего качества. Современные винокуры имеют наиболее предпочитаемые для себя подходы к изготовлению алкоголя, однако ни один спиртной напиток нельзя приготовить без браги. Этот продукт, а точнее, основа для изготовления самогона, представляет собой смесь воды, сахара и дрожжей, прошедшая брожение. От правильности изготовления браги зависит качество самогона, но также существенную роль играет и температурный режим, при котором происходит процесс ее брожения. Поэтому многие винокуры задумываются над тем, чтобы приобрести нагреватель для браги с терморегулятором.

Нагреватель для браги

Что представляет из себя нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором и какую модель этого приспособления можно выбирать?

Нагрев браги

Брага - это базовое сырье для изготовления самогона. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все они имеют приблизительно одинаковые пропорции ингредиентов.

В среднем для приготовления 1,1 литра самогона следует взять 1 килограмм сахара, 3-4 литра воды и 20 граммов дрожжей. Приготовление браги обычно начинают с подогрева воды до температуры 70-80 градусов. Затем в нагретую воду следует всыпать приготовленную порцию сахара и тщательно все перемешать до образования однородной субстанции. Когда масса начнет пениться, в нее следует ввести 25 граммов лимонной кислоты, а затем убавить огонь на плите до минимума. Под закрытой крышкой сырье следует проварить на протяжении часа.

При приготовлении браги следует позаботиться о чистоте воды, которая будет входить в ее состав. Для этого следует набрать 24 литра воды и отстоять ее на протяжении одного-двух дней. По истечении этого срока сироп из сахара и воду следует влить в емкость для образования браги (емкость заполняют не более, чем на три четверти). После следует тщательно размять брикет дрожжей и добавить его в заготовку браги.

Брожение обычно занимает 4-5 дней, а сама брага бродит при температуре 21-36 градусов. Если температура будет слишком низкой, то это помещает началу процесса активации дрожжей, и брага будет иметь непригодное для изготовления самогона качество. Если же температура будет превышать 36 градусов, то дрожжи будут погублены, и, опять же, брага не получится. Многие винокуры ухитряются создавать необходимых температурный режим для брожения сырья с помощью подручных вещей: толстых одеял, старых шуб, курток и т. д. Но даже такой подход к изготовлению браги не позволяет контролировать температурный режим брожения. В таком случае на помощь винокурам приходит нагреватель для браги, причем тот, который оснащается термометром.

У нагревателя для браги с термометром есть немало преимуществ:

  1. Желаемая температура регулируется за несколько секунд.
  2. Термостат обладает высокой чувствительностью, из-за чего он отлично поддерживать необходимую для брожения температуру.
  3. Нагревательный элемент имеет высокий уровень эффективности.
  4. Если это нагреватель аквариумного типа, то он снабжается качественными присосками, которые позволяют крепко фиксировать приспособление в емкости.

Важно: нагреватель-терморегулятор можно использовать лишь в приготовлении браги из сахара! Если такое приспособление поместить в емкость с бродящими кусочками фруктов и зерном, то оно сразу же перегреется и лопнет, поскольку к корпусу приспособления прикрепятся пригорелые кусочки фруктов, зерна и т. д.

Как пользоваться?

На примере рассмотрим особенности эксплуатации аквариумного нагревателя для браги. Сперва на нагреватель следует установить пару присосок (если таковые имеются) и выставить необходимую температуру. Для этого следует повернуть регулятор контроля температуры до требуемой отметки. Затем нужно выбрать место внутри емкости, где будет устанавливаться нагреватель для браги. Опытные винокуры рекомендуют устанавливать нагреватель с терморегулятором на дно емкости, где происходит процесс брожения.

После установки нагревателя в емкость можно приступать к подключению шнура питания. Сама розетка должна находиться выше, чем и располагаться вдали от нее. Если емкость с брагой имеет гидрозатвор, то над конструкцией обогревателя придется немного поработать. Сперва следует отрезать вилку и оставить 10 сантиметров провода. Затем шнур нагревателя следует пропустить сквозь крышку и вновь соединить с вилкой.

При эксплуатации нагревателя для браги следует соблюдать технику безопасности:

  1. Напряжение нагревателя должно соответствовать напряжению источника питания.
  2. Нельзя извлекать включенный нагреватель из браги. Чтобы избежать поломки устройства, следует отключить его от электропитания, а затем лишь через 15 минут извлечь из емкости с брагой.
  3. При повреждении шнура от эксплуатации нагревателя следует отказаться.

При покупке нагревателя с терморегулятором следует учитывать объем готовящейся браги. При расчете мощности устройства следует руководствоваться такой пропорцией: 1 литр браги = 1 Ватт мощности. То есть нагревателя 50 Ватт будет достаточно для подогрева пятидесяти литров сырья. Если емкость с брагой находится в прохладном помещении, то на 1 литр браги потребуется 4 Ватта.

Приобрести нагреватель для браги можно в специальном магазине или магазине, продающем товары для аквариумистики.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...