Как сделать чистый спирт в домашних условиях. Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)
Сладкая вата - вы сами убедитесь, что при разработке аппарата, максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.
1.Описание: простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит:
1.Электродвигатель;
4.Корпус-электродвигатель (220В.Н-50Вт,п=1250-1500 об/мин), использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, Ø170-180 мм и толщина 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала, методом токарной обработки и сварки для соединения вала электродвигателя с листом.
В данной конструкции желательно применение фторопласта, текстолита и.т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр Ø700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях, используйте полосу пластика или линолеума, соединяя вместе её короткие стороны.
Внимание! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего.
Технология изготовления продукта: при изготовлении сладкой ваты нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь готовому продукту до суток и более.
Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (20-22 кусочка). Залейте это 120-150 мл воды, и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену, горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается.
Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт, и полученный полукруг скатайте на столе в трубку.
То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.
Для сохранения высокого качества ваты необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным.
Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества. Используйте ту же массу повторно. Главное-аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.
Рецепт "Сникерса"
Продукты: 2 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1 ч. ложка (гашеной) уксусом соды; 2 стакана орехов; немного ванилина; 3 столовые ложки сгущенного молока.
Приготовление : орехи, не измельчая смешать с яйцами, сахаром. Добавить соду, муку, сгущенное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
Тесто вымесить в форме (рукой предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции. Когда остынет, обмакнуть в глазурь.
Глазурь : 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 30 грамм сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.
Для приготовления многих алкогольных напитков по домашним рецептам необходим спирт. Можно попробовать сделать этот продукт в домашних условиях. Сейчас мы разберемся, как это сделать.
Основой станет содержащийся в таких продуктах, как пшеница, картофель и “царица полей” – кукуруза крахмал. Крахмал с химической точки зрения – углевод. Но спиртовому сбраживанию этот углевод не подвергается. Необходимо его засахарить. Что для этого нужно? Нужны определенные ферменты, которые есть в солоде.
А солод, в свою очередь, можно получить из проросших злаковых зерен. Подойдут такие злаки, как та же пшеница, традиционный ячмень или рожь.
Как сделать спирт: солод
Зерна злаков проращивают в неглубоких емкостях, где их рассыпают слоем в несколько — не более трех – сантиметров, предварительно обработав марганцево-калиевым раствором. Обработанные зерна, помещенные в емкости для проращивания, нужно смочить водой и поставить на солнце. или просто в место, где достаточно света. Сверху емкости с увлажненными злаковыми зернами закрываются прозрачным материалом: это может быть стекло или полиэтиленовая пленка. Когда вода впитывается, ее необходимо добавлять. То есть следить за тем, чтобы проращиваемые злаки были постоянно влажными.
Когда появившиеся росточки станут высотой около трех сантиметров, это означает, что солод готов. Занимает проращивание до нужной величины примерно семь – девять дней.
Как сделать спирт: крахмал
Теперь нужно растворить в воде крахмал. Но сначала этот крахмал требуется добыть из того продукта, который Вы выбрали для своих спиртовых экспериментов. Например, картофеля.
Кстати, чтобы сделать спирт, можно пустить в утилизацию картофель немного подпорченный влагой. Корнеплоды надо порезать не очень крупными кусочками, залить водой в пропорции 1:1 (то есть на килограмм картофеля литр воды) и долго – до двух часов – варить, пока не получится этакий клееобразный состав – клейстер.
Если предполагается использовать кукурузу или пшеницу, то их зерна тоже требуется предварительно измельчить, промолоть. Полученная масса не обязательно должна быть мукой тонкого помола, достаточно просто раздробить оболочку зерен. В этом случае воды нужно побольше, где-то в пропорции 1:2, а то и больше. Варить нужно, пока не получим разваренную густую, но не плотную кашу.
Чтобы сделать спирт, нужно не просто получить это варево, а расщепить крахмал, в нем содержащийся. Сначала ждут остывания картофельного клейстера или разваренных злаков до температуры около шестидесяти градусов. А пока ждут, измельчают солод. Сделать это можно как вручную, что довольно утомительно, так и с помощью обычной мясорубки или блендера.
Смешивают два компонента. Теперь основная задача – поддержать процесс расщепления крахмала, для чего требуется поддержать указанную температуру в шестьдесят градусов. Примерно на час ставят посудину с соединенными вместе солодом и кашей (ну или клейстером) в емкость с горячей водой. Можно и просто закутать ее в теплое одеяло – как отварную картошку. Через час достают смесь и оставляют при комнатной температуре для окончательного остывания.
Как сделать спирт: брожение
Когда смесь остыла, добавляются дрожжи. Надеюсь, что комнатная температура у изготовителей домашнего спирта не опускается ниже пятнадцати градусов, так как в этих условиях брожение происходить не будет. Оптимальной же является температура в двадцать градусов, может, чуть выше. Чем она выше в указанном диапазоне, тем быстрее будет происходить сбраживание – где-то трех дней будет достаточно. Если температура окружающей среды ниже восемнадцать градусов, то ждать получения бражки придется неделю.
Как сделать спирт: перегонка
Понятно, что брага – это алкоголесодержащая жидкость, но алкогольным напитком ее называть не приходится. Так что теперь, чтобы сделать спирт, полученную брагу следует перегнать. Делается это с помощью перегонного аппарата, причем, какова будет крепость получаемого на выходе продукта, зависит только от самого перегоняющего. Просто следует знать, что для получения одного литра домашнего спирта, крепость которого будет минимальной – шестьдесят градусов – потребуется около ста грамм дрожжей на два с половиной килограмма злаков. Если берутся не только злаковые, но и картофель или кукуруза, то их объем – три четверти от общей массы. Да, чуть не забыла: при использовании пшеницы, ее обязательно требуется предварительно прорастить – как и для получения солода.
Как сделать спирт: очистка
Ну вот, спирт получен. Правда, он, как правило, в большей или меньшей степени мутноват и не вызывает восторга от своего внешнего вида. Значит, требуется полученную жидкость осветлить. Для этого в него всыпают немного марганцовки и, перемешав, оставляют в покое на сутки. Потом сливают жидкость, стараясь не взбалтывать осадок, и профильтровывают ее. Чтоб ни одна капля полученной “огненной воды” не пропала, осадок тоже профильтровывают.
Возможно, не понравится не только степень прозрачности полученного продукта, но и его запах. Тогда избавляются от этого досадного обстоятельства так: всыпают в сосуд со спиртом активированный уголь и оставляют его две недели. Не забывая время от времени сосуд потряхивать. А потом, конечно, вновь нужно жидкость профильтровать.
Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.
Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.
Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Вода
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.
Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.
Спирт
Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.
Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.
Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:
- цитрусовые соки,
- мускатный орех,
- жгучий красный перец и т.д.
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу .
Смешивание
Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.
На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.
- Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
- Чаще всего готовят водку 40°.
- Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
- На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
- Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.
Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.
Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.
Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!
Первое, что нужно знать, - спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала - браги (спирт образуется именно во время брожения) - чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите. О том, как получить самогон для приготовления этилового спирта, Вы можете узнать из другой . Теперь Вы знаете, из чего делают спирт!
Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.
Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже - спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с , то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным. Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт. Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.
Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.
Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше. Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» - это незагерметизированная съемная крышка). Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением - захлебом.
Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.
Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» - это 350 мл/ч. Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.
Возвращаемся к вопросу - как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции - оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.
Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым! Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора - это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт. Если же более этого времени - то это пищевая фракция.
Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте - Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.
Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют). Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.
И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций - так же, как и мы описали выше.
Теперь Вы знаете, как сделать 96° спирт!
Питьевой этиловый спирт можно без особых сложностей получить в домашних условиях.
Основой для получения продукта является крахмал, который содержится в крахмалсодержащих растениях — пшенице и картофеле. Крахмал не подвергается спиртовому сбраживанию, поэтому его необходимо осахарить. Сделать это можно с помощью активных ферментов, содержащихся в солоде, являющимся продуктом проращивания зерен злаков, таких как пшеница, ячмень или рожь.
Получение солода
Для получения хорошего солода зерна злаков должны быть качественными: полными, тяжеловесными, спелыми (в воде спелые зерна погружаются на дно).
Их просеивают через сита для устранения механических примесей, а затем моют в воде температурой 50 0 С для удаления мякины и пыли. Затем замачивают в сырой воде, засыпая понемногу и помешивая, и оставляют на 4 часа.
После этого замоченные зерна засыпают тонким ровным слоем (3-5 см) на противень и накрывают влажной тканью. Помещение, где выращивают солод должно хорошо вентилироваться, в нем не должно быть душно и сыро. Это необходимые условия для образования ферментов. Зерно нужно переворачивать каждые 6-8 часов и следить за его влажностью.
Когда ростки достигнут 3 см, солод готов. На это уходит 9-10 дней.
Получение крахмала
Чтобы получить крахмал из картофеля, его натирают на крупной терке, заливают водой 1:1 и варят 2 часа по получения клейстера. Для получения крахмала из пшеницы или ржи зерна необходимо измельчить, залить водой 1:2 и варить до получения густой разваренной каши.
Готовый продукт оставляют остывать до 60 0 С. За это время блендером (или в мясорубке) измельчают солод и смешивают ингредиенты. Чтобы шел процесс расщепления крахмала, поддерживают температуру смеси 60 0 С, для чего емкость укутывают в теплое одеяло или устанавливают в горячую воду. Спустя час ее освобождают для остывания при комнатной температуре.
Сбраживание
Когда смесь остынет, в нее добавляют размятые прессованные дрожжи. Комнатная температура при сбраживании должна быть около 20 0 С, тогда процесс завершится за три дня. При температуре 18 0 С ждать придется неделю, а при температуре ниже 15 0 С брожение не происходит.
Перегонка спирта
Чтобы из зрелой браги получился спирт, ее перегоняют в перегонном аппарате. Его можно изготовить по чертежам или приобрести заводского изготовления. Принцип работы таких аппаратов состоит в том, что под воздействием температуры переходит в газообразное состояние, а затем, попадая в охладительную камеру, остывает и конденсируется, стекая в виде жидкости в приемник.
Очистка
Включает примеси, которые ухудшают качество напитка и вредны для здоровья. Их следует удалить. Для этого в раствор добавляют немного марганцовки и оставляют на сутки, а затем фильтруют, стараясь не взболтать осадок.
Неприятный запах можно убрать с помощью активированного угля, который добавляют в спирт и оставляют на две недели, периодически встряхивая емкость, а потом фильтруют.
Для получения литра спирта крепостью 60 0 потребуется 100 гр. дрожжей и 2,33 кг пшеницы, из них 1/3 – в качестве солода. Если делать спирт из картофеля на солод идет ¼ исходного продукта.